法律相談一覧
-
遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人施設での救急対応トラブル
有料老人施設に入っている親が救急搬送された時の対応で困っています。 ・肺が悪くいつ亡くなってもおかしくない状態での施設への入所。 ・病院で治る見込みはないと言われていたので、施設と施設の担当医に何度も酸素を勧められたが経済的理由もあり断っていた。 ・緊急の場合の延命は希望していないが、施設から書面での取り交わしの申し出がなかったのでしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体信用生命保険について
【相談の背景】 団体信用生命保険について。 家を購入するにあたり、貯蓄は有りましたが念の為に銀行にてローンを組み、数年必要な経費が急遽必要とならないか確かめ、 5年後に全額を払いローンを解除してもらいました。 書類を見返すのを忘れていましたが、 ローンを組む際に、団体信用生命保険をお支払いしたのですが、ローンは完済済みですので、『一般的な生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに詐欺行為の動物病院ついて
5歳のメス猫ニャーが2014年11月7日の明け方、猫白血病で亡くなりました。2週間前、喧嘩で顔に怪我をして動物病院に連れて行くまでは元気でした。膿が溜まりだして元気はありませんでしたが・・・ 猫白血病の症状は出ていませんでした。 膿を出してもらい、帰るつもりでいると獣医が急に「入院させた方がいい!このままだと体中に毒が回って大変なことになる!」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与時の認識が祖母と私たちで相違があったのかも。
【相談の背景】 祖母から同居嫁(すでに亡くなった長男の)に財産をやりたくない。と言われ、同居嫁には内緒で、祖母の次男の父(私の母の両親と養子縁組をし婿養子になっている)と祖母とその他で話し合いました。 定期預金のところにバツとか祖母の書き込みありましたが、いまいち分からず、とりあえず一度定期預金を全て解約して財産を確認しようと言う話になり、解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が亡くなった後に不動産の相続で揉めない為に
ベストアンサー【相談の背景】 今年父が亡くなり不動産を母が全て相続しました。 不動産がアパートが2棟あります。 2人兄弟で兄弟あまり仲良くなく。 ここ10年ぐらい口も聞いておりません。 兄はお金にルーズでよく母にお金の相談をされる為、母はこの二つの不動産のうち1つを 兄に伝えてません。 母に何度も生前のうちに不動産の事を話し、どっちが、どこの不動産を相続するか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪宣告取消後の遺産を取得する方法について
ベストアンサー遺産相続についてお知恵をお借りいただけますでしょうか。 親戚がなくなったことにて発生した遺産分配にからみ、自分が長らく音信不通にしていたため、失踪宣告受理されてしまいました。 失踪宣告取消はしたのですが、親戚に失踪宣告取消をしたので遺産分配してほしい旨連絡をしましたが音信不通です。 この場合の次の一手はどのようにしたらいいんですかね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合
ベストアンサー【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失運転致死傷罪の控訴で刑は軽くなりますか?
ベストアンサー過失運転致死傷罪で禁錮2年の実刑判決が言い渡されました。 事故原因は居眠り運転です。 初心運転期間、交通違反なし、初犯です。 対人無制限の任意保険には加入済みです。 被害者はご老人二人、10歳前後の子供一人です。 内、一人が全治2ヶ月以上の怪我。 そして一人が事故後、数ヶ月経ち亡くなりました。 子供には怪我等はなく示談は成立しております。 残りお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて
ベストアンサー内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らなかった夫の負債に妻も共同責任が発生するの?
ベストアンサー再婚した後で夫に負債があることを知り、夫に万一があれば負債も相続することを心配しています。夫はすべての負債を明らかにしていません。私自身が将来のために今できる対策はあるのでしょうか。また、夫が負債を隠して結婚したことを離婚の理由にできるでしょうか。今、把握している負債は1000万程度です。退職金で清算すると説明していますが、預貯金なく退職金にまで手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家に住んでいた時の家賃の支払いについて
【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の死後の、母と子の戸籍関係手続
ベストアンサー初めまして。一年ほど前に父を亡くし、母と共に戸籍の移動を考えている者です。 父が亡くなった後、市役所で戸籍の筆頭者(?)を母に移しました。 現在、母と共に、戸籍を変更したいと思っています。そこでお尋ねしたいのですが、 ・母と子が共に父方の親族との関係を終了し、母の復氏に合わせて(旧姓に戻し)、 子(15歳以上)も母の戸籍に入ることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明け渡し請求の可否について
ベストアンサー以前、以下の内容で相談させて頂いた者です。 >20年前に祖父が亡くなり10年前に父が亡くなった後、周囲を山林に囲まれた田舎の実家が空き家のまま残っております。土地は父の名義でしたので兄の名義で相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。先月末のことですが、父と折り合いが悪く葬儀にも顔を見せなかった父の妹が家屋の持ち分の登記を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人に妹。学生は未成年後見人には無理でしょうか?
現在夫と子一人と3人家族の者です。 夫は忙しくほとんど家に帰ってこれず、現在1歳になる娘の育児の手伝いのほとんどを近くに居住する妹に手伝ってもらっています。 私自信が義父母との間に確執があり、もしものことがあった時には子供の事だけは妹か実父母にみてもらいたいと思っています。 遺言書を書く際に、未成年後見人に妹を考えているのですが、妹は一度就職後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害額の相場を教えてください。
ベストアンサー父が事故で亡くなり、保険会社から賠償金、3千万円程の提示がありました。10時間程の治療の後亡くなりその費用が150万円弱かかっています。66歳ですが、まだ個人で事業をし、前年の所得は160万程、年金収入が月10万程で、家族は、配偶者(母、66歳)、子2人(共に成人)、祖父(直系)です。葬儀費用としては150万程だと思います。父の過失は0です。第三者の意見を聞きたくて、投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故、癌・CT報告書見落とし
ベストアンサー私の父の話です。 2016年に脳動脈瘤のオペのため入院。 入院前検査でのCT上で間質性肺炎がわかりオペが中止。脳外科医が呼吸器内科Dr.にコンサルし間質性肺炎の治療を開始。 約1ヶ月半程度で少しずつ症状が改善しダブルチェックをするため呼吸器内科医が放射線科医にコンサルし読影依頼を行う。 その結果、間質性肺炎は著名に改善されている。その下の方に『腹部スキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で全員が放棄した場合、管理人を立てる必要があるのは誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 自身で調べて見たのですが、詳しくわからなかったので教えてください。 遺産相続についてです。 遺産相続を相続対象の全ての人が相続放棄した場合について教えてください。 亡くなった人がアパートなどで1人で暮らしていた場合、そのアパートの管理などに対し管理をしてくれる人を立てなければいけないと見ました。 ただ、その管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について
【相談の背景】 不倫相手への旦那の相続を防ぐ方法について。旦那の不倫が発覚し、別居して8年程の旦那に対して離婚調停をおこなっております。離婚をしたいのですが、旦那は会社を経営しておりその会社の株式を分割することについて忌避しようとしております。 私としては離婚を望んでおりますが、調停の最中に旦那が亡くなり遺書が出てきた際に不倫相手に財産が及ぶこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の給料明細書の偽造行為について
私の主人の実家は自営業をしています。 主人はそこの従業員で義母が経理をしています。 結婚後、一度だけ主人の給料明細書をいただきました。 当然、給料明細書の手取り金額が口座に振り込まれていました。 しかし、数か月前、会話の中から「給料が他の口座にも多少振り込まれている」ことが発覚しました。 金額は教えていただけませんでした。 つまり給料明細書は偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母との関わりを絶ってます。相続は放棄したい。
ベストアンサー現在、私は49才、妻と息子の3人家族です。 相談させていただきたいことは、相続放棄についてです。 現在、母一人で生活しているのですが(入院中とのうわさもあり) 母の死後、全て相続は放棄したいのです。 そこで、 ①そもそも、このような関係で、私が相続人になるのでしょうか? ②生前中の相続放棄はできないとのことですが、現在何かやっておけることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"母の遺言による相続後、新家屋と土地の処理方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 母1人と3人の子ども(長男・次男・長女)がいます。母は現在自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。長女がそれを取り壊して新築家屋をローンで建て、長女夫婦と母の3人で住もうとしています。 【質問1】 新家屋を建てた後、あるいは新家屋を建てる前にすでに、母が遺言で「土地建物の不動産すべて、預貯金等もすべて長男に相続する」と書いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後、今も返済中の彼と家族との結婚
6年付き合っている彼と真剣に結婚を考えています。 事業を営んでいた彼の家が、倒産等により家に多額の借金があり、家族全員の名義を使っての借金から、4年前に任意整理し、今尚返済中です。 結婚する場合、相手の家に入る予定なのでがこの場合、私にはどんな影響がありますか? (相手の性に入るより、婿または別性の方が家に入るよりは良いといった事などあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手と養子縁組をしなかった長男と養子縁組をした長女に平等に相続させたい時の遺言状の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は35年前に結婚し、息子と娘を1人づつ授かりましたが、結婚8年後に主人が他界、その15年後に今の主人と再婚しました。(今の主人には子供はなく、私との間にも子供はいません。両親は他界、弟が1人です) 子供達が成人してからの再婚でしたので、その時点では養子縁組はしませんでしたが、還暦を迎え相続について主人と2人で考えるようになり、お正月に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不十分なカルテの開示について
カルテ開示後に精査して重要な箇所(検査結果)が抜けていたので、改めて開示要求をしても出してくれない場合は罪があるのでしょうか? 1,私立病院の場合は罪がないと聞いたことがあります。 2,国立病院又は一部病院の場合は公文書又は行政文書になりますので問題ありと聞いたことがあります。 1,と2,では違いや罪などの違いは本当にあるのか良くわかりませんので教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との共有ローン、名義の不動産、私の分の支払いを現妻に請求可能かどうか
元夫と共有名義、共有ローン(元夫6割、私4割)で購入した不動産があります。 離婚後は、元夫がずっと住んでおりその後再婚しそのまま住んでいました。 最近になり、元夫が亡くなりました。現在、元夫の現妻とその子どもが住んでいます。 これからも、元夫分の割合は現妻とその子どもが相続を引き継ぎ住んでいく予定です。 元夫が生存している間は、養育費代わりに私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親いずれかが他界した場合の遺産相続について
【相談の背景】 両親いずれかが他界した場合の遺産相続について、相続額は両親いずれか残された側の経済状況によってかわるのか。 夫婦間はどちらかが他界後、遺族年金もあります。 子供が相続辞退しない限り親の経済状況に関わらず相続額は親子で等分なのか。親は定年後年金暮らしで他に収入ないから親が主張したら子供の相続額は等分ではなく親が多く貰えるのか。 仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の遺産の請求と、位牌の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父他界後、祖母が他界(5年前)。長女・次女・長男(知的障害者)が遺産を受け取る。 長男他界(4年前)の際、遺産相続について次女が納得せず署名・捺印はしておらず、相続もしていない。 1年半程前、長女とその娘が次女に無断で墓じまい。 【質問1】 長男の遺産は長女が全て受け取っていると思われますが、次女は相続に関する署名・捺印は行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の代わりに相続放棄をすることのデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父7年前、母4年前ほど前になくなりました。 兄弟姉妹4人で、兄が父母と同居し、事業と家を引継ぎました。 兄が事業で多忙なこともあり、父、および母の死にともなう遺産分割協議などはしていません。 兄弟姉妹の関係は良好で、すべての残された父母の遺産は兄が引き継ぐことで問題なく、納得しています。 遺産分割をきちっとしないと遺産の権利関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料等支払い、通帳解約後の相続放棄が認められるかどうか
ベストアンサー相続人は認知を受けた子(成人)です。 調べず、故人の公共・通信費は停止と共に精算先を聞かれ、連絡を入れた私(子の母)名義で貰い、支払いをしてしまいました。 銀行の解約もしてしまいました。 故人の預貯金は50万もなく、マイナス財産は5年前よりの住民税延滞金で400万あり、他のプラスがあるとすれば会社の退職金等ですが連絡しても回答が得られそうもないです。期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の遺留分侵害額請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 二人兄弟です。母は既に他界、生前父が私の兄の子供(社会人)に多額の現金の生前贈与を行なっていた場合の遺留分侵害額請求に関して。 【質問1】 1:父が亡くなった後、兄との遺産分割協議で兄の子供の生前贈与対する特別受益持ち戻し、又は遺留分侵害額請求は可能でしょうか 2:仮にこの請求が認められず、全て兄に譲る遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 年金受取 公共料金手続き
私の父が8月頭に突然死しました。父は以前会社を経営しておりましたが、約15年前業績不振で会社を締めました。当然銀行の連帯保証債務が残りました。弁護士さんに処理を依頼したため父のところに金融機関からの督促状も届いていません。 その時お世話になった弁護士さんに自己破産より相続放棄のほうが簡単と言われ自己破産はしていないと聞いています。父の死後その時の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中・離婚調停中の子供(未成年)への相続放棄
ベストアンサー質問させていただきます。 子供(生後半年)を妻に連れ去られ、まだ婚姻中ではありますが、ただ今子供との関係を断絶させられている状況にあります。離婚調停を申し立てられており9月にあります。 将来私が亡くなった場合、子供への相続するものと思われますが今の状況(婚姻中)に私が子供への相続放棄の手続きはできるものでしょうか?妻と双方の承認も必要でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字の変更について
ベストアンサー長女です。結婚したとき夫の姓になりました。両親が高齢になり、家を継ぐ必要があることから苗字を戻したいのですが、そのことについて以下の質問があります。 1.結婚したまま私だけ苗字を戻すのは無理でしょうか? 2.1が無理ならば夫が私の両親と養子縁組をするしか方法はないのでしょうか? 3.もし2の方法を採るならば、親が健在のうちしかできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届と戸籍の取り扱いについて
ベストアンサー今、婚約している彼女がいます。近々入籍するのですが、そこで婚姻届と戸籍に関する質問をさせて下さい。私の名字が珍しい名字で、彼女の名字は日本で1番多い名字です。 私は彼女の名字に改姓したくて、彼女は日本で1番多い名字なのがコンプレックスなので、私の名字になりたいと言っています。 日本では、夫婦がどちらかの姓を名乗る決まりがあるのは理解しています。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の自宅の名義変更
【相談の背景】 父が亡くなり、父親名義の自宅を同居の長男名義に変更したい旨、相談いたします。遺産は、自宅のみ、預貯金は、全くありません。月々の年金のみです。 相続人は、母、長男、長女(妹)の3人です。母には、遺産譲渡書を書いてもらっているので、長男の持分は、3/4です。妹には、代償金の1/4を払う事で合意していました。 その後、妹から、母が亡くなった時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死(病死)の現状回復について
ベストアンサー賃家に30年住んでいました伯父さんが風呂場で孤独死をしていました。保証人である私に現状回復の支払いを求めてきました。叔父は警察によりますと亡くなって2日後に病死で発見されました。不動産・オーナーから敷金内では現状回復はできないので、亡くなった為の家賃の減額分と壁紙、風呂、トイレ、畳、台所などの修理費を請求したいと言われましたが、発見時、遺体の腐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸物件の家財道具の処理
【相談の背景】 昨年、賃貸アパートで母が自殺をし亡くなりました。私と祖母は相続放棄済み、祖父は絶縁状態の為、亡くなったことも知りません。その為まだ相続放棄手続きができない状況です。大家さんから部屋の中のものを片付けて欲しいと伝えられ、どのようにすべきか悩んでおります。 【質問1】 保管、管理の義務は放棄してもあると言われたのですが、他の場所に移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続【生命保険】どうしたらいいですか?
両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停が不成立となりそうです。審判に移行した後も主張を取り上げてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、このまま不成立となって審判に移行する可能性があります。審判になるとどうなるのか、想定される事態、今後の見通しを教えて下さい。 被相続人(父)に対して相続人(子)が2人いて、私は相手方です。申立人の提示する遺産目録は、現在残っている資産だけを挙げています。私の方では、現存の資産の他、相続開始前に被相続人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組していない養母から相続する方法
ベストアンサー養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤になるの?これって、おかしくないですか?
ベストアンサー昨年、父を癌で亡くしました。78才でした。 父は現役時代は筋骨隆々で健康体でした。健康診断では胃にポリープがある(良性か悪性かはわからない状態)と長年言われていたそうですが、特に症状もありませんでした。良く食べていたし。しかし、もともと酒飲みだったこともあり、退職後(10年位前)に引き受けた地区会の役員の会合等で飲み過ぎたのか、急性膵炎になりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組における財産分与
ベストアンサー現在、養子縁組をしており養父の父、養祖父と共有名義でマンションを所有しております。 離婚することになり、養子縁組も離縁することとなりますが、マンションのローンが残っております。ローンは自分の名義のみで残債が約560万ほどです。 妻がマンションを引き続き住みますが、登記の名義を妻に変更する際に費用が多額にかかるため、ローンの債務者として名義を貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が亡くなった場合の養育費
元夫が亡くなった場合の養育費はどうなるのでしょうか?保証人のようなものをつけたほうがよいのでしょうか? 公正証書を作成するのですがそこに亡くなった場合のことも記載したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父親の借金について
【相談の背景】 先日、父親が他界しました。 テレビでも有名な消費者金融から借入があったようで、亡くなってから督促のハガキが届き知りました。 今、家族は相続放棄をする方向で話が進んでおります。 【質問1】 督促のハガキの支払い期日が、4日後になっており…このまま放置して弁護士さんに相談すべきか、こちらから亡くなったことと相続放棄をする予定だと連絡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス民事扶助制度の支払い途中に
【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の不成立について
ベストアンサー離婚調停の際に、相手からの要求を受け入れる事ができない場合は不成立になると思うのですが、その時は調停員へ言えばいいのでしょうか? 例えば、法的支払い義務のないお金の請求。 また不成立になれば、相手が次の行動に移さない限り(訴訟など)、終わったことになりますか?訴訟なら、不成立後の何日以内とか期限はありますか? あと最初から裁判になった場合も弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政の不作為による不当利得
ベストアンサー【相談の背景】 被後見人が死亡し過誤納となった介護保険料について、成年後見人であった私が還付請求したところ、市は、相続人または相続財産管理人のみに還付請求権があり、後見人には還付しないとし、さらに「裁判所の許可(民法873条の2第三号)」をもらって来い」と言います。 故人には相続人はおらず、財産はまったくなく(従って相続財産管理人は選任さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続、固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人と言うことで納税通知書が届きました。私以外に10人相続人がいましたが誰なのか知らずにいたら督促が来たため支払いしました。最近分かったのが母の叔母で、私には相続権利がないこと。役所の人は代襲相続はどこまでも続くと言われました。既に他の方は放棄しており今回届いた通知書には兄と私が相続人になっています。 【質問1】 相続人ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
「死亡後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから