9,466件見つかりました

法律相談一覧

• 入院中の住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 生保受給している親族が介護施設に入所していたが病院に入院し施設が規定している期間に退院出来ず退去の手続きをしました。親族は生保受給者で要介護5の介護認定、障害者手帳2級を持っています。 病院なので住民票は置けないと拒否され県外の親族の所にでも置けと担当ソーシャルワーカーに言われました。生保のケースワーカーは県外の親族の所に住民票異...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と債務の免除について

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に内容証明を送ります。このような内容でよろしいでしょうか、

ベストアンサー

私は夫の妻です。 貴殿は、○月○日から夫と○まで5回程度密会を重ね約2か月間に渡り不貞行為を行っていました。(以下、「本件行為」といいます)。 本件行為より、私は、著しい精神的苦痛を受けました。また、夫婦仲が悪くなったことにより、子供たちも精神的に不安定な状況が続いております。 よって、本件行為についての慰謝料として、民法709・710条の不法行為に...

弁護士回答
    2
  • 台風 隣人 賠償責任

先日の大阪を直撃した台風21号(2018年9月5日)で、 取り壊しが決まっている隣空家の屋根に取り付けてある ひと昔ブームになった太陽熱給湯器が (鉄が腐食しネジが効かない状況と見受けられる) 破損し自宅の外壁にぶつかり大きな穴があきました。 施工会社2社に見積もりを取ったところ修理代が約100万ほどかかります。 大阪府民共済に加入しており、約40万は保...

弁護士回答
    1
  • 一方的な夫婦関係破綻は離婚理由になるのか

ベストアンサー

夫から離婚請求されており、私は愛してるので拒否してます。 彼の離婚理由は ・信頼を裏切った →不貞はないです。彼がが抱いてた幻想の私像と私が違うから、らしいです(それは思い込みでは?) ・家事をしない →全てしてます。作った料理を彼が食べない、私がしていた洗濯物を彼が洗濯物を出さず自分でやる、ゴミを共有の場所に出さずに自分の部屋のゴミ箱に入れて...

弁護士回答
    4
  • 擁壁基礎の越境について

ベストアンサー

購入した土地の隣地の5m近くある擁壁の基礎(昭和59年築造)が当方の敷地側に1m以上越境していることが判明し、敷地内での住宅計画の支障となっております。(多少予算増となっても基礎に荷重等の影響を与えない工法で基礎の上部にがけ地に必要なRCの防護壁を設置することで基礎があることによる障害を解消する予定です。) 早期な基礎の撤去は構造上難しいため、老...

弁護士回答
    1
  • 契約の条件の間違いによる損害賠償請求、契約の取り消し

ベストアンサー

A社と契約期間1年で清掃業務を10万円で行っていただく契約をしておりました。2か月後B社が契約期間1年でA社と同様の清掃契約を5万円でとお話があり、A社に違約金20%(2万円)を支払いB社と契約しました。(時系列はB社と契約後、A社との契約を解約、B社との清掃委託開始となっています)契約後、B社が清掃契約に不備(見積もり間違い)があったとのことで、追加で...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の完成時期について

ベストアンサー

金融会社からお金を借りて、判決確定後に一度支払をしてしまった場合に消滅時効の完成はいつになるのでしょうか? ①判決確定日から10年 ②支払った日から10年 ③支払った日から5年 ④その他 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 監護権者父親、財産管理権(親権)母親、同居していない母親の虐待を理由に1時保護は正当なのか

今年1月に調停離婚成立。(親権は母親) 4月に母親の虐待発覚。(殴る蹴る) 4月25日辺りに、母親が子供連れて母子寮から家出。(子供の癲癇の薬や保険証等全てを持たずに家出) 4月27日に、父親が母親から監護権を譲り受け(双方のサインと印押してある書類作成済み)父親が子の監護者となり、子供を母親から保護する。 尚、監護権を譲った直後に横浜児童相談所が母親と子供の5...

弁護士回答
    2
  • 保証人への求償金請求の時効について

ベストアンサー

知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 善意の不当利得を分割払い返済する場合の利息について

会社の間違いで4年間にわたり、誤支給の手当がありました。数日前に突然言われ、今年度中の支払いを命じられました。7月から分割で、ボーナス払いを入れてもよいといわれ、来年の3月を超えると利息がつきますとのこと。某公的機関のため、大きく見ると国が相手となります。不当利得の返済は民法で調べ納得していますが、支払い期限や利息等、勝手に決められてしまい、突然の...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断から、再度時効になる期間について

ベストアンサー

消費者金融から借金をしています。 5年程前に訴えられて、債務名義を取られました。 時効の成立までは残り5年ですが、現在は借金を返済する方向で考えております。 消費者金融業者に返済の意向を告げた場合、借金の承認にあたると思うのですが、 その場合の時効成立時期はこれから5年後でしょうか?それとも裁判で訴えられたことが優先され、 10年後になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 代表者が薬物で捜査 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 当社とA社で「準委任契約」を結んでいます。 当社が委任者で、A社が受任者です。また、その準委任契約では、A社が更にB社のC氏に対して、再委任を行っている筈です(当社はサービス提供をC氏から受けている。) この状況で、A社の代表取締役D氏が違法薬物の所持の疑いで捜査を受け、今もなお捜査中です。しかし、この時点でD氏が代表取締役を辞任され、...

弁護士回答
    1
  • 親権の行方。また、親権は遺言で変えることもできますか?

夫が他界しました。 子どもは5人います。 万が一わたしが亡くなった場合 親権はどこへいきますか? 両家とも両親は健在です。 また、親権は遺言で 変えることもできますか?

弁護士回答
    2
  • 5年前にうけた傷害罪について

私は男性で5年前に水商売関係の仕事の同僚に明らかに見てわかる暴行をうけたのですが、金銭的に余裕がなく、病院にも行けず、警察にも相談しませんでした。 それから5年経っているのですが、いまから訴えたりしても無意味でしょうか? 傷害罪で訴えないと相手が捕まったりせず、警察に言っても警察が注意するだけと聞いたりします。 今、訴えても相手が捕まらず...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月に35万円を友人に貸して、催促しても帰ってこないので少額訴訟しようと思っています。 【質問1】 このとき請求できる遅延損害金の上限金額とその計算方法を教えていただきたいです。 貸すときに借用書は書いておらず、利率も定めていません・

弁護士回答
    1
  • 水素水サーバーのリース物件の故障と契約トラブルについて

リース物件が3か月ほど前から壊れました。 しかし代理店が倒産しているため 取り扱い説明書に5年間は無料で修理保証しますと記載があるのでメーカーに直接電話しました。 しかし修理対応されません。 その後内容証明で書類で通達しました。                本契約は先立って販売会社担当者より、当該契約内容について「水素水は今注目されている。...

弁護士回答
    1
  • うつ病罹患者に配転命令を行う場合の安全配慮義務

ベストアンサー

【概要】 国家公務員であったAさん(男子・係長)が、約3年前に自殺しました。Aさんはうつ病に罹患しておりました。私はAさんの公務災害認定調査を命じられ、人事院指針に基づき、うつ病罹患発生前の業務と、うつ病との因果関係の有無について調査を行いました。その結果は、公務災害として認定できる程度の、業務との因果関係は認められませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の使用賃貸意見の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 本日司法書士に依頼してある遺産分割協議書について姉夫妻と協議しました 不動産の管理に関係する事項で姉が貸す側私が借りる側 現在居住している家屋と土地に定めの無い使用賃借とする民法第593条に姉夫妻は希望しています 私夫妻は10年間の契約期間を設けたいとまったく双方の意見がかみ合わず合意出来ませんでした 【質問1】 定めの無い方を希望...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約の承継と名義変更費用請求の妥当性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1.事実関係 父は賃貸マンションの借主として、母(配偶者)と同居していたが、入居約3か月後に死亡した。父死亡後も母は引き続き居住している。管理会社から、名義変更費用6万円およびその他費用6万円、計12万円の支払いを求められた。6万円は月額賃料の半額に相当する。母は専業主婦であり、父死亡前から同居していた法定相続人である。 ⸻ 2....

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去について(原状回復義務)

【相談の背景】 父が、8年ほど住んでいたマンションを今年3月末で引っ越すことになりました。 住み始めた頃に、賃貸人の承諾を得て(合意書や覚書のような書面は作成していない)、大掛かりなリフォームを行いました(費用約500万円)。 その内容は、①二つの部屋がアコーディオンカーテンで仕切られていたものを取り除き、新たに通常と同様の壁を取り付けた、②お風呂場のフロ...

弁護士回答
    1
  • マンションにおける専用使用部利用の細則変更について

ベストアンサー

現在居住しているマンションについて、理事会で専用使用部(バルコニー、アルコーブ、専用庭など)に関する細則変更が次回総会で上程されることとなりました。 内容としては、 現行の消防法などは遵守している使用細則では、一定のルール下において私物を配置することが許容されているものを、アルコーブにおいてのみ室外機といった一部の例外を除き、私物の配置を原則...

弁護士回答
    4
  • 養育費。記載するメリットはありますか?

ベストアンサー

離婚するにあたり公正証書を作成します。 養育費の遅延損害金を年5%で記載したいのですが 記載がなくても年5%までなら 取れると聞きましたが本当ですか? 記載するメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 複数の金銭消費貸借契約における返済の紐付け

私は、債務者側です。同一の債権者の方とほぼ同じ時期に5契約(借用書5通)の金銭消費貸借契約を結んでおります。 その借用書には毎月の返済日と毎月の返済金額を指定して記入しているものもあれば「毎月必ず返済します」や「毎月1万円返済します」など指定した返済日や金額を記入していない借用書もあります。 ですので私が今まで返済してきた日付や金額もばらばらです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後200日以内で生まれた子供は誰の子供?

今世間を騒がしているタレントさんたちの話、子供が実は自分の子どもではなかったという判決について質問です。 「婚姻から200日目に出生した長男は民法772条2項で親子関係が推定されず」ということとDNA鑑定の結果で、父親の子供ではないと判決がでたように新聞記事を読み取りました。 ということは、婚姻から200日たっていない時点で生まれた子供は、入籍し...

弁護士回答
    6
  • 下水道の使用について

共有名義の敷地に長屋形式の区分所有建物があります。その下水道の切り替え設置に関してすべて私が費用負担しました。敷地は私が5/3,相手が5/2の持分。 相手は我が物顔で使っています。 下水道の使用料などを支払うようになにか言えますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収訴訟について

ベストアンサー

私が100%出資し、知人を代取にして設立した小さな会社ですが、知人の前代取が一ヶ月半の間に400万円、会社口座から引出した使途不明金があります。決算書では「立替金」となっています。使途不明金以外に会社から知人に100万円の貸付金があります。現在、知人とは別れ、私が代表取締役になっています。 とりあえず、債務名義を取っておきたいと思い、提訴しようと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 社外取締役の欠格事由のタイミングについて

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立て準備中です。 本日、ある会社の社長より社外取締役になって欲しい旨のオファーを頂きました。 取締役にはなりたいのですが、自己破産が委任契約の解除にあたる記述を良くみかけます。 民法上・商法上・新会社法上、下記のケースでは取締役に就任する事が可能かどうか、先生方のご意見を頂戴したいです。 例:5月1日 自己破産申立 6月1日株主...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の消滅時効について

ベストアンサー

昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...

弁護士回答
    1
  • 事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求

私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...

弁護士回答
    2
  • 時効援用できる起算日について教えてください。

【相談の背景】 クレジットカードリボ払い、消滅時効について教えてください。時効を遡る起算日というものは、最終支払い日(最後に入金できた日)の翌日から5年か、最終支払いできなかった日(支払い予定日に入金できず滞納が始まった日)から5年かどちらでしょうか。 例 5年前の8月10日まで支払いできていて 5年前の9月10日から支払い不能になった場合 時効の...

弁護士回答
    2
  • 突然辞めた従業員について

従業員4名の会社です。地域の役場に臨時職員で引き抜かれました。 3月25日に突然一方的に退職届を出し、26日には親が来て連れていきました。 4月、5月の任せていた仕事の引き継ぎもせず出ていきました。 役場も、退職手続きが済んでいない事を知っていながら採用しました。 小企業なので、急きょ辞められたら募集も間に合いませんし、観光業なので、 5月のゴ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の300日問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する前の妊娠について 離婚が成立する一ヶ月前に不倫相手との子供を妊娠しました。 時系列は以下の通りです 令和5年1月に旦那と別居開始。 モラハラとDVによる別居。 住民票はそのままだが、別居に同意する誓約書にサインあり。 令和5年7月15日頃に不倫相手と性交渉 令和5年7月末に不倫相手との妊娠発覚 令和5年8月3日に離婚成立 出産予定日は...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー通知カードを遺失物で届けた際の報労金について。

法定請求範囲が5%から20%のようですがどの位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

借金の時効について,ネットで検索したところ,5年間(個人間では10年間)支払わなければ,時効になり,時効援用により,時効が成立する,という記事がありました。 しかし,時効前の5年目で,債権者が裁判所に申立てると,時効は5年間,延長されるのではないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界トラブル

【相談の背景】 5年前に新築を購入しました。 敷地の境界線の内側には前の持ち主が15年以上前に家を囲むように設置したブロック塀があります。 2か月前から隣の建替工事が始まり、足場を組むのに狭かったようで、ブロック塀の根元に沿って深さ15センチほど掘られ、更にもたれた状態で足場が組まれました。 その後数カ所のブロック塀に5ミリ以上の亀裂が入り、表面も欠...

弁護士回答
    1
  • 司法書士との契約のトラブル

【相談の背景】 司法書士から不動産登記事務を不動産屋さんから紹介され、報酬が高かったので依頼を断りました。しかし、9年前の当時、口頭で契約が成立したとのことで、報酬の一部分の請求(報酬の約7割)を簡易裁判所に提訴されました。 請求額が3万円なので費用倒れになるので本人訴訟をしています。 契約成立日と相手が主張している日が9年以上前の平成27年3...

弁護士回答
    4
  • 個人間の口約束のお金の貸し借り

【相談の背景】 2017年5月25日に元妻に30万円を貸しました。相手はそれを認識しておりますが未だに返却しません。 口座から口座へ振込した証拠はありますが、貸したという証拠はありません。 【質問1】 もうすぐ5年が経過しようとしてますが、今更、支払督促をして、回収できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 個人間のお金の貸し借りに、時効はあるので...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の時効について、

私の経営している会社の元社員が出入りの業者と結託して会社の資金を横領していることが発覚しましたが、横領をした元社員は会社を理願退社して5年にもなります。 この場合、横領したことについて責任追及できるのでしょうか、それと時効などにより免債となるのでしょうか、教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 書面による寄附契約の撤回について

5年前、退職金をもらった際には寄附するという契約をある任意団体と書面で契約した。 ところが、この5年間で以下のように状況、心情の変化があった。 ①この団体の活動成果が全く自分が期待していたものではないという現状 ②昨今の社会経済状況の変化から、私自身が寄附をする経済的な余裕がなくなってしまい、契約通り寄附をしなくてはならない場合には、新たに借金をし...

弁護士回答
    2
  • 委任状の日付

ベストアンサー

委任状に記載した日付けは、口頭で委任された日付、つまり、書いた日より1.5か月前の日付になります。合法的な日付でしょうか。口約束も契約(委任)だと理解しています。 親がトラブルに巻き込まれました。親は弁もたたないので、相手方との交渉と合意の全権限を私に委任してもらうことにしました。電話の口頭で1.5か月前に委任してもらいました。委任状を準備し...

弁護士回答
    7
  • 親の同意なしに、未成年の結婚が受理された場合

親の同意なしに、未成年の結婚が受理された場合 「親の同意」欄を偽造して提出された婚姻届であったとしても、一度受理された以上は有効な婚姻として取り扱われますが、事後的に取り消すことができるのですか? 取り消しできない理由はなんですか? (s23、5、8)判例の理由として取り消し可能な違法な婚姻の中に、「父母の同意のない未成年者の婚姻」は含ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

離婚裁判で、判決にて確定した養育費の時効が何年なのかわかりません。 5年という情報もあれば、10年という情報もあります。 2019年4月に支払われるべき養育費の時効到達時点は、何年何月ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃料債務の時効中断・消滅時効について

賃料債務の時効は5年とのことですが、5年経過ごとに一月分ずつ消滅時効となっていくのだと思われますが、時効が中断した場合はどうなるのでしょうか?  例えば賃料債務が発生して2年後に債務の一部承認があったために時効が中断し、そこから新たに時効の起算が始まり、5年後に消滅時効となった場合、最初の2年分(債務の一部承認前の2年間)はすぐに消滅時効で...

弁護士回答
    1
  • 共有物の管理行為は、過半数の同意があれば少数持ち分者の権利は無視されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A,B,Cの3名が1/3ずつ所有権を持つ賃貸マンションがあります。 現在、家賃15万で貸しています。 3名で5万円ずつ、分けています。 A,Bが、共通の友人Xに、マンションを無償で貸すと決めました。 Cは反対しましたが、AとBは「所有権の過半数を持っているので、無償で貸せる」と言います。 無償で貸す場合、Cは今まで得ていた5万円の収入を得ることが...

弁護士回答
    2
  • 個人住宅の請負契約のトラブル

A(注文者)、B(請負者)、C(建築工事人)が絡んだ、請負契約の詐欺疑惑が発覚しました。疑惑が発覚したのが、建物に入居した後の事でした。入居後に宅瑕疵問題が起きまして、Bに通知したところ、いきなり私の前で、契約の事を知らないと言い出しました。Bは私が何度も同じ事を聞いても、知らないと言いました。Cが勝手にした契約だと言ったのです。確かに、契約に至るまでの打...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料時効5年

NHK受信料が、約13年分滞っています。今から2.3年前に、NHKに電話をし、支払いしていない分を分割で支払うという事にし、2度ほど振込み、それからまた支払っていません。先日、滞納の分の13年分近くがまた請求がきました。時効5年の電話をしましたが、近日中に支払い状況を確認して折り返し電話するとの事でした。5年前以上のは、時効になりますか?13年間の間に途中に2、3...

弁護士回答
    1
  • 小学生の窃盗での警察の捜査

初めて相談させていただきます。 今年の9月に息子の友達2名(小学6年生)が私の家の現金を盗んだことがわかり 学校、親御さん、私どもで対応しておりました。何度も別々に話を聞きだすとまだまだ盗んでいることがわかり今現在で返されたお金は18万2400円となっております。 一か所からではなく、家探ししていたようで子供のお年玉や私のへそくり等隠していた場...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の在庫トラブル

某書店のインターネット通販についてお尋ねします。 シリーズになった書籍を注文したのですが、2-5日以内に入荷だった途中の巻が取り寄せできなかったためその本だけキャンセルし他は注文を続行しますとの連絡が来ました。 私は揃った状態だったから購入したのでキャンセルさせてくれと連絡したところキャンセルはできないと言われました。 2-5日に入荷と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚、退職金、年金、養育費何歳まで

結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから