法律相談一覧
-
リフォームした際の原状回復
ベストアンサー築年数50年 入居年数5年 一軒家の貸家に住んでいました。 契約の際あまりにもキズや汚れや壁ヤニがひどい物件だったので、自分達の負担でよいので、カベや扉などを白を基調としてリフォームしてよいか?と不動産屋さんに電話で確認し、不動産屋さんも大家さんに確認して頂き、OKの返事をいたので、リフォームをしました。その際の書面を私達も作っていただかなかったのも悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼肉屋での支払いミスによるお店側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に焼肉屋で食事をしたときに1万5千円多く支払いました 本来はお店で使えるクーポンを使い会計が3割引きされるはずでした お店の方には事前にも当日も使えること確認していたんですが値引きがされていない額を当日支払いました 翌日に値引きがされていなかったことに気づきました お店側から値引きがされていないことの謝罪の電話があり次のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立になった際の訴訟までの期限について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年10月24日の事故になります。 2021年10月22日に内容証明郵便にて催告 2022年4月22日に調停申し立て 2023年5月17日に調停不成立 となりました。 【質問1】 調停不成立後の時効猶予期間は2週間でしょうか? それとも1か月でしょうか?それとも6ヵ月でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暦年贈与のあつかいと相続放棄について
【相談の背景】 暦年贈与についてお教えください。 贈与側:父 受け側:私、妻、孫1、孫2、孫3 の5名 昨年、今年の2年間で一人に110万づつ贈与しました。 (110万(非課税限度) × 5名 X 2年 =1,100万) 最近、父名義の多数の不良固定資産(田、畑)が発覚し、相続放棄を考えております。 【質問1】 その場合、過去2年間の贈与金1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いと元カノとのやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目ですが、夫が風俗にこの2ヶ月で10回以上、金額にして20万近く使っていることが判明しました。複数の風俗嬢とのLINEのやり取り(利用が分かるような内容)も全て写メで写し撮っています。夫は私とはセックスレスだったからと開き直っていますが、小さい子どもが2人おり確かになかなか相手できていませんでしたが、最後は半年前くらいで、そこまでレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の贈与契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に親族間で株の贈与契約書を作成しました 引渡し日は、来年1月1日になります 私は贈受人です 【質問1】 引渡し日までに、贈与人が贈与する株を現金にしてしまった場合には、どうなるのでしょうか?その現金も使われてしまった場合も教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護義務について教えてください。
義両親に実家に世話をしにこいと言われています。 片道5時間かかります。 今の仕事を辞めてまで、義両親の世話をしないといけないのでしょうか? 夫は仕事を辞めることはできないので、私に来いと言ってます。 長男の嫁なんだから、義務だ!家を継ぐのは当然だ!と言ってきます。 私は仕事を辞めたくありません。 仕事をやめないで、帰らないことは 介護義務放棄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の元払い案内の転送手続きにおける着払い問題は法律的に問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 ある運送会社で届く荷物を転送で頻繁に受け取ります 転送手続きをコールセンターでする際は「元払い」のため転送料金不要の案内をされますが、5割程度の確率で「着払い」でお金を払わされています。 1,000円未満のため毎回払ってましたが、10回程度続いてるため今回は問い合わせてみた所。元払いなのは確認出来たの今回の分はお詫びして返金するが、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のキャンセル、返金について
【相談の背景】 個人事業主としてお店を出しており、先日電話にて営業があり福利厚生を扱ってる会社の提携先として私のお店を掲載させて欲しいと言われ話を聞き別日に会うことにしてその場で85万円の契約をしました。 契約内容はホームページの作成やseo対策をしてくれると言う内容でした。 ですが、色々調べたりしたところやばい会社らしく契約を取り消したいと契約の5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後、修復歴と希望車種相違に関するトラブル。
5月末に横須賀市内のお店でとある中古車購入しましたが、希望した車種とは異なる、修復歴箇所が多いクルマでした。契約解除、或いは車両返却出来ますか? 初めまして。実は、インターネットの中古車サイトで見つけたクルマを5月末に購入しました。 相場よりも値段が20~30万安いので不審に思いお店に行って実車を確認し、担当者にも質問した所 「オークション経由ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫をバラすと脅迫されています
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月29日 私の彼の別の彼女から、 彼と別れないと私と彼の不倫を 会社や家族にバラす 不法侵入と器物破損で 警察に私を連れていき 訴えるとメールが来ました。 連絡をしないで とメールで伝えましたが、 翌日の30日5時半に電話がかかっました。 彼と私が借りたアパートに 同年9月、彼が女性を入れ関係を持ちました。 12月25日に彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の施工代回収できますか。
ベストアンサーお世話になります。5年以上お付き合いがある取引会社ですが、実は1年半前の施工代が滞っております。昨年の春施工して250万円程の請求ですが翌月10万円の入金で、連絡をすると、『親会社からまだ入金されたないから来月残金を払う』と言われ、翌月残金の請求をすると『厳しいから待ってくれ』という具合で、入れても10万で、現在209万円残金があります。違う現場の請求はち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求事件における公正証書遺言の解釈について
ベストアンサー遺留分減殺請求事件において公正証書遺言の解釈についてご教示ください。 1 相続の状況 相続時点 平成28年4月 被相続人 父 相続人 子供3人(母は故人);姉(別居)、私(長男、同居)、妹(別居) 公正証書遺言作成 平成25年10月 2 相談内容 以下の不動産は遺言中の以下に記載された「一切の財産」に含まれると考えてよいか、あるいは未分割と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成中してます。その中で相続と生命保険についてお教えください。 【質問1】 母の遺言書を作成してます。 相続人は私と妹の、2人です。 相続財産は5億円 私は相続は3/4 妹は相続1/4 と遺言書を作成。 他に 生命保険は4000万円があり 4000万円の受け取り人は私です 【質問2】 質問です。 生命保険で妹から、遺留分の請求はされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入車を中古で購入しました。エンジンの故障で3か月弱一度も乗ることなく修理費だけが嵩んでいます。
ベストアンサー大手中古車サイトに掲載しているアメリカ製自動車専門店から車を購入しました。 走行距離は53000km。 車検は切れ、多くの傷などはありそうでしたが、価格と、なんといっても走行距離に魅力を感じ購入しました。 県外だった為、知人の車屋さんを介して購入し、陸送してもらい、知人の車屋さんで車検をしてもらうという流れで進めていました。 いざ車検のために整備を行お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍についての相談です。夫婦別姓は婚姻状態ではないのですか?
現在、私の姓(妻)を名乗っています。 夫婦別姓は婚姻状態ではないのですか? 今後は旦那の姓を名乗るようにするためにはどのような手続きが必要でしょうか? 一度離婚しないとダメなのでしょうか?その場合、再婚は半年後となるのでしょうか? また再婚した場合、子供の戸籍はどうなりますか? 今二人目を妊娠しており5ヶ月なのですが未婚で産むことになるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイト制作の契約における途中キャンセルの可否と料金の支払いについ
【相談の背景】 ある会社の社長にWebサイトを制作の依頼を個人として受け、LINEの文面上で契約をして制作が始まりました。 契約内容は以下です。 ーーー 【概算見積もり】 サイト構成 ¥100,000 デザイン ¥150,000 コーディング(構築) ¥120,000 予約システム導入 ¥50,000 ーーーーー 合計 ¥420,000 (税抜) ーーー それに対し相手方より「見積もりは、オッケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と時効の一部援用について。
ベストアンサー残業代未払いと時効の一部援用について質問します。 残業代の未払いがH22年4月からあったので、会社に請求しました。争点は3点でした。 1)H22年4月から改正労働基準法が施行となり、月60時間を超える残業代は時間給×1.5となったはずなのに、H27年3月まで、それが計算されていない 2)残業代の根拠となる時間給が安く間違っている 3)休憩時間もとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を周囲にばらされた
ベストアンサー私の父が約5年前に自己破産しました。 家族、私の妻は自己破産を知っています。 先日、妻が友人と会ったところ「旦那のお父さんが自己破産して他の人からお金を借りてる」という話をされたそうです。自己破産に関しては家族も誰も口外していません。また現在の家の名義は私の姉の旦那になっているのですがそれも知ってたようです。小さい町ですのですぐに広まってしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続と売却について
ベストアンサー【相談の背景】 所有者Aが亡くなり、Bが相続します。当該土地の中に市の道路があり払い下げ申請をしたうえで、売却しようと思っています。その払い下げの関係で土地の名義をAからBに名義変更をすることになります。Bはその土地をすぐに売却する予定でいます。 【質問1】 土地をBに名義変更してその土地を5年以内に売却した場合、譲渡所得税の税率は長期譲渡所得になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人済みの子の氏の変更申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に両親が離婚し、現在まで父方の性をなのっていましたが、母方の性に変更したく、子の氏の変更申し立てをしようとおもっています。 本人は成人済みです。書類の動機の欄がその他の扱いになるのですが、父が借金やその他危ない事をしていて今後関わりたくないという意志を現れとして申し立てたいのですが、簡単に書いてくださいと書類にありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識のない柿木の持ち主
ベストアンサー隣家の柿の木の実や葉が、毎年大量に私の管理しているアパートの敷地に落ちております。 5~6メートルの高さの枝を伐採したり、地べたに落ちた実や、葉を掃除し処分するのに3人で3日ぐらいは擁しております。 2年前に、ご近所の方と苦情を申しましたところきれいに伐採していただきましたが、それが最初で最後で元の状態です。 他人が管理することができない柿木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手との離婚後の親権
ベストアンサー最近、嫁が家出して、連絡が一切取れなくなってしまいました。私は今の嫁と14年に再婚をして、5歳と3歳の子供と養子縁組を組んで貰ったのですが、もし、離婚とかになったら、親権は再婚相手の嫁に取られるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族経営のNPO法人が、その家族経営者の車を全て法人の経費で落とす行為について
【相談の背景】 家族経営のNPO法人があります。その家族が乗っている車の経費は全て法人が支払っています(5人分)。家族はプライベートでの車は所有してません。高額な給料を貰っている上、仕事以外にも車は使用しています。 【質問1】 個人の車を会社の名義にして、プライベートにも会社の車を使用する行為は、法律的に問題があるとすれば、どのような問題となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効のタイミング、中断について
ベストアンサー2020.4から法律が改正されたようで、時効援用についてお伺いします。 1. 時効の中断タイミングについて 最終弁済から4年11か月目に支払督促や貸金返金訴訟(通常訴訟)を提起され、受理した場合、その時点で中断(リセット)されてしまうのでしょうか? 裁判手続き中に5年0か月を迎えたときに、消滅時効援用は使えますか? 2.消滅時効援用を誰(相手方)に送るべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の退職問題について
ベストアンサー当方IT企業となります。 社員の退職問題について相談させて頂きました。 IT系の特定派遣の業務を中心として行っております。 社員から4月に入ってから4月末で退職するとの連絡がありました。 派遣先の顧客とは6月末まで契約を締結しておりますが、5月末が納品のためせめて5月末まで作業をして頂きたいとの要望があり、それを社員へ打診したところ、告知から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地の使用の利用料金請求
ベストアンサー30年前に隣人が長さ10m高さ2m塀を造った後、高さ1.5mまで土でかさ上げしました。庭を造るためです。 結果として最近塀が倒壊しそうになりましたので当方の土地を借りて修復したい旨の話がありました。 貸してもいいのですが倒壊の原因を作ったのは隣人であるため修復の為に土地を借りたいのであれば 当方に私有地の使用の利用料金を払うべきと考えますがいかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保佐人の即時抗告出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 母に保佐人が決まりました。 姉が勝手に申し立てました。 母は家裁が面談に来た時に、とても嫌がって 「保佐人はいりません」とハッキリ断っていました。 姉が父にも後見人をつけて、父は後見が開始されました。 【質問1】 母が断ったのに、保佐人の開始のお知らせが 家裁から来たのでしょうか? 【質問2】 母の年金は月に4万5千円しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定ですが家財の処分等してしまいました
ベストアンサー先日父が急逝しました。 亡くなってから、部屋の整理等をし公共料金解約等の手続きもし終わり まとめて持ち帰った荷物の中から借金の督促を見つけてしまいました。 それ自体は大した金額ではありませんでしたが、他にもあったらこわいので これから相続放棄の手続きをとりたいと思ってます。 (父は失踪していた時期があり、借金はその時代のものでした) 1.父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて、緊急の相談です。私を含め相続人全員がすでに家庭裁判所で相続放棄を完了しており、現に物件を占有・管理していません(民法940条の管理義務はない状態です)。先日、敷地内の倒木でお隣の家屋やブロック塀が損壊し、地元の地区代表者様が地域のために親身になって間に入ってくださり、「伐採費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父が庭に勝手に巨木を植え、その枝によって隣家の外壁に傷が・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の庭に義父が私の承諾を得ないままに勝手に木を植えてしまい ました。 問題なのは植えた場所でして、隣家との隙間が1mもないような場所です。 今後隣家の外壁を傷つける恐れがあるために即刻、妻に対し「木を抜き 取るよう」義父に要求するよう指示(私は単身赴任中)しましたが、 現在も言えずにいるようです。 (そんな場所に植えた理由は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車中にぶつけられました。警察に被害者届けを出す事は有効ですか?
ベストアンサーコンビニの駐車場で、ぶつけられました。車には乗っていませんでした。相手は社用車を運転する作業着を着た20代男性。同僚の同乗者がいました。警察で事故証明はとりました。電話番号と名字と会社名と社長の電話番号は聞き、その後本人の住所も電話で聞きました。その場では、保険で払うようなことを言っていましたが、一度電話に出ただけで逃げられています。雇い主とは話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルスによる営業時間短縮の休業手当
お世話になります。 休業手当についてご相談です。 1ヶ月の変形労働時間シフト制で、1週間ごとにシフト希望を提出してそれを基に担当者がシフトの作成する形になっています。 雇用契約書に勤務時間、勤務回数などについては明記されていません。 他のスタッフとの兼ね合いにもなるため常に多少シフトの変動はありました。 平均すると週5回、1日8時間程度の勤務でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の存続期間について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がバイトを始めるにあたって 身元保証書の提出を求められました。 損害額の上限が2000万 契約の存続期間が5年になっていました。数ヶ月でバイトは辞める予定です。 【質問1】 辞めた後、まだ契約が存続しているのですが悪用されることはありますか? 心配なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活相手に脅迫され、精神的に参っている。返済義務はある?
【相談の背景】 数ヶ月前から風俗にお客さまとして来ていただいているお客様がいます。 連絡先を交換してからは、毎日の様に長文のメールしてきて、返信を求めてこられます。 年齢は父親くらい離れた人です。 パパ活しようよ、どう?と彼から言ってきたので、店の外で会う(風俗の延長として5時間と嫌なプレイを求められました) 半ば無理やりいやな事でした。 パパ活料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管の施工ミスの補償はどこまで請求できるのか
ベストアンサー21年前に新築した木造住宅の水道管の施工ミスについての補償について教えてください。 先日水道検針の方から「使用量がかなり多くなっている漏水と思われるので修理してください」との話があり、知り合いの水道局員に連絡しました。 朝連絡したので午後には見に来てくれるとのことでした。午後一緒に市の指定工事事業者を連れてきて即日修理してもらいました。 その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金支払拒否の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 イタリア企業との提携業務コーディネーションを日本企業依頼で実施(2025年8月~)。契約書未締結だがWhatsApp合意・過去4回支払実績あり。1/25請求書1,260€(支払期限2/9)を拒否、「正式発注なし」「作業途中」と主張。 【経緯】 ・当初「契約する」と約束も未締結 ・業務指示・履行記録・2/13一部入金200€あり ・クライアントが業務完遂不能状態作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買契約のキャンセル料について
転職の関係で車が必要となり、ある月の5日に契約を結びました。その際に早くて1週間ぐらいで納車と言われました。その後、9日に車庫証明などを中古車屋にもって行った際に、来週までにはお渡しできますと言われました。しかし、18日になってエンジンがかからないと電話がありました。エンジンの載せ替えで月末になってしまうのことで、話が違うということでキャンセルを申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が特定の相続人の奨学金返還を行っていた場合、特別受益に該当しますか?
特別受益に該当するかどうかお尋ねします。 被相続人(母)の生前に、被相続人の口座から十数年に渡り、毎月5万~10万の使途不明金があり、独自に調査したところ、相続人の一人(弟)が借入した奨学金の返還金が含まれていた可能性が出てきました。 もし、そうだった場合は特別受益として認められますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求期限について
離婚を考えています。主人が5年前に風俗で性病を移され、その性病を私に移ったのが、それが原因です。主人からその事実を告白されて知りました。すぐに治療をし、現在は関知していますが、どうしても許せません。慰謝料請求には期限があると聞きましたが、その期間はどれくらいなのでしょうか。子どもの就職までは我慢して結婚生活を続けようと考えていますが、慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋根雪の落雪で隣家の窓ガラスを割りました。お互いの雪が落ちる場所の窓ガラス破損の損害賠償はしなければ
私が小学生の頃(約35年前)から住んでいた一軒家を名義変更はしておりませんでしたが、父から頂いた形で夫と子供2人の4人家族で住んでおりました。 実家で同居する事になり、昨年の11月から人間は住んでおりませんでした。 引っ越しは未了だった為、時々雪はね等をしに通っていました。 この度、我が家の屋根雪が2月下旬に落ちて隣家の1階部分の窓を割り中まで雪が入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードが見つかったら?
主人からもらう毎月の生活費が5万弱、これで食費や雑費、子供のものや外食などが賄えず、やむを得ず、私名義のクレジットカードを内緒で使用しています。何とか遣り繰りをしていますが、主人にカード使用が見つかった場合、一方的に離婚を切り出されないか心配で仕方ありません。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブルについて
多くの荷物など置く場所(倉庫)を探していましたが、なかなか見つからずにいて困っていたところ、知人が自分の借りている倉庫のスペースが空いていているから使ってもいいよ。という事で使わせてもらうことにしました。その際、家賃はいくら払えば良いかと聞いたところ、自分は月10万で借りているから、半分づつの折半で5万を自分に払ってくれれば良い。という事だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前で親権獲得を目指す父です。
結婚9年目、子供5人、別居して2ヶ月です。過去(7-8年前)のDVを訴えることは出来るのでしょうか?現在別居中で嫁、嫁父から過去の暴力、9年間の慰謝料を払えと言われてます
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人が居ない場合の、被相続人の財産の処分について
ベストアンサー相続人がいない場合、亡き父が残した財産について、どのように処分したら良いのでしょうか。 被相続人である父は、借金があったため、相続人全員が相続放棄し、現在相続人が居ません。 亡き父は借家だったのですが、相続人が居ないため、賃貸借契約の解除や残置物の処分をすることできず、親戚が賃貸借契約の保証人になっていることもあり、現在は親戚が支払いを続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 引っ越し費用の領収書
ベストアンサー現在、離婚調停中で別居しています。 引っ越し費用をメールで請求して、引っ越し完了後に旦那から私の口座に請求した金額が振り込まれました。 それから5日後に引っ越しにかかった業者の領収書を送れとメールがきました。 引っ越しが終わるまで引っ越し費用を払ってもらえるかわからない状態であったため、領収書の宛名は私になっています。 あと、賃貸契約の領収書は保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル品を返却しなかった場合の時効について
レンタル品の時効について、教えて下さい。 私は3年前と5年前に、それぞれ異なる場所に住んでいました。 その際、パソコンのプロバイダからモデムを、それぞれの地でレンタルしていたのですが 返却しておらず、先日の大掃除の際に、押入れからそれらが見つかったのですが 勝手に処分してしまいました。 その際の説明書には、期限までに返却しなかったり、紛失等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】本日、父と母と私で会って話しをすることになりました。父には家を出ていって欲しいと考えています
【相談の背景】 今年3月に、父の不倫が発覚し、弁護士から封筒で通知が届きました。 父には年内に、家から出ていって欲しいと考えています。 これは不可能でしょうか。 父の不倫相手(女性)のご主人が弁護士に相談されたようです。 そちらの夫婦は、この長年の不倫がきっかけとなり、離婚。 相手方は父へ300万円を要求しておりました。父は減額を求め、300万円以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留守番によるボヤの責任所在は、留守番を依頼した人、依頼された人のどちらでしょうか。
私が外出するため、当時子供(18歳)の交際相手(20歳)に、子供1人の留守番は心配だった為、子供と一緒に我が家で留守番をお願いしました。(半年ほど前) 子供の交際相手が、1人で油を使っての料理中に油から火が上がり、換気扇のフィルターに火が達したので、油の火に水をかけたところ、リビングにまで黒い「すす」?汚れが広がり電化製品も使えなくなりました。 原状回復す...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから