法律相談一覧
-
iTunesカードの誤送信の返金について
9月初旬、ネットオークションにて落札した方に3000円分のカード(コード)を送ったつもりが間違って5万円分のカード(コード)を送ってしまいました。落札された方からチャージできた旨のメールを頂きました。金額を間違えたことに今日気付いたのですが、 その場合、返金などは落札者の方に求めることは出来ますか?全くの手落ちで当方の責任だから仕方ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地ギリギリまでサンルームを建設して問題がないでしょうか
【相談の背景】 新興住宅地(非防火、非準防火地域)にある既築物件ですが、この度、隣地との境にサンルームの増築を計画しており隣地境界へ近づくため法的に問題がないか確認したい、尚、隣地境界には所有のブロック塀+フェンス(ブロックラインが境界)で区画されており、現況の住宅は境界より約1.5mに建物外壁、隣地の住宅は境界より約1mに建物外壁があり2階建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期時効取得土地の件
【相談の背景】 90代父親が亡くなり、土地を相続しましたが、庭の一部【17坪】に所有者不明土地と別の親族土地【5坪】があることがわかりました。 謄本を調べると、所有者不明土地は、字持ち地のようです。 法務局へ行き、旧土地台帳を調べると、明治42年には、所有者がいることがわかりました。 ※相続した家屋は、平成5年に建て替えており、30年経過しています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケ店での女性トイレ使用について
【相談の背景】 1ヶ月前に職場の方とカラオケに行きました。 お酒の多量摂取で酔いと吐き気が酷くなりトイレに向かったのですが、男子トイレの個室は使用中で3〜5分待つも一向に出てこず吐き気が限界になってしまい女子トイレを使用してしまいました。その際女性とすれ違ったりはしておらず監視カメラがない限りは見られなかったと思います。 【質問1】 カラオケ店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の譲渡に伴うフード定期購入契約の解約について、消費者契約法違反の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 犬の譲渡を受ける際、譲渡元の事業者から「譲渡条件」として特定のフード定期購入契約を5年間結ぶよう求められました。利用規約には「途中解約はできません」と書かれていますが、公式サイトには「獣医師の診断により処方食を食べざるを得なくなった場合など、ペットの健康を最優先する事実が生じた場合にはこの限りではない」との記載があります。 譲渡直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約では1日8時間だが、就業規則には変則労働時間制になっており、どちらが適用になるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 雇用契約書と就業規則の内容が異なる場合は、どちらを優先するべきなのでしょうか? 現在、歯科医院にて有期雇用契約にて勤務しておりますが、私の雇用契約には勤務時間平日8時間とあったのですが、就業規則には月単位変則労働時間制とありました。 現在平日2〜3日間9:00〜21:00で勤務しており、休憩時間を除くと10.5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行(傷害)・恐喝未遂事件について
初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー婚約不履行での相場は50〜200万円ですが、例えば500万円を請求して、相手が同意した場合は有効ですか? また、ちゃんとした書面ではなくても、メールのやりとりだけでも有効ですか? 例えば、 500万円を月に5万円、2013年5月から100ヶ月支払って下さい。 一度でも返済が滞った場合、法的処置をとります。 とメールし、相手がわかりました。と返事したらそれは慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
築50年の中古マンションの契約不適合責任について
【相談の背景】 投資用で築50年の中古マンション(オーナーチェンジ物件)を購入予定です。売主は宅建業者で、間には別の仲介業者が入ります。 その売主である宅建業者も5年ほど前に購入しており、その購入時より入居者は一度も退去していないため、部屋に入ったことがないそうです。なので、どういった間取りなのか、リフォームされているのか?なども分からないそう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性被害の告訴や、慰謝料など
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに高校2年生で、インスタでやり取りを2ヶ月ほどして会うことになったが、初めて会ったのが先方から言われたカラオケ屋で、部屋に入り5分後ぐらいに突然迫ってこられ、嫌と言って部屋をでようとしたが、ひっぱられて、抵抗するも無理やり服を脱がされて射精される。そこで娘も相手にしなければいいのに、初めての行為でどうしたらいいのかわからなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車の購入キャンセルと代金返還及び損害賠償請求が出来るかを知りたいです。
5月に中古車を購入しました。 購入先の車屋からはなるべく早く納車しますと言われましたが、最終的に納車は8月になりました。 しかしながら、納車された車が坂で時速10キロしか出ずその後エンジンも停止した為、購入した車屋に修理を依頼しました。 10月末になっている今現在も、車は修理中で手元に車がない状態です。 進捗連絡もなく、連絡がついても納車が遅れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噛まれた犬の飼い主への治療費などの請求について。
ベストアンサー数日前の夕方、妻が子供と帰宅中に犬に噛まれました。女性が1人で4,5匹を散歩させていた内の1匹だそうです。 妻は子供を守る為にその場を少し離れ、連絡先など聞こうと思い戻ったところ、もう飼い主は見つからなかったそうです。 今日保健所に私が連絡したら、保健所が調べてくれたのか、それらしい人が分かったと後から電話が入りました。 ただ飼い主はそういう事はあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか
旦那に家庭放棄をされて1年5ヵ月です。毎月決まった金額は貰っていますが、今後家に戻ってくるつもりはないようです。日中は会社員ですが、夜の仕事先は教えてくれません。 子どもも3歳で現状が分かってきているので、離婚を考えています。裏切られた気持ちで苦しいのですが、勝手極まりない旦那に慰謝料は請求できますか? また、夜のバイト先を知る方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇用契約書、更新時のトラブルについて
ベストアンサー契約社員の雇用契約書、更新について、雇われ側からお尋ねしたく、、どうか教えてください。 1.更新時期に雇用契約書の提示がない、随分遅くなって渡されることが続いている。 2.雇用契約書を提示された際に契約内容変更の説明がなく、ただサインしてと迫られることに納得がいかない。 初めまして、半年契約で事務職の契約社員です。4月1日~9月30日、10月1日~3月31日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書の発見と検認の日付が違い遺留分の請求ができないのでしょうか
ベストアンサー先日、母の遺書の検認があると通知がきたので家庭裁判所に行ってきました。 兄は弁護士を連れてきていて、兄が言うには遺書を発見したのは平成26年の5月で実際に検認が行われたのが平成27年の7月です。 母が亡くなったのは平成27年の5月です。この場合、遺留分の請求は検認の日から換算されるのでしょうか?それとも遺書が見つかってから1年以上たっているので遺留分の請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか
ベストアンサー〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築基準法 第54条はカーポートにも適用されるのでしょうか?
建築基準法 第54条の壁面後退のくだりで、「建築物の外壁又はこれに代わる柱の面から敷地境界線までの距離」とある部分で「これに代わる柱」とはカーポートも入りますか?四隅に立派な柱があるカーポートが南側の境界ギリギリに建てられ、陽あたり悪く、圧迫感があります。カーポートは建築物である為、これに該当しませんか?するようでしたら、これを盾に、隣地境界から1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居していた配偶者と再度同居する場合に、生活費に関する公正証書を作成すること等はできるのでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前に配偶者の度重なる借金と不貞で、別居することになりました。 この度、再度同居する可能性が出てきたのですが、生活するにあたり生活費に関してとても不安です。 少しでも以前のような家庭内の金銭トラブルを避け、日々の生活における不安を軽減させるために、同居前に生活費に関する話し合いをし、出来ることであれば公正証書を作成して取り交わしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店の保証期間
5年前に家電量販店でエアコンを購入したのですが、故障しました。(恐らく冷媒ガスの不足) 調べてみたら5年保証がついていたのですが、納品日が2014年7月20日、故障の連絡をしたのが2019年7月25日でした。保証期間は納品日から5年、ということでぎりぎり過ぎてしまった形です。 1日でも期間を過ぎれば保障の対象外であることは理解していますが、相談はここからにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイエースカスタムのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 新車でハイエースを購入し、アウトドア仕様にカスタムするため、ハイエース専用のカスタムショップにデカール(サイドに貼るシール)の製作を委託しました。製作費と貼る工賃込みで、5万円です。カスタムショップは名古屋ですが、私は遠方だったので店で対面での打ち合わせはできませんでしたが、電話で細かく依頼内容を伝え、あとはLINEでイメージ画像やデザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子再婚どうしの相続について
ベストアンサー再婚予定なのですが、私(男、妻死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金少々、子どもたちの学資分合わせて1000万。女性(夫死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金や学資で2000万。 1.各々これらの財産は固有?特有財産で、再婚後、相続には関係ないのですか? 2.1が相続に関係ないものとしたら、私が死んだ場合、共有財産がなければ、私の家と1000万は実子の二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニエンスストアのロイヤリティについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前に従兄弟がコンビニエンスストアのオーナーになりました。売り上げは良好なのだそうですが、ロイヤリティが高く、従姉妹は借金を抱えてしまい、生活がとても苦しく、どうにもならなくなってしまったとの事です。 【質問1】 こういった場合に、ロイヤリティの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯納税義務は物納が可能か?その他
ベストアンサー【相談の背景】 叔父Aが去年の年末になくなり、2月9日に市の税務課から固定資産の現所有者認定についてが来ましたが そのまま放置していました。 それから7月の26日に遺言書検認申し立て事件として、故人の印鑑登録証明書と遺言書のコピーが貼ってあり この遺言書は、令和3年5月25日当庁において検認手続きを終えたことを証明するとありました。 それから、添付書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の妻に対する手紙について
ベストアンサー精神疾患である妻が実家に帰り、1.5ヶ月経とうとしております。妻は、離婚を要求しており、精神疾患からの被害妄想が強くなってきております。電話、メール等を着信拒否され、連絡を取る手段がありませんので、手紙を書いております。その内容は、精神疾患の薬を飲むように進めることと、心配している旨を書いております。私は、実際に住んでいるときから、暴言やDVなんて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チタンプレートのバリ取りの未処理
ベストアンサー【相談の背景】 平成19年4月ごろ左頬骨折と言うことでチタンプレートで補強しましたが痛みやぐらつきがあり令和3年3月5日に再度オペによりでプレートを取り出しました。 取り出したプレートを検証したところカットした部分のバリの処置が一切していない状態でした。 【質問1】 10年以上プレートのおかげで苦痛を伴いましたので損害賠償や慰謝料を求める事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴弁護士に対する対処方法とは?
ベストアンサー某大手染色業者で革のジャケットを染めました。 1万円かかりました。 着用したところ、ズボンやシャツに色が移りました。 早速業者にジャケットとズボンとシャツを送り、確認してもらったところ、業者が作業ミスと認め、クリーニングで対応するとのことでした。 それらはブランド物で、ジャケット15万、ズボン10万、シャツ5万位で購入したものです。購入時期は10年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打つ手はないのでしょうか?
ベストアンサー1戸建て鉄骨住宅の注文住宅です。震災で家が傾きました。液状化かと思いましたが違くて盛り土の上に家が建っていて地盤に、くいも打たず基礎も布基礎でした。その為か土が隣の敷地にずれて家が傾き家の中は壁に亀裂が走り傾きも10センチ以上あります。住宅会社は基礎方法や地盤にくい打ちなど何も説明もありませんでした。施行書にも書いてありません。基礎に関しても外壁も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰に何を請求するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親類がなくなり相続が発生しました。 生前に贈与があったようで、孫やひ孫に当る複数人の贈与があったようです。3000万円の財産があったと記憶しています。 相続時には銀行に数万円しか残っていませんでした。遺言書はありましたが、一人の相続人が全部相続させると言うことでした。 この場合は法定相続人以外に生前贈与があった場合、遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが
ベストアンサー父が昨年12月に死亡しました。それは病院からの連絡でしりました。 しかし、私が相続人であるとは知りませんでした 今年の5月、債権者から100万円の請求がきて、それで始めて相続人であることを知りました この場合、死亡したのを知ったのは昨年12月、借金があり相続人であるのをしったのは今年の5月です。 この場合、死亡の事実を知ってから3ヶ月経過してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のキャンセル料の短期消滅時効について
【相談の背景】 風俗店のキャンセル料の短期消滅時効について質問です。 5年ほど前、キャンセル料について風俗店から電話で脅されたことがあります。 恐怖を感じたので警察に相談する旨を伝えると、風俗店はキャンセル料の請求を取り下げました。ですが、このことがトラウマでいまだに不安になる時があります。 そこで質問ですが、デリバリーヘルスのような風俗店のキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の弁護士費用の即日支払い請求について
ベストアンサー今知り合いが裁判中で終結間際になり、ほっとしていたところ、弁護士費用を即日(当日か翌日)に払わないと辞任すると言われました。 それも5.6年前に終わっている案件の着手金や成功報酬などの諸費用を今になって足らなかったや、貰ってなかったとのことで請求されました。他の人と話し合いの場を持とうとすると「第三者は入れない契約」だとかで当事者1人で話に行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土がむき出しのままの、 隣家との境界線の塀の設置費用。
ベストアンサー土がむき出しのままの、 隣家との境界線の塀の設置費用についての質問です。 隣家の土地は、1.5メートルほど高くなっています。その壁は土がむき出しのままで塀もありません。雨の日には土砂が流れてきて崩れて怖いです。 そこで塀を設置したいのですが、隣家は「あなた負担で勝手にやってくれ」と言われました。 隣との境界線の塀の設置は「お互い折半で費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告
私は、自営業を始めて5年ほどたちます。 いままでの確定申告は妻にすべてを任せていました。 このたび、婚姻費用分担調停を妻が起こした際、自営業の売上の中から払っていた妻の給料は実際には貰っていないと訴えています。 売上の全てを妻が管理していて、妻が帳簿を付けていたので、妻の給料分は節税のためのものです。 給料を実際に貰っていないとするならば、脱税行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約5年前の物件における賃貸借契約について。室内修繕費用の請求書が届いたが支払う必要がありますか。
ベストアンサー約5年前(平成24年4月20日~平成26年4月19日)に賃貸借契約を締結し、1年7ヶ月契約した物件に対し敷金精算書が最近(平成30年3月30日)に連帯保証人先(実家)に届き、108302円の請求されております。 解約予告日:平成25年9月21日 解約日:平成25年11月20日 家賃:82000円 管理費:1000円 敷金償却(ルームクリーニング費含む):-82000円 敷金差引分で壁やフローリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなってから前妻さんから公正証書が届きました 。急ぎで知りたい件です。
ベストアンサーすみません、急ぎで知りたい件があります。 今年に父が亡くなりました。 父には前妻さんと娘さん(30歳と27歳)がおり、遺産は家の査定分の数百万しかありませんが、とりあえず娘さん達にも知らせなければとお手紙を渡したところ、前妻さんが離婚時(約25年ほど前)に作成した公正証書があり、そこに書かれている慰謝料500万と養育費(月々5万円X2人分)が未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家の下水管を共有させてほしい人に、承諾料を高額にしたら恐喝と扱われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅(一軒家)の裏には以前から売地があり、所有者は早く売りたがっているようです。やっと買いたい人が現れたようで、所有者は私に以下の頼みをしに来ました。 <頼み事> 裏の土地は下水管が通っていないため、お宅様の下水管を共有させてください。2023年4月の民法改正で、お宅様側に承諾義務があります。もちろん、承諾料として相場の30万円をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に子供を連れて家を出たい場合について。
ベストアンサー離婚を前提に2歳の子供を連れ家を出たいです。 私は専業主婦で子供の面倒はほぼ私です。 旦那と離婚したい理由は、結婚してる2年半の間に5回も黙って仕事を辞めていて、生活が不安定。 給料を勝手に抜いて少ない金額しか渡してこないことがある。嘘ばかりつくので精神的に苦痛。 離婚に対して話し合いができる人ならいいですが、旦那は離婚したくなく、逆切れすると手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠の有効期限について
ベストアンサー旦那の不倫、女遊びが発覚しました。証拠ですが、 ①2年以上前からのLINEのやりとり(ビジネスホテルの待ち合わせの部屋番号、避妊具持ってきて、デートの待ち合わせ、甘い言葉のやりとり等)のスマホの画面の写真と内容が長いので動画 ②旦那の不倫を認めた時の会話の録音 ③旦那の不倫を認めた時に書かせた誓約書 ④2年以上前からのキャバ嬢とのLINEのやりとり(不倫を怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文内容と相違、返品対応してもらいたい。
ベストアンサーチーム創立30周年を記念しユニフォームを作成することになりました。カスタムオーダーという通常より高価なものをネットにて業者に注文しました。シミュレーターというイメージ画像を作成するソフトとメールにて数回やりとり後、注文し注文受付メールにて内容確認後納品を待ちました。 納品され確認したところ、注文受付の際のものと一部仕様が異なっておりました。業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口答のみで書面のない保証人
ベストアンサー数年前に知り合いAにお金を貸しました。その時に5分おきに数十回と電話で保証人になってくれ絶対に迷惑をかけないと言われ口答のみの保証人になりました。そのお金はAが再度お金を私に要求しお金を渡して返したと思ってましたが返済してないことを数年前に聞きました。2日前にその方から連絡きて脅しの用な事を言われました。そのA本人は破産してます。私はAと連絡取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払の養育費について
約7年前に離婚し調停にて、二人の養育費月9万円となっていました。子供との面会は月に一度の取決めがありましたが、都合が悪い、子供が混乱するから(当時1歳と2歳)等の理由により一度も面会をさせてもらえませんでした。私は養育費を3回支払いましたが、会わせてくれないなら養育費は払わないと電話で伝え、以後支払いはしませんでした。 約7年間、音沙汰が無かったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー養育費の時効について。 長年DVをうけシェルターをつかい離婚裁判で離婚しました。 親権は子供を連れていけなかったため元夫にいきました。 私は元夫DVによってPTSDになり、生活保護で療養して5年になろうとしています。 途中で元夫より、生活保護自体が不正かつ養育費を払えるはずだと養育費調停をおこされましたが、医者からの診断書で元夫が原因で働ける状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社直前の辞退について
ベストアンサー5月6日(土)よりディーラーに出社予定になっておりますが、悩みに悩んでしまい、結果的に当日扱いの辞退となります。会社は5日まで休みで連絡も取れず、6日は採用担当者は公休でメールをしたとしても、当日は確認が取れないはずなので、少しでも早くと思いFAXで送信しようかとも思ってます。辞退の要因としては、自分の車は会社指定外の車なので、先々指定の車を購入してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の財産がなくなっている場合?
数年前に父が遺言公正証書(資産を配偶者45%、長男40%、次男15%相続)を作成しました。内容は長男に不動産の12分の5と現金2500万、次男に現金5000万、配偶者に不動産の12分7と残りの財産としましたが、現在、土地は売却し、半分になり、現金も8000万しか在りません。もしこのまま遺言を執行すればどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶や心身ダメージに対する慰謝料について。
ベストアンサーSNSで知り合った方と何度もやり取りするうちに会うことになり、5/29に1度会って合意のもとでSEXをしました。ただ、その後の話でお互いに合わないなと感じ結局お付き合いするまでに至りませんでした。 6/25、生理が遅れていて検査薬を使うと陽性反応。妊娠発覚、中絶を考えております。リミットは7月末。着床は5/30~6/5なので確実にその人の子供です。 生理が遅れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の示談金について
別居してから5年 旦那の方には8才になる子供引き取って育てています。 別居の原因は私の浪費癖とそれに対しての旦那からの暴力です。 浪費癖と言っても旦那が生活費を入れてくれなかった為銀行から旦那には内緒でかりました。暴力の内容として旦那に生活費が足りないと相談すると殴られていましたし、旦那が運転する車で引きずられました。その時に同乗していたのは3才の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の関係で借りたお金について
ベストアンサー8年程前に、体の関係前提で、トータル250万円を銀行に振り込んで頂き、助けてもらいました。 その後、5年近く、体が担保でと言われて、色んな要求に答えて返したつもりでしたが、その後、やはり返せと迫ってきます。 先方は、やり取りしたメール等があるから、証拠になるなどと言っていますが、私の方は何も残していません。 ちなみに借用書等はありません。 お付き合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の木の伐採費用を請求できるか?
我が家の前に道路を挟んで大きな木が4、5本はえています。 そのうちの1本が我が家の駐車場の真上にまで伸びて、春や秋になると実や花粉などを大量にふらせ、それがコンクリートに染みをつくり駐車場を汚しています。 ブラシで擦っても汚れは落ちず、家の前の人目につく駐車場がとても汚ならしく恥ずかしい思いをしています。 何度も木の持ち主に伐採や剪定を役場を通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸金の支払い停止。そのような事は可能なのでしょうか?
今賃貸している一軒家現在8年目で家賃の遅れなどは全くありません。古い家なので修復(生活に支障の有る部分)が必要な箇所はたくさんありますが。大家さんがなかなか直していただけません。前回はお風呂が使えなくなり、2ヶ月も放置されました。(実際、修復願いをしてから約1年)今度は廊下が今にも抜けそうです。私の家には5歳の子供が居てこのまま廊下が腐り落ちた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼肉屋での支払いミスによるお店側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に焼肉屋で食事をしたときに1万5千円多く支払いました 本来はお店で使えるクーポンを使い会計が3割引きされるはずでした お店の方には事前にも当日も使えること確認していたんですが値引きがされていない額を当日支払いました 翌日に値引きがされていなかったことに気づきました お店側から値引きがされていないことの謝罪の電話があり次のように...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから