法律相談一覧
-
退職すると会社に言ったら給料が払われない
ベストアンサー新聞屋に社員で入社して社宅に入居しました。引っ越し費用は会社持ちです。仕事を始めて5日目に足の怪我で仕事に行けなくなり休みをもらってました。入社すぐに長期の休みになってしまった事から心療内科にも通う始末でもあり自主退職する為に8/8に退職の旨を店長に伝えたら『一日考えろ』と言われました。次の日8/9に改めて退職の旨を伝えたら『辞めるなら8/11までに借り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をしたらどちらが有利ですか?
ベストアンサー私は高校生の頃パパ活をしていました。 すぐやめたのですが、その数ヵ月後に私のSNSのアカウントの方に「○○ちゃんだよね?」と知らない人からDMが届きました。 私は怖くなり、パパ活で繋がった Aさんに相談をし、私には内緒でそのDM相手と連絡を取り、会って、話をしてくれました。 話によると、私の個人的な情報が出回っているらしいです。 それを食い止める為に、Aさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
マッチングサイトで知り合った男とLINEを介してやりとりをするうちにこちらも心を許していき遠距離でたまたま次の月に私の住んでいる町に転勤で引っ越してくると言うので引っ越してきたら会う約束をしていました。ある日、10万貸してほしいと言われて要求を断ると態度が豹変しもう死ぬからいいと言って電話を切られ、その後に床に血溜まりができた写真を送ってきたので驚き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中 騙された不貞行為 向こうの弁護士の無茶苦茶な内容に対する反論について
裁判中の者です。長文ですがどうかよろしくお願い致します。 不貞行為で裁判中です。 私は被告側です。 内容は相手が既婚者だと知りながら不貞行為をした。と、言うものです。 ですが、私は全く知らされておらず嫁は死んだ。と、言われ子供は2人だと告げられていました。 期間は5ヶ月半そのうち3ヶ月半は私は東京で彼は関西です。退職をし、引越して来たのが2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父にセクハラされました。
先月の8/4です。 具体的には、息子の誕生日パーティーでの事です。 息子が目を痒がっていたので、主人と義母は薬局へ寄ってから来る、ということになり、義父、息子、私で先にレストランに入りました。 そして、世間話をしていて、私が「足首を痛めた」という話をしたところ、見せて見ろと言い、足をベタベタ触りだしたので、足をおろしました。 すると、太ももを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男と嫁の離婚に際しての相手の親を訴えられるか また、離婚調停中に子供を連れ戻すことは犯罪か
本年4月中旬に長男の嫁が土地や建物の権利証や通帳などを持ち出して子供3人を連れて家を出て行き、嫁の実家に行き両親に確認しましたが「何も知らないし話すことはない、帰ってくれ、警察呼ぶぞ」とまで言われました。嫁は3年程前に長男からDVを受けているとして子供を連れてシェルターへ入ったことがあり、その際は話し合ったうえで家に戻った経緯もあり、今回も前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受取人として優先されるのはどちらか教えて下さい…
ベストアンサー①一年前に他界した受取人の残した、公正証書遺言による指定相続人 ②相続者全員 保険法第46条・固有財産については耳タコです。それをどうにかしたいのです。死人に口無しには絶対させません。 保険契約は一件のみ。受取人自身は遺言書作成当時から他界まで、生命保険への加入事実はない。しかし公正証書遺言書には、「遺言者の有する一切の財産を、遺言者の○女・○○(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父所有のマンションに暮らしています。遺産相続はどうなりますか?
【相談の背景】 現在、私は父所有の都心のマンションに暮らして、健在の両親は郊外の一戸建てに暮らしています。兄妹が一人いて結婚して都心にマンションを購入しています。 兄妹は裕福な家庭を築いているので、以前、父は「マンションは(私に)譲る」と話してくれましたが、別の機会では「争いの種を残さないようにお金は全部使って死ぬ」と冗談交じりに話します。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締りをする所が、見逃したりした場合、見逃した人も犯罪になる法律について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで検索してどこかで見た内容なのですが、”違法行為等を摘発、取り締まりをする人が見逃した場合その人も犯罪になる”というのを見たのですが、なんの法律での事だったか検索しても出てこなくなり分からなくなってしまいました。 個人情報漏洩だったか、不真正不作為犯だったかと思いますが、今個人情報の保護に関する法律や不真正不作為犯で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護78条の決定通知
ベストアンサー高等学校の授業料の不足分を補う為に本人(高校生)がアルバイトした収入に関して報告に行ったにも関わらず高校生の分の申請書を出すように言われなかった為、世帯主以外は学費とゆう事もあり必要ないのかと私も思ってました。ケースワーカーから高校生のアルバイトについての説明も聞いた事もありませんし、未成年控除等も聞いた事もありません。今回78条に決定と言われた為、報告に行ってるだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の取り下げや終了方法について相談したい
【相談の背景】 自己破産開始決定後で少額管財で扱われており、債権者集会が2回あることが発覚しました。 (管財人から2回目の債権者集会までの課題が出たとのことで、2回行われることがわかりました) ちょくちょく仕事を休むのも大変なので、できれば2回目は止めてほしいし、そのためなら自己破産手続きもやめたいです。 自己破産の取り下げはもう難しいと色々調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Dvの虚言、子の親権について。
【相談の背景】 夫のDV、心療内科の処方薬で事故から自傷他害の恐れで措置入院になりかけ、傷害罪と器物破損で逮捕され示談、不起訴となった夫に離婚の際親権をとると言われています。 別居開始日に退去申請をしたから出ていけと言われて子供のゲーム機を子供の目の前で壊されました。 私が子供を連れて母の居る実家(他県)に帰り別居から1ヶ月です。上二人の子は転校が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者をはずせますか?
ベストアンサー結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。 私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手(既婚者側)への精神的苦痛の慰謝料請求について。
不倫していた彼への慰謝料請求について教えていただきたい事があります。 1.既婚者と知っていましたが家庭内別居していて夫婦関係は破錠と聞いていました。実際は全て嘘でしたが気付いた時に聞いても認めず、つい先日にやっと認めました。その後彼との不貞行為はありません。この場合、騙されていたと訴える事はできますか? 2.私以外にも他に女がいました。その女と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー夫から「外食が多い、グチグチと言われるのも疲れた、今までずっと(モラハラを)我慢していた」と言われ、言い合いになり家庭内別居(夫から一方的に)からの夫の家出、2日後には離婚届を置かれていました。夫は、絶対に離婚届を書け、何時までに親が取りに来る、親と離婚の話を進めてくれ、俺は一切会わない、引っ越しをして連絡先も経つ、お金を払って色々調べてもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的DVに関して相談です
ベストアンサー昨年4月よりお付き合いしている男性がいます。 その男性は彼女と同棲しており、 私は、私との関係を続けるのであれば別れてほしいと何度も伝えました。 でも彼は、彼女のしごとの関係で28年3月までは彼女との関係を解消できない、待っててほしいと言い、その言葉を信じて私は待っていました。 27年7月妊娠が発覚しましたが、産んでいいよと言われず、悩んでいる間に流産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪になりますか?
大変困ってます。 私が働いてる店にいたお客さんと1度ご飯に行く機会があり、その日の夜にいきなり死にたいと言われ、とりあえず話聞くために私の家にきて話を聞きました。 その日の夜に帰らないとなって、1度だけ肉体関係を持ちました。 相手はうつ病というわけではなく、精神が病んではいましたが、意識がないわけでもなく、嫌がる様子は全くありませんでした。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫による慰謝料について。慰謝料としてもらう金額はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー慰謝料としてもらう金額はいくらが妥当ですか? 先日夫のメールにて不倫が発覚しました。夫によると相手は会社の元同僚で、相手が会社を辞めてから連絡はとっていなかったが、向こうから連絡が来たのが切っ掛けで始まったようです。以前から「自宅の犬が脱走したどうしたらいい?」など普通では考えられない内容のメールを送ってきていました。 メールの内容は私の事を侮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやって生き延びればいいのでしょうか?
はじめての質問になります。宜しくお願いします。 私は5年前に脳梗塞になり障害者になりました。退院の時に他の選択肢を考える事自体が出来ず流れのままに実家に戻りました。(二十代後半から38歳で脳梗塞になるまで一人暮らしでした) 今現在も実家暮らしが続いておりますが、昔から続いていた父親との確執が最近更に激しさを増して (父親からのモラハラと言った方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の証書がない場合と教育費について。
父方が養育費の支払いと専門学校の学費(教育費)の拒否。 ですが、上記には離婚時の養育費等の証書がありません。 以上のことから教育費、養育費を支払わせることは可能でしょうか?? 私の親は3歳の頃に離婚しました。 その際は協議離婚をしましたが養育費の証書などは書いていないとのこと、 ですが今まで、払われてない月もありましたが、 毎月一定額の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆、恐喝になる?何か解決法はありませんか?
交際している彼の妹さんが突然訳も分からず怒鳴り込み、関係無い私にまで攻撃し、泣き叫び死ぬほど苦しんで何度もやめて出て言ってとお願いしても攻撃はやまず、追い詰められて私は包丁で自殺しようとしました。 彼に止められ、妹さんはさらに「やれよ、やってみろよ!自殺してみろよ!そうやって気をひきたいだけだろ!」と煽り嘲り笑い、私は苦しみに耐えきれず、飛び降...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水商売、当日欠勤について
ベストアンサー私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で有利に親権を取りたい
旦那から離婚したいと言われました 理由として 旦那は 貯金が出来ない事や性格の不一致 私が怒って 子供にマジ死ね って言った事が引っ掛かっている 子供にマジ死ねとは言った事はないですが 主人はそうとらえてしまったようです ただイライラして一度口にしましたが 子供に向けたつもりはありません 悪いことをしたら叩く事ががありました 虐待に当たるかはわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻が精神的苦痛に責任をとれと言ってきます。
昨年、内縁の妻と別れました。一年しか夫婦でいることができませんでした。離婚の理由は性格の不一致。妻の自分勝手でなんでも思いとおりにならないと機嫌が悪くなり、私は気を使ってしかたなくなりました。また義理の母親も妻と一緒になって私に怒鳴り散らし、これから生きていけなくしてやるからなと暴言をはかれたりしたので、もう無理だと思い別れました。 別れてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても困っております
ベストアンサー妻の親族(叔父)より、今週の日曜日(3月11日)より脅迫めいた電話がかかってきます。 最初は妻の父親(父親は妻が小さい頃離婚して出て行ってます)が借金をしているから娘であるおまえが支払えという電話をしてきて(もちろん支払い義務はないのは知ってます) 私たちの居住地の警察にも電話をしたりして本当に迷惑しております。 そして本日(3月13日)に所轄の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けを求めます
前回 離婚するまでの相談をさせて頂いて離婚をし今は母子家庭になり生活を送っていますが その離婚をした元旦那さんが今年9月から就職をした会社から酷い扱いを受け 今生きる気力をなくしてしまっています。昨日自殺をはかろうとしました。原因は今働いてる会社に入る時に借金30万円をし入社したのですが その借金は正社員になったら毎月1万円ずつの返済で。と言う話しだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブル同棲破局後
男女間での質問です。 私は一年以上前に別れた彼がいるのですが、同棲していた為に荷物を返して欲しい(着払いでいいので)と連絡をしました。 自分で取りに行くのもいいのですが会ってやり取りするのも相手が嫌なのかなというのと、家具家電、その他小さいバッグ等なので送って貰った方が良く、彼も分かったと了承して下さいました。バッグ等は自分で持って帰れたというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂の起訴の難しさと主張内容の補足について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で殺人未遂が認定されました。 慰謝料はもらってません。 私が「人を殺そうとした人間が親になれるのか」という問いに対して、相手は「それはそうだけど・・・」と返答をしています。 私は3回、別の場所で殺人未遂をされました。 相手は「A地点」での殺人未遂行為を家裁と地裁で主張しました。 音声では、父親同席の元「B地点」を主張しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の判断に迷う性犯罪被害者としての最善策は何ですか?
【相談の背景】 性犯罪の被害者になりようやく相手も捕まった段階まで来たのですが相手が示談にしたいと謝罪のお手紙まで頂きました。 手紙の内容が ・妻子がいる ・息子がまだ五歳だから将来のためにもお金は希望する額払うので示談にしてもらいたい 等々… 謝罪やその他の文を抜いたら雑ですがほぼ上記の内容でした、妻子がいるのもこの手紙で知らされて衝撃がでかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 昨年、5月、妻と一緒に飲みに行き、飲みすぎたことを理由に、翌朝から態度が変わり、家をでていくよう言われ、自分は酔い過ぎてよく覚えていず、今までもよくあることです。しかし今回は、それから一週間で、家をだされ、鍵もかえられ、妻は 私の実家に別居、離婚の話をしにきて、私は離婚したくないと、何度も伝え、復縁を望みましたが、離婚することで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生の精神不良時の問題行動、裁かれる?もう許された事?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前中学校にて会計年度のパート勤務をしていました(教員免許無資格OKの)立場は先生です。 2022年2月にある男子生徒への気持ちを抑えきれず精神を病んでしまい、妄想のせいで職務上関わる数名の生徒達に問題行動を起こしてしまいました。 該当する生徒達とその後接触は一切ありません。 異動したのですが、なぜクビにならないのかわからず、混乱を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マウスピース矯正治療をキャンセルしたい理由と返金を求めることについて
【相談の背景】 通っていた歯科で始めたマウスピース矯正治療を以下理由からキャンセルしたいです。 ①矯正途中でその歯科で過去に虫歯治療された箇所の神経にばい菌が入り、時々痛む旨伝えるも、様子を見ましょうといわれ、結局そのまま神経が死んでしまい根幹治療することになったが、その治療もいい加減で、結局他の歯科でちゃんと根幹治療してもらい、もとの歯科にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報すべき事案スレスレの事案が起こりました。どうするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜に最寄りの駅から自宅に向かって歩いていたら、小刻みに横断歩道が設置されている箇所で車が横断歩道に跨る形で停まっていました。それに憤慨したのかとある男性が 「◯△⬜︎×(ほとんど放送禁止用語)」 と罵声を浴びせ、たまたま近くにいた自転車に乗った女子中生っぽい子が所謂ドン引きをしていたので、 「ヤバいから見ない方がいいよ」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診療拒否を撤回してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11/11(月)、通院先の病院より診療を断られ、診察が受けられなくなりました。診察の拒否を撤回してもらいたいです。 ショックな出来事があり、感情が不安定になったため、夜になって、当直の医師に電話をかけました。その際、「死にたい、人を殺したいといった感情が出てきてしまい、困っている。」と症状を説明しました。当直医の方から、「誰を殺した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 貰い事故における対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、完全停止中によそ見をしてる方から追突事故を受けました。 完全被害で夫婦ともにムチウチで通院しており、車も全損となりました。 買い替えの場合相手の保険会社からは時価額(おそらくレッドブック参照?)24万しか出さないとのこと カーセンサーなどで同型、同走行距離を見ても80万は超えてます… レンタカーもこちらから言わないと手配しない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の税金支払いについて
【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 程なく申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 父は大昔に離婚していて、子は私1人で母とは別世帯です。(遠方) この度、母親の住んでいた地域の役場から市民税の納付書が送られてきました。 相続人である私に支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻無効、婚姻の意思なし
ベストアンサー【相談の背景】 なるべく多くの弁護士先生からのご回答よろしくお願いいたします。 結婚式が決まった数ヶ月後に彼が借金を放置しておりブラックリストであったことがわかり、破談も考えましたが、彼の親も交えて話し合い、今後借金をしないことを約束しました。しかしその後も彼と喧嘩することが多く、結婚することに不安がありましたが、結婚式があったので、自分を騙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に書かれていない財産の分割について
【相談の背景】 父は常々「自分が死んだらすべての財産は母(=妻)に相続させる」と言っていましたが、実際の遺言書には ・●●町●丁目●番地の土地と家屋については子供たち3人に相続させる と書かれていました。それ以外の財産については、「残りは全て妻に」という書き方ではなく ・○×証券の株式は妻に相続させる ・△□銀行の預金などは妻に相続させる とあるだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手慰謝料請求中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手側に示談交渉中です。そろそろ疲れたので弁護士を代理人として訴訟する考えです。 妻と不倫相手は数ヶ月肉体関係にあり、そのせいで離婚致しました。 本当に死んでしまいたくなりました。 相手は自分は既婚者じゃないと妻を騙したり、私がいる事を知って不倫してた人間です。 極めて悪質な不倫だと思ってます。不倫相手との交際期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設のキーパーソンの不適切な対応について
【相談の背景】 介護施設Aに入所中の父がいます。 先日、父が入院している病院Bから費用の件で母に電話があり、詳細確認のため病院Bへ問い合わせに行きました。 入院の経緯としては 父の体調が悪くなり介護施設Aで対応できないため、病院Bではなく、当初はC病院に入院していましたが、金銭的な理由で医師が止めたにもかかわらずキーパーソンが強制退院させて、介護施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、認知した婚外子が権利主張した場合の対抗策は?
ベストアンサー【相談の背景】 まだらボケの父(85歳)に私達兄弟以外に婚外子(認知した子供)が3人もいることが戸籍の取寄で判明しました。こちらもまだらボケの母に聞くと2人は知っており『子供らしき人が家の周りをうろついていた事もあった。昔女に脅されて認知したと聞いている』と言っていました。父に聞いてもボケたふり?します。心臓が弱いのでこれ以上追いつめたくはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 個別裁判
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きになりますが、結局相手方は会社ともグルで数日辞めたていで現場から外し、今は職場復帰して私は会社と揉めてやめたと社内ではなっています。 悔しいので何度となくメッセージして、どうして一緒に辞めるときめて文書も書きラインにも残し音声にもありますよね?嘘ばかりなので死んでしまいたいと連絡しました。そうしたらその件は弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110万円を超える金額を姉に「貸し付けた」場合、贈与ではないので姉に贈与税支払義務は生じないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が保有している金融資産(銀行口座にある円)を、姉に貸そうと考えています。「10年後に貸付元本を返却してもらう旨を明記した契約書」を作成する予定です。姉は公務員で、私から借りたお金を公務員共済貯金に移して利息を得ようとしているようですが、貸したお金の使い道は姉の自由で、私が強制することはないです。10年以内に私が死なない前提で質問が4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵アカでのプライバシー公開
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がいますがその彼には隠し子がいます。昔、人妻と関係を持ってその時に出来た子のようです。話し合いを重ね、彼は認知も養育費も払うと言い続けましたが、ずっと死ぬだの手首を切った写真を送りつけるなどされ続け話が進まなかったそうです。 おそらく一緒になる以外の落とし所が向こうの女性の中では無いのだと思います。 そしてその女性らしき人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳商法・波動詐欺・占い詐欺
【相談の背景】 霊能者から、これを持っていないと不幸になりますよと御札を10万円で無理矢理買わされたのですが、それからご祈祷をされて、変な波動を送られてしまい、、体の不調を治したり追い払いするのに、お寺と神社や霊能者さんに見て頂いたりでお祓いをして頂いて大金掛かってるのですが、このお祓い代・交通費など掛かってる代金請求は出来ますか? 後、初めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中にバイクと車の事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子がデリバリーのバイト中に黄色から赤に変わるタイミングに加速してきた車にはねられて、3mくらい吹っ飛ばされたようです。本人は死ぬかと思ったくらいでしたが、辺り所が良かったのかその時は腰が痛いくらいですぐに病院までは行くほどじゃないと判断して物損事故として警察に処理して貰いました。 ただ次の日から全身鞭打ちの状態でたつのも辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件化できますでしょうか?私が勧誘された「マルチ商法」についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 サプリメントの「マルチ勧誘」を以下の通り受け、契約してしまいました。 (1)勧誘時、マルチ販売の勧誘だとは一切言われませんでした。 (2)勧誘は、勧誘者のオフィスで行ない、公衆の出入りしない場所で 行っておりました。 (3)勧誘の時間数は、約4時間に及び、私にとっては長時間であったと 感じております。 (4)勧誘で次のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件化できますでしょうか?私が勧誘された「マルチ商法」についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 サプリメントの「マルチ勧誘」を以下の通り受け、契約してしまいました。 (1)勧誘時、マルチ販売の勧誘だとは一切言われませんでした。 (2)勧誘は、勧誘者のオフィスで行ない、公衆の出入りしない場所で 行っておりました。 (3)勧誘の時間数は、約4時間に及び、私にとっては長時間であったと 感じております。 (4)勧誘で次のような...
- 弁護士回答
- 1
-
「死んでと言われる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから