7,577件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記移転していない不動産の固定資産税

昨年亡くなった母からの相続不動産が相続人5人が揉めているため登記移転できないままでいます。この場合、固定資産税の通知は母宛のままで送られてくるのでしょうか?それとも法定相続人の誰か代表者を税務署が決めて送られて来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 夫の不貞が原因の離婚で請求できる慰謝料の額

夫の不貞行為が原因で離婚する場合の慰謝料について相談です。 ・夫との婚姻期間は2年 ・夫が浮気していた期間は半年 ・証拠は夫の自白の録音と、それを書面にして夫がサインをしたもの 浮気相手の女性が特定できるとして、夫と浮気相手の女性の双方に慰謝料を請求するとしたら、どれくらいの金額になるでしょうか。 よろよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手側から奥様へ示談書を呈示する

ベストアンサー

①不倫。自ら相手の奥様へ誓約書または示談書を呈示することは可能でしょうか? 不倫期間2年以上。始まりは社内不倫でした。 一年位前に奥様にはバレています。 その時は終わらせようと私は自ら会社を自主退職しました。 ただ、彼の離婚するから。という言葉に馬鹿な私は流されて結局は切りたくても関係はきれていません。 今年の夏に、連絡も一切せず終わらせようと...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚!!!いい方法を教えてください!

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました! メールなどのみても不倫は明らかです!怒りが収まりません!不倫相手にも責任をと思っているのですが、こんな事初めての経験でネットなどでこういう事案をいろいろ検索してみました。 多分、主人はどう見ても言い逃れができないと思うのですが、主人の既婚を知らなかったと相手が反論してくる可能性があります。不倫の事実を否定する事は多...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求書

旦那が部下と一年八ヶ月不倫していました 貯金も殆ど貢ぎ使っています、相手の母親も了解していたらしく結局夫とは離婚しました 夫も彼女から二股かけられ一方的に別れたようです 夫にも離婚と言う制裁をくだしましたが不倫相手が許せなく慰謝料請求したいと思います 更に夫が貢いだ250万の一部を取り戻したいです 夫は病気になり現在無職 結婚8年 しかも相手の母は私...

弁護士回答
    9
  • 不倫を相手の嫁にバラされました。

ベストアンサー

結婚してる方と一回不貞行為をしてしまい、それが相手の奥さんにばれて連絡がありました。 電話には出たんですが話が全く通じなく半分恐喝まがいの事を言ってくるので弁護士を依頼しました。(相手は弁護士には依頼してません。) でも弁護士が話しても話にならず向こうが動くのを待ってる状態でした。 そしたら昨日仕事場に嫁から電話があり不倫してますとばらされました...

弁護士回答
    6
  • 父の借金の保証人と名乗る親類が来て・・・

ベストアンサー

先日、父が他界しました。しばらくして亡くなった父の借金の連帯保証人と名乗る親戚が来ましたが、返済先や借金の目的等、何を聞いても教えてもらえず、借用書等の書類もみせてもらえません。自分に直接払えといってきて、支払わなければ訴えると言って来ています。 父はよく借金をする人だったので、本当のことかもしれませんが、支払先等を教えてもらえないので払いよう...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の言い分は妥当か

ベストアンサー

夫の不倫相手に、慰謝料を請求する書面を送りました。 その返事に「弁護士に相談したら、慰謝料は夫と合わせて200万程であり、夫との収入差から、自分の負担分は70万円と言われた。70万円で許してほしい」とありました。 私は夫とは離婚するつもりはなく、また、夫に慰謝料を請求するつもりも今のところありません。 この相手の言い分は妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

以前ご相談させていただいてから、進展があり旦那と浮気相手が会っていた帰りに女を捕まえ、話をする事ができました。 女は素直に、2年間旦那と交際していた事を認め、何回もどこのホテルで行為があった事も認めました。しかし、自分の旦那!家族には言わないでほしい!とお願いされました。 さすがに、旦那との浮気は2回目だった事もあり許せないので、慰謝料請求をす...

弁護士回答
    3
  • 求債権への対応について

20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決が下りるまでの不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と主人は結婚15年。子供2人。 7月に主人の不貞(1度堕胎している)が発覚し、不倫相手に8月に内容証明を送るも無視され、その後訴訟提起をし、不倫相手は12月に訴状を受けとりました。 不倫相手は訴訟も全て無視したため、翌年3月に慰謝料支払いの判決が下されました。 その2ヶ月後の5月に不倫相手が主人の子を妊娠していることが発覚。(主人も堕胎でき...

弁護士回答
    1
  • 裁判や和解交渉の時、依頼人は同席しないのが通常ですか?

【相談の背景】 身に覚えのない事で訴えられ私ではないことを主張してきましたが 敗訴し約200万の支払の判決が出ました。 担当弁護士から「証拠を見ていない理不尽な判決文」と控訴することを薦められ控訴しました。 控訴審は1回で結審し和解を薦められている状態です。 裁判官から提示された和解金が約120万円である事から裁判官は原告の事を信用したというのがうかが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの和解承諾書に納得できない場合

ベストアンサー

不倫をし、相手の奥様より届いた和解承諾書に関して。 会社の先輩で不貞回数は2回。交際期間は3ヶ月。 相手の結婚生活は4年で、子供は二人。 半年前に不倫が相手の奥様にばれ、一度話し合いを行い、金銭等の請求は何もなく半年ほど経ちました。 会社でも業務外の話はしないということや二人では会わない、連絡を取らないと口頭でお約束しました。しかし、半年経った頃...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因色々な場合の慰謝料

不貞をした旦那から離婚を切り出されました 私は今は離婚の受け入れるつもりはありません しかし離婚することにした場合の慰謝料等貰えるものはどれくらいになるのかを知りたいです 旦那私共に32歳 結婚歴8年 婚約当初より現在も旦那が不倫 (4度の忠告をしていて最近まで再発を知らず) 3年前より学生でバイト月18万~ それまでは11年 正社員で月々30万~ 当時は私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求調停

夫と不倫相手と私での調停、又は不倫相手と私との調停で利害関係人として夫を呼び、 3者間で解決を図ろうと思っていましたが、 夫が調停を嫌がっていて、 金額はいくらでもいい、先に解決させたいと言っています。 『500万円のうち、(私が)請求した金額を支払う。調停で不倫相手が合意すれば、3者間で解決とし、これ以上の債権債務はないこととする』という書面を作...

弁護士回答
    6
  • 貸した土地の所有者の責任

人に貸した土地に雑草等が繁茂し、隣近所等に迷惑をかけている場合、土地を借りた使用者に何らかの責任が有るのはもちろんだと思いますが、その土地を貸した元の所有者が何らかの法的な責任を問われる可能性というのは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について

【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 不倫した側です。慰謝料の相場が知りたいです。

ベストアンサー

不倫した側です。慰謝料の相場と負担割合を知りたいです。 本当に申し訳ないと思っていますが、支払い能力が無いため不安です。 ◯相手 60代前半 結婚期間30年 子供あり(全員独立) ◯自分50代前半 独身 子供なし ◯不倫期間 (不貞期間)5ヶ月 ◯不貞回数 5回 ◯その後電話のみの関係 2ヶ月で、再びバレる。 ◯電話や、会う約束等も全て相手から。 ◯社...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料裁判 被告の主張

現在、主人の不倫相手に慰謝料訴訟請求をしており、次回3回目が開廷されます。 2回目の被告の主張について質問なんですが、被告の主張は全て 〜だと思っていた ~と聞いていた 私が先に不貞があり、元々夫婦関係は破綻していた (全て自己の都合のいいように捏造され真実ではありません。) 等、証拠などなく全て証言のみで提出してきており、次回こちらはその事...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠で動画が出てきました。慰謝料は変わりますか?

ベストアンサー

夫が浮気をしているらしくて、興信所をつけていました。結果、女性と一泊で出かけていました。現在、調査報告書のできあがりを待っています。 その中で、他にも証拠がないかなと思っていましたが、夫のバッグの中に何枚かのマイクロSDを見つけました。いつも現場で写真を撮るので気にもとめていませんでしたが、見てみたら、ラブホテルの行為の最中の物でした。6枚ぐらい...

弁護士回答
    7
  • 民法519条 黙示的な債務免除(黙示的な債権放棄)について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法519条は、 「債権者が債務者に対して債務を免除する意思を表示したときは、その債権は消滅する」 と定めており、これは債権者による明示的な意思表示による債務免除を想定した規定と理解しています。 一方で、実務上・学説上、債務免除(債権放棄)は、明示的な意思表示がなくても、当事者の行為態様等から黙示的に成立する場合があるとも言われてい...

弁護士回答
    8
  • 不倫してしまった側の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に奥さんがいる男性と体の繋がりを半年くらいしてしまいました。 お互い付き合っる感覚は無いです。 現金を貰ってる訳でもありません (誕生日のプレゼントはもらいました) 離婚はしないそうです。が奥さんは訴えるとの事。 【質問1】 元々、慰謝料要求された際、相手の男性が払うと約束して下さいましたが、それは言いましたと男性から証言が...

弁護士回答
    4
  • 被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?

ベストアンサー

被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議・別居中の同一家計について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 私は3歳の息子を連れて実家に、旦那は私と旦那で名義半々・連帯債務でローン支払い中の戸建てにそのまま住んでいます。 私側の不倫問題で旦那のほうは弁護士を雇っている状態で、不倫のほうの慰謝料で揉めていたため、調停・婚姻費用請求等はなく家計同一のまま今年4月始めから急遽別居になりました。 別居中のお金のことで相談です。...

弁護士回答
    3
  • 不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡等事件 訴訟費用負担と信義則について

私は友人Aの賃貸の連帯保証人になりました。 建物明渡等事件として家主から訴訟を起こされました。 6月に手紙では建物明渡事件として18万円の延滞があると記載しておきながら 原告代理人弁護士からの訴状には建物明渡と家賃滞納約18万円(4か月)と 家賃月5万円の2倍を要求し解除からもっと損害があると訴状に記載。 3.訴訟費用は原告らの負担とする。との判決及び仮執...

弁護士回答
    1
  • 確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。

ベストアンサー

不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    16
  • ダブル不倫相手の妻だけにバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫が彼の奥さんにバレました。私の夫にはバレていません。彼とは連絡が取れない状況です。 奥さんの方から「仕事を辞職するように」とLINEでのやり取りがありましたが、彼が私を辞めさせるのであれば自分も辞めると奥さんに伝えている様で「不倫が原因ではなく家庭の事情で辞める様に」とも言われてます。 当初は奥さんの方から「4者面談...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求を費用を抑えて行いたい。住所不明の場合の進め方について

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、現在、夫に対する慰謝料請求や財産分与については弁護士に相談済みです。 ただし、不倫相手への慰謝料請求は別契約扱いになり、追加費用が必要と言われました。 そのため、できるだけ費用を抑えて不倫相手にも請求したいと考えています。 現状わかっている情報は以下の通りです。 ・相手のフルネーム ・携帯電話番号 ・不貞の...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚時の慰謝料の二重請求について

【相談の背景】 相手の不倫を理由に離婚をしました。 (不倫相手の自宅に泊まった事が発覚した事がきっかけです) 不倫関係であることは否定していた ものの、その後も外泊や朝帰りを 繰り返し信用できなくなり離婚に 至りました。 相手の女性には 離婚はしたが、関係を否定している以上 離婚後に一緒にいる等の状況であれば 慰謝料を請求する旨だけ伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • W不倫0和解をすべきか裁判までいくか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年ほどW不倫をしていました。 現在私から不倫相手に慰謝料請求中ですが、最近相手女性の夫から主人に慰謝料請求が来ました。私たちは離婚はしていません。おそらく相手方もしていないのではないかなと思います(慰謝料の請求額がまるで私と同じだったため) 0和解にすれば経済的損失は少ないかもしれませんが現在減額した金額の50万の支払いで解...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の車の修理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に巻き込まれて(こちらが被害者です)、相手の車が自分の車に衝突してきて、車の修理費と評価損を請求しているのですが、相手方の保険会社は修理費の一部は事故と無関係だから払えない、評価損も払えないと主張していて、過失割合でも揉めています。 【質問1】 この状態で自分の車の修理を始めていいのでしょうか。相手方の保険会社と金額で揉...

弁護士回答
    4
  • 200万円の不倫慰謝料請求。いくらまで減額できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞期間:1ヶ月未満 不貞行為:4回 妻子ある方と不倫関係になってしまいました。その前から家庭内別居中で離婚秒読みだと聞いていました。旦那のケータイを盗み見して不倫のことが奥様にバレたようです。私たちは事実を認めました。 「離婚しないことに話はまとまっている。慰謝料は200万払え」とのメッセージが送られてきました。「200万は高額すぎ...

弁護士回答
    3
  • 管理料を払っているCと払っていないB、どちらが墓守なのでしょうか。

ベストアンサー

墓守という意味は、弁護士の先生方が認識しているものと何か違う点があるのでしょうか。 Aは、B、C、Dの母親で墓の管理料を寺に支払っています。 B、C、Dは兄妹です。 Aは管理料を払っていましたが、だんだんと出来なくなってきたので、Cが引き継ぎました。 引き継いだと言うのは、Aはその事に関して何も言っていませんが、Cが口火を切り今に至っています...

弁護士回答
    5
  • 暴力による被害届の受理について

こんにちは。先日交際相手の男性と口論になり暴力を振るわれました。私の経営するスナックの営業中の出来事でした。店の装飾も破損したり、私自身、殴られたり首を絞められたり、髪の毛を掴んで振り回されたり、階段に押し倒され腰や肩を打つなどしました。その日の内に救急病院へ行き、腰椎、頚椎捻挫、頭部打撲の全治6日の診断書をとりました。 一年程前にも同じように...

弁護士回答
    8
  • 歩行者とのバイク事故

自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求で夫が不貞相手につき、精神的苦痛が増大しました

ベストアンサー

元夫の不貞により離婚しました。 不貞相手に慰謝料請求したのですが、元夫から100万の慰謝料が既に支払われていることや、その他、様々な理由をつけ、30万円しか支払わないと言っています。 弁護士さんからは、夫が証言した場合など、裁判所が不貞相手の言っている事実を認めた場合、30万円以上にはなっても、弁護士費用の方が高くなる可能性もあるかもしれない危険があ...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用ができるでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。1988年3月20日に信用金庫で50万のカードローンを作りまして、2009年11月26日に代位弁済されました。その後債権回収会社より残債精算の郵便が届くようになりました。2010年2月28日に1度10.000を支払いましたが その後支払いは一切行っておりません。これは、時効の援用を行う事はできるでしょうか?私は個人です。(商売はしていません)

弁護士回答
    5
  • 離婚後に引っ越し費用や慰謝料の請求されているがどうすればよいか

ベストアンサー

離婚成立後請求された費用は払わなければならないのか?。 先日離婚が成立しました私は夫です、現在お互いに引っ越しを控えた状態です。 離婚理由は私の心の浮気で相手とのラインがバレ、やめるように言われながら連絡を取り続けていました、相手は遠方の人で会った事はありません。 元妻は元々精神的に不安定だったようで、心の浮気の後離婚までの間に数回自殺未遂をし...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求を保留にしています。

旦那の1年半の社内不倫 旦那、私29歳 不倫相手の女性25歳 子供が生まれてからすぐの浮気で証拠などはあります。 去年の11月に発覚し、浮気相手の女性に慰謝料請求をしました(弁護士は使わずに)。すると、相手女性が弁護士を雇い旦那には妻とは離婚すると言われ付き合ったので自分も騙されて被害者だから50万までしか払えないと回答をしてきました。 それでは納得がい...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中のマンション売却にて依然残債が残り、住宅費が増えても問題はないか

個人再生中に、マンションの売却を行うことは可能だと聞いております。 その際、売却益がでない場合でも(売る前の住宅ローン残債より低い額でしか売れない場合)、問題ありませんか? 個人再生認可の時点での住宅ローン支払額を超える額を月々支払う状態になっても問題ありませんか? ※住宅費が増えてしまうなどの場合:例えば、売却の際に決まった残債額の月々の返済...

弁護士回答
    4
  • W不倫の示談書内容

夫がW不倫しています。旦那からいきなり離婚したいような事を言い出し、行動もおかしかったので浮気していると思い、調べてみるとW不倫していました。探偵に頼み証拠も集まってます。 現時点では離婚は考えていなく、もし再発した場合、離婚と考えてます。今から旦那と相手に対し、示談書を考えてます。相手への示談書の内容ですが、 ①一切の接触を禁止する (電話、メ...

弁護士回答
    5
  • 夫の社内不倫について。

2ヶ月弱、夫が社内不倫をしてました。その後夫とやり直す方向で話し合いをしてきてます。 (1) ケジメをつけるために、不倫相手から慰謝料請求をしようと考えてます。しかし相手が出てこず、職場の上司が不倫相手の代理人を務めてきました。その上司は夫の上司でもあります。 上司と示談金について書面でやり取りしていますが、上司は共同不法行為を主張してきます。初め...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与等について

慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え

主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...

弁護士回答
    7
  • 至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?

兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝料請求されました

ベストアンサー

私は独身男で相手は既婚女性で交際期間は6ヶ月前後、不貞回数は10回以上、相手には子供がおり、子がいることと既婚であることは認識していました。 しかし、私は相手女性が仮面夫婦だとか愛情が一切ない、性交渉もしていないと言っていた(メールでこの発言の証拠が残っています)ことを信じていて既に夫婦関係が破綻に近いような感じだと思っていました。 相手とは約一ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 不倫妊娠の示談

不倫妊娠中です。あと数週間で産まれます。旦那の子と信じておりましたが、7ヶ月の時に鑑定したところ、不倫相手の子という結果がでました。おろせませんでした。相手の方にお金を用意するよう。お願いしました。結果、今日のお昼に500万渡すので、示談書にサインするように言われています。詳しい説明は一切うけておりません。示談書とは、サインすれば、その後一切責任追...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから