法律相談一覧
-
結婚後の姓の変更に関して
娘の結婚相手が結婚を機会に姓を娘の姓に変更したいと言っています。養子でもないのに娘の姓に変更して、親としては娘に相手の姓を名乗って欲しいのですが、今後、娘の親側が何か弊害が出ることがありますか? 結婚相手は、両親が離婚して母親と生活してますが、姓は父方の姓を名乗っています。本人は訳あって結婚を機に姓を変えたいようです。母方の姓にすると手続きが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判中、または和解成立後(分割払い中、支払いの滞り中)、被告が、亡くなった場合支払いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄しない限り息子さんなど、相続人に支払い義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為に該当するか否かを知りたいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 A=Bさんに1000万円を貸し付けている債権者 B=Aさんから1000万円を借りている債務者 C=Bさんの祖母 D=Cさんの息子 Bさんは1000万円をAさんから借りた後に、 Bさん名義の土地(以下、E土地という)を相当価格でCさんに売却しました。 この売却後、AさんはCさんに詐害行為取消権訴訟を起こしました。 この裁判中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の通帳の管理
ベストアンサー父親が亡くなり、負債が多かったので、相続放棄をしました。成年後見人から、通帳を管理してほしいと連絡がありました。父親の兄弟と甥姪とは疎遠で、相続放棄の連絡もしていません。質問1.父親の兄弟と甥姪に債権者から連絡が行かなければ、相続放棄もされず、ずっと通帳を管理するのでしょうか?質問2.また、全員が相続放棄をした場合、通帳は家庭裁判所へ送付すれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について
【相談の背景】 離婚して子供が2人います。親権は元妻です。自分が亡くなった場合の相続がどのようになるのか知りたいです。元妻は再婚していて再婚相手と子供は養子縁組していません。養育費も支払っていますが、亡くなった時の資産まで相手側に渡るのは嫌だと思いました。 【質問1】 自分が亡くなった場合の相続というのは、貯金、株式、遺族年金など、他に何がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 家庭裁判所回答
【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。 熟慮期間を過ぎて相続放棄をする為に家庭裁判所に申し立てをしました。負債では無く特定空き家に指定された家屋と土地です。 父には、弟が居るので弟が継ぐと父が生前母や私達に言ってたので、気にしてなくて特定空き家に指定されたと書面が届いて私達が相続人になってるとしりました。それが5月半ばです。(父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母が監護権をとることについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在1歳のこどもがおり、今年中に二人目が産まれる予定です。 夫婦仲がうまくいっておらず、夫は二人目が生まれた直後に離婚調停を申し立てるつもりでいます。 一人目のこどもは生まれた時からずっと私と私の両親と暮らしており、夫とはたまに会うだけです。 この状態で私に何かあった場合、親権のある父親にこどもを取られてしまうのではないかと祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で限定承認手続きをするにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の財産相続
ベストアンサー負の財産の相続について 市職員の態度が納得出来ません。 父が亡くなりました。 脳梗塞で勤務出来なかったため5ヶ月間ほど生活保護を受給していました。 担当の市職員より、生活保護は受けているが土地と不動産があり、負債は無し。と聞いたため、司法書士に依頼し土地と建物を相続する事にしました。 5ヶ月後、市役所から手紙が… 国民健康保険滞納と、軽自動車税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母が亡くなった後、孫が相続放棄する必要はありますか。
2019年4月下旬、祖母が亡くなりました。両親は幼い頃離婚し、兄弟3人父に引き取られたのですが、その父も家には戻らずどこで何をしているかも分からないのに、たまに借金関係の電話が家にきていました。 祖母が亡くなった際も父は行方不明だったので、おそらくまだ祖母が亡くなった事を知らないと思います。 葬儀の際兄弟で話し合った結果、また父がどこで借金を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の片親の所在(亡くなっている可能性あり)
私が出生してすぐに離婚した父の所在を知りたいのですが可能なのでしょうか? ちなみに母によりますと確証はございませんが、すでに離婚した父は亡くなっているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外における私生児が遺留分を有するか否か。
私も60を迎え、遺言書を書くべきか、ご助言頂けますと幸いです。 日本において、婚姻し、妻、息子がおります。ただ、若い頃、海外で法的な婚姻はしておりませんが、親しく付き合った女性がおり、娘をもうけました。ただ、認知等法的なものはしておりません。ただ、海外で財産を蓄積したため、現在はほぼ没交渉となりますが、海外(キプロス)の女性、及び、娘は私に多額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
父が自殺をしました。 父は5年前、無保険で車の事故をおこして、被害者を死なせてしまい、5000万近い損害賠償債務をおってしまいました。 事故後、逮捕され、母親とは離婚をし私は母親と暮らしていたのですが、2014年3月14日に父が自殺をし、父がおっていた損害賠償債務は息子であるあなたが負う事となるとの通達がありました。 交通事故による損害賠償債務でも相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(物損)50:50で、本人が亡くなり親族が保険会社に同意出来ない事情がある場合。
ベストアンサー交通事故の処理 息子(借財があり遺族は、相続放棄の予定)が亡くなる前に、交通事故を起こしました。 比率は5:5で物損事故(警察立会済み)で、息子は保険の代理店に事故の連絡をした後に、亡くなり事故アシストセンターからの連絡(処理についての合意)には、連絡を受けていない状態で亡くなったので、私たちの所へ連絡が入り処理していいですかと言う問い合わせが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の弁護士先生のご意見を希望です 遺留分侵害請求時効について
ベストアンサー遺留分侵害請求の時効について 父は数年前に他界 母が公正遺証書遺言を作成しました。 母が亡くなった後の相続人は子 A.B.Cの3人です(僕はCです) 数年前に母が自宅を売り中古マンションを購入した際、生前贈与の形でAの名義で購入 現在の母の預貯金は約100万位 母が公正証書遺言を作成したのでコピーだけど渡された 内容は、全ての財産はAに相続させる(預貯金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨の引き取りについて
ベストアンサー現在、生活保護受給中ですが私が死んだら火葬後に立会した第三者に遺骨を引き取ってもらい外国に持って行き山に散骨したいのです。良い回答得られますか?因みに私は73歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の相続放棄について。
ベストアンサー夫の両親(80歳)前後です。 15年前離婚、現在母は再婚し父親は生活保護で1人です。夫は1人っ子 結婚した後儀父母の離婚問題で、異常な金銭感覚を知りました。 かなり色々と借金だらけで、母親の借金は私の方で住宅ローンの繰上げ返済にと渡した150万円 (住宅ローンを夫名義で組んでいたので)そのお金で自己破産して不倫相手と一緒になり、間逃れたようです。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の土地に対して、駐車利用代金を請求できますか?
ベストアンサー亡父名義の土地があり、正式な遺産分割は現在、調停中のためまだ済んでおりませんが、 父が存命中のうちから兄弟が相続する場所を決め、長男がその土地に住宅を建築しました。 隣接する私が相続予定の土地には物置を設置し使用中ですが、長男が自身の住居建築中から、私の土地の物置前スペースを無償で駐車場として利用し続けております。 住居建築期間中における無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー親子間で結ばれた期限や使用目的を定めない家の使用貸借の場合、親死去後の遺産分割協議を経て該当物件を相続しなかった場合、使用貸借は終了するのでしょうか? 例えば親の家に住んでいたAは遺産分割協議を経て、他の兄弟Bがその家を相続した場合、Bにその家を明け渡さねばならないという理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のモデム返却についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、全員で相続放棄をして現在相続人はいません。亡くなった父がレンタルしていたモデムの返却についての相談をこちらでしていました。解答を受け、契約解除やモデムの返却もしないつもりの旨プロバイダーさんに伝えるつもりです。向こうとしてもモデムの返却はしてほしいと思うのですがこちらからはどのような提案をすればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
分割相続後の放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に複数の土地の分割相続をした土地の相続放棄についてお伺いしたいです。 父の兄妹で分割相続した土地が2カ所あり、1カ所は直ぐに売れてた為売買成立後の金額を分配して受け取りました。 あと1カ所売れずに残っている土地があります。 【質問1】 昨年父が亡くなり、法定相続人である母はその土地については放棄したいと言っていますが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を知ったのが半年後の場合
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態の身内がなくなり、相続が発生しました。 亡くなったことと相続があることを、亡くなった半年後に知りました。 【質問1】 この場合、亡くなったことと相続があることを知ってから3ヶ月前以内にどうするか決める認識でよいですか? それとも死後半年経っているので相続放棄はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった後に退職金はもらえますか?
ベストアンサー父の勤め先は、給料の支払いを伸ばしたり、減らしたりしていて、ちょうど退職したばかりでした。 「退職金を絶対に払う」という勤め先と父との会話は何回も録音していたのですが、貰う前に父は事故に合い亡くなってしまいました。 亡くなってしまった今、父は勤め先から退職金はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書に書かれていない遺産について。
父がなくなり遺言書が出てきました。そこには家、マンション、現金を娘に、母には相続させない、とありました。日付、住所、名前、実印もあり遺言書も有効だと分かりその通りに話を進めていましたが、先日母が実家を自分の名義にしたいと言い出し不服申し立て?をすると言われました。 けれど父は車も所有しており生前から車は私に譲ると言っており車屋さんにもその事を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
質問です。 2010年の春に妊娠。 2010 5月顔合わせ。式場予約体調不良でキャンセル 2010 7月 やっていく自信がないとのことで結婚やめたいといわれました 2010 8月 子宮内胎児死亡で死産。仕事辞める。出産のため辞めるとのことで。 2010 9月 住む予定だったアパートを解約されました。 2012年7月式場周り 申し込みをキャンセル 2012年12月アパート契約 契約日にやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、実子からの遺留分請求額を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して養子縁組した子が二人おり、遠方に実子が二人おります。この度住宅を購入予定で、事情があり私の死後実子に財産が少しでもいかないようと考え妻名義99割、自分名義1割で購入しようと思っています。 【質問1】 6,800万円の家を購入して、私の1割名義ででの遺留分はいくらくらいになるのかご教示いただきたいです。どうぞよろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金化した退職金は相続遺産か?
ベストアンサー家内と二人で前妻との間に子供が2人います。家内受け取りの生命保険金は相続財産に入らないと思いますが、自分の退職金を年金化して定年後もらっていたとして、(80まで保障でその前に亡くなると家内が差額を受け取れる、年金でもらい続けるか一括差額でもらうことも可能)この年金化した退職金も遺産相続に入るものでしょうか?(子供2人からこれも遺産として請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者との交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日交通事故を起こし、自転車で歩行中のお年寄りを轢いてしまいました。 建物から出てきて咄嗟に急ブレーキをかけましたが、自転車カゴにぶつかり建物の壁に頬のあたりをぶつけられています。 持っていた杖が投げ飛ばされたので解釈しつつ怪我の有無、頭を打ってないか、救急車を呼ぶか確認しました。 その際に、口の横あたりをぶつけた事、頭は打っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症の旦那との平和で損しない離婚(子どもあり)
【相談の背景】 離婚することになりました。 1歳児の子どもがいて人権は私の予定です。 離婚理由は旦那のギャンブル依存症です。 旦那の実家を担保に銀行にお金を借り、返していますが、新たなものを作ったりしています。 水面下にいくらあるのか... 離婚後は旦那は実家に帰って、お金は母親が管理するそうです。 仕事は今のところは1つのところで安定して働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の子供の問題
ベストアンサー私は6年前に離婚しました。 20代になる娘が、1人いますが 今は私の戸籍に入っています。前の夫が借金を 残して亡くなった場合 娘がその借金を返さなければならない事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と現実の実情の相違
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 遺産分割に付いて質問させて頂きます。 昨年父が亡くなり20年前に書かれた遺言書が有りました。 遺言書作成時点と現在とでは実情が違う部分が有って 2点法律的にはどうなのか不明で困惑しています。 【質問1】 遺言書にはA株は長兄に相続と書かれていますが 父が存命中の4年前父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の大切な遺産が親族同志の終息しない争議となり、体調不良となりました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋の固定資産税を連帯納税義務にも関わらず私達以外の相続人から滞納されて困っています。役所は個別に対応出来ないので相続人の間で相談しての一点張りです。また、私達が祖父の存命中から同居の使用貸借状態なので固定資産税だけでなく火災保険料や家屋の修繕費、庭の手入れ費、被相続人の生前購入した墓の管理費に至るまで全て負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注射2度刺しの訴訟について。
初めまして。お願いします。看護師4年目で今は6月から個人医院で働いています。10月末にインフルエンザの予防接種を受けにこられた夫婦がおられ、奥さんを先に接種し、旦那さんに接種しようとしたところ奥さんに摂取した注射を旦那さんに接種してしまいました。液体は体の中に入っていません。旦那さんに謝罪をしたのですが怒っておられ、法的措置をとりますと言われ、事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約について質問です。
保険の契約について 旦那さんの実家で、全く知らない内に通帳と保険に入ってることが分かりました。 しかし、契約内容を変更するという理由で保険担当からサインをするよう頻繁に電話が掛かってきます。 しかし、死亡保険金や、その通帳から印鑑、保険証書まですべて旦那さんの実家で管理をしています。 それを別の保険会社に勤めている 友人に相談したら、違法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄受理後の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続放棄申述受理後に、 郵便物(請求書、固定資産税納税通知書など)が実家の郵便ポストに入らないようにしたいと考えています。特に、固定資産税納税通知書は配達が完了してしまうと役所としては通知完了したとの扱いになってしまうのでポストに郵便物を入れさせたくありません。 【質問1】 郵便ポストを養生テープなどで塞いで配達完了させない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続発生後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地の一部と自宅を子に生前贈与予定。 子に生前贈与しておらず、母が、亡くなった場合、母の名義のままになっている不動産はどういう手続き方法があるのか? 田舎で売却不能と言われた土地のため、生前贈与する前に相続発生後の手続きが知りたい。 【質問1】 母が亡くなった後、母名義の不動産は放棄できますか? 生前贈与=相続になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してる土地について
親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。
義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ち男性との結婚後の前妻のお子さんへの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチで子持ちの男性と結婚予定です。子供は前妻が引き取り親権もあちらが持っています。遺産相続について質問させてください。 よろしくお願いします 【質問1】 遺産相続について、結婚前・結婚後に私が働いて得た給料やその貯金は夫が亡くなった際は前妻のお子さんの相続として計算されるのでしょうか? 【質問2】 私と夫の間に子供が生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法23条、最終賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法23条によると 退職者は最後の賃金の支払いを早めてもらうことができると見ました。 いま私は入社3週間で試用期間中ですが、もう精神的に限界で退職したく思っています。 (理由はパワハラ、いじめに近いものですが長くなるので割愛します) ただ、この会社は月末締めの翌25払いのため、給料がほぼ1ヶ月後になるため生活が厳しく この法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション物件価値低下訴訟
ベストアンサー独り暮らしの女性が持ち家(マンション)で他界しました 自然死(心不全) 死後約1週間後発見しました その後のマンション住民や管理会社からの訴訟 例)マンション全体の価値低下 その後の生活に苦痛を感じる などの訴訟ケースはあるのでしょうか? またあるとすればどの程度の額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した叔父の相続について
【相談の背景】 独身の叔父が自宅で原因不明で死亡しました。警察から連絡があり、死後かなり経過していたため遺体の腐敗が激しくDNA鑑定待ちです。おそらく時間がかかると思います。叔父は4万円ほどの賃貸暮らし、お金があまり無かったようで70歳まで清掃の仕事をしていました。相続人は兄、姉、弟になります。資産状況は分かりませんが、少ない年金で質素に暮らしていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄における血族・婚続の親等について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で4年前から、仕事に行きながら生活保護で生活していました。新たな病気が見つかり現在は自宅療養中ですが、今後は長期入院や介護施設に入ると思います。子供には、保証人、身元保証人にはならないようには言っていますが、身元引き受け人にも請求はきますか?最終市長村から成年後見人が立つようになるのでしょうか?その場合、子供は相続放棄で回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急!死別後の不倫慰謝料請求
彼が不倫密会後に自宅で突然死しました。 交際は、知人A子の紹介。メールのみが3ヶ月未満。会ってから1ヶ月。密会は五回、そのうち性交は三回。 彼も私も、結婚三年くらい。 双方に、幼さない子どもがふたりいます 最後の性交したのは、彼が亡くなった日です。 死因は、不明。解剖はしてません。 A子が隠しきれず、奥さんと連絡をとるようになりました。明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と年金の返還について
ベストアンサー6/2に死去した父に借金があったので現在相続放棄を申述中です。 父は年金を受給していたのですが年金機構への死亡届を出すのが遅れて6/15に4、5月分の年金約20万円が父の銀行口座に振り込まれてしまいました。 年金機構に問い合わせたところ「振り込まれた年金は未支給年金として遺族が受け取ることができる」と言われ返還はしなくていいとの事でした。 しかし後で色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における遺産目録
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所への遺産分割調停申し立て時に提出する遺産目録についておうかがいします。 遺産は銀行の預貯金と上場株式、株式配当金があります。家庭裁判所に提出する目録には、いつを基準日としたものを提出するのでしょうか。 相続開始日(被相続人死亡日)、申し立て日直近などがあると思います。 【質問1】 預貯金は利息が発生するため、申し立て日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は、どこまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄は、どこまで有効ですか? 重体の義理の父親が亡くなったら、 相続放棄手続きします。 義理の父親の弟も、 金銭ルーズで 多額の借金あります。 もし、義理の父親亡くなって、 数年後に義理の父親の弟が、 借金残して亡くなったら、 借金の相続がこちらに来ますか? 【質問1】 2回相続放棄をする必要ありますか? 例今年ー義理の父親...
- 弁護士回答
- 4
-
「死亡後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから