このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー面会交流調停において、試行的面会交流が実施されることとなりました。 子供は10歳です。私は母親(同居親)です。 正当な理由なく、面会交流を拒否していると、相手方から責められています。 (実際その通りと思います) 試行的面会交流は裁判所で行われますが、 1、子供が「母親と一緒じゃないと父親と会わない」と言えば、母親である私が同席すること(部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人誰が適任ですか?
ベストアンサー就労移行支援を使って就職先を探すために前向きに頑張っていますが、母親は認知症で、妹は母親が起こした事件のために縁を切り、音沙汰なしです。 今までは上京する際は母親と、元夫に頼みましたが、東京にきて介護職員が向いてなくて、調べたら発達障害と解り、離婚。 生活保護下にいますが、頑張って早めに就職先を見つけたい一心でおります。 今まで子宮筋腫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 裁判所 親権
お世話になります。 離婚訴訟中の父親です。監護権は母親にと決まり完全敗訴しました。長男(6才)は私と暮らしたいと言っていましたが、人身保護請求で無理やり連れて行かれました。 長男の為に、離婚訴訟の中で親権を主張し争うつもりでしたが、裁判所は親権について検討の余地なしと言い、親権は母親で話しを進めると言っています。 以前も質問させてもらったのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚での養子縁組について
宜しくお願い致します。 遠縁の子供がいます。今はとりあえず元の家に近いこともあり、その子の伯母の姉が引き取っていますが、もともと子供の母親と折り合いが悪く、快く思っていないようです。また、子供本人の希望もあり、未婚ですが、私が引き取ればいいという雰囲気があります。子供の父親は3年前に他界、母親は4か月前に他界しており、こどもは満5歳です。私はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし離婚判決がでたら、すべてが不幸になるが。
ベストアンサー夫からの離婚裁判で、妻が離婚したくないと反対しているとき。 もし離婚という判決が出て 子供が生活環境や、生活に困窮してしまうことを 考えて母親が親権を放棄した場合、 夫が親権者になりますか? 妻や子供とって今まで普通に生活してきたのに 離婚という判決のために 子供も母親から引き離され、生きていく環境も全て変わり、 精神的にもおかしくなり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?
ベストアンサー夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡から3か月以上(約6か月)経ってしまいましたが、相続放棄は可能でしょうか?
母親が死亡してから約6か月過ぎてしまいましたが、今から相続放棄は可能でしょうか? 母親が死亡して暫くたった時(2か月くらい?)にある所から借金の督促が来ました。 本人が亡くなったという事情を説明する為、すぐに電話したんですが、その時の向こうの対応は、 「こちらは【本人が亡くなったから代わりに払ってください】なんて事は言いません、暫くしてまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の資産共有とお墓について
現在両親は別居状態です。父親は70近くで公務員として働いていたので年金暮らしをしております。退職金などはタンス貯金状態です。母親は専業主婦とパートだけでしたので雀の涙程度しか貰っておらず、老いた体に鞭を打ちながらパート生活をいまだにしております。父は母親と折り合いが悪く、一銭も援助したがりません。それに加えて、身内の墓で二人は揉めており今は全く連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の相手から逃げられました。
先日、酔っ払いに絡まれて衣服(スーツ)を破かれてしまいました。 警察ににも行き、洋服の弁償と警察署内で相手が非を認め謝罪すれば被害届は出さない事を伝えると、 相手と相手の母親が謝罪をしてきたので示談という事で警察を出ました。 後日、母親の方と連絡をとり、スーツの弁償をするとの事を口頭で確認し、 金額と提示をし、会う日程を決めていいる最中、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に借金があり借用書もない
ベストアンサー引き続き兄が土地を手放す事についてになりますが、兄と母親が土地を担保に借金があります。 兄が4〜5年前に失業中で借金の返済を親戚から借り払っていました。 2年くらいしたら兄が働き出し返済の金額も借りなくなりましたが 今兄と母親が借金で払うのが嫌だとなり土地を売ると言い出しましたが、 親戚から借りた金は一銭も払わないと言われてます。 借用書もなく金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の母が保証人になっている場合の返済義務
ベストアンサーうちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思います。 その保証人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の問題 荷物と親権
当方シングルマザーとして、実家の両親にお世話になりながら正社員として働き生活をしておりました。 度重なる母親からの暴言や暴力に加え、母親が吹き込んだ罵声を繰り返す子供との生活に耐えられず、断りを入れ今年の4月25日に初めて外泊をしました。 翌朝仕事へ行き帰宅するとチェーンをかけられ連絡も無視され、玄関に出て来た私の子供の口を母親が塞ぎ家の中へ。 着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弟に車のタイヤとホイルを盗まれました
実弟に車のタイヤとホイルを盗まれました。 私は現在実家を出て地方で一人暮らしをしており、自分の車を母親に預けてあります。 その車はタイヤもホイルも込で私がローンを組んで買ったものですが、車検など手続きが面倒になると思い名義は実家を出る前に母親名義になっています。今日母親から連絡がきて、タイヤを履き替えようと思ったら無くて、弟の車をみたら履かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に私名義でカードを作成され融資を受けられた
ベストアンサー先日、ある融資会社から身に覚えがない債務の取り立ての手紙が来ました。私名義のカードを母親が許可なく作成し、融資を受けていたみたいです。 詳しい内容は、貸付日が平成17年10月 その後、返済が滞ったみたいで平成19年11月8日裁判で判決を受け、最終返済日平成21年6月です。また、その後全く返済されることなく現在に至ります。残元金80万ほど遅延損害金が170万ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の連帯保証人とのトラブル
ベストアンサー現在自己破産申請中なのですが、父親が連帯保証人になっていたものがある為父親のところに請求ぐいきました。 その件で父親から僕のところに請求が来たのですが、司法書士さんにお願いして父親にも受任通知を送って頂いた為請求は来なくなりました。(というよりもメールもSMSも拒否しました) 父親は昨年離婚しており、母親と酷い別れ方をしている為もう何年も会ってませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務を守らず個人情報が漏れた時
ベストアンサーわたしの母親が通院している医院の事務(受付)の人の事です。 わたしの友人がある店で食事をしていたら隣にその事務の人が誰かと食事をしていたのですが、わたしの母親の話(病気の事や病院での言動など)を一緒に食事をしてる人に『どこどこの〇〇さんが...』と地区名や名前を出し話していたとのこと、わたしの友人は名前を聞いてすぐにわたしの母親と分かりスマホで録画して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さ母親から、慰謝料か損害賠償をとってやりたいのですが。
簡潔に言うと、母親を訴えたいです。 私は今、気分変調症と言う病気で、 はたらけていません。 入退院をくりかえしています。 体調がよくなるにつれ、フラッシュバックで、母にされてきた、ネグレクト、性虐待からくるPTSDが原因だということで、 診断書をかいてもらうことになっています。 私が社会人をしていたら普通に生きられたはずなのに、母親は我関せず状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産評価額からの「連帯保証人となっている残債務の減額」について
ベストアンサー父親が死亡し賃貸マンションのローン残高¥3,000万円が残り、遺産分割協議中です。 相続に関係する家族構成は「母親94歳、妹及び弟そして私」となっています。 上記賃貸マンションは「相続税対策用にと父親が銀行から資金を借り入れ、母親と私が連帯保証人」となっています。 上記賃貸マンションは私が相続する予定となっていますが、不動産の評価額(¥8,000万円)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(実の父親)
ベストアンサー遺産相続についてご相談させてください。 私が1歳の頃に両親が離婚し、母親に引き取られました。 離婚の際、色々揉めたらしいですが月3万円ほどの養育費を支払う事で決着がついたようです。 ただ、その際月に1度父親に会わせるという条件が付随していたため、母親は養育費を受け取らず会わないようにしたようです。 その後、私は1度も実の父親に会わず母親も実の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
感情的な決定はどのように記載しますか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判の調査官調査では親権者と親権者の母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし裁判官は事件本人の葛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の墓名義を解除したい
再婚した旦那が、元嫁の父親の墓地の(墓石がたっている土地)名義人になったままです。元嫁とも元嫁の母親とも連絡が取れず困っています。名義人を解除したいのですが、どのような方法がありますでしょうか?元嫁の母親には何度も連絡をいれたそうですが、話をしてくれないらしく暮石自体の名義人は、元嫁の母親と長男になっています。離婚したので他人の墓の土地名義人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中3の長男と離婚した父親の面会交流について
ベストアンサー中三になる息子ですが、離婚した父親との面会交流をいやだと言い始めました。 離婚時に特にきっちり決めず、会いたいときに適宜としたのですが、息子は母親が同席しなければいかない。と最近言いだしました。 母親の私としては、これまでは同席してきましたが、父親が離婚後数ヶ月でいわゆるデキ再婚し、子供も生まれたことを一年ほど隠しており、隠して養育費減額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の再発行、所有者死亡で12年
ベストアンサー土地の登記簿についてです。所有者の父がなくなり、12年経過。本来なら母親に変更しないといけないのですが… 2人兄がいて登記簿は次男が管理。というか、自分のものだと言って、持ってます。兄の長男はひきこもり、母親は2年前から介護生活なため、次男のすきなようになってます。固定資産税は母親のほうに請求がきます。財産放棄?の書類だと思いますが、亡くなった後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求できるのか?
ベストアンサー平成15年頃離婚、子供4人(女2人、男2人)の親権は母方に。 しかし、平成17年に母親は突然子供捨てて家出、私が子供4人引き取り、育ててきました。(親権は母方のまま) その間前妻は再婚し、長女は結婚し自立。 また私は子供たちの事を考えて母親にも面会させてきました。 平成27年 6月に何の話もなく、突然 息子2人を私の住民票から抜き、母方に異動。(次女は引き取らず) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされ示談書を母親が自分の名前で書いた
職場の同僚と不倫関係になりました。 不倫相手の夫から示談書をだされ、慰謝料を支払うよう言われました。 金額は1000万円でしたが、請求の内容はあなたが不倫関係をもったことによって精神的に病み自殺未遂をしてしまい職を失ったという内容でした。 相手は探偵を使い、証拠もあるから裁判になったらあなたは負けますよと言ってきました。 だから示談書にサインを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親への仕送りと 分配について
親への 仕送りについて 私は3人兄弟の末の長男です 上に姉が2人いまして 母親が現在長女の元で扶養として同居しています 次女と私は長女に対して毎月 各2万づつの仕送りを預けているのですが この度、長女夫婦が不仲の為、母親が一人暮らしを余儀なくされました もちろんそうなったら3人で毎月各2万づつ支払うべきなのですが その引越し代金等、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とんちんかんな警察官のせいで暴行を働いたことにされた 後日慰謝料請求に影響はあるのか
ベストアンサー一方的に家族二人(妹と母親の交際相手)から暴力を振るわれて母親の交際相手に注意してもらいたかったので警察官呼んだら 運悪くとんちんかんな警察官が来て、 全てを撮影した動画を見せたにもかかわらず、私が妹に強く押し返したりした事にされて 母親の交際相手から胸倉つかまれて振り回されて殴ろうとしていたことと引き換えにわけもわからず示談書を書かされました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の児童手当について
児童手当を需給しておりますが、離婚協議期間中の児童手当は父親、母親のどちらがもらうべきなのでしょうか? 離婚協議中で子供は母親方と同居して現在は父親とは別居中です。父親は離婚協議中につき、 婚姻費用分担金を母親方に支払っており、生活は同居していないですが、子供の扶養をしている 状態です。裁判所がHP等で掲載している婚姻費用分担金の相場の上限金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の親族の扶養義務について
ベストアンサー今現在、結婚を考えている女性がおり、彼女は無職23歳で、彼女の母親は精神疾患により離婚し無職、彼女の妹は精神発達遅滞で現在、施設に入っております。結婚した場合の彼女の親族の扶養義務について質問させて頂きたいと思います。 私は現在は学生で、将来的にはそれなりの収入を得られる予定ではあるのですが、将来的に(彼女の父親の死後)どのぐらいの額を扶養義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時に貰った生命保険会社からの出産祝い金について
現在、別居中で離婚調停中です。 妻には六月から一月まで八回の保険代やら、携帯料金代やら、色々と私が代わりに払ってました。(妊娠中で無給の為) その中で、生命保険が、出産時に60万円貰えるものがあり、予定通り、妻の通帳に入りました。 それも離婚時の財産分与に入ると思ったのですが、妻は『これは私の母親が私にかけてた保険だから、母のものであり、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判
嫁に子の引き渡し審判を申し立てられました。私は離婚調停を申し立てています。 嫁は私の両親に対して愚弄を言い、毛嫌いしていて子供にもそれを吹き込んで祖父母や従兄弟との交流を妨害します。そのため子供達を連れて別居しました。現在は私と子供は実家で私の両親と暮らしています。 嫁はヒステリックな性格で子供に自分の意見を強要したり、しつけの度を超えた精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子にていて
ベストアンサーよろしくお願いします。 わたしは、22年前に主人をなくしました。 その後、15年前に彼が出来その人の子供を出産しました。今子供は、14歳と10歳になります。 でも、彼は子供は可愛がっていましたが、認知はしてくれていません。 その彼が、2ヶ月前に急死しました。 彼は、兄弟は下に妹がいますが、妹には子供は、いません。 だから、彼の母親が10歳の息子を自分の 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れて再婚した元妻が、娘の親権を要求してきました。
ベストアンサー現在、父親(私)と、8歳の娘と、高齢の母親と、私の兄4人で住んでいました。ですが私は現在、仕事の関係で別居しております。休みが取れたら時々帰っています。そんな時に、元妻が娘(8歳)の親権を渡すように調停をしました。来月、話し合いをします。調停理由は「私が別居している」「私の母親が高齢で面倒が見られない(ちゃんと見てくれています)」なのだそうです。元妻が浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産から葬儀費用を出さなければならないのでしょうか?
昨年末母が他界したのですが、30年前に再婚し嫁ぎ先の子供達とは、養子縁組はせずに実子は私だけでした。何も相続の事等考えてなかったのですが、母親兄弟の話しではは計画的に私だけに相続を残したかったらしく法定相続人は私一人となった訳です。葬儀後、葬儀代全額とこれからの法事等を鑑みて分割してほしいと、言ってきました。私は感謝の気持ちもありますし、考えては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人
従兄弟が急死し、この1年くらい急に倒れたり足が悪く入院したり通院し仕事も休んでいました。従兄弟は一人暮らしで父親も亡くなっていた為叔父である私の父親が通院も入院も生活も葬儀も全て父親が世話をしお金のことも全て父親が出してきました 今回たまたまわずかな保険金の受取人を父親にしていたのですがたまたま書類を揃えた時に父親が母親と籍を抜いておらず弟がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
市営住宅の家賃滞納について質問します。母親がくも膜下で倒れ 家賃滞納している事が発覚しました。市営住宅で利子含め300万です。家賃滞納の手紙はちょくちょく来てたみたいですが全然知りませんでした。保証人にも連絡しなかったと市役所は認めてます。市役所が早く保証人に連絡してくれてたらこんな事にはなりませんでした。うちの母親が払って無かったのが1番悪いのは重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻したい。私はどうすれば良いのでしょうか?
5年前旦那のDVで離婚しました。子供の親権は私が取って居ましたが、3年前再婚する為に前の旦那の家族と話をして子供を連れて行くのは私の身勝手だとかいろいろ言われて…男か子供か選べと言われて…私は男を選び再婚しました 元旦那は県外に仕事の為旦那の母親が子供を育てる事になりました。会わせてくれると行ったので毎月1回は子供に会いに行きました。しかし…元旦那に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
離婚後の面会交流調停
【相談の背景】 面会交流調停についてお聞きしたいです。申立人は元妻です。母親が引き取ることができなかったので、子供の親権は父親がもち、子供達は3年以上母親とは会っていません。離婚前の別居中から10ヶ月ほど週一で面会交流が行われましたが、母親が浮気をし始めて回数は減っていきました。離婚後に浮気の確証がとれ、話し合いのすえに子供と会うのをやめました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴言や態度に対して、慰謝料請求できるかどうか
私は旦那と子供、母親の4人暮らしです、 父親が死んでからというもの、ここ6年くらい、何かある度に私に死ね、デブ、等、暴言を吐くのですが、それを母親に注意されると、母親にまで暴言を吐きます。 授かり婚だったのですが、結婚してから借金が数百万あることをしり、父親が肩代わりしてくれました。それからも金銭面や、その他諸々、私の両親に援助をしてもらいここま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後つきまとう相手への対処方法について
ベストアンサー姉が結婚時において、旦那が働かず旦那の母親は言葉巧みに姉を半ば洗脳する形で、働かせその収入のほとんどを受け取り、借金も強要する関係であった事が判明し、うちの家族全員一致で姉と話し合い、離婚となりました。 離婚時に両家家族同席の元、誓約書を作成しており、元旦那より姉へ対し、離婚後如何なる理由あっても面会及び連絡を禁じ、どうしても連絡が必要な場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後一緒に暮らしていた娘が元妻の所に行ってしまった場合の扶養手当と住民票の変更について
7年半前に妻の浮気が原因で離婚し、当時小学生の娘二人を引き取って暮らしていました。 現在二人はそれぞれ高校3年と中学3年になりました。 この間、平日1日、土日は1泊2日で母親と面会交流をしていました。 母親は離婚後何度か引っ越して、今は我が家から500mほどのマンションを購入して住んでいます。 元妻からは二人の養育費を受け取っていました。 ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行の被害者として取り調べを受けています
ベストアンサー昨年10月。私は15歳で、20代の方3人とせい行為してしまいました。三人目のときに、母親と喧嘩してしまい、私が『殺してやりたいくらい憎い』と売り言葉に買い言葉のような形で発言してしまい、母親が錯乱したように『殺される!警察に電話してやる』と、警察に電話しました。家にやって来たのは、近くの交番の警察官3にんでした。そして、母親と父親は私の成人男性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。
ベストアンサー今兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。知識がないので回答頂けたら助かります。 今兄が土地を持っていてその土地は母親と兄の半分半分に名義がなってます。 その土地は母親の親から(私からしたら祖父、祖母)受け継いでます。 その土地は祖母達が借地で生活をしていたのですが土地を買い取ってくれと持ち主からあり格安760万で母親と兄がローンをして買いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権と第三者の介入
私は剣道の先生をしております。 そこに中学生の生徒がおります。(現在12歳) そこの家庭は母親、父親、兄貴(20代)、の四人家族です。 母親は幼少期より虐待やいじめなどあり、いわゆる毒親や、アダルトチルドレンという類いの性格です。 子どもを所有物のように扱います。 虐待や子どもを囲うこと、脅すことを毎日のようにし、子どもは常に親の顔色をうかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の不倫によるトラブル
母は父が亡くなっているのですが、持ち家で私も含め5人で住んでいます。弟の子供が生まれてから、両親とも今まで育児を母親に押し付けて9年くらいになりましたが、弟が浮気をしていて離婚する事になりました。親権は母親の方になりましたが、今までの経緯を聞いてみたら、夫婦間の性格の不一致とかでしたが、私には興味ありませんでした。それよりも弟と話していると頭が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母を訴える事はできますか?
母親を訴えることは可能でしょうか? この事について何度も考えましたし 親は無理だろうと 自己判断していました。 だが聞くだけ聞いてみようと思い 初めて書き込みます… 私の家族は父が一昨年に亡くなりました。 家庭は複雑で5人兄弟ですが 私の上2人が父の連れ子 私は母の連れ子 下の2人は外間にできた子供です。 私は物心ついた頃には亡くなった 父親とず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロン 骨折 金銭トラブル
ベストアンサー母親がエステに行きました。 初めに説明があり、母親からサロン側にエステは、初めてであることを伝えました。 初めはうつ伏せで、そのあと上向きになるときに母親はベッドから転倒し、入院・手術・職場の休職(約2ヵ月。夜勤もあり復帰後も初めのうちは日勤のみで、給料が下がる)による損害をこうむりました。 サロン側に連絡。 初めはサロン側は、保険会社に確...
- 弁護士回答
- 1
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから