7,579件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の書き方を教えてください

ベストアンサー

不倫期間が一ヶ月ちょっとで、相手から慰謝料請求があり、子供が小さいので働けないから一年くらい、月々2万ずつでも援助してほしいといわれました。示談書を書いてもらうつもりですが、通用する示談書の書式とかありますか?手書きで印鑑をもらうだけではダメですか?

弁護士回答
    3
  • 代わりに支払いをした金額を請求できますか?

20代半ば、既婚者です。もうすぐ子供が生まれるため仕事を辞めます。実の母が借金をしており、その返済が滞り私に連絡が来たり家賃の連帯保証人のため私に連絡が来るので立て替えて払っています。正直、私も家庭があるのでこのような立て替えて支払うのは辞めたいです。立て替えた分は今まで返ってきた試しがありません。この立て替えたお金を母に請求できますか?弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と同棲の慰謝料について

ベストアンサー

一年前に飲み会で出会った、40代の男性に告白されてつきあい始めました。最初は、バツイチで、子持ちだと、前の奥さんは別れて養育費を月10万渡してると。そんな具体的にまで離され、半年ほど経ち、三カ月くらい半同棲みたいな形で付き合ってきました。ただ、通帳に苗字が同じ方に振込みしているのと決まった長期やすみいないのと、携帯チェックして彼が既婚者である事を知...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料についてご教示ください。

【相談の背景】 不倫慰謝料について質問させてください。 妻の不倫が発覚しました。 相手は既婚、子有り。結婚年数は不明です。 不倫期間は約10ヶ月程でその間に2回の不貞行為(オーラルセックス)があったことを確認しています。 先日、不倫相手の奥様が依頼した弁護士から妻宛に書類が届きました。 内容は相手夫婦は離婚すること、不倫されたことによる精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求金額の変更について

ベストアンサー

夫の不倫相手と電話で話し、慰謝料100万にて示談することになりました。 気が変わって、金額に納得できないので、やはり150万がいいので弁護士を立てて訴訟するという変更は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 示談と慰謝料の二重請求の可能性

私は既婚男性と不貞に至り、男性の奥さんから慰謝料を請求されています。 奥さんはご主人(以下、不倫相手)には内密に事を進められようと、奥さんと私の二者間による示談書に署名を求められています。 私は不倫相手との接触しないと既に約束している為、不倫相手には連絡を取ることはできません。 そこでお尋ねしたいのですが、 1. これでは奥さん側が慰謝料の二重...

弁護士回答
    1
  • カードローン 詐欺?

【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで知り合った男性からカードローンを契約し、引き出したお金を渡してくれたらプラスになって返ってくる。知り合いに金融関係のお偉いさんがいるから借りたこともチャラにできると話を持ちかけられ、明らかにおかしいので何度も断っていたのですが 最終的に家まで押しかけられ、無理矢理契約し4社から180万の借入をし渡してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 未成年との不倫の慰謝料請求

以前もご相談させて頂きましたが状況が変わったのでまたご相談させてください。 私は16歳の時に一回り近く上で子供3人の妻子持ちの方と不倫関係になってしまいました。 元々夫婦仲は良好ではなく離婚の話も出ていた夫婦です。 奥さんに関係がバレ、 慰謝料請求をしたら払えるか。それが無理なら二度と連絡をとるな。 と言われた恐怖で2年経った今私は対人恐怖症で通院...

弁護士回答
    2
  • 自賠責への被害者請求について

自賠責に被害者請求を行おうと思っています。 必要書類は、 1 支払請求書 2 請求者本人の印鑑登録証明書 3 交通事故証明書 4 事故発生状況報告書 5 標識交付証明書または届出済証 6 診断書 7 診療報酬明細書 8 通院交通費明細書 9 休業・賞与減額・昇給損害証明書(休職の為)、確定申告書 10 委任状・委任者の印鑑証明書 11 付添看護自認書 12 その...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後示談書について 支払期限を過ぎたらどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚。 相手はスナックの従業員で、旦那が既婚であること、また、何度かの会うなという忠告にも従わず不貞行為を行っていた。 旦那も相手の女性も不貞行為を認めており、示談書を作成し、相手の女性と話し合いを行った。 現時点では、別居となり、離婚はしてないため、慰謝料100万円の支払いを要求。 その他、今後の接触は禁止、今後これ以上の請求はしない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による慰謝料請求額はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の基本料金は相場が最大300万 婚姻期間20年 こどもは一人、大学生 今年から妻の不貞 男性Aと1月より13回自宅滞在平均4時間 男性Bと7月より7回ラブホ滞在平均9時間 【質問1】 男性A、男性Bそれぞれ慰謝料請求金額はいくらですか?弁護士によってまちまちかもしれませんが教えて下さい。 【質問2】 弁護士は、最初、内容証明郵送後、相手...

弁護士回答
    3
  • 元妻から現在の妻(当時の不倫相手)にたいする慰謝料の請求方法

ベストアンサー

私は既婚者ですが、4年前に職場の女の子と不貞行為をし、のぼせていた私は妻に、詳しくは言ってないですが不貞行為の話をして無理矢理離婚してもらいました。今思えば妻にひどいことしたなと思っています。最近元妻が、不貞行為をした現在の妻と私にに、慰謝料の請求をしたいと言ってきました。まあ私に請求しても払う金がないのですが払わないと。そこで質問ですが、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 支払い命令の判決が出た後に自己破産した場合について

ベストアンサー

損害賠償の裁判で、被告に支払い命令の判決が出た後に、被告が自己破産した場合、原告は被告の連帯保証人に請求することが出来ると思いますが、その請求に応じて連帯保証人が原告に支払いをした場合、連帯保証人ほ被告に対して請求することが出来るのでしょうか? 一度、司法書士の方に聞いたところ、被告は連帯保証人から請求されても払う必要がないと言ってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後の不倫相手の配偶者とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい相手の配偶者へ300万円の慰謝料をお支払いしました。不倫相手は同じ職場の上司です。誓約書にサインをした際に執拗に退職を迫られ怖くなってしまい退職の意向を伝えてしまいましたが収入が減るため現在辞められそうにありません。相手の配偶者から◯月まで辞めないと裁判を起こす。退職をするという約束のもと誓約書を交わした、退職をしな...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判 被告の主張

ベストアンサー

不貞裁判第三回 原告→旦那 被告(不倫相手) 被告(私) 被告(不倫相手)の準備書面による反論を提出。次回までに証拠のメールを提出しますと言いました。 被告(不倫相手)も主張している証拠メールを次回提出すると言ってました。 離婚したと聞いたので、私と結婚まで考えたと主張してますが、 「離婚するかも・・」と言った事に対して、「結構おおごとになって...

弁護士回答
    13
  • 不倫相手の奥さまから慰謝料を請求されました

ベストアンサー

一昨年から約1年間、職場で知り合った男性と不倫関係にありました。お互いに公務員で家庭がある立場で、たくさんの人を裏切り、今思うと反省の気持ちです。 肉体関係はありませんでしたが、私の夫に気付かれてしまい私は離婚しました。 その後、相手の奥さまから慰謝料200万円を請求されました。私から相手の男性に好意を持って連絡したり会ったりしてきた事を考えると、...

弁護士回答
    4
  • 別居に伴う住宅ローンの滞納について

住宅ローンの件でご相談です。 現在、別居中で妻が居住する自宅の住宅ローンを私が支払っていますが、もともと2人の収入で強力しあって成り立つ支払いだけに婚姻費用を支払いながら、住宅ローンを負担するのが、そうとう辛く生活は困窮しています。 ちなみに持分は私が8/9、妻が1/9で、購入時、妻が現金を捻出し、私が残りをローンで組みました。 妻は担保提供者とし...

弁護士回答
    3
  • 会社からの請求に対する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、車両保険は使えませんでした。 【質問1】 会社から金額を請求された場合支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています。加害者側から動けますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料300万円を内容証明にて請求されました。 その後弁護士を立てずやりとりしています。 私にも夫がおり、離婚はしません。 相手方夫婦は離婚することになったそうですが、現状は別居も離婚もしていません。 離婚していないのであれば300万円は高額だと思い、支払えない旨を伝えたところ、奥様から、先に100万円を支払い、離婚が成立したら追加...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫について。彼から慰謝料を請求されています。

2年間ほど社内不倫関係にありました。 彼は妻子がありましたが、私と結婚すると決意をして奥様と離婚について話し合いをしていました。 そして1年後に離婚することで話し合いがついています。今のところ書面のやりとりはありません。 ですが、先日私から一方的に別れたいと伝え、別れることになりました。 すると彼から、妻に全て話し、妻から私に慰謝料を300万を請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する時

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。元夫とは慰謝料なし、養育費ありで離婚しました。そこで質問なのですが①仮に150万の判決がでたとします。その場合金額のみなのかそれとも元夫と相手、いくらずつ払いなさいとなるのでしようか?②友達伝いで聞いたのですが、不倫相手はもし慰謝料請求されても1円も払わない、元夫に全額払わせると言ってるみたいです。それで、...

弁護士回答
    3
  • 元従業員に対して損害賠償を求められますか?

【相談の背景】 元従業員が去年事故(勤務時間外だが業務中と言い張っている)を起こしました。 車両は従業員の持ち込み車両で、無保険、無車検でした。 本人の主張を信じて会社は確認を怠りました。 事故は元従業員の過失が10割です。 事故後、一か月ほどで本人は退職しましたが、責任をもって被害者に対処すると申告を受けていました。 退職数か月後、被害者より会...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料ボイスレコーダー

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料ボイスレコーダーは証拠になるのか 【質問1】 不倫慰謝料として100万を請求されました。 そしてそれを払いますと言ったことをボイスレコーダーで録音されました。 必ず払わないといけないですか? その録音は私には無断で録音されています。

弁護士回答
    6
  • 離婚したあとも名義が…

ベストアンサー

結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。

弁護士回答
    4
  • 浮気を奥さんに教えるのは何かの罪になりますか?

元彼(既婚者)の新しい不倫の事実を、証拠つきで奥様に教えるのは、法に触れますか?

弁護士回答
    12
  • 保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された

私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人になってるのに相続させないと父に言われました、本当に相続出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前、父が賃貸契約するため家の土地にアパートとコンビニを建てることになり その時に息子の私が融資の連帯保証人になりました。 「決して土地を売らない」「契約が途中で切られた時のためにちゃんと貯金をしておく」 と二つの条件を約束した上での合意での連帯保証人です。 しかし3年半ほど前に祖母が亡くなったことが切っ掛けなのか、父の管理...

弁護士回答
    4
  • 個人再生における社会保険未加入の遡り請求の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークで働いていますが、乙欄の所得税を引かれている会社(副業)から年金事務所から調査が入り過去2年分の社会保険を遡り請求がくるかもと聞きました。私の無知もありますが、一括返済は無理ですので、こちらに前回相談いたしました。 今回はその延長の相談をさせていただきます。社会保険の遡り(2年分)は会社に 折半分と労働者側と両方一括...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 一度のオーラルセックスで 200万払えとメールが来ました。 高額な示談に応じる気はありませんが 慰謝料は支払いたいと思っています。 【質問1】 一度のオーラルセックスの 慰謝料はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 2人に慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者男性です。私は既婚者である事を嘘をついて不倫を続けておりました。しかし結果不倫がバレて相手夫婦は離婚をしました。そして元旦那は私と元嫁に慰謝料請求をするとの事。そして不倫相手に私が既婚者である事もバレてしまい慰謝料請求するっと言われました。 【質問1】 この様な場合、私は2人に払う事になるのでしょうか?元旦那は元嫁から...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求。示談書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 現在離婚するかどうかまだ決めかねています。 【質問1】 今現在示談書には離婚しない状態での慰謝料の金額のみ書かれています。『もし今後離婚に至ったら○○円追加します』みたいなことも書いてよいのでしょうか? 【質問2】 もし書いて良いのであれば、どのように書けば良いのかアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時の連帯保証人変更について

ベストアンサー

2年前、知人の不動産賃貸契約の連帯保証人になりました。 事情があり知人とは関係がなくなり、その際に自分から保証人を変更しますと言っており、その言葉を信じておりました。昨年の夏、家賃を滞納したと保証会社から連絡があり、まだ保証人が変更されていないことを知りました。その後も何度か家賃を滞納し、その度に保証会社から連絡があります。 本人には保証人を再三...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅売却について

6年前に離婚して離婚時に住んでいる家を売ろうと考えたのですが 当時住宅ローンが2200万円ほ残っており不動産屋に売却価格を出して頂いたら 2000万円と言われ借金も残るので離婚後も私が1人で住んでおり そろそろ住宅を売ろうと考えているのですが2000万円ぐらいで売れそうなのですが 現状住宅ローンが1700万円ほど残っており300万円ほど手元に残...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです

ベストアンサー

破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

協議離婚により離婚した3人の子供がいる夫です。離婚理由は妻の不貞行為であり、離婚協議書を作成し、その際に不貞行為を認める念書も作成しました。子供たちは妻が育てています。 離婚協議書はインターネットで調べながら作成した為、どこまで法的な効力があるかわかりませんが、私が養育費月4万円、妻が私への慰謝料として2百万円で月々4万円の分割と、2百万円支払い...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

不倫をしてしまいました。 付き合いは、4ヶ月弱で、現在、相手の子供を妊娠中です。 彼の奥さんから、慰謝料請求すると言われました。 ですが私は無職で、既に子供が居るので母子家庭です。 どんなに頑張っても10万ほどしか払えません。 奥さんは、彼には慰謝料請求しないと言っていました。 それで私だけ払わないといけませんか? 奥さんには、悪いと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫から妊娠慰謝料

不倫の形で妊娠しました。 彼が既婚(既婚歴12年くらい)小学生の子供が2人います。私は未婚です。 彼との交際歴は10ヶ月くらいです。 彼が嫁には愛情は全くない、家庭もうまく行ってないし、子供ができたら嫁とは別れる…と、何度も言っていて鵜呑みにしてしまい、妊娠しました。そのメールは残してあります。 私は、派遣でお昼働いています。 正直そんなに収入が...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

度々すみませんが質問があります。  今日不倫相手と話し合いをし示談で話をつけてきましたが慰謝料を分割でとのことになり、 公正証書を作りに行こうと思っているのですが 公正証書のことが余り解らず、公正証書を作れば示談書は作らなくてもいいのでしょうか? 後公正証書にはどんな内容を書けば宜しいのでしょうか? この慰謝料は不倫相手だけの金額という風に説明...

弁護士回答
    2
  • 姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)

ベストアンサー

姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の職場不倫が分かり、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしています。 示談が成立しなかった場合、訴訟になると思うのですが、その際、慰謝料がどれくらいになると予想されるか、ご意見をお伺いしたいです。 婚姻期間は15年 不倫期間は2年 我が家は子供が3人(12.9.5歳) 不倫相手はバツイチ独身 不倫相手の年収は700以上 内容証明...

弁護士回答
    8
  • 複雑訴訟と請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者が老人ホーム内の転落事故で瀕死の重傷を負い病院に搬送され、その病院での治療が万事うまくいけば助かったケースだが、そこでも失敗があり結局死亡した場合どうしたものですか。 【質問1】 一つの訴状で両者を訴えると老人ホームだけ和解に応じてくれることになった場合和解したければ訴訟を分割する必要がありますか。 【質問2】 慰謝料を1...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄期限切れの場合

ベストアンサー

亡き父親の借金で、中部信用保証株式会社より住宅ローンの督促状がきました。競売にかけたものの、充当金は少なく、支払いが怠ってたようです。親が離婚もしてたので、しばらく離れてましたお葬式には出てます。借金も知らず相続放棄3か月というのも知らなかったでは済まないのは分かってますが 相続放棄を今から できる方法ありますか?上記の株式会社だと、五年が時効か...

弁護士回答
    7
  • 既婚者と知らずに不倫関係になってしまった。誓約書によって慰謝料を回避できるか。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にご縁があって恋人ができました。 しかし後に既婚者であることが判明。色々と聞くも「嫁は前から俺がパートナーを欲しがってるのは知ってるから」「お前(私)には嫁から攻撃したりしないから」などと言われて丸め込まれてしまいました。 そのような事を言われても不安と罪悪感でいっぱいになってしまうため、誓約書を書いていただくことになり...

弁護士回答
    3
  • 受け持っていたクラスの生徒がいじめ自殺等をした場合の教師の責任について

受け持っていたクラスの生徒がいじめ自殺等をした場合、担任の教師は懲戒処分や国家賠償訴訟等、何らかの責任を追求されることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場について

相談させてください。 不倫が相手の旦那さんに、バレてしまいました。 .2年程まともな会話はなく、家庭内別居中 .不倫期間は1年程 .証拠はつかまれている。 .旦那さんと不倫相手は離婚する .旦那さんは不仲が原因で私に相談していたら男女の仲になった事は理解している。 .旦那さんは子供の事もあるので、配偶者には慰謝料請求せず、私にのみ請求する。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談交渉の文章

ベストアンサー

不倫相手へのLINEでの示談のもちかけなのですが、 本日法テラスの弁護士さんに相談したところ、 不倫相手が妥当な慰謝料を払うと言っているならまずはLINEで慰謝料を提示してみてはどうか? と言われました。 示談のもちかけというか、文章が下手くそなのでアドバイスをいただきたいと思っております… 以下送ろうと思っている文章です。 夜分遅くにすいません。...

弁護士回答
    2
  • W不倫を早く清算したい。

W不倫 相手:こども3人 妻の第三子妊娠中からの関係 妻は関係を知っている。別居するもよう。 謝罪に行った結果、 通報され近づかない旨の誓約書を作成。 わたし:こども2人 家族は一切を知らない。 家族や周りに知られないまま示談したい。 すぐに弁護士を立てた方がいいか。 先方から連絡が来るまでそっとしておいた方がいいか。 金額提示はいくらくらいが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 二重取り 不貞 調査 減額

ダブル不倫で双方離婚です。 夫が不貞をし、相手方の旦那様から慰謝料を請求されたそうです。 相手方の旦那様は自分の元配偶者にも慰謝料を請求したそうですが内容と金額は不明です。 私としては、離婚はしていますが旦那が慰謝料まみれになり金銭の余裕がなくなるのは困ります。 教えていただきたい事は、 慰謝料の請求内容に被りがあるようなら減額できる...

弁護士回答
    3
  • 妻と不倫相手の合意書の裁判

ベストアンサー

妻が、不倫相手と交わした不倫の合意書の支払いを求めて履行請求訴訟を起こす場合、 妻が、二人で交わした合意書である為、夫は関係ない、訴訟に呼びたくないと言えば、二人での裁判にできますか? 不倫相手が、夫を呼べと言っても、呼べませんか? また、妻が呼びたくないと言っても、夫が不倫相手から呼ばれますか? 夫が行かないと不利ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義で購入した家があります。 残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却できた際の残債500万円について教えてください。 妻は連帯債務者であり、土地と建物の持ち分は、私:妻=8:2です。 私は離婚調停において、妻が連帯債務者である為、残債は半々の負担であると主張しています。 【質問1】 離婚後の残債は、半々となるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから