法律相談一覧
-
退去時の現状回復費用に納得がいかない場合(少額ですがお願いします)。
ベストアンサーよろしくお願いします。 東京都にある物件を2015年5月に退去しました。(入居年数4年)。 退去がゴールデンウィーク期間中で会社が休みのため、入居者立会いなしで退去確認はこちらでしておきますと言われ、お願いしたところ、後日「現状回復工事明細書」が届きました。 その内容に納得できず、請求元に連絡をしたところ、「調査会社に依頼した結果です。」と言われ、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの所有権について
ベストアンサーネットオークションで落札された商品が、落札後盗難被害にあってしまい、発送する事が出来なくなってしまいました。 先方にメールで連絡後、入れ違いで入金があった為、すぐに返金する内容のメールを送リましたが、入金したのだから新品でも早急に送って欲しいと言われました。 落札された物は1万円弱の中古品で、新品との差は5-6万円以上あります。 この場合、補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェの原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 当方貸主です。 5年半に亘り、カフェに古民家を貸していました。退去後現況を確認すると、こちらで用意して取り付けた配線ダクトレールや業務用のキッチン、ピアノ、その他家具等全て撤去されていました。契約書には原状回復義務有としているので、撤去されたもの及び汚損、破損部分の原状回復を書面にて請求した所、「勘違いで撤去してしまったので返却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいのですができますか?
ベストアンサー父死亡後債務があることが発覚。相続放棄をしたいのですが生前に預かり金があり相続承認とならないでしょうか? 1.生前父が自分の預金から310万円引き出した 2.入力金先は私と妹 3.父は存命中に自宅の修繕をした。支払時は入院中だった為預かっお金から父名義で219万円を支払い。 4.修繕した家は父と私の共有名義、住んでいるのは両親と妹 5.後の残りは病院入院費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の未払い金、2ヶ月前に改めて分割払いの約束をしたが時効は?
お世話になります。 スナックの未払い金についての相談です。以下に列記させていただきます。 1、スナックAに3年ほど前に16万円の未払い金が在りました。 2、今年の2月末にスナックA店の店主に遭遇した折に未収金の請求をされました。 3、年金生活なので毎月1万円づつの分割払いにしていただく様にお願いして了承されました。 4、友人に経緯を話したところ、飲食代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗無断キャンセルについて
【相談の背景】 一ヶ月前風俗を頼み体調が悪く寝てしまい無断キャンセルをしてしまいました。すごい電話がありメールで無断キャンセル料をお支払いすると送ったのですが、朝5:00に取り立てが来て交通費をくれと20000円渡しました。ですが系列店に昨日電話して料金払えと言われました。 【質問1】 当日朝来た人に交通費として20000円お支払いをしてこの店にはかけてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得を主張すべきか ブロック塀の一部越境
いつもお世話になっております。 新しい隣地の所有者から、当方単独所有のブロック塀の越境部分(ブロック約半分のサイズ、境界標有)について、将来そのブロック塀を撤去し、作り替える際に越境部分を解消するという文言の書類にサインするよう頼まれました。その部分は60年近く越境していましたが、今まで指摘されたことはありませんでした。その部分は時効収得であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分への不服申し立てと減殺請求
ベストアンサー公正証書に記載されている 私の相続割合は10%でした。 相続人は全部で5人います。 上から35% 35% 10% 10% 10%です。 この場合は、遺留分として減殺請求は できないのでしょうか? 病院をおいだされるくらい異常な行動をして いた老人が自ら公正証書の書き換えを 弁護士や公正役場の人を呼んで行うことは だれが聞いてもあり得ないと言っています。 遺留分を増や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の納車前整備時における部品交換瑕疵によるトラブル
2013年11月に栃木県から埼玉県の中古車店に行きホンダS2000(2007年車)の中古車を購入しました。下見の時の展示車両には社外品のヘッドライトが装着されており納車前整備で車検適合にならない場合は純正品に交換してから、トラックで陸送して引き渡すと言われました。また、交換部品は新品ではなく中古部品になるとも言われました。最近になって納車された車のヘッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中の社宅への別社員の入居ついて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社宅に夫婦と犬2匹で入居している者です。賃料は一切ありません。社宅は5LDKです。この度会社側が社員研修の為、新入社員2名を社宅の空き部屋に住まわせるといきなり通告してきました。 【質問1】 研修生の社宅への入居を拒むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納品した商品不具合による対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に納品した製品について私の作業のミスもあり、度重なる不具合で毎回毎回無料にて修理をしてきました。 現在も不具合がありその件について修理対応をしていく旨相手に連絡してます。 相手方からは他店による修理を希望されており、それにかかる費用全額を私に負担してほしいと連絡がきております。 【質問1】 私としては修理できる範囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した取引先に対する残債務(請求書無し)の支払いについて時効の援用が可能でしょうか。
昨年3月に取引先が破産により倒産しました。 情報がほどんど入手できないため詳細は不明ですが、取引先は現在も何らかの裁判中とのことです。 当方は倒産した会社に対して5万円の請負代金で工事を発注しており仕事は完了しております。 債務について、現在は支払を保留したまま当方に資金をプールしている状況です。 (請求書受領前に取引先より倒産の連絡があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、支払い能力がないと言われたら
旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣接のベランダからのプライバシー侵害について
我が家の南東 塀より1mのところに新築中の隣家2階のベランダ(南西向き)からのプライバシー侵害について相談申し上げます。我が家は、築54年で、今までこの位置に家は、存在したことがなく、今回の建設でまず 我が家への日照がすべてさえぎられました。また、我が家(2階建て4部屋)は、すべて南西の向きに大きな窓があいており、リビング、寝室をふくむ部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の敷地をまたぐケーブルテレビ工事の拒否に法的根拠はあるのか?
【相談の背景】 ケーブルテレビとの契約に関する隣人トラブルについて 新築戸建てを購入し、2週間後に引っ越し予定です。 造成地に5棟の新築が並び、そのうちの1棟を購入しました。 入居順は4番目になります。 引っ越しに伴いケーブルテレビ局との契約をしましたが、我が家までケーブルを引くためには隣家の敷地をまたがなければいけません。 先に3棟が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともない養子縁組の離縁が可能か不可能かをアドバイス頂きたく思います。
初めまして。 現在離婚を考えていますが養子の離縁について相談したく思います。 婚姻に伴う特別養子縁組みにて現在小学5年生10才の養女がいますが、離婚にともない養子縁組みの解除も併せてしたいのですが。 養女の経歴が少し通常では無いので可能かどうかわかりませんのでアドバイスを宜しくお願い致します。 ○養女の戸籍が特別養子縁組み前は養女本人が筆頭者の独り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の雇い止めの事前告知期間
ベストアンサーアルバイトの雇い止めの予告期間について質問です。 私はアルバイトで大手アパレル企業に勤めています。 既に3年近く働いていて、契約更新も5回以上連続で更新しています。 しかし、昨年から店長とうまくいかない事もあり、契約を更新されない可能性も視野に入れています。 私が調べた限り、このような状況では正社員同様、よほどの事情(業績悪化、店舗閉鎖、著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺 会社のパワハラ 損害賠償
【相談の背景】 兄が自殺しました。 主な原因は借金をかかえていたみたいで、それがどうにも手が回らなくなったからかもしれません。 死ぬ前日に体はあざだらけ、目も腫れ歯もないぐらいの傷をおっていたようです。 まだ真実はわからないですが、闇金からもお金を借りていたのかもしれません。 ただ、死後兄の部屋を掃除していたら5冊ぐらいのノートが出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者トラブル。家電製品の返品について
家電製品の専門店を営んでおります。およそ5年前に高級コンピューターミシンをご購入して頂いてるお客様より、最近自分の思ってた内容の機能が付いて無いので返品して欲しいと言われました。「具体的に刺繍機能が付いてると説明を受けてたけどこれはそれが出来ないと。」 刺繍では有りませんが文字を縫ったり模様を縫う事は出来るミシンなのですが、実際それを説明の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業による解雇を1ヶ月前に告知されましたが、2週間前に自己都合退職にしたいと思っています。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年11月より、個人経営(有限会社)の調剤薬局に正社員として勤務しております。 先週8月26日に、9月一杯で閉局、つまり薬局自体を廃業するとの告知を受けました。 雇用契約書の解雇規定に則り、1か月前の告知であり、解雇そのものは仕方がないと思っています。 失業保険もそれほどの金額が期待できないので早速10月からの勤務先を探した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親に搾取されたお金を取り戻す
【相談の背景】 親に高2の頃に生活費4万5千円と学費3万5千円の計8万円を毎月且つ卒業後に家を出る迄の間の1年8ヶ月の間も月8万円を強制的に搾取されてました。親から虐待されていて兄弟間での差別もあり自分が8万円なのに弟からは1円たりとも請求していないどころか大学生になって漸くバイトを開始した弟から親が徴収していた金は2万5千円でした。成人して一時期、実家に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権者から親権を喪失させる方法について。
ベストアンサー5年前に離婚をし、親権は父親が持っています。 地裁の調査結果で娘(12才)の証言により、父親の暴力、性的虐待が認定され、私が親権者になる判決がでました。娘は児童相談所が保護をしています。 現在、父親の抗告で高等裁判で親権者変更の審議中ですが、父親が再婚をし、共同親権になり、親権者変更が不可能になりました。 1 親権喪失と親権停止の申し立ては可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金・時効の中断日について
ベストアンサークレジット会社より裁判(H18/5)をおこされ債務名義を取られました。 その後、自宅を競売(H18/9)にかけられましたが、取り下げ(H19/1)られました。 その債権は、債権回収会社に譲渡(H19/12)され、債権回収会社より毎月普通郵便にて「通告書」「ご案内」「ご通知」などが届いています、 この債権に時効の援用をしたいと考えています。 時効の中断日は、競売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与と銀行の債権差押えについて
ベストアンサー給与差押えについて 債務者に退職されてしまった後、復職も完全否定できない、第三債務者の会社に、取り下げなければ債権差し押さえの効力は何時迄及ぶのでしょうか? 復職したら、教えてくださいと会社へ言えるのでしょうか? また、5回会社が振込み支払ってくれた給与の半分(扶養料なので)の給与明細を要求できるのでしょうか? 退職月は、有給休暇5日分から社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の遺産の配分について悩んでいます
祖父母の遺産相続について判断に迷うことがあり、相談させて頂きます。 父方の祖父母は健在で、二男三女の子がおります(上から長女、長男、次男、次女、三女の順)。 そのうち『長男』が私の父に当たります。 ところが、その『長男』である父が病気で他界しました。 現在、下記のような世帯構成です。 ①祖父母、長男の妻(私の母です)、未婚の次女の4人家族 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に解約条項が無くても、解約されますか?(期限まで履行を希望します)
ベストアンサー定期借地権(分譲マンション)と隣接する貸駐車場の地主です。 9月1日からB管理会社に変更になる旨、現管理会社Aの方から連絡を受けました。 分譲マンションについては、住人の意志のため、今後B管理会社の意向に従わなくてはならないそうです。(B社は、安く管理を請け負うので、私の収入は減額が確定しています) 貸駐車場については、マンション専用のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の不動産コンサルタント費用の過払い請求は可能でしょうか?
コンサル契約した限りは金額は無限に支払わなければならないのでしょうか?設計のために必要という話でコンサル費用を銀行から借入れ支払いました。後から分かったのですが、2億円の建物で10%を超える費用は払いすぎであり、設計費用との差額を返して欲しいと求めても、相手は契約したからと無視です。今から5年前に新築マンションのコンサル費用として個人名義で63...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地を相続しましたが揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、不動産を相続しました。 土地を相続したのですが、共有名義の土地でした。 母の兄、母が、それぞれ、4/10、6/10ずつの持ち分を持つ土地です。 広さは5坪ほどの小さな土地で、農機具を置く物置として使っています。 母の持ち分「6/10」を、私がすべて相続しました。 今までは、母の兄と母が、大体、持ち分割合通りに土地を使い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について
【相談の背景】 配偶者のいる男性と暮らしています。 何年も前から離婚に応じると言っていた配偶者がいまだ離婚に応じてくれません。 令和5年3月に離婚する事がきまりました。 私には、その男性との間に子供がおります。 最後4ヶ月から保育園に通っていて、通称は、その男性の氏で3歳まで過ごしております。 そろそろ自分の名前も認識してきて、病院で呼ばれる名前と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での土地建物問題
お世話になります。 親子間での土地建物の件で御相談願います。 25年前に父親名義の土地に住居を建てました。 住宅ローンは父親に連帯保証人になってもらいました。残り5年程です。 今日迄、土地の固定資産税、土地の賃料、共に払っておりません。 お恥ずかしい話ですが、最近些細な事から急に父親との折り合いが悪くなり断絶状態です。 万が一、土地の所有者の父親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済で約束を破棄され、損害も出た際に違約金、損害金、利子などの請求はできますか?
このたびは宜しくお願い致します。 身内に「1年で返す」と口頭の約束で700万円を貸しました。1年が経過し返金されませんでしたが身内だったのでもう1年を待ちました。 しかし全く返済する意志ないので請求をして300万円を返金されました。1年後に再び請求をして100万円を返金されました。それから6年待ちましたが返金されないので再度請求をし150万円を返金され、2年後再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な損害賠償と思われるのですが、請求された場合賠償義務があるでしょうか。
自身の経営する飲食店の近くに、強風で近隣のプレハブ倉庫が5、6m飛ばされてきました。(4m四方のものです) 山あいで台風のような強風が頻繁に吹くため、プレハブ所有者に取り急ぎ撤去をお願いしました。 再度強風で飛んだりすると、当店にいらっしゃるお客様に危険ですし、数百キロあろうかと思われる壊れたプレハブがお店にぶつかる心配もありました。 撤去に5、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
【相談の背景】 お世話になります。 遺言公正証書が届きました。 私以外の2名に全て相続させ、私には一切相続させないという内容でした。 法定相続人は、私を含め5人います。 【質問1】 遺留分侵害額請求を起こす場合、6分の1を要求できるのでしょうか?それとも10分の1を請求することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分請求の時効期日について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚せいりつしてるのですが
まず1に夫婦揃って同じ会社の役員で実子二人います。結婚して11年離婚して5年なります。離婚の話は自分の浮気なのですがそれからも内縁の妻で一緒にすんでます。元妻が一年前に一週間ほど家を留守にして帰ってきた時に産まれたばかりの赤ん坊を引きととって帰りました。そのときは親戚の子供養育拒否をしたって話で何も疑い無くやしなっていくことをきめました。 その一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の契約について
ベストアンサー夫婦間の契約は一方的に解除出来る(破綻していなければ)とありますが、誓約書などを交わして夫婦生活を続ける場合、解除させない方法はありますか? また、夫婦同士で白紙の誓約書(契約書)は有効でしょうか? 乱暴な印象を受けるかもしれませんが、 妻に仮に冗談だったとしても「義父(私の父)を抹殺して」と言われ、ハラワタが煮えくり返っています。家の購入を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 内定辞退について。 派遣の仕事で内定をいただき、5月18日から就業することになっていたのですが、その後正社員の仕事で内定をいただき、派遣の仕事を辞退したいのですが、迷惑なのは承知ですが2週間以上前なので法的に訴えられることはないですか? また、今回は該当しませんが万が一2週間を切った時に内定辞退を申し出た場合のリスクもお聞きしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問社労士から不当解雇されそうです。
【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション備え付け備品の修理費の負担について(家主 vs 借主)
賃貸マンションに備え付けのガス給湯器調子が悪くなり、十分な水温のお湯が出なくなりました。ガス給湯器にも寿命があるとも聞いています。入居して5年目になり、経年劣化の末の症状であると認識しています。家主に修理を依頼したところ、借主が負担すべきものなので、借主の方で修理をして支払いを済ませてくれと、根拠のない主張を続けています。 経年劣化による修理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童の先生からの傷害事件
学童の先生がカッとなり低学年の息子を蹴り 全治5日の怪我となりました 傷害事件として被害届は提出済みですが不起訴になるそうです。先生本人は認めています 民事裁判を起こすには弁護士費用がかかると思いますが、弁護士費用、治療費、仕事を休んだ日数の給与分、慰謝料など請求することは可能でしょうか? また、同じ内容を学童を運営している会社に重ねて請求する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の生前贈与と特別受益の関係について
ベストアンサー15年程同居している60代の女性と70代の男性がいます。 自宅の土地建物は男性名義でしたが、5年程前に女性に所有名義を移転しました。売却ではないので贈与ということになるのでしょうか。男性には離婚した元妻との子が1人、女性にも離婚した元夫との子が3人います。この状況で男性が先に死亡した場合、男性の子が、家の贈与について特別受益だと主張して女性に対して遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約9年前に訴訟された借金ですが、時効援用可能でしょうか?
約19年前に、学生向け金融から5万程借金していて、2009年頃にその訴訟をされました。当時何の知識もない私は渋々分割払いに応じ、一度だけ支払いをしてしまいました。それ以降は支払っていません。しかし、本日その会社から「給与・口座差し押さえ等の開始について」という手紙が来ていました。 そこで質問です。 訴訟をされたとは言え、この場合、時効援用は可能なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の時効の計算方法を教えて下さい
調停離婚で決定された養育費を5年前から相手都合で勝手に減額され更に2年前から全く払われなくなりました。家庭裁判所より1年前に督促してもらった際には、収入がなく払えないという返答でした。 その後収入状況などこちらでは確認出来ず、また、口座などもわからないため差し押さえもできません。 養育費の支払いは子どもが成人するまでで、今年子どもが成人しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 身体侵害の不法行為の消滅時効は、損害と加害者を知ってから5年ですが、医療過誤に気付かずに生活していて、数年後にあるネットを見ていたところ、もしかしたら医療過誤だったのかもしれないと思い、医者を追及し、医療過誤が発覚した場合です。 【質問1】 このような場合、消滅時効の起算点は、医療過誤を疑った時点ですか? それとも医者を追及し医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間講座の受講料返金要求に関する法的根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 年間講座の運営を行っております。先日、ある受講者から中途辞退の申し出があり、未受講分の返金を紹介者を通じて求められました。 講座は1年間を通じて提供するメンタルトレーニングを目的とし、教材や専用ツールも含まれています。受講料は一括前払い制で、返金制度は設けておらず、その旨も申込時に明記していません。 この受講者以外にも法人様、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したく無い
【相談の背景】 妊娠を機に結婚しました。 妊娠中、夫からの暴言に耐えられずそのことを義母に伝え、臨月まで実家で静養しました。 臨月に入ったため、自宅に帰ると夫から義母に暴言のこと伝えたか聞かれたので、伝えたと答えると義母が私たちの問題に介入させたことよく思っていないよと言われました。 それから、義母は私を嫌い夫からも距離をおかれました。 数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問②
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. ディーラーに出したところ、経済的全損扱いになりそうです。その際に、保険会社から「全損の場合は評価額をお支払いして車を引き取らせていただきます」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった家族宛に届いた債権回収会社の手紙
【相談の背景】 父が亡くなり部屋を整理していると借金が債権回収会社へ債権譲渡された書類が見つかりました。大変驚いてしまいよく確認もせず債権回収会社へ電話連絡をしてしまい父が亡くなったこと、こういった場合どういう流れになるのか聞き担当者の依頼で死亡診断書をFAXしてしまいました。 その後葬儀等落ち着き色々調べてみると元の債務の期限の利益の喪失日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済について困っています
【相談の背景】 会社の上司から300万の借金をしました。 ①毎月5万円ずつ5年間で返済という条件で借用書を書きました。 ②1ヶ月後、一括返済を要求されました。ほかに頼れる先はないし、返済出来る能力も無いことを伝え、毎月10万円、ボーナス15万円を2年間で返済することになりました。借用書の変更はしていません。 ③②の条件で返済を続け、残りの返済額100万円ほどにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と夫の示談書の有効性
ベストアンサー双方不倫があり離婚しました。 夫の不倫は5年以上前のことで、複数相手がいましたが誰にも慰謝料請求していません。わたしの不倫相手と夫は「離婚決定前」に示談書作成の上、慰謝料100万を払い示談しています。示談書には、これ以上の金銭的請求や迷惑行為はお互いしないという内容、そして私と会わない連絡しないという内容があります。わたしと夫は離婚協議書を作らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから