43,625件見つかりました

法律相談一覧

• 調停前、嫌がらせメール。慰謝料とれますか?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 夫から嫌がらせのメールがちょくちょく来ます。 不快でしかたありません。 やめさせる方法はありませんか? どの程度になれば、慰謝料が取れますか?

弁護士回答
    2
  • 子供は片親から逃げると、もう一人の親が監護者として指定されますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 連れ去られた子供と1年会えていません。 子供(5歳)は妻といたくないので、私の住んでいるところまでに逃げてくると、子供の意思で私が監護者として指定されますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の際に、多大な借金のある兄を 相続人とすべきか?

ベストアンサー

私の高齢の母が、遺言書を早めに書きたいとの相談がありました。父は死別しており、財産は都内にある家と1000万超の定期預金です。相続人は、兄、私、妹の3人兄弟で、それぞれ配偶者と子供がいます。 実は、兄が事業に失敗し多大な借金をつくり、会社も出資者に社印も預けている状況で、会社も整理できない状況で、銀行個人口座も凍結されています。 ローンで買った家から...

弁護士回答
    3
  • 叔父の土地を購入する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

一敷地を2人(伯父、亡父の折半)の名義にした土地に当時、合意の上、亡父が建設した家を相続して現在は、母名義となっています。 伯父は、土地を別に所有しており、住んでおりません。 亡父の子である私(甥)がその土地を相続する予定ですが、先日、伯父から伯父の土地の名義分を甥(私)が早く購入せよ、裁判でもしてでも払ってもらう、と言われました(相続事案が発生したら...

弁護士回答
    2
  • 元夫による面会交流拒否

現在離婚調停中で、養育費などの面ではまとまっています。 しかし、面会交流の話になり、私が離婚しても子供の親には変わりないのだから、子供と会って欲しいとお願いしても、主人は拒否しています。 調停員の方たちも仕方ないというのですが、どうしようもないのでしょうか? 例えばこちらが拒否すると問題になるのになんで男側だけ拒否する権利があるんですか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏の息子にお金を返せと言われました。

私の母の話なんですが、約一年前に知り合ったおじさんと付き合うことになり、男女の関係でお付き合いしています。うちは、破産などしており、お金もない家で、家計には困っている家庭です。最初にお付き合いを始めた頃、旅行に行ったり楽しみたいと言われましたがそんな余裕はないと言うと、それは心配しなくていいんだよ旅費などは全て出すから一緒に行こうと言われ、甘え...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、養育費の基準額

ベストアンサー

旦那と離婚協議中です。 養育費の質問なんですが、0歳の娘が先天性の心疾患で手術を控えていて自宅療養、通院などで私が働けない現状で生活水準が低いのですが 調停になった場合 裁判所の基準額以上の養育費を考慮されることは無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父が作った母名義の借金

父が母の名義で借金をしていました。 父は既に、どこからも借りることが出来ず、母の名義のクレジットカードや、銀行口座を作成し、それぞれ満額の50万を借り、母名義で総額300万円程の借金が発覚しました。 約2年ほどで300万円も借りたようです。 父も多数から400万円程の借金があります。 月の収入は、 父は自営業で20万程。 母はパートで5万程。 年金が父13...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄になりますか?

審判の末に、6才の息子は監護者として指定された妻と暮らしています。 別居する原因となったギャンブルも変わらず続いて、子供の為に辞めると約束した夜勤も変わらず続いており、その間は中学生の息子に任せて夜中2時頃から夜勤勤務に行っています。 裁判所でギャンブルや夜勤を辞めると約束しましたが、何も守られていません。 挙げ句に面会交流も、月に2回との約束です...

弁護士回答
    3
  • 生活費をストップさせた父親の親権取得について。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 相手方(父親)が、一番下の子の親権を主張しています。 家庭内別居前まで、食費や雑費・学費などを含めて、月額10万円の生活費を受け取っていましたが、家庭内別居後は、全く貰っていません。 調停時、婚費を請求しましたが、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権のない親が、子供の登校状況を調べる手段はありますか?

ベストアンサー

先日は、回答頂きありがとうございました。その後元妻に話し合いを打診しましたが、やはり無理です。私のせいで、子供がいじめられ、引き込もって学校も行ってないので、引越し代30万円を振り込んでくれ。そうでないと、田舎に帰るし(そうなると面会交流は、ほぼ不可能)話し合う事は、何もない、との事です。算定表を大きく超えた養育費を払っているのに、悔しくて、涙が...

弁護士回答
    3
  • 子供に暴力をふるう夫との問題(離婚、慰謝料、他等)につきまして

ベストアンサー

知人女性から相談を受けたのですが、法律に知識の乏しい私では回答が出来ずに困っております。 【家族構成】は夫、妻(私の知人)、子供が4人(この内上の子供3人は前の夫との間の子供で、一番下の子供のみ現在の夫との子供となっております。) 夫が上の子供3人に対し頻繁に暴力をふるう様になり(一番下の子供にのみ暴力は振るわない。)、妻としては暴力を止めよう...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の方法と離婚

先ほどの投稿に不足、誤りがあったため再度投稿させてもらいました。よろしくお願いします。 主人と結婚して7年半、夫の不貞にて別居して、5年になります。 現在、面会交流の調停を起こされています。(2回目)。 子供は4月から小学1年生です。 今までは、月2回時々1回。子供と、3人で、泊付きの面会をしていました。 婚姻費用は調停で決まっているのですが、面会...

弁護士回答
    2
  • 母が廃品回収業者に騙された可能性があります

本日、80歳過ぎで一人暮らしの母が、ポストに入ってた廃品回収業者に、乗っていた原付バイクの廃車を依頼しました。 すでに業者を自宅に呼んだ状態で「お金がかかる」と私に電話を架けて来ました。その際に私が業者に電話を代わり話を聞くと(今思うと相手からキチンと社名や名乗りをされて無かったです)自賠責の解約、任意保険の解約、廃車回収、出張費、手数料込みで2...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻が義父と共に復縁を要求してくる

ベストアンサー

この度精神疾患の元妻は離婚後実家に引き取られ、 こちらは父子で問題なく生活しております。 毎週末は泊りで相手の家に子供を面会させてます。 しかし平日に子供と会えないのがツライと言って泣きながら電話してきたり、 義父が娘(元妻)をこちら(うち)に返したいと言ってきます。 平日は一日おきにそういった電話がかかってきてまいってます。 この場合どう対処...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組サインするべきですか?

母子家庭で育ち 小学生の時に母が再婚して 義父と弟と4人家族。 病気で母が亡くなり 数年たってから義父は再婚しました。 義父と義母に養子縁組のサインをお願いされました。 高校2年生の弟はサインをしたみたいです。 私もサインをしたほうがいいのでしょうか? 弟は義父と血の繋がった親子なのに養子縁組のサイン必要だったのでしょうか? 遺産とか関係するので...

弁護士回答
    4
  • 高校生の息子が、両親のどちらかを選べないと言った場合 親権・監護権はどうなりますか

ベストアンサー

昨年末12/31に主人が家を出て別居状態です。子供4人(19女、16男、14女、11女)は私と暮らしています。昨年1月に主人が病気をして1年仕事をしていなかったことから夫婦仲が悪くなったことが発端です。主人は自ら家を出て行ったのですが、しばらくして「寂しいから 誰か1人こっちに引き取りたい」と言い出しました。その時点では復職もしていなかったので拒否したのですが、子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後親権者でない元妻が子供のパスポートをつくるのに他人の戸籍謄本を取る事に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

高等裁判所で和解勧告成立し親権者は父親(私)小学校卒業まで監護し子供を返す内容で離婚も成立した中で突然子供からパスポートを作ったと言われました海外旅行に行くとの事でこちらには何の連絡もなく悪い予感しかないのですが旅行自体を防ぐ手立てとパスポートをつくる際に戸籍謄本がいります子供の監護者と元妻と言って他人となった戸籍謄本をとり何の連絡もなしにパ...

弁護士回答
    5
  • 乳児の親権を父がとる方法

ベストアンサー

妻が乳児を置いて出ていきました。父が親権をとるには、どのぐらい保護していたらいいのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停から審判移行年3回の審判に対して即時抗告しかし、抗告棄却

1.私と妻には長女9歳 長男6歳のとても可愛い子供たちがいます。しかし、いつもの通り連れ去り別居を私の同意もなく、妻の家族ぐるみでこの3年.3回もされました。その間いきなりの離婚調停、婚費の調停をされました。理由は例のごとくでっち上げdvや、嘘のオンパレード、調査官も当時8歳の長女に対して、妻の実家にて、面談をしました。その調査官調査の数日前に子供たちは今...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。相手方の弁護士の所に行くのですが

何度か相談を投稿しています 離婚調停中(4回を終えています)で円満解決に向けて調整中です。 色々な約束事を決め、最終的にまた離婚に至った時は次男のみの親権を旦那に定める。と言った記載のある合意書にサインをして欲しいと言われました。私は親権を定めるサインはできないと拒否していますがサインできないのなら離婚裁判をする。と言われています。埒があかないの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での親権について

ベストアンサー

主人と来月に離婚調停をする予定です。今回は親権について質問させてください。 昨年11月に子どもを出産してから、産前産後間もなく主人からの精神的な言葉の暴力で不安定になり、何度か自殺未遂を起こしました。練炭をたいたりです。妊娠中もずっと離婚する離婚すると、心休まる日がありませんでした。 警察も動いており、最近では児童相談所も二女を保護させてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払義務について

こんにちは。よろしくお願いします。 養育費について、ご教示ください。 私は、数年前に離婚をし相手方に毎月養育費を支払っておりました。 離婚時公正証書で子供の大学卒業月までの支払いを約束しました。 子供は、昨年大学を休学し留学をしたため、卒業が今年の9月に伸びてしまいました。 子供は、今年の4月には就職をすることができました。 大学は、単位が充分足...

弁護士回答
    5
  • 離婚するのに娘の親権の取り合いで姑に取られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

嫁姑問題で離婚の危機です。 同居から4ヶ月、姑に旦那の給料を使い込んでるや家事をやらないと被害妄想されて怒鳴られました。籍を入れる前からちょくちょく嫁いびりはされていましたが、娘が小さいので離婚は可哀想だと思い我慢していました。ですがさすがに大姑、姑、小姑の3人に責められたらさすがに辛く、自殺まで考えてしまい、気付いたら娘を連れて実家に帰ってき...

弁護士回答
    3
  • 自分の子供の誘拐について罪になるか?知りたいです。

まだ離婚してなくて、子供を連れて駆け込み寺やシェルターに入った場合、誘拐になりますか? 罪になりますか? また、勝手に離婚届けを出された場合は誘拐になりますか? あと離婚届けを勝手にだされた時の対処の仕方をしりたいです。脅迫されて書いた離婚届けがだされそうで毎日つらいです。法的な知識がないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

昨日、認知症の母の代理人と名乗る弁護士から催告書が届きました。 内容は、10年前母が返還時期を定めず無償で預けた金銭を返すようにとの事です。 一週間以内に預けた金銭を返還するよう、返還なき場合は法的措置をとると記載してあります。 こちらは、母より預かった金銭はなく、母の思い違いと考えております。 そこで先生方に2つ質問ですが、 1.相手方の弁護...

弁護士回答
    4
  • 結婚や、養子縁組の事実を知る方法について

ベストアンサー

①夫不倫相手の女性が今後結婚した場合や、その結婚相手が夫が認知した子どもを養子縁組をした場合、夫は女性からその旨を知らせる連絡が来る以外に知る方法はあるのでしょうか? ②逆に私たち夫婦の間に子どもができた場合はどうなのでしょうか?こちらが伝えなければ相手側に知られる事はありませんか?それとも何かによって情報を得ることが出来るのでしょうか? 以...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、母からの援助

ベストアンサー

現在裁判所へ自己破産の申し立て中です。 借金の理由は主に浪費です。 通帳で確認できただけで2年前から総額約600万の援助を母から受けていました。 裁判所からの質問で 1、確認できた2年より前の期間に援助を受けていたか? 2、援助を受けていた場合金額はいくらか? 以上を尋ねられています。 援助を受けた金額が増えると手続きに支障がでるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • この場合の親権の行方…

ベストアンサー

主人と離婚になるかもしれません。 主人からは、暴力や浮気等はありませんが、これまで色々と私の事を否定する事を言われ(詳しく書けずに申し訳ありません)、辛くなり離婚を考えるきっかけとなっています。 主人に離婚の意思は伝えてません。 しかし、主人からは離婚という言葉は出ないものの「私は必要ない」的な事は言われた事があります。 そういった経...

弁護士回答
    3
  • 鬱病で自殺未遂した元嫁から親権変更について

ベストアンサー

離婚して約7年になります。 その間は元妻の方で子供を見てましたが2015年11月に自殺未遂をしそれからは僕の実家で子供を見ています。 元妻は鬱病の薬があわんかったからって言いますが離婚当初にも自殺未遂をしておりこれで2回目です。 鬱病で調子悪い時は子供にお金持してコンビニ弁当、学童でお弁当いるのに作らない、お風呂も毎日入れない、学校も休みがち、言うこと...

弁護士回答
    4
  • 返してもらえますか?

ベストアンサー

妹にお金を貸したのに返してもらえない。自分の妹だと安心して文面はかわしていない。メールで再三連絡するも全く無視され、そのせいで私は自分の保険など解約したり友達にも頼んだのに返してくれない。私に会うとお金を貸してと言われるから会わないほうがいいと友達もなくしました

弁護士回答
    5
  • 別居 連れ去り 面会拒否について

別居 連れ去り 面会拒否について 妻に一ヶ月前に別居をされ娘二人(3歳 12歳)を連れて行かれました。 何度も別居はダメだと話し合いをしていましたが 聞いてもらえず 最後の話し合いの次の日に一通のメールを残し 連れ去られました。 何度も面会を要望し 当初は三週間後に会わすと言っていましたが 私のメールが気にいらないらしく 面会を撤回されました...

弁護士回答
    5
  • 親族を追い出したい。

ベストアンサー

私の家庭の事情が複雑で、母の子から養子縁組で祖母の子になっています。 実質的に母の弟ということになっています。 これは、祖母からの相続の生前贈与を受けるためにこうなりました。 その後現在の4年くらい前に、元母に家に入るなと言われてから家を出ていきました。 そこで最近ですが、土地や家をこちらに直せと言われましたが渡す必要はありますか? 私とし...

弁護士回答
    3
  • 跡取りが贈与を受ける場合は負担付贈与として認定されますか

母は4年前に私の知らない間に孫(弟の子供)を跡取りとして自分の面倒を一生見てもらうために 自分の不動産を贈与し(贈与契約書は有ります)名義変更登記しました。 孫も自分が跡取りだと認識していました。母と孫は養子縁組しました。 しかしその後、孫は面倒見ることは無く母に暴言を吐くようになりました。 母は不動産の名義を元に戻したいと孫に言いましたが応じて...

弁護士回答
    2
  • 相続開始を知った日を証明する方法

ベストアンサー

先日、母が相続人になっていることが判明しました。 相続放棄したいのですが、死後3カ月が経過しています。 オジが亡くなり、その子供達が相続放棄したために回ってきた相続です。 知ったのはつい先日ですが、相続があることを知った日をどうやって証明するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚での金銭と親権について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚を前提として、私自身の退職金、自宅その物のローン残金、家財は、どのような分配になりますか? 夫婦共働き、小さな子供二人居ます。 私(夫)が、上記の二人又は一人の子供を引き取れる条件をお教えください。 大雑把で良いので、お教え願えますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めていくに当たって、親権、養育費、財産分与などについて

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。今回もお願いします。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのですが、流産をしてしまいました。 その後...

弁護士回答
    3
  • 相続人の範囲に関する質問です。

家族構成は、父・母・長男(私)・次男・長女となります。 父は数年前に他界しましたが、その相続の際に母と結婚する前にお付き合いをしていた女性(婚姻せず)との間に認知をした子がいることが判明しました。母は父から話は聞いていたようでしたが、私達兄弟は初耳で驚かされ、またその非嫡出子が法定相続人になるということで、2度びっくりさせられました。 少し話が...

弁護士回答
    5
  • 未婚。認知。生活保護。

この度認知の事について質問させていただきます。 私は現在生活保護を受けています。 お付き合いしていた方との子供を妊娠中です。 しかし相手の方のモラハラなどに耐え切れず 未婚の状態です。 しかし相手の方が認知はしないと断固拒否しており、 調停もしないと言ってます。 こちら側としては認知してほしいし、 役所側からも認知させろと言われておりま...

弁護士回答
    3
  • 国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 高校・大学の入学金は請求可能なの?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 今回、養育費請求で調停を申し立てしようかと考えています。 その際、養育費とは別に高校・大学の入学金の一部負担を申し出てよいのでしょうか? 入学金はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の親権について

ベストアンサー

妻の不倫により、離婚することになりました。 子どもの親権について相談したいのですが、 妻も、親権を主張していて平行線で話が進まない状態です。 ネットで見ましても父親である私が親権を得るのは難しいそうです。 そこで、親権と監護権を分けると言うことを目にしたのですが、難しくて理解できないのですが分かりやすく教えていただきたいです。 また、そのことが...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 学校休んででも交流させなければならないのか

ベストアンサー

面会交流の相談です。 娘 中学生は私と同居しております。 元妻との面会交流では週1回(平日夜)3時間程度の交流と、月1回程度の宿泊をしております。 ただ、面会交流以外に元妻もしくは元妻の親から約束以外の交流を求められることもありますが、 娘の気持ち次第で面会させたりしています。 今回の相談は、面会交流の取り決め以外で元妻の御祖母様の葬儀があるの...

弁護士回答
    2
  • 監護親の影響が強い場合の予想。。

ベストアンサー

面会交流での家庭裁判所の対応で、子が拒否感情が強い監護親の影響をうける事は当然認識していると 思うのですが。 子供の調査官調査や細かい条件等で圧力を掛ける等はありますが。 実際審判になったら調査官は細かい条件でもといいのではと言っていました。 今日面会出来て起きた事実 私と逢う事を拒否している親に育てられた、我が子は私を見て嫌だと泣いたり ...

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠 国籍問題(外国人)

ベストアンサー

私は就労ビザで日本で働いてる外国人です。未婚で6ヶ月ぐらい妊娠しています。 相手は日本人男性、これから、引っ越しして、入籍する予定ですが、いろんなことが重ねているうちに、不安だらけで、昨日、相手の携帯を覗いてみたら、私はいない日、仕事終わり、職場のお客さんを誘ってホテルへ行くのを見ました。あと、頻繁にやりとりして、ハートマークとかもよく使ったり...

弁護士回答
    1
  • 介護の不平等の上、財産を総取りされてしまうのか?

ベストアンサー

3人兄弟で、長男、次男、自分です。 前に父が亡くなり遺産は土地と古い家のみ、長男教でしたので、遺言では全て長男にとのことでした。 長男は妻と子供がおり、別に家を建てたので両親とは同居はしていません。 兄弟3人とも両親とは別に住んでいました。 遺言通り長男が全て引き継いだのですが、父が亡くなってから母を見る人がおらず、結局自分は仕事を辞め母を...

弁護士回答
    3
  • 育児放棄要素により親権は父親にとれるのか?

妻は不倫で何度か男と泊まりやデートを行い、3才になる子供が熱をあげ、ウィルスに犯されているときも、仕事と偽り、妻の実家や、私に預けて不貞を働いていました。(育児放棄レベル?)とにかく、自分のために生後間もない子供をおいて、国内外旅行に行っており、私に内緒での旅行もありましたが、それでも子供の親権を主張しています。 これまで、妻の仕事上、月の半分は...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求できるのか?

離婚してもう時期1年になろうとしています。 子供2人います幼稚園年長さん6歳と2歳です 元旦那の親に借金があります100万円 必ずお返ししますといって未だに返済できていません 離婚の際養育費いらないといってしまいました 元旦那の親に100万借金があるうしろめたさからいらないといってしまいました けど 子供達のことを何にも考えてくれていないと思うと腹た...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料減額

近々離婚をする予定で協議に入っています。 離婚原因は私の不貞行為が原因になります。 現在、子供が1人で1歳になります。 相手側からは子供が20歳まで毎月15万、大学入学時に援助金、毎月の15万は慰謝料名目で払うと言う条件を出しています。 この条件を呑まないと離婚は出来ないので呑もうか考え中ですが、離婚後に慰謝料の減額とかは難しいでしょうか? また、こ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与

数年前、私のへそくり1000万を夫などから隠して、最終は最悪母に渡してもいいと、私名義の預金から母名義口座にATMで入れました。振り込みはしていません。 しかし、色々あって、また日にちをかけてカードで全て引き出し、振り込みはしていません。今はタンス預金状態です。 母は口座を作ったのみで、出し入れは全て私がおこなっていますが、 これは先々母から生前贈与を...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから