9,472件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生後の借金について

過去に、夫が借金で個人再生をしました。住宅ローンが、旦那名義(妻、連帯保証)だったこともあり、家を残すため、自己破産ではなく、個人再生を行いました。 その時に、支払いを命じられた金額は返済を完了しました。 たびたび借金をくりかえすので、しんじられず、いつも借金がないか心配しています。 1、もし、一度個人再生したひとが、また借金をしてしまったとき...

弁護士回答
    1
  • 旦那の自己破産について

ベストアンサー

旦那が自己破産した場合、現在婚姻費用を給料差し押さえしてますが、どうなりますか? 会社を辞めなければ、そのまま差し押さえは継続できますか? もし辞めた場合は退職金から支払ってもらうことできますか? 私は住宅ローンの保証人になってます。

弁護士回答
    1
  • 車の修理代・部品代金負担について

事故で車が破損したため、修理依頼をしました。その際、納車後30日は無料修理の保証が付いていました。 修理が完成して納車してもらうと、エンジンをかけた瞬間に警告ランプがついてセンサーのシステムに異常が発生したので、すぐに修理工場に連絡しましたが、あちこち、いろいろ連絡を取り合っているうちに、修理を完成する前に30日の保証期間を過ぎてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居が何年以上続くと離婚とみなされるか?

ベストアンサー

私は40歳女性です。中学1年の長女と小学5年の長男と3人暮らしです。H26年12月に家を追い出され1年2ヶ月別居をしています。私はH26年11月に離婚調停申立てをしてH27年8月に離婚調停申立ての取り下げをしました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。夫が委任した弁護士が合意書を作成したので署名して渡しました。内容は、今後婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停や配慮

親権者変更の調停を最近申し立てしました。 これから調停などをしていく上で 親権を得るのに私がしていかなければ ならない事などはどういった事か アドバイス頂ければ嬉しく思います! 仕事は見つかり 週5日で10時〜17時まで残業などは ほとんどありません 月13万程度です。 実家暮らしで 家は一軒家で広く 子供達が来ても怪我をしないよう 階段には落...

弁護士回答
    6
  • 共同不法行為者の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にダブル不倫をしていました。不倫相手の奥様に私たちの不倫がバレてしまいました。 その際に不倫相手が奥様に慰謝料を200万円ほど支払ったと聞きました。 不倫相手がそのうちの半分を私に請求をしてきました。 【質問1】 共同不法行為者の時効は何年でしょうか。 時効の起算日?始まりはいつからと考えるのがよいのでしょうか。不倫相手が奥...

弁護士回答
    3
  • 役員の突然の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の経営する医療法人の役員をしておりました。在籍のみで役員報酬支給してもらっていました。勤務実態はありません。夫に浮気疑惑がありdvもあったことが原因で鬱を発症しました。そんな中、就任から1年後に、別居となり同時にいつのまにか、役員は解任されていました。契約内容もわかりません。 【質問1】 一般的に医療法人役員は任期2年ですか?そ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に生まれた子どもの親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性Aは、結婚前提で女性Bと交際していました。 女性Bから結婚の申し込みがあり、男性Aが結婚条件を提示し、女性Bが了承したので結婚を受け入れる返答をしていました。 女性Bは、子どもができたら一緒に住むしご飯もつくるというので、子どもができたらA家の子どもとする約束で、結婚前に子どもをつくりました。 妊娠がわかると、女性Bは、結婚はしない...

弁護士回答
    2
  • 嫁が離婚をしてくれない

【相談の背景】 現在私が付き合っている相手が既婚者の方となります。半年前離婚調停で慰謝料の金額に嫁側が納得せず不成立となっており裁判を起こそうとしません。1年前から別居し、調停で決まった婚姻費用を支払っている状態です。 こちらから離婚届を記入するよう伝えても聞く耳をもたないとのこと。 【質問1】 無料の弁護士相談をしましたが相手の出方を待つしか...

弁護士回答
    1
  • 既に亡くなっていても本登記は 出来るの?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の担保に仮登記にした山と田畑があります。 その仮登記を本登記(名義変更)にして貰いたいと言う希望があります。 現在の名義人は 母です。 先日その母が倒れて入院生活となりました。 もし母が他界した場合 いつまでも仮登記のままなのでしょうか? 仮登記からの名義変更は 出来ないのでしょうか? 私達子供は 相続を放棄するつもりで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気妄想で離婚できますか?

【相談の背景】 75歳の母の事です。 父と母は性格的にタイプが違いあまり仲の良い夫婦ではなかったです。 この度父が近所の同年代の女性に色目を使っている。と母が激しい嫉妬を抱き離婚を切り出しました。弁護士にも相談し、仲良くしている証拠を集め、離婚を進めています。 実際父は、未亡人の力仕事を手伝ったりと、近所で助け合って楽しく過ごしているようにおもい...

弁護士回答
    2
  • マンション滞納金の特定承継人への請求期限について

ベストアンサー

知人が自己破産して債権免除となり、マンション管理費滞納金100万円が免責になりました。 このマンション管理費滞納金100万円は、マンションを買い受けた特定承継人に請求できる様ですが、買い受けた特定承継人への請求の期限はありますか? 知人の物件は条件が悪く、滞納金100万円があると無料の0円でも売却が進まない様です。滞納金100万円が無ければ購入したい人がいる...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の慰謝料について

ベストアンサー

教えてください。 不貞の有効期限は発覚時から三年と聞きました。 何度も彼女と別れ、戻ってを繰り返している場合でも三年ですよね? また、相手方から60万の慰謝料を分割で支払われています。 月5000円払うのが限度だと、あとは離婚していなかったことで長期分割になりました。 もちろん、彼女が生活保護者で支払いができないことが考慮された結果です。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 普通養子から離縁する事について

ベストアンサー

息子が母方の祖父母の普通養子になり、その後に離縁するときの質問です。 養親が万が一お亡くなりなった場合は離縁は可能なのでしょうか? また、実親が離婚をしていた場合はどちらに戻るのでしょうか? 母方に戻るのが希望です。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患は離婚原因となりえますか?

ベストアンサー

離婚原因のひとつが相手の精神疾患の場合、離婚裁判ではどのような証拠が必要でしょうか? また 相手の精神疾患は 離婚原因となりえますか? 相手は 仕事などは普通に?!できています。

弁護士回答
    3
  • DVの事実は離婚する際、いつまで有効?

夫から、暴言もありましたが、暴力もありまして離婚したいです。 暴力の際に体にできたアザを写真にとって証拠として残したり、病院に行って診断書をもらったりしました。 これらの証拠はいつまで有効ですか? 継続して暴力、暴言がないとDV判定はむずかしく、離婚できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴できますか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 お恥ずかしい話ですが・・・旦那の変わった性癖による相談です。 旦那は一般的な夫婦としてのSEXよりも、私が他の男性とSEXをするのを見ることが好きなタイプなんです。 数年前から数回にわたり、これまでインターネットで見知らぬ男性を募集されいろいろなプレイをさせられました。 正直、不本意でしたが、その場で「嫌だ」と拒む...

弁護士回答
    2
  • 相続に関するご相談 (母死去。子二人(姉・弟(私))

ベストアンサー

【相談の背景】 1.母遺書の内容(検認済)  土地建物(持分1600万)はすべて姉に相続。  自分の死亡保険額(700万)を二人に分配。※保険宛先は姉のみ記載 2.姉からの提示  遺書の提示と、保険は遺産の対象外とのみ連絡。 3.当方からの反論  ・土地放棄は遺留分無視。 保険金も分配を遺書通りにしないのは   遺書の内容無視。保険金Bは相続財産総額に比べその50%相...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者として認定されるための要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    2
  • 騙されたので共有名義を変更する方法

亡妻の勧めで隣の中古の家を購入しました。妻は5年程で他界し、次男は独立。残った長男と同居。12年後、長男が結婚後、隣の家に住むようになりました。しばらくして私(父)も再婚しました。再婚後、息子夫婦と会うこともなく10年以上経過。家の持分は父3/4と長男1/4です。私の負担で抵当権付。最近、登記簿を上げて知り、手続きやお金の管理は亡妻が行っていたので知...

弁護士回答
    2
  • 自治会退会者への経費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から自治会長をやっています。数年前に自治会を退会した住民がおり、その方に対する費用の請求についてお伺いしたいと思います。 昨年、自治会費から捻出したお金でゴミステーションをカラス被害から守る改修をし、全部で約100万円以上の経費がかかりました。これは、これまでの会費のプールから支出したもので、一人当たり10,000円以上になります。退...

弁護士回答
    3
  • 夫とから無視されています

ベストアンサー

夫が大量に飼っているペットの悪臭や夫の高圧的な態度に耐えきれず別居予定です。 家の中でも顔を合わせることはないです。 いざ知らない土地で別居するとなると不安があり、別居以外の選択肢がないかなどSMSでわたしの気持ちを伝えていますが完全に無視されています。 別居後もSMSで連絡をいれる予定ですが、おそらく無視されると思います。 このまま別居し、そ...

弁護士回答
    4
  • 亡父が銀行に多額の借金を残したが、家が亡父名義のため、相続放棄でなく限定承認したい

【相談の背景】 先日父が亡くなりましたが、死後になって、銀行に400万円程度の借金があることがわかりました。相続放棄をしたかったのですが、父母の土地家屋のうち、敷地は母名義なのですが、家屋が父名義となっているため、母が住み続けるためには限定承認する必要があります。 【質問1】 名寄せ帳によると、父名義の家屋の不動産評価額は185万円です。限定承認する...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻と認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

2006年 妊娠し婚姻。妊娠発覚後から現在に至るまでセックスレス 2008年 離婚請求。 以後、子供の怪我もあり同居しているが、子供がある程度成長するまでの家庭内別居。 2017年 離婚合意。経済的制裁 2018年 証拠写真を撮り、相手方に不貞慰謝料請求しています。 婚姻関係の破綻を認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 精神障害の妻(子供を怖がらせる)との離婚は可能でしょうか?

精神障害の妻と離婚は可能でしょうか? 状況は下記の通り 私50歳 妻43歳 長女4歳 次女1歳 妻鬱病(精神障害3級) 障害3級の申請時の診断書では、病名は気分障害 回復の見込みについての言及はなし。 11年前:一緒に住む 9年前: 結婚 4年前: 長女出産 ①家事を殆どしない。 ②大声でわめく事が頻繁にあり、子供が怯える。泣く事もしばしばあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚した方が良いのか復縁を願った方が良いのか?

ベストアンサー

離婚した方が良いのか相談させて下さい。今の嫁と出会った時、自分は離婚調停中でした。その事を嫁に伝える事が出来ず嫁が妊娠しました。今は結婚出来ないと伝えて調停で離婚が決まったのが今の子供が生まれる2週間前でした。結局、タイミングを逃したと言えば言い訳になりますがその現実を嫁に伝えて嫁が離れて行くのが怖かっただけだと今となれば思います。 本籍地を変更...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求、慰謝料減額について 早急です……

ベストアンサー

奥さんとお子さんがいる方と 不貞行為をしてしまい 相手から始まり 不倫関係(1ヶ月間) 私から連絡をやめて(3ヶ月間) 相手から連絡がきて 再開(4ヶ月間) 【計 5ヶ月間 不倫関係】 ↑ 奥さんには やめた事、期間は言っていない。 ↑ 誓約書には8ヶ月間 不倫となっている。 友人に同席してもらい 奥さんと 話し合いをしました。 謝罪し旦那さんとは ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 養育費、毎月分はきちんと受け取っているのですが、審判後に一定期間分まとめて支払われる金額のうち一部をもらっておらず、相手も全く払う気がないので支払勧告してもらいました。 相手は「現金で払った」と返事してきたそうです。 私が現金でもらったのは家財を相手に売ったお金で養育費ではありません。 払ってもらっていない金額以外の養育...

弁護士回答
    2
  • 損害請求の裁判をするには

私物返還の双方弁護士協議で、相手側物ないと埒あかず、以後私物発見した時返却する事。としたが、その後相手に私物返還してくれ。と言っても、物ないし協議済んで解決済み。で逃げています。協議はその様な状況でしたが、その後私物探したか、どうしてもないなら損害賠償請求する。は可能ですか。まだ未解決なのに相手側は終了した。と言い張っています。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求は可能ですか

【相談の背景】 母が亡くなって7日になりますが(父はす でに他界)母は妹に遺産は譲るつもりです。妹が母と住んでいた家 土地は母の死後妹名義になることになっています しばらくはそこに住む様ですが 現金は無理だとしても不動産の遺留分くらいはいただきたいと思います 【質問1】 妹の名義に変えらた後でも遺留分請求はできますか又いつまで有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 息子を日本へ連れて帰って主人(台湾人)との別居を希望しています。その際、親権は取れるのでしょうか。

私は台湾人男性と結婚して台湾に住んでいる日本人(女)です。現地で不妊治療(体外受精)の末、子供が1人います。結婚してから主人はとてもキレ易い性格だという事が発覚しました。主人の仕事のストレスにより罵声を浴びせられたり、意見が食い違った時には暴力を振るう(壁に体を叩きつけられる、物を投げられる等)事もあります。私が言い返したり反抗しようものなら主人の暴力...

弁護士回答
    1
  • 返済期限きていなくとも訴訟起こせるか

ベストアンサー

金銭消費貸借契約の場合、返済期限の定めが無い場合に、原告は被告に催告しなくても返還訴訟って起こせるのでしょうか?履行遅滞にならないと起こせないのでしょうか?訴訟起こす前なら、貸した人と借りた人ですが‥ 返済期限ある場合でも、返済期限来ていなければ返還訴訟起こせませんか?

弁護士回答
    3
  • 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。

【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...

弁護士回答
    5
  • 背任等で訴えるる事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...

弁護士回答
    2
  • 話し合いや協議ができない旦那との別居、離婚について

【相談の背景】 性格の不一致による別居、離婚事由に該当するか 1週間前に旦那と喧嘩になり実家に避難しています。 相手が私に要求してきた掃除に対して、私も旦那が汚したものを掃除してほしいと交換条件を出したところ激昂し、机の上に置いている椅子と食器を薙ぎ倒し、食器は割れて参考書を私に投げてきました。 育休中に夜間子供を見ながら勉強できるのがリビングし...

弁護士回答
    2
  • テニス教室での事故について

【相談の背景】 テニス教室でダブルスの練習をしていた時のことです。前衛を守っていた私に対して、相手の前衛が至近距離でスマッシュをしました。そのボールが私の目の辺りに当たり、頬に傷が付き、メガネを破損しました。 【質問1】 治療費や破損したメガネの代金をテニス教室の主催者又は加害者に請求することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 不当と思われる整理解雇についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 ハローワークの紹介で家族経営の会社に2年4ヶ月ほど務めています。 業務内容は配送、納品が主であり従業員5名の会社です。 先日、社長より会社の業績が悪いため辞めて欲しいと言われました。 まだ退職勧奨の段階ですが、辞めるつもりは無いと主張しました。しかし、会社は私の意思に関係なく解雇する予定のようです。 私は整理解雇では...

弁護士回答
    1
  • 自分で集めた不貞行為の証拠、慰謝料について

ベストアンサー

先日ロック解除された状態の旦那の携帯でLINEを見てみると不貞行為をしているようでした。(外泊、外出が多い、怪しいと思った物の言い訳が不自然な事が多い理由で疑っていました) 母に協力してもらい、旦那の車にICレコーダー、母の携帯を仕込み、携帯追跡アプリで相手のアパートを特定しました。 以下質問です ①ロック解除された状態とはいえ、旦那の行動を不審に...

弁護士回答
    2
  • 亡父の貯金通帳を持っていますが、相続放棄後の取り扱いは?

ベストアンサー

30年以上も会っていなかった亡父。父が生活保護を受けていた自治体から遺骨と遺品を引き取りました。相続放棄したいのですが、遺品中の預金通帳をどう取り扱ってよいかわからず困っています。 約2か月前、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと県内の自治体の福祉事務所から連絡を受けました。ケースワーカーとの相談の結果、遺骨と遺品を長男の私が引き取るこ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に伴う養育費の減額の解釈

先ほども質問させていただいたものです。何度も申し訳ありません。 離婚の際に元夫と裁判で養育費5万円の取り決めをし、滞りなくいただいております。 その後私が再婚し現夫と子供は普通養子縁組を組んでいますが、離婚の原因が暴力だったため、子供の姓が変わった事のみの報告しただけで、その他詳しく報告していません。先ほどの質問で弁護士様より再婚や養子縁組をした...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 複数 一人が個人再生をした場合

ベストアンサー

宜しくお願いします 会社が銀行より手形貸付を受けるさい 取締役二人で連帯保証をしました 会社は破産をし 連帯保証人である二人に一括返済の通知が来ました 一人は個人再生をして返済額を減らす方法を取るようです その場合 もう一人はどうなるのでしょうか? 金額は2000万円です 例えば・・・2000万円を一人が個人再生をした場合 返済額500万円に...

弁護士回答
    3
  • ハンコの重要性についてお伺いします。

本人に無断で、他人がハンコを作る行為 無断で作ったハンコで、本人に無断で書類を作成する行為 その書類を本人に了解なく提出する行為 その書類が、補助金の請求・報告書・領収書の場合 それぞれどのような法律に抵触し、刑法上・民事上の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の際、子供と一緒に暮らさないのに監護権はとれる?

ベストアンサー

はじめまして。 現在、主人と協議離婚の方向で話を進めています。 その際、親権は私(母)で、監護権を主人(父)にとの希望が主人からありました。 監護権とは、そもそも子供の身の回りの事をする一緒に暮らす人の権利だと認識していますが、 離婚後、子供達と一緒に暮らすのは私(母)なのに、 子供達とは離れて暮らす主人(父)が監護権をとって、 別々に暮らす事ってあ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続ー揉めないために

【相談の背景】 企業と事業用定期借地20年を締結し今年が最後の年です。大型スーパーで活用されています。全体の土地ですが、契約スタート時は地主が10件でそれぞれが個別契約を結び、契約終了時期は全く同じです。半年前に私の父が亡くなり相続人2名でその父親の土地をAさん90%対Bさん10%で相続しました。現在の登記は亡き父のままですが、遺産分割協議書には持分は記載さ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判になった場合の離婚事由の程度について

ベストアンサー

離婚裁判になった際の離婚事由についてお伺いします。 3年前から主人に離婚してほしいと急かされておりました。 理由は向こうが家庭を顧みずに子供とも一切関わらない生活をしていたことに、こちらが改善を求めたことから、『文句を言うなら離婚しろ』となりました。 2年の家庭内別居、9ヶ月の別居を経てこの度調停中です。 調停前に何度も離婚の意思を確認し、あ...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について

離婚の原因というものはどういった事が挙げられるのですか?

弁護士回答
    8
  • 過去の賃貸の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の家賃の時効援用について 2016年に審査して契約だけしたアパートの家賃で催促がきつづけています。 実際には一度も住まずにすぐ解約して欲しいと不動産に伝えたが遅くなり2ヶ月分家賃が発生して12万円です。保証会社から手紙が郵送できていましたが最近になって弁護士からくるようになりました。管理回収業務を受任したとのこと。遅延損害金を含め...

弁護士回答
    12
  • 限定承認(相続放棄)の官報掲載後の資産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、インターネットで検索しましたが良いサイトがなかったのでご回答をお願いします。 親が死去し、相続人全員で限定承認による相続放棄(実際には債務放棄)を検討しています。資産は預金数万円、パソコン(10万程度)。負債はクレジット会社などから30万円、ある損害賠償100万円程度です。 【質問1】 官報に掲載し、債権者に連絡するまで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の考え方について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 相続放棄をした場合、亡くなった方の持物は使用したり貰ったりしないようにすべきだと思いますが、数珠やお線香に火をつける多目的ライター(お線香用とは書いてないがお線香をつける時に使う物) なども使用したりもらったりしないほうがよい物になるのでしょうか。 心配性なため自分は亡くなった父の数珠も多目的ライターももらいませんでした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内に生まれた子供の親子関係不存在確認の調停について

ベストアンサー

前夫とは昨年10月頃から離婚について話し、同意はしており今年3月に協議離婚となり離婚届を提出しました。その間に親しくなった男性の子を妊娠し9月に出産しました。離婚後300日以内の出生のため、生まれたあとに前夫から嫡出否認の申し立てをしてもらうようお願いしましたが、当然のことながら非難の言葉を返されたのみで申し立てについては返事は得られませんでした。また...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから