11,794件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の浮気相手へ対応について

自分(男)が職場の同僚(女)と浮気をしていました。 期間は2016年の12月から2017年の6月までです。 内縁の妻に気づかれ(言動があやしかったのと、携帯をチェックしたとの事)ました。 それ以降は同僚とは連絡は一切とっていません。 2017年の9月に同僚は退職しました。 自分は内縁の妻と一緒にやっていきたいので謝罪しました。相手は謝罪してません。 内縁の妻は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どちらにつくのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どうゆう対応をするべきなのでしょうか? 訴訟告知の意味を詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 歩行者に責任相殺がある場合の弁護士依頼について

ベストアンサー

主人が徒歩で幹線道路を信号無視して進入し、ダンプにはねられ大けが(鎖骨骨折、肋骨多数骨折、骨盤骨折、額挫創、眼底骨折)しました。パトカーの車載カメラに一部始終撮られており、争うことはないので責任割合は7:3で主人が重いと思います。 徒歩ですので、自動車保険はつかえませんし、障害補償の特約には入っておりませんでした。また個人責任賠償等の保険には一...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男

亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...

弁護士回答
    5
  • 大家さんの部屋の貸主に対しての強制立ち退きの条件

大家さんが部屋を貸しているものに対する強制立ち退きをすることができる理由、条件というものがあれば教えてください。基本裁判にかけて裁判官にその理由が正当であればできるという流れで強制立ち退きはできると話は聞いていますが・・・

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに面会を強要された際の適切な対処法

職場で不倫をしていました。 不倫相手から離婚するから、家庭内で奥さんと会話がない、離婚は私と会う前から考えていた。と言われ二度告白され付き合ってしまいました。結局離婚はされず半年後にラインを奥さんに見られバレました。職場に電話をかけられ職場の人にも知られました。それから不倫相手は家庭に戻り、その後家庭がうまくいってるか、本当に離婚するかなどは知...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の奥さんより嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

妹が妻子ある男性と不倫関係でいます。 相手の男性は、奥さんに打ち明けた後、少し前から妹のアパートで一緒に住んでいますが、妹のメアドが奥さんにばれてしまい、奥さんからの嫌がらせメールの内容が陰険過ぎて、男性との付き合いを白紙に戻す気でいます。 奥さんは妹の身内・近辺の人々に不倫内容をばらすと伝えて来ています。 この場合、周囲に内容を公表するのは違...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。これからどうすれば良いのでしょうか?

相手の旦那に50万で示談をお願いしたところ、100万と言われました。 50万しか払えないと言うと、銀行でも消費者金融ででも借りろと。。。 お互いまだ弁護士はたててなく、直接話をしている状況です。 内容証明はまだ送られてません。 これからどうすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 祖母の今後について取り決めたい

長年にわたって母方の祖母(92歳)の老後の事で、もめております。 母方の姉妹は五姉妹で、姉妹間の確執があります。五姉妹は日本全国散々と離れ離れの生活を送っております。 先日、今後の祖母の暮らしの援助について話し合いをしましたが一向に解決しません。四女が17年間に渡って祖母の生活の援助をしてきましたが、近日定年を迎えるので今後は援助が不可能になり...

弁護士回答
    2
  • 親の介護をしたことによる相続財産の上乗せはないの?

ベストアンサー

嫁の両親の介護を数年間 嫁とともにしました。 当初、長男(近所に住居)は、両親を介護してくれれば、相続放棄をするとの口約束であったので、介護をしたのですが 財産相続の協議に於いて、テーブルに付こうとしません。 知人に聞くと、介護をしたと言うことは、財産分割の割合に なにも関係が無く 法律できまっているとおりといいます。 なにか納得がいかないのですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 滞納家賃の分割支払いと連帯保証人

ベストアンサー

家賃が8万5千円の賃貸マンションで、10ヶ月ほど家賃を滞納しています。 怪我の影響で以前のように仕事ができなくなったことが原因で大家さんも一応理解はしてくれているようです。このままここに居続けても借金が増えるばかりなので安いところに引越しをしたいのですが・・・滞納している家賃の支払いについての質問です。 ①この賃貸マンションを借りるにあたって友...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納により賃貸借契約を解除した後の不法占拠について。

ベストアンサー

①賃借人は、家賃滞納を発生し3か月滞納していますが、賃貸人は、家賃保証会社から代位弁済は受けております。 よって、賃貸借契約を解除し、法的手続きを得ない場合でも、不法占拠として損害賠償を請求出来ますか? ②保証会社が代位弁済を行っており、債務は賃貸人に対してはありませんが、賃借人との信頼関係が失われたとして、賃貸借契約を解除する訴訟を起こした場...

弁護士回答
    2
  • 不倫内容証明への返事

ベストアンサー

可能でしたら添削お願いします。 書いた方がいいことと、 書かない方がいいことがあれば ご指摘いただきたいです。 長くなりますが 何卒宜しくお願い致します。 ・状況 娘(19才)がバイト先の店長(30代)と不倫 奥様から内容証明が届き300万円の請求記載あり 相手の夫婦は離婚はしないとのこと 娘いわくバイト先の店長で迫られて断れず 交際を辞めたいと...

弁護士回答
    3
  • 借金 債権譲渡の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が借金を作り亡くなった後、 元々借りていた銀行から債権を譲り受けたという債権回収会社から一括請求もしくは分割での支払いを求められています。 親の借金は140万で 裁判もあったとのこと。 債権回収会社は2年もしくはそれより前に180万程で譲り受けたとのこと。 相続放棄はしていませんでした。 譲り受けた時から年数が経過しており、現在...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤損害賠償に関する示談交渉

【相談の背景】 医療過誤の示談交渉中に相手側からの提示は生活保護を理由に親族のみに200万円、2回目の提示で350万円。出血状態を1年放置し、検査した時には緊急入院を余儀なくされるほどの状態で、出血の事実も知らず、4ヶ月後亡くなりました。意見書は費用も時間もかかるため当時の担当医に診断書要請中。このまま医療に特化していない弁護士で続けていていいのか、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を職場にばらされた事について

自業自得と言えばそれまでなのですが、私の不貞行為が夫に知られ、私の職場へ行き全部ばらされました。 狭い地域だし同僚にも共通の友人がいたり、お客さんにも私だけでなく私の家族の同僚や友人も多々います。広まるのは間違いないです。 現在親権で調停を申し立てる準備をしていますが、夫の行為は親権獲得に不利になりますか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為における慰謝料

現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートに関係する連帯保証人(相続放棄人)の義務について教えてください

私の叔父が2月に亡くなりました。 死後、200万円程の税金と個人間の借入金が300万円程、賃貸アパートの賃料滞納が45万円あることが判明しました。 叔父の妹に当たる私の母が法定相続人(他に親族無し)のため、相続放棄の手続きをしています。 ただし、母は賃貸アパートの連帯保証人となっていて、2年ごとに更新をしています。 (保証会社も入っています) ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください!

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫してることが分かりました。離婚するつもりはありませんが、妻と不倫相手に慰謝料を払ってもらいたいです。 結婚は3年未満で、子供はおりませんが妊活中での出来事でした。不倫期間は半年未満、メッセージのやり取りの内容や双方の不倫内容の動画や音声は持っています。 【質問1】 慰謝料はいくら払ってもらえますか。 また妻と...

弁護士回答
    4
  • 残置物処理の責任の所在について

ベストアンサー

購入の土地に木くずや根が置かれており、 その片付けは誰の責任になるものか教えてください。 土地の売買契約後~実支払いの間、数か月内に、隣地際にある木が伐採・伐根され、 購入の土地に置かれていました。 木の根は大きく、人の手で処理は難しく、 重機が必要であり、処理の場合相応の額が必要です。 その伐根された残置物はだれの手で処理するものか法的...

弁護士回答
    2
  • 借家の雨漏りについて

ベストアンサー

借家の雨漏りについて 今の借家(3階建、屋上ベランダ)に住んで9年になるのですが、昨日3階の天井から雨漏りがしてきました。屋上に見に行くと3センチくらい水が貯まっている状態でした。理由は排水溝が詰まっているからですが、これについては入居半年後くらいの時に、同じように水が貯まっていたので仲介の不動産会社に連絡したことがありました。その時は、私達が...

弁護士回答
    2
  • 共同出資の古い看板の撤去費用

ベストアンサー

両親が営んでいた店の看板の件でお伺いします。小さな商店街にあり、その商店街の店舗3軒が出資し(看板に3軒の店舗名の記載あり)、商店街の入り口にアーケード状の看板を設置しました。おそらく50年ぐらい前に建てられたと思われます。私の父は亡くなり店は閉め、店舗も売却し現在そちらには住んでいません。その他2店舗も同じく現在存在していません。看板の近くに住んでお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。これから慰謝料が発生した場合、誠意を持って対応したいですが、いくらくらいになるものか…

相手の旦那さんに不倫がばれました。 社内不倫でした。期間は2週間位。回数は2回。 自分に好意が有ることを伝えられ食事に誘われました。お酒の席もあり罪を犯しました。 その後また食事に誘われまた… 不貞がわかるようなメールはしていませんでしたが、ばれました。 相手の旦那さんに会い謝罪しました。職場を辞めるか最低限異動させて貰う事で許しを得ました。早く消...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...

弁護士回答
    4
  • 家のローンの連帯保証人

6年前に離婚裁判で離婚をしました。離婚の時に裁判で家のローンの連帯保証人を外す取り決めをしました。最近になり保証人が外されていなく、銀行からローンが滞っていると連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?裁判での取決めは無効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地に関して

ベストアンサー

兄弟2人の共有名義の土地に兄が母と住む為の2世帯の家を建てる事になりました。 ◆弟 子供の代に問題が残らないよう、この機会に弟所有分を兄に買い取ってもらい 名義変更をする事を希望。 ◆兄 母の為の家でもあり、母の面倒も見るので、母の死後 かつ 自分の退職金が入っている時に名義変更を行いたい。 家を建てるに当たり、弟所有分の土地も兄のローンの担保にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて相手の奥さんから会社を辞めるか、旦那にバラすかと言われ…どちらか選ばなければならないか?

ベストアンサー

会社の先輩との不倫関係が昨年の201712に奥さんにバレ3人で会うことになり、謝罪して許して貰える事になりました。が、その後、やはり、私だけが幸せなのが許せない。会社を辞めるか、旦那に浮気の事を話すかどちらを選べと言われ。バラされるのは怖くなり会社を辞める事をメールにて解答してしまいました。今は仕事がすぐに辞められる状況でないので待ってほしいと伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです

自身が半年前に不貞行為をし、妻に知られ、妻が相手女性に慰謝料を示談で100万とりました。もともと性格や価値観が違い離婚をしたかったのですが、不倫といった形に逃げてしまい、こういった結果になってしまいました。妻は専業主婦で、幼少二人子供がいます。 不倫する前は自分が一生懸命働いていても、何も労わず、ご飯も自分でたべていました。不倫があり、余計に酷くな...

弁護士回答
    3
  • 清掃業者が第三者に損害を与えた場合の建物オーナーの施設管理者責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はテナントビルのオーナーです。 ビルの清掃を清掃業者A社に委託しておりますが、A社が派遣してきた外国人従業員の対応が悪く、複数のトラブルが生じております。 具体的には  ①床を長時間濡れたままにしていたため、来訪者が転倒してケガをする  ②清掃作業中に建物ガラスや入居企業B社の設備を過失で破損させる  ③入居企業C社の従業員と口論に...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判による尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手との裁判中です。 慰謝料の額で折り合いがつかず、判決までいきそうです。 3回目が終わりましたが、不貞行為は認めているものの、故意、過失は無いみたいな反論でした。 裁判官より尋問となれば、夫も尋問にきてもらうことは必須で、責任割合も含めて、原告・被告・夫の3者での話になると思うという発言がありました。 【質問1】 責任割...

弁護士回答
    3
  • 証拠資料の確認お願いします

相手女性に書かせた謝罪文に 交際期間 肉体関係の有無 既婚を知っていた 今後交際をやめ私的な接触はしない 違反したら違約金と慰謝料 を盛り込み書いてもらい捺印をもらいました。 しかし交際が続いており謝罪文後の証拠として 1、ラブホに止まっている車の写真 そしてホテルから出てくる二人の写真 そこから二人で車に乗り込む写真 そこから彼女を家まで送る写...

弁護士回答
    9
  • ダブル不倫 慰謝料やするべきこと

ベストアンサー

何度も同じような内容で申し訳ありません 是非ご相談に乗っていただきたいです 3ヶ月 ダブル不倫をしてしまいました もう相手とは別れています 別れた後に相手の奥様にバレたとの連絡がありました 相手からの連絡の内容は 恐らく弁護士対応になる その事について話したいから2人で会おう 電話 LINEでは話さない 話を聞きたいなら会おう 俺の言う事を聞いてれ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手にどう対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

昨年10月に突然夫から離婚してほしいと騒ぎたてられ別居になり、イマイチ理由も分からないまま暴言を吐かれ続け、同時期に私の母が病気で危篤になってしまい精神的に追いたてられ疲れ果てて離婚公正証書を昨年11月に作りました。 しかし作成直後に夫から不倫相手がいると自白があり、訳の分からない暴言は、この不倫相手と結婚したいからだったのだと分かり離婚届けを出...

弁護士回答
    2
  • タクシーの運転手ですが強盗致傷の被害にあいました。

ベストアンサー

私は東京でタクシーの運転手をしています。 つい先日の事です。 乗客から車内で暴行を受け、料金不払いのまま逃走されたため警察に通報しながら追跡し、何度も蹴る殴るの返り討ちにあって怪我をしましたが、こちらは反撃せず耐えながら警察を待ち、到着ののち現行犯逮捕して頂きました。本当に怖かったです。 すぐ警察に付き添われ病院で診断書をもらい全治15日の加療...

弁護士回答
    2
  • 施工不良が疑われるマンションの漏水問題における責任の所在はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの漏水について相談をお願いします。 ・築年数30年 ・RCマンション 下の階から漏水の連絡があり、修理業者に対応頂いたところ、 当部屋の風呂場下(専有部分)の排水管から漏水しておりました。 排水管を切断して新しい配管に取付交換し修理をしてもらいましたが、 その時に修理業者より、「通常だとこのような取り付けは行わない。...

弁護士回答
    2
  • 兄に勝手に借金されたが返済がない。どう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に兄より子供の大学の入学金が払えないとの相談がありその際に自分の消費者金融のカードを貸し50万の約束で入学金に使いました。返済してくれていると信用していたのですがその後借入をみると勝手に160万まで借りられていて何ども兄に連絡しても返答がこず困っています。 兄はお金にだらしなく、自己破産したこともあり自分の名義ではお金が借りれ...

弁護士回答
    3
  • 台風による倒木、車両大破

ベストアンサー

【相談の背景】 台風の前日に市が管理している公園の駐車場の停めていた自家用車なんですが台風が過ぎた後に車を取りに行った所、古い大木が車両に倒木しており全損位に大破していました。 市の方は台風などでは保険は降りない、車両保険は入ってないのですか?と言ってきましたが 市の方は車両同等品などを賠償する責任はないのでしょうか? 【質問1】 民法717条な...

弁護士回答
    1
  • 会社の罰金制度及び退職後の対応について

【相談の背景】 運送系の会社で働いていましたが今は退職済みです 働いていた時に軽微な物損事故を起こし、罰金として給料天引きで 引かれていました。総額約2万円ほど。 【質問1】 罰金額を総額支払っていない状態で退職しましたが 会社から残りを払えと連絡がありました。数千円程度ですが どのようにしたらいいでしょうか? そもそも天引き自体が違法かも し...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望する配偶者が子供を勝手に連れ去り、養育費支払いも拒否している場合、支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。現在8ヵ月の子供がおり仕事の兼ね合いなどで呑み会が多かったのですが現在は子供が生まれたばかりと言うこともあり月多くとも1回から2回(遅く帰ることもあり)程度にしておりましたがそれでも呑み会が多いとのことが理由で離婚をしたいと言われております。 また現在は相談もなく子供も勝手に実家に連れて行かれ話し合いの際に少ししか会う...

弁護士回答
    1
  • 太陽光業者へ土地売却

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の農地を太陽光発電業者に売却検討中ですが、太陽光発電施設は一般的に光害、日照などの問題も起きていると聞きます。 【質問1】 後日問題が起きた時に土地を売却した当方も紛争に巻き込まれる可能性はあるのでしょうか?売買契約書に紛争の際は太陽光発電業者が責任を持って対応するとの文言を入れることは意味はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕・勾留されたことに納得できません

【相談の背景】 7、8年前より週に2、3回程度繁華街で趣味でナンパをしています。 突然、強制性交等被疑事件の捜索差押許可状を持参した警察官が自宅を訪れ、携帯電話と被疑事件発生の際の衣服等を押収されました。 そのまま警察署に来るように言われ、通された取調室に到着直後、逮捕状を提示され、手錠を掛けられて逮捕されました。「ナンパだけと今暇」などと声をかけ...

弁護士回答
    1
  • 無保険車で追突 賠償金の支払いに納得がいかない

【相談の背景】 夫が無保険車で自動車事故を起こしました。前の車が右折しようと停車していた所、雪道でスリップしてしまい止まれず追突してしまいました。被害者側がウインカーを出すのが遅かったと夫は言ってますが、停車していたので過失は10:0との言い分です。 2月初めに起きた事故なのですが、今まで何度か電話がきていて、修理代が60万になる。その後また電話がき...

弁護士回答
    4
  • なくなった父が残した不動産相続に関して

ベストアンサー

不動産相続についてご質問です。なくなった父に住宅ローンが残っています。私は次男で、長男、母親はすでに亡くなっており、長男には5人の子供がいます。相続権は私、長男の5人の子供になると思いますが、現在残った住宅ローンを私が継続して支払っています。他の相続人から相続放棄等の回答が得られていません。(何度も相続についてどうするかを書類を送っています。) ①...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による物損事故

先日、ハーザードがついてる自動にスマホをさわっていながら運転してしまいウィンカーに傷をつけてしまいました。相手様40万はミラーの修理がかかるの一点で警察による交通事故にしても、自分は自賠責保険しかないと。まだ見積もりも出してないのに私は全額払うしかないのでしょうか? いちお、ミラー修理代として3万受け取っていただきと連絡しましたがそれはできないの話...

弁護士回答
    4
  • 保証会社の保証人による住宅資金特別条項の巻き戻し

ベストアンサー

住宅資金特別条項における巻戻しについて質問です。 夫名義 住宅ローン(滞納5ヶ月分) 父 保証会社の連帯保証人 私と夫の離婚問題につき、夫が住宅ローンを支払い拒否しています。現在は父が毎月ローンを代弁しているのですが、別居中の夫が追い出し作戦に出ています。夫の希望は住宅ローンを不払いして保証会社の代弁を受ける。その後、競売しても残債がある(数千万...

弁護士回答
    3
  • 持ち家から同居人を追い出したい

同居している彼が出ていってくれません。 私の持ち家です。 生活費もちゃんと入れてくれ、私の為に車を ローンで買ってくれたり、感謝はしていたのですが、性格の不一致で疲れてしまい、別れを告げ、出ていってほしいと言いました。 が、なかなか出ていってくれず、半年経ちます。 車のローンの残額170万円を、主に車を使っていた 私が全額払い、車を買い取った...

弁護士回答
    3
  • 示談の際、不倫相手の職場の上司も同席

ベストアンサー

夫の不倫相手は子供二人の通っていた幼稚園教諭でした。 不倫が始まったのは卒園してからですが、不倫期間中も私や子供達に会う機会は年に数回あり、普通に話しかけてきたりしていました。 不倫が発覚し示談の話し合いをする際、これからも子供達に関わる機会があるので何とかしてもらいたくて、幼稚園の園長も同席してもらったのですがこれは何か問題があったのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫相手に嫌がらせをしている

妻に彼女の家がバレてしまい、彼女の家に何度も行き嫌がらせをしています。 内容としては、インターホンを何回も鳴らす(顔を見えないようにしていたが、妻が私の車で行ったのを彼女がみており妻が押しかけたことは間違いない) 手紙をポストに入れている(妻の一方的な気持ちと、私が彼女と別れたいのに悩んでいる等の事実と異なる内容) 私は離婚を希望しています。...

弁護士回答
    3
  • 少年野球規約について

少年野球を運営しておりますが、指導中に子供が事故等で後遺症もしくは死亡することに備えて、少年可野球団の規約を定めております。以下の文面では野球団への責任問題となると思われますので、我々運営側に責任が発生しないような文面をご教授頂けませんか、 この規約のついて、入団時に配布すれば効力が有効となるのでしょうか、もしくは定めていれば知らなくても規約は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから