8,390件見つかりました

法律相談一覧

• 遺品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...

弁護士回答
    4
  • 愛情のない旦那に離婚の上、金銭も要求され、私は彼に対し何かできますか?

下記について教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。 1.自分を愛してない旦那は、私が稼いだお金を要求する権利がありますか? 約五年前に不倫中の悩み、葛藤等を書いた日記を旦那が発見し、それを理由に離婚提起している。 現在、旦那が不倫中。 私を愛してない、愛した覚えがないと認めている。しかし私は稼いだお金を要求し、家にある現金を全部持ち出し、...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない浮気相手への対応

夫が浮気をしました。 職場の女性で、家庭がある方です。 肉体関係の証拠はなく、Lineのやり取りログのみです…。プリントアウトしてあります。 相手の方から旦那にだけは言わないで、と言われした。 数日後に直接会って謝罪してくれるそうですが、その際に「ご主人に言うか、慰謝料を払うか」と選んでもらうのは可能でしょうか。 また、慰謝料支払いを選択し...

弁護士回答
    3
  • 契約書における 立会人への請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】  甲と乙 乙の代表者の個人保証をもって金銭貸借を含む共同事業契約書を作成しました。その時に 甲に乙を紹介した人物が 立会人となって契約書を締結しました。その後 その事業は詐欺と分かり 返済金も滞りました。 【質問1】 立会人への請求は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 不貞相手の取引先への事実開示は名誉毀損になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、ある企業の本部長を務めています。私は夫と同じ部署の担当者をしておりますが、私が担当する取引先の営業女性と不貞関係をもちました(1年半以上も。沢山の証拠有)。私は、精神的病に陥りお休みを頂いてます。また、その取引先に対する嫌悪感も大きく関わりたくもありません。会社とお取引先には急なお休みで業務が滞り迷惑を掛けています。このよ...

弁護士回答
    1
  • 暴力のこと

ベストアンサー

暴力されて訴えるにはどうしたらいいんですか 道筋をおしえてください

弁護士回答
    5
  • 不倫した従業員への企業としての管理責任について

妻がよく行っていた飲み屋の雇われ店長と妻が不倫をしています。知り合ったきっかけはお店であり、よくお店のイベントを手伝っていました。 この場合、店長をやとっている企業サイドに使用者責任を問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSのダイレクトメールで相手を傷つけた場合、相手は私に慰謝料を請求してくることはできますか?

【相談の背景】 SNSのダイレクトメールで、私が相手に相手の恋人の悪口を送ってしまいました(1通のみ)。「相手の恋人が過去に異性にひどいことをしていた」などと。少し嘘もついてしまいました。相手は私のダイレクトメールにひどく傷つけられたと怒ってしまったので、そのあと私は何度も謝罪のメールを送り続けました。しかし、許してもらえず、どうにか私の身元を特定し...

弁護士回答
    3
  • 通報すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 普段、スマホの修理を生業として生活しています。 先日、水没して修理に来られた方のスマホ修理を行いました。 動作やデータ確認の一環でお客様のデータを意図せず見てしまうことはあるのですが、先日の修理の終盤、画像フォルダの中にどうやらプールで臀部を盗撮したような画像および動画が残っていました。意図せず見てしまったデータから少し気になっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の強制撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所として使用していた物件についてです。 家賃を半年ほど滞納してしまっていたのですが、滞納分を全額払おうと借主にコンタクトを取ったところ、勝手に撤去されていて、捨てたり、あげたりされていました。 訴訟などは一切されていません。 【質問1】 弁償は可能でしょうか? 【質問2】 弁護士費用はいくらくらい見込みになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼女からの妊娠に関する請求について、証拠写真の提供方法と不安な状況について相談したいですか?

【相談の背景】 元彼女が妊娠してしまい、中絶代、慰謝料込で現在LINE上で150万円請求されています。あちら側としては同意がなかったと言っていますが、何度も会っていたことから同意はあったと思っています。 現在、弁護士を通してやり取りすると言われ連絡待ちです。 しかし、エコー写真や、証拠写真がなく困っています。 証拠写真を求めても、弁護士を通すと言われ期...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場での事故に道路交通法は適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 1月26日に会社の駐車場で右に出る時左の車両に当たらなかったか不安です。 会社の駐車場内の事故だと道路交通法が適用されますでしょうか? ちなみにまだそのような連絡は会社からありません。 【質問1】 会社内の事故は道路交通法が適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 現車確認済み中古バイクの個人売買で、返金する必要があるか?

【相談の背景】 個人売買で中古バイクを販売しました。親戚の知人で、販売して欲しいと商談され、有給休暇を使い車検を取りました。 現車確認も済ませ、納得した上で引渡しも無事終了しましたが、 数日後に連絡があり、根拠もなく、メーター交換車だと訴えられ減額か返金して欲しいと相談されました。もちろん車検を通してますので、走行する上での不具合などはありませ...

弁護士回答
    1
  • 相手からの執拗な連絡を止めるためにどうすれば良いですか?

【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリで出会って1度だけパパ活として肉体関係を結んだ男性から何度か分けて250万借りました。借りる理由に嘘はついてしまいましたが、現在10万程返済しています。ですがこちらの持病悪化に伴い就業ができず、返済が滞ってしまいました。 現在は2ヶ月前から持病で働けないという理由で生活保護受給をしています。 民事裁判は4月に終わ...

弁護士回答
    2
  • 配信曲の停止を求められています。

【相談の背景】 バンドで配信リリースしている楽曲で メンバーが脱退する事になり 脱退する本人が自分がレコーディングに携わった全ての楽曲、アーティスト写真、ミュージックビデオの公開停止を求めています。 アーティスト写真については了承してますが 配信リリースした楽曲は、本人はベースをレコーディングしただけであり 作詞、作曲をしたわけではありません(全...

弁護士回答
    1
  • 生ゴミが宅配ボックスに!?

【相談の背景】 こんにちは。なかなかない事故を経験したので、対応の仕方についてお聞きしたく存じます。 先日、家族の不在時に、とある配達アプリの配達員さんがお料理を宅配ボックスに入れて施錠はせずにドアを締めておいてくれました。しかし、我が家はそのアプリを利用しておらず、つまるところ誤配達でした。 事態が発覚したのはなんと配達から2週間ちかくたってか...

弁護士回答
    1
  • 故人への名誉毀損と遺族への侮辱発言に関する法的対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人への名誉毀損発言と遺族への侮辱発言についてお伺いします。昨年父が他界し、骨納めも終わった辺りから叔母の態度が急変いたしました。 背景としては以下の要因があるようです。 ・長男として、実家(祖父母の家)の解体できずに亡くなった。 ・生前に父が建てた墓は、先に他界した兄妹の全預金をつぎ込んだとの事。 ・また昭和初期から戦中の貧しい...

弁護士回答
    2
  • 30年前の虐待について受けた羞恥や痛みについて

【相談の背景】 幼少期(30年前から20年前にかけて)に母から虐待とも取れることを幾つも受けて来ました。 1腹の虫が悪いとはたく 2塾の成績が悪いと泣くまではたく 3それら成績が悪いと叩くき声が枯れるほど泣かされて部屋の外へ暑い日も寒い日も出され、よその少年や道行く街の人に羞恥させる。 4その他、友人との約束事を勝手にキャンセルの電話を入れ友人との距離...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の時効について 住所不明

【相談の背景】 5年前ネットで知り合ったAさんからの紹介で投資詐欺被害に遭いました。Aさんを信じていた為気が付かなかったのですが、その後Aさんに悪意があった事が判明しAさんから返済を求めたいです。気が付いたのが3年前です。 【質問1】 Aさんに返済請求をしたいのですが、詐欺と知った時から3年なのか、Aさんの住所を知った時から3年でしょうか?因みにAさんの...

弁護士回答
    1
  • 隣人のタバコについて

【相談の背景】 最近新築のマンションに引越しました。 隣人がどうやら換気扇の下でタバコを吸っていて外の排気口からうちのベランダに煙が流れてきます。特に、土日祝日が休みのようで日中だけでも2~3回匂いが入ってくる状態です。 私はタバコの匂いを嗅ぐと頭が痛くなるため出来れば相手の方に別の場所で吸うか、あるいはこちらに流れてこないように吸って欲しいので...

弁護士回答
    1
  • 産後の入院中にアパート解約され、離婚希望の夫との慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 産後の入院中に今月末でアパートの解約をすると言われ産後に帰る家がなくなってしまうので、子供と実家に帰りました。 夫は離婚希望です。 私は離婚したくありませんが、現在別居中なので婚姻費用の請求をしています。 【質問1】 悪意の遺棄に該当するかわかりませんが、該当した場合離婚せず慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • お金は取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人がなくなったのですが、もらっていた生活費以外のお金がわからなくて、わかっている一つの銀行の残高証明取り寄せたら、女性名義の、振り込み数百万ありました。 その後、余命といわれてたせいか、なくなる前まで急いで出したかのように、コンビニの限度額から数十回にわたって数50万円ずつひきだされて、1000万以上あったお金が残高は、殆どのこ...

弁護士回答
    1
  • 示談を分ける事は可能か(労災と解雇)

ベストアンサー

【相談の背景】 労災に遭い、解雇された。 労災の後遺障害認定は時間がかかるため 先に解雇の損害賠償請求をしても良いか。 【質問1】 労災と解雇に遭ったが、 慰謝料請求は同時でなく 随時別々で良いか。

弁護士回答
    1
  • アパートでの騒音トラブルとプライバシー侵害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らししています。 同じアパートの人が神経質なのか、騒音として不動産屋(私がアパートを借りている会社の方)が電話などではなく直接ピンポンをして注意しにきます。(呼び鈴にモニターがついているので不動産屋だとわかります) 最初の頃は出て謝っていましたが、僕がいない時間にも不動産屋がピンポンしにきていることもあり、注意しにく...

弁護士回答
    1
  • ネットバンキングを不正開設され詐欺に使用された(前科あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットバンキングが不正開設されその口座に振り込んでしまった被害者の方から弁護士をを通じ50万請求されています。 経緯を話しますと 令和5年の4月頃生活が苦しくなってしまいTwitterで個人融資をしてくれる方を探してLINEでやり取りしました。 LINE内で個人情報やマイナンバーの画像を求められ何の疑いもなく送ってしまい、 そして最後にURLを...

弁護士回答
    1
  • 加害者が自分が悪いと認め念書を書いたのに、被害者面して拒否されました。まかり通るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 車検に出したら不具合が見つかった。自動車税と支払いを続けて修理を待っていたが、一年以上放ったらかしにしており、部品がコロナの関係で揃わないと言われていた。信じて待っていたが、実際は部品も頼んでない状態で騙され待たされていた。車を見に行くと工場でなく、離れたコンビニね放置されていた。指摘をすると謝りもせず言い訳ばかりしてあしらわれ...

弁護士回答
    1
  • ブログに書いたコメントにプロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届いた

【相談の背景】 数ヶ月前にブログに書いたコメントについてプロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 私が書いたコメントでは、ブログの投稿者を揶揄してしまい、その方の本当の実名とは知らずに以前に別サイトで出ていた別名フルネームを記載してコメントを書いてしまいました。 その件について人格権の侵害として損害賠償請求をするようです。 こ...

弁護士回答
    1
  • DV 脅迫 暴行 元恋人

ベストアンサー

【相談の背景】 今は別れてますが去年の9月にその方と お付き合いする事になって、わたしは仕事を偽りました。 その理由が、マッチングアプリで知り合った為です。そのマッチングアプリは健全な方ではなく不健全だったためです。 その人は28歳でしたが門限があり、 わたしが既婚かどうか疑ってしまったのも 一つの理由です。 不信感をいだきながら 交際は進んでい...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 精神疾患を持つ相手に被害届を出す意味はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の子供の同級生の親とトラブルがあり、話し合いをしていたら相手方が興奮して胸ぐらを掴まれ殴られてしまいました。警察に通報してことなくその時はおさまりましたが、相手の方は精神疾患がある方らしく被害届出した場合や治療費などどうなるか教えて頂きたいです。 【質問1】 被害届をだすのですが、精神疾患があると出す意味はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 「遺産総額から外された使途不明金について、抗告の申し立てに対する却下と棄却の違いは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 非相続人の預金が争う相続人のより引き出されました。調停では、遺産総額から両者合意がないとして、外されました。審判にて、両者合意ないものについて、使途不明金を総額に含むべきとの裁判所の判断を期待しました。 結果、それについての判断は、示されませんでした。 【質問1】 抗告を考えています。その際、抗告の申し立てに対して、却下あるいは...

弁護士回答
    1
  • 警察になんとかさせる方法はないでしょうか?早期逮捕

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴は受理されています。受理は2年半前です。 逮捕方針です。 が後10か月で時効です。 恐ろしく忙しいらしく、待ってくれと言われてます。なかなか逮捕になりません。それどころか苦労して 突き止めた偽名で住むマンションから 逃亡したようです。 警察になんとかさせる方法はないでしょうか?刑事課の優先順位は仕方ないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那からの借金返済と慰謝料請求、そして前科消滅について

【相談の背景】 元旦那について。 婚姻時に私の両親の土地を担保にお金を借り、元旦那が事業を起こしましたが、 失敗に終わりました。 元旦那名義で銀行の借入ができなかったため私名義で、私の両親の土地を担保に借りいれました。 その数年後に私と元旦那は離婚。 離婚話で揉めに揉め、私の父と私を殴り元旦那は傷害罪で現在執行猶予中です。 現在は、元旦那との間...

弁護士回答
    1
  • ウェディングムービーを作成して頂いた会社様が勝手にSNSサイトに動画を掲載していています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月に結婚式を挙げました。その際にウェディングムービーを制作していただいたのですが、本日その動画を許可なくSNSサイトに制作会社様が掲載していました。名前や職業、もちろん顔も全てそのまま掲載されており、モザイクなどもありません。すでにそれを見た友人たちから、「あれって○○だよね?」と連絡がきています。身内だけに見せるものだからと...

弁護士回答
    2
  • 不倫交際相手より離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後即交際破棄。精神的ダメージの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫交際5年ほどですが、その間に離婚を何度か迫られ、いざ離婚成立後とほぼ同じくして交際破棄。その後連絡手段のブロック。そしてまたすぐに他の男と同棲といったことで大きな精神的ダメージを受け仕事を3週間ほど休み(有給を使い)心療内科にも通院(適応障害と診断)。そして間に一人入ってもらい、その行動はおかしいと思ったので一度接見しての謝罪...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の車の持ち出しについて教えてください。 夫と別居しました。車が3台あり、1台を私が乗っていました。その車は中古車だったのでローンは組まず現金購入したものです。夫が乗っている車は1台はローンは終わっていて、もう1台は、私の名義でローンや税金を払い続けています。少し前に私が乗っていた車を夫が持って行きました。私は新たに車を購入...

弁護士回答
    3
  • 父親からの借金を妹が返済していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が父親から2000万円ほど借金をしています。借用書はありますが、父親が高齢で亡くなるようなことになるとその借金の返済は相続する姉に返済すると言っています。その借用書には2年前までに返すと記載されています。半ば父親を騙すようなかたちで借りているように思います。遺産になれば、本人は相続放棄して姉に返すと言っています。 【質問1】 父親...

弁護士回答
    2
  • 社内でのラインやり取りから恐喝につながるのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社経営者です。 女子社員と仕事上ラインのやり取りをしていました。 ある時ふと他の男性社員の愚痴や不満を書いてラインを送ってしまったのです。 女性社員は第三者(社内の人間ではありません)にそれを見せてその第三者はこれはパワハラじゃないのか?その男性社員にバラすぞと私に言ってきました。 悪口の送信は2.3回です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 保育士の侮辱する発言

【相談の背景】 保育園の担任のことで相談です 3ヶ月前に途中で代わった昨日担任の保育士から言語の病院に 行って診てもらったら私が病院紹介するし私も一緒に着いて行くと言われて我が子は家では凄い喋るし普通なのに保育園に行くと保育士の威圧感で上手く喋れなくなっています 集団行動も遅れるしまとまらない みたいなことを言われて侮辱されました許せない発言で訴...

弁護士回答
    1
  • 公務員の勤務時間外の行動制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 コロナウイルス感染防止として 同居家族以外との会食の自粛が出ています。 勤務時間外の制限はできるのですか? 【質問1】 自粛ですので、もし、同居家族以外との会食をした場合、処分対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害請求の認定条件と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前派遣の仕事中に高所から転落し、左腕脱臼、手首骨折し緊急手術入院しました。 その際、会社から安全帯はつける様に指示は無く、会社は落ち度を認めてます。 退院後、自宅近くの整形外科でリハビリすることになりましたが、一度通院した後、事件を起こして通院不可能になりました。 リハビリに通えず、後遺症が少しあります。 現在派遣会社はやめて...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に社用車をぶつけられましたが、修理代は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に、弊社の社用車をぶつけられて傷を付けられました。 その数日後、ぶつけた本人からLINEで退職願いが送られてきたのですが、 【質問1】 車の修理代を請求する事は可能でしょうか? 車に乗せる前に特に決め事は何もしていませんでした。 修理代は約10万円です。 あと、試用期間中のお給料から相殺する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人名義の運転手+無保険の車にぶつけられました。

【相談の背景】 昨日、車同士の接触事故に遭いました。お互いバックをしており、私は相手の車に気づき、停止したため、過失割合は10:0もしくはそれに近くなりそうです。しかし、相手の運転手は他人名義の車で任意保険にも入っていませんでした。その後、運転手とは連絡がつかなくなり、車の名義の方も「勝手に車を運転して事故を起こされた」と開き直っています。また、運...

弁護士回答
    2
  • 不倫継続時の慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 不倫をした側です。 10年前から不倫が始まり、9年前に不倫相手の配偶者に不倫が発覚しました。その際には直接話をして、別れることを約束し、慰謝料の請求はされませんでした。 ですが、実際は不倫を継続していて別れたのは6年程前です。 【質問1】 発覚後にも関係を継続していたことが今後相手の配偶者に発覚した場合に、慰謝料請求の時効は配偶者が...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害と社内メール転送

職務上での相談です。 おなじ課の同僚が、私の悪口を書いたメールのやりとりを社内のパソコンで他の社員としていることが判明しました。なぜ気づいたのかと言うと、業務のうえで同僚のパソコンのメーラーを開き、たまたま目撃したからです。上司に相談しようと思い、思わずそのメールを転送してしまいました。 しかし、同僚に気付かれ、「勝手にメール転送するなんて、...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた後の措置

暴行を受けた後、直ぐに警察に通報し、被害届を出すことで賠償金などを加害者側に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 職場の通話履歴の請求について

ベストアンサー

職場から、ある不祥事を起こしてしまい、他にも犯罪をしてるのじゃないかと疑われ、携帯の発信記録の提出を求められて、提出しました。 その記録には実家の携帯や、運送会社の携帯などの記録がありましたが、4ヶ月経っても、実家の携帯に職場から、確認の電話がなく、懲戒処分の言い渡しがありました。 そこで、私が提出した通話記録の番号を確認しないことから、本当...

弁護士回答
    1
  • わざとではなく車に石を蹴ってぶつけてしまった。

ご相談させてください。 マンション駐車場で仕事の電話中にイラッとして石を蹴ったら駐車中の車のボンネットに当たって中規模の飛び石のようなキズを付けてしまいました。 持ち主は特定できておらず持ち主に謝罪をし修理費をお支払いしたいのですが、ドライブレコーダーを証拠に訴えられ高額な請求などくる可能性はあるのでしょうか? 人として最低な事をしたしま...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に動画共有サービスで個人情報をだされたうえにネタにされました

ベストアンサー

数年前に交際していた彼が動画共有サービスで私のことをネタにしていることを知りました。 私の本名である名前、出身地、同棲をしていたということで、共通の友人がみれば私であると簡単に特定できます。 同棲していた頃生活するうえでおきた喧嘩の内容を話され、皆さんはどう思うか?と言った内容です。 暴言等はありませんが、日常生活においての喧嘩など他人に知られ...

弁護士回答
    1
  • 法律上で「損害・被害」というための要件は何ですか?

ベストアンサー

バスに乗車する際、期限切れ定期券を誤提示してしまいました。これによって、バス会社の約款違反となりました。 バス会社は「あなたの誤提示によって、会社に損害・被害が出ている」と言っています。 誤提示した日の運賃は払いましたし、不正乗車をしたことはありません。 法律上で「損害」あるいは「被害」というためには、どんな要件が必要でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから