法律相談一覧
-
会員規約で解約できないサービスについて
カード決済のキャンセルを拒まれました。 有料制の会員サイトについて、1か月のプランで申し込もうとしたところ、誤って1年間のプランでカードを決済してしまいました。 間違いにすぐに気づき、業者に連絡しましたが、対応を拒まれました。 -------------------------------- 5、会員プラン料金について ご購入手続き完了後は、当サービスの使用の有無にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定利息以上の金はどんなに形や名目を変えても、受領すると民法刑法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人から借金を申し込まれました 信用が足りない人でしたので、 「連帯保証人を立ててください。」と要求すると 「連帯保証人は用意できない。代わりに2倍の利息を払うから何とか貸してくれ」 と言われました 当方が 「法定利息以上の利息を受け取ると違法な金貸し行為になるからその条件は請けられない」 というと相手は 「”利息”という名目だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの修繕
ベストアンサー【相談の背景】 相談はマンションの賃貸トラブルに関する事です。10年程住んでいて、築年数も古いのですが、先日換気扇が動かなくなりました(浴室とトイレの換気扇が一体型)電気は着いても換気扇が回りません。そこで4回程不動産屋に連絡しても全く動いてくれず、5回目に言ったときには、オーナーが修理の手配をするので連絡のみしますとのことでした(ちなみにオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円の貸し借りトラブルについての民事訴訟の判決後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 100万円を知人に貸して(借用書あり利息5%遅延損害金15%)で1年経っても1円も返済されていない場合についてです。 【質問1】 民事訴訟を提起して勝訴した場合の判決は100万+利息5万+遅延損害金15万の合計120万になると思いますが判決後も1円も支払いがなければ120万に対して更に利息5%+遅延損害金15%になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するには何日前から報告するべき?
ベストアンサー運輸会社に20歳から22年間勤めている、42歳の者です。つい先日、急に高熱が出てしまい、運行管理者に出勤時間の6時間前ぐらいに今日は休ませて欲しいと連絡しました。すると急にそんな事言われてもとかゴチャゴチャ言われ、もう辞めようと思いました。39度近く熱があるのに大型トラックを運転しろと言う会社です。運行管理者は自分より年上ですが入ってから7年弱。上から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍について
お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の利息に関する合意と断る権利についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 50万円を知人から借りました。 借用書を作っていなかったため、作成することになりました。 債権者は利息5%を求めてきました。 民事の法定利率は3%ではないかと、債権者に説明しました。 またそもそも、借りる段階で利息の話は出ていませんでした。 【質問1】 お互いの合意があれば、5%の利息でいいとの認識で間違いないですか?であれば、合意しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV等支援措置について警察記録の開示請求を行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 DV等支援措置は、被害を受けたと主張する人が役所に届出をし、警察に相談をしますが、 区役所から警察に、加害者として申告されるという特殊なケースで登録が行われました。 申出者が区役所を訪れた際に、緊急性を理由に区役所が警察等第三者機関の相談を実施せずに 独断で登録を実施したためで、警察には区役所から事後報告したそうです。 申出人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故について
社用車にて、毎回仕事に使う物を買い出しに行っており、勿論会社側も公認していることなのですが、最近その社用車で買い出し途中にて、車同士の接触事故を起こしてしまい、まだ過失割合などは出ていませんがほぼドライブレコーダーでみる限り5:5な案件になりそうなのですが、手続きを進めていく途中で、会社側から「事故した社用車が任意保険入り忘れてたみたいで」と連絡あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八年前のリストラですが・・・
2002年の大不況の時代に会社は希望退職を募集しましたが 予定人数が集まらなかったので、どういう基準かわかりません が、百人近い従業員を通常勤務から移動させて、真夏の暑い 中倉庫で不良品の詰め替え作業を行わせ、希望退職応募は継続 しました。会社の冷遇に耐えかねて、殆どの従業員は希望退職に応募して会社を去っていきました。 倉庫業務に耐えたのは20人程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の継続に関しまして
ゴルフ練習場を営む目的で、土地を賃借する場合には、借地借家法の適用がないとの判例がありました。 それでは、この場合、例えば、当初の契約期間が10年間であったとして(異議がなければ、5年毎の自動更新規定あり)、この期間が経過後は、賃貸借当事者は、正当事由や建物の残存耐用年数等には関係なく、いつでも賃貸借の終了を主張することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効に当たるのか教えて下さい
20年ほど前ですが、義理弟が高校生のころ私の貯金箱から記念硬化5千円玉とあと幾らか入っていましたがそれがなくなっていたものの私もずっと黙っていました。断定はできないものの貯金箱はそのままあり中身が無くなっているのは怪しいとは思っていました。後無線機の数万円する電源器具ですも無くなっておりおそらく売られたんだろうと思いますが、これは時効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンを中古販売業者で購入後、正規品でないことが判明、その後故障。返却要求できますか。
ベストアンサー2019年、5月に、 スマートフォンをあるサイトで購入しました。 このサイトはフリマアプリに似たサイトで、個人間または個人と販売店(業者)の売買仲介サイトです。 そこで、「ほぼ新品、正規品」と謳われるスマートフォンを購入しました。 中古と言えど高価な品物ですから、日々丁重に扱いながら使用していたつもりです。 ところが使用開始して数ヶ月、フル充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟のあれこれについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟のあれこれ 金100万円及び、これに対する訴状到達日の翌日から支払済みまで年5分の金員を支払え 同じ不法行為を問うのに3人の被告がいるがそれぞれ提訴して同じ内容の不法行為を争う。 【質問1】 いまでも利息は年5分ですか? 【質問2】 不法行為をしたのは3人 それぞれ提訴して争う 本来なら1回の提訴ですむところを3回の提訴に分けてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払い・所有物の返還拒否について
ベストアンサーあるお店の敷地を口約束で借りています。 しかし、採算性が悪いので現在は利用していません。 ただ備品・商品は置いたままなので家賃は発生していると思います。 請求などの催促はありませんでした。 5/20に5月いっぱいでの打ち切りを告げられ当方もそれには納得しています。 ですが実情使用していないし催促もなかったのでできれば家賃を払いたくありません。 (あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションのwifiルーターについての法的な相談ですか?
【相談の背景】 最近中古マンションを購入したのですが、部屋に1台管理組合から貸与されたwifiルーターがあります。前のオーナーさんの時からあったようですが、自分が持っている機器との相性が悪いのか、接続がよく途切れるので、新しいwifi6対応のルーターを購入しました。そこでwifi5対応ルーターを管理組合に返却しようと連絡すると、貸与なので、部屋の残地物として保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後出しの金利要求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人より、借用書などはなく20万円を借りました。5ヶ月後に20万円を返済しました。それ以前にも58万円を累計借りていますが、全て返済しております。 【質問1】 取り決めがないのにも関わらず、金利込みで26万円の返済を求められています。後出しの金利の要求は違法ではないでしょうか? 【質問2】 26万円の返済に応じない場合、過去の返済分につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促と同時に利子や遅延金を請求できるか
ベストアンサー支払い督促をします。 貸し金での支払い督促です。 利子や、損害遅延金をプラスして請求できますか? 利子の設定はしていませんが、年5%つけられませんでしょうか? 逃げたりすると利子をつけるよ。という口約束はしているのですが… 未払いになり、その後何度か請求して会って話し、ちゃんと少しずつ払う約束をしたのですがそれから一月後に音信不通になりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預託金返還してもらえません。
携帯会社で契約時預託金を預けました。口頭で3ヶ月程度で返すとのことだったので契約しました。 その後入金確認ができないのでお客様センターに電話したらそもそも現時点では1年は返せないことになってるといわれ3ヶ月で返還はありえません。ショップがそのような対応したなら謝るしかできません。 といわれました。 そもそもそのようなことなら契約時に説明をしなきゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組をした子の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した元夫に小学生の息子を会わせたくありません。 息子は10歳ですが、最近の面会はあんまり楽しくないようで次の面会の希望を聞いてもあまり反応しません。 そして息子との面会中も連絡が取れなくなったりいい加減な言動が多くはっきり言って怖いです。 息子を自分のものと思ってる節があり、 再婚相手に子供は息子以外いらない他は可愛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請から請求金額未払い
【相談の背景】 元請から月末払い金を5日まで待ってほしいと連絡あり、5日に入金されておらず、現場の回収金が手形なので、3日ほどかかると言われて、待ちましたが、それでも入金されず、次の日に全額持ってくると言われたが、手ぶらで話をしに来て、後2日後には他社の着工金を此方に確実に入金すると言われたが、入金されておらず、それから3日経っても入金されません。 電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸借契約書があるケースで、相手方の支払いが滞った時の対応について
【個人間の貸借契約書がある金銭貸し借りで、相手方が何も連絡なく支払いをしなかった時の対応について】 2017年10月に 主人が知人の社長と一緒に100万円ずつ出資して、 その利益をもらうはずでした。 しかし騙されていることに気付きました。 2018年1月にうそが分かった時点で全額返して欲しいと 言いましたが、返さないと言われました。 その時点で日付を遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後10年の時効の中断について
約9年半前に2名に対して債務不履行訴訟を提起し、一審で勝訴判決(年5分の遅延損害金付きでの約2千万円の支払い命令判決)を得ました。 その後、相手方は控訴せず、判決は確定しました。そして3ヶ月ほど前に、このうちの1名から約20万円の預金差押えに成功しました。 この場合、この1名に対してはもちろんのこと、他の1名に対しても時効中断の効果が及び、上記差押え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がある場合の借金と遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 父が不動産(価値5,000万円)、借金5,000万円を残して他界しました。相続人は長男と次男の私の2人です。 父は一切の財産を長男に相続させる旨の遺言を残しておりました。借金については、債権者に対しては全部長男が返すということは主張できないため、私にも返済義務があり、しかも長男には遺留分すら請求できないと(税理士に)言われたのですが、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【立ち退き】明渡し費用賠償特約について
ベストアンサー建物老朽化の建前で、アパート(借家)の明渡しを求められ訴訟を起こされました。 賃貸借契約書において、以下の記載があります。 「借主が明渡しを怠った場合は、貸主はただちに明渡しを執行できる。〜この場合、明渡しに要した費用(裁判費用、強制執行費用、弁護士費用・・)はすべて借主の負担とする。」 以上のうち、貸主が依頼した弁護士費用というのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 4/28に父親が死亡して、私(息子)と祖母(父親から見て母親)が相続放棄したいのですが、4/28に車の保険代(800円)、4/30に祖母の携帯代と父親の携帯代(合計18000円)が自動で引き落とされていました。 また、証明ができるかはわかりませんが、祖母が毎月父親の口座にお金を入れて携帯代を支払っていました。 一応5/3に携帯代の支払い口座を祖母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給の返還金の時効の考えについて
生活保護の不正受給の返還金の時効について、 時効はいつから始まるのですか。 例えば、cwが発見してからその時点から何年遡って返還対象となるのか。 あるいは、給与や仕送りが振込まれる等現金に具現化されてから時効が発生するのか。 時効が何年かと63条の時効と違いがあれば教えて下さい。 根拠法令や判例があれば合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 (離婚の財産分与 または贈与)
ベストアンサー公正証書 離婚しないなら2週間後に夫から妻へ5千万の贈与をする。 または離婚したらその一週間後に同額を夫から妻へ財産分与として払う。 という両方の状況に合わせた公正証書を作ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員相続放棄後、空き家の草木の刈り取り、管理責任者について
【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、自分を含め、父の財産について相続権のあった全員が相続放棄しました。 その後、放棄された家と土地から草木が生い茂り、近所の人から、草木を刈ってほしいとの連絡がありました。 自分は亡父の家から遠く離れた場所に暮らしており、父の生前も年に一度帰省する位でした。 父の財産も管理しておらず、父の死亡時もどれだけの財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効 不倫 慰謝料不貞行為
ベストアンサー不倫の事実を知ってから3年で時効成立というのを最近知ったのですが。 その事実を知ってから4年後5年後にやっぱりその不貞行為が許さず離婚した場合またそこから3年の時間があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の求償権について
私は現在下宿している賃貸マンションに約6年間住んでいる学生です。 私はこれまでに部屋に元から備え付けてあったエアコンの清掃、押し入れのハウスクリーニングなどを専門業者に頼み、部屋の状態を保持するために様々な出費を個人的にしてきました。 つい先日も、風呂場の蛇口が経年劣化によって回らなくなってしまったので、業者を呼んで修理してもらいました(代金は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の親権を放棄した母の扶養について
ベストアンサー私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地からの地下水がひどい
隣地との高さ約1.5あり、雨天時には擁壁の隙間からかなりの雨水が流れ出てきます。 隣地は空き家が十数年続いており、排水溝等も壊れているようです。 当方で隙間にコーキングをし何とか防いでいます。 今回、家屋は解体し更地での売却の為、土地境界の立会をして下さいと地主依頼先の土地家屋調査士から連絡がありました。 当方は「解体時に擁壁際を試掘し水漏れを確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラや交通費の未払いについて質問です。
ベストアンサー今回は8年ほど前に通っていた、某声優事務所での未払いについて質問させてください。 以前声優事務所で、小さなイベントや大きなイベントで裏方的な仕事をいくつかしていました。 それは通っていた事務所から仕事としてメールで連絡が来て、やるかやらないかは自分たち次第というものでした。 他のイベント会社からのオファーでしたが、自分は5つの仕事で日数的には合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した主人への誓約書について
ベストアンサー3年半に渡り主人が不倫。 その際に相手の女性に慰謝料請求しましたが、同じ相手と続いている事が発覚しました。 離婚するつもりはありませんが誓約書を書かせる事にしました。 以下の誓約書に不備があれば教えてください。 私(以下 甲) 主人(以下 乙) 愛人(以下 丙) 第1条(謝罪) 1,乙は丙との個人的交際及び不貞行為を3年半に渡り行い甲を著しく傷つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
民法不法行為、債務不履行、消費者契約法違反を同時に問えますか?
ベストアンサー昨年6月2日にスマホ端末と同時にオプション品を購入しました。カタログには、オプション品として適合すると明示してあります。 購入後、半年は使用機会が無かったのですが、昨年12月30日に初めて使用したところ、キーンという音が発生。使用すると耳鳴りが続くため、翌日に購入店へ出向き、症状を現認の上、メーカーへ2回点検修理に出すも症状が確認出来ないとの回答。別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のW不倫の相手から慰謝料をもらいたい。
旦那がW不倫を5年間していました。 それが明るみに出て今月末で3年になるので、時効になってしまうのか焦っています。 3年前に相手女性から電話があり、旦那が避妊なしの行為を強要し妊娠したため中絶したとの事でした。 相手女性は、法外な額の慰謝料を突き付けてきました。 そして自分の旦那も知っているので、お互いの夫婦4人で話し合いがしたいと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示に時効はありますか
患者本人の同意のもと、弁護士さんより7年間の診療に関するカルテ開示請求がありました。 療養担当規則に「5年保存」という決まりがあり、7年前はその期限を超過しています。 電子カルテですので保有しており、開示は出来ますが、あまり関与したくありません。開示請求に答えないといけない義務等ございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国や地方自治体は、相続財産管理人選任申し立ての利害関係人に含まれる?
何らかの工事等のために相続財産の不動産を買収しようとする国や地方自治体は、相続財産管理人選任申し立てを行うことのできる利害関係人に含まれるのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条 相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。 (相続財産の管理人の選任) 第九百五十二条 前条の場合には、家庭裁判所は、利害関係人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働問題パワーハラスメント
ベストアンサー一年くらい前から色々なパワハラを受けてると感じでいました。 ある日、パワハラする方(社長)が僕の作っている製品に対し、ダメだと口論になりました。 その時は一旦終わったのですが、僕が納得していないと言っていると上司から社長に報告がいったのをきっかけにまた僕の所に来て、製品(5キロくらい)を無言で投げてきました。気づいた時には足に当たり、全治一週間の怪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売物件 立退料請求したい
【相談の背景】 5階建てビルの1階部分の賃貸物件の事務所で3年ほど営業している製造業なのですが、物件が競売になるとオーナーから知らせがありました。 この場所で営業する理由は、取り引き先まで5分程度で行き来することが可能で打ち合わせや納品のため頻繁に往復する必要があるため、競合他社との差別化、および価格競争力に大きく影響する要因があるためです。 現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組。それでも対象外だからダメですか?
教えて下さい[i:211]私はバツ1で6才と5才の子供が居ます[i:150]この度、再婚をします。 出来れば特別養子縁組で手続きしたいのですが、上の子は対象外の年齢です。でも、元夫とは上の子が3才の時に離婚して、半年後に今の方と知り合いお付き合いしてきました。住所は異なりますが、生活も助けてもらって今までこれました。子供達も本当のパパだと思ってます。それでも対象外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な退職勧奨によって退職に追い込まれた場合の損害賠償賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 企業で正社員として雇用されている者です。 5ヶ月間の間に3回に渡って退職勧奨を受けていますが、退職する意思がないと毎回伝えていた所私に仕事を回さないと宣言されました、今私1人で抱えている仕事が終わっていけば徐々に仕事がなくなりいずれは干された状態になってしまいます。 【質問1】 上記の事は違法な退職勧奨であると思っているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が相続人か分からない場合、どのようにすべきか
【相談の背景】 4年程前に独身の兄が亡くなりました。 奨学金、カードローン等の負債があったとの事で、当時父と母が相続放棄の手続きを取っておりました。 その際、父から「お前のところまでは行かないと思うが、もし借金の事で何か督促が来たら相続放棄しなさい」と言われ、学生だった事もあり、そのまま鵜呑みにしてしまいました。 祖母は健在ですが、疎遠な為、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学資保険の返金義務はあるか?
【相談の背景】 今年の3月に短大を卒業しました。 1.5年分の学費を学資保険で貯蓄したお金(およそ100万円)で母親が支払ってくれたのですが、卒業後に全額返金するように迫られています。入学前に返金する旨の約束はしておらず、生まれた時から勝手に親に借金をさせられていたような感覚になり、非常に困っています。 【質問1】 学資保険を子供が親に返金する義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父を罰したい。慰謝料を払ってほしい。
【相談の背景】 知人女性のことです。現在23歳の彼女が小学5年の頃から義父に性的暴行を受け中絶2回しているそうで精神的にも肉体的にも苦しい状況です。また奨学金の口座もとられ、他のお金全て搾取されたそうです。ちなみに母親は見て見ぬふりをされていたそうです。 過去のことを今からでも何ができないでしょうか? 【質問1】 中絶した証明、口座の履歴からで証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の出産について
離婚後の出産について質問です。 妊娠5カ月の時に離婚しました。 今年の6月に離婚成立しています。 出産予定日は今年の12月です。 子供が無事産まれて 出生届を提出する際なのですが、(離婚から300日以内の出産です) まず、産まれた子供は嫡出子になるのでしょうか? 苗字、住所、本籍なども、元旦那さんのものを記載して良いのでしょうか? 認知届けなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームの保証内容について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームを行いましたが、出来が悪く保証について揉めています。 【質問1】 契約書は貰っていないのですが、見積書に5年としか記載されていません。 こういう場合の保証内容は、どのように決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"高齢シングルファザーが死後の娘の保険問題に悩んでいます"
ベストアンサー【相談の背景】 実は私は今年で60歳と高齢なのですが、6歳の娘がいるシングルファザーです。妻とは5年前に離婚しました。その後自営業を営みながら一人で娘を育てております。残りの人生もわずかとなり、私の死後娘のことが心配で生命保険に入ろうと思ったのですが、万が一の時娘が18歳未満だと保険金申請ができないといわれました。私自身両親はすでに他界しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する時効について(解離状態あり)
法律に詳しくないですが、よく「時効は3年」と聞きます。 わたしは、主に精神的苦痛を与えられ、今も苦しんでおります。 苦痛を与えられたときに何らかの法的アクションを起こすことができればよかったのですが、 わたしの場合、苦痛を与えられたときにはそれを封印してきました。 忘れることで苦痛から逃れるようにしていたのだと医者は言います。 しかし最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから