このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をして、離婚することとなりました。 まだ財産分与で協議をしているものの、離婚はしていません。 その前に、相手方に慰謝料請求訴訟を起こし、100万円分割払いで和解し、支払い途中です。夫には訴訟を起こしたことは話しましたが、結果は話していません。 昨日、夫宛に相手方弁護士より以下の文書が届きました。ちなみに夫は別居していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料、お互い請求
【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていました 夫は不倫相手の旦那から慰謝料を請求され300万を支払うことになっています。サインまでしてしまっています。旦那側は弁護士はたててないです。やや強引ではありましたがもう話は済んでいます。おそらくこちらは動かせる状況ではないです。 どちらも離婚はしないです わたしは結婚2年子供がいて、 向こうは子供なし結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求はいくらなのでしょう
【相談の背景】 配偶者のいる女性から離婚したいと騒動受けていました。その中で1度だけ関係を持ってしまいました。 そのことが相手のご主人に知られてしまいました。 相手のご主人ははっきりと慰謝料の額を言いません。(金額を伝えると恐喝になるからだそうです) 【質問1】 1度だけかんけいを持ってしまった場合の慰謝料って、いくらぐらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求について。される側
ベストアンサー約1年半付き合ってた人が既婚者と分かりました。奥さんにバレて本人からそう告げられました。その場は何もなかったのですが慰謝料請求をされそうです。 私は彼から結婚をしている事は言われてませんでした。 最初結婚しているかもと疑いましたが本人が結婚するなら(相手が私に限らず)こうゆー風にしたいや実家に帰ると結婚はまだかとか言われる等を話していたので独身だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で500万の請求された後の対処法を教えてください。
ベストアンサー旦那さんのいる女性と不貞行為を1年9ヶ月に渡り続けていた事がバレて、旦那さんから500万の請求がきました。期日1週間後なのですが、そんなお金はなく支払いができません。『期日までに文章で誠意のある回答をしないと起訴する』との内容なのですが、こちらも弁護士をたてたりした方がいいのでしょうか?また500万を減額することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が逆に慰謝料請求してきました。
旦那が不倫していました。 期間は約一年、不貞行為は10回程(嘘かもしれませんが)です。旦那、不倫相手共に認めてます。 示談で55万の慰謝料請求をする予定で話を進めてきました。ですが、慰謝料は私にちゃんと払うが、旦那に慰謝料請求すると言ってきました。 理由は、最初誘って来たのは旦那。 最初は無理やりヤラれた。レイプだ。 しつこく付きまとわれた。等。 旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に謝罪文と慰謝料請求
主人の不倫が3月に発覚し、相手は昨年秋頃会社を辞めてますが社内不倫でした。 相手は離婚歴ありの成人した子供と二十歳前の二人の子供もいます。私達にも低学年の子供がふたりいます。 主人は3年前から肉体関係にあった事を認め、私は相手と三度会いました。相手はプライベートな付き合いは認めましたが不貞行為は認める発言をしませんでした。 相手は、私の存在はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫慰謝料についてです。 600万円の請求で、探偵の方同席の元 示談書にサインしてしまいました 当時冷静な判断をできなかったと言っても門前払い状態です。 現在350万円までお支払いしたのですが 相手様から、配偶者にバレずに支払いをするようにとのことで、配偶者には黙って、支払いを続け、こちらからは請求せずここまできました。 ですが、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に住民票を悪用され高額の住民税を請求された場合、どうすればよいですか?
親族に住民票の悪用をされ、税金の請求が発生しているのですが、以下の場合私は支払わなければならないのでしょうか? 弟がバイトを始めて一年が経った頃、税務署から封筒が私宛に届けられたので開封してみると、見に覚えのない多額の住民税未納通知を目にしました。 不思議に思って親を問い詰めてみると、弟がバイトを始めるにあたって住民票の提出を求められ、その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同債務者が親子でも返済要求出来るのか?
ベストアンサー今から16年ほど前に、父名義の土地に3世帯の家を建てました。父と弟が親子ローンを組み、私の元主人が連帯保証人になりました。建物名義は父、弟、離婚したため私になっています。今まで約6年間は父がひとりで、約10年間は私と父でローン返済してきましたが、父も高齢で働くのが困難になったため、この度、土地、建物を売却したいと考え、売却に関して委任をお願いしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求をどちらかにしてもらう方法
ベストアンサー不倫の慰謝料請求を、相手の奥様が私だけにしてきました。 300万を一括で払うつもりです。 私の支払いが済んだ後に、不倫相手の旦那にも請求しようとしているようですが、阻止することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済について
誰にも相談できず困っているので、アドバイスを下さい。姉が奨学金を借りて、母親が連帯保証人になり、私が保証人になりました。本人は必ず返済すると約束したのにも関わらず、支払いを一切しておらず、母親の所に請求がありました。母親は年金生活で支払いが出来ず、最終的には私の所に請求がきてしまいました。 私もまだ子供も小さいのでギリギリの生活です。このままだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料減額交渉で質問です。
不倫慰謝料減額提示についてです。 仲のいい既婚女性と不倫をして、相手の旦那にばれて慰謝料請求をされています。 400万を払えますか?と弁護士にいわれたのですが、相手は離婚するといっております。 私は既婚34歳 不倫相手32歳 3ヶ月前から肉体関係をもちました。 状況的に払えないのと、200万が多くても妥当だと思うのですが、実際はどのくらいが妥当な金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に関して
父親がアパ-ト購入の際、銀行より借り入れいたしました、その際自宅の担保設定と保証協会を付けた上私たち姉妹を連帯保証人として借り入れいたしました、残債を支払って連帯保証人を外したいと思いますが、姉と半額ずつ払いたいと進めていましたが、今になって支払いに渋り出しました 来月連帯保証人の更新が来ますが、姉は判を押さないと言ってきました このままだと残...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について。もし証拠を掴めば彼に慰謝料請求出来ますか?
以前質問させて頂きました。 私は既婚者の彼と 不貞行為を行いました。 奥様から慰謝料の 請求などがあったので 離婚するまで 彼とは会わない 約束をしました。 ところが彼の知人から 彼が他の女性と不貞行為を していると報告がありました。 (物的証拠はありません) もし証拠を掴めば 彼に慰謝料請求出来ますか? また彼の奥様から 慰謝料請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本での交通事故、海外での治療費
【相談の背景】 2024年の春、日本で交通事故に遭い、日本で治療していました。それから家族の理由でスペインに帰って来て今も尚治療を続行していますが、治療費はスペインの健康保険で賄われて無料なので相手方に保険の請求はどうしたら良いでしょうか。スペインは診察、治療費は無料ですが、薬だけ自己負担になります。また、プライベートの保険に加入しているため、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の遅延損害金について
お恥ずかしい話、銀行のローンの返済忘れて平成23年12月からしてませんでした。しかし、その間1回も通知書も電話もきていません。(それまで、1ヶ月すぎるときていたのですぐに支払っていました)。 平成27年2月10日にいきなり、ア○○から書類(法的手続きの予告書)が届き、この銀行の債権は弊社が買い取り、請求する旨のことがかかれていました。いきなり、このような通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料について
僕の友人が、1年ほど前から不倫して、慰謝料の請求をされています。はじめは、結婚していることも知らず、肉体関係を持ってから、相手から結婚していることを知らされました。しかし、相手から結婚生活が破綻していると言われ、別れるからと、そのまま関係を継続させていました。すると、しばらくして相手の奥さんから、慰謝料の請求が相手と二人で支払うように来ました。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
7年前に離婚し、今年7歳のこどもがおります。 原因は元夫の浮気です。 慰謝料や、養育費などの一切を貰っておりません。 今から慰謝料や養育費の請求をしたいのですが、 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の会社から損害賠償請求されてます。
3年前に退職した、証券会社より損害賠償請求をされています。顧客(1人暮らし高齢の女性)の取引内容に対して、私が不法行為を行い、無断売買したため500万円ほどの損失の全額を私に請求しています。 1.無断売買ではなく、お客様の同意の売買ですが、証拠はありませんが、私が全額負担すべきでしょうか? 2.使用者責任はありませんか? お客様は、高齢のお客様で、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求訴訟について
私は既婚でした。 ある既婚男性と交際していて、その事が相手の奥さまに知れました。 結果として私の夫も知ることとなり、我が家は離婚となりました。 相手のご夫婦は離婚にはなりませんでした。 今まで私たち夫婦は同じ弁護士、相手のご夫婦も同じ弁護士を立てて、慰謝料のやり取りをしていました。 相手奥様から私に500万の請求、私の元夫から相手の男性に500万の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求、相場は?慰謝料の相場とはそれぞれどれくらいになりますでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 よろしくお願い致します。 主人→結婚10年、子供7歳。 不倫相手→①②共に独身。 1ヶ月前に不倫の事実が発覚。 ①②共に、発覚時関係は終わっています。 ①とは交際期間5年、②とは交際期間約2年になります。 発覚まで夫婦関係は良好でした。 今のところ、こちらは離婚は考えておりません。 慰謝料の相場とはそれぞれどれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料要求について。個々への要求額
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目、旦那の不倫が発覚しました。2年半近く関係が続いていたようですが、相手とは別れています。 今は別居中で、旦那から慰謝料を貰い離婚する予定です。 旦那は自分が全面的に悪かった事を認めており、要求には従うと言っています。 旦那は確実に慰謝料を支払ってくれるようなので、相手の女性からも慰謝料を取りたいと思っています。 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に請求がきた同居期間中の日常家事債務の支払いについて
ベストアンサー夫が何の協議もなく一方的に家を出て行き突然、離婚調停を申し立てられ現在調停で生活費について話し合い中です。 離婚理由は性格の不一致とのこと。 同居期間中に夫と一緒に購入した家具家電や食費(生活費)などを 私のクレジットカードで支払いましたが夫が家を出た後にその支払いが20万程ありました。 婚姻費用は10万円送ってくれましたが その私名義のクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻帯者であることを黙っていて不倫をした場合の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー何年か前に妻帯者であることを黙って不倫をしましたが最近になって突然相手から、妻帯者であることを黙っていて関係を持った事による慰謝料の請求が来ました。行政書士に相談した所、法的請求権は無いので無視したほうが良いと言われたので、相手方にその旨の通知をしたところ、今度は弁護士名義で慰謝料請求書が届いたのですが、このような場合慰謝料を支払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。なにか対策はありますか?
未婚と騙されて妊娠。妊娠がわかる前に奥さんがいることがわかり、奥さんから別れるよう言われました。その後会うことはなかったのですが、妊娠中に何度も嫌がらせの電話があり、精神的に参り大変でした。出産後に子どもと一緒に年に数回会ったりしてましたが、肉体関係はありません。但しお互いに恋愛感情は残ってました。しかしこのままではと思い連絡をしないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払った後の対応
ベストアンサーw不倫をしていて、相手の奥さんが興信所を頼み弁護士から300万の慰謝料請求がきました。期限内に支払いました。 その後弁護士の方から、示談書みたいのは届くものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事件における慰謝料について
ベストアンサー現在、妻と別居の中離婚裁判を実施しております。 慰謝料につきまして質問があります。 別居の原因は私の不貞行為にあり、裁判前に不貞行為相手の女性と妻との間で慰謝料の示談交渉がありました。 結果として、510万円の支払いと求償権は保持するとの条件で示談が成立しました。 510万円は不貞行為相手の女性から支払われ、不貞行為相手の女性と私とで支払い配分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 中絶後の相手死亡による賠償責任について
ベストアンサーW不倫相手が中絶を発端とする病気で死亡した場合における賠償請求の件です。 W不倫状態で現在は別れています。 自分:35歳、妻、子2人 相手:28歳、旦那、子1人 不倫歴:6ヶ月、不貞行為20回程度 別れ際に妊娠発覚。当初は本人は堕ろすと言っていましたが、時間が経つにつれ心変わり、産みたいとの意向。しかし、私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の請求について
【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし、不貞の慰謝料を奥様の弁護士を通じて400万円を請求されています。 関係があった期間は一年ほどで不貞回数は月に1,2回ほどです。 奥様と男性の婚姻期間は5年ほどで子供はいません。離婚するそうです。 不倫関係であった男性は奥様に対し慰謝料を200万円払うとのことでしたが奥様は現在受け取ると私に請求できる慰謝料が減るという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫が発覚し不定期間半年ということだったので 慰謝料20万請求とともに示談書を交わしました。 しかし示談成立後に不貞期間が2年間と発覚。頻繁に不貞行為をおこなっていたこと 不倫発覚後、示談前に何度か不定行為があったことを知りました。 不定行為半年であることを双方に最初に確認もしております。 示談書には不貞期間の記入はしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所を辞めたいのですが契約をしてないのに違約金を請求されました。
ベストアンサー芸能活動をしていましたが、自分の気持ちが無くなり、活動をやめる事にしました。 その事を事務所に伝えたところ、「これまで世話をしたのにそんな自分勝手な理由で辞めるなら世話した分を弁護士に相談して請求する」と言われました。 お世話になったのは確かなのですが、事務所と契約はしていません。紙面でも口頭でも一度もその様な契約を交わしていません。なので支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方慰謝料について質問です。
こんにちは。不倫について相談です。 2年不倫をし、妻から弁護士を通して 相手と私に双方合わせた慰謝料請求がきました。 その不倫相手との関係は終わり、私は離婚もしました。 不倫相手との関係が終わっても、妻が同じように、双方合わせた慰謝料を請求してきた場合は不倫相手に私が連絡がとれなければ私が全額支払う事になるんでしょうか? 私としては、彼女にもしっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下の住宅のリフォーム工事で家のテレビが映らなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅の5階に住んでいます。去年の3月に3階の部屋がリフォームされて販売されました。そのリフォーム中に私の家のテレビが映らなくなりました。jコムさんに診て貰ったら3階から上には信号だか電波だかが来ていませんでした。三階のリフォーム工事が原因と分かりました。最初の一か月ぐらいは何も見れませんでした。その後jコムさんが地上波は見れるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 親としてどうすれば
【相談の背景】 18歳の息子が不貞行為をしたらしく、相手の旦那さんが家に来て親である私に300万の慰謝料請求をされました。 【質問1】 300万は妥当な金額ですか? 【質問2】 親である私はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された不倫について
ある男性と交際していたところ、後に既婚者だと発覚しました。最初に独身かどうか尋ねましたが、独身だということで、それを信じて交際しておりましたら、後に既婚者であることが判明した次第です。 ところが、既婚者である事を知った後も、半年感の気持ちもあったこと、彼が奥さんとはもう終わっている、必ず離婚する、というので、すぐに関係を切れず一度だけ不貞を犯し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞原因の離婚による財産分与・養育費・住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 旦那と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面尋問が行われるとき、何を準備したらいいですか?
ベストアンサー元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 私は、元夫に対して過去のDVなどから憎悪しかなく、また求償権の関係もあり、私の証言を少しでも裁判に役立てたいと考えています。 私と元夫の間で作成した公正証書には、「第○条 慰謝料」と記載し、( )書きに慰謝料で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 時効の援用について
ベストアンサー主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親急死にて負債発覚.配偶者の母親,長男の私,次男の三人以外で相続放棄する必要の範囲をご教授下さい
2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所より通告? 約¥400,000- 3,光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生計の資本としての贈与になるのか
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は会社を経営していて 役員は私と配偶者Kです 社員はいません 私は会社名義でお金を借りる時に 被相続人zの自宅などを抵当に入れてもらい 銀行から5000万を借り お金を借りる時の保証人は私と私の配偶者のCとZです また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済したお金の回収
昨年8月に、親の住んでいる家と土地の住宅ローンの支払いを親が滞り、連帯保証人である私に、債権回収会社から私に催告書が来たので、その家の1/3の持ち分が私にあるので二束三文で競売で売られては私も損ですし、残額200万強ということもあり、私が全額代位弁済し、年14%の抵当権を私に移してもらいました。昨年11月に、電子内容証明で、親に催告書を送ったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺!先生方ならどうご判断されますか?
私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日) 金融物の車を買い、レンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金
友達に私の名義で携帯を契約をしました。。。 本体代がかなり高いのを2年契約で買われました。 毎月1万5千円をゆうに超え 気づけば10万近く請求されていました・・・ 支払いは4万程してもらったのですが。 今は連絡もとれず支払いもされておりません・・・ 本体代も含めて支払い金額が20万程 支払いをしなければなりません しかも一度携帯ショップで緊急停止したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と念書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係の破綻を主張し、離婚すると言い放って出て行った夫。出て行く前から女とできていて、双方に不貞行為があったことを認めています。 すでに女から今後一切接触しない旨の念書を書いてもらっていたのですが、夫が別居用に新しく借りたアパートで女と同棲しているようです。 念書記入後のラブホの出入りの証拠もすでにあります。 まだ小さい子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 先週、夫が不倫をしていたことが発覚しました。相手の女性には離婚をするつもりでいると言い近寄っていたみたいです。 現実的には夫婦仲が悪いわけでもなんでもなかったです。 そこで慰謝料の相談なのですが、婚姻期間5年、離婚はしない、未就学児が3人いる、不倫していた期間に当方は妊娠出産をしている、不倫期間は1年未満だが会うたびに不貞をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要な共有地の買取請求
ベストアンサー田舎の土地(農地や宅地)を遠縁の方と共有しています。固定資産税は30年以上、私がずっと支払っています。最近、この共有者から連絡があり、共有地は不要なので処分したい、買取ってほしいとの連絡を受けました。 こちらも、田舎に住むつもりはなく、これらの土地は不要であり、買取るつもりはありません。これを拒否した場合、今後、相手の方はどのような手段で共有状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー慰謝料についてなんですが、私(独身)は過去に5年程不倫(不貞行為あり、回数は不明)をしていて、相手の旦那にバレて、現在慰謝料500万円を支払っています。不倫がバレてからは、相手の女性と連絡したり、会ったりしてはないです。最近わかったのですが、相手の女性は離婚もしておらず、今まで通り生活しています。そこで質問なんですが、私から不倫相手の女性に対して少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する際の金額
ベストアンサー下記の場合、不倫相手への慰謝料請求の金額はどれくらいと思われますか? わたし31歳(専業主婦)と主人30歳(会社員) 婚姻期間 2年3ヶ月 子供 0歳の1人 不倫相手は27歳、独身、一人暮らし、主人と同じ会社のひとで、不倫は4ヶ月間です。 ①離婚しない場合 ②離婚しないが別居する場合 よろしくお願いします。無料相談にいったら100〜150万と言われたので…予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
単身赴任をしている主人の社内不倫が発覚し、双方が関係を終わらせたと言っていますが信用できません。 日に日に辛さが増し、相手の女性への慰謝料請求を考えております。 私が持っている証拠で慰謝料の請求はできるでしょうか? 女性とのメール、電話での話し合い等で不倫を認めたものをボイスレコーダーで保存してあります。 主人の家への出入りを数枚撮影した写真...
- 弁護士回答
- 2
-
「求償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから