11,798件見つかりました

法律相談一覧

• 妻のW不倫で、その夫は慰謝料支払い義務者となるのか?

ベストアンサー

妻と妻の勤め先の雇用主とのW不倫が発覚したのをきっかけに、妻が娘たち2人を無断で連れだし別居して6カ月が経ちました。 不倫相手である雇用主が、現在妻と子供たちが住んでいるマンションに合鍵を持って出入りしている写真が撮れたので、慰謝料請求先は不倫相手のみとし、離婚はせずに不倫裁判を起こす予定です。 この場合、請求先の男の配偶者が妻側へ慰謝料請求してく...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手が元旦那と身体の関係を持っている事に対して何か請求はでしますか?

【相談の背景】 2年程前に不倫をしてしまい 旦那さんにバレてしまって 夫婦関係を破綻させ離婚にまで至った原因として慰謝料を300万円請求されました 不倫関係は4ヶ月ほどだったのですが こちらに非があるのは事実なので 請求通り300万円支払うことを約束し 一括はとても無理なので 2年に一回50万円ずつ支払って行くことを 旦那(元)さんとの話し合いで約束しました...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方を教えてください

ベストアンサー

不倫期間が一ヶ月ちょっとで、相手から慰謝料請求があり、子供が小さいので働けないから一年くらい、月々2万ずつでも援助してほしいといわれました。示談書を書いてもらうつもりですが、通用する示談書の書式とかありますか?手書きで印鑑をもらうだけではダメですか?

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手への告知のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の妻から慰謝料請求されています。減額交渉の終盤になり、示談で済むか裁判になるのかといったところです。 元不倫相手は慰謝料請求されているのは知ってるようです。 【質問1】 元不倫相手にはこちらから何かしらの告知はしておいたほうがよいのでしょうか。 する場合のメリットデメリットを知りたいです。 【質問2】 告知のタイミン...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の請求金額はどれくらいになるか?

【相談の背景】 夏頃、W不倫が相手の奥さんにバレました。相手の奥さんと相手男性と3人で会い、謝罪をしました。その後、弁護士から慰謝料請求300万来ましたが、金銭的に難しいと返答しました。私の旦那には一才この件は知られていませんし、知られたくありません。 私は弁護士はつけていません。 不倫期間は、3、4ヶ月ほどで不貞行為は3回で、その内容を相手男性は奥さ...

弁護士回答
    4
  • 既婚女性と不倫 慰謝料彼女の『自殺する』は減額になる?

ベストアンサー

質問です。私は独身男性です。 仕事場の元アルバイトの既婚女性にキスをせがまれ1度は断ったものの拒みきれずそこから不倫関係が始まりました。4ヵ月間で10回ほど会い、性行為は7回。彼女は鬱で、自殺未遂があったと私に告げ、私にしかどうする事も出来ないんだと思い関係を続けていました。ですが1ヶ月が過ぎた頃、彼女は子供を連れ客として私の仕事場に来ていました。...

弁護士回答
    2
  • フェンスの破損に対する修理費請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 複数の家の子供さんが我が家のフェンスにボールをぶつけたり、ぶら下がったり、よじ登ったりするのが約2年間毎日続いており最近フェンスが壊れている事に気付きました。 相手方に対策をお願いしましたが改善されず今もぶつけられております。 ぶつけたり等している写真、動画の証拠もあります。 【質問1】 修理費の請求はできますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の家族にも借金請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産した方がいて、連帯保証人がすべて借金を背負うことになります。 【質問1】 連帯保証人はその家族に借金を請求できたりするのですか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の浮気で慰謝料請求は…

【相談の背景】 浮気についてです。1ヶ月前ですが、 あと数日で旦那になる予定でした彼氏に浮気をされました。現在、私は妊娠中でして、その中彼は浮気相手と数回会い連絡取っていました。 1度連絡はもう取らない関わらないと私を混じえてお互い電話で承諾を得ましたが、また数日たつと浮気相手から 私と別れなよとかこっちで一緒に住もうよとかさまざまな連絡が来てい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に返済した連帯保証人からの請求

学生時代に母子福祉資金を借りました。 今は滞納している状態ですが、月に2万円ほど毎月返済しています。 母子福祉資金を借りるときに親戚に連帯保証人をなってもらいました。 滞納しているのをみかねて連帯保証人になってくれた親戚が私達親子に内緒で役所に行き返済をし始めました。むしろ私達家族には知らせないようにと役所の担当者にも言っていました。 そうしたら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

不倫相手の奥様から慰謝料請求されて、 弁護士さんに依頼しました。 既婚者同士の不倫です。 支払い金額は200万 額が大きすぎてとても払えなく弁護士さんに依頼しました。 関係は1年4ヶ月。一度バレてしまい、私は別れたいと相手に言っていました。 でも相手は別れたくないとばかり。。 LINEには私の誕生日にストーカーしますとか 早く一緒になりたいとか、奥様の...

弁護士回答
    1
  • 火災保険 重過失分の請求について

ベストアンサー

平成14年10月、賃貸で営業している店舗で、火災が発生しました。私は、火災保険には入っておらず、見積もり等をもらい大家さんの火災保険で請求することになりました。保険会社と調査会社が店舗に来て、聴取・調査の結果、保険金は支払われるが私の重過失があれば、その分の請求が来るとの話でした。先日、その調査会社と知り合いの保険代理店の方に調べてもらったところ、...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢の旦那から慰謝料請求

ベストアンサー

キャバクラで既婚者のキャストがつきました、現在、旦那さんとは今も離婚の話しをしているらしく、DVやモラハラをうけて言うことを聞かないいけない状況のようで良く離婚届けを書いても離婚をしてくれないと相談されていました❗話によると枕営業をしていも仕事だからと割りきり、キャバを辞めないで続けさせてキャバの給料は給料袋ごと旦那さんが管理するようです❗ 私は...

弁護士回答
    1
  • 二度目の不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の二度目の不倫(同じ相手です)に対して慰謝料を請求したいのですが、一般的に可能でしょうか? 下記、経緯と前提条件になります。 経緯 ①2014年3月に一度目の不倫が発覚 ②同年6月に示談に合意成立(弁護士は立てずに自分で示談書を作成。支払いは分割) ③2016年3月に再度不倫が発覚 前提条件 ・結婚8年目。子供無し。不倫以前の婚姻破綻無し ・一度目の発覚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます。私は今、浮気?

私は今、浮気?をし 相手方、妻子が 居る旦那さんから、慰謝料を200万請求されてます。 関係的に、肉体関係はないです。 朝、自分宅に来ていた写真・ラブホテルに入った写真を撮られてしまい、 その件で、不倫問題になり、もう二度と会わない!今後再発した場合如何なる処置をも!っと言う、誓約書を勤務先にまで連絡がきて、呼び出されその時本当その人と友達以上の感...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされそうなのですが

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされそうです。離婚はしないみたいなので出来れば払いたくないです、、、 離婚するのであれば払うのですが、そういう事は出来るのでしょうか、、 あと請求されたら相手方にも請求できると聞きました。 その時は弁護士を付けたいと思ってますがいくらくらいかかるのでしょうな、 【質問1】 慰謝料請求されそうです

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

初めて利用させていただきます。 平成19年9月頃から昨年8月頃まで約4年程既婚者の方と知りながらお付き合いをしておりました。わたしの方から関係を絶ちそれ以来私から連絡はしておりません。 彼は11歳年上で子どもが3人おります。 つい先日、奥様の方から慰謝料請求の訴状が届きました。 今年7月にお二人は離婚をし、親権は奥様にあり、養育費のみの取り...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに自動ドアの交換費用を請求できるか

ベストアンサー

オフィス事務所を借りていて、入居して4年目ぐらいで経年劣化で自動ドアが動かなくなってしまったのでこちらが全額払って新品に交換しました。払った金額は35万円ぐらいです。 交換したのは今から約4年前なのですが、今から大家さんに交換費用を請求することは可能でしょうか? 契約書には以下の2つの文面の記載があります。 ①本物件についての部分的な小修繕、費用...

弁護士回答
    1
  • 浮気での慰謝料請求の金額を減額できる範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気での慰謝料を請求されていて、金額が700万という請求なのですが、あまりにも金額が大きいため相談したいです。 【質問1】 いくらまで減額できるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の会社に通報

ベストアンサー

もう別れているのですが、W不倫が彼の奥さんにばれ、慰謝料請求されています。 彼は私に迷惑はかけない!と言っていたのに、どうも奥さんとグルになって私を悪者にし、 請求してきているようです。 詐欺にあったようです。 いつも誘いは彼からでした。販売業の彼は自分の会社の客に手を出したことになります。 彼と旦那がお店で顔を合わせたことも何度もあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が完済した場合、保証人への裁判所からの通知はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしており、現在、資金を積立中です。 各債権者に受任通知を送ってもらい、支払いが止まっています。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。 なお、奨学金には保証人(第2保証人)もいます。 連帯保証人が完済した場合でも、保証人は債権者一覧表に載せる...

弁護士回答
    7
  • 合意書にサインした後の減額希望

既婚者で子持ちの方と不倫しました。私は独身です。そこで相手の旦那さんから弁護士を通して慰謝料請求されました。金額はこちらから提示するものでネットで調べると相場が100万とあったので100万で示談和解し、合意書にもサインしました。 ところが、今になって交際期間2ヶ月で100万は高いと感じ、減額を相手側の弁護士に申し出たのですが、もちろん応じてはくれず100万を...

弁護士回答
    4
  • 妻のW不倫に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

妻が職場でのW不倫 離婚後、慰謝料請求をするにあたり男の自宅住所を言わないため職場に送りたいと思っています その場合 妻も含め退職になる可能性がありますが慰謝料請求に悪い影響はありますか? 妻への請求は離婚時に請求するべきか男と同時に請求するべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 退職、損害賠償について

2週間前に社用車で人身事故を起こしてしまったのですが、示談が終わってないなか会社を自己都合により退職しなければならなくなりました。まず自主退職できるか、それと退職出来た時に損害賠償請求などをされるかが心配です。

弁護士回答
    2
  • 不倫をされた際の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年のクリスマス付近で主人が不倫していることを昨日知りました。関係を持った回数は1回のようです。 尚、結婚5年目で4歳になる子供と、第二子を2月の頭に出産予定ですが離婚を考えています。 不倫相手は既婚者だということは知っています。慰謝料はおおよそいくらぐらいもらえるでしょうか? また、婚姻関係を知っている男友達も不倫したことは知...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて慰謝料請求をされているは

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の奥さんから、慰謝料請求をされることになりました。今は相手側弁護士さんからの連絡待ちです。慰謝料請求をされているのは私のみです。 不貞期間は、半年ほど。旦那側からは、早く嫁と離婚したい、私と一緒にいたい、私しかいない、バレたら影を隠すよ、慰謝料請求されたら自分が払う、絶対嫁にはバレないと言われ続けていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求しています

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしています。 私夫婦は婚姻歴18年。 子供には恵まれませんでしたが不倫を知るまでは夫婦仲は良好でした。不倫により破綻したと認識しています。 不倫期間は半年だそうですがきっとまだ続いているのではと思っています。 証拠も揃えて内容証明を送ったところ50万で示談はどうかと誠意のない回答をもらったのでこちらは旦那と別居に至り、...

弁護士回答
    3
  • 浮気・不倫についての慰謝料請求

旦那の携帯のバックアップを復元させたら不貞行為の写真が出てきました。 旦那とは1年半前に結婚しました。 婚姻する前の妊娠中旦那と女性が2人きりでプールやご飯に行ってる写真、LINEのやりとりを一部見つけ旦那は友達といいはりましたが怪しかったので女性に結婚し子供が生まれるので会わないという事を旦那連絡してもらいました。それからしばらく携帯を見ていなか...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求が可能か否かについて

ベストアンサー

私は,平成12年頃から銀行系カードローンを利用しておりましたが,一時遅滞し,平成14年に保証会社が代位弁済しました。その後,平成28年に無事に完済しました。 この場合,保証会社に対する過払い金請求が発生する可能性があるのでしょうか。 お手数おかけしますがご回答頂ければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 不倫した場合の慰謝料請求について

不倫相手(妻・子3人あり)に150万円貸しました。お金を貸してから返済期限までは、会うことも連絡もなくなりました。 返済期限が過ぎたので、私から何度も連絡しました。返済期限から1年近くなっても、1円も返済してくれませんでした。電話は一切出てもらえず、メールも曖昧な返信がたまに届く程度です。 内容証明郵便を自宅に送ったところ、奥さんと子供が見...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時に購入したマンションの立替金の金額は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚が成立後に 婚姻時に購入したマンションの残金の支払いに関する 立替金支払い請求の裁判を行っています マンションは婚姻が決まってから 2人で話し合い 籍を入れる前に購入しています 離婚裁判では 離婚するか否かのみが争点となり 離婚が成立しています 今後財産分与の裁判を行った場合 立替金支払い請求の請求が相手にみとめられた場合 財産分与後に相...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からパワハラだと言われた場合の対応について

夫が社内不倫をし、私から不倫相手に連絡をとったところ、あれは夫からのパワハラだったとの内容が弁護士事務所から郵送されてきました。 不倫相手から何度も好きだ、こんな関係になれて嬉しいといった内容の文章が送られてきていたため、夫からの一方的な行為だったとは思えません。 そこで下記3点教えてください。 ①私は不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの離婚 どこまで支払えばいいのでしょう

【相談の背景】 私:独身 相手:既婚者 不倫をした事実が相手の奥さんに知れ、相手が奥さんに示談金を払うという事で終結し、相手が離婚に至ったそうです。 相手が離婚後も、私とお付き合いを継続しているんですが、喧嘩した際に、示談金には本来私に請求される分も俺が支払っているんだと伝えられました。そして、もし別れるんだったらその示談金と、今までの交際費...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場について

ベストアンサー

配偶者の不倫が発覚し、行政書士に依頼し内容証明を相手方に送り慰謝料150万を請求しました。 相手は弁護士をたててきて30万で和解しますと言ってきました。 当方離婚はしません。 いくつか質問させてください。 ・不倫期間約3年 ・相手も既婚者 ・こちらの婚姻期間5年半、子供二人(五歳と二歳) ・性交為中の写真あり(複数枚あります) 示談による解決におい...

弁護士回答
    3
  • 不倫交際相手との慰謝料折半について

31歳男性です。1年程不倫をし、妻にその事実について慰謝料を請求されています。 私としては責任を果たし、支払う意思はあるのですが、私の不倫相手の女性側(24歳)には一切支払いの責任はないのでしょうか? 慰謝料額をどう割るか(折半するか)は置いておいて、まずは支払いの意思はあるかを不倫相手女性(実際はその父親)に確認したところ、 『家庭を壊す気なんて...

弁護士回答
    4
  • W不倫 慰謝料についてお願いします

ベストアンサー

一年前にW不倫をしました。お互い既婚と知っており、肉体関係は一回。コンドームで避妊していましたが、妊娠し中絶。中絶をした後にしらされました。先日、相手の旦那より弁護士を通じて内容証明が届きました。中絶や不貞行為の慰謝料てして400万円請求との内容です。14日以内に支払わない場合、法的措置と書いてました。ここで質問ですが、お互い離婚をせず、僕の子供であ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の不倫について

ベストアンサー

現在 不倫8ヶ月です。 不倫相手とは同棲を考えています。 不倫相手は配偶者の方と先月別居し 不倫相手は友人の家に現在住んでいます。 不倫相手と配偶者の方は、いわゆる できちゃった婚で結婚する前から不仲であり 様々なトラブルから結婚して1年絶ちませんが 離婚の話が出ており、養育費の話まで出ています。 配偶者の方には、不倫関係はばれていないので...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求への疑問点

不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 知人から増額の理由に子供の人数も考慮されると聞いたのですが、そう言う事はあるのでしょうか?因みに中学生以下幼児も含め4人います。慰謝料も定額化してきて、離婚せず請求すると50~100万円とインターネットで目にしますが、やはりその位しかとれないものでしょうか? 夫は精神疾患があり傷病手当ても切れ無収入です。 正直...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額。私は、どうするのが一番出費が抑えられますか?

ベストアンサー

不倫で慰謝料を請求されています。(相手夫婦は離婚しません)始めの内容証明で請求が300万。それに対して、私が「年収も少ないので、弁護士費用を慰謝料に回して、40万でお願いします。」と返答。その後相手弁護士と電話で「96万で申立人に話してみて、内容証明を送ります。」と言われました。その電話の際に、私が「これ以上の交渉が私一人で無理なら、自分も弁護士に頼むか...

弁護士回答
    2
  • 一時停止したと嘘をつく相手から正当な過失割合を求めたい

信号のない十字路で自転車同士の衝突事故を起こしました。 私が直線道路を自転車で走っていたところ、相手が住宅横の道路から自転車出てきて相手の右側面ペダル付近に衝突しました。 道路状況は私側が自動車が1台通れる幅の直線道路で、相手側がほぼ同じ幅の道路で小さい柵が"品"の形に設置してあります。その柵に一時停止の小さい看板がついてます。 私は無傷ですが、...

弁護士回答
    2
  • 漏水加害で賠償請求されたが払いたくありません

【相談の背景】 私は分譲マンションの4階に住んでいます。昨年9月、自宅の給湯管が壊れたらしく、漏水被害を訴えられました。私はちょうどその時、前の火災保険が切れていて、無保険の状態でした。 今年に入ってきてから、下の3階の部屋の漏水被害を請求すると言われましたが、何か理不尽な感じがします。というのは、以前1階と2階にも被害がおよんだといわれました...

弁護士回答
    7
  • 3年前の出来事に対しての慰謝料 妥当な金額なのか

【相談の背景】 複雑ですが… 3年前私側の不倫で離婚しました。 旦那は不倫相手側に慰謝料請求をし、 裁判で決まって相手側からは支払いを受けています。 その当時は子供もいて子供の親権を渡せば慰謝料請求、養育費請求をしないと言っていたため協議して納得して離婚届を出しました。 この半年以上後に元々子育てに非協力だったので育てられず復縁要請があり、 話し...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が会社の連帯保証人になっていました

有限会社をやっていた父がなくなりました。 会社に2000万円ほどの借入金があり、父は連帯保証人となっていました。 現金として2000万円ほど貯蓄がありましたが葬儀等で700万円使ってしまい 残りは1300万円しかありませんでした。 相続対象は、私、兄、義母(後妻)です。 義母と兄は相続放棄をし、私が連帯保証人を引き受け 現金の残りをもらって相続は完了した...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の交通事故の労災と任意保険の二重請求

原付で通勤中、車に跳ねられ救急車で運ばれましたが診断結果は打撲程度でした。しかし後から至るところが痛くなり現在も通院しています。会社から事故初日は労災を使うことになっていましたがに後から加害者の保険を適用してくださいと言われました。労災保険で医療費を請求し保険は慰謝料請求のためと思っていましたが、この考え方は間違いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫後、離婚。不倫当事者同士の慰謝料について。

ダブル不倫後、両方離婚となりました。相手方の奥様には不倫がばれ、それを理由に離婚調停で男性側に慰謝料250万で成立しました。その後男性側と付き合ったもの性格の不一致でこちらとしては別れたいと思い相手に伝えたところそれ相応の対応をすると話されました。 1.この場合不倫の当事者同士の慰謝料は請求されるのでしょうか。 2.またこちら側としても申し訳ないと思っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料

ベストアンサー

始めて相談させていただきます。 分かりづらいとは思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 結婚して1年、夫に不倫されていました。期間は半年、相手は会社の同僚の方です。 メールのやり取りを偶然私が見てしまったことから発覚しました。夫に聞くとすぐに認めました。 話し合い、夫とは離婚しないことになりましたが、できれば相手の女性に慰謝料を請求したい...

弁護士回答
    3
  • 裁判による和解の利息分は?

配偶者の不倫により、不倫相手を提訴しました。 第一回期日はまだ決まってません。 よく耳にするのが、裁判官から和解を勧められると言うことです。 裁判での和解は、判決と同じ効力があると聞きますが本当ですか? 当方は、制裁を加える為にも判決まで持っていきたいと考えていましたが… 不貞による損害賠償請求裁判での 「判決」と「和解」の違い、メリットデメリッ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫の借金請求と養育費未払い対応について

離婚した元夫の件です。実は離婚する2年前に仕事上での契約とのことで金融公庫から借り入れをし、その保証人に私がなりました。しかし、離婚してから、元夫は金融公庫に未払いで、しかも金融公庫から本人とは連絡も取れないとのこと。本人に確認すると、私には迷惑を掛けない、金融公庫に連絡する、とのことでしたが、一向に連絡せず、先日、支払いの請求が私宛にきました...

弁護士回答
    2
  • 同棲直前で別れ、費用諸々の請求可能額

同棲予定の彼女が賃貸を契約した直後に別れを切り出してきました。 私は約半年彼女名義の賃貸で同棲していました。 その後広い部屋、シャワーの付いた部屋がいいと彼女から要望があり引っ越すことを決めました。 ただその話があった数週間後に彼女の方から別れを切り出してきました。 その時は仲直りしたのですが、確認としてこのまま引っ越しの手続きをしても良いかを...

弁護士回答
    1
  • 《不倫》奥様から慰謝料請求、減額の可能性は?

不倫相手の奥様の弁護士さんから私のケータイに連絡がきました。1月〜12月までの不貞行為により慰謝料として300万の請求と今後一切会わないで下さいとのことでした。旦那さんから不貞行為があったことを認める署名をもらったとのこと。 私…独身 不倫相手(彼)…既婚者、1歳数ヶ月の子供がいる 奥様…専業主婦 全員20代前半です。 私が彼と出会ったのは1月上旬。出会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから