7,579件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料の求釈明事項

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で訴状が届いたところです。 私は男で、不倫相手の主人から慰謝料請求されています。 答弁書で認否の他に何を書こうか検討しているところです。 【質問1】 不貞行為による慰謝料は不真正連帯債務となるので、求釈明で、不倫相手→主人への慰謝料支払の有無を明らかにされたい、と釈明を求める事は有効でしょうか(あまり見ないので)。 デ...

弁護士回答
    2
  • 不貞での慰謝料の示談書について

ベストアンサー

私は、不貞で慰謝料を150万円請求されてますが、相手の男性は離婚調停で慰謝料を支払ったうえで離婚をします。 相手の妻からは相手男性が離婚後、私との接触をもたなければ私には慰謝料を請求しない。 もし、接触するようなことがあれば150万円を請求するというような示談書を提示してきましたが、私は相手男性とは離婚後に関係を続けていくつもりです。 この条件...

弁護士回答
    4
  • 悪質ダブル不倫の慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫のダブル不倫の相手に慰謝料請求を考えています。  弁護士に頼むことにしていて、裁判になっても証拠は十分だといわれています。 ①夫が既婚と知っていた ②私たちの関係は破綻しておらず、相手もそれを知っていた ③私たち夫婦の別宅や別荘に出入りしたり,夫婦の友人に会うなど家庭の領域を蹂躙していた ④夫が亡くなる直前まで旅行を計...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分の競売について

【相談の背景】 物件の共有持ち分の競売に関するご相談です。 物件の所有者 Aさん:物件の10分の4の持分を所有 Bさん:物件の10分の6の持分を所有 Bさんが事業に失敗して、物件の10分の6の持分が競売になりそうです。 なお、Bさんの債権者は個人で複数名いるようです。 【質問1】 共有持ち分が競落された際に、Aさんと競落者の間には、どのようなやりとりが想...

弁護士回答
    3
  • 認知請求の件で困ってます。

子供が大きくなるまで認知請求はしないとゆう公正証書を作成しました。 ですがやはり子に子供が物心つく前に認知をしてほしいです。 どうしたらいいですか? 認知請求を今すぐしない代わりに彼の奥さんから慰謝料などを請求されたら彼が支払うとゆう約束も残しました。 これも無効になりますか??

弁護士回答
    2
  • 交通事故

リースの車で事故をして全損になりました。 車の値段は40万円程度なのに、解約金等を含めてリース会社から80万円程度請求されてます。 こちらは過失0なのに、私はリース会社に対して、80万円全部払う必要があるのですか

弁護士回答
    2
  • 謝罪文が嘘だと判明したら。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が発覚し、現在夫と別居中です。 相手女性とは電話で話をし連絡先を消すように接触しないように伝えていたのにも関わらず、現在も関係は継続中で、直接SNSを通じて、継続してることは知ってると伝えたら、わたしからはまだ何もしていないのですが、相手が弁護士つけて、謝罪の連絡文を送ってきました。 不貞は一回しかないと主張していて、慰謝料30...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側です。 私にだけ慰謝料請求されてます。

長文で申し訳ございません。 同じ会社の上司(男性)と半年ほど不倫関係にありました 。 今年の8月中旬に相手の連絡内容を奥様がご覧になって関係がバレました。 8月後半に奥様から話したいと呼び出され、相手の男性と3者で話しました。 そのとき私はとても反省しており、奥様を傷つけてしまったことに対して謝罪しました。 奥様からどうやって償うつもりなのかと聞か...

弁護士回答
    4
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

数ヶ月前まで職場の同僚と約3ヶ月間不倫関係(相手方)にありました。 また、奥様との間で示談書の取り交わしを行う予定です。 奥様の要望は以下の2点です。 一つは再度不倫関係になった場合は慰謝料200万円を請求する。 二つめは、この示談が成立後に夫へ慰謝料請求をしない。 この要望は妥当なのでしょうか。 特に一つめの慰謝料200万が妥当なのか気になります...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(示談金の金額提示はありません) 不倫相手は3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンションで同居しています。 モラハラやパワハラも酷く、帰りたくないと言っていたので、夫婦生活は破綻していると思ってました。 また、浮気...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差押の金額について

ベストアンサー

不貞行為にて一審で165万円の支払判決を受けました。控訴の手続き中に仮執行にて、給与差押を受けてしまいました。しかしながら、差押の金額が100万円ということで、判決の金額と開きがあります。これは何を意味するのでしょうか?一般的に給与差押の金額はいくらまでと決まりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 身内のことで疑問に思ったので質問させてください。 現在、身内の者が不倫し、奥さん側から慰謝料をされているようです。 慰謝料は子供への慰謝料として800万円されているようです。 元々不倫が始める前から夫婦関係は悪化していたらしく、家庭内別居していたようです。 【質問1】 婚姻期間20年、不貞関係が1年(不倫が始まってから5ヶ月で夫側にな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手連れ込み 住居侵入罪

【相談の背景】 旦那と共有名義の自宅に妻の許可なしに不倫相手を自宅に連れ込んで不貞行為を行った場合、不倫相手を住居侵入罪で慰謝料を取れますか? 【質問1】 不倫相手 住居侵入罪

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの嫌がらせの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からの嫌がらせに困り果てています。 住宅ローンの債務者は元旦那ですが私が連帯保証人なので元旦那は支払いをせず、仕方なく私が毎月のローンを払っています。 その家には誰も住んでいませんがローン代を稼ぐために最近貸別荘として使い始めました。 しかし、元旦那から鍵を何度も交換する嫌がらせ、水道を止める嫌がらせをされ営業ができませ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の浮気で慰謝料請求は…

【相談の背景】 浮気についてです。1ヶ月前ですが、 あと数日で旦那になる予定でした彼氏に浮気をされました。現在、私は妊娠中でして、その中彼は浮気相手と数回会い連絡取っていました。 1度連絡はもう取らない関わらないと私を混じえてお互い電話で承諾を得ましたが、また数日たつと浮気相手から 私と別れなよとかこっちで一緒に住もうよとかさまざまな連絡が来てい...

弁護士回答
    1
  • 家賃遅れの支払い方法の連絡

【相談の背景】 現在家賃を1ヶ月遅れています。今月から2ヶ月分ずつ払えと保証会社から取り立てられています。先月まで3ヶ月滞納する直前で2ヶ月分何とか払ったのですが、今月からも2ヶ月分等到底無理です。現状維持で今月は1ヶ月分、来月から1.5ヶ月分ずつ払い遅れを解消したいのですが、この件を保証会社ではなく賃貸の管理会社へ直接ご連絡しても良いでしょうか?以前管...

弁護士回答
    2
  • 法人の借入は、代表取締役個人が支払いは可能か

【相談の背景】 法人の借入について。 私は法人の代表で、銀行数社に、借入があります。 少し、仕事が嫌になりまして。 個人的に稼いだお金で返済したいと思います。 銀行に相談するのは怖いので、お手数ですがよろしくお願いいたします。 【質問1】 会社として売上がなくなりますか、個人的に返済して行きたいと思いますが問題ありますか? 倒産しても、個人...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係、慰謝料相場

【相談の背景】 私は不倫をしてしまった側です。 彼とは二年ほど前にマッチングアプリで出会いお付き合いをしましたが、最初は独身だと言われていました。半年程して彼が既婚者であることがわかりましたがその時には既に気持ちが大きくなっておりいけないことだとわかりながらも止める事ができませんでした。2回程、奥さんと別れるつもりがないのであれば離れたほうが良い...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった元娘婿の連帯保証人になった際の借金と返還請求について元娘婿の死亡保険で払ってもらえますか?

【相談の背景】 祖母の代わりに相談です。 祖母は10年前に娘婿から約350万円の借入の連帯保証人になって欲しいと頼まれ、連帯保証人になりました。しかしすぐに裁判所から約350万円の支払い命令がきました。 娘婿に確認したところ毎月3万円ずつ支払うと言う事でひとまず肩代わりしました。 その際に娘婿とは金銭借用契約書を交わしていません。 連帯保証人になった手...

弁護士回答
    1
  • 不貞がばれても慰謝料請求されても不貞を続ける。

【相談の背景】 夫の浮気です。 浮気が発覚したのは、夫の怪しい行動と、浮気相手からのSNS(裏アカウントで個人特定ができないもの)のDMで「離婚しないんですか」「能天気ですね」などと嫌がらせメールが来たことで疑い、探偵に依頼し、発覚しました。 妻である私にSNSであれど、直接連絡してくるぐらいだったので、恐怖を感じ、探偵の以来と同時に弁護士にも依頼して...

弁護士回答
    1
  • 過去の家賃未払いについて。相手方を探し出し、費用回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が所有している投資用マンションの賃借人に関する費用見積(請求の可否)です。 2015年4月~2019年4月頃まで入居していた方ですが、入居当初より家賃の振込が滞っておりました。 最終退去しましたが、230万円程が未払いとなっております。 なお、こちらには保証会社からの支払いがありましたので、実質の損失は60万円ほどです。 こちらも知識がな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為。慰謝料。実家に連絡。名誉棄損。プライバシー侵害。

30代男性です。以前不貞行為で訴訟を起こされ、A氏(夫)は慰謝料と探偵費用の請求、B氏(妻)と接触しないことを求めてきましたが、慰謝料の支払いについては認めこちらから金額を提示し、接触しないことについては仕事の関係上無理があり、接触したさいの罰則等のリスクを冒せず拒否しましたが、示談にならず令和元年11月に判決言渡がありました。慰謝料154万円と年5分。 ...

弁護士回答
    1
  • 免責 無資力 無保険

私は現在自己破産申請するところです。理由は、自賠責保険に加入していますが、任意保険未加入でした。それが原因で相手は通勤途中で 労災申請して労災から800万の支払い依頼が来ました。ですが、私には財産はありません。預貯金もたかが知れていて無いに等しいです。 またコロナの影響もあり、もう少しで無職になります。 相手は弁護士特約でありますが、連絡の書類は、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、保証人、連帯保証人

私は、今自己破産にて資料集めが終わり 申し立てに入る段階です そこで、弁護士のほうから 保証人、連帯保証人に 裁判所から連絡がいくと 書いてあったのですが 本当に連絡がいってしまうのですか? 奨学金に保証人と連帯保証人が ついており、今後の支払いは 保証人である父がしていくことに なっています。

弁護士回答
    1
  • いくつかの免責不許可事由にあてはまりそうなのですが、自己破産できますか?

私名義の借金が1000万まで膨らんでしまったため、自己破産を考えています。 借金の原因は主に旦那のギャンブルや浪費です。 旦那が親兄弟や知り合いから借りてきたお金の返済のため、私名義で銀行カードローンや消費者金融より借入したり、旦那が勝手に私名義のクレジットカードで現金化業者を利用し現金化したり、旦那の親兄弟に300万ほど貸したことがありましたが、ほと...

弁護士回答
    1
  • 預かった部屋の鍵を返却のために郵便ポストの中に入れ、それを第三者が使用して部屋に入ったケースについて

一人暮らしのアパート入居者が入院のために、その担当ケアマネージャーにその部屋のカギを預けていましたが、市のケースワーカーが何かの用事でそれをケアマネージャーから預かり、用事が済んだらケアマネージャーに返却しないで、そのアパート入居者の部屋の郵便ポストの中にずっと入れっぱなし状態にしておいたために誰かがそのカギを使って部屋の中に入り部屋を荒らされ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に公正証書を作成してた分の強制執行をしようと考えてます。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を請求され100万支払い示談書には、不貞行為の件で奥さんと私の間には債権債務なしと記載があります。相手夫婦は離婚していません。 上記の件は終了したのですが、不倫相手と別れる際に男性から私に慰謝料を分割して支払ってもらう公正証書を作っており、それを今回強制執行しようと考えてます。 相手の奥さんはこの書類の事は知りません。 この事を...

弁護士回答
    2
  • 一般人が法律のプロに勝つ為には

ベストアンサー

主人の本気不倫が分かり、別居して2カ月経ちます。その間に探偵を雇い不貞行為の証拠をもらい、その足で不倫相手と会い、2人で話し合いをしました。私の要求、200万円を提示しましたが、時間を下さいと言われ、後日電話が来ました。200万は払うが次から弁護士にお願いすると言われ、今度、相手の弁護士と私とで話し合いをしようと思いますが、相手はプロなので丸め込まれそ...

弁護士回答
    2
  • 債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?

賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

不倫相手の奥様から慰謝料請求されて、 弁護士さんに依頼しました。 既婚者同士の不倫です。 支払い金額は200万 額が大きすぎてとても払えなく弁護士さんに依頼しました。 関係は1年4ヶ月。一度バレてしまい、私は別れたいと相手に言っていました。 でも相手は別れたくないとばかり。。 LINEには私の誕生日にストーカーしますとか 早く一緒になりたいとか、奥様の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の台車費用はどこまで支払いますか

ベストアンサー

息子がバイクで車と事故を起こしました。 息子が悪かったので 修理中レンタカー代を支払うようになるかと思いますが 通勤目的ではなく日常で使用していたそうです。 カーシェアリングで毎回借りていたようで、明細書をみせていただいたのですが、 距離が毎回何百キロと乗っているようなので、 仕事のあと、まして女性ですのでそんなにのるかとたずねると、知人も...

弁護士回答
    3
  • 同じ職場の不倫相手に仕事を辞めて欲しい

夫と同じ職場の不倫相手に手紙で仕事を辞めてほしいと伝えたいです。 仕事を辞めるか、慰謝料を支払うかして欲しい。応じない場合は法的措置を講じる覚悟だという旨を書こうと考えています。 相手は反省してもう連絡は一切取らないと言っていますが、何のペナルティも無しでは気持ちが収まりません。 不倫が発覚してから、夫と不倫相手が同じ職場である事が不安で胃潰瘍...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の回数について

ベストアンサー

結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。ラブホテルや深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家や日中不倫相...

弁護士回答
    2
  • 彼(交際相手)の浮気相手からの慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

はじめまして。4年交際した彼氏の浮気についてです。彼とは4年交際しています。口約束で結婚の約束もしており、結婚は来年しようね、そのためにお互い頑張ろうねと常常話していました。ある日、長年付き合っていた倦怠感や、仕事でのストレスなどを発散させたく、彼が浮気をしてしまいました。(体の関係ももっています。)浮気発覚直後に仲直りをし、浮気相手とも縁を切り、...

弁護士回答
    2
  • 耐震基準を満足しない建物の倒壊による被害者への法的責任について

私の所有地に、RC構造のボックス型車庫を所有しています。 この車庫が、隣接する土地の宅地造成工事の影響で損壊しました。 一級建築士の判断では、この損壊状況では耐震基準を満足していないだろうとのことです。 「工事が損壊の原因である・業者の負担で修復する旨」の確認書を業者と交わしています。 ところが、催促しているのですが業者は6ヶ月以上も修復工事を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。こういくケースでも慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 夫が1年半同じ職場の人と不倫してました。(もちろん不定関係も何十回とあります。)発覚は夫から『会社の上司にばれて奥さんと話し合う様に』と。別れる、別れないの日々を過ごし、子供も小さいので私が我慢すればと、不倫相手に慰謝料請求100万と今後一切関わらないという内容証明を送ったのですが、回答は一部誤りがあり払いません。との事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求…至急お願いします。

続きの質問になります… 不倫で慰謝料を請求されています。 奥さんから最初は150万円の請求がありましたが、一括での支払いが難しいと伝えると、減額するとの話があり、再度120万円と請求が来ました。 彼は奥さんに、 親しくしだしたのは今年の夏から、関係を持ったのは一度だけと説明したそうです。 私は既婚者だと知っていました。 以前から相手の夫婦関係には問題...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に。。。

私のW不倫で、 主人が相手に対して 慰謝料請求の裁判をおこしています。 第1回目が来月あるのですが、 相手から私に、こんな連絡がきました。 相手は、不貞行為を否認しています。 それなのに、 『この裁判中に、あなたたち夫婦を訴えます。 不貞行為は、妻であるあなたが一番悪いのに、第三者である俺に対して、金を巻き上げようとしている』 もし、本...

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求されている

ベストアンサー

また不倫相手の奥さんに慰謝料請求されています。 自分の悪かったところはもちろんあるのですが、そもそも取引先の元不倫相手が私に声をかけ、誘ってきました。 しかし、今回このような事態になりましたが、離婚もせず、子供も作って仲良くやって、何の責任も取っていないのにわたしだけ慰謝料請求されていることに納得がいきません。 私はこのことで転職もすることにな...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との子供の存在を明かすべきでしょうか?

10ヶ月の子を持つシングルマザーです。 子供は不倫相手との子です。認知、養育費はもらっていません。もし相手の奥様に不倫がバレてしまった場合子供の存在を明かし認知、養育費をもらった方がいいのでしょうか? 子供の存在を明かすと逆に慰謝料を高額にされてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 税理士法人における所属税理士の損害賠償義務

<前提> 税理士法人A 所属税理士B(税理士法人Aに勤務しており、クライアントCを担当している。社員税理士ではない。) クライアントC(税理士法人Aと税務顧問契約をしている。) BがCからの税務相談を受け、アドバイスが誤っていたためCが納付すべき税額が過大になってしまいました。そこでCは債務不履行で過大に納付することになった税額分の損害賠償請求をするこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額の目安を教えてください。

【相談の背景】 慰謝料の金額の目安について見解を教えてください。 交際期間1.5年(そのうち、4ヶ月は別れていて一切会っていなかった) 不仲と聞いていた。実際に交際前に別居したりもしていた。交際時には同居。私だけでなく、共通の友人も複数名、何年も不仲の話は相談を受けています。 婚姻関係は破綻していると言われていた。はっきりと、セックスレス、会話なし、...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の当事者(男性側)です。 私は独身、相手が既婚です。 相手の配偶者にバレたので、慰謝料の話になるかと思います。 ・離婚せず ・結婚歴10年 ・子供数人 ・不倫期間数カ月、不貞行為3,4回 ・私は地方会社員 双方弁護士の先生には相談に行きましたが、お互いに先生は入れずに示談書などを交わすことになるかと思います。 お知恵をお貸しいた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求による裁判について質問

ベストアンサー

夫のダブル不倫で、相手彼女に慰謝料請求しています。 お互い弁護士をたて、請求額について話していますが、なかなか折り合いがつかず、また、元々破綻していたなど気持ちが収まりません 金額が下がっても、協議 裁判してはっきりさせたいと思っています。 ここで心配なのが、離婚時の財産分与はしており、離婚協議書にその旨記載したものは相手に見せていますが、お...

弁護士回答
    3
  • 判決で確定した賠償金支払いについて連帯保証人に請求したい

【相談の背景】 A私 B連帯保証人  事業で借りていた物件の家賃滞納で訴訟をおこされ、判決では連帯して500万支払えとなった。 Aが物件所有者に500万円支払った。 連帯して支払えとなっていたのでBに対して250万円の請求を求めることは法律上可能かどうか  【質問1】 連帯保証人が自分で経営したバーの名義を私は馬鹿な事に貸してしまった

弁護士回答
    5
  • 旦那が不倫していました。不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。

【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料について。 4ヶ月ほど前、旦那が不倫、不貞行為していることを知りました。相手は同じ職場の定時制の学校に通う18歳の高校生です。婚姻歴は8年、子供が3人います。不倫がバレて縁を切ると言ったにも関わらず今もまだ関係が続いています。また、いくつもの借金、モラハラもあります。離婚を考えています。不倫相手に慰...

弁護士回答
    5
  • パワハラされておかしくなって、不倫関係になった場合、慰謝料を支払うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結論から言うと、私は私にパワハラやモラハラなどをしてきた方と性行為を伴う不倫関係になりました。 とてもひどいパワハラやモラハラにより、私は精神的な病を患い、判断能力を失っていました。 当時私は認められたくて必死で媚びていました。当時は相手が好きだと思っていました。 私の非といえば、偶に彼に好きだというメッセージを送っていたこ...

弁護士回答
    5
  • 1年前のDV 被害届

ベストアンサー

1年以上前に社内で不倫をしていました。 嫁にバレて150万の慰謝料が請求され支払っています。 その男と慰謝料を折半して払うと2人だけの間で約束してもらったのですが支払わなくなりました。 1年以上前に付き合っていた時に相当酷いDVで全治2週間の怪我をおわされました。 不倫もばれ話を大きくするのもやだと思い警察にも行きませんでした。 男が慰謝料を折半にし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんへの謝罪と慰謝料、私の職場への密告について

先月不倫相手の奥さんに不倫がバレました。その後私と彼は別れましたが、彼の携帯を奥さんは見て、私の携帯番号とメールアドレスを調べたようです。 そして、電話とメールにて謝罪と慰謝料請求がありました。 奥さんは、自分の家に直接謝罪に来いと言います。このような場合、一人で謝罪に行くことは妥当なのでしょうか? 私は、弁護士さんへ相談し、第三者と共に行動し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の独身女性に慰謝料請求したい

1ヶ月前に主人の不倫が発覚して現在、離婚を前提に別居しています。私は30代で子供はいません。結婚して4年目です。不倫相手は元カノですが私と付き合ってるときにも浮気の関係になっていて離した相手でした。私達が結婚して1年くらいたってからまた会うようになり、飛行機を使わないと会えない距離なので頻繁ではないですが旅行したり相手の家に泊まったりを約1年の間に5〜...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから