法律相談一覧
-
危篤で勝手に預貯金の引き出し分配をされました。
ベストアンサー妹二人が危篤の母の預貯金を引き出して、二人で分けていますが、以前から色々援助を受けていたのですが、金融機関に取引の詳細を求めたいのですが、いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認になりますか?
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。私が契約者で父が被保険者(給付金受取人)のがん保険と医療保険の請求をして、その給付金約50万円を、借金はあるが全く貯金のない父の葬儀費用に充当しましたが相続放棄できますか? 父の預金口座には一切預金はなく、父の財産といえば車くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票依頼又は住民票回復
ベストアンサー現在16年間家出失踪中なのですが 今更ながら普通の生活がおくりたく思ってます。実家からは捜索願いが出ています。住民票を取りたいのですが 身分証明書など何もない状態です。実家も遠いのですが 親にもバレず住民票移動又は住民票回復する場合 弁護士に依頼出来るものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家になっている実家の利用について。
ベストアンサー孫の通学のために、空家になっている実家で8年ほど居住したいのですが、妹が了承してくれません。兄妹の同意無しで実家に居住する事は可能でしょうか?妹はこの3年間固定資産税を払ってきたのは自分だから家の権利は自分にあると言っています。私も妹が支払う前の8年間、固定資産税を払ってきました。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
先日父が亡くなりまして、負債の方が多いため相続放棄の手続きをしたいと思っています。そこでご質問ですが ①父と母と自営で美容室を営んでおりまして、個人事業主は母になっているようですが、その場合は相続放棄の手続きをすることで今後店の営業ができないということはありますでしょうか。 ②お客様の支払がクレジットカードの場合の振込先は父の名義になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 贈与
再婚をして夫の子供たちとは養子縁組はしていないので子供はいません。84歳の母と58歳の妹がいます。 私の資産と言えるようなものは今母が住んでいる実家の土地建物だけで亡父から相続した遺産です。 お墓も実家の近くにありその墓に入るつもりです。 母の一人暮らしが心配なので妹がリフォームして母の面倒をみてもいいと言ってますが、母や私が先に逝けば夫が権利を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の解雇について
これは私の話ではありませんが、私が理由不明で解雇される少し前に所属会社でおこった話です。お酒が好きな社員が居て、前の日遅くまで酒を飲んでいて二日酔い状態で車で通勤してくるのでそれを取締役が注意し、解雇した話を聞きました。もちろん前日の夜の飲酒とはいえ酒気帯び運転は悪い事です。8時間以上飲んでなくても体調によってはお酒が残る事もあります。他人なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停を行った場所で裁判をしないとならないのか
夫と私の住居が離れており、私から調停を起こすと遠いところに行かなければならないのですが、裁判になっても、私が訴えても夫の場所で裁判をそのまましないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権をやり直す事は 難しいですか?
離婚時に 3人の子供の親権を 私にして離婚しました。 話し合いの中で 3人は無理だと 伝えたのですが 親権は要らないと 相手に拒否された為です。俺には 育てられないと、言われた為養育費を支払う事を条件とし 公正証書を取り交わしました。公正証書に関しては養育費に関しての強制執行の出来る公正証書ですが、他の条件などは記載していません。) ですが、離婚してから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
腹違いの子供達への相続について。遺言書で「この子には相続させない」は有効か?
ベストアンサー私は未婚で出産し、子父に任意認知をしてもらいました。 子父には私と出会う前に離婚歴があり元嫁との間に子供達がいます。 (子は元嫁が引き取ってる) 子父は認知したものの、私が出産したことを怨んでます。 将来、子父が死んだときの相続について質問させてください。 1)子父が亡くなった時、私の子供にはどのように連絡がくるのでしょうか? また、連絡なく元嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の可否 生前できること
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお借りしたくご質問させて頂きます。 現在脳疾患により入院中の身寄りのない伯父がおります。意思疎通ができない状況です。伯父の両親は他界、配偶者・子供はおらず、唯一の兄妹であった私の母も死別しておりますので私(兄弟なし)が代襲相続人にあたると認識しております。 伯父は生活保護受給者であり、負債の有無について不明のため相続放棄し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合亡くなった兄の相続放棄は可能か?
亡くなった兄の借金の督促状が届きました。 借地に家を建てて住んでいた兄が4ヶ月前に亡くなりました。相続放棄など全く知らなかった為、家を取り壊し、土地を地主さんに返しました。 兄は生活保護を受けており、本人の口座にもお金が少額しか残っていなかった為、取り壊しのお金だけならとわたしが払いました。(その後口座も解約、本人のお金には手をつけていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪での人身事故
ベストアンサー現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の不動産賃貸料と相続について
こんにちは。相続のご相談をさせて下さい。 私は、1階に母、2階に私達家族と住んでいます。父は亡くなりました。 生前、父は認知症でした。それをいい事に、私達の知らない所で母を丸め込み、相続税対策と称し、 姉の近所に、父のお金で、母名義の一軒家を買わせました。 現在、それは母の名義で賃貸に出していて、賃貸料の一部を姉がもらっています(年間60万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘の相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年7月亡くなりましたが、別荘を所有していました。父は自己破産をしていましたが、別荘は差押えされなかったそうですが、役所から母に対して相続をするように言われました。 別荘はずっと放置されており、崩壊はしていませんが、傾いて住める状況ではないそうです。しかし、役所が確認したところ住める状態ですと言われたそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債がある相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親の借金について、支払いたくない場合の対策について相談です。 主人は三男で四人兄弟姉妹です。 長男と次男、妹がいて、それぞれ家を持っています。 私たち夫婦は子どもが生まれたことをきっかけに引っ越しをしようとしていましたが、何かと口を出してくる姑… まだ健在だった義祖父の土地を貰う約束で、私たちはその土地に住宅ローンを組み、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の相続問題:兄弟に遺産を譲る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申請するために書類を集めているのですが、もしかしたら近いうちに親の財産を相続しないといけません。私自身は寝たきりの親の介護をほとんど行っていないので介護していた兄弟に相続を全て譲りたいのですが、調べたところまだ相続放棄できない、私に管財人がつくのでどうきても兄弟に全て譲る事が出来ないみたいです。 【質問1】 どうにかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の資格について
【相談の背景】 遺言書作成時、相談人(子供)の暴言などで 相続人の資格がない様にできると読んだ事あります。思春期の反抗期ではないもう30歳前後の大人です。ちゃんと教育も付けて社会人として 資格も取れて お給料ももらっております。 被相続人(親)にとって、どう言った場合 資格ないと言えるのか知りたいです。 最近のことです。家のものを壊したり(写真ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅の相続に関して、義母が主張を変えてきており、対策をご教示いただけませんか?
【相談の背景】 1.ご相談背景 2年程前から二世帯住宅(1階義両親、2階私達夫婦)で生活しているが、土地の相続について問題が生じているため相談したい。 家族関係:義父、義母、妻(妹※)、私、娘2人(0歳、3歳)(※)義姉がいるが、別居 土地と建物の関係:土地の所有者5/6は義父、1/6は妻、建物の所有者は私。妻は土地全体の固定資産税を支払。理由は、義父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめています。
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族は父、母、兄、私です。20年前に母は他界しています。先月、94才で父も他界しました。兄は30年以上ずっと絶縁状態で音信不通でした。父と最後まで何十年も会うことはありませんでした。父は兄を勘当とし憎んでさえいました。遺言書にもはっきりと書いてあります。兄は何年も顔も見せず冷たく全く何もしなかった。弟は誠心誠意に介護をして尽くして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続(孫への贈与)
友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議による土地の登記について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議書が必要になります 【質問1】 相続登記の分割協議書には、相続人達に関しては、直近の印鑑証明や戸籍の写しだけあれば大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定と保険料引き落としの関係について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と保険契約に関するご相談です。 先日、妻が亡くなりました。 現在、相続財産を確認中ですが、負債が大きいため、相続放棄を予定しています。 妻名義で契約された「がん保険」があり、 契約者:妻(被相続人) 被保険者:私(夫) 保険金受取人:妻(契約者本人) となっております。 この保険契約は、妻が私のために契約したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母親の遺産放棄の可否と無職の場合の影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 産みの母親が今年1月に亡くなっていたと警察から聞かされましたが、行き来が全くなかったので、葬儀等はでてません。ですから、遺産相続があるとは全く知らず、7月に、住宅公社から手紙がきて、産みの母親が入居していた、部屋の清掃や退去費用を、相続人の私にしてほしいと、連絡がきましたが、今から遺産放棄することは可能ですか? 【質問1】 死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えてください。 母のお兄さんの遺産相続について。 母のお兄さん、つまり私からしたら叔父には子供がいません。 私の妹が、叔父の養子に入る予定です。 【質問1】 そうすると、誰がいくら相続するのでしょうか? 母 妹 私 各々の割合を教えて欲しいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書 他人へ全財産を遺贈
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が他界し、世話をしていた他人が遺言書の検認申し立てをしました。 叔父の妻は先に他界、子供はいません。 相続人は兄弟2名で放棄手続き中、他代襲相続人が9名います。 【質問1】 遺言書に世話をしていた他人に対し、全財産を遺贈するという内容だった場合、妻の名前のままになっていた保険も、その他人のものとなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の共有不動産を担保に金を借りられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に、父が亡くなり遺産分割協議をしています。相続人は兄弟4人で、預貯金は2000万、父が購入居住していた区分マンションがあります。遺産分割協議が終わっていない状態なのに、長兄が家の権利書を取り上げて、マンションを担保に限界まで金を借りて自分の好きなように使うと言い出し、私達兄弟は困っております。長兄は元暴力団で、私たちは怖くて何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が熟年離婚した時の子の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 両親とも鬱病キッカケに不仲になり仮面夫婦も難しそうで、親が離婚するかもしれないです。私と両親は関東に住んでますが父は地元に帰るかもしれません。そこで気になった事を質問させて頂きます。 【質問1】 私は結婚していますが、名字(父の姓)を今更変えたくないですが、母の方につきたいです。名字の維持は可能なのか?可能だとして私の方で何か手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の民事と、刑事告訴の両方うけてます
ベストアンサー1300万相当の横領で、民事で、損害賠償と、刑事告訴を受け取り調べもうけています。 民事では、返済する気持ちがありますが、私に全額の返済能力はありません。 独り身で、借金もあります。 しかし、長い時間かけてでも、返金する気持ちはあります。しかし、全額したつもりもありませんが、私だけが操作できる事だとして、該当が私しかいません。 民事で判決もでても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に亡くなった父の相続破棄
3年前に亡くなった父が住んでたアパートの管理会社から家賃や修繕費の請求がありました。私は10人兄弟の4番目なのですが、同じ管理会社のアパートに住んでいる為私にだけ請求が来たみたいです。父が死んだ時何も分からず相続破棄してなかったのですが私に全額支払い義務がありますか?また今から相続破棄できますか?長文すいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意なしに遺産分配をされてしまった時の対処方法を教えて下さい。
被相続人(母)の財産管理人である相続人(弟)が、遺産分割協議を行わないで、遺産の内容も開示する事なく、勝手に一人で遺産分配を決め、一方的に母の遺産(贈与税非課税枠を超過した金額)を私(長男)の口座に振込んできました。 今後、この不当な弟の行動に対して、どの様に対処を講じる事が最善でしょうか? この度の相続人は、私(兄)と弟の2名です。 また、もし今後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と共済解約のための承継
ベストアンサー相続放棄予定です。 夫が掛けていた子供の共済を解約したいのですが 一度契約を承継してからでなければ解約できないと言われました。 継承しても相続放棄に問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「孫への生前贈与」と「タンス預金」の費消
ベストアンサー母親には父親の相続財産(1億4000万円)と母親独自の財産(1億9000万円)がありました(合計3億3000万円)。 母親の子供は長女(私)、次女、三女、長男の4名で、長女の私だけ離れて生活しています。 次女は自宅に母親を引き寄せて母親の権利証、預貯金、実印、キャッシュカードを長年管理(6年以上)しています。 (1) 孫への生前贈与 次女は母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の相続手続きと自社決算の関係について 自社株式評価ですか?
ベストアンサー事業主であった父が亡くなりました。 公正証書遺言があり、執行者の弁護士さんにお世話になっております。 相続手続きが完了するまでには父が亡くなった日から数えると7、8か月はかかるみたいで、相続には負債もあるので色々不安です。 手続きに時間がかかる理由としては、会社の決算があるからだと後妻さんに聞きましたが、それ以上の詳しい事は後妻さんにはわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?
昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を完済してもらうには…
内縁夫にお金(450万)を貸しています。 借用書はありませんが、毎月5万ずつ返済してもらっています。 心配なのは私に何かあった場合、私の子供に返済してもらいのです。 そのためにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の効力と家族信託の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態で何処にいるのか判りません。5月に母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが4月に要支援の判定を受けています。兄、姉は両親から多額の借入金あるにも関わらず返金を一切せず姉は生活保護を受けています。 今後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?
ベストアンサー7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【同居】義両親との同居義務について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年目の共働き夫婦です。 入籍の際は夫が長男であることもあり、義実家に将来的に子供が出来て小学校に上がる前に同居しようという話をしていました。 その後夫の度重なるギャンブルでの借金、貯金の使い込みが分かりそれが原因で義実家との折り合いも悪くなり、 離婚は考えていなかったのですが、同居するつもりは無くなりました。 義両親は同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産で葬儀代を支払った場合のご相談
【相談の背景】 遠方に一人で住む高齢の父がいます。 父は年金で慎ましく暮らしていますが、私がいく度に口癖のように「葬式代くらいは残してあるからその時は頼む。」と言います。 ただ私には兄が2人いましたがどちらも他界しており次兄は離婚再婚を繰り返しており代襲相続人が多くその時のトラブルから疎遠になり音信不通となった者もいます。この状況で父の預貯金を葬...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税の支払い義務について
ベストアンサーはじめまして 母のことで相談致します 25年前に祖父が他界し、その時の事で突然 弟(私から見て叔父)より母宛に相続税を払ってくれと言われ大変戸惑っております。 祖父は母を含め5人の子供がおり、三軒の家を残したのですが、それぞれ下記のように分けました M区の家 祖父が住んでいたので独身の長弟と祖母がそのまま住む S区の家 末弟が末弟の家族と住む C市の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続名義人が行方不明
この度父親母親共に他界土地建物が長男の名前 しかし13年も行方不明の状態 父親母親と常に生活していた孫がこの度家も古くリフォームしたいのですが相続人の書類がいるので困っています!何かしらよい方法は、ないでしょうか?私は、次男で住んでる孫の父です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の方法について質問させてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 母が他界し、半年後に父が他界しました。 相続人は兄と私の2人のみです。 生前は両親ともに余命宣告を受けていた状況であり、 兄と相談して『遺産分割協議は両親が亡くなってから行う』ということになっておりました。 母の遺産は預貯金500万円で、父の遺産は何もありません。 (父も母も不動産などの所有はありません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?
ベストアンサー別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー私には子供が2人います。 夫婦で今から遺言書を作成しておこうと思っているのですが、疑問がわきましたのでお教え下さい。 私が所有している土地を、夫名義で第三者に貸しています。 土地(広大なので)は次男に相続させ、その他の財産は長男にと考えております。 夫の財産は全て長男になる予定です。 ここで質問なのですが、この場合、土地の所有者→次男 第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の代による相続放棄について
ベストアンサー父親が亡くなり、法定相続人が二人(兄、妹)います。 兄には、配偶者と嫁いだ二人の娘がいます。 仮に相続放棄手続き期間が過ぎてしまい、遺産分割協議が終わらない段階で法定相続人である兄が亡くなった場合、上記の配偶者と嫁いだ二人の娘が法定相続人となる理解で正しいでしょうか? その場合、配偶者と嫁いだ二人の娘は相続放棄が出来るのでしょうか? 仮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免許停止中の事故について
友達が免許停止中 いわゆる無免許運転で人を接触 横断歩道以外のバス停から4車線を横断中夜でもあり 相手方には申し訳なく運転過失致傷で逮捕! 勾留、釈放今は在宅起訴状態です 過去に免許所持しての車との事故が3回 人身扱いは一度 今回任意保険は相手側には使えました。 小さな子供さんが居て仕事は有難たく復帰しています 弁護士さんに相談しているかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母の遺産相続について
【相談の背景】 離婚した母の遺産がある場合、相続人に該当すると思われるため 【質問1】 私の両親は、私が5歳の時に離婚し、父方に引き取られました。 離婚した母とは両親が離婚して以降、19年前に2度、1か月前に1度の計3回会ったことがあります。遺産がある場合相続権はありますか? 【質問2】 離婚した母は私と妹の二人を産んでいます。離婚した母は離婚後再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別老後施設の対応。なんで今頃浴衣に?
先月の13日の夜に施設のお手洗い(洗面所)で義母が仰向けで倒れてると他の利用者からの報告で施設の方が両脇を抱えお部屋のベットで寝かせ翌朝の10時に私に電話報告があり病院に行くっていうことで私が指定した病院をお伝えしたら施設が関わってるわけでもない近くの整形外科に連れて行くっていうことでとりあえず診察したら座骨骨折の診断が出ました。 その日は痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
「死亡後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから