8,387件見つかりました

法律相談一覧

• 高額違約金請求について

ベストアンサー

求人情報サイトで人材を募集。 仕組みをよく理解しておらず、 人材を採用しましたが、すぐに内定通知をせずにおりました。 それはサイトに通知期限45日などの記載があったため、 その期間内に通知すればいいと思い、放置しておりました。 採用後は私が長期入院していたため、内定通知をせずにいたら、30日以内で採用した方が退職。 手違いで不採用通知が押されてし...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料折半の請求は可能か

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を私だけが請求された場合、不倫相手にも共同で支払うよう請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード契約について

ベストアンサー

スーパーでクレジットカードの契約をしたのですが「住所とお名前だけでできますよ」と呼び止められポイントとか割引の話を聞いて、書面に記載しました。 結局は身分証明が必要だったり、引き落とし用に銀行のカードを読み込ませ暗証番号を打ったりと手間はありましたが手続きが終わり帰って契約書の裏を見ると年会費が必要と書かれていました。 費用については一切聞いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚は可能か慰謝料の肩代わり

【相談の背景】 結婚してすぐに妻のDVやモラハラに耐えきれず家を出ました。 ですがその間他の女性と関係を持っているのがバレてしまい不倫相手にだけ慰謝料請求をされています 妻は離婚をせずに婚姻費用を取ろうとしています。 今は調停中なのですが折り合いが全くつかずで困っています この状態で離婚はできるのか 慰謝料は認められるのか又は自分が肩代わりする...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫相手への慰謝料を代わりに払った

【相談の背景】 夫が2年間あまりも不倫をしてたことが発覚し、相手に個人的に慰謝料250万を請求しました。 弁護士を通して支払う意思があると回答が来ましたが、その矢先すぐに同弁護士から辞任したとの通知がきました。 (理由はわかりません) そして個人間で示談書を交わし250万が相手から支払われましたが、 その全額が夫から相手に渡されたものだと聞かされました...

弁護士回答
    4
  • 学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。

ベストアンサー

当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...

弁護士回答
    2
  • 糸魚川の大火災、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能?

糸魚川の大火災について、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能なのでしょうか?  また、認められたとして個人で賠償できない程の金額になった際はどのように処理されるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 分譲マンション駐輪場新規賃貸契約時、隣接区画への配慮義務について

小規模の分譲マンション住民です。管理会社から委託されている管理人さんが独自に承認・締結した駐輪場契約(自分の隣)の影響で拙宅の自転車を置けなくなり困っています。契約無効を請求すること(公序良俗違反?)は可能でしょうか。  入居当初の自治会(以下理事会)で、自治会の印鑑を管理人に預けて軽微な契約事項を管理人さんが代行できると理事会議決しています。ま...

弁護士回答
    1
  • 求償権を請求されて、困ってます。

ベストアンサー

旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということだっ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料の時効及び請求について

不倫の慰謝料請求は、相手を知ってから3年で時効と言いますが、例えば相手がホステスであった場合、源氏名しか知らず、住所も本名もわからない場合はどうなるのでしょうか? それも相手がわかったという事になるんでしょうか? あと夜のお仕事をされてると普通の会社員とは違うので、請求しても支払って貰うのとか困難なんでしょうか? 高級店になると、お客さんにも...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与後の相続放棄

ベストアンサー

現在、父親名義の土地・家屋を生前贈与してもらい、名義を息子である私に変更する予定です。 (その後、家屋は解体して建て直しをします。) ご相談したいのは、父親が亡くなった時に借金が判明した場合、相続放棄をしたいのですが、相続放棄をすると生前贈与分も放棄とみなされ没収かれる場合があると聞いたことがありますが本当でしょうか? あと、どのような場合に該...

弁護士回答
    6
  • 契約期限後の取り扱い

定期借家契約で定めた無催告解除などの項目は、契約期間が過ぎたあとでも有効でしょうか。 期限後数年の間は終了通知を出せば有効な通知になるとのことなのですが、契約の条項そのものも有効となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合が発注する修繕工事契約に関して

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をやっています。マンション管理会社の対応に関する件での問い合わせです。マンション大規模修繕工事やその他の改修工事を管理会社によって複数の見積りを収集(見積のあて先はマンション管理組合)、理事会にて業者を決定し工事を完了するのですが、どうも施工業者から管理会社へ、管理組合の認知しないバックマージンが存在する...

弁護士回答
    4
  • 「器具破損による開腹手術の損害賠償は可能か?」

【相談の背景】 先日、娘が卵巣嚢腫と子宮内の筋腫摘出のため手術を受けました。卵巣嚢腫は腹腔鏡によるものでうまくいったようでした。 その後、医師から呼ばれて、子宮内の腫瘍摘出のため、術前に子宮頸管を拡張する器具を膣から入れたところ、抜けずに器具が破損して残存したこと。 残存器具を取るためにいろいろと対応したが取れないため、開腹して腹内の10cm以上あ...

弁護士回答
    3
  • ネットワークビジネス、再勧誘について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に高価な商品をすすめられています。 買う意志はありません。 質問ですが、ネットワークビジネスの場合、再勧誘してはいけない法律があると聞きました。 再勧誘とは、ビジネスの斡旋だけではなく、商品の斡旋でも禁止なのでしょうか。 また、直接商品を売るわけではなく、会員登録をすすめられます。そちらも「勧誘」になりますか。 相手が何度...

弁護士回答
    2
  • 台風で飛んだ屋根による被害の損害賠償

ベストアンサー

台風で、理事長をしているマンションの倉庫の屋根が一部飛び、近隣住宅と車両に被害が出ました。 マンション保険は自然災害に対応しておらず、保険会社は管理組合側に責任はないと言います。 しかしながら、修繕積立金が少なく、留め具が錆びているのに修繕していなかったことと、8年ほど前にも倉庫の屋根が一部飛んで、車や家屋に被害が出たのに管理組合はお詫びもせず...

弁護士回答
    9
  • 面会交流調停について教えてください

面会交流調停で 相手方弁護士から覚書が届きました。 内容としては、 この覚書に合意し、返送すれば、 こちら(相手方)の調停申立ては取り下げる との事です。 合意して返送しましたが、 1週間以上経って家裁に確認したら、 まだ取り下げられていませんでした。 どうすれば良いでしょうか? 調停を取り下げるとゆうのは、 弁護士の駆け引きとゆうか嘘でしょ...

弁護士回答
    4
  • 裁判するしか無いでしょうか?

【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しました。現在は終わっています。 両者とも口頭で謝罪してきました。 しかし後日、相手に慰謝料請求すると上司だったし断れない状況で「セクハラ」だと主張してきました。なのでこちら(不倫相手)に非はないと。これ以上請求するなら逆に訴えるとも言ってきました。 不貞の証拠はあります。 その後、もう一度連絡をしたの...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続に関する代襲相続の取り決めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 祖母は認知症で施設にいます。 祖母の実子、長男(私の父ですがすでに亡くなってます)、長女、次男、次女と4人います。急に叔母達が遺産相続のことで言い出し、もめています。 【質問1】 祖母が亡くなった際、兄弟遺産は3人で分けると言っており、私が代襲相続になることをわかっていないようです。そうした場合、3人で分けられてしまうことはありま...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用、慰謝料について

【相談の背景】 同僚との間に子供ができました。 一度は結婚、出産を決めましたが、様々な状況から産み育てることが困難であることになり中絶することになりました。 今回の諸々の費用については両者間で話し合い、手術費用のみ同僚に負担してもらい、慰謝料等は不要と決まりました。 ですが、同僚が債務整理中であるため、手術費用の支払いを渋るような言動が見ら...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産(預金)兄の使い込みについて

【相談の背景】 一人暮らしの母が亡くなりました。 法定相続人は子2人。 母のいくつかの通帳の取引履歴を開示したところ、兄(別居)の使い込みが判明。 全てパターンは同じで、定期も解約されATMで50万ずつ連続で引き出し残高0円でした。 どうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停でなく、控訴がいいのか? 不当利得返還請求...

弁護士回答
    7
  • 地裁などでの請求訴訟の検討

【相談の背景】 父の死亡前後に父名義の口座から計1000万ほど出金がされてあり、私は1円も受け取っていません。他界後に姿をくらました共同相続人が私以外2名(父の妻と父の養女)います。 2名は姿を隠し「今は400万円しかない」と「色々な出費があった」と話していると、人づてに伝わりました。しかし、全部ないし一部が、嘘と思われます。彼らはそもそも私と遺産情報...

弁護士回答
    4
  • 相続連絡がなく時効に

【相談の背景】 私は相続人ですが、亡くなった知らせがなく相続発生を知らず遺留分が時効になりました。亡くなった事実を知り、遺言書があるか調べ、銀行に口座があるかどうか調べたのですが、遺言書はなく(自宅遺言書は不明です)銀行は10年までしか取引を出せないとのこと、調べることがもうこれ以上できません。私はどのようにしたらいいでしょうか?先生方お力をお貸...

弁護士回答
    5
  • 元彼に職場で性行為の動画を広められた場合、刑事、民事で訴えれるのか

【相談の背景】 令和3年5月18日に会社の先輩から元彼が私との性行為をしている動画を同僚に見せていると教えていただき、事態を知りました。その日に本人(元彼)から本当にやったのか問いただしたところ認めました。LINEでも確認しやったと言っている証拠もあります。 同じ会社の同じ課の同僚にそういった動画が出回ってしまい精神的に辛く会社を辞めざるおえませんでした...

弁護士回答
    5
  • 通信販売の返品について

【相談の背景】 販売した商品を客が返品したのですが破損され商品価値が0になりました。 ネットショップの会社の規約には出店者は最大で販売額の50%しか顧客に請求できないと記載されています。 【質問1】 残り50%を顧客に請求する事は可能か?

弁護士回答
    3
  • 肉体関係なしの不倫。

【相談の背景】 旦那が女性と連絡を取り合い 好きだ、会いたい、抱きしめたい等々の旨のやり取りをしています。 女性とはネットゲームで知り合い一度会っています。(女性は既婚、妻子持ちと知っています) 毎晩、その女性とゲーム内で通話をしています。(通話内では他の人が居るため、上記のようなやりとりはありません) 肉体関係はなかったと言っていますが真実は...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を不倫相手からももらいたい

【相談の背景】 夫の不貞により離婚をすることになったので慰謝料を夫から400万もらえることになりました。 しかし不倫相手の女性からもどうしても慰謝料を取りたいです。 【質問1】 裁判にした場合、夫からの慰謝料で十分と言われそうですが、そうなった場合は負けという判断になるんでしょうか 【質問2】 裁判で不倫相手に慰謝料を1,000万円請求した場合、減額...

弁護士回答
    6
  • 繰り返される関係、DV

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼がいます。 同棲期間も交際期間も1年3ヶ月ほどで、交際当初から定期的に同じ女性のことでトラブルに発展しています。 例えば元旦の夜に彼に急に電話してきて「何してんの~?女?彼女?」と言ったり、酔い潰れて寄り添って一緒に寝てる写真を撮られてたり、一緒にハプバーに行こうと誘ってきたり。彼女がいる事、同棲してる事を知ってる上でで...

弁護士回答
    3
  • 夫の立場を守りつつ不倫相手に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫が会社のアルバイトの学生(成人)と浮気しました。現在社会人だと思います。 夫が言うには1ヶ月ほどの不倫で 1度ラブホテルに行ったが最後までしていないと言っています。 私とのやりとりでの ラブホテルに行ったと主人が話した 録音とLINEはありますが 録音は 私)ラブホテルに行ったよね? 夫)行ってないって言ったら嘘にな...

弁護士回答
    2
  • 懲戒で減給10%2ヶ月は違法でしょうか?

【相談の背景】 2014年6月に懲戒で減給10%2ヶ月となりました。 【経緯】 ・接客した情報を1顧客分、社内の顧客管理システムに登録することを失念(2014年2月か3月頃?) ・たまたま、覆面調査の調査員だったため発覚 ・失念であったことを事情書で報告 ・その後ヒアリング等は無し ・その後、6月ころにいきなり社内のイントラネットの掲示板で実...

弁護士回答
    2
  • 債権回収においての契約内容について

ベストアンサー

色々あって、1000万円の返還を求めているのですが 相手が全く応じない上に、相手方が指定してきた返済日に返金がありませんでした。そこで、当方、直々に交渉し、投資契約か融資契約という形で再契約し、返金してもらおうと考えてます。 そこで質問なのですが 1、投資契約を結んだ際でも相手方が自己破産した場合、免責になるのでしょうか。 2、また、そもそも契約内容...

弁護士回答
    3
  • 不貞での慰謝料の示談書について

ベストアンサー

私は、不貞で慰謝料を150万円請求されてますが、相手の男性は離婚調停で慰謝料を支払ったうえで離婚をします。 相手の妻からは相手男性が離婚後、私との接触をもたなければ私には慰謝料を請求しない。 もし、接触するようなことがあれば150万円を請求するというような示談書を提示してきましたが、私は相手男性とは離婚後に関係を続けていくつもりです。 この条件...

弁護士回答
    4
  • 現在シングルの不倫相手への慰謝料は?

ベストアンサー

夫が私の友達とダブル不倫をし、友達の夫に訴えられ、現在慰謝料250万円を月々払っています。 (私達夫婦は離婚していません) 私も友達を訴えようと考え中ですが、相手は離婚していて働いてはいますがシングルマザーで子供が3人います。 訴えて慰謝料はとれますか? 取れるとしたらいくらくらい取れますか? 夫は250万ですが、それと同等に取ることは無理でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の求償権行使について 

ベストアンサー

約2年前夫の不倫が発覚し、その後心身を病み療養。 症状がよくなってきた昨年12月不倫相手に200万の慰謝料請求し、現在訴訟中です。 夫とは離婚協議中です 交際期間は約3ヶ月で主導権は不倫相手の女性。 ですが相手は一切反省の色を示さず嘘の主張を繰り返しています わたくしが行っている慰謝料請求の訴訟においては優位な状態です 夫とは現在離婚はしておりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻の嫌がらせがひどい

ベストアンサー

不倫相手の妻から嫌がらせをうけています。 周囲の関係ない方々に私の写真や誹謗中傷を流したり、勝手な思い込みや無実を言いふらしたりしており、私や旦那の職場に私が不倫をしていると匿名での手紙や電話がきます。 職場がどこかもまわりにバラされています。 会社をやめろという手紙もきましたが全て匿名で、 非通知電話が何度もくるようになりました。 拒否設定...

弁護士回答
    5
  • チケット交換で詐欺にあいました

ベストアンサー

友人の話になりますが、チケット交換掲示板で知り合った人と、 お互いの公演日の違うチケットの交換を約束したそうです。 友人の手持ちのチケットの方が公演が近く、連絡先を交換し話をしていたそうですが、 友人のチケットの公演当日、相手から「チケットが友人に持って行かれたので、手元にない」と言われてしまったそうです。 それでも相手が言うには「絶対に取り...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。

息子が傷害事件に巻き込まれました。息子も相手の方も未成年です。しかし息子のけがの程度が、すい臓、腎臓、肝臓、脾臓より出血、肝臓は一部が裂けており、生活安全課ではなく刑事一課が担当ということでした。その他にも怪我はありましたが、無事退院しました。 傷害事件に巻き込まれた経緯ですが、息子18歳がお付き合いしていた女性と話をするために、アルバイトを終え...

弁護士回答
    6
  • 公正証書で取り決めした慰謝料の未払い、強制執行の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前協議離婚する際に公正証書を作成しました。 公正証書の作成日が令和5年5/1です。元夫の不貞が離婚原因の為、慰謝料を150万支払いしてもらう事で話がまとまり公正証書を作成しました。公正証書には毎月5万、分割で振込すると記載されています。 元夫からは最初の2回は振込されましたが。その後は振込されず連絡がとれない状況です。 現在、強制執...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの騒音トラブル(管理会社の立場から)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション管理会社に勤めております。 賃貸物件には付きものの騒音トラブルでの相談となります。 ある入居者(以下A氏)より隣室(以下B氏)や直下(以下C氏)の住人がうるさいとのクレームが入り、B氏C氏に注意喚起を行いました。 その後もA氏より度々音のクレームが入ってきていた為、B氏協力のもと騒音計を使用しての音の調査を実施したところ大きくて...

弁護士回答
    1
  • パパ活アプリでのトラブルを避ける為

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と単発でのパパ活ではなく、仮に付き合っているように仲良い関係で複数回会い、最後にさよならする時に、御礼の意味でお金を渡す又は就職活動のサポート等お金以外のサポートをする等の約束でお会いしていたが、途中で関係性が悪化したり、関係が続かずに、最終的に御礼ができないまま会わなくなった場合は、男性側は刑事・民事...

弁護士回答
    3
  • A運送会社の立ち入り禁止措置に対する対策方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 A運送会社を退職し、B運送会社に転職します。 今まで勤めていたA運送会社を辞めたらA運送会社には立ち入り禁止だと会社から言われました。 納品でもダメだと言われました。 これって問題はないのでしょうか? A運送会社とB運送会社は荷物もやり取りがあるので、転職しても私が立ち入り禁止と言われたら仕事に支障がでます。 何かいい対策はありません...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求の可能性はどの程度ですか?

【相談の背景】 会社におけるパワハラについての相談です。 親戚の20代女性なのですが新卒で就職し研修あけから営業職に配属されました。 その会社は今まで新卒で営業職に配属されたものがおらず職場でも手探りでOJT的な方法で業務を教えていったそうです。 またその職場にいるのはかなり年の離れた役職付きの人だけだそうです。 本人はなんとか業務を覚えようと努力し...

弁護士回答
    2
  • SNS上での顔の晒し。肖像権侵害にあたるのか。

【相談の背景】 SNS上で顔見知り程度の人から 顔写真と氏名と居住地を晒されています。 顔写真とともに「こいつ今俺の友達から逃げてます 住みは○○○○です 身近な情報とかなんでもあれば教えてください  こいつだけは逃がしませんイキリです 見つけた子賞金300万です  連絡取れた子俺のとこ来て!」 と、書かれてました。 警察にも相談したところ 肖像権侵害で民...

弁護士回答
    8
  • 死亡保険金の取り扱いについて遺産分割調停ではどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 死亡保険金の受取人について、保険会社の外交員により不正を働かれました。母の日記では僕と指定されているのですが、母の受取人は保険会社は弟と2人になっているのです。父の受取人は母となっていて日記の記述と明らかに異なります。その他、認知症保険に加入したと記されていますが保険会社は未加入と言います。遺産分割調停を申立てていますが、担当弁護...

弁護士回答
    4
  • これって訴えれないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支援措置をとっているのに、相手の弁護士が住所を役所で弁護士が取得してきました。支援措置が入っているから、 法的処置を取る名目で役所から取得の許可をもらったようですが、裁判せず、住所がわかったら、弁護士から文句の手紙がおくられてきただけでした。 これって違反ですし、何か訴えれないですか? 【質問1】 これって訴えれないですか?

弁護士回答
    4
  • お酒を飲んだ知り合いが運転する場合、私は責任を問われる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に夜食事(お酒あり)した仕事の知り合いが、お酒を飲んだ7、8時間後に、出かける予定があると言っていました。 出かける目的を聞くにたぶん車で行くようなところだと思います。自分で運転していくのか誰かが送迎するのかまでは分かりませんでした。会話の中で言及していたのかもですが、よく聞き取れず、適当に聞いているふりをしており、内容はほ...

弁護士回答
    1
  • 性的画像•動画データ紛失による法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交際相手と合意の上で性的動画や画像を撮影して個人用として所持していました。
交際相手との交際終了後も、データを保有を続けていたのですが、先日、データが入ったメモリをPC間の移行処理の後で紛失しまいました。 【質問1】 元交際相手との性的画像•動画データを紛失したことで私が負う法的リスクをご教示ください。 例えば、猥褻物関連の犯罪...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣として、大手企業(IT企業)に入り働いておりましたが しばらくしたら個人携帯をみられるようになり 自分がネット検索したものなど、翌日には社内でネタにされ支店全体で共有されてました。 個人情報保護もコンプライアンスもあったものではありません。 一部上場会社でそんなことをされるとは思ってもみませんでした。 それでも我慢して働いてま...

弁護士回答
    2
  • 連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...

弁護士回答
    1
  • 無保険者への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は泥酔状態だっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから