法律相談一覧
-
認知症だった相続人の権利を引き継いた相続人についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人についてですが 被相続人に相続人A B C といました。 相続人Aが亡くなって D(Aのきょうだい)がAの遺言によって(Dに全財産を譲る)相続の権利を引き継ぎました。 しかしAは被相続人が亡くなる前から認知症でした。 Dが認知症のAに無理やり遺言を書かせて他の相続人を退けて相続人になったのではないかと疑ってます。 (被相続人とAの間には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父からの相続
叔父から相続した保険金及び現金計1500万以上がありました。 相続人は私の他に二人の姉の計3人になっています。その相続金は、次女名義の口座に入金されました。 私はその中から30万を受け取りましたが、その他の金額については一切受け取っておりません。そのお金は母が管理し、生活費及び遊興費に使用されたようです。(姉二人と母と姪一人) 次女の通帳のコピーは何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で。可能であれば、手続きは、どうしたらよいでしょうか?
調停中です。 小学生の息子は私の父と養子縁組しています。(私の母は、既に他界)私と、息子と私の父は、同居しています。夫は、「俺の子ではない」と言い切っています。 (当然実子ですが、戸籍が違うため) 現在の親権者は、私の父ですよね。 父が高齢のため、亡くなるまではいかないにしても、公式の署名等が、出来なくなりそうです。 今の段階で、私が親権者もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任を受けた弁護士、相続執行人の利益相反?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者は遺言の内容を実現する義務がある(民法1012条)と聴き、片方の言い分に沿わすことはできないと聴きました。 方や委任をしている弁護士を遺言執行者に専任することもできたと思います。 委任を受けている弁護士は、依頼人の利益の為に動かなければいけないと思います。 【質問1】 既に委任をしている弁護士を相続執行人に専任しようとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻取消しについて
結婚して間もなく1年になる者です。 再婚希望者の紹介サイトにて、お互いに離婚した状態という事を前提に交際を始め結婚しました。 (妻は離婚して1年以内との本人の申告内容) 最近、妻の除籍謄本を市役所で出して貰った所、交際中も(婚姻届を出す6ヶ月前まで)離婚していなかった事が判りました。 これを理由に婚姻取消しを申し立てをする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題: 金額の伝達と生命保険の受益
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 甥姪9人が相続人 ・遺産1100万円程度(預金、定期預金、現金、土地、アクセサリー等) 生命保険金1000万円受取人は私になっている 連絡を取っていたのは私のみ 甥姪の中で1人だけ金額を一部知っておりみんなで分けるべきと私に主張している 他の甥姪には金額は伝えていないが、私が受け取っていいと上記1人以外には言われている 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に自分名義の車を売ったり自分名義の生命保険を変更したりはできますか。
ベストアンサー質問お願いします。現在別居中ですが、妻が私名義の土地、家に住み、私名義の車を乗り回しています。車のローンも保険も生命保険家族分、光熱費もすべてわたしが支払っていますが二重生活のため、見直したところ、車の保険が異常なほど高く、車のローンもあり、生命保険も高いので、まず、車を売り、生命保険もわたしのだけでも変えたいのですがそれはわたしが勝手に車を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、DV問題、介護
【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄における立替金の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が昨年の11月半ばから入院し今年の1月30日に他界しました母には多額の保証人債務があるため相続放棄をする予定なのですが母が生きいる間の入院費の支払いについてお尋ねいたします 母が生きている間のデイサービス代金ショートステイ代金入院費を一旦私の口座から支払同じ金額を母の口座から私の口座に振り込みました最後の振り込みは今年の1月15日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人が複数いる場合の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 死後に発覚した不倫で不貞相手と裁判し、慰謝料の支払いがあった場合、相手は求償権を行使すると思います。しかし、相続人が複数いる場合、不貞相手は個別に求償権を行使するのでしょうか?それとも代表(配偶者)にまとめて求償権を行使するのでしょうか。 【質問1】 死後不倫で不貞相手が求償権を行使する場合、相続人全員に求償権を行使するのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の借金返済と没収のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で4年程生活保護を受けています。その間に60万程借金を作り銀行に対しては身内がしまいした。だが、78条の法律で130万もの借金を負う事になる。余命があまり長くない。この130万の借金は子が財産放棄すれば解決するか?不動産価値が少ない自宅に住んでいるが、没収されるのか?孫の代までこの借金が残ると聞いたが、本当なのか?阻止するには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の兄妹の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について先日私の相続放棄の手続きが終わり次に亡くなった父の兄弟の相続放棄放棄の手続きをしようという段階なのですが、相続放棄の手続きを円滑にする為に早めに必要な書類を集めたのですが、必要書類は早くとりすぎると申請に使えないとかありますでしょうか? ちなみに相続放棄期限が父が亡くなったのが10月31日なので1月31日です。必要な書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります。 母が亡くなる前、「もしも自分に何かあったら使ってね。暗証番号は〇〇〇〇だよ」、と、あくまで口約束で言われていた口座がありまして、そこから葬儀代の一部、10万円ほどを死後引き出しました。 しかしながら、「これは窃盗に当たり、遺産の相続も一切できないようになったよ」と相続人の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に使い込んだ額を返金させる方法はありますか?
【相談の背景】 認知症の施設にいる母の預金を姉が管理していましたが、ATMから頻繁にお金を下ろしていたことがわかりました。総額500万円近くです。姉は頑として認めません。領収書の呈示を依頼しても、見せようとしません。また母が施設で発熱していても放置されていて、最近入退院を繰り返しています。義兄が施設の保証人のため、私には母の事故や病気について連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が他界して実家の相続を考えてます
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり実家の相続を考えています。母か私(娘)が相続することになります。母は父の生前に父の退職金2000万ほどを使い込み家族の為にお金を貯金することなど考えていないような人です。 【質問1】 母は私に実家を相続させたくないようです。母が相続した場合勝手に売却や担保に入れたりしないように念書を書いて貰いたいと思うのですが念書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権欠格もしくは廃除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続権の欠格もしくは廃除について。 姉が父の遺産を使い込みました。嘘を付かれていっとき気づきませんでしたが、証拠も全て抑え、姉も非を認めました。 返す当てがあるならばと思いましたが、無職なので無理です。 なので直系親族ですが、同居人では無い為、親告罪・横領罪で弁護士さんに相談し、刑事告訴予定です。 【質問1】 刑事責任(罰は関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通だったの父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通だったの父の相続放棄について 今年1月にある市役所から連絡があり 実父が亡くなられたと言われました。 自分が生まれてから別居しており 面識さえもない状況でした。 勉強不足で債権放棄が必要で あり、手続きが必要である事が わかりました。自分でやろうと 動いてみたものの調べてみたら 個人の戸籍若しくは住民票除票 が必要であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更及び保証人について
【相談の背景】 現在、土地の名義を変更しようとしていますが、母が保証人になっており、土地の名義を変更したら、保証人はどうなるのですか? 【質問1】 現在、土地の名義を変更しようとしていますが、母が保証人になっており、土地の名義を変更したら、保証人はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の手続き等の代理人の方法について。
【相談の背景】 相続の手続き等における代理人についてです。先日弟が逝去し、母が相続人となりました。(弟は独身,父親は他界) 母も高齢のため、たまに理解していないこともあるため、弟の家や土地を売るにしても、相続の手続き等、第三者の専門家(司法書士さん等)に頼んだほうが一番と考えておりますが、私の妹がこっちで全部やると言って聞かず、こちらが母との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産と婚姻分担費用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚姻分担費用の調停を行っています。 私と子供たちは、主人の父親と養子縁組をしています。 先日、養父である義理の父親が亡くなり財産を相続しました。 【質問1】 相続財産は、婚姻分担費用算定において 私と子供たちの収入として計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前提条件ありの備品売買における債務不履行の場合の返金及び詐欺告訴
ベストアンサー【相談の背景】 薬局を経営しております。 数年前にある老人ホームの近くにクリニックを開設するため近くで門前薬局をやってほしいという話がありました。 相手方は老人ホームの役員の方で、少し前に近くにある薬局を経営していたが、門前のクリニックの医者と喧嘩をして薬局を閉じたということでした。 老人ホームの近くのクリニックの門前をやらせる代わりに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎訴訟和解金の家族内の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 父を肝臓がんで亡くしており、この度B型肝炎訴訟の和解金を受け取ることになりました。 B型肝炎訴訟は弁護士を通じ私と母連名で行いましたが、和解金受給が決まったところ弟も受給権利を主張してきました。弟にいくらかの和解金を渡すことに異存はないのですが、その場合、贈与税の対象になるのでしょうか? また、私と母連名で訴訟を起こしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置していた休眠口座のお知らせ。請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー休眠口座について2つの相談があります。 1.2年ほど前に他界している叔父の休眠口座のお知らせが金融機関から電話でありました。 その後に交通事故で入院をしたり、高齢の親が入院したりしまして、その件は放置したままでした。 叔父は母の兄で二人とも亡くなっており、今から請求が出来るのでしょうか。 2.疎遠になって全く連絡のつかない兄がおります。その場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対策。再婚した妻に財産をのこしたい。前妻との間にできた子供に渡らないように
私は現在、再婚し妻がいます。今の妻との間に子供はいません。離婚した前妻との間には7歳の子供がおります。 私がもしなくなった場合は、私名義の家、土地を今の妻に相続させたいのですが、前妻との間にできた子供の同意書などはいりますか? 前妻とは裁判離婚した関係で絶縁状態ですので、 今や子供とのつながりもないので、前妻との子供へ接触せずに妻に相続させる方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子のいない叔母からの相続について
ベストアンサー叔母からの相続について 私の母の相談をさせて頂きます。 母には血のつながった叔母がおり(母の父の妹)、仮にAさんとさせて頂きます。 Aさんには実子がおらず、ご主人も他界され、自分と血のつながった兄弟も全員他界しています。 実際に血が繋がっていて健在なのは母と母の妹の2人です。(Aさんから見て姪) Aさんに認知症の症状が出たため、一人暮らしのAさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか?
成年後見人について。会社の役員である父が亡くなりました。法定相続人は母と私だけです。母は認知症(介護度5)です。遺産は非上場の株式と自宅ぐらいです。ところが非上場の株式が値上がりしていたため、父の勤めている会社から買いたい、と連絡がありました。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか? つけないというのもあると見ましたが、なにかいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の介護に相当する対価について
ベストアンサー父と同居し、介護をしてきました。 父には、預金や年金がありましたので、父と私は父の預金で生活し、私は自分の収入はほとんど貯金してきました。 父がなくなり、弟から、私の生活費は、不当利得にあたるので半分返せと訴訟を起こされています。 父の介護の手間(私と妻)を考えれば、父は、預金を減らしましたが、その分以上の世話やサービスを受けており、損は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社、個人名義の固定資産税の相続人支払い義務
父の経営する有限会社、固定資産税滞納分は相続人には支払い義務はありますか。 商売に使用している建物は会社名義、土地は父個人名義で会社が賃貸しているとのことです。 会社、個人それぞれ、相続人が相続放棄すればどうなりますか。 ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何億もの保証人になった私。に対して、何億もの生命保険を掛けた実父。
ベストアンサー実父から生命保険を掛けられていると家族から聞いたのが焼く20年前、署名、捺印等はしていません。受取人は実父。ほぼ同時期、父は土地を全てハイツに変え銀行からお金を借り入れる際に、その家の第一子でないと保証人になれないといい、言われるままに何億の保証人になりました。第一子でないと保証人になれないのでしょうか?昨年年末から今にかけて、父から殺すぞと脅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険の遺言書での変更
叔母の生命保険の受取人が自分になっていました。叔母が亡くなり。遺言書には生命保険金は、葬儀代として使用して欲しいと書いてありました。これは有効なのでしょうか?保険金の受取人の名義変更はされていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言などの意思能力の争点について
ベストアンサー遺言などの高齢者残した公正証書などはたまに意思能力が問題になり、公正証書でも無効になっているのを聞きます。多くの場合は診断書など添付しているのですか?そもそも、このような診断書病院に依頼して発行してくれるのでしょうか。病院にはなんと依頼すればいいのでしょうか。公正証書でも無効になるケースもあると聞いてびっくりています。ご意見をお聞かせいただけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧民法のもとでの婿養子
ベストアンサー旧民法のもとで、70歳を超えた戸主Aが40歳代の長男Bが居るにもかかわらず、婿養子Cをとって、20歳の末娘Dの配偶者としています。婿養子にはいったこの男性Cにとっては相続上全く経済的意味を持たないと思うのですが、なぜこのようなことをしたのでしょう。Bには子供が居なかったので将来DをBの養女にする予定だったらしいのですが、なぜ、最初からBの婿養子にしなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議の際、必ず連絡がありますか?
ベストアンサー祖母の希望で、母方の祖母の養子に入っています。 最近になって、実父も祖母の養子に入ることになり、すべての財産を父にいくように公正証書を作成していることを知りました。 そのことやこれまでの色んな出来事で振り回されることに疲れ親を信用することができず、私のほうから親と絶縁しました。 もう親と二度と会いたくはないのですが、権利がある限り祖母の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家のリホーム代の負担 兄弟間の相続
ベストアンサーこんにちは、築35年の実家があります。今回、実家のリホームにあたり、リホーム代を負担しようと思います。親が年金暮らしなので、リホーム代を払う事は非常に困難です。 実家のリホーム代は、1400万円くらいの予定です。 ただ問題がありまして、兄弟間の中がとても悪く、修復困難な状態です。今現在、実家には親と兄が住んでいます。このリホームは、親の為に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー4人兄弟の長男の家の名義の比率が半分以上母親の名義になってます。父親はすでに他界しており、このままの状態で母親が死んだ場合、長男がそのまま相続できるのか、それとも母親名義の分を兄弟で均等に分けるのか、または他の処理方法となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の遺言書を裁判所に認めてもらうには
ベストアンサー私は、父と母の3人家族で、私には1人娘がいます。これがすべての相続人です。このたび、父親と母親に、私に対してすべての債権及び固定資産や預金や現金等すべての財産をいただく遺言書を書いてもらうことになりました。遺言書に必要な文言で遺言書を自筆で書いてもらい、完全なものとして印鑑証明をつけ、封筒に入れ保管するつもりです。お聞きしたいのは、父親や母親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父と祖母が亡くなりました。相続登記について
6年前祖父が亡くなり、半年前に祖母も亡くなりました。 祖父が亡くなった際、祖父名義の不動産の相続登記は行われず、祖父の登記のままになっています。 先日、相続人が集まり、遺産分割協議を行い、叔父・母・叔母の3人で不動産を共同所有することにしました。 1.相続登記をするにあたり、亡くなった人の、戸籍謄本・住民票の除票が必要になるかと思います。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為と不当利得
ベストアンサー被相続人が入院中に預金を一人の同居のA相続人が他相続人に内緒で引き出し、その後被相続人は亡くなりました。この場合、不法行為返還請求及び、不当利得返還請求ができると思うのですが、A相続人は、同居しているため、当面に必要な資金として被相続人から承諾を得たとして主張しています。何に使用したか領収書どころか、口頭での説明も出来ません。その場合、不法行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建設をやめたい。どうにか、建設中止をしたいのですが、今更無理な話でしょうか。
ベストアンサー主人が大和ハウス借り上げ一括システムのアパート経営に手をだしました。 その際にお金を銀行から借りるので 連帯保証人になってほしいと言われました。 私はやめさせたいと思っているのですが、工事が着工しております。 知人から、連帯保証人にならなくとも、団体生命保険に入れば連帯保証人は必要ないし、融資が下りないのに着工したのならば、裁判で勝てるとも言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「破綻したSFCG社の保証人にされていた」どうにか抹消できませんか?
父がSFCGの保証人にされていました。どうにか抹消できませんか? 今回自宅の土地を売却しようと、登記簿を確認したところ、根抵当権設定仮登記がされている事がわかりました。税務署で確認した所、確かに父が保証人になっているとの事で、父に確認したところ、全く覚えがないようです。調べたところ債務者の方は、亡くなっていて、病気の奥様がいるだけのようです。返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急死した父の会社の借金
ベストアンサー先日有限会社を経営していた父が急死しました。 会社には信用保証協会つきの銀行からの借り入れが1300万あり私の主人が連帯保証人になっています。主人は個人事業をしています。 父の会社の負債は連帯保証人の主人に来るのですが家族で協力しあって支払う意志はあります。 ただ一括返済はできません。 現在銀行への支払いは70000円です。 ポイントとしては私か主人が父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の法的拘束力について
ベストアンサー母親が亡くなり遺言を開封しました。相続人は長男・次男・長女の三人です。 遺言には、長女への相続分が多く書かれていました。遺留分を侵害しているわけではありませんが、長女の希望もあり、兄弟3人で仲良く均等に分けるということで話は進んでいます。 ここで気になるところなのですが、遺言には法的拘束力はないのでしょうか? もしないとしたら、遺言を書く意味が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続者になるには…。それを防ぐには?
ベストアンサーもうすぐ入籍予定の者です。夫になる彼は再婚で、元妻の元に子供が2人います。全く会うこともなく養育費を支払っています。 そこで私がもやもやとしているのは、将来の不安です。夫の実家は資産家です。独身の兄と老婆の母の2人暮らし。兄はこれからも結婚するつもりはありません。実家の相続の順番でいえば、何もしなくても最後に弟の夫が生きて相続できればいいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前お聞きした件ですが
ベストアンサー以前お聞きした件ですが、10年前に合意の上で肉体関係を持った相手の女性が、もし今になって強姦されたと狂言を言って訴えた場合、公訴時効7年が経過しているため、罪に問われないとの回答を頂きました。 公訴時効は何度か改正されているようですが、10年前の出来事の場合、現在の公訴時効の10年ではなく、法改正前の公訴時効である7年が適用されるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き夫との婚姻無効の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子供から婚姻無効で訴えられました。訴えの根拠としては、わたしと夫の婚姻期間が数ヶ月と短かったこと、結婚も夫の病気が判明してからしたこと、婚姻中に一度わたしが海外に渡航してること、等です。これらの理由から婚姻無効の判決が出る可能性はあるのでしょうか?原告側は相続目的の婚姻で無効と主張しています。 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 兄に借金があります。 預金や不動産などは一切ないと考えていただいて構いません。 【質問1】 亡くなった場合、相続順位が配偶者・子供→親→妹(私)となると思いますが、全員相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の遺産相続 相続放棄
ベストアンサー父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告期限と遺産分割交渉。
ベストアンサー相続が初めての事で お恥ずかしいですが勉強不足で相続税の申告期限を知りませんでした。遺産分割した時点で申告すればいいと思ってました。他の相続人と仲が悪く父が亡くなってから遺産分割交渉をしてませんでした。相手側(姉妹と母親)にはそれぞれ代理人弁護士がついてますが今迄遺産分割の事で特に連絡はなく申告期限まで残り1ヶ月というところで相手側代理人から交渉の...
- 弁護士回答
- 3
-
「死亡後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから