法律相談一覧
-
親子ローンの別居中の負担請求は可能か
十年前に主人の両親の希望で二世帯住宅を義父が主人を連帯債務者として組み同居しましたが同居条件の半分負担を引越し後に払って貰えず、一年くらい経ち『払って』と話すると『金ない、お前らが払え』と言われ親戚を呼んで話しようと言ったら2日で出ていきました。 8年間子供も小さかったし一円の貯金もなかったので必死でローン払ってきました。 今までの負担額か親子ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談中に不倫した相手に質問するとどうなる?
ベストアンサー示談の最中で、弁護士から送られてきた内容には、金額提示と、通知書の中で相手が関係があった事は認めますが、離婚するつもりがないのに妻が脅してきたから別れられなかったと、かかれてあったんですが。。 相手に、交際期間、不貞回数、会っていた頻度、本当に妻に別れたくないとは言った事も、妻に離婚するって言った事もないんですか?と聞くと相手は私に返答してくる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
違約金の減額交渉、慰謝料との違い
【相談の背景】 ダブル不倫が発覚し、相手の奥様から慰謝料の請求があり、 慰謝料300万で示談します。 公正証書もサインして欲しいと言われ 面会・連絡等禁止条項に違反して面会したり電話やメール等で連絡をとったりした場合の損害賠償(慰謝料)額が300万と記載されてました。まだサインはしていません 【質問1】 公正証書もサインして欲しいと言われ 面会・連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保不動産競売について
【相談の背景】 自分の土地に息子2/3と自分1/3の名義で建てた一軒家、自分の分はローンなしで一括、息子分はローンで購入 息子がローンを滞納し、担保不動産競売開始決定通知が届いた 【質問1】 自分の土地と1/3の建物部分が担保不動産になっており、競売になった場合は土地含め競売にかかるのか? 【質問2】 競売で買い手がついた場合、自分は債務者でも連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に義父の借金を一部肩代わりしたら偏頗弁済にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の会社経営が立ち行かず、自己破産を勧めています。 義父は知人からの借金(借用書なし)が完済できていないことを理由に、自己破産を拒否していますが、 知人への借金だけでも、まだ1,000万円以上残っています。 銀行への借入も800万円ほど残っています。 現在72歳で、到底返せる金額ではないと伝えても理解してもらえません。 銀行や知人への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠。相手だけに慰謝料を求め、養育費も最低限としたいです。
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠しました。 相手が避妊しなくても良いと言った日は避妊しなかったそうです。 妊娠後、相手は夫に「中絶経験が何度もあるから下ろしたらもう子供ができない、でも私一人じゃ育てられない」と脅したうえで 大変なことになるから妻に不倫のことは絶対言わないで、どんな手を使ってでも離婚してと求めてきました。 妊娠前から夫は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店テナントを解約退去しました。 大家側弁護士から原状回復費を請求されていますが、私は納得しておらず保証金の返還を求めています。 先日相手方弁護士から連帯保証人に請求し、合意ができたと連絡があり、返答は不用とのことです。 連帯保証人は事情があり、大家側の人間です。 【質問1】 この場合、考えられる大家側の意図についてご意見を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝ち目があるか知りたいです
ベストアンサー裁判をしたいのですが勝ち目があるか教えて下さい。 元旦那は婚姻中私名義のクレジットカードを作り40万ほど使いましたが、まだ返金されていません。 住宅ローンを組んで家を購入した際私が連帯保証人になりました。離婚後家には私が住み支払いをしています。 住宅ローンを組んだ時に元旦那が結婚する前にした借金500万も住宅ローンに組み込みました。 なのでこの500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手側、慰謝料額を知りたいです。
ベストアンサー不倫慰謝料を請求される側です。 私、独身女性 相手既婚男性(子供・児童3名) 肉体関係がはじまってからの期間三ヶ月 内、性交渉は5回 最初に誘ったのは既婚男性 以後は2人の同意 既婚男性からは夫婦不仲、配偶者とは2年間性交渉無し、離婚はしたいと思っていない等の話であった。 実際は不仲ではなく配偶者との性交渉はあった。 不倫発覚後、妻は離婚の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 被告否認 原告の為に
ベストアンサー不貞裁判 原告(旦那)・被告(不倫相手・私) 現在裁判中で反論をお互いにしているところです。 裁判をするのは初めてなので不安しかありません。いっそう死んでしまったほうがいいのではないかと 考え込む毎日ですが、旦那はこの裁判が終わってからどうするかは決めようと現在別居中ですが、 子供たちの為に普通に接してくれてます。お父さんは職場が遠くなり会社近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所不明の慰謝料請求
ベストアンサー妻の不貞でこちらは離婚。相手男に慰謝料請求しています。相手夫婦は離婚せず。 こちらは探偵に依頼し住所を特定しましたが、相手はこちらの住所、電話番号を知りません。 相手の奥さんが妻に慰謝料請求するとこちらの弁護士に連絡がありましたが関係ないのでどうぞご自由にと返答してもらいました。 妻に相手の奥さんは請求をできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の借金の肩代わりの請求について
会社経営をしております。 借金の肩代わりについての質問です。 先日法人成りをしたのですが、 それ以前に個人事業主として経営していた時に、 従業員名義の借金をずっと払い続けてました。 経緯としては、 ・約10年前に私は共同経営者としてその従業員を代表として事業立ち上げ ・その従業員の再三の売上金着服に怒りを覚え代表を私に変更 ・私が代表になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件、民事の方法について。刑事事件で考えた方が良いのでしょうか。
2013年から2016年の間、弟の元同僚夫婦から弟の借金を肩代わりし支払ってしまった。 2013年夏ごろ夫婦、娘さんが突然家に来てあなたの弟に貸したお金を返して欲しいと言われました。 貴方の車を売れば良いお金になるし、お嫁さんに夜の仕事をしてもらって支払ってもらっても良いと言われた。 弟と母親がある解体屋に呼び出されビデオで撮影されながら必ず返済する約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の共同名義の財産分与について。
父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務による土地の売却の課税について
ベストアンサー宜しくお願いします。 父が親戚から借り入れをしました。その際、借用書は作成せずに借り入れをおこないました。借り入れの際には祖母(父の母)名義の土地があり、親戚にはその祖母名義の土地を担保に借りました。もちろん祖母も保証人として了承しておりました。 平成27年、平成28年の二年度にわたり、祖母名義の土地の売却が出来たので、親戚に返済をしました。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約で連帯保証人をやめられますか?
ベストアンサー2年前に友人と飲食店をしたいと思い、一緒に不動産を賃貸契約しました。賃貸料はほぼ折半です。私は連帯保証人として、友人は借り主として。しかし、私は仕事でこの土地を離れる事になり、店を手伝ってもいません。店の営業許可の名前も友人のものです。連帯保証人をやめたいと何度も相談しましたが、すぐに曖昧にされます。また、設備費用という名目で更にお金を振り込むよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に謝罪文を請求したら相手上司から脅された
ベストアンサー先日、旦那の不倫事実を認めさせ反省文を書かせました。そしてその相手にも謝罪文と金輪際連絡を取らない誓約書をもらいたくその請求に従わないのであれば弁護士さんに相談し、慰謝料請求も考えていますと相手の家に書留を送りました。そのことに対して不倫相手の職場のオーナー(旦那が懇意にしている相手)に呼び出されて謝罪文や誓約書なんて書かせないと、脅されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を勝手に使用されたかもしれません
ベストアンサー先日、行ったことのないA県の租税課から固定資産税の県で電話がありました。 内容を聞くと、B県に不動産を持っていないかという問合せでした。 以前、長くお付き合いしていた人が、税務署から呼び出しがあったり、自己破産も何度かしていました。 何に使ったかわかりませんが、数ヵ月で数百万円も通帳から引き出していたり、お金の使い方が通常ではない人でした。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金、立替分の支払を求める場合
ベストアンサー相手の旅行代金を私の分と一緒にまとめて旅行会社に支払いました。相手は、あとで支払うと言ったにもかかわらず、未だに支払ってもらえません。返済を求めて裁判を起こしたいのですが、民法の何条に該当するのでしょうか?自分では難しいようでしたら、弁護士の方の依頼したいのですが、弁護士はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と傷害事件続き
不倫慰謝料請求と傷害事件で、以前からもめているものです。 相手彼から、傷害をうけ、彼は罰金40万 私は治療費の請求は断念 その後、相手彼は、奥様と離婚。 再び、私の自宅に出入りし、傷害や離婚になった事を責めながら、 今は、仕方ないと、諦めてます。 奥さんと、弁護士を通じやりとりはしていますが、私が彼から暴力をうけていたと、内容証明をだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者(連帯保証人)への書類
自己破産するにあたって、連帯保証人が債権者になるみたいなんですが、合計何通(この方(私です)の破産手続き開始しました。)のような書類が届くのでしょうか? 分かりにくい文章ですいせん。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者弁済について
ベストアンサー例えば、Aの借金の一部を第三者であるBが代わりに支払った後に、Aが自己破産したとします。 そこで、質問ですが・・・ (1)Aが提出する債権者一覧表にはBの氏名が記載されるのでしょうか? (2)上記(1)で記載される場合、裁判所はBによる第三者弁済について調査することがありますか? また、あるとすれば、それはどんなことを調べるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。なにか対策はありますか?
未婚と騙されて妊娠。妊娠がわかる前に奥さんがいることがわかり、奥さんから別れるよう言われました。その後会うことはなかったのですが、妊娠中に何度も嫌がらせの電話があり、精神的に参り大変でした。出産後に子どもと一緒に年に数回会ったりしてましたが、肉体関係はありません。但しお互いに恋愛感情は残ってました。しかしこのままではと思い連絡をしないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那の親に脅されてます
ベストアンサー私は不倫をしている独身男です。正確にはしていたです。 不倫相手とは交際期間が1カ月未満で、不貞行為が1回です。 相手には、数年間、夫婦としての行為がなく、食事も別々の家庭内別居状態で離婚したいと聞いてました。 そして、そんな相談を受けているうちに親しくなり、いつの間にか交際している関係になりましたが、すぐに相手の旦那の知ることとなりました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
保険加入前(自賠責保険のみ)に交通事故を起こし、相手の保険会社より過失割合が、私8:相手2の割合だと言われました。その後、私の車も修理に出し、相手より請求額の知らせはありましたが、支払い方法等の連絡はなく、過失割合も不明確なままで答弁書が送られてきました。答弁書に添付されていた写真を見る限り今回の事故が原因ではないと考えられる損傷部分の請求もきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人2。そやのに払えないで通るんですか?
債務者Aが借金した私は物上保証人で 連帯保証人Bがいます。 現在私が出した家を競売するとの連絡がきましたが 連帯保証人Bは払えないて言っただけで 何もないんでしょうか?連帯保証人は債務者と同じと思ってました。Bは立派に仕事されてるし財産もあるし良い車も乗ってます。そやのに払えないで通るんですか? 私の方が先に競売されるのが何か違うように思うんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前ですが、同法人の仲間の話です。振り返ると自分にも似たようなことがあったと思い相談しようと思いました。 仕事でお客様のお宅に定期的にお邪魔していましたが、ある時その家の飼い犬に噛みつかれて怪我をしました。 お客様もひどく気にされていて、「労災を使ってくれ、足りなければ治療費を請求してくれ」と言ってくださいました。 幸いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約と不法行為について
私が100%出資し,知人を代取りに小さな会社を設立した。 しかし、設立から5ヶ月の間に知人は会社の資金を勝手に引出し私的に使用した。 また,知人は,会社で経費購入に使用していた私個人のクレジットカードを私的使用していた。 設立5ヶ月後に代取りを辞任させたが,その後も会社の業務は続けていた。 1 知人が代取りであった期間(6月から10月) 会社資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の配偶者からの求済について
ベストアンサー以前、不貞相手の配偶者からの慰謝料請求について質問をしましたが、一部の弁護士さんより不貞相手の配偶者から 求済 を受ける可能性があるとご指摘いただきました。 求済とはどのようなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の持ち分に関する固定資産税の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年から妻と別居しています。 共有名義の持ち家があり現在母と私と子供2人で住んでいます。 持ち分は妻が2/3、私1/3です。 2023年からの固定資産税を全て私が支払いました。 固定資産税の支払請求等に付いて質問させて頂きます。 【質問1】 2023年からの固定資産税の妻持ち分2/3の支払義務は妻ですか? 【質問2】 妻である場合 今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料の件
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して5年になります。 相手は子供が3人、3歳、7歳、9歳 不倫をしていた事を、彼が勝手に嫁とやり直す為の口実として、嫁に暴露してしまいました。 私は、嫁から慰謝料を請求されるはずです。 彼と私の間では、慰謝料は俺が払うと言っていましたが、それも嘘かと思います。 ただ、慰謝料は俺が払うと言った言葉は証拠として録音してあります。 5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那からの慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 私に買ったプレゼントのレシートを見つけ、不倫相手を問い詰めて、不倫相手が自白しました。 私には、裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(慰謝料の金額提示はありません) 不倫相手は結婚3年、3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンション住まいですが、実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についてご質問(W不倫、二回目)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚しました。私が払うべき慰謝料について教えてください。 ・私 既婚、子供あり ・相手 既婚、子供あり ・同じ相手と以前に一度不倫が発覚して相手の旦那に慰謝料を100万支払い済み@2017年 ・関係がきれず今に至る ・今回、相手が旦那から問い詰められ不倫を認める(証跡があるとのことだが内容は不明) ・数日以内に弁護士から私宛に書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債務譲渡について
【相談の背景】 法人の債務譲渡をしたいと思いますが、注意する事と、その方法を教えて下さい。 債権者からの許可は有ります。 【質問1】 譲渡した側の法人側での処理は利益になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に払う着手金について
不倫の慰謝300万を請求されました。相手方の女性にも300万の請求がきてます。 そこで質問です。弁護士を雇うのに着手金についてですが請求された金額によって違いますよね?今回の場合二人にきてるわけですが自分が払うのは半分払えばいいのであれば着手金は150万円分になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同棲の責任は私だけですか?
ベストアンサーW不倫から始まりすぐ私は離婚。半年ほどで、私のアパートに居着く形で半同棲が始まり2年弱になりました。カレが自宅に帰るのは月に1度ほどです。当初、あと五年したら俺もフリーになるよと、それを信じたのも事実です。生活費はほぼこちらの負担です。その間に妊娠中絶が2度あり、私は4ヶ月ほど鬱になり仕事にいけず、借金もできました。 最近、離婚は絶対にないとよく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常用契約は、施工ミスをしても責任は問われないんでしょうか?
個人の電気業者に工事を依頼しましたが、資材購入資金がないと言われ、当社で資材を支給し、施工させました。更に仕事がないと言う相談を受けた為、電気工事以外の応援をさせ、常用契約を結びました。その後、工事途中で放棄し、電気工事に関して多くの施工不良箇所が発覚し、当社でやり直し工事行いました。そんな状況なので工事代金は支払えません。 少額提訴→通常提訴→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の道義に欠ける対応について訴訟は可能ですか?
ベストアンサー2014年12月7日に我が家の目の前の交差点で、交通事故(2台の衝突事故)がありました。内容は、片方の一時不停止です。その衝突の影響で、1台の車が自宅の塀に衝突し、一部損壊しました。 この時、相手側の2台の乗用車の内、1台は任意保険に加入していませんでした。 そこで、任意保険に加入していた側の車両の保険会社に修繕費用を請求し、支払いをしていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない相手に対する不貞慰謝料請求について
夫の不貞相手へ慰謝料請求しています。 結婚5年、不貞期間は半年くらいですがすでに別居し離婚協議中です。 金額が折り合いつかない、というか、 相手が無職で貯金もないそうです。 こちらとしては、金額を決め、相手が就職した時点で分割で支払いを始めてくれれば それでいいと思っていますが、このような形は可能なのでしょうか? また、金額が決まらなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫を4ヶ月してしまいました。 不倫のきっかけは飲み屋で出会い、連絡先の交換は私からお願いしました。 友人としてです。 その後、食事に誘われ出かけた先で私の顔写真を写メし携帯の待ち受けに不倫相手がしていたことが分かり、すぐに削除をお願いしましたが、それから要求がエスカレートし、私を拘束してのアダルトな写真を撮影しては、私の夫が見たらどぅ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。
現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と旦那両方から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー毎回質問にお答えありがとうございます。非常に助かっております。 一応旦那と別れたくないつもりですが、友人達に内容証明を出すなら、不倫相手の女性、旦那両方同時にじゃない?と言われました。 離婚するつもりがなくても慰謝料の請求は出来るのでしょうか? それとも慰謝料というより不倫相手と別れ るようにというだけのほうがいいんでしょうか? 旦那にも請求す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書契約後の話し合い。
半年前から不倫をして相手の奥さんにもばれ、慰謝料を請求、メールや電話の禁止、接触禁止を契約してきました。でも、相手から誘ってきて始まったことなので私も知ってはいましたが、その場合どの様な主張ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金の受取人が母の場合、私が保証人であることに伴うリスクはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成が高齢の父母・娘(私)・弟になります。 父の入院の際、母と弟は父の扶養関係にあり保証人になれず、私がなりました。 母が名義人&支払いしている任意保険で被保険者が父親で一時金・給付金を受け取っています。 しかし、最近母娘の関係が修復不可能なまで悪化し、もし母がこの件に気付いたら、私が保証人であることを良いことに任意保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 今現在、パートナーがおりその人との間に子供が居ます。 そのパートナーは既婚者です。 パートナーと奥様は今弁護士を入れて離婚に向けて話し合い中ですが、そこで私の議題があがっていて、私に対しての損害賠償請求をされています。 しかしながら、私は彼が既婚者だということを知らなかったのです。 前に結婚していた事があり、子供が居てたまに会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の考え方はこれで合っていますか?
ベストアンサー夫A、妻Bがいて、妻Bと若い燕Cが不倫した場合、夫Aは若い燕Cに対して慰謝料請求ができる。 これを100万円とした場合、若い燕Cは共同責任として妻Bに対して半分程度の50万円くらいの請求ができる。 こういう感じで合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料を肩代わり
ベストアンサー不倫相手の慰謝料を肩代わり 元夫が不倫し、慰謝料を請求しました。相手の女性の分も旦那が払うから相手には請求するなと言われ、200万ずつ計400万を払うと約束し公証役場で書類も作成しました。 旦那は相手の女性と関係を続けるつもりで、負担したようです。なので「関係が終われば肩代わりした分を相手に請求する」と条件を伝え関係を続けさせようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳未成年不倫について
19歳学生の娘が不倫をしました。相手は20代で離婚をしたいなどと嘘をつき近づいてきたようです。結果相手方の奥さんにバレ慰謝料を請求するような事 を言っているようです。19歳の娘側からの反論や慰謝料の請求などはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫なので慰謝料請求はしない方が良いですか?
ベストアンサー夫が4年前に職場の女とダブル不倫していました。 期間は10ヶ月程度、その間10回ほど不定行為あります。相手からのゴリ押しで交際スタートです。買い換えた携帯に全てのメールのやりとりが残っており先月不倫が判明しました。我が家は小学生の子ども3人、結婚して15年です。丁度不倫中は夫婦の仲が上手くいかず喧嘩ばかりでした。女へは旦那から別れを告げました(男ぐせが悪...
- 弁護士回答
- 2
-
「求償権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから