このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人に変更について
従兄弟と会社経営をしていて、従兄弟の嫉妬で不当解雇に遭いました。横領しているなど嘘をついて株主総会「事実従兄弟1人で総会を開いて」を開いて解任した事にされました。私は従兄弟に嫌気がさしていたのでいいと思いましたが銀行借入の連帯保証人は私でしたので変更するようにと言っていたのですが、一年たっで変更されず更には最近支払いが停滞していて、銀行から滞納の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類
相手の車から跳ねられて、1か月のけがを負いました。 先日、損害保険料率算出機構の調査事務所から、書類が送ってきました。 加害者が自賠責保険(強制保険)と任ィ保険両方加入している場合、この場合、自賠責から優先的に加害者に支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院費等の保証人に関して引っかかる事が…
父の相続放棄が完了し、複数ある病院や役所等に相続放棄完了書のコピーを郵送しました。 A病院から【娘さんがお父さんの保証人になっているので支払いの義務はある】と言うので近々病院に連絡をして支払いについて相談しようと思うんですが…例えば一括なり分割なり病院側と話し合った上で私の収入から支払うのは問題無いんですよね? 私が良く分からないのが相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気と借金について
旦那の財布にデパートのアクセサリーブランドの領収書がでてきました。 買い物をした日はゴルフに行くといって夜中まで帰ってきませんでした。 マンションをかりているのも確認済みで浮気相手は会社の女の人だとはけんとうがついていますが証拠らしきものがありません。 まだ子供がちいさいので別れてやっていく自信もないので見て見ぬふりをしています。 アクセサリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のDVから逃れるために皆様のお知恵を
ベストアンサー彼(43歳)とは3年の付き合いになります。といっても私(27歳)自信、付き合い始めが曖昧なスタートでまさかこんなに長い付き合いになると思っていませんでした。当初から彼に奥様、お子さんがいることは知っていましたし1度そういう関係になった時も単発か遊びだと思っていました。 その頃から私は籠の鳥となりました。 言い合いや喧嘩になると、許さないと言う彼は私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト中、お客様の私物を壊してしまいました。
ベストアンサー大手企業の物販直営店のアルバイトをしています。 レジ操作にお客様のスマホ画面の確認が必要となりお借りしたところ誤って落下させてしまいました。 スマホケースの部品が一部壊れていた様で、ケースからスマホだけ滑り落ちました。 傷、破損はなくその場では正常作動しました。 3回ほど大丈夫かどうか確認し、何か不具合があればお知らせくださいと伝えましたが、大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停での復縁戦略について
ベストアンサー妻(申立人、不倫の有責配偶者、調停理由は私が精神的に虐待したと訴えている、勝手に別居) 私(相手側、復縁希望、申立人の主張する精神的虐待の根拠は私の証拠提出により覆っている、未成熟児の育児を6ヶ月続けている) 1回目の調停が終わり、申立人が譲歩しないので次で結論が出そうです。 私の譲歩案は、簡単に言うと精神的に虐待する言葉を言わない、約束を破っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解契約後の慰謝料について
主人がW不倫をし、相手の旦那さんから慰謝料の請求を受けました。不倫の時期は8年ほど前、最近になって相手の旦那さんが携帯メールのやり取りで不倫を知り、相手に確認したところ認めたので、探偵に依頼し、探偵の方が主人の職場に訪ねてきたようです。私は今回の報告を受け、初めてその事実を知りました。先日、誓約書を交わし(不倫を認め、二度と接触しない、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義人数名の山林の売却について
数年前に役員3名が共同名義で山林を借金して購入しました。しかし、税金や支払いが多いので1名がこの件から抜けると言いだしました。そこで残り2名で6対4の割合で借金を何とか返してきました。 去年その山林が売れる事になりました。名義は3人共同名義のため、3人が同じ割合で確定申告して売却益を3分割するように言われました。私としては今まで借金を返した2人が借金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からの借金の時効について
今から5年以上前に自分の法人で銀行からお金を借入しました(保証協会付き)。 1年間は銀行に返済していましたが返済出来なくなり途中から保証協会に債権が移りました。今は保証協会と返済についてやり取りしている状況です。 この場合の借金の時効は5年ですか?また起算点はいつからになりますか?銀行から保証協会付きで借入した日ですか?銀行から保証協会に債権が移っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の退去手続き
現在別居中です。 別居前は公営住宅に住んでいて、そこは借りたままお互い自分の実家にいる形で別居しています。 理由は主人が働かないので、一旦別居して仕事を探す為でした。しかし主人は仕事をしていなかった数ヶ月間、生活費を誤魔化してギャンブルに使っていた事が後から分かりました。 その後、公営住宅に郵便物を取りに寄ったら主人の荷物が全てなくなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人から強制執行
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。よろしくお願い致します。
ベストアンサー法人として信用保証委託契約に基づいて信用保証協会を通じて銀行からお金を借りました。 事情があり、債務の返済が滞るようになり、信用保証協会側が銀行に対して代位弁済をすることになりました。 その後、連帯保証人が死亡したことにより、信用保証協会から連帯保証人の相続人である妻、長男、長女、次女(計4名)の方に請求がいくようになりました。その妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫彼から謝罪、奥さんからの慰謝料
【相談の背景】 社内不倫を3年半不倫をしていました。 最初は奥さんと不仲だったようですが、子供が産まれ、コロナもあり仲が修復したようです。そして、彼が2人目を作るからと言い出し、何度も揉めながら別れました。 彼からの誘いで始まりましたが、私は付き合ってる間、お前は身分が低い、使えない、死ねなど馬鹿にした発言を受けてきました。 その謝罪すらなく、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン連帯保証人について
【相談の背景】 銀行から借りて、銀行の関連会社の保証会社と、連帯保証人が付いています。 【質問1】 一般的に保証会社と連帯保証人の内部の負担割合をゼロ対100にしてることが多いんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の当事者(男性側)です。 私は独身、相手が既婚です。 相手の配偶者にバレたので、慰謝料の話になるかと思います。 ・離婚せず ・結婚歴10年 ・子供数人 ・不倫期間数カ月、不貞行為3,4回 ・私は地方会社員 双方弁護士の先生には相談に行きましたが、お互いに先生は入れずに示談書などを交わすことになるかと思います。 お知恵をお貸しいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫における裁判所からの通知
ベストアンサー以前、二度目の不倫の第三者関与の件で相談させてもらった者です。 また再度教えて下さい。 地方裁判所より書類が届きました。 不在だったため、まだ手元に書類がないのですが、一度目の時は弁護士事務所からの内容証明であった記憶があります。 地方裁判所からの通知ということは、訴訟を起こされたという認識で良いのでしょうか? その場合の流れなど教えてもらえると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー口約束で、子供達の親権を移行する変わりに養育費は要らないと約束をした場合、相手には支払い義務はなくなりますか? 子供は四人で、三人が相手との子供。1人は相手の子供ではなく、相手と知り合う前に1人で生んだ子供です。相手には再婚の予定があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料の妥当な金額
ベストアンサー【相談の背景】 一度のオーラルセックスで 200万払えとメールが来ました。 高額な示談に応じる気はありませんが 慰謝料は支払いたいと思っています。 【質問1】 一度のオーラルセックスの 慰謝料はいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産についての通知が姉宛に届いてしまいました。
ベストアンサー先日、夫が自己破産をしました。免責決定もされました。自己破産したことを双方の実家などには話していませんが、子供の奨学金の保証人に夫とわたしの姉がなっているからか、免責決定された後にわたしの姉宛に夫が自己破産をして免責決定した旨が記載された書類が届きました。姉にこの書類は何だ?と怒られました。知られたくなかったのですが、知られてしまいました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー結婚2年で実家の方に手がかかるようになり、妻に寂しい思いをさせてしまいました。 その結果、妻は日々の悩み等の相談相手をネットを通じて見つけたり、仲良くなった知人ができたようです。 その中の1人の男性と妻が先日トラブルになり、その結果その男性と不貞行為をしたことが判明しました。 妻は精神科にかかっていて、相手の男性もそれを知ったうえで相談にのっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻していると思っていた場合の不倫について
私は既婚の女性と不倫をしてしまいました。しかし、相手女性からは付き合い始める前から婚姻関係が破綻していると私が思ってしまう言動をとっていました。 ①夫から相手にされていない ②病院に付き添って貰いたい時も一切付き添ってもらえなかった(女性はうつ病です) ③基本はセックスレスだか年に一度程度嫌がっても無理矢理襲われるといった性的暴力を受けている ④生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意した不倫の慰謝料変更は可能か。
1年程前に会社の先輩と不貞行為をした事で奥様より慰謝料請求されました。 私(独身)、先輩(結婚5年、子供2人)です。 期間は4ヶ月で4回程てす。 奥様とお会いし、その場で誓約書と謝罪文(慰謝料200万)を書きました。離婚なし。 気が動転していた事もあり、交際期間に間違いがあるもののそれ以外は記入例を見ながらだったので不備はないと思います。 お金が50万もないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の未払い金について
去年の年末に自営で建設業を営んでいた父親が他界しました。 私は会社員なので、知人の建設業者さんに協力していただき、何とか残りの仕事も片付け、相続も無事終えることが出来ました。 しかし、先日1通の手紙が私の元に届きました。 4年前に父親が請け負った住宅の施主からで、内容は次の通りでした。 「4年前に家を建てていただきましたが、玄関の鍵をいただいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人(父)の財産総額の調査が可能かについてと相続放棄か継承かの判断について
【相談の背景】 先日とある市役所より父が亡くなり、未納の市民税を相続人が支払うようにとの書類が届きました。 滞納額は5万円前後ですのでそれを支払う事は可能ですが、それ以上負債が無いか故人の財産を調べることは可能でしょうか? 20年以上音信不通の父でしたので、生前どのような暮らしをしていたのかは全く判りませんが、調べられる範囲で確認したところ父には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就学金の保証人の立場での返済義務
ベストアンサー主人が前妻との間の子どもの就学金400万の保証人になっていることがわかりました。 借主…主人と前妻との子 連帯保証人…前妻 保証人…主人 借主、連帯保証人に少しでも返済を負わせるコトは難しいのですか? 大学を休学中。連帯保証人は借主の元妻。 主人に許可なく多額の借金が発覚で離婚しており、連帯保証人になれているので、自己破産もしてないかと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者加害者任意保険未加入
【相談の背景】 加害者は赤信号変わってからの直進、被害者(自分)は右矢印が出てからの右折で加害者は任意保険切れで現在は自分の人身傷害を使用しての治療中。 加害者は業務中とのこと。 被害としては運転者むちうち治療中助手席である自分は肋骨骨折全治3ヶ月、子供は顔を縫合する怪我で抜糸済みであともう一度診察予定。外貌醜状にはあたらないが、赤くケロイドに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場と交渉に難航しています
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がキャバクラの女と不倫し不倫相手は妊娠しています。 興信所を使い全ての証拠は揃っています。交際期間は半年〜一年未満です。 婚姻期間は21年で未成年の子供が2人います。 不倫相手に500万の請求と旦那にはこれまで通りの婚姻費を求める書類を送っていただきました。 数日後旦那と不倫相手が同じ弁護士を立てて代理人と言う弁護士から書類が届い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額交渉中ですが、1ヶ月以上連絡がありません。
今年の1月に私の旦那が 突然私の不倫相手に損害賠償請求を内容証明書で送りました。突然の出来事でした。そのことについては、私は旦那とは話をしてませんし 旦那からも話をしてきません(現在もです)。ここから わかると思われますが 仮面夫婦ですし 私は破綻してると思ってます。 ですが旦那は何も感じてないのか 体裁なのか別れるつもりは無いようです。弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が借金の連帯保証人を引き受けたことが特別受益に該当する可能性はありますか?
お世話になります。 被相続人をX、相手方である共同相続人をAと表記します。 Xは、Aの夫Bが代表取締役として親族経営していた法人が金融機関より資金を借り入れるにあたり、連帯保証人及び物上保証人を引き受け、自宅に抵当権が設定されました。 その後、法人は破産し、A及びBも自己破産に至ったため、Xが連帯保証人として債務を弁済することになりましたが、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場はいくら?
ベストアンサーはじめまして。 私は職場の上司と不倫交際しておりました。その事が奥様へバレてしまい、今後内容証明が届く予定です。 そこで一般的に慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 婚姻期間は3年 不倫交際は1年間 不貞回数は10回程 不倫の件で私は会社を退職している 相手から執拗に関係を迫られていた 現在も婚姻関係は継続されている この場合の慰謝料はどれくらいが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の限定承認と連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 親交が無かった叔父が亡くなりました。 叔父には子供がおらず、私が相続人となります。 借金などはプラスの財産(預金や家)で相殺できそうなので問題ないのですが、連帯保証人になっていないのかが大きな不安です。 連帯保証人を引き受けていたかどうかは不明で、調べる事もできません。 限定承認で相続しようと考えているのですが、限定承認と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与とローンについて
ベストアンサー離婚をしてから5年が経ちますが、新築を購入後離婚をして私が連帯保証人になっていて、離婚時に財産分与として家・建物に対しての財産を私にとなりましたが、ローンについての分与はしませんでした。 今も元旦那の通帳に毎月10万以上支払いをしています。 家のローンについての調停申し立てをしても大丈夫なのでしょうか? 今子供の面会交流について元旦那に調停申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の、家賃連帯保証人になったのはいいなだか
【相談の背景】 友達の、賃貸の連帯保証人になりましたが、毎回家賃払わずに、僕の所に催促がきます。このまま僕が、家賃払ってると、強制退却もさせられないので、困っています。どうしたら、強制退却か、連帯保証人解除してもらえますか? 【質問1】 強制退却させるか、連帯保証人解除したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー亡くなった夫の連帯保証人になっていた場合、銀行の借金ですが、支払わなければならないのでしょうか?連帯保証人が3人いる場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてる物件の雨漏りの件
ベストアンサー又貸し物件を借りてます。家主からB1、F1を借りて8店舗に小分けして家賃を上乗せし借主を募集してる業者から借りて屋台居酒屋を18年余り営業してます。ビルの外壁に寄り添うように作られており最近雨漏りが酷くなり(4箇所バケツいっぱい)修理お願いしてるのですが自分でしてくださいという返事。ならばこちらでリホーム会社に依頼するので少し家賃を下げてくれと家賃管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証委託契約上の保証人について
ベストアンサー住宅ローンの契約についてですが、金銭消費貸借にかかる、 保証委託契約とは借主と保証人(保証会社であることが多い)が結ぶ契約のようですが、 保証会社の連帯保証人も保証会社と同じ立場であり、保証委託契約上の保証人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いが滞った場合、連帯保証人に督促が行き僕の支払いはなくなるのだしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在クレジットカードを持っています。 事故をしてから支払いは滞っており、毎日電話がかかってきます。 このクレジットカードは連帯保証人がついていますが、仮にクレジットカード会社に対して支払上着気はありませんと言った場合、連帯保証人の方に督促がいくのでしょうか? そしてヤフオクの支払いはなくなるとでしょうか? どうかよろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塀に貼られたポスターの管理責任について
ベストアンサー近所の方に頼まれて、我が家の塀に政党・政治家関連のポスターを貼ることを許可したのですが、そのポスターの管理の責任は塀の使用を許可した我が家にもあるのでしょうか。 塀にある程度固定できる金属製のフックをつけて掲示板のような形でポスターが貼られました。先日、強風にあおられ、そのうちの一枚が金属製のフックごと外れました。幸い、塀と家の建物の間に落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけのせいにされたくない…(不倫が終わったとき)
ベストアンサー自分だけでは判断ができかねますので、ご相談をさせていただきたいと思います。 アドバイスをいただけると助かります。 既婚者の男性と不倫しておりました。 講師と受講生という立場で出会い、私の提出した個人情報の書かれた書類で連絡先を調べた相手から連絡があったのが始まりです。 単身赴任なので、月に一度遠方の自宅に帰るとき以外は、現在の場所で一人暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と夫の慰謝料金額
夫の不倫で離婚します。 夫の不倫相手から220万もらって示談してる場合、 夫が慰謝料払いたくないからと裁判したら、 とれる金額は100万弱になってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料 訴状告知について
【相談の背景】 不貞の慰謝料の訴訟をしております。 相手方が主人に対して、訴訟告知を送ったようです。 相手方は夫婦破綻してからの関係なので争うと言っています 【質問1】 主人が参加すると一緒に夫婦破綻の立証をしてくるのでしょうか? 【質問2】 こちらは不利になることはありますか? 【質問3】 あちらは結託して訴訟告知をしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借主と連帯保証人の支払いは4等分できるか?」
【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払いによる所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で200万の設備AをC社から購入したのですが、売買契約書において、連帯保証人に会社の代表取締役がなり、会社からの資金調達が難しくなり代表取締役が連帯保証人として支払いを行いました。その場合の所有権についての質問。契約書のメインは、C社と当社です。 【質問1】 会社に代わり連帯保証人として代表者がC社に代金を直接支払いました。その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 借金 離婚
【相談の背景】 夫に浮気がばれてしまいました。浮気相手とは、1ヶ月前から2人で会うようになりました。夫とは、結婚前に借金があることがわかり、迷いましたが、相手の(親、兄妹、など)仲良くさせてもらっていたので、結婚をやめると言えずに結婚しました。私は結婚後、言葉の暴力が続き、精神的に病んでいました。 【質問1】 慰謝料支払う場合、相場は、いくらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元となる契約のない支払委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店業者の新規出店工事費用について、立替払の依頼を受けています。元となる工事請負契約は締結しておらず、工事業者の見積書しか確認できておりません。 【質問1】 この場合、立替払(支払委託契約)をする側としてどんなリスクがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権のない異母姉に相続させることは出来るのでしょうか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり、父が祖母名義の土地を売ったお金を父の異母姉と分けて相続すると言いだしました。 父の異母姉は籍を抜いており相続権を持っていません。 息子の私としては、祖母名義の土地を売却できるよう借地権を放棄するよう借地人とやり取りしたり、解体屋に手配したり、測量士を手配したりと土地問題を解決するため私が全て私が無償で代行してま...
- 弁護士回答
- 1
-
「求償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから