このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
(隠し)携帯番号から調べて頂く事は出来るのでしょうか
主人が愛人用に使用している隠しスマホの番号が分かったのですが、番号から何か弁護士の先生に調べて頂く事は出来るのでしょうか? そのスマホ自体、浮気隠しに協力している悪友の名義なので、その事自体も問題あるとは思うのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚10ヶ月。妻が不倫の末、離婚を求めてきたらいくら慰謝料もらえますか?
現在、結婚して10ヶ月目なります。(去年5月に結婚) 結婚してから約半年弱(去年11月13日位)に妻が不倫していたことが、結婚後9ヶ月(今年の1月20日)で発覚しました。 相手とは2回だけ会って性交渉のみの関係になったようです。 二回限りの肉体関係の後は全く連絡を取っていなかったです。 不倫がわかる前(去年12月18日)に、妻から私に愛情が無くなったかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判についての弁護士の考え方について教えてください。
ベストアンサー弁護士の先生方の依頼している弁護士の進め方についてお聞きしたいことがあります。 現在、保全処分、監護者指定の審判で争っています。申し立て人の準備書面、申し立て書にはきめ細かく記載されており、ひとつひとつに返答できるような内容ばかりです。 ですが、こちらの弁護士の先生は重点を置くところのみに力を注ぎ、言いたいことは言わせておけばよいというよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の口約束について
離婚して10カ月になります。 別れる時養育費や慰謝料の事は取り決めませんでした。 子供は4人いるのですが、旦那が3人、こちらが1人引き取りました。子供とは週一回会わせると口約束ですがしました。 口約束でも有効ですか? 断る権利などあるのでしょうか。 また、今更になってしまいますが養育費や慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫現場を見られ付き合いを強要されています
初めてご相談をさせていただきます 自分の知り合いの家庭の事ですが 奥様が不倫をされているそうで そこの子供さんがスポーツ団に参加していて、連絡網には奥様の携帯と家の電話番号が 載せているそうです その奥様と不倫相手が喧嘩して叩かれたところを スポーツ団に子供を通わせているお父さんと同僚が目撃をして警察に通報 警察には夫婦間のトラブルと話その場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とのDVによる離婚相談
妻との離婚を考えています。 理由は家庭内器物破損(車のフロント硝子、レンタル機器の破損、家具、家電の破損、話し合いからの暴行など)などです。 しかし、その話になると出ていかない(母の実家で同居生活)や、あたしは連れて来られた等の勝手な理由を盾に一向に話が前に進まず、又、出ていくなら、引っ越し費用とアパートの契約費用とを支払え等と言ってきます。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の引渡しについて
ベストアンサー先週、妻が子供2人を連れて家を出て行きました。 警察に捜索願を出しましたが、拒否されました。 安否の確認は取れているので大丈夫ですが、こちらからは出来るだけ連絡を取らない方が良いと言われました。 もしかしたら母子寮にいるのではないかと考えております。 携帯電話の電源は、今現在も切っている状態です。 私は結婚前から現在まで一度も暴力を振るった事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 父親が親権をとるための準備
ベストアンサー5歳の子供との三人暮らしです 離婚し親権をとり子供と暮らしていきたいと考えています 妻が職場不倫しており月1会社の飲み会と言う名目で 私に子供を預け会いに行き 朝5時頃帰宅 妻が平日休みの日に合わせて日中会っているようです 妻の携帯やパソコンからSNSを確認したところ 肉体関係を照明できる内容が大量に出てきました 不倫を始めた頃から晩御飯が月の八割...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人に振り回され、人生を終える前に助けて下さい
これが噂のモラハラ?でしょうか?教えてください。主人の両親が会社を経営しており、主人は大学卒業後すぐに実家に帰り手伝いをしていたのですが、私と結婚すると、私には無断で御両親の会社の社員(役員)にさせられていました。土木業ということもあり、結婚前に私には現場での仕事は出来ませんと伝え、主人の了承を得ていたにも関わらず、社員にしてやっているのだから現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 調停 家庭訪問
ベストアンサー来月、監護権の申し立ての調停で調査官が家庭調査を行います。 そこで、質問です。 長女5才が妻の実家に行きたくないとずっと言っているのですが、これを調査官が来ている前で子供に聞くのはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪否認後の民事裁判について
ベストアンサー傷害事件、の被害者です。怪我をさせたことは認めているのですが、首をしめてからの、犯行なのに、意図的ではないと否認を続けている、被告人と、もつれています。 医療費、など、全く回収出来ていない状況なのですが、損害賠償命令制度は、多分通用せず、民事裁判になりそうですが、 回収見込みのない相手なので、自分側に弁護士さんをお願いしようか、悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁の親の気持ち
ある日嫁と喧嘩して実家に帰りました。嫁の親は嫁に離婚しろと言いました。嫁は親に自分も悪かったから帰ってやり直すと言ったそうです、親は嫁にやり直せば家にも入れない、縁を切るて言って嫁は家に帰るのを躊躇してましたが、いきなり親が何も言わないから帰りなさいて言った見たいです。親は何故考えが変わったのかわかりませ。どなた一般的な解釈でもいいので教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷後見人が決まったが不信感がある
父親に後見人を付けました。財産が多くある訳ではないのですが、母と妹が妹の借金の為に少しでも多く父からお金を引き出そうとしているので父の生活を守るために依頼しました。 先日後見人が決まりました。任意と思われる弁護士さんが後見人になりましたが、妹に先に接触した可能性があり、先日話をしましたが中立的ではないと思われる話の内容でした。今後も気を付けて接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について
同棲して約1年になる彼女と、結婚を前提としたお付き合いをしています。 お互いの両親とは顔合わせはしていますが、正式に言葉で結婚の意思は伝えていません。私自身、私の親には結婚すると伝えてはいます。 最近2人で、結婚指輪探しで何件か宝石店を回り、近々購入するところでした。 すると、突然彼女から、まだやりたいことがある。私の年齢が39で彼女は25の為、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証について
ベストアンサー親が離婚裁判までおこなっています。父は、暴力やらモラハラ、借金、愛人など、私と母を苦しめてきました。母が病気になり、病院に連れて行きたいのですが、国保を滞納して、保険証がない状態です。ずっと別々に支払うと相談してきましたが、出来ないと言われたままです。しかし、症状が悪化して、病院に連れて行きました。自腹でしたが、多分、手術する事になります。1日も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店について
いつも祖母と一緒にいっている個人経営の喫茶店がありまして、僕は精神障害者手帳2級と療育手帳C判定を持っています。それで、そこのスタンプカードで1人1つなのですが、よくポイントカードを忘れてしまい、同じカードが3つあり、全部たまるとデザートが食べれるのですが、全部ポイントが貯まったのでデザートを貰おうとしたところ、それで、同じ3つのカードをみせてデザー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金融。暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね?
先日、闇金融に手を出してしまいました。 一万円を借りて、利息分の一万五千円か元金の三万円返済を求められたので、早く手を切りたかったので今日、三万を振り込んだ所、一回では完済出来ないといわれ、私の口座に一万円戻され、完済したかったら二十万円払えって言われました。 暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね? 二十万も払う気は勿論なくて、某司法書士に相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。
母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判
労働審判の最悪な結末は、どのようなものがありますか。私は、申立人なのですが、答弁書の提出もなく当日、出頭するかも疑わしいのですが、3回の調停で、審議が尽くせなかった場合は、通常訴訟に移行と判断されるのでしょうか。こちらは、残業実績の日記を出しており、その内容の証明は、相手方会社のPCで確認できます。とても不安です。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。
ベストアンサー三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の保全処分
3歳の子を妻が連れ去り別居、引き離しし、離婚調停、こちらは試行面会を含む面会交流調停をし、離婚不成立、面会月一回と決まったが、1回だけ行い再び拒否。 履行勧告したが無視。 最中相手から離婚訴訟。 父子関係は非常に良好。 面会交流時の動画も多数あり。 の状態ですが、次の手として面会交流の審判と、保全処分を申し立てるつもりです。 しかし、保全処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係(円満)調停から相手方から離婚調停及び裁判が可能となるのか、また管轄裁判所について
現在、私夫側から①夫婦関係円満調停、②面会交流の2件を申立し5回目、妻からは婚姻費用の調停を申立し3回目です。妻は一方的な帰省を理由に子供二人(6歳と0歳)連れて帰り、約一ヶ月後、離婚したいと言い、まったく戻る気持ちはないと約8ヶ月遠方の実家で暮らしています。飛行機を使う遠方のため、面会は調停日に合わせて月1回程度。 面会は2回目の調停で子供に会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー別居する際、主人が息子の学資保険を解約し現金を持ち家をでていきました。 調停をし、婚姻費用はもらっています。 毎月、40万近くの収入があるのですが、解約した学資保険から婚姻費用を払っており、毎月の収入は自由に使っているようです。 学資保険が無くなってしまったら、離婚のさいに財産分与として請求できなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵の交換。しかし夫の承諾なしで勝手につけてよいのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中です。夫が子供達を連れ去り義実家へ行ってしまいました。私は夫名義の今まで住んでいた賃貸アパートに暮らしています。 アパートの鍵は私も夫も持っています。私がパート中に誰かが侵入した形跡があり、夫と子供達の物がどんどんなくなっていっています。しかし、私がパート中は夫も仕事中なので義父母がやっているような気がします。 それが恐怖でカギを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為にあたるのでしょうか?
ベストアンサー私の話ではなく、私の友人から相談されたのですが…。 現在友人(以下A)は自分の知り合い(以下B)にトータル5万6千円ほどお金を貸しているそうなのですが、返金するという話から二ヶ月経った今も返金がなされていないそうです。 BはAに対し、幾度と無く「今日返す」と言って「今日行けなくなった」を繰り返した為、Aから催促の連絡をすると「今日振り込みます」→「今日振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から受けた虐待を訴えたい2
前回1度質問させてもらいました。親族間調停を不成立で終わらせました。(2回の呼び出しに相手が全く応じず)今後は訴訟を起こしたいのですが、どういった訴訟に進めるべきでしょうか。慰謝料請求(せめて医療機関にかかった金額だけでも)をしたいです。気持ちとしては、精神的慰謝料を千万単位で取りたいですが・・・。現実的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効調停からの親権者変更
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先生方の意見をお聞かせください。 妻から離婚無効調停や子の保全などをかけられました。結局妻側が取り下げあらたに親権者変更を訴えてきました。 これは離婚を認めた上で親権者変更をしているんですよね?現状は親権、監護は僕にあります。子供は何不自由なく笑顔で過ごしています。 この様な現状ですが親権は変わる事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手すぎる回答
知的障害児の母ですが、この回答はないでしょう。 http://www.bengo4.com/qa/3309 兄弟全員が断り、親戚も断るとなると、 引き受けるのは一体誰なのでしょう? 行政は他人様の税金で働いている方たちです。 他人様に任せて、自分たちで面倒を見ないなんて勝手すぎます。 障害のある方が、どれだけ虐待を受けているのかご存じですか? 税金も障害のある方のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
旦那はバツイチで月9万の養育費をはらっています。。生後半年で子供を連れて実家に帰ってしまい、生活費の調停を起こされ、毎月10万払い、その後一度も帰ってこず、養育費9万で離婚に応じてきたそうです。子供には連れ去られてから一度も会ってない状態です。当時年収520万、元妻は働く意思はあるが今は働けないといい収入0でした。今は元嫁が働いているのか再婚しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について
今日元の旦那から親権者変更の申し立てをしたと言われました。まわりからは負けるからと言われています。判断基準はなんでしょうか… 離婚後六年たっています。 親権者、監護者は私です。 お互い再婚しており私には旦那の連れ子と旦那との間に一人と私の連れ子二人います。 元の旦那は子供がいません。 上の三人は同じ学校に通っていますが、色々なゴタゴタがあり私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫相手の子を中絶
ベストアンサー妻が不倫相手の子を中絶しました。 妊娠3週間ぐらいで中絶をし、失敗していたようなので(そんなことは有り得るのでしょうか?)、妊娠5〜6ヶ月ぐらいで再び中絶をしました。 しかも、妻は病院関係者(不倫相手は患者)でして、2回目の中絶の際には、病院の医院長と相談し、医院長の兄弟のクリニックで子宮筋腫と偽り、中絶を行いました。ですので保険を適用しての手術となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨を親元に残すには。どうしたら遺骨を義母の元に残せますか?
義弟が事故で亡くなってしまいました。弟の嫁家族とは険悪な状態で困ってます。生前2年前から離婚を希望してましたが、嫁が了承しなくて、離婚が成立しないままとなってます。財産は全て渡す事は義母も納得済みですが、遺骨だけは義母の元に残したいと思いますが、妻に権限があると聞きました。どうしたら遺骨を義母の元に残せますか?嫁は葬儀が終わったら、こちらとは縁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、家を出たのですが
婚姻中家を新築で建てた時、私の実家から400万借りました。 離婚し、家を出ました。 離婚時には元夫の親兄弟は家に移り住むつもりはないと言ってたんですが、どうやら親兄弟が移り住んでいるようなんです。 400万を貸した時に書面にしていませんでした。 本当に移り住んでいるのか、確実な情報が欲しいのですが、住民票を取ることは可能でしょうか? 400万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ続いている…
早く縁を切りたい。関わりたくない。忘れてしまいたい。 毎回,国民健康保険料の督促状から催告書が届きます。 ある理由により,住所を貸しただけなのに… 5月の下旬には,役所からもらった国民健康保険料の払込用紙を相手側の親に渡した。のに… また,催告書が届いた。 迷惑をかけたのは,相手側の息子なのに… 連絡一つない。で,書類が届く度に,こちらから連絡せんといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母の預貯金を無断で出金しても良い?
ベストアンサー教えて下さい。 去年、母が亡くなりましたが、無くなった翌日に、もう1人の相続人である姉が、 母の定期預金を独断で解約し、その場で新しく作った自分の口座に移し変えました。 しかも、金融機関には、母が無くなった事を隠して解約した様なのです。 母の預貯金に関して、私自身が知らなかったとは言え、 無断で、しかも金融機関に母が生きているかの様に振舞って、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスによる呼吸停止
生後4ヶ月の娘がチアノーゼの発作を起こし検査入院しました。 翌日、検査の為睡眠薬チトゾールを投与された直後、白目をむき呼吸停止した。部屋には酸素がきておらず、さらに、準備されていた酸素マスクのサイズが合わず、酸素をすぐに使用できなかった。その後、人工呼吸を受け蘇生したが、呼吸停止が2.3分あり、その間生死が分からない状態でした。蘇生後、点滴を受け数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効
先日離婚届を、妻の方から提出されてました。僕の字ではなく、印鑑も違いました。自分には両親はいません。妻側の身内には、親兄弟にも話が言ってませんでした。現在、妻の携帯は解約ではなく、妻が携帯を止めていて、連絡が取れません。離婚は役所のハガキでしりました。妻とは数年前から夫婦喧嘩があり、自分の暴力もありました。姓行為はありました。12月の初めから、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの立証。どう立証したら良いでしょうか?
主人は「俺の言う事に従え」と言い、喧嘩になっても私の意見を聞いてくれません。「俺のことが好きなら俺の言う事に従え。お前は分かっただけ言え」と。。。 子供の学校の保護者や近所、実家や友達との付き合いも「そんな奴と付き合うな」と制限します。 仕事から帰ってきた足を私の顔の前に出して舐めろと強要します。戸惑ったりいやな顔をすると「俺のことが好きなら喜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
荒川 弁護士さんへ。こちらの相談所はそのような回答?
忙し過ぎて、返事ができなかった為、通常の返信できませんでした。 こちらの相談所はそのような回答?なのかよくわからない回答もあるようなので このような返事もアリと考え一応書き込みしておきます。 意図がよくわからなかったので…というかたいていの人は見た限り挑発的な文章と思うと 思いますよ。とても質問に対する回答には思えませんでした。 ↓ 貴方はとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、親権問題、子供のあえない
ベストアンサー一回家族と二人みんなで話し合いして 親権、子供、住む場所を相手にすべてやりました それで次の日納得いかなく調停と住む場所はでていってといいましたぁ それでお互いに調停を申込みにましたぁ それでも調停中はすんでいいともいっています 相手は子供達と相手をでていけっていったことや 住む場所なくした人にはあわせないっていっています でもそれは相手...
- 弁護士回答
- 21
-
-
強制認知と遺産相続について
ベストアンサー子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?
ベストアンサー夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...
- 弁護士回答
- 9
-
-
証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?
ベストアンサー今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 21
-
-
話の通じない彼氏への対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家出同然で家を飛び出した双極性障害の娘が、同棲相手に包丁を向け、精神病院に入院することになりました。 娘が入院後主人に彼氏から娘が喧嘩で壊した物の弁済をしてほしいとLINEがありました。 支払いするつもりでしたが、詳細を送って来ずただ延々とこうなったのはお前らの育て方が悪い等昼夜問わず長文で言われたため、弁護士の無料相談に行き、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件変更を一方的に要求してきた
【相談の背景】 昨年離婚した元夫で、1歳9ヶ月の息子の非監護親です。 昨年末に調停離婚が成立し、以後面会交流を行っていますが、調停条項通りの面会交流がこれまで一度も行われたことがありません。 それどころかコロナ感染を理由に 面会時間の削減、父親と認識することを押し付けない、子供を抱っこしてはいけない、おもちゃを持ち込んではいけない、マスクは不...
- 弁護士回答
- 11
-
-
私抜きで家族が何か隠してる
ベストアンサー6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください
ベストアンサー先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の遺産相続
ベストアンサー主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから