9,470件見つかりました

法律相談一覧

• 親に無断で医療施設を受診

ベストアンサー

法的な意見をお聞きしたく投稿させて貰いました。 昨日子供(小学5年)が近所の接骨院へ友達同士で行って簡単な治療?→本人はストレッチと言う!を受けたそうです。 その際今月中に保険証と医療証を持って来ないとお金が掛かると言われたそうです。 友達は親の承諾を経て通院してますが私は一切の許可(承諾)を出してません。 そもそも初回受診の際は親の同伴がありそこ...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟

債権者A 債務者B 第3債務者C 差押命令が5/1にCに送達されBのCに対する継続的売買の代金債権をAが差押たが、5/5にCはBに支払いした。 その後債権者Dが債務者B、第三債務者Cとして差押を申立てその命令が7/1にCに送達された。この時Dは5/5にCがBに支払いした代金を供託しろとする取立て訴訟を申し立てれますか?もし7/1以降に供託されればDは配当をう...

弁護士回答
    2
  • 甥っ子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の嫁が不倫しました。現在離婚するのか?婚姻を継続するのか話し合いの最中です。3才と5才の子供がおり、離婚するにしろ親権争いは起きると思います。 両親はこれまでの素行もあり、婚姻継続を大反対しております。「婚姻継続するようであれば実家を出ていき二人で生計を建てろ。子供の親権は祖父母がもらう」とまで言っています。 この発言の背景には...

弁護士回答
    2
  • チラシ投入禁止張り紙に違反して投入した行為が違反した法令は何か

当家の壁の郵便口には 「チラシ投入したら慰謝料千円/枚」との貼り紙をしてあります。 それにもかかわらず チラシを5回も投入されたので 各種連絡手段でおよびその店にも二回行って、 5千円払えと要求しましたが従わず。 この状態は投入行為および警告してある慰謝料の不払いの二点で違法ですよね。 とすれば訴状に引用するために、 違反しておる法律と条項をご教...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社からの免責5万円+NOC請求の対応について

【相談の背景】 楽天トラベル経由でレンタカーを予約・利用しました。利用中に友人宅駐車場で擦り傷をつけ、直後にレンタカー会社へ連絡し、指示通り警察・保険会社にも届出しました。返却時にはスタッフ立会いでチェックがありましたが、その場では指摘されず、後日修理費5万円+NOC2万円を電話で請求されました。この5万円は保険適用後の免責額とされています。私は追加...

弁護士回答
    1
  • 刑事責任の時効と民事責任の時効について。

私は現在、統合失調症と診断され精神病院に通院しており5年前までは富山の 精神病院に4年近く隔離されていたのですが、もしかしたら、これがテレビ局の ドッキリ番組の一環で行われている可能性があります。実際にそうであったかの 是非はともかく、もしそうであったなら刑事責任と民事責任の両方が発生する事 になると思いますが、刑事責任の時効はどれくらいの期間な...

弁護士回答
    3
  • 納品期限から二ヶ月以上経過しても納品なし。業務妨害と心労への賠償請求は可能?

ベストアンサー

すいません、いくら検索してもわからなかったのでご相談させて頂けると嬉しいです。 私はフリーランス(自営業)です。 Web系の業務を一人でできる小さいものから、最大3人くらいでwebのコンテンツやシステムなどを作成し納品しています。 ご相談したいのは、1つ大きな案件があり、その案件の主な部分を別のシステム開発担当者に発注したのですが、納品期限が守られ...

弁護士回答
    1
  • テナント賃料の消費税がここ10年間5%のままで支払われていたことが発覚。不足分は請求可能ですか?

賃貸マンションを経営しています。 今まで母が経理をしておりましたが高齢のため私が引き継いだところ、1軒のテナントの家賃(賃料+消費税)がここ10年間5%の消費税のまま支払われていたことが発覚しました(2020年3月現在まで) そこで先生方にご質問がございます。 気が付かなかったことが一番の問題ですが、家賃にかかわる消費税の不足分はさかのぼって請求でき...

弁護士回答
    1
  • 団体に対してでも、名誉毀損罪、信用毀損罪、業務妨害罪等にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

私は市の施設等を利用してるスポーツサークル団体の代表者です。 (5年程活動、メンバー150名、毎週2-3日活動している団体) 社会人スポーツサークル団体です。 (法人ではない、地域団体です) メンバー間のトラブルの為、メンバーのAが退会となりました。 そのAが当団体に対して、「私の名簿を不正に利用して施設を利用しているので、施設を使えなくする」旨の内容...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の権利の有効性について

叔父(配偶者及び子孫なし)の死去により、法定相続人が現時点で5人(被相続人の兄弟が1人、甥・姪が4人)います。遺産は不動産(土地と家屋)のみなので、売却後に分配を考慮した上で、土地登記を1個人にしようと考えていましたが、1人のみが分割協議書を拒否しています。手続きを依頼している司法書士さんに相談したところ、拒否している1人が死去するまで待つしかない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の面倒誰がみるべきですか?

最近父がなくなった三姉妹からの相談です。 実家には父、母と父方の祖母の三人で暮らしていました。 最近父が亡くなり、母の体調的にも経済的にも祖母の面倒を見るのが厳しくなりました。 父の生前から、父の兄弟(姉一人弟三人)にも、祖母の面倒を少し見てくれとたのんでいましたが、全く見てくれませんでした。 私たち姉妹の出産の際の里帰りの時だけでも、みてく...

弁護士回答
    4
  • 子連れで別居中に子供が亡くなってしまったら遺骨はどちらが引き取る?

ベストアンサー

現在、子供を連れて主人と別居中です。 ずっと入院していた息子が、いよいよ危ない状態になってきましたので質問させて頂きます。 もし、息子が亡くなってしまった場合 遺骨はどちらが引き取る事になるのでしょうか?絶対に揉めると思いますので、法律で規定などあるのか教えて下さい。 別居前も後も、入院中の息子や下の子供達の面倒は、ほとんど私がみていまし...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で相続をした建物の責任について(占有者と所有者)

【相談の背景】 私が相続をした建物に関してですが、現状名義は兄弟5名の共有となっています。その兄弟のうち一人がその建物に住んでいます。 かなり古い建物(築50年以上経過)のため、漏電や水漏れを心配しています。 【質問1】 例えばですが、漏電による火事で隣家に延焼した場合は、共有者である私に責任(損害賠償?)が来るのでしょうか?、それとも建物に住...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの、価格設定ミスによるトラブルについて。

ベストアンサー

初めまして。 ヤフオクで中古品を販売している会社の運営責任者です。 先日、ヤフオクに出品した商品の即決価格を誤った金額の11,800円で設定を行ってしまい、 出品5月9日17時9分 5月9日18時0分に落札。 私なりに判断しますと、落札者は商品価格の誤表示を認識していたと考えれます。 支払した商品代は返却すると言っているのに、送らなければ警察に行くと言うのは、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求に関する調停や裁判の手続きについての疑問と、遺言の影響についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人(A、B、C)のうち、被相続人(父)と同居していたCが、被相続人の預金通帳や届印などを管理し、2000万円を引き出していました。 その後、父は全ての財産をCに相続させる旨の遺言を残し死亡しました。 私(B)は遺留分侵害の請求をCに対しするつもりですが、贈与ではないから、特別受益にはあたらないようです(岡口、5、460頁)。不法行為か不当利得で解決...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

夫からの離婚調停です 私は離婚の意思はありません 夫が15年前に不倫をした時の証拠を出して有責配偶者としたいのです ですが、そのあとで、新築をしています 調停ではどのように理解されるのでしょうか? 他にもDV、子への虐待などあります 現在別居5年目です

弁護士回答
    3
  • 既婚と知らず約6年交際した相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年頃、マッチングアプリで知り合った男性と約6年交際していました。相手プロフィールには「バツイチ、シングルファザー」とあり、私は自分が既婚者であることを交際前から伝えていました。また、相手に交際相手や配偶者がいるなら関係を持つ意思はないとも伝えていました。2021年10月に一度別れ、2022年3月頃復縁。復縁後、相手から元妻とローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 夫への慰謝料請求

不倫をした夫と別居して5ケ月になります。不倫慰謝料には時効があるとのことで夫の不倫相手には慰謝料を請求しました。今、金額のことで交渉中です。 もちろん夫にも慰謝料を請求するつもりです。例えば、このまま何年も別居したとして、3年過ぎてしまうと私は夫から慰謝料を払ってもらえなくなるのでしょうか?夫は支払いたくないためにそうやって逃げることは可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 間違った商品が届きました。返金以外に諸費用についても請求したいのですが,どこまで請求可能でしょうか?

突然のご相談で失礼いたします。 当方は5年前にネットショップにて柿の木の苗を購入いたしました。 品種は甘柿の富有というものでした。 5年の歳月を重ねやっと今年初めて柿が実りました。 しかし食べてみると渋い… 販売会社に画像を送信したうえで問い合わせると 下記の返信が来ました。 「お写真を拝見したところ、富有柿ではなく、渋柿品種であることが確認...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の車の処分手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の申立中です。 父の乗っていた車があり処分したいのですが、ローンで購入しており支払いは終わっていましたが父が名義変更をしておらず所有者が車屋になっていました。 車屋からは廃車にするには遺産分割協議書が必要で私が相続して手続きする必要があると言われましたが、 その場合相続放棄出来なくなると思い保留しています...

弁護士回答
    1
  • 契約している駐車場に見知らぬ車がおかれている。どうすればいいか?

【相談の背景】 駅前の駐車場に月極で1台契約をしています。5日ほど前から自分のスペースに知らない車が駐車され自分の車は駐車できなくなっています。貸主さんに連絡をしたところ調べるので少し待ってくださいといわれました。この駐車場は時間貸しのエリアもあってその空いているスペースに停めても構わないということで現在は推移しています。警察に連絡したところ盗難...

弁護士回答
    1
  • 債権が渡った借金の時効の援用について

ベストアンサー

時効の援用の相談です。 平成21年に借入れた借金を放置した後、5年以上経ったところで平成27年5月にに時効の援用を行ったところ、平成22年6月付けで仮執行宣言付支払督促を行われていたようで成立しませんでした。 その後も放置していたところ、その会社は倒産したようで、平成30年12月に債権が回収会社に渡ったらしく、この度そちらの会社から督促が届きました。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 商品代金未払い、支払いの意思があるにも関わらず先に進まない。

以前、ネットショップでお取り引きがあった方と直接取引をいたしました。 その方とは、数回お取り引きがあったので、信頼し商品を先に発送してしまいました。 その後、到着の確認、「支払います」の返事、を何回もの連絡の催促の上にやっと頂きました。 そして、そのまままた連絡が取れなくなっておりました。これらの事柄は、既に5年も前の事です。 その時の取引を証...

弁護士回答
    1
  • 猫を捨てる行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

よろしくおねがいします。猫を三匹三年前から飼っています。再婚旦那は5年になりますが、娘24歳が世話をしていたのに去年いきなり娘に猫に触るな!と言い切り、最近は再婚旦那は世話をしなくなり娘にさせようとして、娘が「触るなと言ったやん」と主張した所、急に猫を捨てると言われました。皆で世話をしたらいいのに、私達に「お前らは何もしない!」と暴言を吐かれ私がや...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスによる休業補償の扱いについて。有給休暇の使用可否について。

【相談の背景】 緊急事態宣言の影響で、4/26~5/11まで原則テレワークと決まりました。ただ、同じ会社内でもテレワーク出来る部署と出来ない部署があり、どうしてもテレワーク出来ない場合は上長に相談の上で出社するという内示がありました。ただ、上長には、この部署は基本的に全員出社禁止、テレワーク出来ない為休業日にすると言われました。休業日扱いになると休業補...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与料として不動産を渡すという相続人

ベストアンサー

相続人が実子5人おります。 内相続人2人が自分が相続した分すべてを被相続人の姉へ 特別寄与料として渡すと言っております。 しかし、今回の件は特別の寄与には当たらないことが分かっています。 相続する財産は不動産もあり、被相続人の姉との共有名義になるのは困ります。 というのも、姉はその不動産を他人に贈与するつもりらしいからです。 弁護士を雇って...

弁護士回答
    2
  • 直系尊属の相続順位について

ベストアンサー

私が2歳で両親が離婚、5歳の時に母が再婚し新しい父と養子縁組しかし14歳の時に母が2度目の離婚で養子縁組も解除、私が15歳の時に母が再婚し同時に3人目の父と養子縁組し、現在30代独身社会人です。仮に私が死亡した場合の遺産相続について2つの質問がございます。 1、相続人と分配比率を教えて下さい。登場人物は全員存命です。 2、現在の両親(3人目の父と実母)以外に...

弁護士回答
    1
  • 実家依存症の妻から離婚を切り出された

ベストアンサー

結婚5年、2歳の子供がいます。 子供が誕生後の2年間、妻は子供を連れて約10回程度実家に帰省しております。 一度帰省すると1か月~2か月は帰ってきません。 また帰省の日程は前日および当日に知らされ、規制から戻る期日はぎりぎりまで教えてくれません。 これにしびれを切らして帰省を控えるよう言ったところ離婚を切り出され、音信不通となりました。 私は離婚をした...

弁護士回答
    1
  • 時効成立についと自己都合

ベストアンサー

民事調停と時効の概念 例えば 今年2月5日に時効成立する不法行為 1月下旬に民事調停を申し立てる。 第1回期日を仕事の都合で3月にしてもらう。 3月に第1回期日 不成立  民事訴訟を1か月以内に提訴したら時効は成立しない。 申立人の都合で3月に期日を設けても、不成立後から1か月以内に提訴したら時効成立は防げるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚交渉中の別居と同居について?

ベストアンサー

初めまして。 私は妻と子供の5名(小学6、5、1年生)で、中古で購入したマンションにて生活していますが、嫁姑の不仲、妻との性格の不一致などから、私が一度家を出て約2年間別居しました。 1年半前に妻が県外で働きたいとの事から、子供を置いて、離婚する事で出て行きましたが、一カ月後、子供に会えず寂しいとの事から帰ってきました。 現在は家庭内別居状態です...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書に違約金が記載されていない場合でも請求できるか

リラクゼーションサロンを経営しています。業務委託の契約書類に一年間は(技術を取得して辞めるのを防止する為)働きます。と、契約をかわしました。面接時も普通に働きたいと入店し一ヶ月後に学校に行きたいと言って、週5を土日のみに変更しましたが、今度は学校に時間がかかるので今月いっぱいで辞めたいといってきました。契約書には違約金を記載していないのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で休んだのに賃金が払われていない

ベストアンサー

1月からオープンの介護サービス会社に8時から5時までの常勤社員として雇用され、前の職場も辞めましたが、出勤前日に電話があり、人が集まらないから、二時間勤務で人がいないときは休んでほしいと言われました。納得いかないので承諾もしていませんでしたが、そのうち連絡もよこさなくなり、給料日の前日に連絡があり、受け取りに行きましたが出勤した時間だけの給料しか払...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に損害賠償請求と退去を求める方法は?

【相談の背景】 6年ほど前に離婚し、飼育していた犬が死ぬまでとの条件で元嫁に当時の家に住む事を承諾しました。 元嫁からは毎月4万円の支払いがあり、家のローンは月9万円です。 犬は4年程前に他界しましたが、元嫁は家を明け渡さず、1年前より退去を促していますが応じず、 賃料の増額を申し出ましたが金銭的に無理と言い、それも応じません。 【質問1】 犬が...

弁護士回答
    2
  • 会社の債務の個人保証についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に、私が代表を務める会社が契約した信販会社(顧客からサービス代金を授受する際の手段として)の連帯保証人に、私が登録されておりました。 現在私は代表を辞任しておりますが、発生していた顧客からのクレームに会社が対応しておらず、信販会社が顧客を強制解約し既に会社に立て替たサービス代金の精算(返還)を、連帯保証人である私に対して...

弁護士回答
    3
  • 債務名義取られている場合の時効運用

【相談の背景】 平成18年6月に支払い開始。 生活か苦しくなり 平成21年を最後に支払いが出来なくなり平成24年5月に訴状が送られてきて 答弁書も送らず放置していた為 平成24年7月5日 判決がでました。 それから10年経過してこちらからは全く連絡があっても対応はせず過ごして 来ました。 【質問1】 この場合時効の運用はできますか?

弁護士回答
    4
  • 質屋買取、2ヶ月後に突然の返金要求されました。

質屋で美術品をいくつかまとめて買取してもらいました。2ヶ月後、その中の一点がコピーだったので返金して欲しいと連絡があり困っています。 収入が無くなったので、困って売ったのでお金は残っていませんし、古くて値段がつかないと言われた他のものも、おまけでお値段つけますよと言われ、親切だなぁと感謝していました。 正直、偽物を買ったつもりはなく、当時はかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

約5年程前に、妻の不倫が発覚し不倫相手の男性と、当方離婚しなかった為に示談書類を 私が作成し慰謝料30万円で示談致しました。 示談書類には示談内容に違約が無ければ今後一切請求はしない様な事を書いて有ります。 5年程再構築をしてきましたが、ときどき、その当時の話でケンカみたいになり、妻から離婚の申し出が最近有りました。 こう言う場合は、不倫が原因...

弁護士回答
    3
  • 退会手続きの不備により払いすぎた利用料金を返還請求したい

5年前にスポーツクラブに入会し、半年ほど利用した後退会したと思っていたところ、今月まで毎月請求がきていたことが発覚しました。 (退会届けはスポーツクラブで記入したような記憶があるのですが、控え等は紛失のため手元にはありません…) スポーツクラブに問い合わせると、入会の書類はあるが、退会届けは出ていない。 最終利用日は確かに5年前と確認出来ましたが…...

弁護士回答
    2
  • 氏名の特定がなくても名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の理事に就いています。当マンションでは、理事会に出席する役員には、守秘義務を管理規約に設けていません。が、個人情報取り扱い規則には、役員の守秘義務が規定されています。又理事会の運営は役員以外の区分所有者が、出席通告をしていれば、オブザーバとして、誰でも理事会に出席し、発言もできるシステムとなっています(こ...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの取り引きトラブル

ベストアンサー

先週ヤフーオークションでカーナビを購入しました。(個人売買)業者ではありません。 質問欄で 送料込みで即決価格になりませんか?発送先は〇〇県です。 回答 即決(1万円)でしたら送料込みでいいです。即決入札でなく、普通ご入札して下さい。早期終了で対応致します。ということでスタート価格5千円+送料5千円=1万円(即決価格)を支払いました。 商品説明...

弁護士回答
    1
  • 両親の財産相続の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 両親を同時に亡くしました。5人兄弟です。遺産相続の話しになりました。両親に借金はないのですが、私は、母と折り合いが悪く、母の財産は相続したくありません。父の財産は相続したいです。 【質問1】 手続きとしては、母の遺産相続を放棄しないといけませんか?あるいは、2人の財産を合わせて分割協議になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気と育児家事放棄について

ベストアンサー

私には5歳の子が1人いますが、妻が育児したくないと夜の飲食店で働き出し、18時から22時までの仕事なのに、残業といい0時を過ぎて帰宅します。半年くらい続いています。子供も何故ママは夜いないと寂しがり泣いて苦しみ、妻に家にいてと泣いて訴えたり、私も早く帰宅するか昼の仕事してくれ言ったがなおりません。結局職場の上司と浮気してました。妻深夜帰宅で、朝も起き...

弁護士回答
    1
  • 過去に踏み倒してしまった借金についての相談です

ベストアンサー

13年前に20代になったと同時にクレカ4社、サラ金5社の多重債務になり、11年前に特定調停をしました。 契約した住所は全て実家の住所でした。 最初はきちんと支払いをして、クレカ3社、サラ金2社はきちんと完済。 ですが特定調停から1年で色々あり支払不能になりました。 住民票を移さずに家出をしてしまった事もあり、その間に特定調停の書類は親に捨てられてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 仕事のシフト変更尼ついて

ベストアンサー

仕事の事で相談させて頂きます パートで1日4時間~5時間ちょいで週4日です。 採用されたとき週3でしたが 子供を保育園にいれるためその最低条件の4日をお願いし了承されました。 入って半年。 固定シフトと言われていますがもう、三回曜日や時間を変えられています。 今回のは強引で一度休んでいた学生が復帰でシフト変更、1週間前に 【来週からこの曜日で...

弁護士回答
    1
  • 利益相反 5.1。何故yの債務不履行を負担するのでしょうか?

ベストアンサー

現在、契約準備していますが、連帯保証人はどうするかで悩んでいます。 荒川先生のご回答の説明をベースにご質問させていただきます。 初歩的な質問ですみません。 社団XとXA代表かつ賃貸物件所有者、副代表XB、 サブリース借主Yとして、 1.賃貸借契約 X-XA     XAは利害相反なので、XBが代表として契約  質問①   このXBが代表とし...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行詐欺について

ベストアンサー

SNSにて相手は未成年で援交を募集していました。料金は先送りで口座振込で先送り5万円と書いてあったので私は5万円を支払いましたが支払った後音信不通になりました。これって詐欺罪になりますか?相手の名前口座番号は分かっています。 (私は成人済で相手は未成年です) Q.これは詐欺罪として成立するのか。 Q.被害届を出したら受理してくれるのか。 Q.また仮に警...

弁護士回答
    2
  • 格安の賃料で家を借り、退去を請求された場合

ベストアンサー

知人から、相場で10万円の家を、5千円の約束で借りました。 契約書としては、手書きで一筆取って有るだけです。 しかし、知人ともめてしまい、退去を申し出られています。 知人が、「実費程度で貸していただけで、正式な賃貸では無い」と主張した場合、退去しなくてはならなくなる事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット通販、取引終了後に返品・価格変更は可能なんですか?

ネット通販でお得商品を購入しました。ノートパソコンで3万円しない金額。説明には中古か新品かはっきり書いてなかったと思われます。しかしスペックからしてみると中古でも破格のため、友達から頼まれた分も含み、家族の分までまとめて5台買いました。 商品は2日後に無事に届いて、なんと新品ということがわかりました。その2日後、間違いがあったので商品のご返品ま...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅での消費者契約法の解約

消費者契約法について教えて下さい。 ○和ハウスの軽量鉄骨の新築の建て売りを買いました。買う前の営業マンの説明で厳しい社内基準をクリアしている物件です。お値引きしますが、決して安かろう悪かろうではありま せん。との説明を信じて購入しました。 しかし、入居して1週間後床が斜めな気がして○和ハウスで調べてもらったら基礎のコンクリートが水平でないことがわか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 親族から援助を受けた場合は、基礎控除の対象にならないでしょうか?

現在、生活保護を受給中です。役所から、親に相談があり、親族から援助のことを聞かれ、支払い期限は特にないそうですが(親が負担にならば辞めてもOK)、月々、親から2万5千円を援助をしてもらう話になりました。 この場合、基礎控除の対象にはならないと言われ、単純に生活保護費がマイナス2万5千円になると説明を受けました。 本当に、基礎控除の対象にはならないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから