43,627件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の借金 相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5月29日になくなりました、しかし多額の借金を残したまま亡くなったので財産放棄を考えています。母親が保証人になっているみたいなのでそれが心配です。相続人は母、姉、私の三人です。 【質問1】 財産放棄をした場合、母親の保証人の立場はどうなりますか、また返済義務があるかどうか教えて下さい、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自営業夫 自己破産 子供の口座を解約

【相談の背景】 自営業の夫が自己破産する方向で考えております。 高校生の子供の口座を解約したお金について教えてください 【質問1】 自営業の夫が自己破産する方向で考えております。息子の口座を全部解約して、妻の母親に預ける行為は、財産隠しになりますか? 息子の口座のお金は、もとは妻の母親からもらったお金です

弁護士回答
    1
  • 別居中の認知症の母親の定期預金は解約して病院費用にあてれますか?

ベストアンサー

別居中の母親が急に倒れました。現在回復してますが認知症からの失語症でしゃべれませんが、命に係る事は脱しているので新たにリハビリの施設に入れようと考えています。そこで先生方に質問です。 1 母親名義の定期預金を解約し入院費用にあてたいと思います。通帳と印鑑はあるのですか 解約可能でしょうか? 2不可ならば解約したい時の段取りはどうしたら良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 外国籍の子供を認知して入籍する方法と、その母親の在留資格を取る方法を教えて下さい。

ベストアンサー

現在外国籍の3歳の子供を認知して、私(日本人、男)の戸籍に入籍したいと思います。養子縁組でも構いません。この申請、手続きは私自身では難しいでしょうか?またその子供の母親の在留資格(結婚以外)も取りたいと思いますがどのような方法がありますでしょうか?この母親の申請、手続きは入管弁護士に依頼したいと思います。お忙しい中、申し訳ありませんがご回答お願...

弁護士回答
    1
  • 家族間の窓口として、弁護士さんは間に入って下さいますか?

ベストアンサー

母親のことですが… 一時の感情でモノを言う人で、例えば私に「もう、あの会社は辞めなさい」だとか言ってきたり、絶対に自分が正しいと思っている人で、会話も支離滅裂です。 そういう人なので、私はこの先のこと(例えば、勤務先や友人関係)は母には直接教えたくありません。 個人で顧問弁護士の契約を考えているのですが、弁護士さんは母親との間に窓口として間に...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人を外れたい

祖父から受けた不動産を母親が 相続して連帯保証人が長男の 自分になりました。 不動産には銀行からの借り入れがあり 通帳など管理をこちらが するとゆう約束で保証人になりましたが 約束がなしくずしになってゆき 母親が弁護士を経由して 銀行に対して抗議をし 通帳を自分の手元に持って行って しまいました。 母はお金にだらさしなく 信用が出来ません。  ...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなり住宅ローンが残る

父親が亡くなり元々、結婚していた母親との家の名義になっていました その家を相続したいとおもっていますが、 しかし離婚した際に父親と母親の和解書があり、土地や建物などの権利などは全て父親のものになるとゆう和解書がありました。 しかし、団信保険の更新手続きがしてないから銀行には6割しか団信保険がおりないと言われたのですが これに対しては10割の団...

弁護士回答
    1
  • 認知調停申立書について

ベストアンサー

認知の申立てを行う予定です。 記入の仕方と不足書類についてお聞かせ願います。 1.申立人として記入例には、申立人が子の場合としてあり、代理人として母親の記載がなされていましたが、申立は母親が行う形での記入でよろしいのでしょうか。 2.戸籍謄本が用意できませんでした。後日追送という形で申立書のみ受理可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の借金問題について

知人(奥さんから)相談されたのですが、その家庭はアパート経営してます。 知人の旦那さんが知人の母親と養子縁組しました。 アパート修繕等だから!と母親を言いくるめて1000万を銀行から借り入れしました。 アパート修繕をせず、自分で使い込んだ模様です。 旦那さんは離婚するにあたり家にはいません。 このような場合は親、知人、子供達には返済義務はあ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始等の通知書について

ベストアンサー

破産手続き開始等の通知書が,3月に届きました。 債務者は,母親の名義(母親名義でローンを組み)で高級外車をローンで購入し,債務者がローンを毎月5万円を支払い,車を使用しています。車を売却すると150万円ぐらいになります。 そのことを,管財人に申し出ましたが,いまから申し出ても遅いですか? 裁判所には申し出ることはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 数ヶ月前の契約の無効主張は認められるのか

ベストアンサー

19歳の子が、昨年11月(当時18)母親を連帯保証人にした賃貸契約を交わしました。数日前に、未成年者は契約者になれないので契約を母親名義にし、連帯保証人をつけるようにと言ってきましたが、そもそもそのような主張は認められますか。12月には、子は20歳になります。 契約時、虚偽の記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 同性パートナーとの養子縁組について

ベストアンサー

同性パートナーを身内にしたく、養子縁組をしようと考えています。 将来、同性婚が認められたとき、結婚できるように自分の親の籍に入れてもらおうと思います。 ただ、親は離婚していて、自分は父親の籍に入っているんですが、父親とは連絡をとっていなく頼めないので、母親の籍に入れてもらおうと考えています。 そこで先生方に質問です。 この状態で、母親の...

弁護士回答
    1
  • 相続について話し合いができない

ベストアンサー

妻の父親が亡くなり相続が発生しましたが、母親と長男が話し合いを拒み財産がいくらあるのかも開示してくれません。すべて母親が相続するのが当たり前だろうと言っているらしいのですが、勝手にできるものなのでしょうか?長男、妻(長女)のほかに子が二人おりますので、法定相続人は母と子4人で5人になります。税金がかかるのかどうかもわからない状況です。 このまま放...

弁護士回答
    2
  • いとこの相続について。

ベストアンサー

独身のいとこ(父の兄の娘) いことが幼い時に父親は他界し、母親はいとこを 私の祖父母に渡して、籍を抜き再婚しました。 再婚後に2人の子供を出産。 いとこから見たら、異父兄弟になります。 いとこの母親は他界。 いとこは、私と姉に遺産相続をと言いますが このまま何も手続きをしないと、 異父兄弟に相続の権利は渡るのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の代理請求について

ベストアンサー

印鑑証明書について質問です。 夫が亡くなり、相続権が配偶者である妻と 亡くなった夫の母親(高齢で認知症)(父親はすでに他界) だけの場合、相続手続きに夫の母親の 印鑑証明書が必要なのですが、 1.配偶者である妻が代理人として請求できるのか 2.出来ない場合はどうすればとれるのか、またその依頼費用 上記を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 兄弟を父母共に養育する養育費の金額

ベストアンサー

元妻親権者子15歳、年収45万円 元夫親権者子17歳、年収530万円 兄弟を父親、母親共に子を1人づつ養育している場合 父親から母親へ支払われる養育費の額を教えて下さい。 よろしくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 借地権者が死亡後、地主に伝える

ベストアンサー

母親と息子の二人で借地上に建物を半分づつ所有していましたが、先日、母親が亡くなり地主に伝えに行くと、直接話はしないから弁護士を通して欲しいと、門前払いでした。私は相続人です。 1 地主には書面で伝えた方が良いでしょうか? 2 書面の場合、内容証明が良いでしょうか? 3 地主よりも弁護士の方が良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 贈与の返還について。同居トラブルです。

この度、同居中の母親と別居する方向で話がまとまっています。 別居の条件として、自宅を新築した際の経費等の頭金600万円を返還することになりました。(ただし、そのうち480万円は贈与を受け、申告もしています。) ところが、その件で銀行に掛け合ったところ、贈与を返還する目的では融資は出来ないと言われました。 母親は、頭金を返さないと別居はしないと言い張る可...

弁護士回答
    1
  • 性病うつされたが、第三者が会うと恐喝?慰謝料はもらえますか?

娘が元彼氏から性病を移されました。私はそのことを知り、娘の元彼と話しましたが反省が全然見られなかったので、元彼の母親に話をしようと元彼の実家に行き元彼の母親と私の二人で取り合ってくれませんでしたが会いました。このことが恐喝になると言われたりしましたが、脅したりとか全然していませんが恐喝になりますか? また娘の元彼に性病うつされたことで慰謝料とり...

弁護士回答
    4
  • 公正証書にした離婚協議書と、離婚後の遺言、矛盾している場合はどちらの内容が有効ですか?

公正証書にした離婚協議書と、離婚後の遺言、矛盾している場合はどちらの内容が有効ですか? 離婚時に「親権者(母親)が死亡した場合には、子供の親権は父親に移る」という内容の協議決定を公正証書に残したとして、離婚後に母親が「自分の死後、親権は祖父母に」と正式な遺言を残した場合、どちらが有効に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の借入金の名義変更について

会社の借入金の名義変更についてうかがいたいです。 私は主人の経営する会社の代表取締役をしていますがこの度離婚をすることになり会社の借入金の名義変更をしたいのですが主人は俗に言うブラックなので主人名義にはできません。 他に名義になれる人がいるとすれば主人の母親がいるのですが70歳を過ぎてます。 主人の母親は自分名義のマンションに住んでいるので財産は...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与の解除、時効について

ベストアンサー

両親の面倒を観ることに前提に2世帯住宅を建て、土地を次女のご主人に贈与しました。16年住みましたが、今は母親だけが同居していましたが全く面倒もみず自分のこともままならない状況です。そのような状況なので母親の希望で老人ホームに入居しました。扶養をほぼ放棄している状況なので、負担付贈与を白紙に戻したいと思っています。時効があるのであれば難しいと思います...

弁護士回答
    1
  • 契約書と調停では違いますか?

ベストアンサー

母親とその親族友人に対する接触禁止をします。 その場合、契約書で同意させるのと、 調停で決めるのとでは、どちらがいいですか? 訴訟はお金と時間がかかりすぎるし、 母親にお金なんか請求したくないです。 こちらは話あうつもり一切ないので、調停はムダに感じます。 むしろ調停員さんを巻きこんで、よけいにややこしくなりそうです。 でも、契約書だと...

弁護士回答
    2
  • 家庭内窃盗、第三者の家族の対応について教えてください。

ベストアンサー

母親が祖母から財産を盗んだと裁判を掛けられて事件になっています。 母親とは別居しており、私には今どこまで進んでいるかなど、事の内容を教えられていません。 今回の事件について私自身は何も知らないのですが、どういった対応がベストなのでしょうか? このような場合、例えば向こうの弁護士から直接ないし間接的に連絡を取ってきたり、事実確認の為に呼び出され...

弁護士回答
    1
  • 別居中に私の家に妻が母親と同居

ベストアンサー

住宅ローン(私が支払っています)ありの家に妻と子供が住み別居中です。 私から離婚調停申し立てをし婚姻費用を渡しています。 妻と子供が住んでいる家に妻の母親が一緒に住んでいるかも知れない事が判りました。 私の断りもありません。 そこで先生方に質問がございます。 別居中に私の家でもある家に勝手に妻の母親が住んでいても私から言えることはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 彼の家族がバラバラになったのは私のせいで裁判になるのですか?

ベストアンサー

婚約者が離婚し持家から母親も追い出しました。彼の妹さんは私がすべての原因だと思っていますが、元々母親が私がくるから出ていくという話でした。ところが突然やってきて妹さんが「うちの家族バラバラにして責任感じないわけ?」と怒鳴られました。そもそも私の家でもないので「彼が決めたこと」っと言ったら「あんたの親にバラすから」と言われました。 彼の家族がバラ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分は婿にもいくのか?

ベストアンサー

遺留分と婿入りについて 今年1月に実父が亡くなりました私自身父の実娘で相続権があり今後法律に従い母親に遺留分の内容証明を送るつもりでいます 遺留分がスル一されそうながめつい母親な為です 今 婿に入ってもらいたい人がいます 近いうち入ってもらうため 父の遺産は彼にも行く権利があるのですか?

弁護士回答
    4
  • なりすましになってしまいますか

ベストアンサー

子どもが4月から大学生になります。その大学の雰囲気、詳しい状況が知りたく、ネットの掲示板に「どんな様子ですか」「自分はこんなことがしたいです」と子どもを装おって書き込みしてしまいました、 なんとなく母親だとは恥ずかしくて言えなかったんです。 学生さんから「こんな雰囲気ですよ」とか「入学したら仲良くしましょう」と返事がきて雰囲気がわかり、お礼をし...

弁護士回答
    3
  • 代償分割後の費用負担について

二人兄弟です。一昨年末に父親が亡くなり、四ヶ月後に母親が亡くなりました。遺産分割については代償分割ということで長男が全ての遺産を相続し、私が代償として金銭を貰うことになりました。その後、母親の相続税申告に関しての税理士費用について折半という話がありました。代償分割の協議完了後でこの費用は払わなければならないものでしょうか。相続相当分の税金は理解...

弁護士回答
    1
  • 相続税の時効について

15年前に亡くなった父親名義の土地(軍用地)を自分名義に変えたら相続税がかかりますか?亡くなった時に相続税の申告はしていません。土地の時価は1億5,000万円以上で相続税の課税対象になります。その土地からの賃貸収入は昨年に亡くなった母親が受け取り固定資産税などの支払も母親がしていました。

弁護士回答
    3
  • 私が交通事故で働けなくなり養育費が支払えなくなったとき

10年前に離婚調停で養育費は決まって支払いしていましたが、今年に自損の交通事故で車椅子生活になり、働けなくなり貯金も無くなりました。後支払い期間は3年ですが、養育費は払えないです。今私は母親の下で生活してます。 質問です。もし払えなかったら私の母親80歳に養育費を払えと別れた妻からくることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 親族配偶者による横領

ベストアンサー

最重度の認知症の母親、7年以上施設に入所しています。私は次男です。 入所中その母親の年金、遺産相続分、貯金等を長男がすべて引き出しています、金額は3000万円以上です。 長男は親族相盗で、刑事罰にはならないと思いますが長男の嫁が預金引き出しに加担している場合罪を問えますか。

弁護士回答
    3
  • 車のカギの所有について

主人は実家に戻り別居中ですが、車を1台所有して、私は免許をもっていないので運転は出来ません。別居前まで夫婦で乗っていましたが、同意のない別居後に、車の鍵を返すよう言われ渡しました。 結婚後に購入し、主人名義ですが、支払いは主人の母親が一括で購入しました。 主人の母親が支払いをしたので、婚姻中の購入でも鍵を返さないといけなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人仕事場について

ベストアンサー

おばあちゃんの仕事の事について相談です。 母親が家賃を160万ほど滞納してたみたいで (母親が詐欺容疑で捕まりわかったこと) その保証人はおばあちゃんでした。 判決もでていて差し押さえされるかもしれない時に 仕事場をかえるのは罪に問われたりするのでしょうか? おばあちゃんと妹はあたし達夫婦の家に住んでいるのですが通勤にかなりの額がかかり大変なの...

弁護士回答
    2
  • 宗教的な団体への送金を返金してもらえるのか?

いつもお世話になっております。私の母親は数十年前から法人ではない宗教的な団体へに現金書留でお金を送金しており返金を願いたいのですが母親は末期の癌なので動く事ができず郵便局で送金履歴を確認したい!と連絡すると本人か弁護士でないと開示出来ないといわれました。私達家族は返金をねがっています。可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続人に実子の配偶者はなれる?

ベストアンサー

父親の相続を考えなくてはいけない状態で、急死の為遺言書はありませんが、生前父親が話していた考えを母親が話すことによると、不動産の相続は実子にと考えていたようです。ただ、実子が女性の為その配偶者にと母親は言います。実子ではないので相続権利はないと話しますが、養子縁組はだめかと言ってきます。養子縁組で相続は可能になるのでしょうか?養子縁組となると氏...

弁護士回答
    3
  • 借地、損害賠償について

母親の代で借地で家を借りて、まだ母親が健在なのですが、その時口約束で、土地を借りていました。病気になりそこから居なくなったら急に更地にして返せと近隣に言いふらし住んでいるのが、困難になり引っ越さざるおえなくなりました。そのせいで精神的におかしくなってしまい、病院にかかるようにました。現在まだ、向こうに更地にして返せと言われているんですが、契約書...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後にわかった動産の扱いについて

ベストアンサー

父親が5年前に他界した時に相続放棄しましたが、今日連絡があり、父親が昔、事業を廃業した際なのか金庫等を預けている連絡があり処分してほしいとのことでした。 以前、兄と母親も仕事を手伝っていた時期があります。兄は、相続放棄しました。母親は、離婚して放棄出来ませんでした。 しかし、全く知りませんでした。 処分して良いのでしょうか? どう対応したが良いの...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りは繰り返してもいいのですか?

よろしくお願いします。 今回、妻が子供を連れ去りました。 過去にも連れ去りがあり、2度と連れ去る事は しないように散々言っていまいりました。 このように、連れ去りを繰り返す妻でも 裁判では母親が親権等有利になるのでしょうか? 苦しい事や辛い事があったり、自分が思うようにいかないと直ぐ逃げるようにしてたまりません。 子供の意思もあったんじ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、名誉棄損。名誉棄損プライバシーの侵害で訴えれますか?慰謝料はとれそうでしょうか?

離婚話しがあり、今別居中で親権争い中に僕が実家にいますが、嫁が僕の荒探しをしていて、私の妹と母親の写真を友達周りにばらまいてパチンコなどしてたら教えて欲しいとの事を言って色々な人に写真を回しています。母親ゃ妹のんは、関係無いと思います。名誉棄損プライバシーの侵害で訴えれますか?慰謝料は、とれそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権のない親の祖父祖母について

ベストアンサー

協議離婚後、小学生の子供二人の親権は私(父) 子供の運動会に、来ないでほしいと言っているのに母親と祖父祖母が勝手に来ます。 祖父祖母には面接交渉等の権利はないと聞いています。 実の母親は仕方ないと思いますが、もう関係のない祖父祖母に来ないようにする方法はないでしょうか?次来た場合即警察に通報するのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁に貸している車について

ベストアンサー

敷地内別居をしておりますが、嫁には元々車がなくて、私の母親の車を借りて乗っていました。 母親は今は痴呆となり運転は出来ません。 別居後も嫁は自分の車のように乗り回しております。近々車検代や税金が来ますが、これはこちらが払わなければいけませんか? 車を返してもらうことは可能でしょうか? 多分車を返してほしいと言うと、キレまくる気がするのですが……

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供の親権問題について

現在、離婚協議中で未成年の子供の親権問題で、 双方共に子供を大切に思い、譲らない状態で、 そこで親権及び財産管理権は父親、身上監護権は母親とする 形態を取りたいと考えています。 このような形態を取る為には特別な手続きが必要なのでしょうか? また、そのような形態を取った場合に 父親、母親、子供それぞれのメリット・デメリットは どういったことが考...

弁護士回答
    2
  • 病院の受付が

とある産婦人科に行ったのですが、親にも知られたくなく、誰にも話してない状態でした。 ですが、先日、母親から貴方、産婦人科に何をしに行ったのか?と聞かれよくよく聞いてみると、産婦人科の受付が母親の知り合いで、名前を見て、娘さんでは?と母に話したそうです。 成人もしていますし、親の許可が必要な事もしていません。 例え肉親であれ、個人情報を覚えるのは...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性。甥っ子は少年院に送られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

高校1年の甥っ子が、彼女とお互い合意のもと、キスしたりしたようです。 Hなメールのやり取りもしていて、それを知った彼女の親が激怒して、警察に訴えると言っているようです。 甥っ子の母親は食事も喉を通らず、精神的にかなり参っています。 甥っ子は少年院に送られてしまうのでしょうか? 彼の母親が出来ることはなんでしょうか? 教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 病院内での落下事故。この場合、責任はどの位の割合でしょうか?

小児科の診察室内にて生後6ヶ月の赤ちゃんが体重計から自分で落下して鎖骨骨折と外傷性くも膜下で入院しました。 体重計の前には母親と看護士がいましたがオムツを替えるように言われ目を離した一瞬の間に落下事故がおきました。 この場合、責任はどの位の割合でしょうか?やはり母親が100%悪いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が生きる為の選択について

子供が、親と生きるより祖父母と生きたいと言っている場合、親権を祖父母に移すことは難しいですか? 親(母親は本当の親、父親は母親の再婚相手。)は、子ども手当や障害手当をあてにしていてそれを貰うために子供を育てたいと言っていますが、子供が親と暮らしたくないと言っています。 今日、子供の親が実家に行くそうです。子供は、親と暮らしたくないから親元を家...

弁護士回答
    1
  • 認知している子供に養父ができた場合

非嫡出子として産まれた子供の親権者の母親が再婚した場合、再婚相手の男性が非嫡出子を養子縁組したら認知している実父の養育費の権利は消滅するのですか? また、非嫡出子の親権者の母親が再婚しても、再婚相手が非嫡出子を養子縁組しなかった場合は、認知している実父の養育費はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理?そんなこと できるのでしょうか?

以前 母親が個人再生することになり 支払いは私ですが 車のローンの名義が母親の為 回収されてしまう…で質問させていただきました。 その後 ネットで調べた 司法書士のかたが 整理するのが選べる 任意整理なら車回収されないよ…と 言われました。 そんなこと できるのでしょうか? もし出来るのなら 今の弁護士さんをかえたいのですが? 今週中には 車回収されてしまうで ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏について

親族の離婚後の氏についてお尋ね致します。女性なのですが、離婚後は婚姻前の氏に戻す予定です。彼女の両親は、彼女の結婚後に離婚し、母親は離婚後に旧姓を名乗っています。彼女は父親の戸籍から出て結婚したので、旧姓は父親姓です。このような場合、離婚後は父親と母親の姓のどちらかを選択できるのでしょうか。尚、両親は既に亡くなっています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから