法律相談一覧
-
相続放棄と家の片付け
先日、離婚して一人暮らしをしていた父がアパートで病死しました。管理人から部屋の遺品を片付けて欲しいと言われ、鍵を借り部屋に入ったところ、新聞受けに複数のカードローンの支払い請求書を見つけました。相続放棄をすれば支払いをしなくてもよいと聞いたことがありますが、部屋の片付けはしてもよいのでしょうか?父は生活保護を受けており、室内はゴミ屋敷のようで全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV,不倫の慰謝料
よろしくおねがいします。 現在主人と調停中です。 近々2回目の調停があります。 内容は主人のDVと私の不倫に対しての 慰謝料請求です。 主人のDVは一回顔面を蹴られ痣ができたくらいので 言葉の暴力が主にです。 暴力は交際中にも一度ありました。 主人は記憶にないらしく 顔を蹴った覚えはないが お腹は蹴ったと言っています。 そのあと喧嘩も絶えずで夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業法に定められている法律のことで
建設業法に定められている法律というのは、 建設業の社員なら知っていると思ってイイことですか? [入社前には勉強しているとか、 入社のときに何か書類などで確認しているとかで 知っていると考えてイイことですか?]
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が別居親との同居を希望した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンションの経営者の名義変更について
ベストアンサー何時もお世話になります。 さて、賃貸マンションの名義人変更についてご相談申し上げます。 父が家族のために残してくれた賃貸マンションを娘3人で10年間サポートしてきましたが、 大家の母が高齢になり賃貸業者からも代表者を若い人に変更した方が良いと言われ、 娘3人が生前贈与する事を決めました。 ただ、不動産屋さんから3人の名義では契約書に3人の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の母が亡くなり相続について、妹夫婦と話しが噛み合いません。夫と妹の二人兄妹ですが、私の夫は事故により、高次脳機能障害の後遺症が残り私が代理で話しをしていますが、妹の旦那が主導権を握っています。 夫が事故をする10ヶ月前に、借金は全て返済したと言う夫の言葉を信じ入籍しましたが、事故により夫の多額の借金がある事が判明しました。夫の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 不利になりますか?
ベストアンサー4歳と1歳になる子供が2人います。 先日、妻とささいなことで喧嘩して、腹が立ち、妻を押し倒してしまいました。 後日、子供を連れて、妻が家を出ていってしまいました。 警察にも相談していたみたいで、後日警察から電話がありました。 このことを覆すことは可能でしょうか? 押し倒したことはDVに該当するのでしょうか? また、子供の前でしてしまい、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を妊娠させてしまいました。時間がありません
不倫している相手を妊娠させてしまいました。40代既婚男性です。相手との性交渉は10回未満の浅い関係で、関係が始まる前から妻子がいて離婚の意思はないと伝えてあります。治療費等は全て持つので中絶をお願いしたのですが、金銭はいらない。とことんケンカしてやる。こっちには弁護士もいるから情報開示で全てばらす。と言われました。 本当に相手をケアしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
脅迫、暴言、暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から、脅迫や暴言を吐かれ、しまいには暴力まで振るわれました。 なので、知人にそれを相談したらそれが気に食わなかったのか、更なる脅迫が始まり、弁護士に訴える、裁判所から近々通知が届くだの散々言われました。 そして万が一出頭しない場合は自分の言う事が全て通るから!と…… 暴力振るったことは棚に上げて本当にそれが通用するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠からの請求について、嘘だった場合
30代男性です。1年以上関係を持っていた女性に「妊娠した。結婚はしなくていいから500万くれ。産むつもり。」と言われました。交際はしていません。 もしこれが嘘だった場合、彼女を恐喝で被害届を出すことは可能でしょうか? また、恐喝で訴える場合は、彼女が妊娠していないと言う証拠は絶対必要でしょうか? その証拠を出す場合、病院にいったりしなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚20年以上 離婚時の家の財産分与の仕方について
ベストアンサー結婚20年以上経ち、離婚が決まりました。 家の現在の評価価格は約1000万円、ローン1000万円です。夫は、別の場所に住み、私と子供がその家に住みます。名義は主人一人になっていて、ローンは払い続けるから、その代わり家賃を払えといいます。離婚時には、ローンも半分と聞きましたが、家賃を払い続けると、そのローン半分を超えてしまいます。 頭金は、2対8ぐらいの割合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、裁判所の対応
ベストアンサー自己破産のための書類を、裁判所に提出しましたが、裁判所側が自己破産して5年後に退職金が入ることと、ギャンブルに使った金額が大きいので、おそらく自己破産できないので、他の方法を考えてと言われました。 銀行に借りれないか聞いてくれ等の指示がでました。 裁判所からの指示でこういうことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費が決まった金額が払えない場合、どうしたら良いか教えて下さい!
現在、養育費減額調停中です。 相手方(元嫁、再婚相手と子供二人養子縁組済み)の所得証明書を出してもらえず、3回目の調停が終わりました。 前回の調停の時に所得証明書の提出を求められてましたが、それを拒否し、今回の調停までに所得証明書を必ず提出する様に調停委員から散々言われてるにも関わらず拒否して提出しませんでした。 そのせいで養育費が決められず非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと感じる プライバシーを調べる
昔職場が同じだった人で、既に定年し他社へ移籍した人から、色々プライバシーな所を調べられて、ストーカーと感じています。何故知っているかと言うと、大学時代からの弁護士の友達を通して、お前のことを調べたと本人から言われました。必死で訴えたところ、何とか情報を廃棄してもらうことが出来たのですが、またいつでも簡単に調べられると言われました。(廃棄したことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー私は成人を迎えており、 私の恋人も成人を迎えてます。 そこで相談です。 彼と一緒になるために 彼の親が介入してきては 今後一切接触をするなと誓約書を かかせられたり、彼と会うと相手がたの親が 自殺してやる、刺し違えてでもとめてやる どんな手段つかっても彼を私にやらないと 言われています。 それで仮にそれを無視して 婚姻届をだしたあとに 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産
ベストアンサー父親が隣人に父の作業場にしていた建物の二階に無償で部屋を貸していたのですが父が他界し部屋を返してもらう際隣人の自宅と二階を繋いでいる部分を切り離す費用を相続人である僕達が支払うと言う合意書が出てきました。しかし成人している僕達に了承得ずに作成された合意書でも切り離し費用を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との別れについて。
私28 彼40です。別々に暮らしています。 別れ話や喧嘩の度に 怒鳴り付けたり、毎回ではないですが少し強い力で手をあげることがあり、 話始めると自分の話しかせず、 手のつけようがありません。 別れ話になると、 「俺はお前に今までこれだけの金を費やしてきたのにどうして俺の気持ちがわからないんだ、後悔するのはお前だからな」と言い、 今まで私名義のクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の件でお願いします
ベストアンサー主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れ話が理不尽過ぎて精神的に苦痛を感じています
【相談の背景】 3年間付き合った彼女と一年半前に結婚を考え彼女の都合で同じアパートの違う部屋を借りて住んでいました、自分の住みたい所ではありませんでしたが結婚するならと承諾しましたが彼女の都合で別れました。 今までの家賃を慰謝料として請求できますか? あと別れ話を警察に間に入ってもらったのですがその後に彼女の方から寄りを戻す、ちゃんと会って話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚調停した場合解決金は貰えるかどうか
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。 6歳の子供が一人います。 昨年末に離婚したいと言われ、私は同意せず頑張って行こうとおもいましたが、夫からの冷たい態度や子供に私の悪口とも取れる内容の話を聞かせる等、嫌がらせのような事をされ、このまま暮らして行くのは難しいと感じました。 夫が言う離婚理由は ・自分が何度も注意していた家の片付けをやらない ・毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護責任者遺棄で罪に問われる場合とは
ベストアンサー48歳主婦です。10年前に1型糖尿病になりました。夫は47歳。6年半以上前に勤めていた会社が粉飾決算で倒産してから一切働いてません。私は一昨年の10月8日からパートで働き始めました。働き初め直ぐ(10月18日午後8時半頃)職場で低血糖で倒れ救急搬送されました。パートで働きだす前は19年間以上専業主婦でした。今は私の働いたパート代と私の実家から援助をしてもらい何とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税と贈与税について
一昨年3月に母が死去しました(父は私が幼少の頃、他界)。母からの相続金は、500万円に満たない物でした(税務署に確認したところ、相続権がある兄妹2人の場合、相続金4350万円以上ならば税金申告必要との事で申告していません)。相続としてその内の150万円を私と妹と従兄で3分割する様、母の生前から口頭で指示されていたので、それを実行しました。当初、妹はそれで満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話の際の慰謝料について
ベストアンサー一年未満ですが付き合った彼女に別れを告げられました。 その際に殴ってしまいました。 私は現在仕事をしておらず、彼女に辞めてと言われたわけではないのですが、一緒に住もうと話していたのでやめました。 彼女がお金を出してくれていましたが、別れて居なくなると全くお金がない状態です。 彼女にお金を貸してと言いましたが貸してくれる感じはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上倒産した会社の破産手続と保証協会代位弁済、自己破産しかないでしょうか?
ベストアンサー13年前に銀行借入が保証協会代位弁済となり、事実上の倒産となりました。代表である私も連帯保証人になっています。(代表期間3ヶ月) 相談は、事実上倒産となっている会社は放置状態です。今更ですが法律上の破産手続はしたほうが良いのでしょうか? 連帯保証人は私含めて2人(前代表)いましたが、事業失敗で破産手続を進めているようです。 定期的に保証協会から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における被害者の貧困
【相談の背景】 第三者行為災害で障害等級14で労災で3か月給付受けて裁判所が示談100万と言ってますとてもじゃないですが総合5年裁判にかけてひどい金額だと思います。裁判長にたいして、失礼に当たらずぐうの音も出ないような言い方はないでしょうか。 【質問1】 上記の通り裁判長に考えが変わってこちらの思いが通じるような言い回しや言葉はないでしょうか?でなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給では?
生活保護は最低限の生活を保障する制度だと思いますが、低収入なのに節約もせず、結婚式、葬儀に人並み以上の費やした人がいます。自業自得ですが、この場合も生活保護費を受給できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガン治療中に浮気相手に子供が…
2年程前から旦那が浮気してるんじゃないかと思ってました。 何度となく問い詰めましたが…認めてくれませんでした。 去年の4月に不妊治療のいっかんで子宮を手術して8月からようやく子作りが出来ると思ってたら…8月にガンを宣告されました。 私がガン治療中も旦那は同じ子と浮気してたらしく私がガン治療を終えて帰って来たとたん離婚の話しをされました。 2月に放射線治療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の言動で悪化し介抱もなく帰った夫がやるせません。
ベストアンサー何度もお世話になっております。前の投稿もご覧になって頂ければと思います。只今、別居して5ヶ月にたります。夫は職場の女性な相談を受ける為にコソコソと一目のつかない場所で数回会ってます。本人から聞きました。何もないと言われましたが別居中に人目のつかない所で相談?軽率だと思い、相手女性と旦那様とうち夫婦と4人で話し合いたいと伝えたら何の連絡もなく旦那と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が妊娠してしまいました
【相談の背景】 男です。結婚を隠して不倫してしまい相手が妊娠しました。産みたいと言っています。 何度か結婚してることを話そうとしましたが心の隙間をうめてくれる不倫相手に本当の事を言えずズルズル。最悪の結果です。 家族を傷つけてしまった事に猛烈に後悔しています。 まだ妻には話せていません。 不倫相手は認知をして養育費を払って欲しいと言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の有責性と離婚回避の方法について
ベストアンサー主人の愚痴を主人の会社と繋がっているSNSに書いたところ主人が激昴して離婚だと言い出しました。 会社も私を名誉毀損で訴えることが出来ると言っているそうですが個人名社名等一切出しておりません。 このような場合でも名誉毀損になりますか? また主人は離婚調停、離婚訴訟も考えているようですが、過去に私は主人からDVを受け救急車が来る騒ぎになったこともあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛とは…。法律的、常識的に考えてどう思われますか?
先日、取引先に支払いをするため 電話をしてから伺いました。 こちらから、支払いに行くのはいつものことで 私もそのつもりで行きました。 事務所に入るなり『ついてきて下さい。』と言われ… 会計事務所に連れて行かれました。 そこで… 今後の支払いについて(支払いが遅れているため) これを担保にしてもらいたい…など、到底私に話しても、はい分かりました…と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更と保全について
【相談の背景】 こんにちは。 わたしは離婚しており一年程経過しています。小3と5歳の子どもがおり、親権はわたしです。 元旦那が親権者を変更しようとしています。わたしは父母が亡くなり、補助者がおりません。それでもきちんとやってきました。 この度、彼氏の元へ引っ越そうと思うのですが、それを理由にして元旦那は親権者変更をしようとしています。また、転校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻泥沼。真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか?
ベストアンサー真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか? 罰金、執行猶予、実刑、何に当たりますか? 法的知識のない人間が、目の前で悪いこと(人を悪い立場に追い込む現場にて) 自分が止める事(出来る、出来ないに限らず) 何も言わず、意義も言わず、放置は、真性不作為犯と聞きました。 どんな訴えが出来ますか? また相手は前途どのような刑罰を受けますか、 どうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS 悪口 誹謗中傷 言い返した場合 相手から訴えられるのか
SNSで相手と何度か悪口の吐き合いをしました。 どちらも匿名ではなくリアルのアカウントです。 ①先に悪口を言った方が訴えられるのか? それとも、言い返した時点でどちらも侮辱罪などに当たるため、訴えても相殺されるのか? ②お互いがお互いの顔写真を投稿し、「ブス」などの悪口を書き込んだ場合も、先に投稿した方だけが肖像権侵害で訴えられるのか? ③「悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父に頼まれただけなのに
祖父は頼まれ言われた金額をおろしていました。 認知症入ってます。 ただ、私は言われた通りの金額をおろして祖父に渡していました。 母、叔父には、言わないでと言う事だったので黙ってましたがバレました。 そして1番私が疑われてます。 警察に行くと行ってます。 私に罪は、ありますか? 祖父は、覚えてないと言うだけで困ってます。 私は、お金は必ず渡していま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗 キャッシュカード 介護
ベストアンサー【相談の背景】 介護の職場で働いています。訪問介護にて、利用者様にキャッシュカードを渡され下ろしてきてと言われ20万を15.6回40万を2回程、60万を1回程半年程の間で下ろしたと思います。利用者様は、軽度の認知症があり、毎日の日課の、電話も忘れるほどになっています。その方が、最近お金が無くなったといい警察に連絡被害届けを出されました。通帳から無くなったと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
苗字の変更について。家庭裁判所にて
苗字を変えたいのですが、家庭裁判所に申し立てをしなきゃいけないことを聞きました。 正当な理由としてじゃなきゃ変えられないと言われたのですが、 理由としては今の苗字が母方で以前から育児放棄をされて全く会っていません。 母方と同じ名前苗字を名乗るのが精神的に苦痛が理由ではダメでしょうか? 探されたりとかするのも嫌なので、、、 ちなみに父も行方不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された人を本当に捕まったか知りたい
詐欺に騙されて、家族にお金返金してもらおうとしたら返す気はないと言われました、 縁を切ってるので本人は捕まったみたいですが タイミングが良すぎ、弁護士と警察に任せたから話せないといわれました。本当に捕まったか知りたい。 もしかしたら、家族グルじゃないかなと思います。自己破産や債務整理でと将来ローンとかカード作れなかったりすると嫌なので、でも無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故加害者で被害者の言いなりです
ベストアンサー7月車を運転中横転し同乗者にかなりの重傷(仕事復帰半年以上、完治予定2年)を負わせていましました。任意保険は未加入です。幼馴染でお互い20歳になったばかりですが相手は治療費他一銭も立替はしないと。(相手の両親も出てきて親に請求してきます) 今は交通費なども全て親が払っていますがもう出せるお金がないようです。 怪我の一つは総合病院の口腔外科に通院していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 私の職場の上司(自分の営業所の所長)なんですが、日々従業員がいる前でも舌打ちをしたり、お前らには出来ねぇだろ、と見下したり、ボーナス時には お前らは何もしてない。私のお陰でこのボーナスがある、と等と言われます。 現場の人間は数人で夏場冬場関係なく 屋外で仕事を頑張っているし少ない人数ながらもその日に仕事が終わるように働いて居ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入マンションの駐車場の契約について
15年前にマンションを購入したのですが、その時の購入条件に屋根付の駐車場が良いと言うことで選択しました。このマンションは屋根付きと平置きと機械式駐車場があり、それぞれ駐車料金も異なり、屋根付きの駐車場が料金が高い設定です 最近、機械式駐車場がよく壊れると言うことで、撤去を考えられており、その場合、溢れてしまう車が出てくるため、抽選で駐車場を変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の相続
私は結婚していて主人と子供の3人暮らしです。 5年前、親がサラ金会社に数百万の借金を抱え、私に払ってくれと泣きついてきました。 主人にも相談できず、(家庭不和になるのが心配で)当時、それだけのお金を持ち合わせてなく、仕方なく私名義でよそから借金をして返済してあげました。その後、私は働きに出て、なんとかその借金も完済しました。 しかしその後、味をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親とタクシー運転手
まだ、法に触れる事は無いのですが、相手方の今後の出方次第なので、質問です 私の母親、S13生まれ、父親はかなり昔に他界、独り暮しをしています 私は家庭持ち、同じ街に住んでます 数年前から、母親は病院通いで個人タクシーを利用しています その運転手と親しくなり、運賃を安くしてくれたり、引越の時には粗大ごみの処分やら世話をしてくれたそうです 最近、転倒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄致死罪・保護責任者遺棄致傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵を賜りたく思います。 どうぞよろしくお願いします。 精神障害1級のある息子(30代後半)より元夫と母(質問者)を保護責任者遺棄致死罪、保護責任者遺棄致傷罪で刑事裁判に訴える旨のメールが本人から届きました。 ●【息子の主張】 ①金銭的援助をしない ②障害のため怪我が多発しているのに、同居しない。 ③病気が酷くなったのは、母(質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるのですか?
ベストアンサー未婚の母。認知済みです。 私が子供を望み、何もいらないといい、働けない間の1年間だけという約束で今現在、毎月50000円の養育費をもらっています。 これからさきも養育費をと公正証書を作成しましょう。と相手に伝えたところ、 『約束通り、二月まできっちりお金は支払います! 大人の軽率な行動で、この世に生まれてきた息子に、申し訳なくて会わせる顔がないのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然死について
ベストアンサー不倫相手が、私との密会のあと自宅で突然死しました。奥さんには主任と食事をすると言っていたため、翌日警察が何をたべたか聞きにきたそうです。私の友人A子が彼の同僚で紹介でしりあいました。 彼の葬儀が行われており、解剖はしなかったようで死因が特定できてないそうです。 彼とはラインで連絡をとっており、彼の死をしりアカウント削除しましたが、彼のトーク歴に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーと、その両親がどうしても許せません
以前アドバイスを頂き、現ストーカー、当時恋人のところから夜逃げをしてきた者です。 初めに申しますが、私の父は弁護士で、その関係上、司法関係の知人が数人いますが、誰もまじめに取り合ってくれません。身近過ぎるからなのかもしれませんが…私は、死にたくなるほど今辛いんです。 お願いします、助けてください。法的アドバイスを頂きたいです。 経緯 去年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、金銭問題、精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会った男性と9ヶ月交際しています。年齢は歳年下です。遠距離です。 DMのやり取りで仲良くなり、LINEを交換してすぐに「携帯が止まるから、連絡取れなくなる」といい、連絡取れなくなるのは嫌だったのもあり、自宅に携帯代を2回送りました。 初めて会うことになり、「付き合って」と言われ交際する事になりました。 それ以降も携帯の未払いがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道で自転車とどうしたら良いのか。
18日に夕方歩道で自転車にはねられました。あちこち痛かったので、19日は寝てました。 夜痛すぎたので、相手の方に電話して明日病院に行ってきますと旦那さんに伝えましたが、お大事にとだけ言われました。あまりお金が無かったので実費ですし、一番痛い所だけをを言いました。むち打ちでした。いつ直るか分からないとの先生の診断でした。次の日相手の方から電話がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同志の事故について
ベストアンサー高校3年の息子が友人と下校時に起きた出来事です。自転車が2台通れるくらいの道幅でその中央をおじいさんが自転車で走行していてあんまりにもゆっくりだった為追い越そうとベルを友達が二回息子も二回鳴らした所右側によけたため息子がゆっくり追い越そうとおじいさんの真横に来たあたりでいきなり息子の方にハンドルを切ってきて息子のハンドルのブレーキの部分だと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
「死んでと言われる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから