9,470件見つかりました

法律相談一覧

• この不倫相手から慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

先日、妻の浮気が発覚しました。 妻の話では性行為はしておらず、キスと体を触る行為のみしたみたいです。 相手から性行為の要求をされたみたいですが、断ったそうです。 この場合、相手から慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再転相続と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実関係 被相続人A(配偶者なし子なし親死亡) 相続人B,C,D(Aの兄弟姉妹)のみ その後、B死亡 Bの相続人Eのみ(Bの子) EはBの相続については既に承認済みです。 【質問1】 この場合、EがBの再転相続人としてAの相続について相続放棄が受理された場合、Aの相続人は、CDだけでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 愛情のない旦那に離婚の上、金銭も要求され、私は彼に対し何かできますか?

下記について教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。 1.自分を愛してない旦那は、私が稼いだお金を要求する権利がありますか? 約五年前に不倫中の悩み、葛藤等を書いた日記を旦那が発見し、それを理由に離婚提起している。 現在、旦那が不倫中。 私を愛してない、愛した覚えがないと認めている。しかし私は稼いだお金を要求し、家にある現金を全部持ち出し、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の相続順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義父が亡くなり金貸しへの借金がある為、子供3人が相続放棄を検討していますが、その相続順位について質問です。義父の両親は既に他界しています。 義父(死亡した本人)-義母(離婚) ➀子供-3人 長女(独身・義母と同居)・次女(私の妻)・長男(義母と同居) ②義父の兄弟-現在生存しているのは3名(義父は長男で生存は長女・次女・三女。次...

弁護士回答
    5
  • 退職を受け入れて貰えない場合どうすれば良いのですか?

ベストアンサー

社内規定で、退職する際の告知は3ヶ月前となっており、3ヶ月前にお伝えしたのですが色々な否定的な言葉で罵倒され、退職希望日を伸ばされました。 また、それからと言うもの日々モラハラの様な人格否定や言葉を掛けられ、体調をを悪くしてしまいました。食欲もなく、胃痛の日々です。 この場合、どのようにして退職すればいいのでしょうか。 また、医師の診断書などが有...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について

私には独身の伯母がおりますが、先日、突然死で亡くなりました。伯母とは生前、養子縁組の話し合いをしており、伯母の署名、捺印も済んでいましたが、本籍の住所がわからなかった為、届け出はしていませんでした。今となっては 無効なのは承知しておりますが、聞いたところによると、申し立てをすれば多少の請求が可能というのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 「20年前の生前贈与は相続財産の遺留分計算に含める必要はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、私長男はURと借地契約をした時、借地権の保証金(URに預り金、借地を返却したとき戻ってくる)を父から生前贈与され相続税精算課税を選択しましたし。父が亡くなったので、預金・現金3000万円、保証金1000万円計4000万円で申告しました。全財産を長男に相続させる旨の公正証書遺言があります。財産目録を作りたいのですが預金・現金3000万円でだけ...

弁護士回答
    7
  • アパートの賃貸借契約自体がなされているか不安です。どうやって引き払えば(解約すれば)いいでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めたことをきっかけに、 アパートを法人契約から個人契約に切り替え、 約9ヶ月が経ちます。 住む場所自体は、法人契約中に借りていたのと同じ場所ですが、(契約のみが切り替わり)個人契約に切り替えた後に不動産屋から仲介手数料を請求されました。 切り替えたと言っても、こちらが一方的に賃貸借契約書など(の不動産屋から差し出された色んな書類)にサ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、労災の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に交通事故にあい、労災とやり取りをしております。 ただ、すでに二年半なので時効が心配です。 一応相手方にも任意保険会社がついていてたまに症状を聞いてきたりしますが、自賠責の時効も心配です。 このような場合、自賠責の時効延長もやったほうがいいのでしょうか? また、労災の時効延長などはあるのでしょうか? 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 借用書だけで裁判を起こせるのか。

主人の話です。10年前に事業を起こすため友人に一千万を借りました。その際に借用書を書きましたが、主人は複写を持っていなく、貸主が原本を持っているとのこと。内容については覚えていません。 つい先日、貸主に新しく作り直した借用書にサインをするように言われ、再度サインをしたそうです。 しかし、その借用書だけでは法的に効力がなかったようで公正証書を作る...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者を帯同せずに転勤し、住居確保を委ねた場合の悪意の遺棄について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻期間1年半 別居期間半年 夫申し立ての離婚調停不成立 妻申し立ての婚姻費用分担調停不成立 審問期日を設けてもらいその後審判予定 調停前に夫が転勤の辞令を受けた際、連れて行かないと言われ相手弁護士より同居義務がない、社宅を受け渡すので家を出て行けと書面通知あり 調停中に家具家電のほとんど、スペアキーなどを期日も知らせず突如持ち...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書を交わした法人の相手方に訴訟をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらい前に金銭消費貸借契約書を交わし、500万円を貸して支払いを怠っている法人に対して通常訴訟をしようと思っております。 法人の財産は不動産や口座等をいくつか把握しました。 当時交わした金銭消費貸借契約書では私の苗字はAでした。しかし現在は養父と養子縁組を縁組したことにより私の苗字がBにかわりました。 私は千葉県、債務者の法人...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事事件の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件に巻き込まれ、刑事告訴をしようと思っております。 もし刑事告訴で告訴人が起訴され。真実が全て明らかになったら 民事訴訟もしようと思っております。絶対に許せないので。 【質問1】 民事訴訟には公訴時効というものがありますか? 【質問2】 公訴時効があるとしたら刑事事件の公訴期限と同じですか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの離婚請求について。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で不倫うつになりました。 フラッシュバックをすると自分でも抑えきれないほど暴力をしてしまいます。 旦那に不倫の事実を伝える数年前から、旦那と喧嘩になると旦那から暴力や暴言を言われてきました。 旦那が睡眠薬を多量に飲み、自殺未遂をしました。 自殺未遂の理由は、自身の不倫で何度も私から責められること、仕事が上手くいかないためもありま...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚取り止めを阻止できませんか?

ベストアンサー

妻から性格の不一致を理由に離婚申し出があり、悩んだ末同意しました。しかし冷静になった妻から離婚取り止めの依頼がありました。私としてはもう離婚したいのですが、取り止めないといけないのでしょうか。妻は育児休暇中で子どもが一人おります。職場復帰した場合の年収は400万程度、私は1000万程度の年収があります。 離婚承諾させる方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20年前の工事下請け代金について

ベストアンサー

相談お願いいたします。 昨年父が経営していた建築会社を他界により引き継ぎしました。 約20年前の平成9年~平成18年の工事下請け代金 を請求され困っております。 内訳は、平成9年~18年まで130万円。利息90万円で計220万円です。毎月請求書を送ってきます。 私は、 父が生前の時に訪ねた事があり、「工事をお願いしたが途中で放棄したため他の業者に頼んだ」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

宜しくお願い致します。我が家は再婚夫婦です。実は主人には元奥様と子供が3人いました。主人への離婚は奥様の方からの要望で成立致しました…が住居は元奥さんと子供が住んでおられ住宅ローンは主人名義でして今も尚且つ自身の社会的信用の為に主人が払い続けています。2年前に元奥さんと主人が会って話をしその際に元奥さんは子供の学校の加減があるので あと2年だけ待っ...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が人を噛みました

ベストアンサー

飼い犬が人を噛みました。私の外出中に、犬をつないでいた紐が外れて近所の犬を飼っている 家に行っていたようで、その家の方が我が家の犬を家に連れて帰る途中にその方の足を噛んだようです。 帰宅後、保健所の方からその事実を聞き、すぐさまお詫びに伺い、その後主人が帰宅して再度お詫びと 飼い犬を家へ戻してくれたお礼に伺いました。 菓子折りをお礼に、治療費...

弁護士回答
    2
  • 取引契約書の専属的合意管轄裁判所について

新規取引先との取引契約書に記載した 「本契約及びこれに関連する一切の紛争を裁判によって解決する場合、甲の本店又は支店を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする。」について、先方[所在地沖縄]より 甲の所在地(兵庫県)とされると、沖縄は遠いので不公平。申し立てた地方裁判所に修正してほしいと 言われました。 このように修正することで、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の控訴審について

ベストアンサー

妻が離婚を求め裁判を起こしました。理由は「婚姻関係を継続しがたい」というものです。私は離婚請求棄却を求めています。仮に一審で離婚請求棄却となった場合、控訴審において、私から「妻の言動が原因で」離婚したい、あわせて慰謝料と財産分与を求める、ということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 特別養子縁組について。教えていただけますか?

私には実子がいましたが事情があり母が養子縁組をしていたのですがその子供が亡くなりました 私も子供がほしいので特別養子縁組で子供を授かり たいと思っているのですが実の母親とはいえ養子に実子を だしていたので家庭裁判所の審査がどうなるのか 気になります。教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務

ベストアンサー

Aさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出について。

【相談の背景】 悪意の遺棄として成立するか教えてください 現在離婚前提とした別居中です 婚姻期間は1年8ヶ月です そのうち出産のための別居期間が6ヶ月 離婚を前提とした別居期間が8ヶ月です 離婚の話が出た後、家賃を払い続けるのが勿体無いからできるだけ早く出ていってくれと言われ3〜4週間後に子どもを連れて家を出ました。 別居後2ヶ月間は生活費の振込が...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄?

ベストアンサー

主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • ネットショップでの契約成立は有効?

ネットショップで商品を注文しました。 商品は水道用パイプ1巻(90m)販売価格26円というものでしたので10個注文しました。 この時の商品は取引中止の製品ではありませんでした。 注文完了と同時に、私のメールアドレスに注文完了のお知らせと、配達日のお知らせが送られてきたので、これで契約成立と思っていました。 翌日ネットショップより、『この商品は...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

金銭トラブルについてご相談があります。 知人から2014年9月に6万10月に3万合計9万を生活が苦しく力になりたいと言われお借りしました。少しずつ返済してくればいいと言われたので借用書などはありません。 その後にその方と揉めてしまい、お金を振り込みたいから 口座を教えて欲しいと言っても連絡がとれず返済できないままになってしまいました。先日内容証明が届き年...

弁護士回答
    2
  • 養母の相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父と再婚した養母が亡くなりました。実父が亡くなってから、30年養母の面倒をみてきましたが、養子縁組をしておりませんでした。独り暮らしのアパートで亡くなった為、警察が一旦遺体を引き取り、戸籍などを調べると県外に養母にあったこともない甥がいることが判明しました。その方は、遺体も引き取らない、お葬式もこっちに任せるで何もやらない...

弁護士回答
    6
  • DVをうけてきた精神的苦痛に悩む毎日

3年前にDVをいけ続けていることに耐えられず逃げてきました。それ以来うつ病、パニック障害で体調を壊し、普通の生活が困難な状況になり生活保護を受けました。 逃げて来た時は、恐怖感や情もあり訴えないということで、警察にストーカー被害で相談しました。 最近体調も少し回復してきて、何故私がこんな辛いめに何年も苦しんでるんだろうと思い、何とか相手に損害賠償や...

弁護士回答
    6
  • 弟の遺品処分はいつまで待つべきか、見なし相続のリスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に一人暮らしの弟が亡くなりました。未婚で両親も子もなく、弟は私の息子名義の一軒家に借家人として住んでいました。弟の相続については兄姉妹全員で放棄することとして手続き中です。いまだ、何件かのクレジットなどの通知が来ていますが、家の片づけを始めたいと思っています。この場合、弟の車や、家財などの処分はいつまで待てばいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為のない不倫の場合

【相談の背景】 私は結婚している男性です。 未成熟の子が2人います。 妻への気持ちがなく、他に好きな人ができました。 不貞行為はありませんが、2人で会っていたこと、好きだという内容のやり取りを見られました。以前から妻への愛情がなく、むしろ今回の件で脅迫とも取れる内容の事を散々言われ、恐怖を感じており、自業自得ですが、心身共に参っています。 離婚し...

弁護士回答
    9
  • 生き別れた父の遺留金品を受け取ると相続放棄はできないのか?

【相談の背景】 35年ほど前に生き別れた父が亡くなったと市役所から連絡がありました。 父親は若年性認知症を患い、会社を解雇、その後知人を頼り県外へ そこで入院し治療を行い、一時退院したのですが、症状が悪化し 住んで居た市に相談の上、特別養護老人ホームへ入所し6年後の65歳で他界。3ヶ月後に相続人として私の所に遺留金品の引き渡しがあると市役所から手紙が届き...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議で揉める元資産家の母の会社、長女と婿が不動産を勝手に売買し報酬もなし。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。斎藤と申します。 家族構成は母、父、長女、長女の婿、次女(私)、三女になります。 長女は婿をとり、母と父と暮らしておりました。 次女(私)、三女は結婚し家を出ております。 先日 元資産家の母が89歳で亡くなったのですが、遺産分割協議が揉めており弁護士先生に依頼を検討しています。 こういう場所に相談するのは初めてなので不慣...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、生前入院中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父には保証協会より多額の借金があります。 父が亡くなった後、相続人全て相続放棄する予定であります。 私は娘、相続人にあたります。 現在父は脳梗塞で入院中、入院して間もないので急変の可能性はあると言われています。 嚥下障害により会話ははぼ難しい、 本人は聞き取りは出来る様で文字をどうにか書いて会話している状態です。 相続放棄をする...

弁護士回答
    3
  • 浮気をしている妻へのプライバシー侵害について

ベストアンサー

浮気している妻へのプライバシーについて 証拠を取ろうと私が所有している車にICレコーダーをこっそり設置しました。 その車で妻が浮気相手と密会している会話を押さえることができました。 1.自分所有の車にレコーダーを設置することは妻へのプライバシー侵害に当たるのでしょうか。 妻も車は使っています。 2.レコーダーの会話だけでは証拠としてどれだけの効力があ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為と慰謝料について

ネットで知り合った女性と実際に会い恋愛関係になっています。相手は独身の女性と言っていたのでそう信じていましたが2年ほど経過した今、既婚者であることが発覚しました。彼女は旦那と別れる気はあり、今すぐは無理だがゆくゆくは離婚をし僕と一緒に暮らしたいと言っており、旦那にはバレないから今まで通り会いたいと言ってきています。僕も彼女のことは好きなので会いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

知人は新婚なのですが、奥さんは酔った勢いで別の男性とキスしてしまいました。ですが、キスを認めるどころか性的暴行をされたと言い出し警察に相談しに行ったり仕事も行ける状態じゃないと辞めてしまいました。 知人にも当たり散らし、知人の職場の同僚やその奥さんにまで性的暴行をされたと言いふらすしまつです。 知人は心身ともに疲れ、離婚を考えていますが奥さんが...

弁護士回答
    5
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...

弁護士回答
    5
  • 14年前の不倫相手への慰謝料請求

14年前、主人が私も知ってる知人の女性と長年の浮気をしていたことが発覚しました。その頃、私は、妊娠中でしたので、離婚か悩みましたが、主人が私達家族とやり直すと言うことと、妊娠中でもあったので受け身になっていて、誓約書だけ書いてもらい許すことになりました。その女性も家庭のある方で、同じくもう関わらないと言う誓約書だけかわして、慰謝料は請求しませんで...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約途中での退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として就業初日、昼休みに上司複数人が禁煙飲食店で急に喫煙を始めました。喫煙不可を知っている上での行為です。他のお客も多数おりました。いい大人がそのような行為をするモラルが私には信じられませんでした。 【質問1】 そのような倫理観の上司、同僚の元で働きたくないので、契約途中で退職したいのですが、これはやむを得ない理由に該当...

弁護士回答
    3
  • 不倫子供の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、不倫相手の子を出産しました。 家庭のある方なので 認知はしてもらっていません。 今まで言葉の暴力やモラハラに 悩まされていました。 子供ができてから数は減りましたが やはりモラハラによるストレスが 絶えず精神的ストレスが止みません。 この先も続くと思うと 堪え難く離れたいのです。 ですが交際時とは違い今は子供が居ます。 子...

弁護士回答
    6
  • 共同名義マンションの相続放棄と、単独名義化

ベストアンサー

娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 ただ、私の母(娘の祖母)と娘との共同名義のマンションが有りました。 この分も私共は相続する意思は有りません。 相続放棄の申立ては未だです。 1.この状態で母の単独名義(相続登記)にし...

弁護士回答
    4
  • 援用時効の消滅に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や携帯会社大手3社の支払いが滞り、現状債権は全て債権回収会社に委託されて援用時効の消滅が適用される期間になっております。(約15年〜17年前の借金です。) 時期的に消費者金融と携帯会社3社の未払いは同時期です。 消費者金融の借金は1件は裁判になりましたが援用時効の消滅でなくなりました。 【質問1】 援用時効の消滅に関して...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない場合の土地上の建物解体について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...

弁護士回答
    6
  • 本人死亡後の法定後見人の権限と金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついていました。 その頃、私が父死亡前に国からの遺族給付金を後見人に知らせずに(父が危篤で入院中であることに加え、弁護士は動きが遅いため)独断で申請し無事給付(200万)を受けました。 父は私に対して建物の補修費や管理費の未払いがあることや父の葬式準備金などを踏まえ、私が父の口座...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供がおり、離婚になるかもしれません。 相手が一方的に別れたい、別れた後は他県で暮らすとまで言っているのですが、こちらとしては離婚を望んではいません。 なので勝手に届けを出されないために離婚届け不受理申請をするつもりです。 その場合仮に「今~数年」は離婚できないとしても数年別居が続けば離婚事由になるとのこと。 1.そうなる...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意してもらいたい。子供も離婚して欲しいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年、息子20歳、娘16歳、共働き(私の方が年収が高い)旦那1年9か月前、自宅から通えない場所へ転職、別居、自分の車購入。 戸建て建築後、8年目。以前よりキレやすく、何度か離婚をほのめかしていたが、そのたびにやり直したいと言っていた。しかし、反抗期の子供にもキレたりし、私と子供は絶対離婚すべきとおもっていた。特に息子は早く離婚した方が...

弁護士回答
    4
  • 勤務先で金銭詐欺に。困惑しております。

勤務先で詐欺にかけられているかもしれません。 2019年1月に約10万円にもなる勤務をしたにもかかわらず、 2018年11月に会社側のミスにより金銭の誤入金が発見されたためと1月分の給料を支払えないと言われています。確かに誤入金はありました。 今まで3ヶ月以上も何の連絡もなかった会社側のミスで誤って入金したものは当方ではなにもできず困惑しております。 この...

弁護士回答
    4
  • 病気退社により、離婚をせまられています。

ベストアンサー

9年前、長時間労働でうつ病を発症。収入は傷病手当金。6年前、再発。1年間無収入。 そして、昨年また再発し、退社に追い込まれました。妻からは離婚してくれといわれています。離婚は不可避でしょうか。私は離婚したくありません。調停、裁判になった場合、どのような展開になるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 労働基準法に基づく土日休日の取り扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社のカレンダーが土日休日なのに、 予定があると伝えると「なるべく土日は空けて」と指摘されます。 周りからも「仕事なのに休んでいる」と陰口を叩かれます。 振替休日を与えていると言われますが、不定期な休みに予定なんて入れられません。 【質問1】 会社のカレンダーが土日休日なのに、 予定を入れると「なるべく土日は空けて」と指摘されま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから