8,387件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...

弁護士回答
    3
  • 非免責債権の決定は誰が行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非免責債権について伺いたいです。 弁護士に非免責債権になるか伺ったところ、ならないという答えが出ました。 【質問1】 最終的に非免責債権と決定するのはどこでしょうか? 【質問2】 何人かの弁護士が非免責債権にはならないとおっしゃられていても、裁判所が非免責債権であると言って、結果が覆ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪意のない嘘は詐欺にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の詐欺について質問です。 ①被告は私からお金を借りる際本当の理由を話すと貸してもらえない、でもどうしてもお金が必要だったから仕方なく嘘の理由を告げた。 ②借金の総額について自分ではちゃんと把握できていなかったので、適当な金額を告げた。 どちらも悪意はなく詐欺には当たらないと主張してます。 【質問1】 ①の仕方なく嘘の理由...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判

付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...

弁護士回答
    5
  • 解決金名目だが実質は損害賠償であるため、請求権は消滅したという主張は、裁判で認められますか?

何度も相談させていただきありがとうございます。 前回からの元旦那の不貞相手への慰謝料請求を私の方は一旦弁護士の方に外してもらい、私対不貞相手と不貞相手の委任している弁護士で話し合いを進めてきました。 請求額350万に対しては、無職ということと、元旦那が私との解決金として支払った250万の中に不貞相手が70万出しているので損害賠償請求権は消滅していると...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求示談書

ベストアンサー

旦那が不倫して、相手を妊娠、中絶させました。 旦那は不倫相手に中絶に対する和解金50万円の支払いと「配偶者(妻)が不倫相手の女性に対して慰謝料請求した場合、旦那がその請求額を支払う」という内容の示談書を交わしていました。 妻は、不倫相手女性に対して慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか? また、今後不倫相手女性の職場や家族、婚約者などに今回の不...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の対応について

ベストアンサー

1年半前に主人の不倫が発覚し、トークアプリなどで不倫をしている証拠や本人達が認めてる事、主人の子供を堕胎し認めた事などを理由に、慰謝料150万円を不貞相手に請求し求償権も放棄した内容の示談書を自分で作成し先日署名捺印済ませてもらいました。 示談中も、恋愛としか思っていない、何が悪いか分からない、私が離婚しない事が悪いなど一切反省と思えるような対...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についてと、金額の相場について

【相談の背景】 旦那が若い子と浮気していました。 肉体関係はないのですが、とても仲の良い感じでLINEや電話をしていました。 写真も送りあっていました。 それによって家庭が崩壊し、離婚しようと思っています。 何度か、お金はいらないと断ってしまったのですが、やっぱり納得いかないので相談させてもらいます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 肉体関...

弁護士回答
    6
  • 債務者が債権者の存在を隠し、こっそりと個人再生を確定した場合の救済手段はありますか

ベストアンサー

私から借金を700万円以上している債務者の方が、私の名前を外して個人再生手続きを完了していました。 債務者は支払いに同意し、契約書も交わし、私の弁護士とも話をしていました。 ところが、弁護士が債務者と支払いについて話をした8ヶ月後、個人再生の申立を行っていました。その後連絡がつかず、なんとか電話がつながったときには、「破産した」と嘘をつかれました...

弁護士回答
    2
  • これは侮辱罪にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に、動画配信者の企画で、嫌いな動画配信者ランキングみたいなのがあって参加して、OOが嫌いです。だけ言ってその他は何も言ってません 【質問1】 この場合嫌いと言っただけで訴えられたり、侮辱罪に該当したりしますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...

弁護士回答
    3
  • 被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 住所不明者に対する、民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、投資詐欺に合いました。 被告(2人)住所、電話番号、等は不明です。 銀行口座は、分かります。 勤めている会社も分かります。 会社の代表を勤めています。 【質問1】 住所等が分からないので、会社の住所に訴状をお送りする方向で進めても大丈夫ですか? 電話番号も不明の為、会社の電話番号でも良いですか? それとも、住所をどうにかし...

弁護士回答
    6
  • 隣接テナント解体による当方の損害賠償請求の方法。

ベストアンサー

土地を所有しておりテナントを経営しておりますが、隣接地のテナントが解体され更地になった際、当方のテナントに、雨漏り、家屋の傾斜、内装のひび割れが発生いたしました。家屋調査しにて調査を行い傾斜による解体を進められました。そこで先生方に質問です。 1 隣接地解体業者及び土地オーナーにどのような損害賠償を請求できるでしょうか?(当方テナント傾斜により、...

弁護士回答
    2
  • 金銭の強要にあたりますか?

ベストアンサー

ご相談です。従業員が赤信号にもかかわらず交差点内に進入し通過してしまったんですが、それを目撃された方からクレームをいただきました。その時の従業員の対応にひどく激怒され、数日後、その方のお宅に謝罪に伺い会社として謝罪文と菓子折りをお渡ししました。ドライブレコーダーの画像をお見せして、私どもの運転が危険運転であったことは認めました。その方は横断歩道...

弁護士回答
    3
  • 学校管理下で起きた被害について

【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料、減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 一年に渡る職場同僚との不倫が相手の旦那にバレました。慰謝料¥400万を請求されています。 相手の証拠は、多分GPSによるホテル滞在の記録だけと思われ、非常に弱いものであるのですが、ウソをついた状態では弁護士に依頼することもできないと思い、認めて謝罪をすることにしました。 ただ、慰謝料については納得がいかないため、依頼をした弁護士の先生...

弁護士回答
    4
  • アパートにバイクの違法駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 川﨑区に賃貸アパートの保有しております。自転車置き場にバイクが駐車しており、入居者のだれが置いているか不明なため、来週管理会社から入居者全員にバイクの撤去をお願いする文章を出してもらいます。 【質問1】 今後それを無視して駐車していた場合に、 ①契約違反となりますか? (契約書には自転車しか止められないと記載) ②契約解除可能か?...

弁護士回答
    2
  • 自宅に行くという自力救済について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫に離婚調停を申し立てられました。強制的に夫に自宅を出て行かされ、なんども帰りたいと弁護士経由で伝えてましたが、断られており、帰ります、拒否します、帰りますといった並行線のまま、自宅に帰ってきました。 私としては同居をしたくて帰ってきたのではなく、不貞した夫が出ていけばいいと思って帰ってきました。 私の弁護士はあまりアド...

弁護士回答
    4
  • 管理監督者の権限とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督になった場合、会社に無許可で他社でアルバイトはしてもよいのでしょうか? バイト代のためではなく、ライバル店を中から分析するためです。 【質問1】 管理監督者といえば、出勤も退勤も自由なはずですから、できそうなきもします 。

弁護士回答
    6
  • 上階下階との騒音問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで多種多様な騒音で管理会社に問い合わせし、解決?に至ってきました。相手は上階で私は下階です。その度重なる指摘に対し、「弁護士に相談している」「訴える」等を言っているといい、今後、管理会社が手が出せないと言っています。 エアコンの室外機の振動が伝わってうるさいので何とか対応してもらいたいのですが、相手方は拒否、管理会社は手が出...

弁護士回答
    8
  • 別居中の不倫について

【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され、家も追い出され別居中です。離婚調停も申し立てられました。 離婚を切り出される数日前から突然冷たくなり、おかしいなと思っていた矢先の出来事でした。 あまりにも頑なに離婚したいそうで、急かしてきます。 なので不倫を疑いましたが、女性から貰ったであろうプレゼントの空箱を見つけたくらいで証拠は他にありません...

弁護士回答
    6
  • 夫の認知子に関する問題で弁護士の立ち会いが必要か?

【相談の背景】 先日戸籍謄本を出したところ、夫の欄に認知している子が3人いることが判明しました。数年前に裁判所から書類が届いていましたが、夫にははぐらかされ、説明をしてもらえませんでした。 【質問1】 近日中に夫と親戚をまじえて話し合いをするつもりですが、その際弁護士に立ち会ってもらったほうがよいでしょうか。 【質問2】 慰謝料は誰に、いくら支...

弁護士回答
    3
  • 預け先での息子が怪我を負う事故

ベストアンサー

預け先で小学1年(息子)と2年のがNPO法人が運営する公園に連れて行ってもらったところ、そこで薪を斧で割る係員がいてその人が子供たちに薪割りをさせたようです。そこで預け先の子供が息子の手のひらを斧で貫通させる事故がありました。本当に不幸中の幸いで骨、神経ともに異常なくこれからリハビリにはいります。 NPOは営利目的で来てもらってなく自由に来てもらう公園...

弁護士回答
    2
  • 路上痴漢の示談金について

ベストアンサー

示談の金額についてのご相談です。 先日、路上で痴漢されました。 服の上からお尻を触られました。 犯人は私選弁護士とともに出頭したようで その弁護士から示談金について連絡がありました。 提示された金額は30万ですが、 私としては痴漢された場所に住むのは不安なので、 引越し資金も含めて60万に上げてもらおうと考えてますが、 私の考えは悪質でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 不倫発覚し、不倫関係がなくなって半年後の出来事です。

ベストアンサー

はじめまして。不倫に関する相談をしたく、連絡いたしました。 私は女で独身です。相手は既婚者で子持ちです。不倫が奥様にバレました。不倫相手から伝えられたのは ・二度と連絡を取らないことを条件に婚姻関係を続ける ・妻が浮気相手に直接連絡しない事を条件に、この件は相手に関しても不問になった ・浮気相手に直接連絡や面会をした場合、妻には制裁をする。これ...

弁護士回答
    4
  • 奥さんから中絶を強要できるのか?

ベストアンサー

妻子ある男性の子供を妊娠しました。 認知をして欲しいと男性に頼んだところ、奥さんが怒り、子供をおろせと言ってきています。 奥さんが怒るのは仕方ないことです。 私も何らかの形で(慰謝料等)謝罪しないといけないと思っています。 ただ、奥さんの立場も考え認知は諦めようとおもうのですがそれでも、子供をおろせと言われてしまいます。 今更ながら、彼の家庭を...

弁護士回答
    5
  • 違法なのか質問させてください

ベストアンサー

旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の女性に慰謝料請求できないのが悔しい

【相談の背景】 こちらでみなさんの数々の相談を拝見し、 「不倫で離婚になり、夫から○○万円慰謝料をもらった場合、不倫相手の女性には請求できない」って事がわかりました。 不貞の一番の原因者は男性であり、相手の女性は協力者にすぎない。 慰謝料なら旦那に請求すべき。 男性が払うべき。 という先生方の意見も、よくわかりました。 確かにそうなのだと思いま...

弁護士回答
    3
  • 狭い駅のホームでの人とのすれ違い

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りた後、階段に向かって、狭い駅のホームをスマホと定期券入れを両手に持ち、ゆっくり慎重に歩いていたと思いますが、階段から上がってきた人が外側を歩き、すれ違った際に当たって事故等が発生していないか心配です。 電車はおそらく既に出発していたとは思いますが、記憶が曖昧です。その日のその時間帯は、数分の遅延のみで、大きな遅延や事故...

弁護士回答
    2
  • 土地の占有による取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 都心に賃貸ビルとその土地を所有しています。 約65年前にその土地を購入してビルを建てた大叔父は、20年以上前に他界しています。 隣のビルとの間が大変狭いのですが、境界標/杭等は無く、区役所で可能な限り資料を調べても、境界線はわかりませんでした。 ところが最近、その狭い路地が、隣のビルの奥行が終わる箇所で、私のビルのギリギリまで、建...

弁護士回答
    1
  • 接客中のセクハラについて

【相談の背景】 ニューハーフの者(戸籍上は男、豊胸済み)なのですが、接客業の仕事中、お客さんに胸を2回触られました 【質問1】 防犯カメラの映像もあるのですが、これは違法なことで告訴はできますか? 【質問2】 精神的に相当苦痛だったのですが、お客さんに対して慰謝料請求はできるのでしょうか? また、できるとしたらいくら程度が相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奥さんのパパ活相手にたいして

【相談の背景】 友人に相談されたのですが、奥さんがパパ活で性行為をしてたことが分かりました。 見返りにお金も貰ってた見たいです。 それぞれ1度きりだったみたいです。 5人くらいはあってたみたいですが どれも去年の夏頃のはなしです。 アカウント残ってる人もいれば、残ってないが車の地名と4桁の数字はわかる人もいるとの事。 相手には子供がいることは伝えて...

弁護士回答
    2
  • 相手の家族が私の子どもに接触した場合、防犯カメラ映像の開示は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫にて現在弁護士を入れて示談書を作成している段階です。今は内容をどうするかお互いの要望を聞いて文面はある程度出来上がってますが細かい修正を入れてる段階です。こちらは加害者側です。 【質問1】 相手の家族が私の子どもに接触してきました。先日自宅駐車場にて私の車の前にお子さんが居ました。防犯カメラはあるのですが開示は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • テナント間トラブルで警察を呼ばれました。法的対応を知りたいです。

【相談の背景】 都内で飲食店(バー)を経営しています。 当ビルは3階建で、1階がオーナー家族の歯科医院、2階がスナック、3階が私の店です。 これまで、2階のスナックの方から「うるさい」との苦情が数回あり、 管理会社経由で「音量に気をつけてください」と言われたことはあります。 ただし、当店は契約時にカラオケ使用が認められており、 通常の音量で営業して...

弁護士回答
    1
  • 【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先へのプライバシー情報流出と訴訟可能性

【相談の背景】 もし特定の人間が勤務先に対して個人の私生活に関する情報(例:住所・連絡先・家族構成・恋愛事情・病歴など)を、を流して、精神的や苦痛と勤務に支障をきたした場合、プライバシー権の侵害として訴えることはできますか? 【質問1】 プライバシー権の侵害として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 区分所有者になりすました人物に対する管理組合の対応について

【相談の背景】 区分所有者が、自己のマンションの区分所有者でも同居人でも賃借人でもない全く同マンションに関わりの無い外部の者と共謀し、その外部の者が区分所有者になりすまして管理組合の修繕委員長に就任し、委員長としての業務を行っています。 なお、管理組合が総会決議を経て定めた修繕委員会会則には、委員は区分所有者の中から選任すると定められています。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の示談交渉における具体的な請求の必要性は?

【相談の背景】 一昨年亡くなった母が、調査した結果、医療過誤により亡くなった疑いが濃いことが分かりました。相手方となる医療機関に対しては、1年間にわたって説明を求め示談交渉に応じる意向があるか申し入れてきましたが、相手方からは、仮に過失が認められたとしても因果関係がはっきりしないという返答と当方から具体的な請求がないことから示談云々について回答し...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 減額交渉

【相談の背景】 不倫慰謝料請求について内容証明が届きました。内容には今後、通知人との連絡は直接取るなという内容が書かれていたにもかかわらず、通知人(不倫相手の配偶者)からメッセージがきました。引っ越ししろ、早く返信しろや。という内容です。 これは減額交渉に使えると思いますか? そもそも、内容証明に連絡取るなと書いているのに、通知人から連絡するこ...

弁護士回答
    3
  • 生前の遺言状のトラブルについて

【相談の背景】 認知症のおばあちゃんがいます。 最近少し回復してきたので、遺言状の書き換えをしたいと考えています。 10年以上前から遺言状を司法書士の正式な書類で書いてくれているのですが、おばあちゃんの子供(2人姉妹の姉と)揉めて内容を3年前に書き換えたようです。 書き換える際に認知症という医師の診断内容のため1件断られ、断られた為、3年10ヶ月前の古...

弁護士回答
    1
  • 【遺産相続について】自身の相続権と生前祖父が残した資産の名義を変更されていた場合を知りたい

【相談の背景】 41年前に母が他界し、先日母方の祖父が亡くなりました。祖父の配偶者は健在で、子どもは私の母の他に叔母にあたる娘がもう1人おり、この叔母は自身の配偶者を婿養子として祖父家の戸籍に入れております。 【質問1】 この場合私の相続権は、祖父の配偶者である祖母が1/2を、残り1/2を叔母、婿養子である叔父、私の3人で分けるという認識で誤りはないでし...

弁護士回答
    1
  • 会社、社員のプライベートに過干渉

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の正社員をやっています。そこで仲良くなったクライアントがいて、プライベートで一緒に時間を過ごしました。 会社には貢献してきたし、プライベートの時間まで縛られる筋合いはありませんが、特に悪いことをしていた認識もなかったですが、部長から注意を受けてしまいました。 「クライアントとプライベートで食事に行ったりするのは構わ...

弁護士回答
    2
  • 人間関係トラブル、職場関係、SNSの内容を無断で他人に公開されました

【相談の背景】 1日の日、2番目の子と旦那が嘔吐し2日の朝一で病院に行き胃腸炎と診断され薬を貰い帰宅しました。大事をとって2日の日の旦那の夜勤を旦那の同僚の子に代わってもらい、薬を飲み次の日以降嘔吐も無く2日間の療養を経て、GWという事もあり無事回復したので元々指定休だった4日の日に子供達が義実家に預け、夫婦で出かけました。その際、出勤時に使用している...

弁護士回答
    1
  • パワハラ「個の侵害」について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人施設勤務の常勤です。 持病の悪化で入院、手術を要する体調となり休職することになりました。 その際、使用者(施設長)と直属の上司に詳細を伝えたのですが、その後私とは何ら関係ないスタッフが多数参加している会議で「入院、手術のため休職」と周知されました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害に当たりますか? 【質問2】 労基に相談し...

弁護士回答
    1
  • 会社の車の修繕費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    3
  • 派遣元を訴えられますか?

【相談の背景】 今回、派遣元が嫌で契約期間が満期になったので辞めたのですが、辞めた後に記念品が私の家に届きました。自分の住所は在宅の時に派遣元に提出しましたが、業務以外で個人的に派遣元の人に住所を教えた記憶がありません。業務での個人情報を勝手に社員に教えたりするのでしょうか?しかも私は、派遣なのでそこの会社の社員ではありません。 その他にも、結...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求のみか不当利得返還請求もしくは損害賠償請求の訴訟をするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を取り下げる予定です 遺留分侵害額請求だけを進めていくか、 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求をしていくか悩んでいます。 【質問1】 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求を本来ならば当てはまるそうですが、時効の問題で厳しいと法律相談で言われました。 法務局にて被相続人の不動産売買の資料を見ましたが、評価額はわかりま...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たら、損害賠償を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業に勤める友人が退職を申し出たら、業務でのミスや業務で使っていた営業車のキズなど、高額な賠償を求められました。また、辞める際の、人員の補充などの費用も、場合によっては、請求するぞと言われて、困っているそうです。 賠償するなら自己都合、しないなら解雇、退職を撤回するなら、申し出を不問にすると、その会社の総務人事の役員から通...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。

【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから