このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫 名誉棄損 慰謝料
ベストアンサー妻がW不倫していました。不倫相手に電話し相手が認めたので会社に不倫について報告し相手は転勤になりました。名誉棄損になるのでようか? この不倫のことは相手の配偶者も知っているため、4人での話し合いになると思います。こちらが慰謝料を請求するときに、このことで不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼人が弁護士の方から得た個人情報を使用する事について
ベストアンサー依頼人が弁護士の方から得た個人情報を、委任契約終了後に、個人で相手に対する債務の請求や強制執行の手続きに使用するには何も問題が無いのですか? また、依頼人が弁護士の方から得た個人情報を個人的に使用したら直ちに警察に届けても良い事ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額離婚慰謝料について
妻の不貞で離婚をしました。 子供の親権は妻が放棄したので私がとりました。 これから不貞相手に慰謝料を請求したいと思います。 不貞期間は5年です。 証拠 ・妻の証言(録音済み) ・証拠写真(不貞が確実であることは明白) ・妻が既婚者であることをわかっている文面のメール ・不貞相手から来た謝罪の手紙 また不貞相手は資産家で高額所得者であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫証拠について
主人が3年前から不倫しています。当時、主人、相手も認め別れてくれる事になり一件落着したかと思ってました。 その1年後、2人きりて会っていてその事を問うたところ、逆ギレし主人が家を出て行きました。 それから、又1年後2人で会って食事したり買い物している所を知人に目撃されています。 2人が3年間継続して付き合っているかどうかは不明ですが、1年毎に目撃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得がいきません。
9月のことですが、旦那が不倫して、その不倫相手が家に来た際に、外で旦那と不倫相手が言い合いになった際に、不倫相手が暴れ出したので、それを止めようと少し腕を掴んだだけで被害届を出されました。 誰も目撃者がいません。 私は、被害届を出されたことに納得いかずに私の分の調書を書いてもらうように警察のかたにお願いしましたが、私自身が文面として書いて一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼(妻帯者)との二年半前の不倫。そして別れるにあたり。
ベストアンサー二年半前、彼は妻帯者でした。 私たちは三年前に付き合っており、当初は不倫とは知らず付き合い、離婚の少し前に知りました。 その彼と別れるにあたり、彼からお金を請求されております。彼の子供の養育費、三年間の慰謝料、買ってもらった家具など。 家具は、当時私は実家暮らしで、付き合うにあたり、「家具とか、敷金とか払ってあげらから、アパート借りなよ!家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
先日、主人の浮気が発覚し相手の女性と電話で話しました。 その時既婚者であると分かりながら付き合ったと相手から言ってきました。直接会い話をする約束でしたが、主人と口裏あわせしたのか一切連絡がとれなくなりました。 その後興信所に頼みましたが、決定的な証拠がとれませんでした。水面下で交際は続いてると思います。(相手のFacebookをみて)主人は開き直り、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人からの慰謝料
ベストアンサー不倫関係を約一年続けていました 出会った時から奥さんとうまく いってないとの話でした その後私に対する独占欲も強くなり 奥さんと離婚するとの話になりました 出会ってから4ヶ月後位に離婚が 成立したとの事 それを信じて一緒に居ました 離婚したと言った時から4ヶ月後に 奥さんが離婚届を出してない事がわかり 彼はどうしても離婚すると言って 今度こそ離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問について
公務中の警察官(公務員)を写真又は動画で撮影しても法律的に問題はないのか教えてください。 また、任意での職務質問を写真又は動画で記録しても問題はないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫、子供の写真が投稿されている件
ベストアンサー夫の不貞からの別居から1年、不倫相手が妊娠、出産。有責任者である事、こちらにも小さな子供が居事、離婚の話し合いもまともにできなかったりため離婚はしていません。 夫は現在、女性と子供と同居 友人宛に投稿者から友達申請があり 覗いてみたところ、 子供と夫との写真や動画等をSNSで頻繁に投稿しているのを友人が発見して知りました。 まだ離婚もしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公売にかけられた人が住んでいます。管理組合が入居拒否できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを公売にかけられた人Aさんが、そのまま新しい区分所有者Bと賃貸契約を結び住んでいます。 管理組合のCさんが公売にかけられた人は罪人だから住まわせては大変なことになる、出ていってもらうと言います。 管理規約には区分所有者は生活環境が侵害される恐れのある者と賃貸契約は結んではならないとあります。 Cさんは数年に渡りAさんの管理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効について教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みによる名誉毀損、誹謗中傷等の時効について教えください 【質問1】 損害と加害者を知ってから3年だと思いますが3年経つと自動的に時効が成立しますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主から弁護士費用を払えと言われてます。
先日、こちらで相談した続きになります。 知人にお金をお借りし返済が出来なくて 期日を1年待ってもらいました。 保証人も利子も無しです。 期日を待つ過程で知人は弁護士に相談したそうです。 私には、弁護士さんから連絡はありません。 期日を待つかわりにエッチをするか 相談した弁護士費用を払うかどちらかと 言われ待って欲しい為に弁護士費用を払うと 追...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居不法侵入について
ベストアンサーマンションのようにオートロックの門も、入り口もない、アパートの外付け階段や踊り場に、住民以外が行くことは住居不法侵入にあたり、罪になるのでしょうか? アパートの住民に対しての窃盗や覗き、嫌がらせ、セールスなどでなく、そこからの景色を観るために数分居る程度です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の夫婦関係における私の立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目、小学生の子を育てている34歳です。 半年前、長年の孤独に耐えきれず一度不倫をしてしまい、バレそうになったのでそれを夫に自白しました。現在は再構築中です。 私が不倫をしたことは決して許されることではありませんが、そこに至るまでの10年間、夫との間には積み重なった問題がありました。 結婚当初から夫はマッチングアプリで女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅でペット禁止からペット飼育可となった際に、犬恐怖症者は何らかの補償が請求可能でしょうか?
お世話になります。小職、集合住宅住まいの犬恐怖症です。もしペット飼育可が決議された場合、管理組合/飼育者に対して何らかの補償請求が可能でしょうか。ご多忙とは存じますが、宜しくお願い申し上げます。 1.これまでの経緯(事実) H3/春:分譲賃貸の入居開始、規約・協定(以下規定と表記)にペットに係わる記載なし H5/5:総会で①②③承認、規定への明文化は無く議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中に小さなアメを食べていたのは、人事評価を下げるべき重大な服務規律違反に該当しますか?
【相談の背景】 人事評価で不利益を蒙りました。 はじめは所属長から「部署の評価がDだから、管理職たる貴方の評価はDだ」と言われ、やむを得ないと一度は納得しました。 その後、偶然同じ職場の同僚の評価がCであることがわかり、所属長に対して詰問。 所属長「だって業務時間中にお菓子食べていたじゃないか」※真顔で。 私「一つや二つの飴玉なめるのが、重大な服務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の書き方について。
検察庁から告訴状が返戻され西田弁護士のアドバイス回答の下、書き直ししました。 これで、検察の求めるものに私は応じていますでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/217072/ 告訴事実1 被告訴人は平成25年10月29日午後1時13分頃、○市○区○告訴人経営店舗にて告訴人が営業業務をしていると作業着姿の被告訴人と部下の○が客を装って立ち入り、窓際のソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟に通帳を預けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活費の援助を目的に、兄弟へ通帳を預けて、毎月1万~2万ほど入金してもらう予定です。(キャッシュカード・印鑑は個人管理) 【質問1】 この場合ですが、個人的には「通帳を預けるだけ」と考えてるのですが、口座(または通帳)の譲渡ということになり、法律上問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金と米国法人資金の扱い
【相談の背景】 現在、個人の借金について対応を検討しており、ご相談させていただきたいことがあります。 私は日本在住の個人ですが、米国法人を100%所有しています。 その法人の銀行口座には、事業資金として約230万円相当のドル預金があります。 一方で、個人として数百万円程度の借金があり、その中には父から借りているお金も含まれています。 この状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の任意捜査について
【相談の背景】 職場で書類の紛失があり、窃盗の可能性もあることから、警察に任意で職場の人間が指紋採取を求められました。 私は意味もなく指紋採取をされたくなかったので、拒否しました。 それから、10ヶ月、特に何もなく過ぎていました。 職場に警察の方に講演を依頼したく、私が担当だったので依頼状を持って行きました。 向こうは、以前私が指紋採取を拒否した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の可能性について相談できますか?
【相談の背景】 私は正社員、妻は派遣社員で共働きです。 3歳の子どもがいますが、子どもが風邪気味であると以前はどちらかが 仕事を休み、面倒を見るという体制でしたが、次第に双方仕事を休みづらく、 なり、義理の父母に面倒を見てもらうようになり、妻と子ども一緒に義実家に1週間~2週間ほど帰るようになりました。 子どもの体調が悪い時に義実家に帰るのは、特に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の念書について質問したいです
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に退職することになっており、人事から退職届と念書に記入して返送してくださいとのこと。 退職するにあたり下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.在職中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の個人情報(顧客情報のみならず従業員情報も含む)を利用した営業活動及び、私的な要件で従業員に連絡することはいたしません。また、これらの情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【著作権に関して】教材や本の表題の映り込みについて
【相談の背景】 企業や学校のPR動画を制作しようと考えています。 著作権に関して質問させてください。 【質問1】 動画の中に教材名や、本の表題が写り込んだりするのは、 著作権侵害に該当しますでしょうか。 被写体がいない画の中に映り込みという形をイメージしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像における著作権侵害について
【相談の背景】 映画を撮影する際に、登場人物AがBにビールを渡すシーンがあります。 そのビールはオリジナルで作成したものではなく、実際によく売られている、恵比寿とか、サッポロとか、あるいは海外のシンハービールを使おうと考えています。もちろんロゴを映すためのシーンではありませんが、手元をアップで映す予定なので、ロゴがはっきり映像に映ります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストの楽曲や映像が一部映り込んでいる動画のSNSへの投稿に関して
ベストアンサーアーティストの楽曲や映像が一部映り込んでいる動画のSNSへの投稿に関して質問です。 子供が、とあるアーティストの楽曲がお気に入りで、先日、その楽曲にノリノリで歌って踊っている動画を撮影しました。 7分超えの楽曲のうちの数十秒程度の動画です。 珍妙な動きが可愛く、SNSに投稿しようかと思ったのですが、自宅で撮影したため、子供の背後のガラス棚にそのアーテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸、大家さんとのトラブルです
ベストアンサー個人で飲食店経営をしています。大家さんとのトラブルです。 店舗・土地共に月々の賃貸契約です。大家さんは、最近まで時々しか店にいらっしゃらなかったのですが、この頃頻繁に来店し「俺の店だ」という態度に従業員も自分も困り果てています。 先日は、代行運転が捕まらなかった所、従業員に「送っていけ」と言い出し、ついには従業員が「この人が来店するなら自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
負債を回収できそうにない場合の対応
ベストアンサー民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の相手に慰謝料請求をし、裁判所の和解金額で和解する場合、妻と相手に行動の制限は付けられますか?
ベストアンサー妻がダブル不倫をしました。 私は相手に480万の請求をしました。 訴訟を起こし、裁判所からの和解案の金額で和解した場合、妻と相手が2度と会わないような、 行動の制約は付けられますか? 妻とは、まだ、離婚の話し合いはしておりますが、私がみとめません。 求賞件も認めるつもりはありません。 証拠はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブルです。
友達の元妻と付き合い恐喝されています。 相手が弁護士を拒否します。 弁護士さんも内容証明を送っても激怒する人なら送らない方がいいといいます。 内容証明や警告は、出来ますがとの事です。 払う必要もないとの事です。 警察に相談しましたが、逮捕は最終手段だと思っています。 もう打つ手がありません。 とても疲れました。 本当にチンピラみたいな暴言ばっか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処罰の対象となる盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 海水浴場の砂浜でビキニの女性が寝ていました。体を横にしていたので、お尻が見える状態でした。この女性の背中から足までが収まる形で波打ち際の写真を撮ったら、処罰対象の盗撮になるのでしょうか? 【質問1】 海水浴場でビキニ女性の写真を撮ったら処罰対象の盗撮になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の犬が敷地にオシッコ
ベストアンサー【相談の背景】 私の家のアプローチに、散歩されてる近所の犬がおしっこをしました。 してるところをみたので飼い主に直接注意しましたが、真剣に謝ってるそぶりもなく、その近所の人が帰った後に警察をよびました。 警察の方は今は注意しかできないし、不法侵入にも、できないと言ってました。 アプローチの部分だけ侵入しないようにチェーンをしてないからみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットフリマでのトラブル
【相談の背景】 今年の一月下旬ごろ、フリマサイトにて新品スマートフォンを出品してました。 発送は出張中のため3-7の最長としていました。 購入者は購入後に、彼女の誕生日に間に合わせたいからすぐに送ってくれと言ってきました。 私は発送予定に示されている3-7以内には発送すると伝えたところ それでは遅いのでキャンセルしたいと申し出てきました。 フリマサイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納中、カード会社から面会の依頼について
【相談の背景】 2ヶ月前からクレジットカードの支払いを滞納してしまい、債権譲渡の直前まで来ていると連絡がありました、 もしくは法的な手続きをと。 固定の担当の方とお話をしていますが、 会いたいので、訪問するか、カード会社までお越しくださいと、言われました。 【質問1】 どうしても担当の方には会わないといけないでしょうか?当方忙しくなかなか時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否したいが、養育費は支払う意向です。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 バツイチ子あり非親権者です 離婚後は、離婚時に協議した養育費を滞りなく払う他に、面倒ごとになりたくないのでそれ以外に要求される金銭も支払いしています。(これが間違いだったと思います) 面会交流は基本的に月一回、長期休暇(GW、お盆、年末年始)にこちらも滞り無くして来ました。 元配偶者との仲は非常に険悪で、以前面会交流の引き渡しの際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年契約書なしの店舗権住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後にビルオーナーが拒否
ベストアンサー【相談の背景】 メチャクチャ簡潔に… 飲食店を出したい ↓ 良い物件見つかる ↓ 不動産屋を介して契約 (出資者の法人で契約) ↓ 着手金800万円を払う ↓ 不動産屋から鍵を受け取る ↓ 電気を通したいから不動産屋に電話 ↓ 不動産屋 『何か急にビルオーナーがゴネ始めて…』 (オーナー審査は勿論通ってます) ↓ ビルオーナー 『賃貸は嫌だからその物件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の両親から姉の過去を理由に慰謝料請求される可能性はあるのか?
【相談の背景】 結婚を考えていた交際相手のご両親に興信所を利用して身辺調査をされました。 そして、調査の結果以前姉が風俗嬢をしていたことがバレ、別れるよう求められました。また、「家族だから同じお風呂に入ったりで、あなたも性病含め何か病気を持っているかもしれないし、息子はあなたと交際している間の時間を無駄にした。慰謝料が欲しいくらい。」と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈後の再勾留の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に通う妻が飲食店内で処方薬を含む薬物のオーバードーズをして自殺未遂、店員に発見され通報、大学病院のICUに搬送され、その際に尿から覚醒剤成分が検出された容疑で約5ヶ月後に家宅捜査が入り、そのまま逮捕勾留されました(初犯です)。 勾留期間中の取り調べで妻は認める供述をして起訴されましたが、実際は「覚醒剤をやった記憶は全くない」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 約4年お付き合いした女性から婚約破棄を告げられました。 破棄の理由は1.収入に不安がある 2.子供が欲しいが収入に不安があるの2点です。 どちらも婚約前から分かっていたこと且つ話合ってきており、お互い合意した上での婚約と考えていました。 尚、彼女へは婚約前に作っな借金があります(少しづつ返しています) 加えて、結婚、婚約、彼女なご両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結について。犯罪に巻き込まれました。
【相談の背景】 Twitterで口座開設をするだけで報酬が得られると言われました。買取りではなく開設するだけでいいと。実際に口座開設をし、キャッシュカードが家に届いたのでその旨相手に伝えた所、キャッシュカードや書類を写真に撮って送って欲しいと言われ送ってしまいました。書類には初回ログインに必要なID、パスワードが書かれており隠さずに送ってしまいました。数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟における医師側に守秘義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟の原告です。 被告はもちろん医師でありクリニックです。 原告の個人情報も含めて裁判内容は公開されており、閲覧できます。 【質問1】 もちろん、被告が裁判の事件番号と原告の名前、あるいは写真などの個人情報を例えばネットなどにアップロードすることは医師法の守秘義務に違反しますか? 【質問2】 医師ではない被告の弁護士には医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権と著作物のビジネス利用の範囲
ベストアンサー投資のシステムをAさんと私の二人で共同で開発し、著作権も半々にしようということで合意が取れました。 お互いが投資システムを個人で利用する分には何も問題ないことになっています。 その投資システムを第三者に販売するのは、著作権のルールとしてAさんにも合意をとる必要があると思いますが、 以下の場合はどうなのでしょうか? 私が第三者からお金を預かって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様から慰謝料を請求されています。
ベストアンサー仕事でネイリストをやっております。 完全予約制でやっており、今回過去に当日キャンセル、遅刻を10回以上繰り返すお客様に対して予約を受け付けない旨をお話しました。 そのお客様は、精神病を患っており今回も体調が悪いとの事で予約した時間にキャンセルされました。 他のお客様にご迷惑がかかると判断した上でお断りしたのですが納得がいかないようで、今回の件で精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険 不正請求の示談
ベストアンサー通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン法律に関して
ベストアンサーフィリピンの彼女と婚約して破棄され 慰謝料を請求するためにフィリピンの法律で婚約と認められる証拠になる物は、何ですか? 追伸 請求に必要な物と手続きの仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と母子家庭への援助、離婚か別居で悩んでいます。
ベストアンサー別居か離婚か。 金銭感覚の違いが最大の理由で、離婚か別居か悩んでいます。 私は元々、あるお金で買い物をする性格、夫は欲しいものありきで、ローンを組んででも買い物をする性格です。結婚前は夫は500万の借金がありましたが、私は貯金があったので、結婚を機に、夫の借金は私が返しました。が、夫の金銭感覚は変わらず、収入もそこそこあったので、私の収入と貯金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事で必要で得た情報を私用で使うこと
【相談の背景】 職場に昔来てた派遣社員にあけおめメールを送ったら、昔働いてた派遣先の人から仕事に関係ない連絡がきたと派遣元の上司に相談したらしく、始末書を書かされました 私がその人に業務のことを送るからメールアドレスを教えて欲しいといい、教えてもらったのでメアドは知っていました 業務で知り得た情報を私用で使ったということらしいです 次同じことあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で浮気を容認しあっている場合の配偶者からの慰謝料請求について慰謝料
【相談の背景】 ・夫婦間で浮気(肉体関係含む)を容認しあっている ・何年も別居しておりおたがい住所もしらない(メッセージアプリ等で最低限の連絡をすることもある) ・子どもはいない という人から交際を申し込まれた。 いわゆるオープンマリッジなのか、婚姻関係の破綻なのかは詳しくわからない。 【質問1】 夫婦間で浮気を容認しあっており長年の別居、子...
- 弁護士回答
- 4
-
「正当行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから