法律相談一覧
-
離婚調停と財産分与について
明日第一回目の調停を迎えます。申し立て人は主人です。 私の主張が法的に常識の範囲内のものかのご判断と、事前の準備や心構え、気をつけておいた方がいいこと等ありましたら教えて下さい。 (状況) ●結婚2年、子供なし ●今年5月末酔った勢いで『死ねばいいのに』『触らないで』等の暴言を私が主人に言ったこと(私は覚えていません)が発端で主人から離婚を切り出される ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について、後妻さんと揉めています
ベストアンサー父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣に入られました
7月に空き巣にはいられ、下着や貯金箱を盗まれました。犯人は前科があり、指紋で見つかり、9月に逮捕されました。去年も下着泥棒で捕まっていて、執行猶予中の再犯でした。ほとんど、ベランダから下着を盗んでいたようなのですが、私の場合は、窓の鍵が空いていたため、部屋の中に干していた下着と、タンスの中の下着、3万円位入っていた貯金箱を盗まれました。 被害届も提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害致死の質問。友人の悩みなんですが。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった際、これらで離婚が認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事で相談させてください。 友人(妻)は7年前に再婚をし、連れ子がいます。 連れ子と旦那さんは養子縁組をしています。 現在、旦那さんとは別居状態2ヶ月目。 旦那さんが友人のDVとモラハラを主張し離婚と離縁に向けて弁護士を立ててる状態です。 これまでの結婚生活で旦那さんは生活費・養育費を入れず、友人がフルタイムで働いて生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の意向を尊重したいのですが、妹夫婦が話をしてくれません。
1年半前に妹夫婦が相談も連絡も無しに母を施設に入れてしまいました。 母は病気で入院をした後で、気持ちが弱っている時だったのですが、妹夫婦が言いくるめて連れて行ったようでした。 実は父が他界した後、妹の配偶者が協議もしていないのに遺産分割協議書を作成して私に送り付けて来まして、相続の割合も勝手に変えて来ました。彼が先導しようとした事で姉妹の仲が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
獣医がペットの急変、危険な状態と知りつつ隠し引き渡す→その後死亡。罪に問えないか?
輸血治療後、愛犬がそのまま亡くなってしまい その際の動物病院側の対応が納得いかないので何らかの罪に問えないかと思っております。 小型犬12歳持病有り(糖尿病、前立腺がん) 重度の貧血で輸血により延命治療をお願いしていました 今回3回目の輸血で、休みの為いつも担当してもらってる獣医Aではなく 部下にあたる獣医Bが輸血を行った 体力、体調共にあまり良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情に任せた不法行為を逆手にとるには
ベストアンサー現在、不倫慰謝料請求をされた案件を法テラスで選任した弁護士に委任しています。 その最中、私には代理人がいる事を知っているにも関わらず、夫宛に不貞の事実を開示する内容の手紙を直接自宅に送付してくるという行動を相手がして来ました。 私は今日までその話を夫にしておらず、1人で全て解決させる事だけを考えていました。 相手は勝手に住所を調べ、夫宛に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員が婚費の取り下げを勧めてきたのですが…。親権争いの子の意思の反映についてもご教示下さい。
ベストアンサー1年前、妻からの心理的虐待・モラルハラスメントで鬱状態になった息子を連れて家を出て別居し、現在は離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用は半年前にこちらが申し立てたのですが、その時は29年度の確定申告書を基に話し合いが進み、当方が1万~2万程度の婚費となる見込みでしたが、審判に移行したいといっても相手方が「近々、代理人を立てる」ということで保留さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続人と叔母の介護
私には父親の姉 90代 独居老人 子無しの叔母がいます。 家が近所です。 田舎ですので家の近所に親戚も数件住んでいます。 私の家の隣には私の父親 叔母の弟が住んでいます。 20年程前に叔母の主人は他界しています。 その時点で早くに亡くなった妹の子供を遺産相続人としていたようです。 ですので 私は叔母の介護・終末には関わらないと思っていました。 私は25年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の彼の元嫁への対応について
ベストアンサー元奥様以下(彼女) 現在私は妊娠しており入院中です。 私の彼氏は元々結婚していて、子供は3人。給料は全て渡していたそうですが彼女の借金や滞納など金銭問題で離婚協議中でした。 その際に私と不倫関係になり(彼女も知っていましたが)、金銭問題が原因として離婚調停の末離婚となりました。 不倫をする前からこれ以上借金地獄は嫌だと彼自身も離婚の意志を伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊活で有休使えますか?施設長に相談したらひどい言葉を言われました。その言葉に違法性はありませんか?
ベストアンサー私はもうすぐ40代になりますが、まだ子供を授かっていないため妊活をしようと思いクリニックに通い始めました。クリニックに通っていると自分の生理周期に合わせて(排卵前、高温期5日目、生理後5日目など)受診をしなければなりません。 現在、老人施設で働いており早出・遅出・夜間御入居者様が急変時には呼び出しがあり受診予約が中々出来ず施設長(60代女性)に相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り返したいです。
1月初めより夫と別居をしております。2歳と11ヶ月の子供が2人おり、現在夫と共に夫の実家で生活をしています。 夫は気に入らない事や機嫌が悪くなると私を激しく怒鳴り平気で酷い言葉を口にし、物やペットにあたったり、夫の怒鳴り声に脅えて子供が泣くと、平気でうるさいと怒鳴るような人です。不倫をされた事もあり、出て行けと言われ腕を掴まれ家から無理矢理出されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に生活再建の為のローンを組ませたい
親による虐待が原因で鬱および解離性同一性障害(以外DIDと記す)になった者です。 DIDの具体的な内容に関しまして私の場合強い殺人衝動に悩まされ続けており、定期的な薬の処方がないとやがて解離を起こしてしまうという状態です。解離を起こしている間の記憶も失うことになるので、知らない間に人を傷つける可能性もあります。 両親といるとそれだけで症状が悪化するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が不利です。離婚にあたっての
離婚相談です 主人が出張中に子供と喧嘩をしました。中学校1年の子供です。 些細な事から喧嘩になりメールも主人とのやり取りで「あの母親死ね」とか「うざいんやわ」とか記入してありました。数回は我慢してますがお金数十回とった時はきれて手をあげてしまいました子供は私より体も大きいですその時は子供は包丁を振り回したので「外で反省して。庭にいなさい」と言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とうとう事業所から辞めさせられそうで、辞表をかかされそうです。
ベストアンサー障害者雇用施設であからまないじめがあり、相手は弁護士をつけてきました。 いろんな方面に私が電話をしていた記録を持ってこられました。 精神病院に入院時看護師と揉めた事も知っていましたね。 昼休みに眼鏡が破損したので眼鏡屋に電話していた事も誰かが社長に報告していますし その事を社長から言われました。 和尚さんに電話した事、義理姉に伝えた事も次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは医療ミスになるのか?
ベストアンサー2月19日に、10歳になるチワワが亡くなりました。何年も前からよく咳をしていて、ステロイドと気管支拡張剤とバナン?を飲んでいました。亡くなる二週間前くらいから薬をきらしてましたが、珍しく咳もほとんど出てなくて薬を飲まなくても大丈夫なのかなと思い、様子をみてました。エサをあまり食べなくなり、前は薬の影響で食欲が増してたので、元々はエサをあまり食べない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している障害をもつ妹の保護責任について。
ベストアンサー妹は障害者手帳2級 パーソナリティ障害 パニック障害を併発しています。 3年前までは両親と3人で暮らしていましたが 両親が病で次々に亡くなってからはひとり暮らしをしています。 妹は精神科病院も定期的に通院しており 食事、掃除、洗濯身の回りのことは自分で行えます。時々症状が重く、外に出られない場合は通販で食べ物を取り寄せているようです。障害者年金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐めに対する慰謝料の相場など
ベストアンサー中3男子の子を持つ保護者です。同級生からの虐めで学校と警察が協力捜査中です 加害者の親は謝罪したい。と言ってきていますが 加害者6人の内 2人が、あいつ学校来なくなって良かった。など クラスで話していたようで、反省は感じ取れませんし 少し誤って貰っただけでは許せません 小学校5年生の頃 転校してきて以来 虐めがあります エスカレートしたは中学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求できますか?
交際9ヶ月で、その後5年8ヵ月同棲した彼と別れました。私は夫と死別後彼と出会いました。お互いの実家にも行き来し、婚約指輪ももらっており、生活費は彼が出してくれていました。 同棲期間のうち、2年は私の仕事の都合で週末同棲でした。 同棲中に彼の浮気はありましたが、別れる8ヵ月前ほどから、彼は週末は泊まりが多くなり、理由を聞いたところ、会社の女性との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで再度の執行猶予は可能でしょうか。家族の特別な事情があります。
母が執行猶予中に再度スーパーで2万円万引きして逮捕されました。 先日裁判を終え、来週判決が下されます。 裁判では検察官が実刑1年6ヶ月と言っていました。 判決で再度の執行猶予ができなかったら、控訴をするつもりです。 私の母の場合、控訴したら判決が変わる可能性があるか、是非教えていただきたいです。 国選弁護士を頼んだのですが、その弁護士の弁護が足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称ノイローゼによる自殺未遂(実際にICUに一週間ほど入るほどの)は離婚理由になりますか
ベストアンサー主人との離婚について悩んでいます。 未就学の子供3人、結婚当初は会社の経営も順調で東京でそれなりの暮らしをしておりました。しかし、常に怒りっぽく、直接の暴力はないものの、怒り出すと手が付けられず、テーブルを投げる・水槽を割る等々、何度もあり、その度精神的には参ってはいましたが、子供にとってはパパ。怒り狂い、離婚だ!と言ったと思ったら、平謝り…。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の取り消し(人身)と物損の請求できるでしょうか?
ベストアンサー(1)交通事故の示談書を3月31日に送りました。4月4日(土曜)に相手損保の本社のお客様相談室宛に示談取り消したいと連絡しました。月曜日電話をしたのですが「示談は有効です。お金は明日送ります。」と言われてしまいました。示談書には「私、乙は上記交通事故による人身損害の損害賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険による支払を含む)●●円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの不用品処分について③
(②の続き)また私の養育費、国保税も払っていなかった為、私が膠原病になった際も保険証が無かったりと親としての義務すら果たしていない最低の人間です。しかも私の入院費が高額医療になる為、限度額の申請用紙が送付されてきたのですが、その重要な書類を開封もせず、自分の車の中にゴミの様に突っ込んでいました。(父の車を廃車にする際、車の中を整理していて母が申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20代前半の男性です。別れた彼女の迷惑行為 に悩んでおります。
ベストアンサー3日前に私から別れを切り出した彼女から迷惑行為を受けております。どのように対処すべきでしょうか。なお、彼女も20代前半です。 【(1)「最低」「最低男」などというメールを20も30も連続で送ってくる】 【(2)合間に「一緒に住みたくないの?」「あたしのこと好きじゃないの?」など復縁を望むようなメールがくる】 【(3)朝からもの凄い数の電話着信がある】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで警察を何度も呼び、またその都度来てしまう警察、相手を法的にどうにか出来ないものか?
お世話になります。これまでの経緯は以下に記しました。 今回は自宅内の空きスペースに小さい物置を設置するためにホームセンターの業者が来て日曜の午後1時間ほどをかけて設置していました。車(軽トラ)はうちも共有する車1台ちょっとのスペースの通れる場所に置き、但し相手の家の出入り口ではありましたが、出入りの車がある場合はいつでも出られるよう業者にも注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の不法侵入について。このご親戚たちの行為は、不法侵入に当たりますか?
ケアマネージャーをしています。 Aさんは要介護5、寝たきりでご自分の意思表示をする事は難しいご状態です。 Aさん名義の持ち家に妻、長男、長女と同居されており、主介護者は妻です。 妻は、心身ともに病弱ではありますが、訪問看護やヘルパー、デイサービスなどを利用しながら日々の介護をきちんとこなされています。介護がきちんとされている事は、私がこの目で確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者への慰謝料。自分できめたら?
わたしは精神障害2級ですが、知り合った友人に看護師の精神専用の病院で働く為色々困ったこととか。おおての病院でたいようとかどうだった、勉強にしたいので、教えてほしいと。 それで、いい看護師になって私みたいな人が少なくなるからきょうりょくしようと思い色々話ししました。 しかし、様子が急におかしくなり数日後です。SEXしたいとかれんこしてはいってきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに不倫して妊娠。奥さんに謝料請求されますか?
ベストアンサーどうしようか迷っています。 飲み屋で知り合いその彼からの、アタックを受けお付き合いすることになりました お付き合いする際に彼からは「バツイチ」と聞いていました。 交際を続けている内に彼との営みも毎日のようにありました(避妊はしてません) 私は彼に「赤ちゃん出来たらどうするの?」と聞いたら「名前考えといて」と… その後も彼との付き合いが続き当然赤ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟と7年同棲していた女性を訴えることは出来ますか?弟はマンション宅で自死した。
弟と同棲していた女性について、余りにも言動不審な点が多い。死亡直前の生活状況を話してくれる・見せてくれるものと思っていました。ところが、マンションの鍵を郵送して来て引っ越し完了なんて、怒りが出ます。葬儀までの数日間、弟の傍に片時も離れずいてくれていたのかと思っていたら、何と葬儀の前日に本人が区役所に住民票を取りに行ったり、PCのセキュリティ契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家契約の解除と退去とを求める訴訟の正当事由
いろいろ不愉快なことが有って契約を更新せずに放置してあるので期限の定めが無い契約になっている。 本件貸家契約は私が望んで結んだものとは違い、 賃借人が破産して家が無くなったので所有者たる私とは違う私の亡き母(体が悪くて私の現住所地方に住んでいた)に電話し、 隣家に預けてあった玄関の鍵を私の許可無く持ち出して 所有者たる私の許可を得ずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での借金をちゃんと返してほしい。
私の母Tと内縁関係だったAが去年6月に死亡。 二人はいとこどうしで、Aには昔から持病があり 悪化してからは定職にもつけていなかった。 私たち親戚は、「死んだら保険金で返す」という約束で 少なくとも医療費が約100万(領収書あり)、 生活費など約300万を貸している。 借用書などは作っておらず、 現金手渡しのため証人はいても貸した証拠がない。 Aの主な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間の金銭トラブル。他になにか手段・方法はありますか?
時系列順に書きます。 ・数年前、父が叔父に250万を貸す 理由は仕事のトラブルで行政書士に払わなければならない しかし、3ヶ月後に丸々返ってくるので、それで返すとのこと ・3ヶ月後 音沙汰がないので、こちらから問い合わせると行政書士が死んだので返ってこない、待ってくれとのこと ・翌年、建物の建築を叔父に頼んでいたので、70万を費用として充当し残金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に限界です。私が『子供の学校はどうするの?
今の主人とは結婚トータル21年(1度離婚して復縁したので)なのですが定職についても長くて2年ぐらい 短くて数ヶ月で辞めてしまい ぷー太郎生活してしまうような主人です。ぷー太郎している間は私がパートに出て足りない分は私の親に嘘をついて援助してもらいながら生活を続けてきました。今年の1月に社員で仕事を見つけてきたのですが5月に辞めてしまい 私は派遣の仕事 足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄。放棄許可後、撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー相続の御相談です。 私は新婚(姓は夫(長男))ですが、実母から「遺留分放棄を家裁でしなさい」と言われ、どうすればよいか困っています。実家は、代々資産家です。父は数年前他界、母と兄は不動産を、私は現金を相続しました。 母とは昔からウマが合わず、私の結婚にも当初から賛成ではありませんでした。結納に協力してくれたものの、その後急に「夫両親や夫の言動・経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいんですが、会社も一緒にやっているので複雑です。
ベストアンサー私43才、夫37才。結婚11年。家庭内別居半年以上。 私は最低限の家事しかしません。結婚当初同じ位働いていたのに夫は一切家事を手伝ってくれませんでした。料理も最初はしてましたが後片付けを頼んだところ「じゃあしなくていい」と言われ食事と洗濯は各々になりました。 夫は若干酒乱の気があり、時々夜中に酔って帰って私を「死ね」等と罵り続けたり、襖や壁を叩いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車による物損事故を起こした父親が、保険とは別で、半ば強引に個人的に慰謝料を請求され支払いました。
76歳の父が、車を自宅の駐車場に入れる際ギアを間違え、向かい宅の庭に突っ込む事故を起こしました。向かい宅の住人は80代の老夫婦で、幸いな事に当時は留守で怪我人は出なくて済みました。数時間後、老夫婦が帰宅されたので、謝罪した上で損壊等は全て保険にて修繕・修復する旨を伝えた所、ご主人は『家の方は元の通りにしてくれれば結構。そちらの身体に何もなくて良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の妻が主人名義の家の権利書と実印を隠した場合どのようにしたら取り戻す事ができるか?
高齢でめんどくさがりの父に代わって質問します。私の両親は同じ屋根の下で生活していますが、喧嘩が絶えず、18年前から母が父の料理や洗濯などの世話を一切しなくなり、家庭内別居状態で、父は気が強く冷たい言動を続ける母に耐えられず、最初の頃何度か離婚届けを母に突き付けたそうですが、母は経済的に苦しくなる為離婚には決して同意しなかったので、父は財産を分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性
結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について教えてください
夫が付き合ったキャバ嬢(人格障害&法廷用語使う)に手をあげて別れるための裁判 債務不存在確認の訴訟で既に60万を払っているから債務は無い。 原告 夫 被告 女 夫の利害関係人 私 和解条項 原告が被告に200万円を支払う 期日までに支払いが無い場合は年5分の金具 三者は相互に一切交渉しないことを確約 私は被告に対し、原告と被告との関係に関する損害賠償請求権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権についての審判。監護権は夫に獲られてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私には3才の長女と1才の長男がいます。夫とは結婚四年目を迎えますが、結婚時から続く日常的な夫の暴言(私に対して、『死ね』『お前は生きている価値がない』『看護師のくせに無能』『お前は俺の言うことだけ聞いて、それを守れ』等)に対して何度も止めるように話をしてきましたが、徐々に暴言がエスカレートし、子供たちの目の前でも私に高圧的な態度で暴言を吐き暴力を奮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き起訴猶予後
先月、万引き(コミック本6冊・総額4000円程)の件で検察庁へ出頭しました。結果として、担当検事から「許します」とのお言葉をいただきました。その意味は「不起訴(起訴猶予)」だと判断しましたが、合っているでしょうか? 後日、自分への罰の意味も込め、漫画趣味を断つ為自宅にある大量のコミック本を新古書店に買い取りに出しました。捨てようかとも思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のマンションの権利と生活費の分配について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫70歳定年退職後職なし、貯蓄なし年金17万 妻73歳 夫の年金だけでは不安なのでパートと家事 年金6万 パートで貯めた貯蓄100万あり 夫婦二人で結婚後に購入した夫名義のマンションに住んでいます。夫は64で退職しましたが、自分は今まで頑張ってきたので働く必要もないし、家事もする必要がない。と発言し、妻の体調が悪くても家事をしないどころか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫を受けていた際の不倫について
【相談の背景】 とある既婚の方aさんと1年以上不倫をしていました。 aさんは配偶者からDVを受けており離婚届の用意があったそうです。 またその配偶者の方は不倫関係について知っています。 以前私の方から別れを切り出し一方的に離れた際、不倫相手及び不倫相手の配偶者から、「別れるのであれば慰謝料を請求する。示談で済ませるか、付き合い続けるか選択しろ。」と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療費をルールに沿い支払わない患者と家族
クリニックで働いております。 甲状腺疾患があり精神病を患う方が未払いのままインターネットの口コミに在りもしない誤解を記載されてしまいました。 4時間居座られ、費用が高いと怒鳴り散らし、薬を飲むよう勧めても飲まれず、転院を勧めています。 警察を呼ぶべきだったかもしれませんが、説得して帰宅させてしまいました。 本人は家族への説明拒否ですが、死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の介護放棄とその年金について
ベストアンサーこういった問題には疎いため質問をさせていただきます。 先日実家に軽い認知症を患った父方の叔母が転がりこんできました。 本人曰く過去に息子の貯金(250万)を勝手に持ち出し、詐欺にかかったことがあり、現在も600万の借金があるとのこと。(認知症ということもあり真相は不明、子供達も非協力的で情報引き出せず) それらで息子から不当な扱いを受け(日々暴言を浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心療内科でPTSD診断が有り、診断書にも事故が起因と有る
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で青になり、原付バイクで発進すると、対向車線の前を塞いた車の後ろから右折車が急に飛び出して来て、正面衝突して後方に飛ばされて、頚椎、腰椎捻挫、手足の打撲傷、左手の麻痺等あり、そちらの治療に専念していましたが、事故後からフラッシュバックが頻繁になり、ノイローゼになったかと感覚がフワフワした感覚になり、不安感が募りながら、頭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に対する訴訟について、質問です。
ベストアンサー<事実について>ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 私は、幼稚園〜高校1年まで、約10年間、年100回以上、父から暴力を受けて育ちました。 ・1回につき、10分~20分程度、合計1000回以上、体中、ボコボコにされました。 ・中には、腕を折られたり、頭蓋骨損傷で頭から血が噴き出した事も有ります。 ・道具も金属バットやゴルフアイアン、それから冬に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と父親の後妻の退去について。
ベストアンサー先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVが原因の可能性がある病気と慰謝料
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞・DV・モラハラ・酒乱等を理由に離婚したいと考えています。 調停を申し立て慰謝料を請求したいと思っているのですが、金額の考え方がよくわかりません。 身体的なDVの慰謝料について教えていただきたいです。長くなってしまうのですがよろしくお願いいたします。 5年ほど前、夫からふざけて床に叩き落とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
「死んでと言われる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから