このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の不倫、離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地建物が親名義の借家 税金
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てる話を進めていたところ、義父が土地建物全て自分の名義にしろ、借家として貸すから家賃を払えと言ってきました。何の知識もない義祖父が無駄に土地だけを所有しており、近所の不動産屋にそそのかされて莫大な借金をして、某建託のアパートを建てさせられてからずっと近所の不動産屋にカモにされている様です。義祖父が死んでから頭の弱い義父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売予定の商品がパブリシティ権侵害になるか否かについて
【相談の背景】 オンラインストアにて自身で書いた筆文字や、自身で撮影し加工した写真を施した商品を販売する予定です。 以下3点について、お教え頂けますと幸いです。 1. 有名人の筆文字(自身で書いたもの)の名前が入った商品を販売することについて 2.自身で撮影した施設の写真を加工してプリントした商品(Tシャツなど)を販売することについて 3. オンラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店で盗撮がばれてしまいました。
ベストアンサー都内の風俗店(ソープ)で女性に盗撮がばれてしまいました。 女性がメモリーを持って、店員を呼びにいき、数分後に店員が部屋にきました。再生する機器を持っていないため、その場で再生出来ないと伝えました。 そのあと、『身分証のコピーをとらせてもらう』と、免許証をもってかれました。 数分後店員が部屋にもどってきて、女性より『続きはできない』からお帰り頂きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソープトラブルにおける二次被害可能性
一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
少年事件に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前中学3年生の息子が一人の同級生に呼び出され他同級生10人程の見物人の前で一方的に殴る蹴るの暴行を受け頭を執拗に攻撃され顔に靴あとのアザが出来る程度の怪我をし2週間の加療を要する頭部打撲との診断を受けました。警察への被害届は受理され現在捜査中ですが2週間の加療の後学校へ現在通っています。加害生徒より殴る真似や暴行を受けた時の息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判について。このような主張は認められるのでしょうか?
子供を連れて別居をしております。ある事がきっかけで夫の事が信用出来なくなりメールを見てしまいました。肝心なメールは削除されて見られませんでしたが別で入籍数日前の夫と姑とのメールのやりとりで姑『○○である事は言ってありますか?』←宗教名 夫『言ってないよ』姑『断られるかもね?結婚。どうする。』夫『いいよ、今じゃなくて』姑『嫁さんにははっきり言っておい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の無断駐車。法的リスクは?
【相談の背景】 今日のつい先程近所にある総合体育館の中に設置されている自販機に飲み物を買いに自転車で出かけました。しかし、自転車置き場が許可されていない車両の駐車(駐輪)を禁ずるとの看板が建ててありました。私は自分の自転車をその駐輪場に駐車してしまいました。これまでに何度か駐車してしまったので(まさか違反になるとは知らなかった)不安です しかし、体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の指示を連続して無視していましたが、問題にはされませんでした
ベストアンサー【相談の背景】 電子カルテに医師の指示がある 看護師が勝手にそれを無視するのは問題にならないのか。 この指示を無視したからと言って、直接患者の命に係わるとは限らない内容ではありますが、容体把握には必要な数値です 【質問1】 週一で数値測定するよう医師の指示がありますが、特段理由なく1カ月未実施でした。記録忘れただけだと思いますーとはぐらかされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後に慰謝料を請求された
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、交際していた女性と別れた者です。元々マッチングアプリを使って出会ったのですが、その時に自分が学生にも関わらず興味本位で職業を偽り登録してしまいました。今年ににある国家試験を合格できればその職業になれるため、嘘を真にしようと努力しておりました。 お互い結婚を見据えてお付き合いをはじめ、自分自身も結婚を見据えてお付き合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求されるかどうか
【相談の背景】 ■相談内容 SNS(X)において、ある団体の運営方法に関する意見を投稿しました(現在は削除済みです)。 当該投稿について、発信者情報開示請求や営業妨害等の法的責任を問われる可能性があるか、ご相談させてください。 ■該当投稿(原文を一部修正こういうは具体例です。)この団体、運営方法~でやっているけど、団体って普通こういうの運営だからいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは民法上の「混同」にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人格の形骸化について考えています。 たとえば,個人aの所有する土地に,一人法人であるAが抵当権設定者となるとします。aの土地を担保にして建てた建物の所有者がAとなりました。 【質問1】 >aの土地を担保にして建てた建物の所有者がAとなりました。 この状態のことを「財産の混同」とは言わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セカンドオピニオンのための診療情報提供書に私を侮辱する表現があったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年、身内が癌で入院し、緩和治療を受けていましたが数ヶ月後に亡くなりました。 その際の主治医が作成した診療情報提供書についての質問です。 上記の通り、身内は癌で緩和治療を受けていましたが、私は身内の命を諦めきれず、高度医療病院にセカンドオピニオンを求めることにしました。 そして、そのための診療情報提供書の作成を主治医に依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は依頼者以外の書類を自由に提供できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、複数件の訴訟をしています。 裁判Aと裁判Bがあり、それぞれ原告は私です。 被告は異なります。 裁判Bの被告側弁護士が、利害関係を疎明して 私が提出した裁判Aの証拠等を職権で閲覧&謄写し、 裁判Bの過程で被告側の証拠として提出してきました。 民事訴訟法91条において、利害関係を証明することで閲覧・謄写は 認められているとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗責任者による返金約束の撤回についての法的可否
【相談の背景】 写真スタジオ利用に関する返金約束の撤回についてご相談です。 【事実経緯】 2026年2月、写真スタジオを利用しました。店舗での対応に問題があったため申し入れを行ったところ、店舗責任者より「撮影料は全額返金する」と明確に説明を受けました。 しかしその後、本社対応に切り替わり、「返金案は本社判断で撤回された」と説明されました。最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機購入とUターン
【相談の背景】 とあるアパートの駐車場に自動販売機があり飲み物を買うだけのために立ち寄るのは 法的に問題ないですか? (下の階にはお店があるので住人以外も 立ち寄れる場所ではあります。) また、車から降ろしてもらうために 一時的にその駐車場に入って、Uターンしたところで降ろしてもらうのは問題ないですか? 【質問1】 建造物侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻のやり方と連絡拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私と妻は別居をして、約三か月程たちます。別居当初、別居のルールを決めたいと言ってもはぐらかし、結局曖昧なまま私の連絡について妻に都合が悪い話は無視されて困ってました。 そして、最近では子供関係やお金に関する連絡まで何かに理由をつけて無視をされてしまいます。 妻が管理しているジュニアニーサの内容確認をさせて欲しいと妻に言っても「絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社前の顧客情報は会社の財産になるのか、法律的な見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人程度の 不動産会社に3か月前に入社した中国籍のサラリーマンです。 使用期間の終了の条件に 私が入社前に獲得した顧客情報を会社に提供するように言われています。 この顧客情報はこれまでの個人の努力によって獲得した個人財産であると反論しましたが、法律上は会社の財産になるので従わないと使用期間を6か月延期して、私の態度次第で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭に関する恐喝にあたるのか?
【相談の背景】 着手金の返金を要求されているが、 その返金について恐喝まがいの可能性があるかどうか? 【質問1】 着手金の返金を相手から求められており、 全額一括が難しいため分割にて返金をご相談した場合、家族でも消費者金融でもなんとか借りて用意しろ!という発言は恐喝に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間での管理費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕されて服役中です。息子は賃貸アパートを保有しているので、服役中のアパートの管理(管理会社はいません)を引き受けており、確定申告も代行しています。 服役中は手紙でやりとりしていますが、こちらがらお願いしたことには応じず、自分の言い分ばかりを通そうとします。当初は親子ということもあり、報酬などをもらうつもりはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在4社借入で50万円ほどとレンタカーの修理費用で40万円ほど合わせて90万円の負債があります。 賃金業社は任意整理の知っているのですがレンタカー会社へも任意整理は可能でしょうか? 【質問1】 レンタカー会社への負債も任意整理可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の彼氏の発言は脅迫に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹の件について相談します。 お世話になっています。妹と同棲中の彼についてずっと前から相談させていただいてました。 うちの母が病気になり妹が介護をしている為、3ヶ月ほど前から妹は実家に帰省しています。 私も帰れる時は帰ってますが、ほとんど妹に頼っています。 彼とは別れるのが怖いらしく、妹が帰省してからは毎日電話で喧嘩の日々。 病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた理由がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 既に亡くなっている父がローンの名義貸しをし、父名義で登記されている家を、実際にローンを支払った人間(こちらも他界ずみ)の子供名義に変更する手続きをしています。父の相続人は母、兄、自分の3人です。 名義変更について母と自分は同意しており、すでに関連する書類も相手方に提出済みなのですが、兄は名義変更に同意しておらず手続きが滞ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理対象なのかどうか
【相談の背景】 口座売買で被害にあった方に返済中ですが 消費者金融にも返済中で 今現在他に任意整理中で返済しております。 【質問1】 口座売買で被害にあった方の返済は任意整理対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うちの会社と産業医の判断は正しいのか?
【相談の背景】 社内で嫌がらせハラスメントに遭い、約4年間心療内科へ通院しています。 営業職である事や働き方改革により社内の出勤形態に自由度があり、通院しながらも仕事に支障はありませんでした。 しかし、数ヶ月前より上司複数人から理不尽なパワハラに遭い強いストレスを受けてしまいました。 7月中旬頃に不安障害・適応障害を発症しているとの事で、心療内科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社の支払い遅延と営業妨害
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作会社に、自社ホームページの制作を依頼しました 業務委託契約を締結し、1月にホームページ制作が完了・公開され、請求書、完了報告書を受け取りました。 当社の支払い規定として、納品された月の翌々月にの3月末に支払うことになっております。 1月のホームページ納品前に、ホームページ制作会社から「3月末の支払いが遅れた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中のパワハラと不当解雇の疑い
【相談の背景】 7月1日から正社員として入社。 7月26日から9月23日まで休職、傷病手当金を申請しました。 9月22日に社長から電話があり、7月から3ヶ月間は試用期間でその内の2ヶ月はほとんど勤務できていない為 1度退職し身体を休めたらどうか?と言われましたが仕事を失うと生活できない為 9月23日に復帰。 10月4日から10月20日まで体調不良で欠勤。 この頃から仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護の現状変更で親権を獲得したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然4月から妻の父に連れられて、別居を始めました。子どもは娘2人で7歳と2歳ですが、勝手に実家に連れて行って、実家の親のもとで妻の父が車で送って別居前の校区に通学、登園させています。警察には私(夫)の虚偽のDVを申告し、弁護士を雇って離婚を6月に申し立て、私は5月に、子らとの面会交流を申し立てましたが、8月の調停時には、妻が不当に面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーナーの盗撮をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 オーナーの盗撮について 自分は男性なのですが(オーナーも男性) 自分が休憩中に後ろ姿を会社のオーナーに何度も盗撮されています。 胸ポケットに携帯を入れて盗撮をされていることもあります。 下着や性的部位は映っておりません 最初は勘違いかと思ったのですが、たまたま録画を見てしまい確信に変わりました。 最近は気持ち悪くて精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
噂を広めたという理由は不当解雇に当たりますか?
【相談の背景】 会社で同僚数人が太腿を触られたなどのセクハラを受けていたので、当人にあなたがセクハラしてる事が噂になっている、あなたがそのつもりは無くても周りが嫌がる可能性はあるので今後は気を付けた方が良いと伝えるも反省の色が見られず、逆にそんな適当な事を言うやつは顔の形が変わるまでボコボコにするなどと過激な発言が見られたので後日会社に報告、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触らない痴漢容疑の逮捕の可能性は
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニにて不自然に女性の背後に立ち、それについて盗撮の疑いをかけられました。実際私は盗撮はしておらず、女性に何か言われたためパニックになりその場から逃走しました。 その数時間後、乗っていた車(社用車)から私を割り出し、警察の方がが会社に来て、任意同行(半ば強制)を求められ、警察署にて取り調べを受けました。 盗撮については携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活指導について。はっきりしないものを指導するときに気を付けることを教えていただきたいです。
【相談の背景】 部活指導について非常に悩んでいます。例えば、テニスで「わざと」球拾いが大変になるようなコースを選んで打っているや、バレーボールを練習中に体に何球か「わざと」当てることや、柔道で「わざと」嫌がるしめ方やおさえ方をするなどで、それぞれのスポーツのルールに違反しているわけではない場合、「わざと」かどうか確証がありません。やられたと感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトDVDを女性従業員が目撃してしまった
【相談の背景】 職場(児童福祉関係)の事務所においてあった施設長の鞄が開いていて中に入っていたアダルトDVDを女性従業員が見てしまったようです。 鞄の口が開いており、中身が見える状態になっていたようで、女性従業員は不可抗力で見てしまったようです。 女性従業員はそんなものを職場に持ってくることはあり得ないと憤っています。又、会社に相談するよりも先に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長解任と離婚について
【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称で、解雇を受け入れなければいけないでしょうか。
【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントなのかの判断
【相談の背景】 現在育児中、妊娠7ヶ月。 急病で深夜救急病院へ。勤務交代の必要があり店長に連絡→不在。(基本的に私からの連絡はつかない)翌朝他のスタッフと交代。その旨を店長にLINEで報告。 翌日12時前になり、全員が閲覧するグループラインに返信あり。 ・明日診断書を持ってこい(就業規則には記載なし。用意は可能だが利用目的はなし。それを質問しても無視) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイト風ブログ(キュレーションメディア)と著作権法について
ベストアンサー何卒ご回答のほどよろしくお願いいたします。 完全非営利(儲けるつもりはありません。1円たりともお金は入らない仕様です)で、趣味のこと(某スポーツの話題)について記事化するブログを解説したいと考えております。大手のメディアから気になったニュースを私見を交えつつ紹介するのがメインコンテンツになると思います。 しかし、近年「ニュースのまとめサイト」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車にドアをぶつけたことの対処について
ベストアンサー駐車中扉を開けたら隣の車にぶつけてしまいました。よくみるととても小さな傷でお盆中と言うこともありモータースがお休みで 後日請求書を送るという話でした。 写真を撮らなかったのがいけなかったことをとても後悔してるのですが、 その後電話がかかってきてガソリンスタンドにだしたからとりあえず25000円かかると。傷が直らないから塗装かなにかをかえると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住民票移動について
ベストアンサー離婚前提の別居中 子供の保育園の手続きのため住民票移動する旨旦那に報告したところ、養育する責務があるので承認できない、と言われました。 ①実際私と子供は住民票がある所とは別の場所に住んでいるため、住民票を移動する義務があると思いますが、旦那の言い分も正しいのでしょうか? ②旦那の承認を得ず、住民票移動、それに伴い児童手当の受給者変更等の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料について。
ベストアンサー旦那がW不倫をしていました。 相手に慰謝料請求をしたいのですが、 相手は専業主婦です。 専業主婦なので支払い能力がないと思われるのですが、そのような相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 支払い能力がないので払えませんとなり、裁判になった場合は、どのくらいの額が判決で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナウイルスによる風評被害は損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサーショッピングセンター内で飲食店を経営しております。 先日、常連のお客様が肺炎の症状で入院されました。 新型コロナウイルスによる肺炎かどうかは、現時点では不明です。(普通に病院を受診し、肺炎の症状が出ていたので、そのまま入院になりました。) 念のためショッピングセンターのオーナーに話を伝えたところ、「仮に新型コロナウイルスだった場合に備えて、今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ対策で自宅待機等になった場合、有給休暇を使わないと無給となるのは仕方ないのでしょうか?
ベストアンサー・緊急事態宣言対象外の地域の会社で、従業員数は50名強です。 ・正社員として、派遣先で勤務しています。 ・就業規則に、休業手当の規定はありません。 ・就業規則の特別休暇の規定で、「天災地変その他やむを得ない理由により出勤不可能と認めたとき」 所要日数を与えるとはあります。 但し、会社として明確に新型コロナ肺炎(以降はコロナで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型肺炎に伴う在宅勤務を相談したところ、解雇を予告されました。
ベストアンサー都内で副業をしながら契約社員として働いているデザイナーです。会社の買収、新型肺炎などの影響で、解雇を予告されました。 ■入社から最初の予告までの経緯 新卒の正社員として入社しましたが、4年後に副業を始めました。旧社長には非常に好意的に受け入れてもらえ、契約社員という形で勤務を続けてきました。業務内容はそれまでと全く変化はありません。 しかし今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時に自力救済したらどうなりますか?
こんにちは 現在妻が子供2人を連れ去り3ヵ月程経過しました 連れ去った時点で子の引渡し審判、保全などは全て出しております しかし妻は面会交流に全く寛容ではない為に争いは大変困難を極めており、離婚成立してない状態の面会交流の時に全てを捨てて子供の共に私が子を連れて引越しでもしたいと思っています。 子供は私と暮らしたいと言ってますが今の国の考えだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で養育費が確定した夫がICUに入り対応に苦慮しています。
二児の母です。離婚調停で決定した養育費を強制執行により元夫の会社を通じて受領しています。強制執行に至ったのは元夫が愛人をつくり一方的に養育費を支払わなくなったのでやむを得なく裁判所で手続きをして今に至ります。 ところが数ヶ月経って元夫の家族から元夫がICUに入ったので養育費の支払いを何とか考えて欲しいと連絡がありました。困惑しており今後の対応につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
プライバシー侵害で旦那と不倫相手に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
旦那とは嫌いだ視界に入るのも嫌と会話をしてくれないので全てLINEでのやり取りです。 離婚をしたいのは旦那側です。 カードローンを契約した書類が自宅に届いたので怪しく思い、たまに帰宅した時に財布やコートのポケットから借り入れ明細を見つけ借金をし始めた事が発覚し不倫を確信しました。 何度か問い詰めた所、【カラダの関係だけじゃ嫌だと言われて付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をいきなり辞めたら会社から損害賠償はどのぐらいにされるのでしょうか?
私は飲食店の店長をしておりますが仕事を辞めたくても人手不足の為中々辞めさせて貰えません。なので郵送で給料日に退職届けを送ってその日に辞めようと考えています。今の店の状況は私が辞めてしまうと店を閉めなくてはならないかもしれない状況です。 ここで質問です。 もし辞めて会社が店を閉めて損害賠償の請求をしてくるとしたら閉めた原因が私のせいになり多額の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに刺された場合、示談にすべきかどうか
ベストアンサー10月末に、娘がストーカーに刺されました。 太ももを数箇所刺され、失血により意識不明となり翌日意識が回復しましたが、未だ入院中です。 犯人は逮捕されましたが、相手方からは示談を要求されています。 警察の話によれば計画性もあり殺意も認められることから傷害ではなく殺人未遂になるだろうとのことなのですが、刑はどれくらいになるものなのでしょうか? 正直執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新した借地の三年後に更新料請求されました
ベストアンサー借地に自宅を建てていますが、借地法定更新が平成27年にあり、28年に地主が個人から不動産会社に変わりました。 今年に地代値上通知があり、公租公価の4倍と言うことで、合意しようとしていますが、 こちらから以下の条件付き合意を提案しています。 条件1 支払方法を銀行振込も認めこと 条件2 敷地の空き地部分に借り主か同居親族の自家用車の駐車を認める※今も旧地主...
- 弁護士回答
- 4
-
「正当行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから