43,625件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求。それとも遅いでしょうか?

ベストアンサー

今現在、主人の前妻に下記の調停の申し立てをしているのですが家裁から書面にて連絡がいった後に前妻と連絡が取れなくなったと家裁から昨日に連絡がありました。 先月の主人のお給料の半分を裁判所が前妻に仮払していた分の返却を求める督促状を月曜日に出したとも言っていたそうです。 今後、主人に調停の出頭要請が来ると思いますが、先方は自分に不利な事なので欠席す...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約 海外に行くことについて、

よろしくおねがいします、 4月に親友の結婚式がオーストラリアであるんですが、 向こうに行って逮捕されるか心配です、 元妻はフランス人です 2010年の5月に日本では離婚が成立して子供の親権は自分が取ったのですが、フランスではまだ離婚が終わっていません、 2009年1月からフランスに移住して、その年の9月に長女が生まれました、 生まれてからすぐ浮気を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料・養育費

不倫(約4ヵ月間)がバレて、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 向こうの結婚期間は約10年。子供は2人。もともと不仲ではあったようですが、直接の原因は今回の不倫です。お互い離婚届には判を押していますが奥さんが所持しています。 奥さんの主張は、私に対して慰謝料300万(一括で)+養育費を2人で月10万。これが約束出来れば離婚届を提出するとの事です。一括で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停か円満調停か

【相談の背景】 離婚調停を申立てたのですが、実質子供との同居は相手方がする事になり、監護している為、考えた結果親権の可能性がなくなりそうなので、円満調停に切り替えたいです。 相手方は円満にはしそうにないので困っています。 【質問1】 支離滅裂で調停で、不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子どもを助けるためにできることはありませんか。

【相談の背景】 離婚後の面会交流の子どもについて。 離婚調停で息子は私が親権者となり、娘は元嫁が親権者となり離婚が成立しました。 離婚後、定期的に面会交流を行っておりますが、最近は面会交流で娘が私のところに来ると、娘から元嫁にいつも怒られていて、家に帰りたくないと泣いて言われる。 なんとか家に帰るよう娘を説得して帰している。 元嫁は婚姻時から言...

弁護士回答
    4
  • 忘れ物を許可なく破棄された

【相談の背景】 子どもが一人暮らし男性友達の家に忘れ物をしていたため 何度も返却を求めましたが理由をつけて都合をつけてもらえず、連絡も無視されていました。 友達宅はゴミが散乱していて探す気もありませんでした。 探すのが面倒であれば許可さえもらえたら娘の荷物を探して持ち帰りたいなど提案しましたが拒否されました。 色々あり娘は児相に保護され3ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 離婚調停をしようもと思っています。 婚姻費用分担請求で金額が決まりましたが一度も支払われていないこと、能登半島地震のとき別居しており被害が大きい地域にいたにもかかわらず安否確認が無かったことがダメ押しとなり離婚を決意しました。 夫に連絡しても無視を続け、経済的精神的にDVを受けてるのでは?と考えるようになりました。そして婚姻中、一...

弁護士回答
    1
  • 「資格勉強のために早く帰りたいけど、会社の雰囲気が帰りづらいです。法的に注意すべきことは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 資格の勉強がしたいので、定時以降でできる限り早く家に帰りたいと考えています。 法律的に問題なく早く帰るために気をつけるべきことがあれば教えていただきたいです。 私の会社は残業が常態化していて帰りずらい雰囲気があります。 退職される方も多いですが、仕事は慣れてきましたし、仕事をまた1から新しい会社で覚えるのも大変ですし、私は仕事はで...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停で親権を取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラによる鬱病を理由に離婚調停をかけられてます。 現在3カ月前から別居中。 妻は遠方です。 鬱になった理由はわたしのモラハラだと主張しておりますが、二年前からアルコール依存症やネット依存症(午前1.2時からずっとネット)、7歳の子供で重度知的障害がいますが、食事や服の着替え以外は放ったらかしでした。  そんな生活を続けながら...

弁護士回答
    5
  • 母と私に対する妹からの脅迫

【相談の背景】 年に数回、妹が高齢者向けケアハウスに入居している母に電話やメールで暴言をしています。 時には、「殺す」「死ね」などの言葉もあり、実行することはないと思いながらも、母も私も傷つきます。 「もう会うことはない」「絶対に母や実家の面倒はみない」といつも妹は言っているのに、忘れた頃にこういった暴言に悩まされます。止めて欲しくてももう何十...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力 モラハラ 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の暴力・モラハラで妻が娘を連れて実家に帰省してしまいました。 その後は一切取り合ってもらえません。 原因は妻の浪費(4月の支払は450,000円で家と車のローン等は別です。)と約束事を守らない。 妻自体の収入は月々手取りで300,000円程度です。 家計も結婚した6年前から妻が管理しています。家計簿をつけると言っていましたが何もしてません...

弁護士回答
    4
  • 独身の叔母の遺産相続について

【相談の背景】 独身の叔母の相続について 独居で生活していた叔母が突然亡くなったと、従兄弟から私の兄に連絡がありました。 叔母は70代独身で、子供はいません。いとこ姉弟が面倒をみていたようです。母の妹になり兄弟で存命しているのは、叔母の兄のみです。叔母はしっかりしていて、時々電話のやりとりはありました。 残された遺産はいとこ姉弟が現金等を相続する...

弁護士回答
    7
  • 2500万払わないといけないですか?

ベストアンサー

相談の背景 お知恵を拝借したいです。長文です。 何回もご相談しておりますが土地売却のことです。AとBが所有の土地がありそこにCの名義の建物がありました。そこにはCの母が住んでおり昨年亡くなり、土地を売却することになりました。建物付きで売却希望しましたが買主が更地売却希望されたので更地売却で1億2500万で売却しました。そこまではA.B.Cは友好的でした。仮契...

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官の調査は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻よりひどいモラハラを長年にわたりうけ続けてきました。夫婦喧嘩をしてしまい、手を上げてしまったところ妻から顔もみたくないと言われて別居になりました。その後、DVの申し立てをされましたが反論して棄却になりました。その後、離婚調停を申し立てられています。妻とは別れたいのですが子供とは会いたいです。今は私がDVをしたということで会わせてもらっていませんが...

弁護士回答
    1
  • すでに手続きか進んでいる遺産相続について

遺産相続について。父が亡くなり、遺産相続の手続きを母が司法書士をやりとりする形で進めておりました。子供は一人っ子の私、父の前妻との間に2人います。遺産は現金はそこまでなく、母が住むマンションと株と車くらいと聞いております。母曰く、少し揉めそうだったけど200万ずつで納得したそうです。私は車を売る手続きなどをする代わりにその売ったお金と株を渡すと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流、間接強制

ベストアンサー

お忙しいところお世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で、離婚には双方同意、親権も妻で同意してます。 夫婦喧嘩はありましたが、DVや虐待はありません。 争点は面会交流についてですが、間接強制をとれる形での合意をしたところ、子供が小さいので裁判所としてそのような形は取らず、流動的な形で進めます。と言われました。 なに...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権父親は難しいですか?

ベストアンサー

2週間ほど前に嫁が子供(3人)を連れて別居、子供は夏休み明けの登校日にこず!相手弁護士に尋ねると転校の手続きをしていますとの回答!教育委員会に尋ねるとこちらは手続き完了していないとの事! ①転校を止める手段はありますか? ②転校を強行された場合監護者として取り返すのも無理になりますか? ③元々次男は自分と行く意思表示をしていました!なぜついて行ったの...

弁護士回答
    7
  • 痴漢で在宅捜査、今後の流れについて。

ベストアンサー

お恥ずかしながら公共施設で痴漢を行い、任意同行を求められ、罪を認め在宅捜査を受けている者です。警察に呼び出しに応じるようにと指示されている状態でしたが、来週木曜日に来るように言われました。午前から夕方までかかるそうです。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、このあとは検察に呼び出しされたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 宅建業法違反「取引の反復継続性について」

ベストアンサー

相続により取得した土地が区画整理で整備され、20以上の区画を所有しております。 不動産業者にそれぞれの区画を個人に仲介業者を通して売買するとしても宅建業法第二条第二号の取引の反復継続性にあたるため違法となり、刑罰になるといわれています。 今回のケースは宅建業法違反になり刑罰にあたるのでしょうか。 また、逮捕され新聞沙汰になるとも言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人塾で生徒のご父兄ともめ事になり入会金を返金しなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

私どもは個人で中学受験のための国語指導をしております。指導前には簡易契約書で入会金(3万円)を頂き、返金しない旨を明記しています。契約は成立し3回指導しました。指導後に授業報告書をメールで毎回送りました。(先方希望で、通常は致しません)その度に帰って来るメールにはタバコ臭がして集中できなかったので、答えられなかった。部屋を変えて指導して欲しい(...

弁護士回答
    1
  • うつ病で生活保護受給中の子育て困難

ベストアンサー

現在生活保護受給中で、4人の子供と賃貸暮らしです。私の親族はあてにならず、毎年、支援不可の書類を提出してるようです。 4人目の子供のパパだけは生活保護受給中に未婚で出産し、知らせてもなかったのですが、認知しても良いと言い始め、パパの住む市外への引越しがしたいです。理由は、子育てに協力してもらえることが期待できるからです。わたしは手帳はありません...

弁護士回答
    1
  • 不利になった申立人の取り下げに対する対策。

ベストアンサー

離婚調停中で、婚姻費用を要求しました。 訳あってこちらから婚姻費用分担調停を行えない立場です。 (私の前年度の収入はかなり多いです。婚姻費用分担調停を起こして審判に移行した際、有責事項がなく、未成熟子を養育し、大幅に減給した私が妻に対して多額の婚姻費用を払わなければいけなくなる状態(妻は前年度収入0で有責配偶者で失踪中)であるため) ですので...

弁護士回答
    2
  • 教師の暴力、暴言について

友達の息子が教頭先生に、精神的苦痛を与えられました。 小学校六年生です。 教頭先生は、理科を生徒に教えてます。 答えが分からない生徒をわざと指名し、分からないと、答えても、分かるよね?と答えるまで追い詰め、泣き出した子を庇った友達の息子に対して、「何様だ、貴様!」などと言い、服のフードを掴み、立たせようとしたが、立ち上がらなかった為、首に手をか...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まっているのですが

度重なる相談、失礼します。 離婚を認めない義母が子供達(義母から見たら孫) を養子にしようと考えているようです。 夫は同意する気もないから安心しろ。と言っていますが義母が勝手に養子にする、と言うのは可能なのでしょうか? 夫とは夫婦で話し合い、親権は私にという事で決まっています。また、面会等の事も決めており、夫婦間での話し合いはお互い納得の...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に自己破産してる相手

離婚後に相手が自己破産した場合、自己破産後には婚姻期間に関する慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1歳2ヶ月の子供の親権をとるには?

お忙しい中、失礼します。 弁護士先生方に力を貸して頂きたいのです。 現在、私の息子(22才)が嫁(22才)と離婚協議中です。 婚姻期間は一年九ヶ月で二人の間には1歳2ヶ月の男の子が一人います。 離婚協議になったのは今年になってからで、結婚当初から息子のお給料が少ないとか『役に立たん男』だの言われて息子も我慢しておりましたが堪忍袋の緒が切れたようです...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供を引き取るためには

離婚が長引いて預けた、児童相談所とここ数年折り合いが合わず、言うとおりにすればと言う条件をひたすらうけいれ、結果的にお泊まり練習までいきました。しかし、目を離したすきに当時6才の息子は施設に帰ってしまいました。返して欲しいけども、子供の意志次第だと言われ、自信をなくしたので、息子から会いたいというのを2年連絡を待ってあきらめ、こちらから電話しまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

結婚して1年3ヶ月になる夫と離婚したいのですが夫とは別の男性と同居しているのですが不貞行為で慰謝料を取られるとしたらいくらぐらいになりますか? 私 17歳 夫30歳 7月から別居しています。 もともと夫と義理母がイヤになっていて夫とは喧嘩が多く離婚したいと考えていて去年の6月ごろには離婚したいと伝えて夫にイエスはもらえず7月から別居という事になりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 自分で告訴できますか?

一緒に会社を立ち上げた友達が、会社の資金を横領し、その後、別れたのですが、告訴したいと思い、弁護士さんに相談に行きました。最初の弁護士さんからは、「警察へ行っても門前払い」と言われましたが、2人目の弁護士さんは、「弁護士に依頼すると、お金がかかるので、自分で啓作へ行って、口頭で告訴することを告げればいい」と言われました。 自分で直接、警察へ行っ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の審判となる可能性

ベストアンサー

自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を貰いながらの就業

夫から婚姻費用を毎月支払いをして貰っています。 子供の進学を県外へ考えています。 子供の学費は私立で特殊な学校の為、毎月貰う婚姻費用以上の支払いを毎月支払う事になります。 現在は実家に同居で家賃光熱費は少額支払いで収まっていますが、県外に出ると賃貸に住む事になるので生活費が必要で就業を考えています。 就業をしても母子でギリギリの生活費になると...

弁護士回答
    2
  • 親権者が因縁をつけてきます。

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流  私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚の申し出 離婚しないと会社をやめる、と脅されています

ベストアンサー

一方的に別居、離婚を言われています。 性格の不一致がそうで、お互い有責事由は見当たりません。私からすると、だだをこねているように思えます。 私は再構築したいと考え、いくつかの問題について解消に務めていますが、相手は基本無視をきめこんでいます。 夫は「離婚に同意しなければ、会社をやめる。そうしたら、婚姻維持費用も養育費も払わなくて済む。俺...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の後

夫に子ども(乳幼児)を連れ去られ、審判前の保全処分で、子どもを母に戻せとなりました。 しかし夫はそれに従わず、即時抗告。 私は間接強制を申立ました。 裁判官も母に子どもを戻すようにと、説得してくれました。夫側は戻す意向はないと一点張り。間接強制に対しても即時抗告。 どんどん事件数が増えていきます。 本案を早く進めてもらうしかないのですが、このま...

弁護士回答
    2
  • 苗字の変更について。なにかいい方法はございませんでしょうか?

ベストアンサー

主人は不倫の末、子供を作りました。相手も不倫で、子供ができたときも離婚はしてませんでした。 現在も相手も子供も名前はもとのままです。私はまだ離婚しておらず、離婚はしたくないと思っています。 しかし、相手が子供の名前が主人と違うので嫌だと、私に離婚をせまってきました。 離婚せずに、子供の名前を変えることはできませんでしょうか? 子供は認知をして...

弁護士回答
    3
  • 医師の書いた紹介状に間違いがある

心療内科の医師が書いたセカンドオピニオンへの紹介状に明らかな間違いと不愉快な記入があるのだが、何か罰する方法はないか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ去りにおける悪意の遺棄をやめさせたい

(長文です)長男と長女と暮らせるようにしたい。以下は拉致であり、子供に対しての虐待であるため、私が子供を守りたい。 結婚生活8年。妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で都内に住んでました。昨年7月下旬「少し疲れたので田舎で静養します。」と連絡あり。「相談もなしに勝手なことするな(当時長女が3ヶ月で長距離移動飛行機含6時間)子供に負担がかかるので帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し入れた妻から脅迫的行為

私は40台のサラリーマン、子供は10歳です。長年の葛藤の末、数週間前に妻に離婚を申し入れました。理由は妻のモラルハラスメントです(最近この言葉を知りました)。私のみならず私の親族にも謂れのない誹謗中傷を繰り返し、妻には自分を見つめ直してもらうよう説得していましたが、いつも猛反撃され取り合ってもらえません。子供がチック症状気味で、このままでは子供が心配...

弁護士回答
    1
  • 借金について教えてください

初めて質問させて頂きます。乱文になるかと思いますがお知恵をお貸しください。 実の弟の彼女なんですが×2の子持ち5人です。消費者金融から借金があり返すつもりもなく逃げたいといっており自分の名義でアパートが借りられないため弟が助けてあげたいと思い一緒に住むと言い出しました。どれぐらいの額があるかも教えてくれませんが借金はその女性の名義で借りてるから弟は自...

弁護士回答
    2
  • 子供達の意思2。パパを一人にする罪悪感からの発言なのか?

ベストアンサー

先程も質問させて頂きました。 妻との間では、協議離婚が成立し、公正証書にて、親権、監護権も妻になっております。また、離婚届も既に提出済です。 子供達が妻の前では明らかに気を遣っております。 子供は2人、小学校二年生の長男と幼稚園年長の長女になります。 家に帰ると、8時過ぎ、子供達はまだ夕食も済ませておりません。「ママがごはんつくってくれない...

弁護士回答
    1
  • 示談に臨む前に準備するもの

よろしくお願いします。 息子の事故に関して弁護士の無料相談に行った際、治療が完了してからもう一度おいでと言ってくださったので、必要な書類等を出来る限り準備して相談に行きたいと思っています 治療費の明細書、領収書、診断書 修理費の詳細な見積書 事故証明書、実況見分調書 ※休業証明は実質な損害がないので会社には請求しないつもりです。(有給消化中の...

弁護士回答
    2
  • 子どもへの虐待の認定。これだけでは厳しいでしょうか?

離婚裁判中の被告です。 争点は既に親権に絞られています。 私は妻の子どもに対する虐待を主張していますが、当然否定されています。 裁判所に、妻の虐待行為の認定、及び親権者として相応しくないと判断してもらうにはどのような証拠や主張を提出すれば良いのでしょうか? これまでに、同居時、虐待を受けて痣を作った子どもの写真数日分、虐待と認識して行った...

弁護士回答
    1
  • 立会人が言われなくてもすること。

ベストアンサー

面会交流の審判書→「相手方及び相手方の指定するものは、立会人なれる」 審判書には、立会人の役目に関しては何も書いておりません。 書いてなくても、立会人が面会交流でするべきことは、何になるのでしょうか? 書いてなくても、立会人が面会交流で、してはいけないことは何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について

現在父親の私が子供達(今5、3歳)を育ててます。妻が子供を置いて出て行き1年半が過ぎ、調停を1年以上してますがなんの進展もありません。 その間に子供との面接を毎週末1日だけ会わせています。(妻の主張で)子供達は特にママにベッタリしたりと甘える事はありませんし間が持たないのか直ぐ私の所へ来ます。 長い養育実績と妻の要望を聞いていると言う私側の行動を考慮して...

弁護士回答
    2
  • 聞きたい事が有ります。

ベストアンサー

近々結婚するのですが、相手の女性は今、妊娠してます。父親は自分では、有りません。本当の父親に胎児認知してもらった後で、自分と結婚して出産した場合、どちらの子供として出生届出せますか? それと、逆に結婚してから、胎児認知してもらった場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相手の代理人の名前や事務所を照会したい

ベストアンサー

相手が立ててきた代理人の弁護士と接触前に、揉め事の相手に、代理人の名前、所属事務所、連絡先を訪ねても拒否されたのですが、そのような証明なしに交渉してもいいものですか。 知人とわたしの夫婦の揉め事があり (私は妻です)、知人の完全な落ち度に対して、相手に抗議し、誠実な謝罪を求めました。その後音信不通が2ヶ月ほど続き、このごろになって、うちに来て話を...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停の準備書面について、調停を円滑に進めるための書き方を教えてください

ベストアンサー

養育費調停を予定していますが、 なるべく話し合いの回数を少なくできるよう、 要求事項の詳細を記載した書面を用意しようと思います。 書面には以下のことを記載する予定です。 <養育費調停で要求・決定したいこと> ・子供に「存在が迷惑」と発言したことへの謝罪 ・出産費用、高額なベビー用品購入費用の半額の支払い ・養育費の支払い  未払いの養育費...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判

4月で監護実績1年になる、2人の子ども(今年10歳と5歳)を育てている父親です。 今度2度目の調査官調査(前回は審判前の保全処分)が行われます。(前回は問題なしでした。) 今回の調査報告書を証拠にして、調停で審判を求めようと思っております。 ①裁判官に対して審判を求めることはできますか。 ②仮に審判になるとするとどのような審判が下されそうですか。

弁護士回答
    7
  • 保険金詐欺の疑い?

ベストアンサー

教えてください。 昨年から怪我が相次いでいて、日常生活で怪我をした時の保険(たぶん傷病一時金の保険だと思います)の請求をしていたのですが、この前もまた怪我をしてしまって保険会社へ事故受付してもらいました。その数日後に保険会社から連絡があり、保険調査の人が伺いますので協力願います。と言われて調査員の方と面談を受けました。ただ、請求書類も提出していな...

弁護士回答
    5
  • 故意か過失で心的ストレスを与えたら… 質問の前提です

9月にも同件で相談させてもらったのですが、質問内容が変わったので再度質問させてください。 2年来の友人がいました。10個下なことや頼み事を断ったら『私のこと嫌いなんだ』とマイナスになるタイプだったので、心配もあったし頼み事はできる限り引き受けました。『家においてくれないなら大阪にいって皆と縁をきる』『精神やばい。死にたい』など言うので1回1ヶ月から2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから