法律相談一覧
-
養育費調停でのDNA鑑定を行う場合の有利な進め方
ベストアンサー昨年4月に子連れで再婚 8月に妊娠 相手側の母親の事で関係悪化 9月悪阻や切迫流産で寝たきり 生活費も渡さない飲みに行き息子の事もほったらかしな相手側にキレて私が手を上げる 11月頭に相手側の飲酒運転などが発覚し離婚話を切り出すと妊婦なのに背中から投げられたりお腹を蹴られる(相手は柔道経験者)救急車で運ばれ一泊入院(赤ちゃん無事)その日から別居。警察には被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算方法について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について遺言書を残そうと考えています。残される者への心配もあり困っております。 相続人が被相続人の配偶者、子供3人(仮に長女Aさん、長男Bさん、次女Cさん)である場合 遺言書により、一人の相続人(Aさん)のみに遺産の全てを相続するとした場合において、他の相続人の遺留分を計算するための遺留分算定基礎財産の計算について質問です。 1.下記①②の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の植木の剪定を法律的に求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 隣地の植木についてご相談です。 我が家は北側、お隣さんは南側で、お隣さんの敷地は我が家より少し低い位置にあります。 隣地といっても町内会が別で、普段付き合いはありません。 また、ご近所の方の話だと、向こうは町内会に入っていないようです。 お隣さんの敷地にある植木が大きく育ち、我が家の窓やベランダの視界を塞いでおります。 少し距...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りによる物的損害で個人保証を使うべきか?またどこまで請求すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 [背景] ◎賃貸で物件を借りていた ◎雨漏りが発生した ◎雨漏りが発生したことで以下のことが生じた ・物的損害(家具が汚い水で濡れる・カビが生える・本などが濡れる) ・部屋が一時期使えなくなる 【質問1】 大家が「個人で入ってる保証を使ってくれ」と言っていたのですがが、今回の件は建物の雨漏りが原因なので私の保証を使うのは違うと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
硬膜外麻酔による神経根損傷の合併症の補償を認めさせ方法はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前の卵巣摘出手術の際に、硬膜外麻酔による神経根損傷で、左足が動かなくなりました。 その後リハビリにて歩行可能となったが、腰周りにシビレと麻痺、痛みが残り、立ち上がりや階段上りが困難&長時間の歩行をすると痛み悪化でリハビリ継続中です。 病院は同意書に掛かれている合併症と言うが、症状は改善せず、足が上がりずらいので転ぶリスクを常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認について清算手続きなど
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認について質問です。私の叔父が亡くなり財産として分譲マンションで固定資産評価証明書で900万程度、預貯金の残高が200万程度ありました。 登記事項証明書を取得したところ権利部の最後の記載が抵当権抹消とあり、抵当権などは無いのでは?思っている次第です。 借り入れなどは現在も精査中なのですが金融機関などは今の所見つからず、主に固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族と住む家に女と4時間以上密会した現場に鉢合わせ。慰謝料もらえますか?
ベストアンサー夫は仕事がどこで働いても2ヶ月しかつづかずわたしの貯金でこの一年生活してきました。アパートも車もすべて私名義わたしがおかねはらっています。 双極性障害もありメンタルも弱く、家事育児の協力依頼するとすぐメンタルを理由にやってくれず動画共有サービスばかりみて自分中心の生活。 また、夫は医学部にいきたい、起業したい等地に足のつかない発言、彼の自己中心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の期間満了後、半年ほど勤務。突然の解雇宣告は不当解雇に該当するのかどうか。
勤めている会社で契約社員として従事していましたが、雇用契約書の契約期間が半年程前に既に切れており、その後、契約が切れた状態で気付かずに普通に勤務していました。ただ、今月に入り突然、今月末までの契約である事を伝えられ、解雇を宣告されました。 解雇理由に関しては会社が明確にせず、以前、上司の不満を相談した件と、日々の勤務不良が原因と言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー夫の不倫を疑い、夫の経営する事務所に盗撮機を設置しました。 ある日女と電話をしており、『早く別れて一緒になりたい、旅行は楽しかった、次はどこに行こうか』 など、明らかに交際を匂わす内容の通話が撮影されておりました。 夫はかなり酔っ払っている様子でしたが、この盗撮動画は、不貞の証拠になりますでしょうか? これを証拠に突きつけようと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格不一致での離婚調停、裁判について。
夫に生理的に無理と言われ、離婚話をされました。 息子がまだ生まれて間もないのと 私だけでの収入では経済的に厳しいため 離婚することは出来ないと伝えました。 裁判をおこすといわれたのですが質問です。 →性格の不一致等で離婚は認められますか? →離婚調停とはどういったものになるのでしょうか?? →裁判をして離婚が認められない場合はありますか? 因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の事由について
調停が不成立になった場合、離婚裁判についてなのですが、過去にメールやライン、日記などで喧嘩した内容でも裁判の事由になるのでしょうか?私がモラハラだと言われ続けていました。 またその後に、妻からもう一人子供が欲しいと言われていたり日々、仲良くメールやラインなどしていたのですが、離婚裁判に発展するのでしょうか? 婚姻期間は7年で別居して一カ月です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求の証拠について
慰謝料請求の証拠についてお伺いします。 既婚者男性と交際約1年(私は独身) 彼について 結婚12年子供なし 交際前は夫婦関係は良好 彼は別れて私と一緒になりたいと離婚協議中 奥さんは離婚はしない。慰謝料は彼と私に請求すると言っている。 私たちは不貞行為がないと彼が伝えています。 奥さんもまだ興信所等で調べていないようです。 ただ彼が家にいない間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金は学費もふくまれるのでしょうか?
ベストアンサー現在、主人からの申し立により調停中です。理由は性格の不一致だそうです。。主人は勝手に家をでております。 まだ、満足のいく条件がでておりませんので、離婚拒否し姻費用分担金の話し合いになるとおもうのですが、婚姻費用分担金は学費も含むのでしょうか? まだ、子供が小学生で中学は公立に行く予定ですが、高校大学、専門学校では学費や通学費が通うところによ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為なしの交際 慰謝料とれますか?
ベストアンサー夫と別居して2年になります。 別居の原因は夫の不倫です。 夫が女の自宅に度々通う証拠をとりました。 女のマンションに夜に入り、朝に出てくる写真が10回以上です。 少なくとも交際は半年続いています。 夫は、女との交際を認める証言をし、それを録音しました。 夫に離婚訴訟、女に慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 しかし、夫はEDで治療を行なっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 裁判 別居 書面
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 現在、離婚裁判中(1回目終了、次回2回目)でございます。 妻から離婚を請求されており、訴状内容は離婚のみです。(財産請求等はなし) 婚姻期間は1年、別居期間は1年半になります。 私は離婚を拒否しております。 相手方弁護士からの準備書面内容に結婚生活を再開・改善するにあたり具体的な策が書かれていないとありました。 お伺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題 遺言書作成の場合 教えてください
遺産相続 遺言書について 私たち夫婦は再婚同士です。 お互い 二人づつ子供を伝て 幼いときに再婚しました。 今は みな成人しています 夫婦仲は ここにきて悪くなり≪旦那の浮気≫今は 離れて暮らしています。 古い家には 私が一人で暮らしています。 しかし 離婚するつもりはありません 仮に 夫が亡くなった場合 夫は自分の子供にだけ財産を残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸入居後の室内工事 貸主に家賃減額請求できるのか?
ベストアンサー賃貸入居して3ヶ月で水漏れがありました。 その修理のため、リビングの壁にまな板強の穴が 2箇所あいてます。 水漏れが原因で別の部屋の壁紙も一部剥げて います。 水漏れの原因は手抜き工事でした。 ・職人が夏休みのため最低1ヶ月は壁工事は 出来ないと管理会社から言われています。 工事日未定 また他にも欠陥がみつかれば工事があるとの事 そこで2つ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんはお金を借りさせる時に、絶対に迷惑はかけない、ちゃんと返済すると約束をしました。借用書を書いてもらってから消費者金融に借りなかった私も悪いとは思いますが、こういう場合口頭でも契約が成立しますか?一方的な理由で毎月の返済をしない場合債務不履行になりますか? あと、2014年6月から今月までで数回に分けて立て替えさせられている分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ人に未成年後見人と成年後見人がつく
一人の人に未成年後見人と成年後見人がつくときってどんなときですか? 未成年者には、未成年後見人しかつかないのではないのですか? 未成年者に成年後見人がつくことはあるのですか? 未成年後見人がついている未成年者に成年後見人が付くことはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のトラブルの件と登記。
ベストアンサー【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事件の消滅時効ですが、民事、刑事、それぞれ何年なのでしょうか?
すみません、連続の質問で… タイトルの通りです。 3年とか、10年とか、20年とかありますが、チンプンカンプンです 例えば、過失致死とか、ありえませんが殺人とかの場合は、消滅時効は何年ですか?損害賠償請求するときは、不法行為ですから3年という理解でしょうか?3年以内に提訴するということですね? では、10年はなんですか? 20年は、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉親にお金を貸す際の借用書
【相談の背景】 他県に住んでいる妹に100万円を貸します。 肉親なので,無利子無期限催促なしの あるとき払いの返済でいいのですが 本人が亡くなった時は踏み倒されても仕方ないとしても 私が死んだ後本人が生きていたら 私の子供に少しずつでも返してもらいたいです。 子供に相続されるはずの財産ですから。 口約束ではなく 借用書を書いてもらおうと思っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わきがの彼自身の問題について
元主人に認めさせ、こちら側に非が ないことを書面に残したいのです。 わきがだった彼が八つ当たりしてくる ので、わたし自身はずっと無視していました。 その原因はわたしと出会う前からでしたし、 わたしが原因じゃないことは明らかなんです。 お風呂には毎日入るんですが、わきがが 原因で離婚とかありえるんですか? 幼稚すぎて話にならない彼が本当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 亡き父の遺言(検認済み)で私一人に全て相続とあります。配偶者の母と私の弟にはありません。内容について母は了承していますが借金ばかりの弟はそうもいきません。 そこで遺留分で悩んでいたのですが、遺留分侵害額請求権を弟から1年以内に行使されなければ遺留分は渡さなくて良いでしょうか? また行使とは口頭ではなく書面で私に請求することになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い義務があるとは思えない夫からの要求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と協議離婚中です。 夫から性格の不一致を理由に弁護士事務所経由で離婚を要求され、3ヶ月以上経ちます。 先日夫の依頼事務所から 婚約指輪、結納金、結婚指輪、結婚式費用、購入する予定だった不動産のキャンセル費用(名義・支払い共に夫) の全額を、協議離婚に応じないと離婚調停にて請求するという書面が届きました。 総額で一千万円近いです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停申請中です。 モラハラやお酒での暴言や攻撃性の強さに対して精神的苦痛で慰謝料を請求したいです。 飲酒後の攻撃性の強さで手がつけられず警察に関与してもらったことが数回あり記録が残っていると思います。 別居時、警察に改めて相談も済ませてます。 私の両親への電話での怒鳴りや暴言、夜中に起こされての説教の録音 LINEのスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額(減殺)請求の割合と期限等について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物は相続人A、B、Cです。 相続人Aが相続税の納付を全額済ませています。 相続人B、相続人Cは相続人Aに遺留分侵害額(減殺)請求をしています。 相続人Aが全て自分の物と主張したので、遺言書について裁判があり、被相続人Aに対して指定された土地を贈与するよう記載があったので土地はその通りになりましたが相続人Aが全て取得するということには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚したい
よろしくお願いします。現在、結婚して1年半、1歳になったばかりの子供がいます。 日頃妻からの嫌味や、私の家族に対しての悪口が酷く同じ空間にいるだけで動悸や吐き気がするようになりました。悩んだ末に離婚したいと伝えました。しかし妻は「私だけ子供というリスクを負ってあなたを自由になどさせたくないから絶対に離婚しない」と言われ、調停を申し立てたのですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による損害賠償請求とのことで、法律事務所から内容証明郵便が届きました。
不貞による損害賠償請求とのことで、法律事務所から内容証明郵便が届きました。 相手は、趣味のランニング仲間の奥さまで、数ヶ月前から調停中だそうです。 その友人は遠方にお住まいで、 大会で何度か顔を合わせたことがあります。ちなみに私も既婚者です。 二人で、というよりも、複数の友人たちと一緒にです。 SNS上でコメントのやり取りは行っていますが、特に男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害と判断された妻との離婚は可能でしょうか
妻が境界性人格障害です(心療内科で診断され、カウンセリングによる治療を受けています)。 結婚して一年超、別居期間もありましたが回復の兆しが見えたため同居しております。しかし症状は悪化し、今後結婚生活を続けることは困難だと思いました。 理由としては ・私の服や私物を破壊する(ハサミやカッターで切り刻む) ・家の中のものを投げ壊す ・外出時には携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生理的に受け付けない等の場合の離婚
ベストアンサー調停で旦那との復縁を勧められました。 離婚したい理由は度重なる浪費と相手の発言の数々、様々な事の積み重ねで離婚を決意しました。 相手の事が精神的にも肉体的にも受け付ける事が出来ず、シルエットを見たり名前を聞いたり、色々な内容の連絡がくるだけで動機と吐き気がしてきます・・・ ①生理的に受け付けない。や、上記の事は言うべきではないのか・・・言ってはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済金の領収書
先日、窃盗をしてしまいました。パチンコ店で落ちていたカードを拾って使ってしまいました。被害者と連絡がとれて、 明日 直接会って謝罪をして弁済金と合わせて慰謝料てきなお金を支払う約束をしていますが、領収書を書いてくれるように頼んだところ、それはおかしいだろうと言われました。被害届を取り下げてほしいので 渡さない訳にもいかず どうしたらいいのか困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前にリストラされた会社の制服
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前にリストラされた携帯代理店から貸与されてたキャリアショップの制服が出てきました。 三大キャリアで、ロゴが入ってるから勝手に破棄したら問題なるだろうが、勤めてた代理店は既に倒産しており連絡先がありません。 三大キャリアなので、お客様センターに直接いえば良いかなとも思ったのですが、オペレーターさんは本社にいる訳でないから困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望の夫婦、具体的手続きを相談
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は互いに離婚を希望しております。妻が離婚を希望する理由は、私がDVをしていたことです。私が離婚を希望する理由は、妻の私への態度やお金の使い方、私に対する罵倒などです。 しかし、離婚の話は妻から持ちかけてきたものの、具体的な手続きをなかなか進めようとしません。私はできるだけ早く離婚を成立させたいと考えておりますが、以下の点に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからが不定行為でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為とはどこからでしょうか? 弁護士によっても解釈は違いますよね? 【質問1】 学生時代の友人男女複数人での外泊(雑魚寝)。配偶者には内緒で外泊をしている。不貞行為になりますか? 【質問2】 元彼元彼と月1くらいに会っている(性行為なし)不貞行為になりますか? 【質問3】 異性と2人きりで外泊(性行為なし)不貞行為になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内駐車場の転貸について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション在住です。 今までは車が必須の場所だったのですが、新しく駅ができ、車が不要になったため、マンション内の無償使用権付駐車場(管理費に含まれている)をマンション内の住人間での貸し借りが可能になりました。使用権のある区画に優劣があるので、いい場所の使用権を持っているけど宝の持ち腐れになるのを防ぐためです。ただし、管理会社は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に、相手から金銭要求があった
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と4月から別居中です。去年、離婚調停は不調でした。相手は、今も離婚に応じません。しかし金銭を要求する内容の郵便内容証明を自作で送ってきました。私が別居にあたり、持ち出したものに100万円、ペットに50万円、車に50万円、など。また、子どもの教育ローン半分123万円を翌日までに払えなど。持ち出したものは、ほぼ私が使っていたものです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が可決されたとニュースでみましたが、今相手に親権があります。 【質問1】 私が自由に子供に会えたりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を立て替えた場合の請求に関して
【相談の背景】 祖母は年金暮らしで支払い能力がなく、18年間父が祖母の代わりに固定資産税(年100万円、計1800万円ほど)を支払っていました。 ですが父が事故により急死し、現在母のパート収入手取りにすると月13万円程しかなく遺族年金も国保だった為弟が18歳になるまでしかもらえず家計が苦しいです。 祖母が亡くなった場合一部の土地を除いて全て長男である弟へ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の遅延損害金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も似たような質問をしていますが、以前勤めていた会社が、中退共への加入(契約時に明記されている)を怠り、退職金がもらえなかったので、会社に退職金を請求したところ、掛金月額を少なく見積もっていて誠意がないため、差額の請求と共に6ヶ月ほど経過しているので遅延損害金もあわせて請求しようと思っています。 【質問1】 そこで ①そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と離婚と別居について
恥ずかしながら私は不貞行為をしてしまいました。 ですが夫はそんな私を許し、一度は離婚したものの また私と2度目の結婚をしてくれました。 ですが夫も私の不貞行為をやはり許せなかったのか、二度目の結婚をした今、 4歳の子供の前で殴る蹴るなどの暴行、暴言があります。 私もついに限界を感じ、別居を経て離婚したいと考えています。 そこで質問です。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金支払い済みの注文商品を引き取りにこないお客様への対応
ベストアンサー代金支払い済みの注文商品を引き取りにこないお客様がいます。 電話連絡した際に、近日中にご来店いただけると伺ったのですが、 来店されるご様子がなく、お電話しても連絡がつかない状態です。 来店時に注文を承ったのですが、電話番号しか聴取できておらず、 商品を配送することも不可能です。 このまま連絡がつかない場合どうすればいいのでしょうか? ある程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁を申し出て断られた場合、離婚調停で不利になりますか?
現在、離婚調停中です。元々、妻からの心ない発言やすれ違いを理由に私から申し立てました。ただ、恥ずかしながら、つい先日1歳半になる子どもと半年ぶりに面会したことをきっかけに心が揺らいでいます。 質問としては、仮にこちらから復縁を申し出て、それを断られた場合、別居期間(婚姻期間1年半、現在の別居期間6ヶ月)による離婚事由が発生する時期に変化はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在同居している義両親との同居拒否について
ベストアンサー夫婦と子ども、私の両親で二世帯住宅に住んでいます。(一棟の家を左右に分け、住環境はすべて別) 妻と両親の折り合いが悪く、しょっちゅういざこざが起こります。ある時、妻と私の父が口論となり、父が妻の肩を突き飛ばし後ろから服を掴みました。 これを機に妻は、暴力をふるう両親と同居するのは嫌だから出て行くと言っています。 私としては上記の件は妻の暴言が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店が誤送した商品を破損してしまった場合、弁償は必要なのでしょうか
ベストアンサーショッピングサイトのお店で壁に飾るインテリア4000円程を購入しました。 届いた物が購入したものと似ているものだったので違う物だとは気づかず、ピンで壁に固定しました。 飾った後、眺めていると注文した品と違うものであることに気づき、届いたその日にお店に連絡しました。 お店は誤送は認めるが商品を押しピンで破損された(穴があいた)ので、返品は出来ず半額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について・・・
ベストアンサー妻が、私の浪費癖(パチンコによる)に嫌気をさし、自宅を出て行ってしましました。 後日、離婚届が郵送で届きました。 半年前にも、同じことで言い合いになったことがあります。 その時に、何度謝っても気を曲げた状態だったので、「もういきません。次回行ったら、無条件で離婚を承諾します。」という契約書を書いてほとぼりを覚ましました。 好み、契約書は、離婚裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社指示の海外出張について/出張交通費が自腹です。
出張時の交通費が自腹です。 海外出張が月に一度程度あります。 会社に請求できるのは、 飛行機代(実費)、ホテル代(上限あり実費)、日当(1日3000円)、 のみです。 日本での空港の行き来、 現地での空港の行き来、 顧客訪問など現地での交通費、 すべて自腹です。 ちなみに弊社では、昼食手当てが1日1000円出るのですが、 これも出張の際は日当に含まれる為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した嫁から離婚拒否
朝起きると嫁が娘をつれてででいってしまいました 連絡もとれません、DVなどはありません 出ていってしまった嫁が離婚調停はできるのですか?離婚の拒否はできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議でマイナス相続。
遺産相続のことで教えてください。 前提 ・相続人2名(兄弟) ・相続は現金5000万円と、相続人Aが住む被相続人名義の土地。 ・相続人Aが被相続人の生前に預金5000万円使い込みが発覚し、その後後見人弁護士がつく。 以上の場合、 相続人Aに対し、特別受益又は不当利得返還請求で5000万円を争い、その上被相続人の土地の二分の一を主張しますと数字上マイナスの相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚、借金について
ベストアンサーおたずねします。 相談者と相談者のご主人との夫婦関係は殆ど破綻しており、数年間別居状態です。殆ど連絡する事もなく、生活費を二人で共有する事もありません。妻は、ずっと離婚したいと言っていますが、離婚には応じない様です。妻名義で借金しており、妻に督促の郵便や電話、最近では、取立てが来たそうです。妻は、離婚できないし、借金まで背負わされパニック状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
「民法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから