13,536件見つかりました

法律相談一覧

• 電柱敷地使用料について

【相談の背景】 土地の名義は故人祖父のままなのに、父が勝手に電柱敷地使用料の承諾書を交わし、父の口座に振り込まれていました。その後父が亡くなり、土地名義は祖父から息子(私)へと変更しました。ですが敷地使用料は父が亡くなってからも後妻が受け取っておりました。 【質問1】 返金を求める際、父の土地でもないのに承諾書を勝手に交わした時点からなのか、土地...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し付け公正証書の作成後契約期間内に貸し付け側が亡くなった場合について

【相談の背景】 数百万知人に貸しました。数年後完済で毎月支払ってもらう契約で公正証書も作成致しました。お伺いしたいのは、私が高齢というのもあり、万が一全額返済される前に私が亡くなった場合この公正証書があることを隠していても相続人にばれることがあるのでしょうか? 隠すというのは身内に公正証書やその貸し借りがあった事などを一切話さず、公正証書も身...

弁護士回答
    2
  • 生前の時の連帯保証人や通帳管理について

現在余命は1ヶ月と宣告された母がいます。 一時期は意識が朦朧とし話がまともにできない状態でしたが、現在は回復し話ができるようになりました。 現在、母が叔母[母の妹]夫婦に通帳管理一式をわたしており入院保証人になっています。 賃貸保証人は叔母の夫がサインをしています。 数日前に、叔母から[自分達は今後一切関与しない、辞退するから面会に来い]と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借権の効力について

は前回の相談の続きになりますが、使用貸借権について質問させてください。 父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)家を建て同居し生活をしていました。両親たちの希望、兄弟(姉・妹)の希望もあり老人ホームに入所しました。入所後、ちょっとした諍いから父母及び姉妹と絶縁状態になってしまいました。父親が生前公正遺言証書を作成していることが判明、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。頭金として兄名義で買った家に私の権利は発生するのでしょうか?

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 起訴と不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺すると不起訴という話を見ました。 起訴されてからの場合はどうなりますか? 【質問1】 仮に起訴中に自殺すると、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死後認知訴訟

未婚の母です。認知する前に父親が亡くなりました。父親の親御さんにも了解をいただき、死後認知の手続きをしたいのですが…手続きに必要な事を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手方が後遺障害等級認定された場合の示談書の提出について

どうかご回答の程よろしくお願いいたします。 数か月前に人身事故を起こしてしまいました。過失割合は当方90相手方10となっております。現在は検察の方からの連絡待ちです。 相手方は事故後に、むちうちで全治2週間の診断書を警察に提出しておられます。(嘆願書も検察に提出して頂いております) 仮に、相手方がむちうちで後遺障害等級を申請され、示談が成立した場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 未支給分もらっても良いのか

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続放棄をしようと思っています。 年金の未支給分について、これを私が受け取ると放棄できなくなりますか? 年金事務所の方は、相続の対象にならないはずと言われていますが。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続人になるのかどうかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父は他界、母には健在ですが前婚歴があり、前夫との間に子供が二人います。 この度、姉が独身のまま他界しましたが、母は相続放棄を希望しています。 【質問1】 母が相続放棄をした後には、私も相続人となりますでしょうか? 【質問2】 前夫の間の子の一人はすでに他界しております。 その亡くなった方の子供も同時に相続人になるので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書作成および相続につきご教示ください

ベストアンサー

遺言・相続につきご教示願います。 (背景) ・現状、私(50代前半のサラリーマン)は妻(私より2学年下の専業主婦)と二人暮しです ・子供はいません ・妻には別居している母親(80歳)と姉(独身)がいます ・私には別居している両親(約80歳)と弟夫婦(子供2人)がおります。なお、私は田舎で農業を営む本家・4代目です ・弟夫婦と甥は実家近くに住んでおり、農業を手伝って...

弁護士回答
    2
  • 「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...

弁護士回答
    3
  • 相続時の対応について

【相談の背景】 相続に関する質問です。 もし、現状、父、母、父母両方の祖父母、が亡くなっており、 自分(息子)ひとりしかいない場合で、自分が亡くなった場合に 相続する人がいない場合、最終的にその財産は国のものとなると聞いたのです。 そこで質問なのですが、 質問① その場合、自分が死ぬ前に遺言を作成し、その財産をだれに贈与するというのを定めておけば...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と保険の受取人どちらが効力がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて(気づいてないと思っている)最近離婚したいなど言ってきています。 私も離婚する気持ちではいますが今は 慰謝料請求ために離婚せず準備しています。 今現状で自分にもしものことがあった場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 生命保険などの受け取りは旦那になっていますが、浮気しているのがわかった今絶対に旦那に渡し...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割に関する賃貸不動産の家賃は誰のものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前から、父の所有していた賃貸の不動産の管理を私が行っており、 父が亡くなった直後に兄・姉と3人で遺産の話になりましたが、 賃貸の不動産については私が取得し、後の遺産を兄・姉で分割する路線で話が進んでいたため、不動産屋にもその話を通して仮大家として家賃をこちらに貰うように手続きしてもらいました。 しかし、最...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人ではない父の妹から預金通帳を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母と相談者の弟は既に他界 父には妹と弟が存命 21年6月に父が他界しました。数か月間、入院/退院中の看病などを行っていた父の妹が、父から介護の目的で、父名義の銀行口座とキャッシュカードを預かっており、他界した後も理由をつけて返却を行ってくれません。預金額は大きなものではありませ...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。お願いします。

私は40キロ道路で40キロで走行中で交差点の手間で青信号なので交差点に入ったところ右折車に突っ込まれ私はそのまま病院に救急搬送されましたまだ入院中です多分3週間は入院です 右折車は 黄色から赤に変わるから回りも見ずに突っ込んできたらしいです しかも直進車を妨害する形で交差点に停止していましたでもこの加害者はこっちが信号無視したと警察に言ってるらしくてま...

弁護士回答
    1
  • ロードバイクとの事故に関するひき逃げの可能性と示談書の効果についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の敷地から幹線道路を左折して曲がりきる直前に直進してきたロードバイクにぶつけられました。事故当初は、音がしたかなと思い左右確認しましたが、原因が分からなかった為、そのまま走り信号で止まった後少し後ろを走っていた、ロードバイクが止まっていた事に気付きましたが、相手がぶつかったかどうか分からず、そのまま走り去りました。途中で先程...

弁護士回答
    1
  • 訴状で相続を知り3ヶ月以内に放棄しましたが裁判で相続放棄の主張はしていません。相続放棄は無効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと会っておらず疎遠であった父親が亡くなっており、その父が亡くなった事と、父に負債があったことを、父の債権者から息子の私に対して簡易裁判所に提訴された、相続債務返還請求事件の訴状で初めて知りました。 しかし、裁判所が遠方であったので、裁判には答弁書も出さずに欠席し、訴状を受け取ってから約一月後の第1回期日で結審しました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 公正役場での母親の遺産放棄の手続きは個人でできますか?

父親の事業の借金がある母親が認知症になり入院中です。 借金の返済の滞納が心配で 事前に遺産放棄の手続きをしたいのですが 公正役場で何を作ればできるのでしょうか? また、それは個人でも作成可能でしょうか? 借金については私は保証人ではありません。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいが父が亡くなったあとしてしまったこと

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄を考えていますが、亡くなってからしてしまったことがあり、それが相続放棄出来ない事由になるか不安です。 保険証、シルバーパスの区役所への返還 郵便局へ亡くなったことの通知 賃貸住宅の退去届け 入院費の支払い 年金担保の借入先への除票送付 遺品整理業者による住居内の片付け は予約をしている状態でまだ実施はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 数次相続における相続放棄

【相談の背景】 数次相続における相続放棄について教えてください。 数次相続が発生した場合、2次相続を承認して、1次相続を放棄することは可能でしょうか。ネットでは可とするものと不可とするのもがあります。どちらが正解なのでしょうか? 【質問1】 数次相続が発生した場合、2次相続を承認して、1次相続を放棄することは可能でしょうか。 再転相続の場合はど...

弁護士回答
    2
  • 相続を受けられるのは、亡くなってからだけ?

相続について。父親の生存中に子供から相続を請求出来ますか?具体的な方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄が借金をしていた場合の対処法

ベストアンサー

先日、私の兄が病死しました。 兄は、20年間、生活保護受給者でして、預貯金などもほとんどなく、資産もありませんでした。 葬儀後に、兄の自宅を片付けていたところ、 市の福祉事務所長宛の「資産申告書」という紙がありました。 そこに、兄が直筆で資産について記述があったのですが、「負債」の欄に、 「日本学生支援機構 120万円」とありました。(その紙は福祉...

弁護士回答
    2
  • 弟家族の同居により両親の土地と家が弟のものになりそうです。円満に相続の差を解消する方法はありますか

ベストアンサー

弟が自分たちで家を建てると、小さな家しか建てられないという理由で、親と同居することになりました。わたしも同居には口頭で賛成しています。 25年程前に両親、弟(現在、嫁、子ども2人 賃貸)、姉(現在、夫、子ども1人 分譲)母方の祖父母で二世帯住居で生活していました。 弟は両親の占有部分にリフォームをして、同居しようとしています。現在祖父母の住まいも一階...

弁護士回答
    1
  • 保険金

ベストアンサー

自分に多額の保険金をかけて自殺した場合、家族などに保険金は支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺言書に関して

ベストアンサー

父は早くに他界し、現在母70代、長男40代、長女40代の3名が生存しております。 長女は難病を発症し、現在生活保護を受給し1人で暮らしております。 私長男が購入した一戸建てに母と長男が同居しております。母自身は父の遺族年金を受給しておりますが、 その年金では足らないものは私長男がすべて負担しております。母が脳梗塞となり、現在手足が不自由になっております...

弁護士回答
    4
  • 相続させたくない人がいます

【相談の背景】 相続させたくない人がいます。 先日、父が亡くなり母はすでに他界しており相続人としては私含めて兄弟4人がいます。 異母の長男と長女に私と姉です。 五年程に父が倒れ半年の入院の後に実家で介護をする事になりました。 私は家業を継いでおり日中は仕事をして朝晩と父の面倒を見る。 日中は姉が面倒を見るという形で何とか半年過ごしましたが、...

弁護士回答
    1
  • アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について

ベストアンサー

同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...

弁護士回答
    6
  • 教えてください

代襲相続について教えてください。 先日祖父が亡くなりました。配偶者である祖母は十数年前にすでに亡くなっています。 二人の間には子供が二名(A、B)おりましたが、二名とも祖父より先に亡くなっているため、Aの子(被相続人からすれば孫)二名、Bの子(同じく孫)二名の計四名が相続人になります。 亡くなったのは、B→祖母→A→祖父です。 私はAの子です。 祖父...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反は殺人未遂

ベストアンサー

数年前に悪質な交通事故に遭い何度も警察に告訴状を持って行って居るのですが、受理しません。 事故時、相手は救急車を呼ばず、私に対して現場から私が行く予定の学校へ行くように何度も強要し、 強要され、私が現場から移動し、その後警察が来ると「相手は衝突後直ぐにいなくなってどこの誰だか分からない」と 私に現場を離れるように強要したにもかかわらず警察に嘘...

弁護士回答
    2
  • 無償貸与された土地が有償化されることへの対応相談

【相談の背景】 何十年にも渡り、近所の方が無償で土地を貸してくださっていて、その土地と当方の土地にまたがるようにして、当方の建物が建っています。しかしながら、お互いの所有者が代替わりとなり、これを機に当該土地の返還を求められました。建物が建っているため、直ぐに対応することは不可能だと回答しましたが、それならば返還するまで相応の賃貸料を請求された...

弁護士回答
    2
  • 向精神薬を譲渡された

精神科医の家で泊まり込みの家政婦をしていたのですが、うつ病に近い症状があると伝えたところ、処方箋なしに、患者から返却された向精神薬を譲渡されました。その向精神薬はかなり効き目が強く、全く夜中の記憶がなく、次の日もクラクラして立てないほどでした。それまで、その精神科医からはセクハラを受けてきた為、夜中になにかされたのではないかと不安で仕方ないです...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買。何か良い方法はないでしょうか?

15年ほど前に父が他界したのですが 母は名義をかえずままにしてました。 色々な理由が重なり 最近処分しようとなりました。しかし(私は三人兄弟なのですが) 末っ子が10年ほか前から失踪状態で居所も分からずで 必要である書類が揃わず話を進められず困っています。 何か良い方法はないでしょうか? 説明が 上手くできず申し訳ありませんが御返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力

祖母は、平成11年に脳出血の後遺症で失語症と右半身不随になりました。 今年、祖母が亡くなり ほとんどの財産を叔母に渡す趣旨の公正証書遺言書がありました。 しかし、遺言書は脳出血で失語症になった半年後の平成12年のものです。遺言書には口述により云々とあります。 当時のカルテも残っています。ネットで見たのですが、平成12年に口述が出来ない人のために通訳人に...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割の負担について 亡くなった父の実家に長年父の弟が一人で住んでいましたが、亡くなってしまい、その家を処分することになりました。家の名義は祖父名義のままになっておりましたので、遺産分割協議書を作成し祖父の法定相続人(祖父の実子で生きておられるのは1人で後は孫になり10人ほどになります)で分割して家の解体費用を出し合うようにする...

弁護士回答
    3
  • 本家に貸した畑を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 戦後本家から隣地に分かれた亡き父が、30年以上前に近くの畑を1枚分割相続しました。それを本家の伯母(父の義姉)に貸して耕作させていましたが、いつの間にか伯母がその土地は自分のものだと思い込むようになりました。しかし、この10年ほどは伯母も認知症で衰え、本家は生活の便利な別の集落に移住し畑は荒れ放題になりました。形の上では兄がそのまま土...

弁護士回答
    2
  • 遺言により相続するはずの預貯金を侵害された場合の対応

ベストアンサー

父の遺言書により 兄が不動産 弟の私が預貯金 を相続することになっています。 兄は父が遺言作成時後に、担当弁護士から遺言内容を知らされていて 私が預貯金を全て相続することを知っていました。 (私は父の死後遺言書の内容を知らされました) 兄は父と同居をしていたので、生前より父の通帳の一部を預かっていました。 更に晩年は父が認知症を患わって...

弁護士回答
    3
  • 車のミラーがバイクに接触

ベストアンサー

車を運転中、赤信号で止まりました。 その時隣にバイクがいました。 青信号になり発進する際に車のミラーがバイクに接触してしまいました。(恐らくバイクのハンドル) 一先ず止まる場所探してると、それまでついてきてたバイクは交差点で曲がってしまい行ってしまいました。 接触後は特にクラクションやパッシングはされませんでした。 お聞きしたいのは 上記...

弁護士回答
    2
  • 事故物件にしたことに対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより、死を考えてしまいます。以前こちらで、事故物件にした損害賠償は相続対象であると伺いました。この先、もしも堪えきれず夫の持ち家(共有財産ではありません)で自殺した場合、両親や兄弟に損害賠償請求が行くことを避けたいです。 【質問1】 そもそも私が死んだ後、遺産は配偶者が相続すると思うのですが、相続放棄した上で私の家...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の任意保険について

【相談の背景】 主人の相続放棄を致します。 私名義の車の任意保険契約者は主人です。車の保険は今月契約満期日です。 主人から名義変更ではなく等級を受継がず、満期日1週間後から私名義で新規で契約ができるそうです。が、まるっきりの新規ではなく保険会社のルールで13ヶ月間は以前の契約者の主人の名前が残るそうです。 【質問1】 任意保険を私が新規契約しても...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方の相談内容も含め、被相続人の葬儀費用については一般的に喪主が負担する代わりに、お香典は喪主が全て受け取って良いという風になっていると思います。この場合の葬儀費用というのは、どこまでの範囲を含むのでしょうか? 通夜と葬儀の儀式代のほか、通夜のときの夜食代や納骨の際にお寺関連でかかる費用、お寺へのお礼などの他に、四十九日や百箇...

弁護士回答
    1
  • 父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 親の借金を返済する場合、相続放棄はできなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に借金があるが肩代わりは出来ない状況。親が存命の間は生活費を切り詰めるなどして少しずつ返済していく事に協力していく考え。相続の段階になった時、放棄する予定。 【質問1】 仮に、子である私に臨時収入などがあって、少しまとまった額を返せるような場合、親の存命中に変わりに返済すると、いつかしようと思っている相続放棄は出来なくなります...

弁護士回答
    4
  • 生前中に土地を売却し亡くなったあと相続拒否はできますか

ベストアンサー

父に多額の負債があり入院をしておりますがそう永くないと言われております。 生前中に売れる土地を売却しそのお金で入院費や葬儀費に使用したいと思っております。(入院保障人になっているが私がそれほど預貯金がないため) その後亡くなった場合に相続放棄を行う事ができますでしょうか? その場合売って支払後、余ったお金はどうすれば良いでしょうか? そもそも売...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...

弁護士回答
    4
  • 腎機能の評価と蛋白尿の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が入院した際、偶然見つかった股関節骨折の痛みを緩和するために鎮痛剤の処方が検討されました。病院の薬剤担当部門は、親族が高齢で低体重であるため腎機能をeGFRの数値のみならずeCCrの数値も用いて評価して腎機能が低下していると判断しロキソニンではなく腎機能が低下している患者にも処方できるカロナールを処方するとすると判断を下しました。親...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問

【相談の背景】 県民税滞納の相続放棄について質問です。 2年前に他界した実の父が県民税を数年分滞納していた事が市から支払って催促が来て判明しました。2年前に他界した際には特に相続するものも無いと思い、相続放棄の処理はせずにおりましたが、死後三カ月以上経った後でも、県民税滞納の事実を知らなかった事を理由に相続放棄をすることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 妻自己破産者手続き中の保険金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産手続きの開始決定を受け、管財人が決まった状態です。 先日 妻の実父が亡くなり、妻が受取人の生命保険があることが分かりました。 保険金は200万円とのことです。 【質問1】 保険金の給付申請はまだしていませんが、給付されると没収されてしまうのでしょうか? 【質問2】 給付の申請期間は3年間あるようなので、すぐに申請せず後か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから