法律相談一覧
-
境界線から50センチ以内の建築(柱を立てたこと)について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の脇に自転車置場を作りました。隣地との境界と家屋の外壁と距離は1メートル程度しか空きがなかったため、隣地との境界線から20センチ程度の距離に柱を立て家屋との間に屋根を取り付けたものですが、隣人から「違法だ」、「裁判やったら負けるよ」などと苦情を受けました。 当方でも民法234条の規定が気になったので、トラブル回避のため、施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポート建築と隣地境界について
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建てを購入しました。その駐車場にカーポートを建築しました。 隣地境界線から柱は40㎝離れており、屋根は10㎝離れた作りとなっています。柱と屋根の作りで壁はありません。 お隣さんから「柱も庇も全て50㎝離してくれ。民法にもある。色も気に入らん」とのクレームを受けました。 【質問1】 さて、この場合。「色も気に入らん」は論外とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との距離、70cm程度。
ベストアンサー隣が戸建てを建築中です。(現在木材柱が建って床板などに行程が入っている) 我が家は築40年、隣家側は南側で最初からベランダがついてました。 土地柄、相手側は我が家に対して斜めに建築することとなります。(我が家のベランダの左角だけ境界ギリギリ。相手の家は全部境界ギリギリ) 我が家のベランダ(箱形)の、隣家に向かって左側が60~70cm。右側は、目測1.5m。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法606条に則り賃貸借住宅持ち主にどの位の範囲で賃貸物の修繕要求が可能ですか?
ベストアンサー現在、我々夫婦は、隣接駐車使用車の廃棄ガス問題に悩んでいます。隣接駐車使用車所有者には、隣接駐車オーナーより、「長時間のアイドリングや空ぶかしに対し注意して下さる」となりました。しかし、当賃貸住宅と近接駐車場との境界線から50cm以上の距離は保たれていません(民法234条違反?)。実測した結果では、最短で8cm,当室の窓(廃棄ガスの混入口)と境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線ギリギリの増築について
ベストアンサー【相談の背景】 境界線のブロック塀(土地を購入した時うちの敷地内にあったためフェンスもうちで立てています。)ギリギリの増築について質問があります。1年か2年前にわが家から見て後ろの家がサンルームを増築しました。業者さんが挨拶にきた時、ギリギリに増築をすることは言いませんでした。(この時、申請するのですか?違法建築でなければ大丈夫ですよとは言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反のない家に対する隣人からの訴訟
ベストアンサー年末に家を新築しましたが、家の軒先(雨樋を含む)と隣地境界線が5センチと近過ぎるため、美観の観点及び雪害に対する懸念から、軒先と境界線を50センチ確保すべく屋根を削るように訴訟すると言われています。 家の外壁と境界線まで1メートル確保しており、雨樋も雪止めも設置していることから、民法234条及び218条違反ではないと考えますし、建築基準法違反でもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの看板用照明器具撤去要請
当方、お店を営業して8年になります。先週隣のお店の駐車場がコインパーキングとなり、当方の壁ににフェンスが設置されました。(壁とフェンスには隙間は全くありません。) 壁にある看板も遮られてなかったので、まあ別にいいやと思っていましたが、昨日「車に接触すると危険ですので当方の敷地内に出ている照明器具を撤去して下さい。」のメモが出勤すると店の玄関に挟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合役員「理事」の不当解任は、刑法234条「威力業務妨害罪」に該当しますか
ベストアンサーマンション管理組合の役員の「理事職」就任中の私が受けた、以下の事実に関わり、特に、以下の③の件についてのみ、ご教示、ご助言を頂けば幸いです。 ①事案の内容 規約の定めに則り、総会で適法に選任された役員の「理事」が、「理事長」の不正行為疑惑について、理事会の議事の中で問題提起の発言を求めたところ、理事長が「議長(理事長)権限」でその理事の発言を禁じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、260万円もらえるはずが、26万円しかもらえなかった
初めまして。 2020年1月に正社員勤務していた会社を退職した際のトラブルでご相談させてください。 1月5日→上司から「もうこなくていい」と言われる。書類を提示される。 書類に「260万円支払う」と書いてあったので、給料10か月分かと思い、承諾・サインしました。 その後、26万円しかふりこまれておらず、元勤務先に問い合わせしたところ。 女性事務員に「間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準法の道路後退上の違法設置物を原因にした建築制限が解除できない損害について
はじめましてよろしくお願いいたします。 私は13年前に42条2項道路が前面道路の住宅を購入しました。 この住宅と同時に分譲された全4区画には、セットバックを更に後退した共用通路負担がそれぞれあります。 負担の目的は車と人が安全に通行するためです。全幅員が4m拡幅するまでの期限で協定書を交わしました。 13年の間で建替えや開発行為が進み、この5月で2項道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法245条 既存建物が50cm以内にある時
■相談内容 隣地が民法234条の規定である50cmを守っていない場合、後からでもこちらも50cmを守らず家が建てられるか。 ■背景 現在土地は購入済みで、図面の検討段階です。 購入した土地は住宅地で、南北が私道、東西に家が建っています。 土地の形は3.5m×9mの長方形。 敷地境界と隣地の距離は ・東側 壁面約50cm 但し出窓が一階と二階で3つ、出窓と境界との距...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物一部収去の代替執行不能への対抗手段を教えてください
はじめまして。 隣地に、私の土地との境界に非常に近い位置に建物が建ったため、民法234条違反でその建物の一部収去の訴訟を起こし、勝訴しました。 被告が任意に収去しないため、代替執行の申し立てを行いましたが(代替執行費用支払いの申し立てはしていません)、建物の一部を単純に収去すると建物が倒壊することから、収去するには新築並みの費用がかかるため、執行官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新筑後のご近所トラブル
ベストアンサー先日新居が完成した後から隣人から家の一部改築をこちらの費用で全面的にするように要求がございました。 当初、こちらも民法234条に基づいて隣地より50センチ以上離れていない場所(2Fの一部)の改修は仕方がないかなと思っていたのですが、1-2日もしない内に相手の方が施工業者を呼びつけた上で、改修を承諾する念書を書くことと、施主の印鑑証明を要求されてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事中のベランダの階段について
工務店に家の新築工事を依頼して建築中です。 ベランダに螺旋階段をつけている最中、隣の家から境界線から50㎝は建物を建てては行けないという民法に反しているから階段は撤去するようにと要請がありました。 螺旋階段はすでに発注済みで150万円ほどなのですが、この費用は設計をした工務店が持つべきでしょうか?螺旋階段をつけたいという希望を出した私達が払うべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーポート設置の法的問題
【相談の背景】 最近、隣人の嫌がらせがありサイドパネル付きカーポートを設置しようとしています。 【質問1】 境界ぎりぎりにサイドパネル付きカーポートを建築しようとしているのですが、民法の50cm距離を保たなければならないその為建築の中止を求められています。訴えると。50センチ離して設置した方が良いですか。 【質問2】 民法で訴えられたら慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の戸建て建設によるトラブル
隣地に戸建が建設されています。先日、外部足場及び幌が取れ、外観があらわになったところ、下記のような問題が発覚しました。対処法等のアドバイスをお願いいたします。前提としてこちら側への事前説明は何一つ全く無く、勝手に施工が始まっていました。 ?民法234条にて建物は境界から50cm以上離さなければいけないと書かれていますが、実際、30?しか離れていませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借住宅の近接駐車の廃棄ガス公害で賃借人から損害賠償の請求ができるのか?
ベストアンサー当賃貸住宅の管理会社に対して、「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しておりますアウディ社製車の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念ながら近隣駐車場は、弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法に抵触する建物に対する請求額について
ベストアンサー隣地に境界線から50㎝未満の家が建ちました。建築中の段階から施工業者と話し合いをしていますが、 「今まで何十年も建売で商売してきたが、民法の点で指摘を受けたのは初めて。」 「元々2区画で手掛ける予定で設計まで完了した段階で土地売買の話があり応じた。話を伝えていなかったのは認めるが、問題があるとは思っていない(計画の優先権を主張されています)。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法235条1項の適用範囲について
【相談の背景】 6階建てのマンション建設予定場所が、家屋(2F建て)敷地境界とマンション壁面までの距離で、最短0.8メートルしかなく、マンション窓・ベランダより家の敷地内が丸見えになることが予想されます。 マンション事業者に、民法235条1項に該当する2F~6Fすべての窓とベランダに目隠し(窓の形状変更とスリガラスへ変更or目隠し)を付けることを要望しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界侵害と増築に関する法的問題
【相談の背景】 隣家が増築を始め基礎らしきものを見ると境界のブロックの半ばあたりから18センチ程しかありません。 その為我が家の敷地内に当たり前に入ってきて作業をしています。 職人さんが挨拶には来られましたが明確に敷地に入らせて貰うとは言われておりません。 【質問1】 改正された民法209条を見る限り拒否は出来なさそうですが、こちらとしては民法の50...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払った示談金の回収。振り込んだらもうダメなのでしょうか?
家の新築工事の際に民法234条の合意が隣地とあるにもかかわらず隣地境界から50cm離さずに基礎を作ってしまいました。 建築物が越境しているわけではありません。 工事のやり直し費用なども考慮し、工務店を私に仲介した不動産会社が間に立ち、隣人と示談をする方向になりました。 隣人に不動産会社がこの値段が妥当じゃないか?という金額で交渉したところ、合意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?
ベストアンサーお知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正面口(境界ギリギリ)に突如建てられる物置について
先月中旬、隣家が突如、事前申告無しに、共有境界(ブロック等無くフラットな地続き)ギリギリまで寄せDIYで物置の設置工事を始めました。 この共有境界を境に互いの駐車スペースとなり、隣家にとって裏側、当家にとって正面口となります。 施工を発見と同時に、境界からの設置間隔を理由に、一先ず中止してもらっていますが、既に鉄支柱を2本コンクリートで共有境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書の清算条項について
ベストアンサー退職した法人を相手に未払い賃金を請求しました。 埒が明かず労働基準監督署に申告。 支払いがなされたので、私が作成した「受領書」を送付して解決に至りました。 現在、精神疾患で加療中です。 労災が認定されています。*未払い賃金支払い後(受領書送付後)に申請。 今後、安全配慮義務違反を問う民事裁判を提起したいと考えております。 資料を整理していて気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界線を跨いだ共用管理の門扉を造るよう、新築中に隣家からの注文。
新築の住宅の着工前です。 隣よりうちに対して注文をつけられており、困っております。 隣家は敷地境界から外壁まで20cm、 以前うちの敷地に建っていた住宅も同じように敷地境界から外壁まで30cmで、 当時は、その外壁間に敷地境界を跨いで、共用の扉を設置してお互いに鍵を持って その空地部分を管理されていたようです。 周辺は長屋や建売住宅が建つよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業地域の境界線トラブルについて
ベストアンサー質問お願いします。 当方の土地は準防火地域の商業地域です。 店舗兼用住宅の木造3階建てを建て あとから屋根付きバルコニー(10㎡以内で屋根はポリカーボネートで防火もクリア出来る物を使用)を境界線ギリギリ施行した所 お隣さんから 50cm下げるべき、屋根付きバルコニーを施行する事に説明もされていないし承諾もしていないと言われています。 そして 建築確認も見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借住宅における貸主及び管理会社は、隣接駐車場の廃棄ガス問題に関与しないのが一般的なのですか?
ベストアンサー当賃貸住宅の管理会社に対して、「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しております Audi RS3 Sportback の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界違反の謝罪書面について
ベストアンサーお世話になります。六区画に分けた建築条件付き土地を購入し既に住んでいますが当方の北隣地が中々売れない為、当方も建ててもらったハウスメーカーが建売分譲とするべく、新築物件を建築中です。当方は設計段階において民法234条を根拠に北側境界線から50cm離すようにアドバイスされ、その通りに建築したのですが、今回北隣地の建売物件が境界線から50cm切っている為、ハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の物置設置について相談です。
先日夜間に、隣家と我が家の境界ギリギリのところに物置が設置されました。 大きさは高さ2m,幅2m,奥行き1m程度です。 コンクリート基礎にアンカーボルトで固定されています。 我が家の小さな庭ですが南西側が完全に塞がれてしまい(元々、南西側からしか日が当たらないのです、、、)庭への日当たりが悪くなり、家族共々落ち込んでいます。 住んでいる地域は、第2種低層...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルに伴う返金遅延中。キャンセル料支払い義務と遅延料請求について。
ベストアンサー長くなりますがどうか、ご助力をお願いいたします。 私:日本在住 事業者:台湾在住(日本人) やりとりは全てメールです。 ①昨年8月に通販サイトで西洋占術の鑑定を申し込み。 ②10月にキャンセルを依頼し、事業者からは了承のメールと 「キャンセルの返金時期は早くて10月末、遅くて11月末になりますのでご了承下さい。」 というお返事をいただく。 ③12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借住宅が違法建築だった場合に、どのような対応が最適ですか(近接駐車の廃棄ガス公害)???
ベストアンサー賃借人の私が、管理会社に対して「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しております Audi RS3 Sportback の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からのつる草侵入に対する撤去と慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地からつる草が侵入しています。 建物の外壁にベッタリと張り付いていて取り除けません。雨戸にも絡みついています。範囲は西面のほぼ1/3ほどが覆われています。 貸家にしていましたが、入居者から草の撤去相談を受けました。 自分も何となくつる草の存在は知っていましたが、この数年でこれ程までに酷くなっている事には気がつきませんでした。 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣地境界が50センチ以内で問題ないか」という建築基準法違反の相談
ベストアンサー【相談の背景】 隣地境界50センチ以内について相談です。 新築で平屋を建てたのですが、いよいよ引き渡しというタイミングで隣地境界から44センチしかない事が発覚しました。 図面では壁芯522となっていましたが、調べた所外壁から50センチが正しいと思ってます。 家の裏に小さな工場があり、その出入りの為の私道が我が家の西側にあります。西側のお隣は車屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する家からの子供の騒ぐ声
お尋ねします。 隣接する家からの子供の騒ぐ声に悩んでいます。 子供は遊ぶのが仕事と理解はしているのですが、窓を全開で遊ばせるため我が家では窓と雨戸を閉めたままの生活となっております。 私としては音源である先方が、窓と雨戸を閉める事を希望しています。 こちらが軽く数回お願いした程度の対応であったため、軽く見られているのかエスカレートしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅、隣地との距離50センチの件
ベストアンサー住宅を新築する際に隣地との距離を50センチ取る必要があります。 壁は要件を満たしていますが、屋根が1センチ程しか離れていない場合、 法律では、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地建物が建設説明会時に出された建物設計図より、当方の境界線からの距離幅が狭く建設されている。
隣地にマンションが建設されます。現在は建設開始から7か月くらいです。建設前に建設会社から出された建物設計図にある当方との境界からの距離幅は55㎝でした。当方はマンションですが接する面は各部屋の玄関がある避難口に通じる共用廊下です。壁面ではありません。55㎝の近距離では圧迫感があるので境界から1m20㎝離してほしいと正式に要望書を提出しています。建設側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの退去費用・現状回復について
ベストアンサー1R(7.5畳) 家賃42,000円 敷金120,000円 期間:13年11月~20年12月 7年1ヶ月 退去費用 106,919円(税込) ・フローリング調クッションフロア 38,940円 ・居室壁面張り替え(2面) 26,234円 ・台所壁(コンロ側) 5,830円 ・通路壁面 7,315円 ・清掃費用 28,600円 ←ここは納得済み タバコ・ペット飼育・カビ・落書き等は一切なし。 私自身の落ち度と思う部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカーポートが境界から50cm未満で建設されていることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、隣の新築のカーポートが建ったのですが、私方境界との距離が30センチしかありません。隣家の建物自体が私の家と離して建築され、カーポート同士が隣り合う作りにしてある為、お互い100坪あるのに車の乗り降りで顔を合わせるという形になっています。境界にフェンスがあって向こう側が見えなければ、相手が50cmを守らないから近い!と感じることはなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との市道を挟んでの境界線
ベストアンサー隣の家との市道を挟んでの境界線についてのご質問です。 今までは、昔ながらの近所関係で、塀を市道から、内側に建ててありました。両家とも測量してみたら 境界線より、かなり、内側に建ててあり、クルマも通りまして、通行出来たのですが、改めて隣家が、境界線ギリギリに塀を架けると言うのですが、そしたら、クルマの通行が、難しくなりますので、境界確認書で、拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境界の建築物越境解消について
ベストアンサー私は、東京都の下町に住む者です。商業地域で建物が密集している大通りに面した土地です。 5年ほど前、家を建て替えようと考えハウスメーカーで測量してもらったところ、隣家の軒が境界から約30cm越境していることが分かりました。このままでは、私の家は、30cm敷地がないものとして建物を建てるしかありません。そこで、隣家に越境を解消し、お互い建物のメンテナンスのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築(ウットバルコニー)について
違法建築(ウットディッキバルコニー)について 先日、戸建ての中古物件を購入しました。 小さな庭があるので丁寧に掃除をしていたら隣の住人の視線を感じ!!!よく調べてみるとウットバルコニーが境界線ぎりぎりに建っているのがわかりました。建築基準法では境界線より50から100㎝は建物は建ててはダメ!!早速、市役所に問い合わせて役所が調べ市役所の回答は「違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の南側の土地に建売住宅が建つので、あらかじめ実家ができる対策を教えて下さい
ベストアンサーはじめまして、この度はよろしくお願いします。 長年実家のお隣に住んでいらした方が土地を手放され、来週から解体作業に入られるそうです。 更地にした後は建売住宅が建つ予定とのことですが、まだ詳細はわかっていません。 実家の土地とは南側に長い長方形で隣接しており、建売住宅なら横並びに5~6棟楽に建てられると思います。 実家の南側は寝室、リビング、子供部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの落雪トラブル
ベストアンサー隣家からの落雪に困っています。 昨年、隣家屋根からの落雪で隣家との境界、1階部にある我が家のポリカーボネートの屋根(家を建築後、後付で洗濯物を干す場所の上部に設置しました。)が割れるという被害にあいました。 この際、隣家の住人に相談したところ、「屋根に雪止めは付いているのでこちらの問題ではない」ということでした。 仕方なく、去年の夏、屋根を交換する工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時の契約の無効性を立証するために交際相手の証言は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前、カラオケ店にて交際相手とその友人(保健の営業の方)と飲み会をしていたのですが、その流れで友人は営業ノルマに困っていたようで保険の勧誘を私と交際相手に行い。二人共契約をしてしまいました。 私は当時アルコール依存症でカラオケ店に入る前からお酒が入っておりカラオケ店でもかなりのお酒を飲み、契約行為時には記憶がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線から50センチにフェンス
ベストアンサー隣家は境界線から50センチ程我が家は1メートル30センチあります。境界線内ギリギリに190センチフェンスを立てる事は出来ますか?フェンスの長さは6メートルです。我が家と隣家には高低差が30センチ程あり我が家が低くなっています。隣家にはサンルームがあり我が家には2メートル高さの窓が向かい合わせについてああます。隣人がよくサンルームから出歩いておりプライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の裁判において月単位で裁判をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月分、8月に会社から会社都合で数日間休業を命じられましたが、休業手当など支給されていません。 賃金の支払い求めて少額訴訟を起こしたいのですが、敗訴したら、再度裁判を起こすことはできないというリスクを考えて、それぞれ単月で訴訟を起こしたいと考えています。賃金未払いという同一事件に関して、7月分、8月分と月ごとに分けて裁判をすることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲新築戸建て 隣家の給湯器の取り付け位置について
2017年8月に分譲地を購入しました。 隣家の給湯器の取り付け位置について、不動産業者とトラブルになっており、下記状況での対処法についてお知恵お貸しいただきたくお願い致します。 【私有地及び東西南北周辺環境】 私が購入した土地は、南側は私有地の庭、北側は畑、西側は昔からすんでおられる方の一戸建て、そして東側は別の分譲地です。 私の家は東側が駐車場、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線について
ベストアンサー初めて相談致します。 隣家の壁が境界線から15cmしかはなれていません。 建築設計、施工をやり直させることは可能でしょうか? 詳細 一区画を四つに分譲する建売住宅を購入しました。当方は旗状地で、目の前の家だけが、土地のみ購入し、自身が設計で建てていたのです。 売買契約時には、板を建ててコンクリートの流し込みをやっていたので、どのくらいの場所に壁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界より50センチ未満
【相談の背景】 隣の建物(増築分)が境界より50センチ未満です。花壇もうちの土地に入り込み作られていたのですがそれは、隣の敷地内に下げられました。 しかし増築分の建物は壊せないと言われました。 【質問1】 賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界トラブル
【相談の背景】 5年前に新築を購入しました。 敷地の境界線の内側には前の持ち主が15年以上前に家を囲むように設置したブロック塀があります。 2か月前から隣の建替工事が始まり、足場を組むのに狭かったようで、ブロック塀の根元に沿って深さ15センチほど掘られ、更にもたれた状態で足場が組まれました。 その後数カ所のブロック塀に5ミリ以上の亀裂が入り、表面も欠...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法234」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから