このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
だらだらとした労働と有給休暇の未消化について
部下Aと上司Bとの会話です。 労働法の趣旨から考えてAの発言は的を射ているでしょうか? B「お前がサボっているときやダラダラ働いている間にも給料は発生している。しっかり働け」 A「密度の薄い労働であったことは認めるが、消化できずに消えていく有給が毎年何十日とあるのだから、そのような労働の日が数日くらいあっても問題ないのではないか。トータルで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄による損害賠償請求
私に好きな人ができ、口約束のみで婚約し3年間付き合ってた彼氏と別れました。その後、彼は躁鬱病にかかり3ヶ月以上傷病欠勤になったため、婚約破棄の損害賠償請求として3ヶ月分の給料である75万を請求されました。この場合は私が支払う義務を負う可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願取り下げ後の賞与が減額されていました。
ベストアンサー1年前に勤め始めた会社に今月1日に退職願を出しました。理由はいくつかありますが、本来の業務が諸事情により進まなくなり、振られる仕事がとても少なくなったためです。 タイミングよく他社からお誘いを受けていたこともあり、周りに相談することなく退職願をだしてしまったため、結婚を予定している恋人や家族からもっとよく考えろと言われ、冷静に考えた結果、勝手なが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮や、盗難の犯人逮捕。
ベストアンサーここ10年の間に職場で年に1度ほど事件が起こってます。 誰かのお金が無くなったり、職場の備品が無くなったと思えば出てきたり、個人へ怪文書が届いたり、私物が隠されたりなどがあります。 一番大きな事件で言えば、更衣室で盗撮があったという話も出ました。その時は警察がきて調査をしましたが、その後どうなったか説明もないまま何年かたちました。 警察に相談に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居は悪意の遺棄ですか?
ベストアンサー兄の相談です。 奥さまが別居も離婚もするつもりが無いとの事でしたので、飛び出て行く形での別居を検討してます。 別居を行っても兄は生活費は、家族の口座に送るとの事です。 この場合、兄の別居は悪意の遺棄にあたり、有責配偶者になるのでしょうか? (モラハラによる別居なのですが、立証出来るか分からない為、罪に問われるのか考えてます) また、恐ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無権利者による売買契約の効力について
ベストアンサー状況の説明 Aはある高原に別荘とそこに常置しているSUV車を所有しています。 A氏 別荘とSUV車の所有者 B氏 Aの代理人、"別荘とSUV車を売買契約する権利"を得ている C氏 BよりBが得ている"別荘とSUV車を売買契約する権利"を譲渡された D氏 別荘とSUV車の購入者 Bは、Aの代理人として、A所有の別荘とSUV車について売買契約する権利を得ていたが、その権利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校推薦の内定辞退について
ベストアンサー9月にも学校推薦で内定を頂きました。 しかしその後親族が重い病気になり、家庭の事情から地元で働いて、少しでも支えたいという気持ちが強くなりました。 ただ就職難ということで地元での働き口が見つかるまではどうしても内定辞退を踏み切れません。(非常に身勝手な考えだとは思いますが) もし見つからない場合は働きながら地元への転職を考えています。 そこで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が全く管理されていない会社を告発したい
私が最近退職した会社ではネットショッピングもしており多くの顧客個人情報を取り扱っています。 今年の4月に入社し、ずさんな取り扱い方におどろきました。 3年以上前のものから最近のまで顧客情報を書面で施錠などない棚に保管してありました。 要らない書面は(勿論個人情報が記載されているもの)半分に破いてゴミ箱に。個人情報丸見えです。 かなりしつこく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気に入らないから解雇、友達だから残す、そんな人事
小さな会社を解雇されました。 5名の従業員のうち5名が首になります。 理由は人員整理としてです。 役員以外全員解雇となる通知がありましたが、社長のおともだちでもある、ある社員だけは首にならずに会社に残るという解雇通知に反する、かつ経営とは関係のない私情による人事でした。 退職金等をもらわずにやめた他社員が馬鹿みたいだと落ち込んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で客の部屋の覗き見で100万円示談金を請求されています
ベストアンサー職場で部屋を利用中の女性がシャワーを利用しており、その様子を覗き見をしてしまいました。 ですが、当方は覗くつもりもなく中に入ったのも男性が出ていかれた際に中の女性と本来であれば電話をして変わってもらうところを怠った為確認の一貫でお邪魔しました。 相手の方は弁護士を雇っており、今はその弁護士と示談の方向で話は進んでいますが、その示談金を100万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流を子供拒否時の試行面会
ベストアンサー相手方との面会交流を子供が拒否しているのですが。 調停委員と調査官が真意ではないと疑っています、子供の意向調査では疑問が残ると言われました。 実際調査時は子供は嫌だと言っていました。 試行面会時に拒否しているのに、調査官が無理やり行う場合は警察を呼んで構わないのですか? 調査官は20台前半の成り立てという感じです、条項は都度書記官に確認しに行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独占禁止法について(卸売り対策)
ベストアンサー独占禁止法にふれるかどうかの確認です。 弊社はメーカーです。 中間卸経由で量販店に同じ商品が流れています。 ①A社とB社は別々の量販店に商品を卸しています。 A社から納品している量販店は、500円で店頭販売しています。 B社から納品している量販店は、600円で店頭販売しています。 当社としては店頭価格を同じくらいの価格で販売をしてほしいのですが、店頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子更衣室への男子の不自然な侵入について
4月に女子更衣室を作りました。セキュリティーにカード施錠で誰が入ったかログが取れます。 先日チェックすると深夜、早朝に3日に一度の不自然な出入りが確認されました。 カード番号から侵入者は社長でした。念のため更衣室内の盗聴、盗撮が無いか調べましたが見つけられませんでした。 この状況で 1.社長は罪にまたは懲戒の対象になりますか? 2.本人にはどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが守秘義務になるのでしょうか?
ベストアンサー5年ほど前から、ある団体の中で、傾聴ボランティアをしていました。 ある日、いつも来られる男性が、勉強を始めたと言われ、それが嬉しくて、彼のペンネームを書いて 勉強を始められてうれしいと、フェイスブックに書き込みました。 それが、ボランティア仲間に見られ、守秘義務を怠ったということで、団体の職員に告げられ 叱責され、辞めさせられることになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の条項。地域的な問題ですか?
ベストアンサー最近は間接強制の条項がもらえると弁護士.comでは言われますが。 近くの弁護士と相談すると、相手が調停で欠席して話さない状態で 審判になり間接強制出来ない条項で決まりますという答えになります。 近所の弁護士は具体的に概略等の内容を話して初めて間接強制が出るとの 事だったのですが、何故に意見の相違があるのですか? 地域的な問題ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の画像が使われているので
ベストアンサー知り合いが削除要求しても削除しないサイト運営者にはどういう責任が生じますか? 私の画像が知り合いに使われているので知り合いに削除してくれと言ったら、知り合いがログイン出来ないので削除出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
主人は数年前に調停にて離婚をしました。 私と再婚し、この度子供が生まれたので、養育費の減額請求をしたところ、逆に主人が慰謝料請求(調停)を申し立てられました。 離婚調停の調書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する。」との記載があれば慰謝料請求は出来ないと聞いたのですが、どうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水商売。不倫を断った後、借りてもらった賃貸の初期費用を返済するよう要求された
ベストアンサー水商売で知り合った客(既婚)に、交際してくれるなら新しいマンションを借りてあげると言われ、契約を彼の会社名義で済ませ私は同居人として契約。家賃は折半の予定でした。 その後やはりリスク等考え、普通の客と店員の関係なら良いが不倫交際は無理だ、と相手に告げるとお前に騙された、恋愛感情含め交際するという約束だったのだから初期費用全てを返せ、借用書を書け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が勝手に家を出た場合
ベストアンサー旦那が私と一緒にいたくない自由になりたい等の理由で勝手に住まいを見つけ勝手に家を出た場合、旦那は不利になりませんか? 同居義務違反になるんですよね? 一緒にいたくない自由になりたい早く離婚したいとりあえず別居したいなど勝手な理由で家を出ても旦那は何のおとがめもなしですか? 給料ボーナスを不倫に散財され家出されたら納得できません。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NPO団体を名乗る人物からの電話請求について
ベストアンサーはじめまして。先日、NPO団体を名乗る人物から電話がかかってきて その人物によると、過去に私が無修正DVDを買った際、その無修正DVDの製作元が摘発され それに乗じて、DVDに出演していた女性達が被害による慰謝料請求を団体でしているらしく なぜか過去にそれを購入したらしい私へ、和解による慰謝料請求をしてきたのですが 明らかにこれが詐欺なのはわかるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費 DV
現在、夫と別居状態です。数ヶ月前にケンカした辺りから数回しか帰ってきておりません。こちらから毎日のように帰って来れる日がないか?と連絡を取っていましたが、最近では全く帰って来なくなりました。 子どもは一人と妊娠中です。 結婚当初から夫のギャンブル、暴言、理不尽な理由での暴力。(頬を何回か叩かれ、故意ではないが耳に手が当たり鼓膜が大きく破れ通院) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職したばかりの仕事を辞めたい
ベストアンサー一週間前に転職しましたが、早くも辞めたいと考えています。 某転職サイトを拝見し、その内容を信じた私の勉強不足もありますが、『業務拡大のための求人』『始めは先輩と二~三ヶ月くらい同行して仕事を覚えるため未経験でも大丈夫』というのも実際は前任の人間が二週間で辞めるための補充であり、何もかもわからない状態で担当を私にするということであったこと、『基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【正社員の業務命令違反による解雇について】
特定派遣を主な業務としている会社の正社員で働いていました。 先週の金曜日に、業務として客先への業務を自分では、難しいです。と辞退したところ 急に、業務命令違反だから、今月末で辞めてもらうと言われました。また、書面で 業務を断ったので、会社を今月末で辞めることにします。といった内容の書面にサインを させられました。上記のことを営業部長に言われ、有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について
防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について教えてください。 例えばドライブレコーダーをつけたままレストランの駐車場に車を停める際には、公道ではなく私有地内で他のお客さんやお客さんの車も映り込んでしまいますが、そのような映像を記録して保管することは、肖像権の侵害になりますか? ドライブレコーダーの目的は事故の際の証拠映像と、車上狙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕を確実にできるには
ベストアンサーA君:8歳 男 両親・他三人の姉弟。 K君:8歳 男 母親のみ 母親実家は近所で祖 父母健在 K君の些細なイタズラが、A君は傷つき学校には行きたくないといい始めたのが発端でA君父親はK君母親の携帯に脅迫まがいな口調で頻回に着信をかけた。 K君母親は学校に相談した。 翌日、話し合いをもちたいとA君宅でK君とその母親、校長、教頭立会いのもと話し合いを設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のキャッシュバック不払いについて
携帯電話購入して今年で九月で二年になります。 35000円キャッシュバックにつられて購入しました。 同居人で住所は同一ですが名前は違う、彼氏彼女の関係にあたる人と一緒に購入しました。 今回キャッシュバックが相手の銀行に一緒に振り込まれていたらしく、請求するともうお金は使ったからないと。 以前の携帯の分割金残っているのと解約金やナンバーポータビリティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の死体の焼却と器物損壊罪について
清掃業者等が、業務で道路上の犬や猫の死体を回収し、当該死体に首輪がついていることを確認したにも関わらず、飼い主を探すなどの努力をせずに、そのままゴミとして処分施設に運び焼却等をした場合は、当該業者は「他人の物(犬・猫の死体)を損壊し」た、として器物損壊罪に問われてしまうのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、...
- 弁護士回答
- 15
-
-
強制出向による退職。今後どう対処するのが適切でしょうか?
ベストアンサー退職届と退職願いどちらを出すのが適切か、又どう対処するのが適切かお答え願います 現在長野県で4年9ヶ月製造業の会社に勤務しているのですがH26年1月10日に青森へH26年2月から2年間の出向命令を受けました(現在は口頭のみ)。6日から話がありましたが私は来年婚約の予定があるため断りました。命令を受ける数時間前にも1度話があり、そこでも断りましたがその後強制で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でブログに画像を添付してしまって、その責任について
ブログを書いていてそこに画像を添付したのですが、HP上にのっている画像を添付したところ その画像を作っている会社より使用許可をとって使用していますか?というメールがありました。 知らなかったとはいえ、勝手に使用していたので謝って削除したのですがそれからも何度もメールがきます。 なんでも無断使用の費用を支払うようにとのことなんですが、やはりこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札した偽ブランドについて
ベストアンサー楽天オークションで落札したルイビトンのバッグですが、素人目にも分かる偽物で返品を要求しました。 相手は偽物である事を証明できれば返金に応じると言っています。 現在、鑑定会社に依頼中です。 ただ、その相手の評価を見ると相当たちの悪い人で、受取拒否を行ったり、返金をズルズルと伸ばしたりするそうです。 そこで内容証明に、こちらが指示した方法で返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の検問について教えて下さい
ベストアンサー教えて頂きたいことを箇条書きにしました。 https://www.youtube.com/watch?v=jRCo6pdFU9A ・上記動画で「福井県警 警部補 地域課のヤスカワ様」が免許証の提示は義務ですとおっしゃっています。道交法67条1項2項に該当しない場合でも運転手は免許証の提示義務が生じるのでしょうか。 ・検問中に道交法67条1項2項によらない任意の免許証の提示に応じない場合は逮捕もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後 違約金。不倫相手の女性を救う方法ないですか?
ベストアンサー度々お世話になります。当方妻との離婚を考えております。 妻が不倫相手の女性に慰謝料を請求し、示談金をもらったようです。そして、一切連絡をとらないと条件をつけ、違約金も織り込んだ内容らしいです。そして、連絡とったり、会ってしまった為、証拠ありで違約金の請求をしているようです。不倫相手を助けててあげたいのです。会うこと、連絡したら、かわいそうなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金口座のせいで、全ての口座が凍結
1年半程前に、当時学生だった私は闇金からお金を借りてしまい、返済に困り、闇金業者からの「周りに知られたくなかったら口座を渡せ」という脅しの言いなりになってしまい、インターネットバンキングの番号を教えてしまいました。返済は済ませ、それ以降闇金との関わりはありません。 それからしばらくは何事もありませんでしたが、12月末から1月中旬にかけて闇金と関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問で回答がないので、もう一度
ベストアンサー友人Aが某大手通販サイトの無料会員に登録しました。サンプル動画が観れるからだそうです。そのサイトには、個人情報は外部に漏らさない。悪用しないなど、どのサイトにも書いてあるプライバシー保護が記載されていました。 通販サイトでも、サンプル動画観るだけの目的で、物を買うわけではないし、個人情報を知らせたくなかったらしく、あるか分からない適当な住所を登録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居兼店舗の解約について
ベストアンサーもともとは店舗事務所だった2階建ての建物を前入居者が風呂を2階に設置するリフォームをして退去しました。今回不動産会社の当社が仲介を頼まれました。解約を3ヶ月前予告とできますか? 現状2階住居1階店舗として新しく入居者が決まりました。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
ベストアンサーお金のトラブルの加害者になってしまいました 被害届は提出されておらず双方穏便に済ませたいと考えています しかし相手から交渉の際に出されたのは1枚の紙に相手方の字でぽつんと金額だけです 使った額を覚えていないので詳細を出してくれるよう頼みましたが相手方は出さないの一本口調 銀行からの詳細な内容の紙を持っているのは見ましたが内容をこちらに見せていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えて下さい。警察や検察は監視するのでしょうか?
保釈中の生活について質問します。 私はサラ金に手を出し返済が苦しくなり元職場に入り窃盗で逮捕されました。 その元職場は彼女が原因で罪を犯したんだから彼女と別れろと言っています。自分の両親も同じ事を言っています。ですが事件とは一切無関係です。 共犯はいませんし自分一人の問題です。 今は保釈中で実家にいますが彼女の家に一泊しても大丈夫なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
以前サイトで知り合った方に住所貸しを頼まれました。お礼として5000円いただきました。先日警察が差し押さえ令状を持ってきて家宅捜査&押収をされたのですが、差し押さえ令状を見たら、詐欺をしたことになっていました。話を聞くとうちの住所を使い、会社登記をして口座や携帯を作り、それを振り込み詐欺グループに転売したとのこと。ちなみに写真を見たら、貸した方とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なっている場合
ベストアンサー交通事故の裁判をやっていて5月に判決が確定したので、どのように支払うのか決める為に弁護士さんが通知を送ったが連絡 がありませんでした。 その為、裁判所と弁護士さんの双方の許可をとってその住所に行ってきましたが、困ったことにその場所には住んでませんでした。 もしかしたら自分の間違いかと思いましたが、やはり間違っていませんでした。 その為法務局へ行き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返したのに、まだ請求してくる
ベストアンサー約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件
警察から正式な告訴状の提出を依頼され弁護士に依頼そして受理されました。半年位前です。 相手は同じ様な罪で前科があります。ところが、最近、新しい被害者が増えている事が解りました。 このままでは被害者が増えます。そこで、別の被害者の一人が早期逮捕の嘆願書を出す事を考えています。 質問です。 嘆願書の効果はあるのでしょうか。 ちなみに、詐欺罪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能ギャラの未払いについて
ベストアンサー芸能事務所に所属しタレント業をしておりますが、三年前からギャランティの上乗せ請求(ピンはね)があり、更に給料の未払いもあったのでいろいろと調べた結果、事務所側が全て認めて入金伝票などの資料をチェックさせていただきました。 その結果、1,500万程の金額になりました。 事務所側は謝罪してくれて支払いますと言っていますが、現時点で現金が無いため月々の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の修理費用について支払って頂けない場合
ベストアンサー以前付き合っていた男性が私の車を運転していた際に壁にぶつけて傷つけられました。 別れる際に修理費の見積書を提示し、修理費用と代車費用を請求した所、拒否されました。尚、彼はぶつけたことに対しては認めています。 彼に対して請求する事は可能でしょうか。また、支払ってもらう方法はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝訴判決後に支払いがなく相手の銀行口座を差押えたいが残高のある銀行口座が不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得したが支払いがない場合に相手の銀行口座を強制執行をする際についてです。 【質問1】 どこの銀行に預金があるか不明の場合はしらみつぶしにありそうな銀行を全店照会かけて差押えするしかないですか? 【質問2】 全店照会をしてもその時には口座残高があったとしても差押えまでの間に引き出されてしまうと空振りになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求可能な時間について
残業代についてお尋ねいたします。自分が勤めている会社では15分未満は残業時間として計上できないように決められております。これは大きな企業でもよく聞く話ですが、たとえば、5分や10分残業したとしても、会社に請求することはできないのでしょうか?一社員がいくら言っても駄目だと思いますが、どうすればよいのでしょうか?ご教示願えれば幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです
不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運送業の商流飛ばしについて
【相談の背景】 私は2016年に独立開業した軽貨物運送業を営む個人事業主です 2018年7月にA社と契約し、2020年4月に仕事が途絶えるまでA社から私への下請けという形で仕事のやり取りがありました また私の父が勤めている軽貨物事業者C社(私が独立開業前に勤めていた)を 私がA社に紹介する形で、A社とC社も契約を交わしました 私は知り合いの軽貨物事業者Bに仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、内容と送付先に問題があるか
内容証明について質問です。 状況は妻の居住地、電話含む連絡先が不明の状況です。 公正証書の支払いが滞っているため 催促をするために内容証明を下記内容、宛先に送付しようと考えています。 問題点はありますか? 妻の母の家 妻の父の家 妻の母の職場 妻の兄の職場 内容 妻からの公正証書の支払いが滞っております。 支払うように連絡してもらえないでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
「正当行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから