このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸連帯保証人
ベストアンサー連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは不倫にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が既婚者である事を知らずに7ヶ月お付き合いしていました。 その間に旅行に行ったり、指輪をもらったり子供が欲しい事や、彼が私の親に婚姻を仄めかす手紙を書いて渡したり、結婚の約束(口約束ですが)もありました。特に金銭を要求された訳ではありません。気持ちがあったので、既婚である事を知っても中々吹っ切る事が出来ず、向こうからも私と別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち分50%ずつの戸建てのローン支払いについて
2014年8月から妻が娘を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 現在まで別居が続いています。 不貞の事実などはありません。 妻と持ち分50%ずつで購入した自宅のローンがあります。 保証人は妻の母親です。 現在、妻は実家に帰っているため、私一人でローンを支払っている状態です。 妻に持ち分50%なので半分の支払いをお願いしましたが、 しらんぷりして協力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫、自白が有効な証拠になるか。
去年の10月、主人の浮気が発覚しました。 主人が近くで操作してたトークアプリの画面が目に入ってしまい、その場で問い詰めました。 主人の出張先に作業員としてきてた、バツイチの女性らしいです。 4月から不貞関係となっていて、家族より不倫相手を取ると言われました。 離婚は子どもが自立するまで待って欲しいと言われました。 既婚者であることも相手はわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の場合の住宅ローンと婚姻費用を教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 困ってます。 助力お願いします。 結婚生活15年未成年4人の子供がいます。 住宅ローン有り 夫契約者私が連帯保証人になります。 夫の不貞行為で離婚調停中を起こしました。 調停中は財産分与、養育費と進んでいたのですが、先月大怪我をしてしまい年収は傷病金で270万程になってしまいました。 親権も話し合い夫になりました。 調停内で養育費負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式のキャンセル料、婚約破棄について
私:40代後半、彼女:40代前半 お互いバツ1です。 婚活パーティーで知り合って、数年間付き合ってきました。2020年冬に、結婚式をする予定でした。当初は、彼女の母親の家の近くに家を借りて一緒に住む予定でしたが、私の職場まで車で片道1時間半もかかるため、11月初め私の職場の近くに家を借りて一緒に住んで欲しいと伝えました。彼女は、激怒して結婚はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した後の税金はどうなりますか?
【相談の背景】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について
9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手裁判にて和解案
先日裁判所より和解案提示され 不貞相手に110万か提示されました 不貞期間が半年 不貞が原因で離婚し被告の子供を3度妊娠中絶し 自営で仕事してる私は鬱になり仕事でも850万の損害があります 相場だそうですが 家庭壊され金も取られで踏ん切りがつかないのですが これ以上争っても無意味でしょうか 不貞は業務の延長線でと考えてますが 不貞相手の職場には報告して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した亡き叔父が居住していたアパートの家財処分や清掃責任について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父が賃借していたアパートの遺品整理等について質問です。 この度他界した叔父は独身で妻子がおりません。 相続人は甥である私と、姪にあたる私の妹の2名となります。 叔父には数千万の借金があるため、司法書士に依頼して相続放棄をする予定です。 アパートの賃貸借契約は平成26年に叔父が行い、連帯保証人は私の母が署名しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について。全額私が払わないといけませんか?
ベストアンサー2ヶ月前、元彼が友達から10万借金してその10万のお金を私に使いました。 (余ったお金は元彼が使い、私は一銭も手にしていません。) 私が連帯保証人になったものの元彼が全額俺が返すから大丈夫と言い、月々友達に返済していってたみたいです。 でもこの前第三者の友達から、「元彼が友達(お金を借りた)に返済していた額は全額元彼に返す」「お前(私)は直接は借りてないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車で未成年飲酒運転人身事故
ベストアンサー家族が貸した車で未成年飲酒運転人身事故を おこされました。自賠責ははいってますが任意保険が所有者運転のみの保険です。 車は全損。 運転していた人は拘留中だそうです。 被害者様にお金を払うの所有者になりますか? 事故起こした側は働いてもなく親子揃ってお金はないと言ってます。 車も全損の事故です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で、健康保険が使えないと病院に言われた場合
ベストアンサー交通事故の被害を受け、治療中です。 この病院に通うこと自体は相手方保険から承諾を得ております。 一括払いの対応をしてくれない病院で、健康保険を使いたいといったところ、先に健康保険の承諾をとらないとダメ、といわれ自費で払いました。 このような場合、後で自費の分も相手方保険から払ってもらえるのでしょうか? また、なにをすればスムーズに治療しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フォント無断使用損害賠償の無断でダウンロードした社員と会社の管理責任の割合について
ベストアンサー約10年前に中途採用した社員が、文字書体フォントソフトを会社のパソコンに無断ダ増した。 それを会社は気付かずテレビ番組のテロップに使っていました。 フォントの著作権を持っている会社より損害賠償が来ました。 この要求された損害賠償金額を当時インストールした社員に損害賠償したいのですが、出来るのでしょうか? その時に会社としての管理責任もあると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親へ迷惑をかけ続ける子供と世帯を別々にする方法と相続による遺留分の計算方法を教えてください。
ベストアンサー私は現在妻と二人暮らしをしております。私には息子1人と娘2人います。全員すでに各々結婚しており、私共二人とは別居しており世帯も異なります。 息子は事情があり離婚を考えているようで、離婚後は、私共二人とは別居する方向でいるものの、世帯のみを私共二人と同じにしてしまうのではと心配しております。 というのも、実は、私共二人は息子と一緒に住んだり、世帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者の弁償義務はどこまで?
当方、神奈川にて個人で清掃業を営んでおりますが、昨年末で取引を終えた元請けA社から修理代金(50万程度)を払えと言われております。 経緯としましては 1年前に元請けからの依頼で個人宅の清掃に行った際に壁を傷つけた修理代との事。 訪問したのは元請けA社社員と当方の二人。 実際に壁を傷つけたのはA社、社員ですが見習いとの事で現場責任者は当方なのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土砂崩れの賠償について
ベストアンサー崖の上に立っている家に住んでいます。 崖の上1/3がうちの土地で、残りは下の家のかたの土地です。 30年以上、崖は土がむき出しの状態で土砂崩れなどもなかったのですが、 下の土地は長年駐車場でしたが、売りに出され家が立つ事になり、 崖下部分のコンクリートでの整地・補強がされることになりました。 下の部分を整地したことにより地盤がゆるみ、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による高額請求(500万円)があまりにも高額なのですが減額は可能でしょうか
お尋ねさせていただきます。 私は2年間の不貞行為により相手方のご主人から弁護士を通して慰謝料を要求されております。 そこで気になる点について記述させていただきご回答をお願い致します。 ①慰謝料500万円 ∟期間などの考慮もあるかと思いますが、私の年収などからすると非常に高いのでは? ∟減額交渉は可能でしょうか?減額確立は低いでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約中妊娠中に浮気、結婚後に離婚する場合慰謝料取れますか?
【相談の背景】 3月末に結婚を前提に新しい家に引っ越しすることになりました。引っ越し日を待っていた3月半に妊娠していることがわかりました。彼のご両親とは交際当初から仲良くしていただけて妊娠もすごく喜んでくれました。私の実家は遠いので6月に挨拶しました。7月には性別発表のジェンダーリビールケーキもしました。 何もかも順風満帆に思えてた矢先、彼の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お嫁さんのお金がらみ。そう言う人が子供育てられるか?
ベストアンサー3年前息子と再婚した、嫁の事の相談です。息子から妊娠したが金が無いと。嫁は心身障害と言う、心の病とかで2級の障害手帳を持ってます。そう言う人が子供育てられるか?と問い、二人で考え中絶することに。お金が無いと言うので、14万貸しました。嫁は必ず働いて返すと。私も息子に貸すんではなく、あえて元々嫁とは他人。嫁に強くいい貸しました。中絶はしても金は返りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄期限切れの場合
ベストアンサー亡き父親の借金で、中部信用保証株式会社より住宅ローンの督促状がきました。競売にかけたものの、充当金は少なく、支払いが怠ってたようです。親が離婚もしてたので、しばらく離れてましたお葬式には出てます。借金も知らず相続放棄3か月というのも知らなかったでは済まないのは分かってますが 相続放棄を今から できる方法ありますか?上記の株式会社だと、五年が時効か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務中の物損事故について
ベストアンサー今、郵便局で期間雇用社員(非正規)として働いてます。先日、業務で配達中にお客さんの自転車を倒してしまい破損してしまいました。毎日の配達で伺う地域なのですがその自転車は元々ライトが割れていたんです。 今回私が倒して更に割れてしまいましたが、お客さんが言うには「最後に壊したのは郵便局」と言って弁償を求められました。(お客さんは怒ってはおられません)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の元奥様からの慰謝料請求について。向こうの夫婦関係が破綻していた場合。
2018年12月より、会社の上司と社内W不倫をしており、そのことが旦那にバレて私は2019年7月に離婚をしました。 ちなみに、不倫相手の方は2018年10月ごろから別居していたようです。 私と不倫相手で、私の元旦那に合わせて300万の慰謝料を支払っております。(内容証明です) 私が離婚してからも、不倫相手との関係が続いておりもうこんな関係は終わりにしたいと思い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した後、連帯保証人を外れることは可能でしょうか。
友人が悩んでいます。 会社の副社長をしております。 去年会社の借入のために連帯保証人になりました。 経営方針の違いで言い合いになり、代わりはいるので会社を辞めてくれと言われました。 そこで先生に質問です。 1 退職した場合、連帯保証人はどうなるのでしょうか。 2 万が一、会社が破産した場合、連帯保証人のままであった場合、返済義務が生じるのか。 3 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料と離婚裁判について
ベストアンサー9月から1月現在の、約3ヶ月余りの期間において、私(既婚者男性)とA子(独身女性)は不倫関係を築いてしまいました。 以下の場合、慰謝料請求はいくらくらいで、裁判等は、どうなるのかお聞きしたいです。 私と妻の婚姻期間は1年です。子供はいません。私は妻の家に入っているような形で、住宅ローンが私と妻の共用名義で残り2000万ほど残っています。妻は家事も仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの雨漏りに関して
ベストアンサー今年の9月2日に引っ越ししました。 引っ越して3日後、クロスに巨大な水泡ができておりなんだろう、とみると雨漏りでした。 すぐに管理会社に連絡し翌々日に現場を見てもらいました。 築27年のアパートでパイプに大量の水が一気に流れたことによりバーストしたのだろうという話でした。 はがれてしまったクロスと雨漏りしている壁(板)、パイプの修理をします、とその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物に責任を感じない共有者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私が単独で居住しているので遺産である不動産に関して共有物なのに連絡しても何の行動もしない共有者に不満があります。最近では昨年私が母親を亡くし障害者でもあるので彼らに負担が掛かるならば私を退去させて売却を強要して来ます。両親が存命中は何とか生活と遺産の保持が可能でしたが扶養義務もないので私の事などどうでもいいが本音だと思います。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭破綻 不倫 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻A 旦那B 妻の不倫相手Cとして話を進めます。 AとBの夫婦は、話すことがなく、AがBに話しかけても無視ばかりだそうで、Bは自分の娘のことも気にかけていません。 そしてAは離婚を決意しているのですが、Bが思っていることを話さず離婚が進まない現状です。 そんな中、Aは友人であるCと旅行を計画し、「ビジネスホテル」の同室に泊まることになり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
散々利用しておいて不要になればやりたい放題が許せない
【相談の背景】 元W不倫相手との問題です 元同じ職場で、相手は既に辞めて、辞めてからも関係は続いていました。 今はほぼ絶縁状態になります 期間としては2年半でした 突如会社に垂れ込みがありまだ仲が良かった期間中にその相手の為にレンタルしたウォーターサーバーとWi-Fiルーターが相手宅に残っています。 レンタル料を取られたり、もし返してもらえなければ保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の銀行借入が返済できないときの連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が銀行から借り入れしているお金を返済できくなりそうです。ただし、会社の廃業手続きはしていません。 たとえば、借入額は1,000万円、債務超過も1,000万円くらい。社長には持ち家があります。 【質問1】 会社を残したまま(事業はほぼ停止状態)、連帯保証人である社長が代わりに銀行に返済をしていく場合には、その時点(返済をはじめた時点)で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 返済困難 扶助
【相談の背景】 先日から妻が別居していまして、今まで二人共働きで毎月お金を入れてもらっていて返済をしてきていたのですが、今月入れてもらえませんでした。二人で返済していくつもりだったため、一人での返済は生活が成り立たない状態です。いきなり放棄されてしまいどうしていいかわかりません。 合意のない別居、いきなりの入金拒否。 【質問1】 離婚するかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の風俗 と借金について
今年財産分与なしで離婚しました。 婚姻期間中は元旦那は無職で私は風俗で働いていました。 私は婚姻期間中の借金を分担して欲しいのですが、それをしたら親に風俗の事を話すと脅されています。 何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故での免責負担の件
運送会社の配送のアルバイトをしています。勤務中に駐車している車にぶつけてしまいました。(駐車しようとバックしてぶつけてしまいました)会社から対物と車両の免責、合計¥17万円払えと言われました。 働き初めて一週間位で、雇用契約書もかわしていませんし初めに事故の場合はこうなる等の説明は受けていないので納得がいきません。運送会社ではあたり前だと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社に対しての連帯保証人について
義理の弟が半年程前に転職し、収入が減ったため住宅ローンを時々延滞しています。住宅の敷地2筆のうち、1筆が私(義理の姉)と共有名義になっており、私が住宅ローンの保証会社に対しての担保提供者兼連帯保証人になっています。この場合、義理の弟が返済不能となった際には、私が返済義務をすべて負うことになるのでしょうか?先日、銀行から延滞の状況について連絡を受け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア相手の家賃未納について。
同居人が、一ヶ月程前に突如家出をし、やっと連絡がついたと思えば「新居が見つかり次第家を出ます」。その後も音信不通で賃金支払い意思さえとれません。 <前提> ・血縁関係は無し、管理会社様同意の同居1年経過 ・賃貸契約名義は当方 ・一時帰宅は数回あるが挨拶さえせず、話しかけても無視されてきた。 ・折半でないと家賃支払いが困難な事は相手も心得ており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での見舞金の相場を教えて下さい
無免許運転で信号待ちをしている車に追突してしまいました。全治1週間でした。何回も折菓子をもって謝りにいってますが、見舞金をと言われました。金額は言われてないのですが、どのくらいつつめばいいのか、教えてください。あと領収書は、どのよに書けばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。主人の都合に合わせないといけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中のものです。主人の会社の公務員宿舎の引渡しについて質問です。 主人は去年勝手に家を出ていき強制的に別居になり、私も疲れはてやっと離婚の決心がつき離婚裁判をおこしました。 裁判も始まったので実家に子供達を連れて帰るつもりで宿舎を引き渡したいと主人に告げると、来年1月まで家賃は払ってくれ。水道・光熱費は1月まで解約しないでほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の滞納。離婚訴訟内で金銭問題まで解決出来ますか?
ベストアンサーこんにちは。 いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 離婚訴訟中なのですが、相手の浪費で財産分与になりそうなものがなく、財産分与を申し立てていません。 最近、私名義ですが相手が乗っている自動車税の滞納、金融機関の自動車ローンの滞納(私が連帯保証人です)、私が契約者で相手が使用し、相手の口座から引き落とされていた携帯電話使用料の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前私が勤めていた飲み屋で知り合ったAと枕営業をして団体で来て貰ったりする中で気持ちが入ってしまいました。 その後お店を辞めた後も好きな気持ちをお互い伝え個人的に会って車でドライブしたり愚痴や相談など話す間柄が3年程続いていました。 Aの話しでは、奥さんとは不仲で喧嘩が絶えず、奥さん側がAに対して気持ちが無いことや離婚を考えている等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費はもらえるのか
ベストアンサーこんにちは。 主人と離婚を検討しています。 離婚したいと主人から言われています。 フリーランスとして活動しておりますが、 コロナの影響・主人からの精神的苦痛ダメージにより、うつ症状で無収入、この状態でフルの仕事は辞めた方がいいと、医者に言われています。 別居になれば主人は実家に帰ります。 残された私は、1ヶ月ほど立ち直れず何もする気が起きず…の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人の借金相続について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の話なのですが、 彼の父が昔、兄弟で事業を営んでおり、彼の父が兄の連帯保証人になったそうです。 事業はその後喧嘩をして分けたそうなのですが、 父はすでに亡くなって5年ほど 経っており、家があった為、 彼は相続放棄をしなかったそうです。 父の兄はまだ生きております。 私の彼が事業を継承してしまった為、 (事業といっても、小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま不貞行為による慰謝料でもめております。 加害者側ですが、相手の今後の婚姻関係が決まるまで、慰謝料の額は決めないのが通常の流れですか? 相手は200万から100万に減額してきましたが、離婚については協議中と1ヶ月そのままそこはハッキリしないままです。 【質問1】 慰謝料の額は、今後の婚姻関係がわかり次第決めるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しの借金回収について
【相談の背景】 3年前、私の不貞行為により離婚しました。 その際、私の交際相手が前妻から慰謝料¥2,000,000を求められたため、私が交際相手に貸して全額支払ました。 その後、交際相手から毎月返済がありましたが、交際を終了する事になり当初は返済の意思を示していましたが突如返済を拒否する旨を伝えてきました。 お金を貸した当時、借用書は作成していません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による発言について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 夫と相手は別れると言った為 不倫相手には慰謝料100万支払ってもらい、 今後メール、電話、不貞一切の関わりを断つと約束して契約書を書いてもらいました。 夫には慰謝料や違約金、会わないなど書いてもらいました。 ですが、夫は離婚するの一点張りで別居した後相手女性と毎日長電話していて、違約金を支払うよう通知しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内の高さ制限プレートに関する事故について
ベストアンサーある施設の立体駐車場に取り付けてある、高さ制限のプレートに、2.1mの表示があるのですが、実際の高さは、2.1mよりも低かったとします。そのプレートに、2.05mのハイエースに乗車したお客様が車の上部を擦った場合、施設側は、車の修理費用を全額負担しなければならないのでしょうか?また、施設側が依頼した業者は、取り付けた後、高さの確認を怠っていた。と言う状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの病院代金の支払いについて
ベストアンサー20年前 親が離婚しました。それ以来父親とは、疎遠だったけど 父方の親族が、病院に入院させるのに保証人が、ふたりいるということて ひとりは、父方の親族 もうひとりは、実の子じゃないとと言われサインしました。ほどなく父は、亡くなって、遺産放棄の手続きをしてる最中に 病院から病院代を払うよう連絡がきました。あちらの親族は、父の生命保険の受取人だし 入院や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が残した借金を、連帯保証人が返済するのか❔
ベストアンサー宜しくお願いします。 被相続人が、被相続人の所有する土地を担保に銀行から融資を受けていました。土地を売っても2100万くらいです。融資の残金が3500万円です、連帯保証人は相続人の夫です。 すべての相続人が相続放棄をした場合、この銀行からの融資の返済は連帯保証人である相続人の夫がしなければいけないのでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟で弁護士を立てる際はどのような手順で行えばいいか
ベストアンサー不倫が相手の奥様に会ってお話をし、不倫を認めるサインと今後一切会わない署名をしました。 これから慰謝料に関する書面が届くみたいなのですが、こちらで弁護士を立てるのであれば書類が届いてからでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「求償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから