法律相談一覧
-
施行ミスによる床下浸水-布基礎-大手ハウスメーカー
ベストアンサーH21.8に某大手ハウスメーカーの建売物件購入。 物件そのものはH20.1完成。未入居物件。 H23.5に浴室内、配管立ち上がり接続部分よりそこそこの勢いでお湯が噴出している事が発覚。キッチン床下収納が浸かっていた。 その後、近隣(同メーカー建売物件)の水道使用量開示により引っ越し当初からお湯が一年半ほどずっと漏れていたことが明白になっている。(現在は通常の使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の滞納分の税金は相続放棄ができますか?
父親がスナックを経営していましたが、5年間位の税金の滞納を残したまま亡くなってしまいましたが、この滞納分は残された家族(子供)が支払う義務があるのでしょうか?また、この未納の税金は相続放棄はできますか?ちなみに資産等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の計算ミスに対する対応
【相談の背景】 2016年に会社を退職し、退職金が支給されました。しかし、3年後に、賃金の記録を入手し、計算ミスを発見しました。 現在、退職金を受け取って6年経ちましたが、不足分を請求できますか? 【質問1】 退職金の計算ミスに対する時効は、5年ですが、起算点は、いつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不実申告による処罰や裁判等
私と母は某県某市から生活保護を受けております。生活扶助を6万円~7.5万円、住宅扶助を約1.5万円某市役所から生活保護費として受給しており、私の障害年金(年金額.78万円)と母のパートの給与(月3万円)を合わせた金額が1ヵ月あたりの生活保護費となります。次に、私は父から虐待を受け、母は父からDVを受け、すでに両親は離婚しており、私と母の2人で暮らしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人ののぞき
我が家は隣家より1.5m程低く隣家の壁も腰の高さまでしかない為、高い場所から覗かれる事がしばしばです。 天気の良い日もカーテンが開けられず、塀を建てるにも我が家からだと3m近い高さとなる為、現実的ではありませんし、金銭的にも余裕がなく建てることができません。 塀の所有権は隣家です、最近隣家がその塀ですら取り除こうとしました。 隣家から工事の際に我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の水道料金は時効に出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の玄関横の植え込みに水道メーターがあるのですが、10年以上前に主人が動かなくなったスクーターの置き場に困り、その場所に置いたため、水道局が検針出来ずに請求されなくなりました。今月初めに水道局より 手紙があり、メーターの検針期限も過ぎていること、正常な給水ができなくなる可能性や水質異常が発生する危険性もあるとのことで、来月末まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操義務違反による離婚の慰謝料と子供の養育費について
【相談の背景】 私は離婚前に夫に内緒で風俗で働いていました。 そして夫から「性格が合わない」「お前浮気してるやろ」って言われたのですが、風俗で働いていることが浮気に当たると思っていなかったのと、相手が確たる証拠がないことに否定して離婚しました。 子供二人の親権は相手が持っていて、養育費は私の収入的にも厳しいので払わないことに話し合って決まりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指示でコロナ検査による休みを取った場合の休業手当について
【相談の背景】 5月、出勤前に発熱があり会社へどうするべきか指示を仰いだところ、CPR検査をし、結果が出るまで出勤しないで欲しいと2日間会社を休むことになりました。 その後5月分の給与明細を見たところ、減額金として引かれている金額がありました。まだ会社には確認を取っていませんがおそらく上記の2日分の欠勤控除と思われる金額でした。 【質問1】 もしこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
使途不明金の不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求していますが、使途不明金と思われるものがあります。 【質問1】 使途不明金に対して不当利得返還請求を内容証明で送りますが、6か月以内に訴訟をおこさなければ時効を止める事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 不当利得返還請求権は、使い込みがあったことを知ったときから5年で時効消滅します。取引履歴を受理した時などでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職のひき止めに対する責任
ベストアンサー往復5時間の通勤をしており、体力の限界を感じ、会社に退職の旨を伝えたところ、上司に圧迫説得をされ、精神的に参ってしまい、残留することになりました。 こういった場合、今後体調不良や精神的不良で、仕事が出来なくなった場合、会社に慰謝料を請求できるのでしょうか? 会社が辞めさせないという結論を出した以上、それに対する責任はとってもらいたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
今日ポストを見たら貸金業者から手紙が入っていました 催告書 前略 裁判所を通じて調停(和解)が成立し債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成26年12月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 返済期日 平成17年5月6日 示談締結日 平成16年9月17日 この内容のハガキが届いたのですが仕事ばれてなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保免責での雨漏りの件。
長文失礼します。 個人の売主より瑕疵担保免責で中古マンション(5階建5階部分)を購入しました。 このマンションは、自主管理のため管理会社がなく、引渡の後、リフォーム(築も古く、現状取引)をしようとマンション自治会長さんに御挨拶に行ったところ、「階下(4階)の住居が雨漏りで大変なことになっている。知っているでしょ。」と言われました。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓を名乗らせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 情報が足りなかったため、再投稿です。 5年前に夫と離婚し、現在は別居しています。 私と子は元夫の姓であり、私の長男(成年)は元夫にトラウマがあり、父方の両親が他界したことを機に縁を切る意味でも、旧姓を名乗りたいと言っています。 ただ、旧姓が難しい漢字であり、末っ子はまだ小学生なので変えるのは抵抗があります。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書
ベストアンサー私から申し立てた離婚調停が不成立に終わり、取り下げて、家を出ました。すると、夫から婚姻費用の調停が申し立てられました。夫は5年前から診療内科に通院し、今も「病気だから働けない」と仕事をしていません。これは自己判断なのか、ドクターストップなのか、夫の主治医に診断書を書いてもらうことはできますか?もし診断書があれば、裁判で「治る見込みのない精神病」に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職後の有給消化について
休職と有給についてです。 自分は今年度の収入を103万円以下に考えています。5月いっぱいで103万近くになる為、休職しようと考えています。有給が残っていますが103万を超えてしまう為有給は消化できません。12月以降になって、1回も出勤をしない場合でも有給消化することは可能ですか?有給消化して退職しようという考えです。 また、11月になると新しく有給が付与さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場契約について(強制解約)
【相談の背景】 分譲マンションの駐車場についてご質問があります。 マンション標準管理規約 第15条(駐車場の使用)コメントについてです。 現在分譲マンションの駐車場を契約しております。(空くまで待ちました)契約期間は定められておりません。 今回、新しくマンションの理事会に就任した人たちから、マンションの駐車場の数が足りておらず、近隣の駐車場を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同利用してきた私有地の通行拒否
ある土地の購入を検討しています。その土地は5m以上公道に接しており、右隣の土地も同じような地型で5m以上同じ公道に接しています。但し、建物はお互い玄関が向き合っており境界線に近く、お互いの敷地を少しずつ共有するような形で玄関への出入りを行っておりますが、地役権の設定などもなく通行の承諾書も取り交しておりません。 もし私が土地を購入して建物を建て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記事例において、遺留分減殺請求は可能ですか?
ベストアンサー被相続人 A 相続人 B と C Aの孫 D (Bの子。B生存中であったため代襲相続人ではない。) Aの遺産をBとCで13年ほど前に分割し相続しましたが、 今になって、Aの生前(A死亡の5年ほど前)に、Aから 孫のDへの多額の生前贈与が判明し、それが遺留分を侵害 する額であることも分かりました。 しかし、上記のとおり相続財産分割後、13年が経過しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の名前が、バツイチなのに、母親?の名前と違うのは何故でしょうか?
ベストアンサー旦那の、不貞相手(私と別れ、一緒になろうとしている、たぶんですが)について、分かってる事が、住所などと、バツイチ、名前などでした。その家には、本人と母親?が、家にいるのは分かりますが、あと、誰がいるかは分かりません。 それで、登記簿を見たのですが、不貞相手の名前と違いました。母親の家にすんでるなら、何故名前が違うのか疑問に思います。その家は、古く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサーご相談ですが、時効援用について教えてほしいです。相当前に借金により消費者金融5社を特定調停行いました。その後、やはり生活の都合で支払いが滞ってしまい、改めて司法書士先生に債務整理をお願いいたしました。3社は完済したのですが 2社がまた、滞ってしまいました。最後の支払いから五年以上経過してしまったのですが、私の場合 時効援用は可能なのでしょうか?宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い婚姻費用の時効阻止訴訟について
【相談の背景】 未払い婚姻費用につき、時効を迎えさせないための手続を取りたいです。 未払い金額 1,300万円超。 令和2年8月に、婚姻費用額が決定し債務名義を取りました。(婚姻費用請求審判 即時抗告審「決定」) まもなく5年を迎えます。時効は5年と聞きました(?) 訴訟をおこし、時効の阻止をしたいと考えています。本人訴訟をする予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士での金銭を賭けた誓約書
未成年同士(13歳と17歳)の金銭を賭けた誓約書は成立しますか?効力はありますか? 誓約書の文面は以下です。 誓約書 私、○○は○○と賭け事をします。 私は中学卒業・高校入学までの間 毎日学校に行って 寄り道をしないで帰って来て 親の言う事をちゃんと聞いて変わろうと思います。 もし1度でも時間を破ったり帰らないとか学校をサボるとか 人に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか助けてください。。。
ベストアンサー3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサー裁判所から判決で、5人兄弟のうち、一人だけ非嫡出子のため相続分は、ほかの人の半分として決定されました。 教えて欲しいのは、父親は既に死亡し、実の母親の財産を分配するのに、なぜ半分になってしまうかということです 父親の財産で半分になるというのは分かるんですが、裁判所の考え方がわかりません。教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
閏年2月29日に締結した1年間の契約の有効期限は
ベストアンサー契約元と解釈でもめております。 閏年の2月29日に契約した場合の契約期間の満了についてご教授ください。 私は平成28年2月29日に契約を締結しました。契約書には次の記載があります。 本契約の有効期間は、契約締結の日から満1年間とする。と契約書にあります。また、期間満了の3ヶ月前までに(中略)解約の申し入れがないときは、本契約は更に1年間同一条件により自動更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中古住宅を買うときの説明責任について
5年前に購入した中古住宅の宅地の前面石垣が崩れてしまいました。調べたところ、高さ3m以上ある石垣が、空積みで増し積みしてあったとわかりました。また、ちょうど崩れたところは以前二段になっており、お風呂とトイレがあったようで、それらを崩して一緒に埋めてあるとのことで、コンクリートがらのようなものが多数見えます。仲介の不動産会社は、瑕疵担保条項ははぶい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件
別居5年でも、離婚理由には、ならないと、ある弁護士から、お聞きしました。また、妻は精神障害で、診断も、されていますが、これも、離婚理由にはならないと、聞いています。妻は、家に泊まらせなく、離婚を考えましたが、慰謝料無しで、離婚するには、妻の不倫しか無いとの、ことになるのでしょうか。別居5年で、精神障害は、15年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産管理について
兄が死亡し、姉妹全員が相続放棄をしました。土地と家屋があるのですが、価値はほとんどありません。相続財産管理人が選出されなければ、管理義務が継続されると書いてありました。家庭裁判所に申し立てをしないといけないのでしょうか。姉妹は5人です。また、申し立てをした場合の費用はどうなるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後のトラブル
【相談の背景】 中古車を購入して納車2日でエンジンチェックランプが着きました 走った距離は納車から数キロです 買った業者に持ち込みエンジンチェックランプ点灯を伝えて修理に出しました するとセンサーが不良と言われ部品代は保証外なので自腹と言われ納得いかなかったのですが仕方なく部品を購入して直しました でもまたエンジンチェックランプが点灯 買った業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?
ベストアンサーお知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。
遺産相続について質問があります。 兄弟5人での遺産相続の話し合いの際、 長男と次男が父から計1200万円づつ生前贈与を受けていた事が発覚しました。 その後すぐに口座を調べたところ、預金額は0円になっており、 他の兄弟が相続する分はないとのことでした。 父の意思で生前贈与をした場合、 他の兄弟は遺産をもらう事は難しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯料金の時効について。ドコモには、商法522条は通じないのでしょうか?
ドコモの携帯料金の時効の援用をしましたが、ドコモの見解では未納分は請求はしないが、元金と利息は今も残っているといってます、ドコモ内の損金処理も終わっているそうです ドコモには、商法522条は通じないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金による相殺は有効?
信販会社のカードでショッピングとキャッシングを利用していました。2010年過払い金が発生していたため、信販会社の計算では残金が過払い金より多い状態でしたがショッピング分も含め月々の返済を停止しました。その後5年以上経過した時点で、過払い金を受動債権とする督促状が届きました。時効はまだ援用していませんが、不当利得である過払い金を受動債権とする信販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども(5歳)に贈与した資金を、親が生きている間に信託することについて
ベストアンサー【相談の背景】 子どもに贈与済みの株式ですが、私が振込、私が管理しています。 妻には浪費癖があり、私が死んだ場合は信託にしようと思います。 【質問1】 相続分はそれで良いのですが、現在、私が手元で管理している子どもの株式を私が生きている間に信託契約する場合、妻の同意も必要なのでしょうか? それとも、私単独で、信託契約できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約に関して
ベストアンサー五年前から店舗、駐車場5台込みで賃貸契約をして借りています。 五年前に契約した数日後、大家さんから(駐車場1台分少し使う事があるかも、使っても少しの時間だから)っと言われました。あんまり揉めたくないし、わかりましたと返事をしました。 契約書には、1台分使用する可能性あり、とは記載なし。 しかし駐車場5台ともかいてありませんでした。最初の募集要項には5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の行動について
ベストアンサー2016年8月に 懲役3年 執行猶予5年が確定した場合 ①民事訴訟の期限は判決確定〜3年の間ですか? ②正社員の求人に応募するにあたり 執行猶予中に就職するより 満了してから就職した方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金について詳しく文面など書き方について知りたいです
慰謝料滞納(数ヶ月) 遅延滞損害金5%を上乗せした金額で請求したいです。 その場合どのような文面でまたどのような計算の仕方をすれば良いのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除
不動産の売買契約について 不動産の売買契約を締結資する予定で、当社(宅建免許アリ)は買主です。 購入する物件価格は約3億円です。 契約から引渡しまでの期間は約2年となります。 そのため、途中解約できないよう契約時に手付金ではなく「内金」として半金の1.5億円をいれて契約する予定です。 これによって売り主からの契約解除権はなくなるという理解でよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談 5年以上別居
家裁にて、分担請求などを含め結審してから、5年経ちました。振り込むお金、嫁が住んでいる家のローン(私名義)など違反ないように過ごしました。私も今年の内に離婚したいと考え、5年も過ぎたので離婚についてメール交換していても、家は嫁が乗っ取るような主旨を返してくる始末で、全然、離婚してくれるような感じではありません。子供はいませんが、大型犬がいます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約、念書、覚書などの取り消し(無効)について
ベストアンサー何度もご相談させて頂いております。宜しくお願いします。 私は次女で未婚、両親と同居しております。 親に「①リフォーム代200万と、家賃光熱費、洗濯機新調代、今後の家の修繕費を出す ②家を出る どちらか決めろ」と昨年9月に一方的に選択を迫られ、その日のうちに請求額が500万以上に増額されました。 私は親に「請求金額がどんどん増えて払えないので、遅くても3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この家庭内別居は離婚理由になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚29年、家庭内別居11年です。 11年間同じ家ですが会話はおろか会ってさえおらず、夫は成人した子どもとも中学の頃から数回しか会っていません。 5年前までは私が用意した夕食を夫が1人で食べていましたが、夫から離婚を申し出てきて以来、用意をやめました。 こちらが離婚に応じたあと無反応になり離婚の手続きをしてくれないまま今に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを購入しましたが、明らかな整備不良が複数発覚しました、その場合の返金要求について。
購入したバイクについてです。 先日、あるバイク屋で225ccのバイクを購入しました。バイク屋には車両本体代金13.5万円の他に登録代行費用、納車整備費用として合計5万円ほどの約19万円を支払いました。1週間後、バイクはエンジンの調整、エンジンオイル交換をしたと説明され、それ以外に特に不具合は無いとの事で納車されたのですが、フロントブレーキの効きなどが明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃料の支払い義務について。長期未払いの場合は時効はありませんか?
平成5年に両親との間に賃料を定めた土地賃貸借契約書を作成しました。 賃料は最初の2、3度支払いを行いましたが、その後現在まで未払いのままです。 また支払いの請求をされた事も一度もありませんでした。 両親についた成年後見人から未払い賃料の請求をする可能性があると言われました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、土地賃貸借契約書があると使用賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地の管理組合の総会の決議無効のについて
問題: 管理組合の議案書が間違いが多い状態(決算、予算で、10か所程度)で、議決権行使書を集めて、 総会当日に、訂正文書を配り、修正案議題として、組合員数の過半数に満たない状態で、 決議しました。議決権行使書での賛成票は、訂正文書を見ていないので、 間違いの議案書で投票しています。すると、修正案では投票していません。 規約では、「7日以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの名義貸しとなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 代理投稿です。 定年退職しローンが組めないAの代わりにBが住宅ローンを組み返済していました。(持分A=5分の4、B=5分の1) その後Bは結婚しAとは別居となり、しばらくの間返済を続け、その後一括返済しました。(返済後持分は全てA) 【質問1】 この場合は名義貸しとなり違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は最後に返済した日から
ベストアンサー国民健康保険・住民税滞納、そして債務の承認をしたとします。時効は、債務の承認をしたあと最後に返済した日から、5年でいいでしょうか。 債務の承認をしたあと最後に返済した日から、催促状は届いていたとしても、裁判所経由で無ければ中断にならないという情報がありますが、正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入契約のキャンセルは可能か、手付金について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 日付は伏せますが、中古車の注文書にサインし、手付金5万円を翌日にネットバンキングで支払う形で契約しました。 その後諸事情で購入が出来なくなり、その日のうちに電話でキャンセルしたい旨伝えました。 ですが、キャンセルを受けてもらえないの一点張りでこちらも手付金5万円はキャンセル料としてお支払いするとも伝えていますし、それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地管理費の時効の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別荘の土地のみ購入を検討しています。 その別荘地には、しっかりした管理組合が有るのですが、購入対象の土地は、現所有者により管理費が未納となっており、購入する場合には、未納分の管理費を支払う必要が有るとの付帯条件が記載されています。 また、当該別荘地には管理組合規定が有り、別荘地の購入者は、前所有者の滞納管理費の支払い義務を継承す...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから