43,627件見つかりました

法律相談一覧

• 親の暴力 自立したい!

ベストアンサー

友達の子供に相談されたのですが分かりません。 友達の子供は18歳になります。 いつも矛盾な事を言われて言い返すと暴力を振るってきます。 僕がわざと何で出て行ったんと聞くと、人の家庭に話を突っ込まないで欲しいと言われます。 確かに人の家庭に話を突っ込めばややこしくなるので言い返せまん。 友達は娘が謝れば許すと言うのですが、18歳のAさんは私悪く無い...

弁護士回答
    1
  • 娘を認知している娘の父親が暴力団員のため母親が認知解消したいのですが?

ベストアンサー

ご教授願います。 現在、母子家庭(母42歳、娘6歳)です。 娘の父親(48歳)は、30年前の18歳から暴力団員で、10年前に母親と知り合い、その後、同棲、6年前に娘を授かりました。それから半年後に父親と母親は別れ、その際、父親は娘を認知をしました。その後、6年間、音信不通で、養育費も一切入れてくれず、現在に至っています。娘の父親が、最近、娘の通う、小学校をう...

弁護士回答
    1
  • 父の遺灰を別のお墓に移転しても問題ないですか?

ベストアンサー

数年前に他界した父親のお墓の移転で兄弟で争うと思われます。私は次男です。 父が他界した時に兄が勝手に石をあれこれ選んで私の意見は一切、聞く耳もたずです。 墓石と土地代に関しては兄・弟・母とで平等で支払いました。 その後、別の件(不動産)で兄と私は裁判に発展します。母親から何年間にわたって兄は 母親にお金をせびり続け今では母親の老後もお金が...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっている住宅を売却した場合の残金について

ベストアンサー

二軒の家があります。  片方は、次女の名義片方は母親の名義です。 二軒は棟続きで古い為、現在では二軒同時に売却しなければいけないような物件です。 次女は、金融業者に対して、二軒の住宅を「根抵当権設定」し 母親を連帯保証人として850万円の融資を受けて、別の場所に 住宅を購入しました。 ところが、生活費も滞る有様となっておる為 金融業者に対しての債務...

弁護士回答
    1
  • 兄が逃げて家のローンが払えず・・・

今から25年位前に兄が実家に家を建てました。 家を立てる時には、 自分(数年後に家を出る)、父、母、母方の叔父(障害があるので同居) 兄夫婦、姪2人 土地は叔父の名義、銀行は兄、父親の連名?で借りました。 自分以外は実家にて住んでいましたが、 5年位前に兄がリストラされ浮気に走り離婚し、兄、兄の元嫁共々家を出て行きました。 知り合いのツテでボロです...

弁護士回答
    1
  • 自動車の不法投棄請求について

先日、母親に自動車の不法投棄について連絡があり80万程の請求が来ました。自動車の名義人は母親ですが、不法投棄をしたのは三女です。三女とは2年程前に家族内不和が原因で連絡が取れなくなりました。今も連絡が取れません。三女は成人しています。 現在は自動車の廃車手続きを進めています。80万円については1日1,000円の駐車場として不法投棄の日から2年程の分だそう...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在請求について

相手の居眠り運転で、当方の過失割合は0、の交通事故被害者です。 車両は全損。後遺障害等は無し。 母親と車を交換したため、事故車両の名義は母親になっていましたが、運転手も実質の所有者も車両保険の名義も私、購入した新車の名義も私です。 自身の車両保険を使用し140万の保障を受けました。相手保険会社からの車両保障額は50万でしたが、私にではなく自身の保険...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消後に相手の母親から手紙が。対応が必要でしょうか?

ベストアンサー

娘の婚約解消に関する質問です。 顔合わせ後にこちらから婚約解消を申し出、相手に与えた損害を話し合いのもと支払い、全てが解消されたと思ってました。 しかし、その後に普通の封書で相手の男性の母親から手紙が届き、娘本人と母親(妻)に会って話がしたい、電話でも良いので必ず連絡がほしいと書かれています。恐らく相手の男性は預かり知らないことで、母親の独断...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の際、過去の保証債権を取り戻せるか?

叔父が1月に亡くなり、母親が約3000万相続する事になりましたが、遺産分割を受ける前に母親も2月に亡くなりました。 私と弟が母親の相続人になります。 私は、10年前に父親(平成25年11月に亡くなっています。)の会社の借り入れの保証人になっており、父親の会社10年前に倒産したため、1000万を肩代わりして弁済しております。 また、会社倒産後の10年間両親の住むマ...

弁護士回答
    3
  • 双方申し立ての調停(離婚、円満)について

ベストアンサー

現在、両親が調停中です。 父親は円満調停を申し立て 母親は離婚調停(合わせて財産分与についても) 次回、3回目の調停になります。現状は家庭内別居中で、1月から調停が開始されました。 調停員からは、母親は双方高齢なこともあり、また2世帯で暮らす息子家族にも迷惑がかかり、離婚を考え直すように話をしてきます。次回の調停で答えを出すように言われています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が親権を持てる可能性

離婚後の親権について質問です。 以下の条件の場合、子どもの親権はどうなる可能性が高いでしょうか? 子どもは二人、長男14歳、長女9歳。 結婚してから15年間、ずっと共働きです。 平日の晩御飯、片付け、洗濯は、父親が担当。学校、習い事の送迎も父親。 土日は、母親がご飯を用意しますが、父親の分は用意しません。 母親は公務員。父親は、専門職で、給料は父親の...

弁護士回答
    1
  • 家族関係と相続問題です。

両親の家をつぶして、長男夫婦が同居のため二世帯住宅をたてました、父親が亡くなり遺産分けで私と弟が現金、長男は土地(名義変更)と現金です、長男の取り分は約倍(推定)この二世帯住宅に母親が亡くなるまで生活できると推測しましたので了解しました、母親の生活は買いものから、食事まで一人で賄っていました、(長男夫婦は買い物にもつれていかず、母の歳は90歳)...

弁護士回答
    3
  • 【急ぎ!離婚調停中】判例付き 婚姻費用算定について

ベストアンサー

大阪高裁昭和62年1月12日判決について、わかりやすく教えてください。 ①元々はどんな判例なのか。 ②夫と夫の母親(無職)の住所は住民票上は同じだが実際は別居(妻は夫と同居)していた時期があった場合でも「特段の事情」として、親に対する扶養義務と妻と子供に対する扶養義務は同じとなるのか。 ※出産のための里帰り(離婚前提ではなく、産後は自宅に戻りたい旨意思表...

弁護士回答
    3
  • 離婚し、連絡を取っていない父親の姓に戻せますか?

5年前、私が23歳の時、両親の離婚により母親の旧姓になりました。今更父親姓に戻す事は可能ですか? 裁判所の許可があればとの事ですが、私の理由で許可がおりるか教えてください。 私は昨年結婚し、今、妻は妊娠中で来年出産予定です。 今の私の姓が(母親姓)が、死をイメージされ、よく外国籍と間違われる姓なので子供がいじめや、からかわれる対象になるかと不安です...

弁護士回答
    1
  • 親権を争うための養育実績について

ベストアンサー

嫁は専業主婦で、2才8ケ月の子どもがいます。嫁が、私との不仲を理由に週の半分くらいは子連れで友達の家を泊まり歩いています。家計は嫁が握っており、お金を渡してもらえないので、私の日々の生活が苦しいのと、このような環境で子育てをしてるのは子どもにマイナスだと思いますし、また、嫁は酒好きで酔うと子どもや私に酷い暴言を吐きます。酔っていなくても機嫌が悪いと...

弁護士回答
    7
  • 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について

ベストアンサー

母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...

弁護士回答
    6
  • 親権について。子供の親権とれますか?

ベストアンサー

旦那と性格の不一致で離婚したいと思ってます。 子供は2歳になる男の子とお腹に5カ月になる子を身ごもってます。 旦那も旦那の親も言葉に常識がなく、顔合わせの時に(この時1人目妊娠中)旦那の母親に、子供嫌いと言われ…呆れてました。他にも色々おかしな事をたまに言ってきます。 子供は、ほとんど私が見てます。私になついており、私の姿が見えないと泣きます。 私...

弁護士回答
    4
  • 子の姓の変更について。791条?

ベストアンサー

子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...

弁護士回答
    3
  • 親の市税を分割で払って完済したのに…次は延滞金の請求がきた。

母親が市税を滞納し続けました。 母親だけでは生活が困難なことから、平成23年に同居。そして同月に私が市役所へ行き市税を分割申請し、先月まで毎月支払いやっとすべて完了しました。すると延滞金の催告状が。延滞金を支払うのは仕方ないとは思いますが、平成23年に分割の意思を伝えた時点でそれ以降の延滞金は加算されないと思っていました。その時点までの延滞金はしょ...

弁護士回答
    1
  • 親の葬儀代などもろもろ

11/16に実母を亡くしました。もちろん亡くなった直後は心労が最大でしたが、現在は落ち着いております。先日、親父より切り出されました。「数千万だして縁を切るか、戸籍上の長男として親の面倒を見るかどうかいったいどうなんだ?」と言われました。私の回答は、「今現実的な回答は出来かねるので、まってください。私個人としては、母親が亡くなったので縁を切りたい。し...

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害と警察に相談されても私のやりたい事

の質問です。初めての質問です宜しくお願いします。私既婚者で彼女(宿泊関係の若女将です)は独身です 別れたがってる彼女その彼女から彼女の母親(宿泊関係の女将さんです)に二人騙していた関係を知られたくない為なのか…私からの 電話とメールによる言葉の暴力 会う事の強要 携帯によるイマドコサーチのシツコイ検索(私と彼女は中距離恋愛だったので)をされてるとか こうさ...

弁護士回答
    1
  • 父親が勝手に不動産を売却してしまった

ベストアンサー

11年前、私が16歳のときに母親が亡くなりました。 相続人は子である私と、父親の2人だけです。 母親名義の土地建物があったのですが、母の死後もしばらくは相続登記の手続はせず、亡くなった母親名義のままでした。 ところが、8年前(私が19歳のとき)、父親が私に黙って土地建物を第三者に売却してしまいました。 当時、私はすでに一人暮らしをしており、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄はすべきか?

ベストアンサー

母親には約15年くらいまえから内縁の男がいます。その男とはずっとではなくついたり離れたり・・・。母のヒモといったほうがいいと思います。最近は仕事も辞め、訴訟を起こして成功報酬を収入にしていたり、母から巻き上げたお金で生活している状況です。私は男の言いなりで、またなんでも自分が正しいと思っている男が嫌いで、5年前に母とまったく付き合いをしていません。...

弁護士回答
    2
  • 友人のことなのですが

金銭的問題なのですが、これもDVに当たると思うのですが知識がないのでお力を貸してください。お願いします。 私の友人の家族間のことですが、彼女の家族構成は、母親、兄で3人家族です。 その家族間で、金銭的負担がほぼその友人一人にのしかかっている状態でもう生きているのも辛いと、相談を受けました。 働いた給料はほとんど母親に取られ、まだ足りないとせびられ...

弁護士回答
    1
  • 副業の境目について

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 わたしは現在サラリーマンです。 ある特許を申請したので、商品化して、母親の名前で個人事業主として登録し、販売しようと思っています。 母親名義の事業主にする理由は、副業と判断されないためです。 ただ、実務はほとんどわたしがする予定なので、どの程度までわたしが表に出ていき作業や打ち合わせをしてもいいのか判断に...

弁護士回答
    2
  • 書面の効力について

質問させていただきます。 現在離婚した夫から月々養育費を受け取っていますが、子どもがまだ1歳・前夫が46歳と将来の養育費が成人まで確実に支払われるかどうかが不安なため、前夫に娘が受取人の死亡保険に加入しました。(公証役場での養育費支払いの証書は作成済です) ですが、高度障害になった場合、高度障害保険金請求の代理人が前夫の母親のため、保険金が娘に支払わ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定につきまして(続きです)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に孫の監護権の事でご質問させて頂きました。 遠方に住む息子夫妻がどちらも長男(2歳)を育てられないという事で児相と相談の上祖母(相談者)が預かって数ヶ月になります。 この間に息子夫婦は別居しどちらも単身者用マンションに住んでいます。 母親側は近くに監護補助者(曽祖母90歳)がおられるとの事です。 母親は数日帰ってこない事が多く、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認後、相手方弁護士よりの申入れも無く1か月以上経過しており、あまりに不自然で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続でもめています。相続人は、姉と妹(私)の二人です。姉より弁護士を立てて検認の申立てが有り、家裁にて終わりましたが、1か月以上経ち普通で有れば、遺産分割協議へと進むと知り合いの弁護士より聞いていましたが、相手の弁護士より何の連絡も有りません。。 姉とは、母親の介護に関して意見が相違し仲が悪く、生前母親の資産に関し...

弁護士回答
    3
  • 二次相続における贈与済み資産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二次相続についての質問です。  相続人:長男(私、自営業)、次男(自営業)、      三男(遠隔地でサラリーマン勤務)の3名 <一時相続時……2015年8月、父親死亡> *資産内容:自宅の土地建物(時価25百万円)のみ。  遺言書では私が相続するはずでしたが、母親から「自宅は三男に譲り  たい」との申し入れがありました。  代償として母親の...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金のやり取りで詐欺罪に該当するかどうか

カードを今持ってなくて、通帳しかないから、窓口閉まってお金を下ろせないから、お金を貸してと言われ、断固拒否したのですがしつこくて、それなら、家族に頼んでと言いましたが今は持ってこれる距離にいないと言われました。その人の母親とも連絡が取れたのですが、旅行で県外にいると言われました。母親がカード持ってるか確認してもらい、母親が私の口座に振込し、着金...

弁護士回答
    1
  • 国籍問題・名誉毀損・親からの言葉のDV

あたしは30代で2児の母親してます 18のときに内縁の夫がいて20代前半に別れて実家から離れたところにすんでいたのですが4年前に実家がある県に帰ってきて アパートに住んでいます ずっと貯金と母子手当て・児童手当を崩したまにバイトをしながら生活していました ですが徐々に貯金も減ってきて生活もやばいなあと思いながら他のバイト探していたのですが母親が飲み屋で...

弁護士回答
    4
  • 面会の意義と取り決めの無視について

この前、面会に関する審判が出ました。 結果は、無期限の間接的面会交流です。 そこで質問です。 1.質問時に調査官から母親がした、前審判の履行勧告の無視について、調べて報告する提案が出されましたが、審判において、履行勧告がされた事すら書かれていません。前審判は調停に代わる審判で第三者機関を無料で使える去年の2月から9月までの期間限定の審判であり、母...

弁護士回答
    2
  • 子供を教室で脅した保護者を学校に入れないようにする方法を教えて下さい。

ベストアンサー

3年生の子供が教室で、突然、クラスメイトの保護者に、胸ぐらを掴まれ、怒鳴り散らされ、ランドセルを蹴られました。担任の制止を聞かず「テメーのした事はこぉいう事だ!」「がきだからって…」など怒鳴り続け、力ずくで引きずるよう教室から出される時も、怒鳴っていたそうです。空いてる教室で母親を落ち着かせ話を聞くと、うちの子供にトラウマを与える為に来たと言って...

弁護士回答
    2
  • 虐待をした父親、守らなかった母親、虐待を知りながら刑事事件として立件しなかった弁護士を訴えたい

私は現在32歳です。両親が裁判離婚をしているのですが、父親が母親に対してDV、自分に対して虐待をしていました。母親の弁護人に広島弁護士会所属の弁護士がついたのですが、20年以上前の事なので、裁判記録が廃棄処分されており、詳しい事情が把握できません。私の推測なんですが、離婚するための裁判の証拠として、DV,虐待があったことを証明するため、医師による診...

弁護士回答
    1
  • これは提出すべき証拠でしょうか?親権者が子供にふきこんでいるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判(非監護親の私が月2回、行事参加の決定、相手方の母親と姉の立ち会いの禁止を求めて申し立てる)(現在立会人は親権者、親権者の母親と姉) 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立...

弁護士回答
    3
  • 自分を虐待してきた母の面倒を見る義務はありますか?

母親との関係を上手く築けないでおります。 私の母は私が10歳の頃に脳梗塞で倒れそれ以降右手が不自由になったのですが、その頃から私への暴力が始まりました。呂律が回らないのですぐに手が出るわけです。アイロンや掃除機で殴られたりは日常茶飯事で、家を追い出されたり髪を引っ張られ何本も抜けたり。何冊もの日記にそのことは書き留めてあります。 そもそも、脳梗...

弁護士回答
    1
  • 法で裁けますか?法で言えば、何に問われますか?

閲覧ありがとうございます。 申し訳ありませんが、長文になります。 カテゴリー間違ってたらすみません。 父が原因で家族全員精神的においつめれてます。 約四年前、父親が家計を握るようになりました。月に一度食費だけ、母親に渡してました。 家族全員、日常生活に関わる、病院等立て替えてます。 私がちょっとでも反発すると立て替えを返してくれない事がありまし...

弁護士回答
    1
  • 調停調査員の報告書について

ベストアンサー

4歳2歳の兄妹を置いて、去っていった母親が調停を申し出てから8ヶ月が過ぎようとしています。 母親とその父(義父)による暴力の末、慎重な面会が必要なのではないかという事で、1度裁判所で試験的面接交流を行いました。子供はその日から、夜うなされ、日中もまとまらない興奮や暴力的な態度を取るので心療内科に受診させました。案の定、PTSDの疑いありとの事、ドク...

弁護士回答
    1
  • 私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った

ベストアンサー

私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。離婚の理由になるでしょうか?

ベストアンサー

以前 本サイトで相談させて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/26237.html あれから家族会議を行い,妻と妻の両親が謝罪して「2度としないこと」を誓い,私の両親は「2回目があれば白紙に戻す」ことを誓わせました。その際,子供が産まれたら私の両親に「1番に会わせます」と言って泣いている妻を見て,私はもう1度チャンスを与えました。 現在子供は7ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻取り消ししたいぐらい…

2009年10月27日に 婚姻届けを出しました2009年11月23日に自宅で婚姻した彼のバックの中から 示談書なる書面が2通出てきました 内容は 2009年9月31日に被害者になる女性の自宅付近で自慰行為をみせつけた2009年10月1日同じ被害者女性の自宅に不法に侵入した 強制わいせつ罪 不法侵入罪で被害者女性に対して慰謝料50万円を支払うという内容でした 2009年12月3日には ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わしてあるのですが、

はじめまして、公正証書貸借について、債権者の私(45歳)は約2年間に渡りお金をかしてしまいました。、2010年今年の1月に債務者(53歳)をなんとか引き連れ、公証人役場に赴き、90万円についての公正証書を作っていただきました。 返済内容は、分割で毎月3万円を私に返済とし、9万円を滞った場合は全額返済を要し、利息は10%と定めました。ところが期限を過ぎた【3月末日】か...

弁護士回答
    1
  • 母親が私名義の定期預金をかけてくれているのですが、母親の死に伴い以前から不仲だった姉が母や私に関する

母親が私名義の定期預金をかけてくれているのですが、母親の死に伴い以前から不仲だった姉が母や私に関する証書類などを一方的に保管するといい、証書類及び印鑑類の私への受け渡しに応じようと しません。姉が持っている私名義の証書と印鑑の入手は できない という前提で他に何か 定期預金を解約する方法等ありましたら、お教えください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 認知症の親の成年後見人申立て

【相談の背景】 認知症の母親に成年後見人をつけるにあたり 医者が書いてくれた診断書を申立人ではない兄も見ることができるのでしょうか? 【質問1】 認知症の母親に成年後見人弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが 病院で出してもらった診断書は、申立人以外の親族も見れるものでしょうか? 兄が金銭搾取した内容まで診断書に書かれていたので

弁護士回答
    3
  • 後見人制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親の件で兄弟内対立が激しくなり、成年後見人制度を利用しようと思って手続きを進めていたのですが、肝心の母親を囲い込んで医師の診察をひどく妨害しているようです。残された兄弟は母には何年も会うことが出来なくなっています。 【質問1】 診断書がないと後見人選定は出来ないものでしょうか? また仮処分で後見人は立てられないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の税金支払わなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなって2年が経ちます。生前、田畑を少し持っていたのですが、その税金の支払いが老人ホームで暮らしている母親に届きました。父親名義で....。勿論、母親も自分も相続放棄を済ませています。もう、誰の土地でもないので支払う訳にはいきません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 支払義務はないと思うのですが、この...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄における賃貸解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄をする場合、母親が借りていた家の鍵を不動産に返すことは問題ないでしょうか? 不動産からは、鍵を返した日=解約日と言われています。鍵を返してしまうと、財産の処分に該当してしまいますか? 【質問2】 鍵を返せない場合、こちらには何もできない(大家や不動産に後の処理を任せる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きについて 母親名義の空家があり今後管理するのが困難なため相続放棄を考えています 相続人にあたる私の兄弟やその他全員も相続放棄する予定でいます 母親の財産はこの空家と数十万円の預金のみで借金はありません 【質問1】 そこで質問なのですが 相続放棄の手続きを相続人全員同時にするか? それとも個人別に手続きするか? ど...

弁護士回答
    4
  • 眠剤服用中での交通事故

【相談の背景】 母親が週に何度か眠れない夜に、医師から処方された眠剤を飲んで生活していたのですが、薬を飲んで、夜中に無意識の状態で車の運転をしてしまい、事故を起こしてしまいました。現在、入院中です。 【質問1】 母親は運転した事も記憶にないようですが、眠剤を服用して無意識での運転でも自身の入院費用は保険適用にはならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子間の詐欺成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に母親名義の家のローンとして20年以上仕送りしてきました。ローン完済後は家は私の名義にとの話をされてきたので特に文書を交わしてはいません。 しかし、ローンを完済後、母は私と弟に半分ずつ渡すと言い出しました。 【質問1】 この場合詐欺要件にあたりますでしょうか。支払った金額の母からの返還請求はできますか。支払い履歴はすべて残して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから