43,627件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の効力について

ベストアンサー

離婚後、親権・監護権を持たない側の男性です。 先日、公正役場にて公正証書を作成し離婚届を提出しました。公正証書には金銭に関する取り決めから面会交流についての取り決めを記載しております。後に「公正証書の効力」についてネットで検索した所、公正証書には養育費や慰謝料などの金銭的な面でしか効力を持たないという内容をいくつか見ました。やはり公正証書に記載...

弁護士回答
    3
  • 町内会って絶対に入会?これは法的に問題ではないでしょうか?

町内会に入っていないですが、不在中に応対に出た親に対して、 入会していないからゴミを出すなとか言ってきましたけど。 これは法的に問題ではないでしょうか? ゴミの収集は市役所です。町内会が言えるのでしょうか? 任意で入る、入らないではないでしょうか? 絶対と言う法律もないと思いますが、どのようにこれらのことを対処すればよいのでしょうか? 私自身...

弁護士回答
    4
  • 特別抗告が棄却されるまでの期間

ベストアンサー

特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 遺産分割審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 担当した代理人の方を悪く云うつもりはないです。ただどうして私も法定相続人の一人なのに他の共有者の意見だけが認められた理由が分からないです。代理人から説明されたのは私の亡き両親が被相続人と同居して使用貸借のままに 来ている事、父親の相続分を引き継いだ時に 遺産の家屋や周辺の土地利用を認めてもらえれば固定資産税や修繕費を負担しても構...

弁護士回答
    1
  • 追い出されそうです!

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の持ち家に、母と息子の二人で 暮らしています。 父は昨年、他界しました。 母が施設に入るために、家を処分したい と言ってきました。 この家には、23年住んでいます。 【質問1】 その住居は、仕事場でもあります。 退去する強制力はあるのでしょうか? 【質問2】 抵抗する手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻契約中の妻の車にGPSの設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、こちらが同意していない状態で離婚の不受理申出も完了しています。 離婚の事由に該当するものが無く、また、親権を望む妻側には子供の虐待があり、裁判離婚では親権もこちらが濃厚です。 何もなければそのまま拒否を続ける予定ですが、新居の候補なども集めており、妻の立場では連れ去り別居の強行が現実的な状態です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 年休取得、、、突発的

ベストアンサー

【相談の背景】 年休取得について 常に年休取得を突発的に取得する人がいます。 理由は、家族の介護だそうです。(病院に連れてったり等) 【質問1】 法的に問題ありませんか? 突発的に取得できない方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 勝手に口座からお金を引き出される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与で家の残債一括返済をするから、銀行通帳カードを渡していて、終わったカードは返すと言ってたのですが、かえってこずで、非課税世帯臨時特別給付が振込まれていたのですが、すでに引き出されていました。 【質問1】 給付金は財産分与になるのでしょうか? 離婚していていても勝手に口座を使うのはもんだいないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金による財産差し押さえについて、相続権のある家はどうなりますか?

【相談の背景】 借金がありまして、自己破産しようとおもってますが、自己破産が資料不足でできない。免責が不可になった場合に財産差し押さえは発生しますか?また、その時に田舎に家があり、姉が住んでいます。 父は40年前に、母が7年前に亡くなっているのですが、登記を変更しておりません。 この場合、田舎の家は差し押さえになって、売却されるということはあります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定の調査官報告書の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、夫の離婚要求やモラハラで平穏な暮らしが出来なくなり中、高生の姉妹を連れ家を出ました。しかし数日後、次女を夫が説得し連れ帰ってしまいました。 調停は不調に終わり別居継続、現在、監護者指定、引渡しを申し立て、審判中で、まだ姉妹が1人ずつ私側と夫側に住んでいます。 調査官報告書が出ました。夫のもとにいる次女についての調査官...

弁護士回答
    3
  • 傷害で被害届出したい

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 2年半前旦那に蹴られ、息子が車で連れ去られたことがあり、警察、ヘリコプターが飛ぶ騒ぎになりました。 その当時は子供が小さく結婚式を終えたばかりだったので傷害で被害届は出しませんでしたが、そのあと私を蹴った事も悪いと思っていなかったことを知り、もう一度診断書を持って被害届を警察に行って受理していただけることは無理でしょ...

弁護士回答
    3
  • 親権者ではないと我慢するしかないですか?

元妻に交際相手ができたため、子供との面会を拒んで会えなくなりました。そのため面会交流調停を申し立てました。しかし、調停に出てこないし話にならないので、養育費の支払いを止めたところ、やっと調停にでてきました。 相手の面会交流の条件は「別れたし、不払いの養育費を払えば面会をさせる」ということで、不払いの養育費を10ヶ月まとめて支払いました。 それから...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を2回不成立させることについて

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 同時に面会交流調停も行っています。 しかし、先般両調停とも不成立となりました。 子は娘(8歳)と息子(6歳)です。 息子とは月1回面会交流は実施されています。 娘は「世界で一番パパが好き」と言っていたのに、今は「パパが怖い」と言って会いたがらないと聞いています。 離婚条件はすべて相手方の言い分を飲みました。 離婚は...

弁護士回答
    1
  • 愛人名義で車購入。別れる際返還義務はあるのか?

妹が先日愛人関係をもっていた男性と別れ話になり、金銭やプレゼント等あったみたいですが、別れる際に自動車も男性からのプレゼントだったらしく、返せと言われたようです。車検証をみたところ、使用者.所有者共に妹名義になってました。 相手の男性からは、勝手に売ったら罪に問われる。弁護士に相談したが、領収書もとってあるし車は返さなければならない。近いうち車を...

弁護士回答
    4
  • 面会交流。それでも何か相手に打てる手段などはありませんか?

面会交流調停、審判の事が知りたいのですが、1度調停を終え面会交流月2回と決まったのですが1年たった今も1度も面会交流出来ず履行勧告も3度したのですが返事も来ません。 その間片親疎外をしているようなメールも相手からきました、残してあります。 親子の面会交流さえしてくれれば相手には恨みなどありません。しかし子供達にも会わせない、片親疎外している、とても...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成について。

印鑑証明書は、必ず必要ですか? 各々が保管すべきでしょうか? 協議書には、現金の分配を等分する事。動産と後日判明した財産については、私が相続するものとすると言う内容です。不動産については、有りません。  宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 急いでいます!合資会社の自己破産について

実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...

弁護士回答
    2
  • 私苦しいです。

ベストアンサー

県立こころの電話相談の相談員に心無い言い方を電話を掛けて言われます。私自身精神科に受診しています。人間関係がうまくいかなくて悩んだり嫌な人に言われたことをいつまでもくよくよして自分でどうしたらいいのか判らない時に電話相談の相談員に電話を掛けたら何で電話かけてくるん答えは、自分の中あると心無い言い方を受けています。 こころの電話相談と表示しているだ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

これから認知調停、婚約不履行で弁護士さんにお願いして相手側を訴えるつもりです。調停なり裁判で勝てたとして慰謝料請求出来ると決まったとしても相手側に支払い能力がない場合には、どうなるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居相手が、子供の転校を許さない場合の対処法

ベストアンサー

お世話になってます。 別居して1ヶ月、小学生の子どもは置いてきてしまいました。しばらくは義母が見ていましたが、今は夫がひとりで見ているようです。 子どもは毎日電話をくれますが、ハンズフリーで常に夫が会話を聞いている状態です。半月前「転校してもいいよ」とふたりが決心してくれたので、子どもはわたしが育てるからと転校手続きを進めていましたが、昨日にな...

弁護士回答
    1
  • 先に連れだされた子供を取り返す

ベストアンサー

先に連れ出された子供を連れ戻すには、どうしたら良いでしょうか? 娘は2歳でまだおっぱいを上げています。 もう5日もあわせてもらっていません。 こんな人非人な振る舞いが許されるのでしょうか? 子供の精神状態も危ぶまれます。 取り戻しに成功された方や必ず勝てる方法はないものでしょうか? 私も、死にそうなほど苦しんでいますが、娘が心配で食事ものどを通りませ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金について

先日まで、結婚を前提にお付き合いしていた男性に全部で219万円のお金を貸しました。別れてから、何度電話やメールをしても出てもらえず、当然返済に関しても何の連絡もありません。借金で本当に困っていた彼を救ってあげたくて貯金を全部解約して、貸したものです。そのうち一部は振込み、もう一部は手渡しです。 結婚も考えていましたし、信用していたので借用書は書いて...

弁護士回答
    3
  • 少年鑑別所収容後の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在息子が、無免許、飲酒、事故で鑑別所に入ってます。審判のことについて聞きたいです。 【質問1】 審判開始前に、親だけ家裁や鑑別所に呼ばれることはあるんですか? 審判の日、親が仕事で行けない場合、日にちの変更はできますか? 【質問2】 逆送される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流間接強制の決定に子供の意思は反映されないのてしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 実施するにあたり、子供に「〇日にお母さんと会おうか。遊ぼうか」...

弁護士回答
    1
  • 2世帯主によって起こる事

ベストアンサー

相談の背景 現在2世帯になっています。父が亡くなり、世帯主は、母になっています。母の方には、私の姉が、入っています。私1人が、別世帯に、なっています。母も、年をとって来ています。姉は、家に、ほとんど帰って来ません。私は、精神障害者ですが、2世帯のまま、私は、もう一つの世帯主なっていますが、2世帯を1世帯に、する事は、可能ですか?そして、私が、1世帯に...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 面会について

ベストアンサー

監護者指定の面会の寛容性について。前回コロナを理由に面会拒否をされています。そして面会がうまくいかないことで調停をしましたが関東に来ることも仕事場には内緒できた。といわれました。 子供との面会も、お母さんとキスはダメと子供は言われてるそうです。 子供との面会も、お母さんとキスはダメと言われてるそうです。。 しかし、調停後、本人は交...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害 鍵を勝手に開けられる。

住居侵入罪 鍵を勝手に開ける。 お母さんと飲み友達のおじいちゃんがいるんですけど、生存確認やって一週間前に合ったばっかりなんですけど、管理人でもない、掃除のおじさんに家を空けられました。 これって、住居侵入罪か何か罪にとらわれないんですか? 腹が立っていて、開けませんでした。 生存確認とか言っていいわけで、開けたと思います。 掃除のおじさ...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等と処罰に関する法律 被害者。加害者の今後の身柄

ベストアンサー

暴力行為等と処罰に関する法律で、加害者が逮捕、拘留中です。加害者は、前科4犯あり、最後の刑から約6年経ちます。執行猶予が切れています。被害者の私は、始めはずっと悩み、厳罰を求めるよう、検事あてに手紙を送りました。ですが、そのすぐ後に、色々と有り感情が動いたので、示談を受け入れました。示談書類等を書き、サイン捺印もしました。示談金も受け取りました。...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用通知後の反応

ベストアンサー

時効の援用後の反応についてです。 大手クレジットカード会社から大手クレジットカード会社の子会社に債権が移り、その子会社から債権回収会社に「回収委託」された段階で弁護士に相談させて頂き、時効の援用もしくは任意整理で受任して頂きました。 前にこちらで相談させて頂いた時には依頼から3ヶ月ほど経過しており、何も連絡がない時は順調である証拠と言われたので連...

弁護士回答
    2
  • 父親が残した教育ローンの支払い。払えない時、家は残せますか。

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 父親には国の教育ローン(子供3人分)がまだ残っているのですが、残された家族に請求がくるのでしょうか? もし請求がきて今後の支払いが難しい場合、唯一の財産である実家は売り払わなければいけませんか? できれば家は残したいです。

弁護士回答
    4
  • 内妻の条件、不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

彼が離婚してからお付き合いしてる最中に、両親と実家で3人で住んでいる家に、元嫁が子供達を連れて住み込んでいます。 彼には元嫁と復縁の意志はなく、両親にもその意志は伝えています。 彼に女の影があると思い、彼のバイト先にまで行き、嫁だと言って、勤務状況などを聞きだしたりしています。 1、元嫁は内妻とみなされますか? 2、私は不貞行為で訴えられますか?...

弁護士回答
    1
  • 中学生と高校生の親権

来週、初めての離婚調停です。 現在、16歳と13歳の子供がいます。5月末から子供と3人で家をでて別居しています。 子供達は父親に引っ越して1週間後に1度会いにいきました。その後は父親から子供達にメールで会おうと何回も言ってきましたが二人とも会いたくないと、拒否をし、会っていません。現在、父親から生活費は一切もらっておりません。子供達が親権は私に...

弁護士回答
    2
  • 相手が海外にいる場合について。

ベストアンサー

元妻を訴えたいが、 来月海外に3ヶ月長期旅行へ出かけるという情報が入りました。 旅行の為、海外では住所をもっておりません。 私が起訴を起こすと、 出頭命令はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の不貞について

ベストアンサー

離婚裁判をするにあたり別居中です。 原因は夫の不貞行為ですが、夫が離婚しないといい調停は不調に終わりました。(この件は探偵の調査書があり立証できています) 後からわかったことですが調停中から離婚原因になった女性以外と不貞行為があったようです。 こう言った場合調停中から関係のある女性との不貞行為は不貞と見なされるでしょうか? また、子どもが夫に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の時効について

ベストアンサー

父が運送会社を経営しております。平成11年に借りていた車庫の隣の食堂が火事になりプロパンガスのボンベが倒れプロパンガスに火がつきトラックの方に向きトラックが全焼しました。 父はお隣さんだからと損害賠償請求はしませんでした。 食堂は新築され順風満帆な生活を送っています。私共はいまだに火事の借金を返済しております。損害賠償請求はできませんか。

弁護士回答
    1
  • 役所について

市役所で話し合いをしたのですが肝心なところで【知りません】などと、言われるのですが本当に知らないのでしょうか?また、何かを隠すように重要なことを質問しても知らないの一点張りで一切教えてくれず途方に暮れてます どこまでの事なら市役所の方は教えてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停不調後の対応。また他の方法がありますか?

ベストアンサー

妻が申立人である離婚を希望する調停が私は離婚理由がないと主張し、物別れ(不調)となり終了しました。てっきり裁判が始まるものと思っていましたが、その後は一切の連絡がありません。妻の代理人である弁護士に連絡を取りましたが、受任しているのは調停のみで終了した時点で代理人ではなくなり、その後のことは受任していない、連絡先は知っているが当然教えることはで...

弁護士回答
    4
  • こんにちは。かなり追い詰められております。

試用期間解雇を言い渡されて、私は、退職するとも全く話していないにも関わらず、退職処理にいつくるのか?と上司に異様に迫られています。私は、退職するつもりは、全く無いんです。 ちょっと、仕事を覚えられなかっただけで、解雇を言い渡されました。私は、頑張って、仕事を覚えようとしてました。 ステップアップもしたいと思っていました。 上司から、来たメール...

弁護士回答
    1
  • 引越し費用。引越しのための交通費も請求できるものでしょうか?

離婚裁判中ですが夫とは、別居中です。、ローン返済中の自宅に成人した子供と二人で済んでいますが、自宅売却の予定です、オーバーローンには、なりません。まだ裁判は、終決していないのですが、年齢もありまして、仕事の関係で県外にある空き実家に戻り生活をしなければなりません、夫に引越し費用、不要品処分費用の見積書を出したいと思いますが、どのていどの金額まで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と子ども手当

ベストアンサー

子ども手当の扱いについてお尋ねします。 婚姻費用を支払うように判決が出たのですが、その中に子ども手当についての記載はありません。 現状受給者は自分です。 婚姻費用の中に子ども手当分も含まれているとの主張は通りますか? (今までは全額妻に渡していました。) 今後婚姻費用を払うとして、子ども手当はその中に含まれてるとの解釈で渡さなくても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠、中絶

ベストアンサー

アドバイスお願いします。娘17歳が2度目の妊娠、中絶をしました。相手は今回も同じ同級生。1度目はお互いの話し合いで中絶をし費用も半分頂いたのですが、今回は貰えそうに有りません。未成年の男の子本人に支払い能力が無い場合、その子の親に請求して費用を出してもらいたいのですが、この場合相手の親には支払う義務は有りますか?娘は母子家庭で金銭の余裕が有りません。...

弁護士回答
    1
  • バーク条約、親権国際結婚のみでしょうか?

バーグ条約によって親権、面会交流の法整備はされるのでしょうか?国際結婚のみでしょうか? 子の連れ去りや面会拒否が法律で整備されるといいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 子供の意思で非権利者と暮らせますか?

ベストアンサー

子供の意思で、非権利者の元へ家出をしてきた場合、監護権や親権の変更が認められる可能性があると聞きました。 もし、認められなかった場合は、家出をしてきた子供はどのようになってしまうのでしょうか? 権利はなくても、子供の意思で非権利者と暮らせるのでしょうか? 非権利者は、実の親の場合です。

弁護士回答
    9
  • 至急お願いします。債務弁済契約書と詐欺罪になるのか?の件

ベストアンサー

元彼女に、親が病気で保険証も滞納していて使えないと噓をついて、30万円借りその時に債務弁済契約書を彼女を保証人に立てて、3人立会いのもと作成しました。元彼女から、信用が無かったので、実印・印鑑登録証明書・免許証コピーの3点の提出をもとめられました。返済する度に、写真を撮って郵便ポストに投函してました。たまに、元彼女に無断でムービーも撮っていました。...

弁護士回答
    3
  • イジメの慰謝料請求について

小学生の娘がイジメにあっていました。 ランドセルを破壊される。毎日殴る蹴るされる。 イタズラ書きされる。(この時は担任が発見、厳重注意) しかし、それでさらに腹を立てたのか、更にイジメはエスカレートしていき、担任や大人の居ないところで毎日のように繰り返されていたようです。 放課後、家に上がりこんで、娘の部屋で娘を脅迫しながら服やバッグを刃物で...

弁護士回答
    2
  • 必要性はないのでないでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    5
  • 役所の「民事不介入」と連帯保証人の立場についてどう考えるべきか?

【相談の背景】 役所の言う「民事不介入」について 一般的に役所や警察の「民事不介入」大原則としてあるのはわかります。 この場合はどうなのでしょうか? 前提として、 1.親が生活保護受給者 2.親族は扶養照会において援助否定 3.長期入院に伴う家賃滞納(他に滞納有) 3ヶ月分=93,080円 4.親族が連帯保証人 (支払わないと退去出来ないと保証会社から連絡が有...

弁護士回答
    1
  • 至急毒親から逃げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です毒親から逃げたくてどうにかなりませんか? 今自宅から15分の所で就職先を見つけ今働いてます。 出来たら辞めたくはないのでそれでも毒親から逃げる方法はありますか? 【質問1】 毒親から逃げる方法今働いてる場所は辞めたくはない

弁護士回答
    2
  • 過去の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 35年ほど前の事ですが、私の父親が亡くなった1年後に祖父も亡くなりました。 その時の祖父の遺産が1億ほどあったようで、祖母と父の妹、父が亡くなったので私達孫3人にも遺産が貰えたようですが、離婚した母に弁護士費用を払うお金がなかったから、請求しなかったと言っていて、私はその話を最近知りました。その当時、私は高校生だったので、母と姉が請求...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから