7,579件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手へ内容証明を送る際の別居

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送るにあたり、現在同居中なのですが、同居中に送ると何をされるか分からないので、別居してからすぐに送ろうと思います。 旦那には婚姻費用請求を弁護士さんから送って貰います。 私は旦那の思惑通りにはさせたくないので、離婚はしません。 【質問1】 内容証明書を送るにあたり、別居をしたらこちらが不利...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 2週間前妻と職場の同僚との間に肉体関係を伴う不貞行為が発覚しました。 両者共に事実を認め、相手方の男性とは130万円の示談で話がまとまりそうです。 妻とは婚姻関係は再構築をとりあえずはすることとなりました。 【質問1】 将来的に妻からの離婚の申し立てがあった場合、自分が離婚の申し立てをした場合、それぞれの場合について離婚の慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を払わずにほったらかしにしていいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 向こうは100万請求してきましたが、弁護士さんを通し、そんな額は払えないので、訴訟になってもいい。 こちらは30万が限界ですと伝えたら、「わかったじゃあ30万でいい、その代わり謝罪文を書きなさい」と言ってきました。 私は、謝罪文を書き、30万円でもうこの件は済ませようと思ったのですが、その30万円を払うことに疑問...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手との和解について

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性と慰謝料80万で和解する予定です。 まだ慰謝料が私の弁護士の銀行口座に振り込まれただけで、書面にサインはしてません。 しかし、女性側の弁護士が主人に80万支払うので40万返してほしいと話しているようです。 主人は私に慰謝料や財産分与で200万ほど支払ってます。 主人には40万支払う余裕もなく、私に相談してきました。 主人が40万支払ったら...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、現在別居中。 (そろそろ一年経ちます。) また相手方に慰謝料請求の裁判中です。 相手方代理人の言い分は資力がないこと、また別居だけで離婚をしていないなら夫婦関係が破綻しているとは言えないとの主張。 妊娠直後の不倫発覚、即別居、下の子もいましたが、夫に頼らず出産も1人で乗り越えました。 離婚の話も何度かしています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされる不倫相手です。想定される慰謝料の金額や減額要素について教えてください。

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫をいたしました。 交際は1年半。回数は複数回。 同居はしているものの夫婦仲は、あまりよくなく離婚をしようと思っていると聞き、既婚者であることを知った上で肉体関係まで持ちました。 既婚者の女性が会社の先輩という立場でありましたが、無理やりということはなく、どちらも交際に関して積極的でした。 先日、既婚者の旦那がスマ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書 慰謝料の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をし、それだけが原因ではないのですが話し合いの末、旦那とは離婚することになりました。 旦那は不倫相手に300万円の慰謝料を請求しており、私には150万円の慰謝料を請求予定です。離婚は協議でまとめる予定ですが、不倫相手とは訴訟になります。 不倫相手と私に請求する慰謝料は全く別のものだ、と言われておりますが、旦那の弁護士が作成し...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の解決方法、対応

不倫相手の奥さんから「誠意を見せてほしい」ということで、①直接謝罪②10万の返済(男性が受け取ってほしいと渡された)③引越 の3項目があり、先日会う約束をしたが前日に「精神的に会う気になれない」との事で実現できませんでした。 その後間に入ってくれている兄のところに「誠意がない」と訴え、今すぐ出来ることの直接謝罪で誠意を表そうとしましたが、「直接は会...

弁護士回答
    4
  • 2度目の不倫の慰謝料はどのくらいですか?

同じ人との2度目の不倫がバレてしまいました。 1度目の不倫がバレてしまった際はこちら側が120万分割払いで、話がつきましたがこの値段が妥当かどうかするもわかりません。ちなみに私は未成年で向こうは離婚はせず旦那側にも慰謝料請求などなにもありません。 2度目でバレてしまった場合は慰謝料請求出来ますか?また、請求出来るとしたらどれくらいになりますか...

弁護士回答
    5
  • 不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 一回限りの不貞の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料について。 会社の既婚男性と一度きりの不貞をしてしまいました。交際期間などはありません。当時相手からはレスであること、奥様から何か事あるごとに離婚というワードを出されるため既に破綻していると聞いていました。 一度のみの不貞ですが後悔したのでそれ以降は何もありません。むしろ相手から打診されても断ってきました。 ※そういった...

弁護士回答
    4
  • 保証会社がついている住宅ローンが払えなくなった時、債務はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの契約をしている主人が健康上の理由で退職し、現在入院中で再就職出来る可能性は殆どありません。(回復しても数ヶ月〜かかるとの事)過去にも2度の離職があり、その度にローンの軽減をしてもらい、あと10年残ってるのですが金額は半年毎に見直しこれからは軽減中の分がどんどん上乗せされ、払えなくなるのが目に見える状態です。銀行の話しでは連帯債務者というも...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の賃貸アパートの原状回復費用は相続人と連帯保証人、どちらが払うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、賃貸アパートで暮らしていた父が病院に入院し、亡くなりました。 父は独り暮らしで私とは住まい、世帯が別々です。 私が相続人になる予定ですが、その場合父の部屋の退去の際の 家財の撤去費用、原状回復費用、清掃費等は私が払わなければならないのでしょうか? 連帯保証人は保証会社となっておりますが、相続するとなると 原状回復費用を負担...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手の妻からの慰謝料請求額について。支払いに応じる妥当な金額でしょうか。

不貞相手の妻より内容証明郵便で通知書が届き、7日以内に500万円を支払わなければ法的手段をとると記載されています。 今年の3月頃から会社の妻子ある部下と私的に会社以外で何度か会い、6月に一度だけ不貞を行いました。その際に証拠写真を取られたらしく、不貞相手が事実を認め、奥様より会社以外で私的に会わないことと慰謝料請求の電話を受けました。 当方に送られた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について

知人からの相談です。 既婚者男性と関係を持った未婚女性です。男性側から一方的に別れを告げられ、会うことはないですがメールのやり取りは続いているようです。 PTSD等の症状で障害年金を受給しながら働ける範囲で頑張っていたけど、男性の一方的且つ曖昧な言動で精神的な症状が悪化してるようです。 今は全く働けなくなり対人恐怖症で外出も出来ないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手慰謝料増額について

ベストアンサー

主人の社内不倫で不倫相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士から送ってもらいました。 一年前から生活費を減らされたり、主人は食事は外で全てとり、深夜に帰宅し、早朝に出る生活で家族とは関わろうとしません。子供の顔も一年くらい見てない、話もしようとしない、親としての気持ちもないようです。 このような状態で不倫相手に時効前に慰謝料請求をしたのですが、同居し...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの内容証明の対応

不倫相手の奥様の代理人弁護士からの内容証明が届きました。 不倫により精神的な苦痛を受けたので慰謝料400万円、不貞行為の調査のための探偵費用60万円、弁護士費用として460万の1割に当たる46万。合わせて506万を一週間以内に払わないと慰謝料の増額と直ちに訴訟手続きに移るという内容です。 不倫の期間は3ヶ月程度で回数は10回弱です。私は大学を卒業したばかりで...

弁護士回答
    3
  • 不貞配偶者に訴えられた場合

ベストアンサー

独身の私は普通に彼女がいて、不倫の女性とも交際していました。不倫の女性は、私に彼女がいることを知り、訴えてきました。不倫の女性は離婚をして私と一緒になろうと思ったから、離婚をしたというわけです。不倫の女性とは、私に彼女がいると告げてからはすぐに別れました。 私は慰謝料を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同乗者がドアを開けたところ自転車に接触事故

同乗者が降車の為にドアを開けたところ、走行中の自転車に接触しけがをさせてしまいました。 車は同乗者の依頼で買い物に行った帰りに起こりました。同乗者の依頼で車を停止するなり、即ドアを開けたため安全確認する間もありませんでした。当人は免許を持っていない人です。 道交法上、運転者責任があることは理解していますが、同乗者には責任がないのでしょうか?同乗...

弁護士回答
    3
  • 弁護形態

教えてください! 今、私の不倫で妻が弁護士にお願いして不倫相手の女性に訴訟をしようと手続きをしています。 そこで妻が、弁護士の方から、相手の女性が私を参考人として裁判所に呼びだした場合、妻の弁護ができなくなるといわれたそうです。 私もその不倫で相手の旦那さんから慰謝料を請求されたので、同じ弁護士さんに一度だけ相談させてもらったのですが、それが原因...

弁護士回答
    4
  • 訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)

不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...

弁護士回答
    5
  • 不倫発覚後に家庭内別居に。これから慰謝料請求ですが内容証明や裁判の時にも有効な判断材料になりますか?

ベストアンサー

不倫発覚後に誓約書にサインしたにもかかわらず不倫相手とのやり取りをしている主人と、夫婦仲は最悪になり、家の個室に私が篭るようになりました。娘の部屋でしたが、事情を全て知ってるので娘が部屋を空けてくれました。 家庭内別居になりました。 内容証明書をこれから不倫相手に送りますが、裁判になる際にはこの家庭内別居も有効でしょうか。別居に実際になると増...

弁護士回答
    8
  • 不倫して妊娠、出産、不倫相手の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの方と関係を持ち、現在妊娠6ヶ月です。出産するつもりですが、 相手の奥様の代理弁護士から慰謝料を請求されているのと、子供はおろして欲しいとゆわれています。 彼との交際期間は1年2ヶ月ほどで 知り合った当初、奥様のいる方とは関係を持ちたくないと話した時 嫁との関係は既に破綻していて、 嫁にも男がいて子供のために離婚していない...

弁護士回答
    1
  • 負債整理とは?元旦那と共有名義の住宅に住んでいます。

ベストアンサー

元旦那の代理弁護士と言う方から私宛に封書が届きました。 しかも債権者各位様となっております。 封書には、今元旦那の負債調査、負債整理を行っているので、私が取引したときの契約書や明細を送ってくださいと記載があります。 特に元旦那にお金は貸しておりませんが、何故私宛に債権者各位様と封書が届いたのでしょうか? ちなみに2人名義の住宅があり、そこに...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。不倫相手の言い訳等。

ベストアンサー

夫の不倫相手が内容証明を無視したら裁判しようと思ってます。証拠は、ホテルから出てきた写真、不倫相手から夫にキスを迫る写真、クレジットカードのホテルの明細等があります。裁判の場合、証拠としてどうですか?裁判で負けるのかが気になります。裁判では、相手が例えば、写真が合成だとか色々な言い訳を言ってきますか?そういう反論ってよくありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供への責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、既婚男性と不倫関係にありました。 離婚するつもりでいるという話から肉体関係を含む不倫が始まりました。 その後奥さんに不倫関係がバレてしまった様で、男性に慰謝料請求がありました。 (私にも請求するつもりだったそうなのですが、男性が全て負担するという形でまとまったそうです。) 離婚が成立しましたが、当初子供は奥さん...

弁護士回答
    2
  • 相続人が故人の連帯保証人になっていた場合、他の相続人から故人の負債を取り立てられますか?

【相談の背景】 亡くなった父は不動産をいくつか所有しており、最後に取得した不動産を購入する際に私が連帯保証人になっていました。父の死後、その不動産が銀行より競売にかけられるということで、4000万円強の負債を一旦私が支払ったのですが、その後遺産分割が思っていたよりもこじれ、不動産を売却することができません。立て替えた4000万円は事業の投資用に貯蓄、借...

弁護士回答
    4
  • 借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・

ベストアンサー

はじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...

弁護士回答
    5
  • 夫がW不倫をしていて相手方の弁護士さんから連絡が。。。

w不倫が発覚したのは相手方の旦那さんがつきとめ、訴えられることなると主人から聞かされ、発覚後、1ヶ月半たった今、連絡がありました。慰謝料は提示額を言わず、誠意を見せる意味でどのくらい払えるかと聞かれたそうです。 主人は私には相手方に慰謝料を求めることはせず、自分だけが払って示談で済ませたいようですが、私としては納得いきません。 相手方が離婚すると...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

ある男性から誘われ、交際が始まりました。その時は、未婚だったのですが、その後、結婚され、私とも交際が続いていました。私は未婚です。もう終わろうとしていた矢先、私たちの交際(4か月)が相手の奥さんに発覚してしまいました。恐ろしいほどの電話が私にきました。私たちは終わりましたが、その数ヵ月後、私たちはヨリが戻りました。1ヵ月ほどです。出来心でした。彼は...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求の相場と支払い能力の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の私と職場の上司がダブル不倫して相手方の妻から慰謝料請求されました。 不倫で弁護士を通し慰謝料請求をされています。 相手は婚姻期間16年、子供が3人います。 不倫期間5か月、不貞回数3.4回、不貞行為自体の誘いは向こうからです。 この場合、裁判の判例ではどれくらいの相場になるのでしょうか。 ちなみに自分の年収は低く支払い能力が低い...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料要求について。個々への要求額

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、旦那の不倫が発覚しました。2年半近く関係が続いていたようですが、相手とは別れています。 今は別居中で、旦那から慰謝料を貰い離婚する予定です。 旦那は自分が全面的に悪かった事を認めており、要求には従うと言っています。 旦那は確実に慰謝料を支払ってくれるようなので、相手の女性からも慰謝料を取りたいと思っています。 私として...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為行為の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。 不貞行為発覚後に双方より今後接触をしないと誓約書を交わしたにもかかわらず交際が続いてる事が発覚した場合、金額的にどのくらい増額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 既婚者男性と2回不貞行為を行ってしまい、現在奥様より慰謝料請求を100万円受けています。離婚はされず元に戻られるとの事です。 【質問1】 この場合、この金額は妥当なのでしょうか。また、過去の判例や交渉結果等から相場があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 不動産の差し押さえについて

【相談の背景】 現在、私の持ち家のマンションに住んでおります。ローンはありません。 相談は、息子の物件の件になります。息子が、服飾関係の会社を経営しており、多額の借金があります。 息子の家を私名義で住宅ローンを組みまして(当時は私も住んでおりました。)息子がローンを払っております。息子の支払いがギリギリのため回らなくなってしまっております。息...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からの一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを一括返済するにあたり、債務者(妻)に支払能力がないため、連帯保証人(夫)が返済する場合、手続き上、ローン会社は連帯保証人から直接返済することができないとのことあるため、残額を債務者を介して返済したいです。 【質問1】 この場合、返済額について連帯保証人から債務者への贈与とみなされるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 従業員の職務放棄と、損害

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、従業員が急に有給消化後辞める。と言い残し、やめて行きました。 その後連絡がつきません。 経緯  転職前も同じ仕事に付いていた事もあり 就職後、引き継ぎを経て 職務を任せる事になりました。 仕事内容として、市区町村に対し必ず提出しないといけない書類があることや、社会資源の活用と言った所で、職場が変わったとしても内容はある...

弁護士回答
    1
  • ローンでの家電購入 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 災害などの被害で借金が膨らみ自己破産することになりました。自己破産など考えおらず、両親の6月に両親の家電購入のローンを組みました。両親から毎月お金を頂いてましたが、自己破産にはそちらのローンもいれないといけないと言われました。クレジットカードなど含め、5社の債務整理になります。ローン会社からは商品の引き取りを言われたみたいです。...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

【相談の背景】 ダブル不倫を3年し、相手の奥さんにバレています。奥さんは、私の子供に言うといい、家に来ると言ってます。即座に 私は、自分の旦那さんと子供には、言って欲しくなく、弁護士さんにお願いしました。 弁護士さんに頼み慰謝料を お支払いしようと思ってますが、100万までが限界です。奥さんが 応じるか分からないですが。 【質問1】 この場合、私の...

弁護士回答
    4
  • 借金の肩代わり返済は特別受益にあたりますか?

特別受益について質問します。 母が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私を含め姉と2人です。 相続財産は預金(100万)、不動産(価値500万)になります。 姉は10年前にカードで500万の借金をし払えずに両親に返済して貰っていますが一切両親には返していません。 母の遺言書に500万の充分な援助をしたので預金、不動産は私にと記載されていますが姉は遺留分を主張し...

弁護士回答
    2
  • 不貞による訴訟について。

不倫相手奥さん代理弁護士より慰謝料200万円を請求されました。 こちらも弁護士先生にお願いし、減額交渉していくつもりで、受任通知を先方に送りました。 しかし先方より、誠意ある対応をしない場合は訴訟を提起するつもりでいる。示談に応じるか応じないか返答をくれと言われました。 こちらは200万円は高額すぎて現在の収入から払えないけど、50から100万円は支払う...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止事項と盗撮に対する慰謝料請求について

配偶者がいる方と不貞行為をしてしまい、相手方の妻から慰謝料100万円を要求されています。 現在自分自身が学生であることもあり、なんとか交渉して月3万円ずつ返済する形になりました。 不貞行為を妻に知られたきっかけとして、私との行為中の動画が旦那側の携帯に保存されていたことが見つかったことらしいのですが、その動画は全く見に覚えがなく合意のもとではない盗...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産の売却について

ベストアンサー

私の会社の債務を無くすために、抵当に入っている私名義の不動産を売却し,会社の債務を無くそうと考えています。不動産は会社の債務の抵当に入っていますが,私は連帯保証人ではありません。 そして,会社は残し,私の個人債務を無くすために自己破産を考えています。 不動産には,未納している管理組合費があります。これも私個人の債務ですので,自己破産により,キ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと住宅の売却について

ベストアンサー

住宅ローンについて相談したいことがありますので、以下にまとめます。 1. 土地の所有者は私本人、建物は私とAさんの共有持分(二分の一) 2 . 住宅ローンの契約者はAさん(連帯保証人・連帯債務者なし) 3. ローンの担保は私が保有する土地 4. ローン残高は少ないので、アンダーローン 1〜4を踏まえた上で、仮にAさんが返済を滞ったり、自己破産した場合な...

弁護士回答
    3
  • 他人の謝金を肩代わりしています。

1年前に娘の元交際相手が娘を騙して複数カードを使い200万以上カードローンやキャシングなどをしていたらしく その元交際相手はその後別件で逮捕され その借金の支払いを娘が続けています。 100万程返済したみたいですが体調も崩しそろそろ限界みたいで私にお金を貸して欲しいと言ってきました。 理由を聞いてどうも納得が行きません。 泣き寝入りで残りの謝金は娘が払...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか? 不貞のことです。

ベストアンサー

改めてお聞きします。すいません。 2年交際していた相手が結婚しておりました。 3カ月前に結婚してるとあかされたした。 いま 慰謝料請求されております。 交際してる時に 相手は車会社の営業マンなので わたしは2回 新車の車を買い 今もローンを払っております。彼の会社からしたら私は 彼の担当のお客さんです。 いま 慰謝料請求をされているので 今回は...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による住宅ローン返済について

ベストアンサー

住宅ローンを抱えて離婚をしました。 元妻が連帯保証人になっています。 連帯保証人を身内(妹)に代えて、特に返済が滞っていない状態で連帯保証人が一括返済をするのは可能でしょうか? 贈与等の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、退職後の支払いについて

5年前に同じ会社の方と不倫をしてしまいました。 相手の奥さんから慰謝料を請求されましたが 相手の男性は僕が払うし奥さんを説得する。 付き合い続けたいと言われていました。 言われるままにしているうちに慰謝料の額が確定、 私の給料が差し押さえられ、毎月決まった額を支払うことになりました。 相手は会社を辞めることになり、もう一度家族でやり直し奥さんの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者 任意保険未加入だった為。

四年前に、交通事故を起こしました。 加害者です。 任意保険未加入だった為、国保連から300万円近くの請求がきました。毎月少しずつ払っていたのですが、当時とは生活状況が異なり、2人の子供を連れた母子家庭になってしまい、返済がなかなか厳しい状況です。国保連からの催促はなかなか厳しく…『こども手当てなどもあるでしょ?』とまで言われました。なんとか楽になる方...

弁護士回答
    1
  • 保証人が債務の一部を返済する場合

債務弁済承諾書の書き方ですが 保証人が債務者の債務の一部を代わりに返済する という場合 条文の中にその事項を追加記入すれば それは有効となるのでしょうか。 全体の債務金額が700万で 保証人はそのうち500万を代わりに返済 残りは債務者が返済するという場合です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから