このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自然食のネットワークビジネス
よく、地元住民(高齢者)等に会場を設けて自然食や医療機器を勧める団体がありますが、現在87才の一人暮らしの叔母が今までいろんな高額品を含めた買取実績があるためか、最近本人は膝の調子が悪く辞めるつもりだったみたいですが、業者側は大事なお客様だからか車で送迎を始めて高額品を買わされ預貯金が無くなる寸前になってます。 。業者が、サービスの一環と言われて続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の受取人が夫婦の場合
1年前に親戚の13歳の子供が私宅に一人で来た時に高価な家具を壊したり多数の品物を私の知らないうちに盗みました。 私は盗んだ品物を返してくれて親子で謝罪にきてくれれば、それでいいと思っていましたが、両親はすべて知っていながら何度言っても謝罪も返済もしません。 最近は電話も切られてしまいます。 60万近い金額になりますので、少額訴訟を視野に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中の妊娠(入院中に出来る法的手段)
ベストアンサー昨日も質問させて頂きましたが、状況が変わりましたので再質問させて下さい。 私(私34才バツイチ二児の母・妊娠8ヶ月) 相手(27才初婚) 交際1年3ヶ月 結婚の約束を交わした上でお互い同意し妊娠に至りました。 相手の母の反対もありすぐに結婚出来ず、認知もしないまま今に至ります。 昨日の夜までは反対が原因で前に進めないのだと思っていたのですが、夜に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効調停。それとも全てを同時進行なのですか?
離婚して一ヶ月がたちました。 元妻の弁護士から離婚無効調停の通知書が送られてきました。 経緯などは前回の投稿履歴を見てください。 僕には4歳になる息子の親権があり 祖父母と四人でくらしています。 通知書には保全処分、監護権者変更、夫婦関係調整調停、離婚無効調停とかかれています。 多分親権を取り戻す為の裁判をしようとしてるんだと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居場所がわからない
はじめまして。離婚、親権問題で質問があります。よろしくお願い致します。 妻が3人の子供を連れて、出て行ってしまい。連絡が取れず、居場所がわかりません。 子供達の携帯も、電源が切ってありつながらない状態です。 妻の親戚関係に聞いてもわからないそうで、辛い思いをしています。 出て行った日に つかれました。 と手紙が置かれていました。 子供達は一緒が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全。このようなことはあるのですか?
審判前の保全を申し立てたのになにもありません。 3月の中旬に子の引き渡し、監護権指定の審判、審判前の保全を申し立てました。 3月の下旬に一回目を迎えたのですが、その日は次回の期日(5月中旬)を決めて終わりました。 一回目が終わり家裁の調査が入るかと思いましたが今日までなにもありません。 このようなことはあるのですか? 審判前の保全を申し立てている意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでがストーカーですか?
私は、付き合ってもいない男性から。毎日メールや電話が来ます。 多くて1日に30件以上のメール。電話は、1・2分単位でかかる程に。私と『通じたい』一心に。勝手に行動されています。『迷惑です』とメールや電話で話しても、一時期止めるが。叉繰り返します。夜中に電話やメールが来ます。内容は『今起きたよ』『寒いけど、仕事に行ってきま〜す』などの、報告事項。私が仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達が泣いています
アドバイスよろしくお願いします。 離婚して、まだ2ヶ月程です。 元夫が不貞相手と我が家から数メートルの所に住んでいます。 天気が良い日には、元夫の衣類が外に干されており、子供達がそれを見て、そこに暮らしているのを分かってしまいました。 お父さんと呼んでいた人が近くで、別の女性やその家族と暮らしている事を知ってしまった子供達は泣いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミング、準備
前段が長くなりますがご容赦下さい。 私(会社員)40歳、妻(地方公務員)39歳、8歳と5歳の娘がおります。約半年前に妻が職場でW不倫をしていることが発覚。当初は認めない逆ギレ、ごまかして継続、証拠を取ったところで認めた。その後は一度はやり直しに向かいますが、変わらず、仕事と嘘をついて別場所へ行っていることが発覚。問い詰めたところ、逆ギレ・子を連れて実家に別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産についての分け方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父母の相続分について
【相談の背景】 父母が亡くなって数年が経つのですが、父が所有していた資産については相続放棄をしました。母は父の相続については放棄手続きをしておらず、相続をし(相続登記等はしていない)、父が亡くなった数年後に亡くなりました。 その際、母の相続についても相続放棄をしたのですが、母が持っていた父の相続分はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 母の相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻に連れ去られた子供を助ける方法
ベストアンサー別居中に、子供を奪われ、子供の引き渡しの審判保全処分を申し立てていますが、 相手側が時間をかけ、引き伸ばしまったく審判が前に進みません。 保全処分をかけているのに、申立から2か月たっています。 どうしたらいいでしょうか? まだ、調査官調査もできていない状態です。 調査官調査がある前に、保全処分がおりる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知と養育費を拒否したいです。
【相談の背景】 初めまして。 私は40代男性です。 この度以前お付き合いしていたから認知裁判を起こされました。 子供は高校生になりましたが認知も養育費も払っていません。 この女性とまた身体の関係になってしまい、揉めてしまい今更認知と養育費の請求を受けました。これから弁護士事務所に代理人の手続きをとりたいと思います。 相手は弁護士をつけています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母との養子縁組について
ベストアンサー夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停及び婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停及び婚姻費用の調停中です。 申立人は妻です。 私及び妻のどちらも法律上の離婚原因はありません。 敢えて、原因は言うなら、子育てについての考え方の違いです。 別居して3か月です。 未就学児の子ども一人を連れ去らました。 現在、調停では、婚姻費用について主に話が進んでおります。 これらの調停につき付帯的に面会交流の調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?
2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在離婚調停中、離婚届を先に提出してから調停を進めると不利になることはないでしょうか
離婚調停中です。相手側が弁護士をたて離婚届が郵送されてきました。養育費、財産分与、面会交流に相違があるため次の調停日までに離婚を成立させた上で調停で結論を出したいと思いますと書かれていました。保険証も早く返してくれと書いてあり、携帯や車の保険など相手側と一緒にしてあるものを早く手続きしたいそうです。裁判所からはお互いが同意した日が離婚日だと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の子の面会交流、監護者指定や、子の引渡し申立について
ベストアンサー幼児二人の父です。 2ヶ月前に、妻が子供を連れてDVのシェルターに入りました。 DV受けたと入った様ですが、抗告をして、勝訴して、DV容疑は、取り消しになりました。 妻からは、一切の連絡もなく、今度は、離婚調停申立をされました。 一回目の調停に妻が弁護士を頼んだと聞きましたが、妻本人も弁護士も出席しませんでしたので、私だけの話だけに終わりました。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもを取り戻したい
【相談の背景】 自分の親に子供を取られそうで子どももマインドコントロールされて親の言いなりで困ってます 親は65の母と70の父なんですがそんなおじいちゃんおばあちゃん両親に孫を育てる権利はあるんでしょうか 親の許可なく転校や住民票移動をさせられそうです いま子どもは親のとこにいて子どもと2人で話し合いもさせてくれず親が監視しながら話さなきゃならないし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲5年 子供有 浮気 慰謝料請求
【相談の背景】 同棲して5年、1歳半の子供がいます。 籍入れていません。 住民票は同じ住所に置いており、契約時のマンションの続柄は婚約者として申請しています。 また、彼氏の保険金の受取人は子供になってます。 周知からしてみれば事実婚状態だとは思いますが、お互いに夫婦かと聞かれるとその意識は無いに等しいです。 ただ、子供のための両親であるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が詐欺で逮捕されたが、これからの展開は?
【相談の背景】 先日 朝 逮捕されました。詐欺です。カード2枚を騙し取り 120万を下ろしたそうです。銀行の人に怪しまれ通報された結果 逮捕になりました。息子は18歳です。本人は素直に認めているようですが まだこれから息子の部屋の家宅捜索をするそうです。あと息子の彼女は逮捕された日に家宅捜索されています。当日彼女は家にいなかった為 後日 事情聴取があります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 余命宣告をされている父がいます。 生前のうちに公共料金の名義変更を行うことは単純承認に当たりますか? 【質問1】 料金の延滞はありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の妥当性を問う:扶養家族や住宅ローンを考慮した算定額は?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の子供の親権を持ち養育しています。子どもはいじめに合い、不登校を3年してきました。お金と時間を子どもと学校とのやりとりに使ってきています。昨年、私が体調不良で療養、退職、転職をし年収200万未満。前職より130万減収です。今年は200〜250を予想しています。そのため貯金を切り崩し生活しています。7年前に離婚し養育費は月8万もらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。 夫の女性問題、モラハラにより 八月から別居し、子供たちと共に私の実家で暮らしています。 離婚、婚姻費用の申立てをし 相手方からは面会交流の申立てがありました。 面会交流の話のみで2回目の調停が終わり面会交流のルールを私が提示しそのルールにしたがって面会交流を実施するという話にまとまり、先日1回目の面会交流を行いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の無申告について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に伯父が亡くなりました。 法定相続人は複数名おりましたが、伯父の生い立ちや家庭環境等から伯父の妹である私の母が1人で相続することになりました。 相続金額は銀行預金の約5,000万円です。 手続きは父の知り合いの行政書士に依頼していたのですが、法定相続人の確認から困難な状況だったこともあり相続税の申告期限である10ヶ月以内(7月末)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の面会交流の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について、既に調停で審判が出ています。 現在、離婚裁判中で、来月証人尋問があり、判決がでるかと思います。離婚と財産分与について話し合いを行なっています。 調停時は3年前で、現在、子供は15歳と10歳、6歳になりました。 【質問1】 この様な場合、面会交流については、離婚裁判の判決内容は、調停の内容そのまま反映されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相談させていただいた過払い金請求を弁護士事務所に委任し、進めていくこととなりました。ただ、実際の金額を詳しく説明されません。成功報酬を払ったとしてもマイナスにはならないという事は言われてます。そして、もしかしたら裁判になるかもしれないとも言われました。 【質問1】 もし、裁判になることになったら、こちらか 拒否をすることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不貞で生まれた子どもの認知について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は不貞は認めていませんが、お付き合いしている女性がいるようです。 夫とは別居中です。 【質問1】 仮にこの女性との間に子どもが生まれて夫が認知した場合、妻である私はその事実を戸籍謄本の取得などにより知ることはできるのでしょうか(夫が認知した子がいることを妻に隠し続けることは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判について教えて下さい。
【相談の背景】 離婚調停、離婚裁判について教えてください。 今、夫に申し立てられ離婚調停中です。 2回調停をしたのですが、婚姻費用は次の調停に離婚と決めるなら精算という形で支払う、などと言われています。 離婚理由は性格の不一致です。 (子なし夫婦で別居中です。) 別居に至るまでの婚姻期間は4ヶ月でしたが、その前に一年同棲し結婚しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察介入による子供虐待ととられる夫婦喧嘩からの婚約破棄
相談の背景 何度か婚約破棄について質問させて頂いています。 彼氏と同棲しています。 私の連れ子が3人、お互いの子が1人います。 日々別れるか続けるか、どうしようか悩みながら生活を一旦続けているのですが、子供達が彼氏が怖いとか特に次男が怒られることが多く不満を口しており、関係に不安がある状態です。 どんなに彼が改善しても(以前夜中に正座をさせる、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はせず、離縁のみする場合
ベストアンサー再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い賃金の訴訟について。
会社の賃金未払いに対して少額訴訟をしようと思います。 この際、認められるかは別として請求金額は 未払い賃金の他に下記を足して算出するのでしょうか。 訴訟に関連する費用 訴状の提出と期日で平日に会社を休む際の損害 もしくは認められるかは別として何をどの程度請求するかも原告次第なのでしょうか。 一般的な回答が頂けたらと存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の関係について
ベストアンサー12年別居している、夫と離婚したいと思っています。2人の子供が就職していたのを、機にけじめをつけるための離婚です。 別居原因は、私(妻)側が家を出たのですが、子供の世話はずっと協力してやってきました。財産管理も共同で子供の養育費も支度ローンも共同で出してきました。関係は良好ですが、話し合った結果、同居は無理、夫婦関係に戻るのは不可能と結論を出しけじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした婚約者からの認知請求、養育費
交際相手が妊娠しました 彼女は何かあるとすぐ別れを切り出し連絡も無視する癖があり話し合いをし和解し結婚しよう、また別れましょうと同じことを繰り返され遂には着信拒否連絡を返さなくなり彼女の職場付近車で出待ちし話をしてくれと後を追い和解しました 結婚の約束でお互い両親と顔を合わせたわけでは無いですが結婚後僕の家に住むと言う話を互いの親も承諾済み ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く知恵がなく、助けてもらいたい。
アパートのお二階からの、騒音のことで、相談、アドバイスを、聞きたいんですが、去年の4月ぐらいからなんですが、二階の住人の足音が、真上からのが凄くて、時間関係なく足音されて、我慢できないので、仕方なく、二回か三回ほど、静かにしてくださいと、インターホン越しで注意しました。ですが、それでもダメなので、管理会社の担当の方に、話をして、二階の方に注意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で未婚で2人目妊娠。2人目を相手に養育してもらうには。
未婚で2人目の子供を妊娠しました。2人とも元彼の子供です。また私も彼も未成年です。中絶費用は相手が半分出すと言ってますが保護を受けており未成年のためお金の用意が出来ません。親との関係は特殊で縁も半分切れており頼る事は出来ません。精神的にもだいぶやられていて2人目を中絶する事は勿論、育てる事も難しい状態です。ここで質問なのですが相手が出産や養育を拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張してもいいのでしょうか?
ベストアンサー最近ホントにお世話になってます。 離婚調停からの親権争いなんですが、多分どっちも譲らないとのことで裁判になるとおもいます。 裁判のとき、お互いの家族構成や環境面も見ると思うんですが、 1もし、子供が夫の家族に馴染んでいて、夫の妹の子供にも、すごく馴染んで遊んでる環境を壊したくない場合など主張してもよろしいのでしょうか?その写真とか見せてもい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続できなかった遺産について
私の主人は、主人の祖父と養子縁組をしております。理由は、主人の母が女姉妹で名前を継ぐ者がいなかったからです。 主人の祖父が亡くなったとき、遺産相続は、主人の母は土地を相続し、母の妹は、お金を相続しました。本来なら、主人もその時点で相続できたのですが、母が亡くなれば土地を相続する約束で何も相続しませんでした。その後、相続した土地にマンションを建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない連帯保証人の請求についてご教示下さい。
ベストアンサー先日、父親のもとに、債権回収会社から郵送で、連帯保証人として残金と損害金の請求する内容の催告書が1枚届きました。 契約者は、昔父親が取引をしていた仕事の方でした。15年以上も会っておらず、連絡先もわかりません。 書類には、発行日から1週間程度の期限で、連帯保証残債務として、132.5万円を一括返済するように、通知されています。 債権回収会社は取り立て屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は
妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者看護者について(調停待ち)
ベストアンサー小学生と年長の娘2人の母です。 夫は数年前に個人再生をしていて、今まで給与を家族の生活費には4万ほどしか使わず後は自分の支払いなどに使っていて給与の少ない私に負担がかかり私のクレジットカードの支払いが増えてしまいました。何度支払いがキツいと言っても「夫婦で協力するのは当たり前」の一点張りで生活費には回してくれません。 本人は保険などの貸付からギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年育成条例、児童ポルノ製造、所持の件
ベストアンサー当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。 家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について
離婚調停の最中です。 配偶者側の 婚姻費用と慰謝料の請求に同意しかね、 昨年の夏以来先方弁護士とのやり取りを保留していたところ、本年になり配偶者側から離婚及び婚姻費用分担の調停を起こされました。 向こうの言い分は同居の拒否と悪意の遺棄、婚姻費用未払いということでした。 婚姻費用については第1回目の調停の際、収入が判明したので、先方の言い値よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 無資産証明書
ベストアンサー個人再生の際の提出書類で、固定資産評価証明書と資産証明書及び無資産証明書があります。 土地家屋とも課税上の所有者は亡くなった父親です。所有者が亡くなった場合は自動的に妻、子供に 相続されるとネットで見ました。 ですが、役所で資産証明書を求めると〇〇さんは固定資産がないので発行はできません。と言われたので、では無資産証明書の発行はできますか?と尋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との面会について
数年前、離婚をして現在小4の子供は元旦那が引き取っております。 子供には定期的に会わせてもらってましたが、ある理由を機にまったく会わせてもらえず、子供宛てに送った郵便物も拒否されます。 できれば親権を取り戻したいと思ってますが、まずは子供とまた定期的に会いたいと思っています。 こういった場合は調停で面会交渉をしたほうがいいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 審判 通知後に行うことは?
ベストアンサー養育費の調停後、審判を行いました。 申立人は私です。 来週結審の予定です。 郵送で通知が来るようです。 内容はどんな風になっているものなのでしょうか? 例えば、金額のほか、支払い方法なども 記載されているものなのでしょうか? 代理人はたてておらず、手続きも自分で行ったので、金額が決まったあと、直接父親と連絡を取るような事になるのか、気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し、監護者指定、その保全
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。3歳の子と引き離されている母です。 調査官が今月から新しくなりました。 調査報告書も7月に出来上がり、その中では、 「以上の調査の結果、主たる監護者は母であったと言える。父が主張する数々の母の監護の問題点について、母が認めているもの以外は特段の問題は見受けられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 子供の認知について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手が妊娠出産しました。 相手も既婚者で、出産後1年以上過ぎてご主人にバレています。 その相手は離婚せずに認知請求もしたいと考えているようですが、そんなことできますか? また、認知がなければ法的に相手から養育費の請求をされることはなくなりますか? 出産後1年以上が経過していると現在の親子関係の解消は難しくなると聞きましたが、その点は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の声がうるさいと言われています。
ベストアンサーご近所トラブルについての相談です。 うちには小学生と幼稚園の子供がいるのですが、その子達の遊ぶ声がうるさいと苦情を受けています。 主人は子供と遊ぶ為に家を建てる時、庭を作りました。 ご近所の方は「うちには高齢者がいるから静かにしてほしい」「庭で遊ばないでほしい」「遊ぶなら公園へ行けばいいじゃないか」「お宅が越してくる前は静かだった」「お宅のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから