法律相談一覧
-
公正証書遺言の追加及び内容
ベストアンサー【相談の背景】 以前、作成した公正証書遺言に追加事項を明示したいと考えてます。 (以前の公正証書へは、一部の不動産を娘1人に相続させるという内容です) 【質問1】 そのまま既存の公正証書に抵触しない内容での追加事項を設定することは可能でしょうか?(追加事項とは、以前の公正証書では記載していない他の不動産を妻1人に相続させるという内容) 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の父が亡くなり、役所より火葬代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 もう20年程音信不通だった父が、昨年末に亡くなりました。 年明け、役所から連絡があり判明しました。 遺体を引き受ける人がおらず、役所が火葬し、遺骨も保存しているとの文面でした。 ついては、遺骨の引き取りと、火葬の費用20万円の支払いを要求されています。 書面が届き、電話にて確認したところ、遺骨の引き取りについては拒否できるが、火葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。生活保護費の返還は単純承認になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。生活保護を受給しており、後日日割り分の保護費を返還するよう言われています。 母には借金があり、相続放棄する予定です。 【質問1】 保護費を返還することは、単純承認になりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の未支給年金について
ベストアンサー【相談の背景】 今月実父が他界致しまして、負債が多い為、法定相続人は全て相続放棄を予定しております。まだ法定相続人は相続放棄の手続きは行っていません。 実父には未支給の年金があり、年金事務所に未支給年金の取得処理を長男である 私が行って参りました。 しかし未支給年金の振り込み処理が完了してしまい、実父の口座に未支給年金が 来月振り込まれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍を削除できますか?
今住んでるところの住民票の戸籍の削除というか住んでいないように設定する方法はありますか? 今住んでるマンションの家賃を払えなくなり追い出されることになりました。 住所不定無職になります。 頼れる身内や友達もいませんので住民票を移せるところがありません。 両親は亡くなっているし親戚とは疎遠です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父からの贈与か借金か
一昨年母が亡くなりました。 遠方の母の兄弟Aから祖父がお金を返してほしいと言ってると今月手紙で知らせてきました。 生前祖父から母がお金をもらっていました。 母からは贈与だという話しを聞いていました。 金額は高く無かった為生前贈与の税などは払っていません 他の兄弟(A以外)にも同様のようです。 Aはちょこちょこお金をもらっていました。 借金の証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な所有権移転を正すことができますか?
妻が70代で亡くなり、私のものだったはずの土地の権利が妻のものになっているのを知りました。30年前に建て替えをした際に信頼して署名をした書類が、所有権移転だったようです。不動産を孫に全部相続させるという公正証書遺言もあり、私は追い出されそうです。 権利書、実印の保管場所も私は知りませんでした。生活は私の収入で十分できており、妻の収入は自由にさせてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の父親 遺産相続or破棄 生きている間の名義変更について
ベストアンサー身体障害者1級の父親の命が残りわずかです 母と引きこもりの妹がいます また、父親が死ねば現在の家はでていかなければなりません 危篤に近い状態での七年ぶりの再会になったため 知らないことがたくさんですが、まずお金がありません 次にあげるものが父親名義になっているため相続を母親がするべきかどうか悩んでおり また現時点での名義変更について教えてください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 自動車保険の解約
ベストアンサー亡くなった兄の負債額があるので 家族は皆で相続放棄申請中ですが、自動車保険の滞納金が少しあるらしく 保険会社から連絡ありました。兄の亡くなったことは伝えましたが、保険会社から、任意保険は解約するので 一旦相続人に名義変更して頂き、滞納保険料支払ってもらって解約することになりますと、言われました。 この場合 解約の為の名義変更でも、保険の名義変更で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子持ちのバツイチ男性との再婚
ベストアンサー約二年前に離婚した男性とお付き合いしており いずれは再婚を考えています。 相手は45歳で子供が3人(高3男・高2男・中1女)親権は元妻にあります。 慰謝料は無しで養育費(20歳まで1人3万)と車のローン(残り一年位)を払っているとの事です。 現在私達は隣同士の県で離れて暮らしてます。(相手実家住まいで私は賃貸マンションで独り暮らし) 相手の仕事の関係上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦共有財産の財産分与について
ベストアンサー夫に非嫡出子が1人おり、私と夫との間に現在1人の子がいる状況です。 また、現在共働きで、貯金は保険と株式によって行っています。 私もしくは夫が亡くなった場合の相続の対象になる財産は、夫婦共有財産により保険、株式、住宅を含め、名義に関わらず全て1/2ずつでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子を妊娠 育児協力
ベストアンサー3年の不倫の末、妊娠した者です。 一昨年、子宮頸がんを患い子宮温存のため 子宮頸部のみを摘出するうな特殊な手術をうけました。昨年同じ方との子を授かりましたが5ヶ月で流産。 彼とその子をどうしても迎えにいきたいその思いで今年妊娠がわかりました。 子宮頸がん手術の後遺症で遅くとも妊娠5ヶ月から入院となることを主治医から言われています。 私には頼れる親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権放棄について
ベストアンサー福岡県の住宅地で高速のインターから1キロ位ですが、100坪120万円でも売れなくて、税金と草刈り代の支払いに困っています。土地の所有権を放棄したいのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一族で購入した土地の相続について
ベストアンサー相続について相談です。 宮城にいた父の一族が兄弟が東京で生活する為に東京の土地を購入し五人の兄弟家族が住んでいました。その際に便宜上、いちばん年上の叔父の名義にしたそうです。その為、契約書を作成し契約書には五人で利用することが明記してあります。 私の父を含め3人の叔父は家族が増えた為、別の場所で住んでいます。もう一人の叔父も数年前に 別の場所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の慰謝料の支払い
私が自殺などして死んだ場合、判決が出た不倫の慰謝料請求は、私がの家族に請求がいきますか?また、私が払えないために、私の身内の住所に私が不倫したことなどを伝える文書を相手側の妻が送ることは、嫌がらせだと思いますが、これは訴えることはできますか?何罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後の預金引き出し
相続が発生して調停中です。私は相手方です。申立人側が提出した預金目録には申告していない通帳があったり、被相続人の2箇所の銀行の預金通帳から死後数日の間に200万と100万が引き出されているので、書面で正本副本として提出していて、説明するよう求めておりますが、返事もありません。申立人側には弁護士が付いております。このまま、遺産が確定するようなことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親子間の金銭貸借と相続による精算の可否について
ベストアンサー《概要》自宅の購入にさいし、両親から購入費用の一部を借用し、現在定額で返済中です。これを相続分との相殺は可能でしょうか? 《詳細》借用にさいし、、生前贈与などの扱いはしていません。しかし、今後、精神障害の姉の法廷代理人になる見込みができました。相続の場合、私も当事者になるため、相続権を有していると代理人に慣れないとききました。そこで、私は住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意殺人の同意の程度とは?
同意殺人の同意の程度とはどのようなものなのでしょう? たとえば、レイプされた女性がそれを苦にレイプ犯に自身を殺すように要求し、レイプ犯がそれに同意して当該女性を殺害したような場合であっても同意殺人になるのでしょうか? (自殺関与及び同意殺人) 第二百二条 人を教唆し若しくは幇助して自殺させ、又は人をその嘱託を受け若しくはその承諾を得て殺した者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業廃業 個人情報の処分と無償修理期間
ベストアンサー実家で父から個人事業(仕事の半数が下請)を継いだ兄が亡くなり、廃業するそうです。 母は廃業するんだから、お客からの依頼書などは(住所、氏名記入)は燃して情報流出しなければいいんだと言っています。 無償修理期間も兄が亡くなったので無効になると思っているようです。 それで良いのでしょうか? 元請け業者からの依頼はそちらに返却するのではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中で遺品の保管について
ベストアンサー今回主人の父が亡くなり、借金があるかも知れないので相続放棄をしました。部屋の片付けを業者さんにお願いしたところ、通帳、印鑑、金庫が出て来ました。 現在、相続放棄の照会書が届いてまだ受理はされていないんですが、この通帳、印鑑、金庫はこれから先どうしたらいいのでしょうか? 受理されてから、もし金庫や通帳に現金が入っていたら部屋の片付けや葬儀代など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫死後の戸籍について
再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きしてもらうには・・・
ベストアンサー複雑な内容ですが亡くなった義理父は義理母と別居し他県で暮らしていました。2軒続きの家を買い1軒は賃貸として人に貸し家賃収入を得て生活していたようです。そこに女性が一緒に暮らし始めたのですが父が亡くなった現在も住み続けています。田舎だし誰も住む予定もないので、家賃収入で固定資産税を払ってもらうという約束でした。父の死後5年たつのですが一度も固定資産税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書
借用書についてですが、現在彼氏に100万程貸しています 彼氏の家庭は父親が失踪、母親は自らの借金か父親の借金の連帯保証人かで借金まみれ 母親がお金を借りれないので生活のため彼氏や兄弟が借りていましたが、もう家族全員ほとんどの金融機関からお金を借りれない状態です そして母親が病気で倒れ入院 その費用と足りない生活費を私が貸しています 1 私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に対する傷害
ベストアンサーお世話になっております。 私の妻の父親方の父親(妻の祖父)に対しての暴力に関して質問をさせて頂きます。 【背景】 妻の祖父と祖母は、妻の父の弟(以下A)と同居しており、農家を営んでおります。 Aは短気な性格で、自分の気に食わない所があるとすぐに暴力を振るい、近所の住民にも周知されている程です。 例としては、高齢の父親に対する暴力を行い、母親が近所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与
離婚する時ですが… 1)専業主婦 2)病気で体が弱い 3)収入が少ない 相手がこのような理由で生計がたてていけない場合、扶養的財産分与という形で扶養する義務があるのでしょうか… この支払いについて平均的金額や支払い年数などラインはあるのでしょうか… 扶養的財産分与についてわかりやすく内容を教えてほしいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人の父に強制認知してもらうことは可能でしょうか
外国籍の35歳、特別永住許可を得ています。年齢が35歳ですが、日本人の父親に強制認知してもらうことは可能でしょうか?また認知してもらい日本国籍を取得することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
曽祖父母の介護をした叔父夫婦は遺産を多くもらえるのか
ベストアンサー祖父母が亡くなりましたが、父が亡くなっているため私が相続人になっています。父を含めて三兄妹で、叔父が長男で、長女の叔母、父が次男という順番です。 最初に祖父が亡くなり、叔父夫婦に遺産分配するからと書類に判子を求められました。しかし判子をついた途端に手のひらを返し遺産は1円も分けてもらえませんでした。現在祖母が亡くなってまた判子を求められている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の万引きについて
2回目の万引きについて。 1回目は10年ほど前にゴルフクラブを万引きしてしまいその場で店員さんに確保されました、バイクで逃走しようとしたところ飛びつかれて自分は転倒し足の骨を折ってしまい、パトカーで警察署まで行ったのですが、とても歩ける状態ではなく刑事さんに病院に連れて行ってもらい即入院になり、骨折が治ってから取り調べを受け、後日検察から連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまでが遺産になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に実父が子連れ再婚をしました。お互い子供がいますが成人しており、養子縁組はいずれもしておりません。父は遺言書を作成しており、父が先に亡くなった場合は家を含む全財産を後妻に、その後妻がなくなれば息子(私の兄)に残金を譲ると記載してましたが今回、家を売ることになり、遺言書の書換を進めてます。後妻は父が先に亡くなった場合、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する故人口座からの引き出しについて
【相談の背景】 故人である父、妻、息子1人の場合。息子が母親に頼まれて父親ほキャッシュカードで現金を下ろし母親へ渡していた。 【質問1】 この場合に息子は相続放棄可能でしょうか? 【質問2】 この場合は母親がおろしていた事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父と主人の相続の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。生前主人は実父の所有している家屋の固定資産税を払っていました。主人が亡くなり今後の事で税務署に相談に行き私も固定資産税を支払う相続人になる事を今日知りました。てっきり主人の姉妹達が存命してるので、今後はそちらに移るものだと思っていました。私には主人との間に子供は居ませんが前妻には子供が居ます。 そこで税務署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の給付金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、小学生の子どもに相続が発生します。 元夫の子どもは1人で、遺書もないため、私との間の子ども1人だけが法定相続人です。 元夫の実家から、 「生命保険の『給付金』が、●●(←うちの子)の相続に当てはまることがわかりました。 保険会社に確認したところ、請求を行うのは指定代理請求人である✖✖(←元夫の母親)が行わなければなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚状態の義母の連れとの同居について
ベストアンサー40代後半の男性です。妻と娘が一人おります。妻の母親(義理の母親)の件でご相談があります。義理の母親は約20年前に夫と死別し、現在は事実婚状態の男性と一緒に暮らしています。最近、私たち夫婦と義理の母親との同居の話があがっているのですが、義理の母親は事実婚状態の男性も一緒に同居させたいと主張しています。 その男性は悪い人ではないことはわかっているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の相続放棄と連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いいたします。 先日、亡くなった父親の相続放棄をしました。 父親は賃貸アパートに住んでおり退去費用などは敷金礼金で収まり、掛かる費用はストーブの清掃代のみでした。 私の主人がアパートの連帯保証人になってくれていたのですが相続放棄の際 家庭裁判所の方に「連帯保証人の主人はストーブ清掃代は支払い義務はありますか?」と聞いた所「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で揉めています
祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 叔母の受けた贈与 祖母と父の遺留分を侵害していると思われます。 この時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定の時にしてはいけないことは?
前月弟が亡くなり、カードローンやショッピングローンで200万円の借金が有ることが発覚しました。相続放棄する予定ですが、葬儀の連絡や借金の事を調べるのに弟の携帯を使用してしまいました。この事が原因で相続放棄が出来なくなることはなるでしょうか? また、会社の寮に居たため、退寮し荷物は実家に運ぶ事にしてますが、郵便物の転送届けは出しても大丈夫でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が自身で返済する気のない借金を増やし続けています。
【相談の背景】 祖母が周りの人間にお金を借りて回っています。 祖母は祖父と二人暮らし、実子である私の母は他界しており、母に兄弟は居ません。 老後の貯金はなく年金のみで生活しているのですが「私が死んだら孫が返すから大丈夫」と触れ込み、次々とお金を借りているようです。 総額で現在いくらになっているのかはわかりませんが、親族だからといってこんな無茶苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。
ベストアンサー2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻の扶養義務、父の死後の関係について
ベストアンサーお世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
派遣 自己都合退職による賃金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で仕事をしており、続けていく事が困難になり退職をしたく派遣担当者に話をして退職させて貰えることになったのですが、本来なら働いた分の賃金の支払いは指定の銀行に振込してもらえるはずなのに自己都合退職を理由に「手渡しにするからこの日に取りに来て」と。振込にして欲しい事を伝えましても、「ちゃんと働いてる人ならサービスでしますけど辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求について
遺留分減殺請求について相談しているのですが、伯母が亡くなる1年以上前に、介護していた私の母に多額の金銭を渡しており、今になって伯母の一人息子(私のいとこ)から母が遺留分減殺請求をされています。伯母は、施設に入所する前は母のところで同居していたのですが、「息子には十分な遺産をもう渡してある」と言ったので、母も今後の生活の足しに成ればと思い、伯母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収株式会社から通知書が届いたのですがどうすればいいですか?
保証協会債権株式会社というところから通知書が届きました。 母は亡くなっていて、この通知書も初めて見て知りました。 私は相続人に該当しているので、求償金債務を法定相続割合に応じて負担されていますので通知申し上げました。 求償金債務について相談したいとの内容ですが何の事か全くわかりません。 何をどうすればいいのでしょうか?? ちなみに相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。3以下の認識で間違いないでしょうか?
ベストアンサー遺言書 ①直筆と公証役場での作成 両方のメリットとデメリットを教えてください。 できれば、公証役場での作成費用(弁護士の先生に依頼した場合)の相場を教えてください。 ②親権のない子供がいます。(離婚して元妻が親権者) 両親から相続した現金 預貯金を生命保険の貯蓄にして、受取人を別に指定したら、娘に相続させる必要はないのですか? ③以下の認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を五年前に行いました
五年前に仕事上の連帯保証人になり、多額の借金を肩代わりすることになりましたが、返済が困難な為に自己破産を申し立て、破産者となりました。 現在、祖母が高齢な為に公証役場で委任契約書を取り交わす予定ですが、私は委任契約の受任者になれますでしょうか? また、今後 委任後見人の受任者になれますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関するご質問です。
【相談の背景】 ご質問があります。この度母の実兄が生涯独身で先日孤独死しまして、そのおじさんの両親や兄弟はすでに無くなっていて、うちの母が相続人になりますが、相続放棄を考えております。しかし、お墓がありますので、相続放棄してお墓のみ残す事は可能でしょうか?それと相続放棄した場合に残せるお金や残さないお金事情も知りたいです。 【質問1】 相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔父が無くなったのですが、借金が多額にあるらしいです。 叔父には配偶者と子供二人います。 子供二人成人してます。 配偶者と子供が相続放棄したかどうかは、分かりません。 他に祖父、祖母、自分の親も亡くなってます。叔父の兄弟3人存命です。 【質問1】 叔父の配偶者と子供が相続放棄したかどうかは分からないけど、相続放棄は可能で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続き中の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在多額の債務があり、自己破産を検討しています。 親は家や土地、預金等の財産を所有しています。 少々不謹慎なのと、もしもの話で恐縮なのですが質問させていただきます。 【質問1】 自己破産の申立てから全ての手続きが終了するまである程度期間があると思うのですが、その間に万が一身内に不幸があり、遺産を相続することになった場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー遺産相続放棄について 先日母が亡くなりました。余命がもう残り少ないと宣告された頃、母の内縁の旦那さんが母が生きているうちに預貯金をおろしてお葬式の費用にしたいから娘の私に銀行でお金をおろすように連絡がきました。銀行でお金をおろし、その場で内縁の旦那さんに全額渡しました。この場合娘の私は遺産相続放棄をすることができますか? お葬式には出席しておら...
- 弁護士回答
- 3
-
「死亡後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから