このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
脅迫性障害の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫性障害の妻と離婚したい 【家族構成】 私、妻、娘(6歳)の3人暮しです。 私は会社員で妻はフリーランスとして働いておりますが、まとまった収入はなく(月に3万円程)私の扶養になっています。 【子供との向き合い方】 子供の面倒(学校行事の把握、こどもの送り迎え、学習管理)は妻が主に担当してます。 私は、日時的な家事(朝食の準備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の悪意の印象操作に対して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供や身近な人にあることないこと悪い印象になるように言いふらされた事で人間関係がめちゃくちゃにされました。そんな事をされて声が大きくなったところや汚い言葉が出てしまったところを録音され訴えると言われました。 【質問1】 妻であっても子供や身近な人に悪く印象操作をするのは名誉毀損等にならないのでしょうか? 【質問2】 妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費、面会交流 決め事
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の扶養は誰の義務か
ベストアンサー【相談の背景】 父親が脳梗塞になり要介護になりました。元々、義眼で目も悪く身体障害者1級です。 両親は二人生活していましたがコロナに罹り母は酸素ボンベが日常的に必要になり車椅子生活になってしまったので兄が母のみを自宅に呼び世話をしています。兄は私の父とは血が繋がっていません。父には前妻との間に子どもが2人います(50代兄弟)その子どもの長男と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへの性的虐待について
【相談の背景】 妻の不貞相手から、子どもの見ている前で性行為をしたと自供がありました。 子どものメンタルが不安定になったことや本当にその行為をしたことが分かるスクショもあります。 【質問1】 性的虐待にあたるかと思いますが、児相の保護や警察の捜査は、自供やスクショではされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子と実子と面会交流をすること
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚してから5年が経ち、子連れの女性と再婚致しました。 子どもは養子縁組を組んでおります。 元妻との間には子どもが一人いて、監護権と親権は共に元妻が持っており、私は別居しております。 そこで実子と養子についてお伺いしたいのですが、 【質問1】 法律上や戸籍上この子たちの関係性は何になるのでしょうか? 【質問2】 兄弟と伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘への行為に対する親の提訴などについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘の夫が、盗撮目的の住居侵入で逮捕され、現在裁判中です。 事件の内容は、かなり悪質で計画なもの、しかも複数回であり、私達の考えでは、当然、離婚すべきものです。 娘に対しても、盗撮行為があります。(娘への盗撮については、起訴等はされていません。) 一刻も早い離婚を望んでいますが、夫側(両親も含む)の優柔不断な対応、一緒に居たいなどの夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知後の戸籍記載について
【相談の背景】 度々の質問です。 子供の認知が認められたら戸籍に記載されると思うんですが、お互い今独身です。もし相手方が再婚(相手はバツIで前妻が娘を引き取り再婚していますが養子縁組しているかわ知りません)して子が生まれた場合認知された私の子供はただの認知子で、再婚相手の子供が長男なり長女になるんですか?? 前妻との子供は籍から抜いてあるって言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡退職金の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父が勤続30年で亡くなり ました。死亡退職金についてです。会社の決まりで受取人は配偶者になっています。 相続人は母と兄と私です。 兄と私は働いているので、遺族年金もありますが、何かあった時のために退職金は母が老後まで困らないように持っていたらいいと私は思っています。もし私達にもと母が考えるなら分割金額も母が決めればいいとも思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の風俗利用、価値観の違いで離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が風俗を利用していたのが忘れられず、信用ができず、好きな気持ちもないのでいつか離婚をしたいと考えています。 まず婚約中にデリヘルを自宅に呼んでいました。その時はもう絶対行かないと反省してましたので心からは信用はできないものの信じていました。 ですが結婚して2年、今度はピンクサロンをその年とその前年に1回ずつ利用したのがわかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を取るのに有利かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前不貞を確信し言い争った結果恥ずかしながら私が追い出されるように家を出て実家に戻りました。その後子供が「お母さん夜毎日のように遊びに行ってる」と証言 その後最近やっと不貞を男が裁判により認めた。そして来月辺りから離婚裁判が始まります。 【質問1】 この場合、1年半くらい前の証言は親権取得に対して有利でしょうか。だとしたらど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去り 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去りにあい私が離婚調停と面会交流を申し立てをして妻側の一家で子供に会わせるつもりはないとの事、1回目の調停で妻が私のモラハラを訴えPTSDを発症している為子供がまた2歳な為調停員からはお子さんが小さいから会うことが難しいとの事でしたので妻側の親族に頼むしかないとの事でしだか妻側は調停から弁護士をつけているので2回目の調停前でも代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、子との面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から調停離婚を申し立てられました。調停離婚の第一回目の期日の回答の際、子との面会交流の申し立てをこちらから行いたいと考えています。配偶者は、子との面会交流はOKと言ってはいますが、面倒な手続きや多額の費用を要する機関を通じて面会交流するよう言っています。やはりできるだけ会わせたくないのだと思います。 【質問1】 調停の第一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護付き有料老人ホームにおける介護事故について。損害賠償又は慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設内でほぼ車椅子状態の母が自室で一人でいた夜に転倒し骨折→翌朝救急搬送、救急病院にて手術・入院→術後せん妄状態になり食事を取ることが出来なくなったことがきっかけで元々持っていた持病(肝硬変)が悪化し入院から20日後に死亡。 家族は転倒時の様子、その時の介護施設の対応等を本人から聞けないままでした。 介護施設の転倒時から救急搬送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が子供を連れていなくなりました。
【相談の背景】 3日前に急に嫁が子供を連れていなくなりました。 半年前にも子供を連れてシェルターに行ったことがあります。 その時は私にモラハラ等受けてると言って入ったみたいです、 でもそこの生活が嫌になり帰りたいと連絡があり、俺が家にいなければ帰れると言うことだったので自分は親戚に引き取られると言うかたちで帰って来ました、実際はその後かえって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の公正証書の有効性
ベストアンサー先生方にお知恵をお借りしたく投稿させていただきます。 婚姻中に私の不貞行為により関係が破綻し去年の秋に協議離婚をしました。 未成年の子どもが1人おり、親権者は妻である私となりました。 慰謝料として、私から150万円、不貞相手から100万円を元夫に支払いました。 離婚の際は公正証書も作成し、清算条項として互いに如何なる理由があろうと一切の慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手妊娠 三者契約同意書
現在、不倫相手が妊娠していると言ってきており、 お金を払って中絶を求めましたが、断られました。 不倫相手からは出産しても養育その他全ての責任を私に要求しない旨明記し、この場合不倫相手の請求権は消えますが、産まれてくる子供には請求権があります。請求された場合には、妻から不倫相手へ賠償請求出来る旨記載し、三者間で書面を結ぶ際、書面の契約を破った際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての質問です
神奈川県在住です。 6月に山口県の施設にいた父が亡くなりました。 私は養子です。上に1人下に再婚相手との子供が2人居ます。 連絡をたっていたので7月にハガキで亡くなったと兄から連絡が来ました。 そして先日義母から手紙が届き、中には預貯金を動かすのに戸籍謄本と印鑑証明が必要だから送ってくださいと書かれていました。 遺産がどれくらいあるかも分かりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の借地返還について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。生前畑だった土地を借りて植木などを植えていました、地主さんから土地を更地にして返してほしいと言われましたが更地にして返さなければならないのでしょうか。木は自分達で伐採しましたが、伐根や整地のための費用がありません。母や子供である私達に借地は引き継がれるものなのでしょうか。地主さんは父の知人だったため、借地の契約み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更出来ますか?
ベストアンサー調停離婚して父親が3人の親権者になりました。その後父親に再婚が決まり子どもは私と暮らしたいと言ったので親権変更申し立てをしましたが父親にきまり、子どもたちも会いたがっていないといい面会交流も出来ず1年半たち、最近父親から電話で再婚相手に長女が虐待され離婚した、長女は児相に居ると言われました。前回の親権変更の調停中にも長女は児相に一時保護されその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の必要性と有利不利について
ベストアンサーご質問です。 宜しくお願い致します。 離婚、婚姻費用等 調停を致します。 代理人についてですが、 調停は、話し合いの場。 弁護士さんの必要性です。 話し合いなので、必要性がわかりません。 あるかたは、立てても有利不利は 変わらないとも回答頂きました。 そうすると、どう言ったメリットが代理人を 立てると生まれるんでしょうか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言による、裁判の延期について
ベストアンサー緊急事態宣言が出されたことによって、離婚裁判の期日が変更になりました。 離婚裁判は、期日がなくても書面で十分のような気がしますが、期日がない限り、進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
3年前に胃潰瘍と診断。3年後胃癌末期。
母について2016年5月上旬に上部消化管内視鏡を行い、病理所見に慢性の炎症性変化の目につく粘膜にて、悪性所見は見られない。 胃潰瘍と診断。 その際、胃にピロリ菌がいるとのことで3回除菌している。 その3年後、2019年8月初めに嘔吐等症状が見られた為同じ病院で消化管内視鏡をするとその時も胃潰瘍と診断。 血が足りないとの理由で別の病院に搬送され、検査を進めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停で審判となった場合の細かいルールの取り決めについて。
近々面会交流調停に入ります。 旦那とは別居中で子供は私が育てています。 調停では旦那からの私に対する誹謗中傷が書かれたメールをやめてもらえない事や子供が生後6ヶ月の乳児という事、離婚の事で揉めておりお互い冷静な会話が出来ない事から当面の間は間接交流、子供が2〜3歳になる頃にもう一度夫婦間で協議し面会交流について決めていきたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5歳の子供の改名をしたい。認められますか?
現在5歳(保育園年中)の子供の改名を考えています。 私はバツイチのシングルマザーなのですが、今の名前は元旦那が考えたものです。 元旦那は私との結婚が3度目で、過去2度の結婚でそれぞれ1人ずつ子供がいます。 元旦那にとっては3人目の子供なのですが、上2人の名前から一文字ずつとってつけています。 (1人目とは合わない約束になっている、2人目は生まれてすぐなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制認知せずに生活費(養育費)を得る交渉について
婚約者に認知されていない非嫡出子が2人います。 生物学上の父親は既婚者で月100万円の生活費を払っていました。 この度私と結婚することを知り、生活費を一切払わない。養子縁組して引き取るという主張をしています。 こちらの要求は以下の3点です。 1.生活費として100万円(出来るだけ多く)の支払い継続 そのかわり認知はせず、遺産相続はしない 2.1が叶わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し立てについて。
ベストアンサー結婚2年目、1人子供(1歳)がいる状態で今、離婚を考えています。 状況としては私の実家に私 子供 夫 実母で暮らしていて、最近夫とは別居しています。(2~3週間くらい) 夫は自分の実家にいるのですが、まだ住所変更はしていません。 お聞きしたいのですが… ・調停の申し立てをする場合、今 夫が住んでいる市の裁判所に申し立てをすることは可能ですか?(夫は住所変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い 子の引き渡し
ベストアンサー旦那が2歳の子供を連れ去り、保全処分の審判が始まります。 その後、監護者指定や離婚の調停が始まる予定です。 そこで質問なのですが、今は旦那と住んでいた戸建てに私は残っており、旦那と子供は近くの旦那の実家に住んでいます。 子の引き渡しや親権が決まれば私の実家の近くに引っ越す予定ですが、親権などを判断される前に家は引っ越して決めていたほうが有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚醒剤3回目の逮捕だいたいの判決教えてください。
ベストアンサー覚せい剤取締法違反で3回目の逮捕されました。 1回目は、1年6月執行猶予4年 2回目は、前回から1年位で逮捕されてしまい1年4月で2年10月刑務所に行きました。 そして今回、使用と0.9g所持と 0.04g所持で起訴されました。 今回ゎ前回の刑期が満了してからちょうど7年空いてます。 だいたい刑期はどれ位になりそうでしょうか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 子供が拒否しています。
ベストアンサー離婚協議中で、面会交流で揉めています。離婚前に、妻が子供を連れて出ていき、一か月がたちます。離婚も親権も妻の要望どうりにし、面会交流だけ欲しいと言ったのですが認めてもらえません。子供は、15歳以上で面会交流は拒否しているそうです。こうゆう場合でも面会交流はできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し後の子供の意思について
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分で相手側に子供を渡すことになった場合について、教えて下さい。 子供の意思が強く、私と同居したいと望んでいても、やはり従わないとなのでしょうか? また、子供の意思で、相手側から戻ってきた場合、監護する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚に反対し法的離婚事由も無いため一昨日、調停は不成立で終わりました。 夫はこれから別居をすると言っており、これから先に離婚はあるのだと思っています。 子供が2人いるのですが離婚後、親権は私になり私は婚姻前の氏にもどしたく、子供たちの氏は今のまま夫の氏にしたいと思っています。 その場合は、子供たちは夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚シングルマザーで、再婚(結婚)にあたり子供の戸籍の現在
ベストアンサーシングルマザーで未婚で子供を産みました。 相手には認知だけしてもらって養育費をもらって3年、以後は養育費も今は滞ってます。 今回、もし、私が結婚となったときに、子供の戸籍はどのようになってしまうのですか? 子供の戸籍は以前の相手に認知されてると、相手方に入ってるのでしょうか? 私が親権者なので私の戸籍に入ってるのでしょうか? 結婚相手が養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権者の指定と引き渡し要求。連れて行かれた子供を取り戻したい
ベストアンサー嫁が子供を連れて実家に帰って早々に子供を保育園に入れるから公的書類を送ってほしいと言われました。 調べてみると、現状では子どもたちは自宅が生活の根本ですが、少しでも長く嫁の実家にいて 学校などに通わせると嫁のほうが親権的に有利になると知りました。 私は兼業主夫で全般の家事をやっていました。 家内はパートをしており、家事はほとんどやりません。 で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 妊娠 中絶 慰謝料について
8ヶ月ほど既婚者を偽りお付き合いしていました。 そのうち2ヶ月間は 既婚者である事実を伝え 別居しているなど離婚を考えているなど 言って付き合いを継続しておりました。 しかし妻に不倫している事がバレてしまい、 その矢先に 不倫相手が女性が妊娠していることが 発覚しました。 妻と子供2人と一緒に住んでいて 実際は別居しておりません。 相手側には、こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の突然の連れ去りによる父親の親権
ベストアンサーはじめまして。 先生方のお知恵をいただけると幸いです。 今年の2月に突然、まったく前触れもない中、 妻と4歳の娘が家出をしてしまいました。 仕事の帰宅後、二人がいませんでした。 事前協議などは一切なく、 そんな状況を全く考えておりませんでした。 今でも、夢なのではないかと思うことがある程です。 手紙が置いてあり、 当方と将来像が見えないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDV気質の婚約者とスムーズに別れたい場合の対処法を教えてください。
交際後8ヶ月で子供ができ、今は籍は入れずに、私と彼と娘の3人で約2年同居をしております。娘の認知はしてもらっていません。 籍を入れたいと言われたのですが私は結婚したくないどころか別れたいです。 その理由としては、 ・私の仕事を制限する 歯科助手、アパレル、etc…やっちゃダメ 職種だけではなく勤務地までも制限されます。 ・友人関係を制限する 同性の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 親権はとれるか
現在調停中です 私30代、旦那40代、子供は4歳の娘です。 旦那の不貞行為が決定的な原因で、 不倫相手(風俗関係勤務)が私の不在中に自宅に入り込んでいて、 別居に至りました。 自宅には現在も不倫相手と一緒に住んでいるようです。 旦那はナイトクラブに通っていたり、マンションの管理費を別居後滞納していたり、体調不良で仕事を休んで不倫相手と会っていたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士が怒るってどういうこと?
ベストアンサー先日2回目の調停をしてきました。 調停委員さんと2回目の話し合いをしてると相手の弁護士が怒ってると一報が入りました。 確かに頭の回らない私に丁重にいろいろ説明してくれた為いつの間にか1時間経過してたのです。 普通経験豊かな弁護士さんならそんなことで怒りますか? 逆に相手が不利になりませんか? なにか仕掛けているのでしょうか? メリットデメリット教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更調停中の面会交流について
ベストアンサー親権変更調停をすると元妻(親権なし)から連絡がありました。僕が離婚後から4年間、親権者になっています。 今までの面会交流は、子供の為と思い、お互いの時間が合う限り、面会交流をしてきました。ほぼ予定通り実施してきたつもりです。 今回、このような調停をすると連絡があった以上、今まで通り面会交流をさせると、子供にいろいろ吹き込まれそうな不安と、連れ去りの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産放棄は誰まで?遺品整理など。
生活保護を受けていた父(義父)が他界しました。借金があるので財産放棄をする予定です。他、弟2人も財産放棄をする予定ですが、①弟の嫁、娘も申請した方が良いですか?(小学生、中学生)また、すでに離婚している②母も申請した方が良いですか?③古い貸家の修繕費、遺品整理は財産放棄をすれば負担せずに済みますか?(保証人は父の姉)④財産放棄について弁護士さんに頼む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分の申し立て 別居中の監護保護はどうして決まるのですか?
別居中の子供(3歳、1歳)の監護保護はどうして決まるのですか? 現在私が子供を連れ監護保護をしています。 妻が来月頭の調停で監護保護をしたいと調停で言うそうです。 別居期間は現在3ヶ月です。 調停では、現状維持と判断される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父名義の実家を子二人が相続し、母一人が居住する場合の問題点について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続人は母と私と妹の三人です。 父名義の実家には父と母が住んでおり、今後も母が一人(での生活が可能な限り)で住み続けます。 ローンは残っておりません。 母もこの先判断能力が衰えることが想定されるため、実家の名義は私と妹(1/2ずつ)としておくのがよいかなと現在三人で相談しております。 その場合ですが、下記の点及びその他注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について
ベストアンサー<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「単純相続」か「限定承認」か
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 後見人の方より相続の手続きを進めている連絡を受けましたが「単純相続」か「限定承認」かで悩んでいます。 母は25年前に父と離婚。8年前に認知症発症後は裁判所から後見人の方が選任され老人ホームで暮らしていました。 母自身の債務に関しては、この8年間それらしき通知が後見人の方になかったので安心しているのですが、もし後見人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判が出てから子供の引き離しまでどのぐらいかかりますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 6月に審判が出ると裁判官がおっしゃいました。 審判というのは、子供達は私に引き渡される日とは違うと言われましたが、よく分かりません。 質問: 1.審判が出てから、妻の方からまだ反論できますか?審判と判決は違いますか? 2.審判は子供の引き渡しと違いますか? 3.審判が出てから子供達は私に引き渡されるまで、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流で不利になるのか?
ベストアンサーただいま別居をしております。 妻です。 ⚫️相手方が婚姻費拒否。 ⚫️5ヶ月程子供への心配やあわせて欲しいなどの連絡なし。 状態ですが今回子供への面会を要求してきました。 現在は離婚裁判する時点ですが、裁判するまでの期間 面会を拒否することに裁判にて親権に対して不利にはたらくのでしょうか? また婚姻費が審判で決められますが、 婚姻費用を払われれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の扶養義務について
働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国籍の子供は戸籍に載っていない理由は何ですか
父 在日A国人 母 日本人(以前はB国人、2014年12月帰化した) 長男 在日A国人 (2013年7月生まれ) 母の戸籍に在日A国人の父と結婚した情報と在日B国人の祖母の情報が載っていますが、在日A国人の長男の情報は載っていない理由を見つからなくて、ロジックが分かりません。理由とロジック教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。
ベストアンサー自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...
- 弁護士回答
- 10
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから