9,472件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚後私の信仰が変わり離婚を夫が考えている

結婚前は同じ宗教でしたが、結婚して3年、私(妻)が宗教に対する考え方が変わり今集っている宗教を脱退したく思っています。しかし、夫は脱退することを許さず脱退するのであれば離婚したいと考えています。現在一歳の子供とお腹に5ヶ月の子供がいますが、子供も渡さないと考えています。私が宗教をやめることで離婚となり子供も夫に渡さないといけないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者がホストクラブで300万円の借金を背負ってます

ベストアンサー

19歳の女性です。自らの意思でお店に行き、「このボトルとこのボトルを空けると300万円くらいだけど払える?」とホストに言われて、彼女はそれを了承しました。彼女自身はお酒を飲んでません。 支払い方法は売掛で、念書みたいなものを書かされ、自筆で彼女は名前と住所を書いたそうです。念書は1枚でお店が保管しているそうです。 支払いで既に20万円は返済しているそう...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の記載に不備があるときの対応について

【相談の背景】 遺言書の内容について 遺言書が出てきました。 預貯金の全部を妹に A1/2 B1/2 C1/5 の割合でわたす。 とあります。 割合がめちゃくちゃですが、6人いる兄弟でこの3人を選んだのは理解できます。 2対2対5と捉えるのはAが1番世話していた事から違うと思いますし、勝手に解釈するのもいけない気がします。 【質問1】 割合の部分だけが無効でそ...

弁護士回答
    3
  • 親に生前贈与した預金は相続時に取り戻せるのか

5年ほど前に高齢の親に贈与税のかからない範囲で、100万円をネットバンクで送金しました。 親の生活費に充ててほしいとの思いでしたが、少し前に親が認知症に本人のお金で施設に入ることになりました。 私には弟が1人いますが、介護について何も関わろうとせず全て私一人で手続きや送迎等をやっています。 しかし遺言書は残していないので親の遺産は死後きっかり2分割...

弁護士回答
    4
  • 主人からの離婚要求がキツく辛いが離婚の意思はない

ベストアンサー

結婚6年目。3歳、1歳10カ月の2人の娘がおります。 6月の下旬より夫から離婚だと言われています。私は離婚する気は無いと言っています。 離婚したい理由は私の性格がキツイことで自分が出せなくなったとのこと。これを言い出したきっかけは2人で言い合いの喧嘩になったことでした。その後、私のことをありえない…もぅ無理だ。と言い出しました。5月までは私としては仲良く...

弁護士回答
    4
  • スマートフォンの修理に関するトラブルについて

よろしくお願いします。  2011年2月に、auのスマートフォンREGZA Phone(IS04)を購入しました。  しかし、購入して1ヶ月もしないうちに不具合が発生し、auショップを通じて修理に出しました。  これできちんと使えるだろうと思ったのですが、不具合はその後も続き、2011年7月までの約5か月間に3度の基盤交換をしました。  基盤交換の修理をする際、auお客様...

弁護士回答
    1
  • お墓の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓についてですが、私の実の父親の母親(私から見て祖母)が平成8年になくなり、お骨を埋葬させていただいた以来、管理費を一切払っていないとの話を聞きました。先月実の父親の姉が亡くなり、お骨を取りに行ったのですが、お墓に入れることが出来ないとの相談で、発覚しました。私自身がお墓を管理しているお寺に話に行こうと思っているのですが、管理費が...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のコンテンツ料未納の時効

タイトルの通りなのですが、携帯電話のコンテンツ料の未払いがあった場合の時効は何年になりますか?着うたやデコメなどのコンテンツです。

弁護士回答
    1
  • 特別受益に関する預貯金引き出しの判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益について相談させてください。岡口マニュアルに、相続人が被相続人の預貯金を無断で引き出しても、これは贈与ではないから特別受益にあたらない。との記述があります。5巻、460ページ、7版。そこで質問させてください。 【質問1】 被相続人が相続人に予めキャッシュカードの暗証番号を教えて管理させていたり、通帳と届印を相続人に渡していた...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントで加害者個人を訴えたい

【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 単独で登記申請する方法について

2年前に妻と協議離婚し、その際土地が一部共有(1000分の5のみ元妻名義)であったこと失念しておリました。 現在自宅売却しようとした際に、相談した不動産会社から、私の単独名義にするべきとアドバイスもらい、贈与契約と委任状への押印と印鑑証明書の送付をLINE経由で依頼したところ、応じてくれません。 このような状況の中で、単独で登記申請する方法について...

弁護士回答
    3
  • 隣接の無許可墓地使用者の当家杉への苦情

昭和41年 当家の山地(畑)の東隣の畑を取得したO氏が無許可でそこを墓地とし、22名に貸与。墓地はそこだけでなく更に東隣の畑も50~100名に墓地として貸与。あたりは管理者のいない墓地となり、花芝などが横の公道に各自勝手に投棄されたままの現状。  2年前その墓地に墓を建立したT氏は建立当時当家の敷地を通らせて欲しいといい、当方は快諾。ところ...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社に対する債権放棄通知書の宛名の記載方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ある会社に売掛金債権を有してますが、当該会社に対して債権放棄通知書を発送するため、会社謄本を取得したところ、当該会社は会社法第472条第1項の規定により解散(休眠会社のみなし解散)状態にあり、取締役および代表取締役の欄いずれにも下線(抹消の記号)がひかれています。 【質問1】 当該会社に債権放棄通知書を送る際、宛名の記載はどう記載す...

弁護士回答
    1
  • 父の浮気相手の子供に、父の遺産を相続する権利はあるのでしょうか。何かしら防衛手段はないでしょうか。

ベストアンサー

父が韓国人女性と長年にわたり浮気をしていることが発覚しました。 どうやら相手の外国人女性は父の遺産にも目を付けているようです。 母と離婚するしないは当人たちに決めてもらいますが、相続を私の家族以外で行うのは絶対に嫌です。 浮気相手とその子供への相続について相談したいです。 ■家族構成 父:60代後半、北海道在住、結婚して35年ほど 母:60代、専...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚を言われ家を追い出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の実家で同居中。 結婚5年目子供1人(3歳)がいます。 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。これまで何度もこのようなことがあり、ことあるごとに「ここは私の家だから出ていけ」と言われます。自分も子供と離れたくない為、我慢していましたが精神的にも限界がきてしまっています。 自分の月手取金が23万程、 妻はパートで12万...

弁護士回答
    4
  • 有料機械式駐車場内で起きた事故の責任所在について

ベストアンサー

ホテルの有料駐車場だけを借りました。出庫する際に既に車が用意されており(回転式で前後が回り、前進で出られる)、係り員がいませんでしたがそのまま出ました。しかし、入庫する時は気付かなかったのですが、タイヤ幅すれすれに金属の突起物があったようで、それに一部タイヤが乗り上げ、ホイールとタイヤの一部を損傷しました(損害額4~5万円)。翌日、ホテルの責任者...

弁護士回答
    1
  • 内縁 寄与分

ベストアンサー

父は、56歳から20年程女性と同居していました。女性は父より2歳上でお互い年金を出し合って暮らしていました。父の余命があと僅かと知ると、女性は内縁を解消し寄与分を請求してきましたが、そのさなかに父が亡くなり、今は、相続した実娘の私に申立てを起こしました。父と女性は、5年前からもう一緒に住んでおらず、父からは別れたと聞いていましたが、女性は内縁の継...

弁護士回答
    3
  • 【親権者に無断での面会について】

ベストアンサー

別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚成立後、妻が長男に接触をしてきて、転校しないよう勧めてきており、 実態としては私と同居していますが、長男も転校したくないので、 現住所である妻のところで過ごしたいようなことを言って...

弁護士回答
    1
  • 教えて欲しいです。えっ?

ベストアンサー

金融業者に対して支払いが滞ったままにし、7年放置していた状態でした。その業者から昨日電話があったのですが、私は消滅時効の援用をします。と、意思表示したら、「じゃあ裁判しますね」と、返されました。えっ?どういう事? と、なったのですが、業者が言うには、督促とか何度かこの間(7年の間)に、送ったりしていたので時効の中断事由になるという事でした。 私は一応...

弁護士回答
    3
  • 法改正までに養育費時効を止める方法

ベストアンサー

ご助言お願い致します。本日 養育費の未払い請求について2020年5月法改正により第三者による勤務先の開示も可能になる予定のニュースを見ました。平成22年に公正証書にて養育費の取り決めを行いましたが 26年2月以降支払いはなされず 住所も勤務先も不明となり、あらゆる手を尽くしましたが 強制執行は諦めるしかありませんでした。来春、法改正された後では時効になってし...

弁護士回答
    2
  • 不動産の使用貸借契約の要件について

ベストアンサー

その土地が無償か、固定資産税を下回る金額であれば、賃貸借ではなく使用貸借契約となる。ということを聞いたことがあるのですが、以下のケースは使用貸借契約に該当しますでしょうか? ・先代から宅地と農地を、ある方(Aさん)に貸しています ・宅地と農地は繋がっていますので、まとめて貸している状況です ・Aさんは何十年も前に宅地の上に家を建て現在も住んでい...

弁護士回答
    3
  • バイナリーオプション・レクチャー詐欺に逢いました

ベストアンサー

SNSでバイナリーのレクチャーをしてくれるという人にレクチャーをお願いしました。口座開設に3万円振込、サインツール(今後もずっと見れると言われたもの)40万円を某フリマアプリでカード支払いしました。5月頭に引き落とし予定です。サインツールは毎日変わるIDを送ってもらわないと見れなくなってしまい、現に今見れていないです。今のところほとんどが虚言だったことに気...

弁護士回答
    1
  • 墓地使用料の負担を課せられるのか?

曽祖父の時代から父(以下、「本家」)に使用権のある共同墓地(現在は市が管理する墓地)に伯父(以下、「分家」)が長男の死亡により昭和28年頃に墳墓を建立した。 その墳墓は、分家の墳墓として建立したのか、費用負担はするものの本家の墳墓として建立したのかは不明である。(この長男の遺影及び位牌は、本家仏壇に60年ほど在り) この墳墓が建立されてから、分家側...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。その請求は出来ますか?

ベストアンサー

被害者です 女です。 私がバイクで加害者は車。対比は9.5対0.5です 顔面多発性骨折し顎は砕け歯は7本無くなり、今後インプラントの予定です。 事故後の手術時間は10時間に及びました。 入院期間は一ヶ月半。 顔面は暫くの間、腫れ上がり原形を留めなかったので、その間、子供達に逢えず、家の事や子供達の世話を仕事をしながら主人が全て熟してくれました。しかし家...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルのご相談

ベストアンサー

金銭トラブルについてのご相談です。 私は風俗店で勤務しており、4年ほど贔屓にして頂いていたお客さんがおりました。 都内で不動産会社を経営している方で、かなりの資産もお持ちでした。 2年程前にその方から「株でもやってみないか?お金は出すから」と何度も言われ、「お金は貸すのではなく君への投資だ。」と言われたので「そのお金が無くなったらどうするんですか...

弁護士回答
    1
  • 祖父母からの認知請求について

ベストアンサー

子供の権利について教えて下さい。 私の実の妹(34歳)ですが、私の養子に入っている娘がいます。仮にA子としておきます。 妹であるA子が私の養女になっているのはちょっと複雑な事情があるのですが、きっかけはA子の借金です。 本題は、そのA子が12年程、不倫を続けており5年前にその不倫相手の子供を妊娠・出産しました。 当然A子は身寄りがないため私達夫婦が借金の...

弁護士回答
    2
  • マンションの家賃について

今のマンションは平成20年5月から住み始めまして、毎月7万980円自動引き落としで延滞せずに支払しています。 自分としては毎月きちんと家賃を払ってると思ってたのですが、平成22年8月22日に不動産の方から連絡が有りまして、平成20年7月〜平成20年11月分が未納と言われました。 請求された額が約35万円です。 2年前の事を何故今更と思いました。 クレジットカード会社...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いによる離婚はできるか。

【相談の背景】  一昨日、夫が風俗に通っていたことが判明しました。風俗店(オナクラ)のスタンプカードがあり、そのスタンプカードによると少なくとも6回は通っていました。本人も風俗通いを認めました。  通っていた時期は昨年で、私が2人目の子供を妊娠中~産後5ヵ月までの期間です。  切迫早産で入院や自宅安静をしていた大変つらい時期の裏切りであること、私の...

弁護士回答
    2
  • 7年前のレンタルDVD延滞の開示請求予告

どうかお力を貸してください。 先日7年前にDVDをレンタルして延滞してしまって そのまま忘れてしまっていたものの 起訴、開示請求予告書とゆうものが届きました。 法が改正されて裁判を起こせるようになったと 書いてありました… 金額は約65万円でした。 1、ネット等で調べたところ時効は1年または5年と出てきます。7年前のものですが法が改正されて7年前のも時効...

弁護士回答
    6
  • 部署全員出席の送別会での上司による暴力

ベストアンサー

部署全員出席の送別会にて上司より暴力を受け、片目がほとんど見えなくなりました。開始から3時間弱が経過していたこともあり会社及び部署からは会社及び部署に責任はないので賠償等は個人でやるように、従って通院等は会社に責任はないので当然年休で行うようにと事象発生を報告してから5ヶ月たってから指示を受けました。 この期間会社から禁止されていたため上司と当...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求権が消滅時効にかかる時点(時期)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に5年前の2019年4月から勤務して、2022年3月31日に一身上の都合で退職しましたが、在職中残業代をろくに支払ってもらっていませんでした。知人に相談したところ、会社に対してタイムカードの記録などの写しを要求したうえできちんと請求すべきだといわれました。しかし、賃金の請求権の消滅時効は3年なので、とりあえず内容証明郵便で勤務していた...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での自損事故。通院費は実費扱いでしょうか?

5日の夜中、日付けが変わる頃、高速道路を走っており、その日は雨が降っていたのですが、ゆるいカーブを曲がる際に、時速70㌔から80㌔程で走行していたのですが、路面の鉄板?の様な所を通り過ぎようとした際に、ガタンっとなり、ハンドルを取られてしまい、スリップして一回転し、3回程壁にぶつかり、最終は中央分離帯の壁に右前が当たり車が止まりました。 他の車を巻き...

弁護士回答
    1
  • 隣の敷地にワンルームマンションが建築中。マンションから自宅内が見えることを防ぐためには

【相談の背景】 2階建自宅の東側に3階建て賃貸ワンルームマンションが建築中です。このマンションは西ベランダが自宅側に面しており、自宅1階の浴室、キッチン、ダイニングと2階の寝室がこのベランダから丸見えになり、自宅南側の庭もベランダから観望することが物理的に可能な状態です。 工事着工前に目隠しか曇りガラスの設置を要望したのですが、昼間はベランダからは...

弁護士回答
    1
  • 万引き被害の弁済における領収書の発行義務と収入印紙の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売り店主です。 お店で万引き被害にあって、犯人への被害弁済として買い取り弁済してもらいました。お店のルールでレシートもしくは領収書を犯人側に渡しているのですが、この場合の5万以上の弁済の領収書に収入印紙は貼らなければならないものなのでしょうか? 【質問1】 そもそも買い取りの場合、領収書やレシートは発行しなければなりませんか?...

弁護士回答
    2
  • 5年以上別居していても離婚が認められない場合はありますか?あるならどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

婚姻年数にもよりますが 5年程度別居すれば たいていは離婚裁判で離婚が認められると聞きました 婚姻期間に対する別居機関が相応のものであったとしても 離婚が認められない判例や 離婚が認められないために考慮される様な点があれば 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 不当訴訟について教えてください。うつ病にもなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損等で提訴されています。 次のような証拠での提訴されています。 ①お互いに名誉毀損ですが、私は違法性阻却事由がある。原告には無い。 ②ブログに名誉毀損のコメントとしてるが、IPアドレスから私ではない。 そのブログはコメントを公開、非公開の機能があります。5つのコメントを問題にしてますが、4つは非公開。1つは原告が公開していま...

弁護士回答
    2
  • 新築の解約金の支払いの必要性 あり?なし?

建築条件付の土地を購入し、あるハウスメーカと家の新築の契約をしました。後で分かったことですが、そこの土地は建築条件付きの土地ではなく、フリーの土地だったようです。その土地を薦めてくれたハウスメーカーの営業さんは、その日「ここの土地はフリーです」と言っていたのを覚えています。しかし、2週間ほどして再び合った時には、「ここの土地は建築条件付だから他の...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒む妻への対処法・公正証書について

29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚してほしい、と2年前からずっと言っていますが、何か理由をつ...

弁護士回答
    3
  • 一方的離婚請求。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか?

私43歳、妻36歳、娘5歳。結婚7年目です。妻から一方的に離婚請求されて先月娘を連れて実家に行かれました。結婚当初から離婚は考えていた。前にあなたの方から離婚してくれと言った。【子供が産まれる前に些細な口論にて】母子手当てもらった方がバイト行かなくていいから…等、理不尽極まりない事ばかり今になっていってきます。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 隣地境界線の誤りによる取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昭和55年に宅地を購入して、同時に自宅を新築し併せて駐車場を設置しました。 駐車場設置にあたっては、当時の隣地所有者Aとの間で境界立会を行い、境界に沿ってブロック塀を設置しました。 その後の令和5年に、隣地所有者Aの土地はBに譲渡され現在に至っています。 ところが、今般、市が収用事業の関係で再測量したところ、上記駐車場の境...

弁護士回答
    1
  • 体調不良に伴い退職希望について。

入社7年目、今年の2月に異動して現在に至りますが、異動先の上司1からの気分による波がある態度にストレスを感じ、体調不良も続き、5月下旬に上司2へ退職希望の旨を伝えました。 その話し合いでは、自身が努力不足など否定の言葉の連続で退職を了承してもらえず退職日も決まらず終了しました。 その後メールにて『あなたの気持ちはわかった、退職日が7月末または最長で9月...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセルについて

ベストアンサー

先日、デリヘルに電話をし、利用をしようと思いました。その際、コースと指定されたホテルの確認をし、「これ以降のキャンセルはできません」と言われた後に時間が40分ほどかかると言われ、時間がかかるのであればと断ろうとしたところ、「そんなにすぐ派遣できるわけない」という旨をかなり高圧的に言われ、「それであれば今回はけっこうです。」 と言い、電話を切りまし...

弁護士回答
    1
  • 案内看板の撤去について。法律上どうなのでしょうか?

数年前に近所の不動産会社から自社の案内看板を設置させて頂きたいと依頼があり承諾し、不動産会社の費用で案内看板を設置しました。 契約書等は交わしておらず、毎年6月末に1年間分の賃料3万円を頂いてます。 今年1月にコンビニ会社と事業用定期借地権を交わし、5月から工事に入るため不動産会社に撤去のお願いをしたところ、ごねられています。 向こうの言い分は次の通...

弁護士回答
    1
  • 新築中の隣の軒先が境界線上。後退させたり、慰謝料請求できませんか。

ベストアンサー

お隣の土地で平屋建の新築工事中です。その家の軒先が境界線上から5センチ以内のところまで来ており圧迫感や不安、危険を感じており工事中の段階ですが、対策か損害賠償ができないでしょうかの相談です。 というのも境界線から自分側の壁まで1m程度あり通路、駐輪場として使ってます。九州北部ですが年1〜2回の積雪があり、その際の落雪や梅雨時期の大雨で雨水がこちらの...

弁護士回答
    1
  • 借金ですぐに全部は返せない場合どうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

今年で19歳(女)になるものなんですが とある男性から11万をお借りしたのですが 借りた理由は、旅行に行くために借りました その借りた方にはすぐには返せないと話してはいるんですが 最初の時は身体で返していく話になりましたが 私自身が 身体を使いたくなかったので 少しづつ返していくと話していまして、夏休みに1ヶ月出稼ぎに行き そこで返すお金を稼いで返すと...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の義務として被相続人の預金口座の取引履歴ではなく残高を示せば十分か?

ベストアンサー

遺言執行人の義務についておたずねします。 ひとり暮らしだった父を引き取り 会社をやめ10年間自宅で介護し最期を看取りました。当然家計はひとつにしていました。相続人は私と妹です。公正証書遺言により遺言執行者に私が指定され また預貯金については分割比率のみが記されています。妹の弁護士より 分割にあたり父の通帳等の金融資産の写しおよび死亡日以前5年にさ...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸借契約はあるが、実質は使用貸借であった場合の解除

【相談の背景】 5年ほど前に、父親が父所有の土地の賃貸借契約を隣地の方と20年間で契約しました。 そして父が亡くなりその土地を相続しました。 土地に建物はなく奥にある建物の通路として使っています。 そして地代は固定資産税額と契約書に書いてあります。 この場合、固定資産税額しか賃料が発生していないので、使用貸借にあたると思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更と遺言書について

ベストアンサー

再度車の件ですが、先生の仰る通り年々価値は下がる一方ですが、毎日大切に乗って来たため出来れば自分の物に、と思いますし離婚後金銭的にきつくなった時売却出来るのでは、とも。今名義変更すると保険や税金等メリットデメリットはどうなんでしょうか? 又、5年位前に、私に何かあった時に私名義の預貯金、現金、物を親兄弟へ、との遺言書を書いてありますが、もし夫が取...

弁護士回答
    4
  • 離婚するに当たって…慰謝料など。

ベストアンサー

主人の今までの行動で不快な事が多々あり、何点かお聞きしたく質問失礼します。 結婚16年、私は専業主婦、夫は会社員で、私が専業主婦なのは主人の希望と、子供の為です。 何か法に当てはまるものがあれば教えて下さい。 1、生活費について。 約7年前まで主人が家計を握っていました。が、やりくりできず借金で破産しました。 その後私が家計を握るという事...

弁護士回答
    2
  • 私有地内の電柱移設はできますか?

ベストアンサー

自宅を新築する為に開発分譲の土地を購入しました。 購入した土地の中にある通信事業会社の電柱が駐車の際に邪魔になるので、敷地内南側に2m程度移動出来ないかをハウスメーカーの担当の方から通信事業会社に相談をしたところ下記のような回答でした。 ・開発業者との話し合いで決めた電柱位置だから原則は移動出来ないが検討します。 という回答から数日後にきた回...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから