12,871件見つかりました

法律相談一覧

• 2019年分の給与過払いや立て替え金の請求について、消滅時効は完成しないのでしょうか?

【相談の背景】 2019年分の給与過払いや企業が立て替え金は請求可能なのでしょうか。 企業側は2019年に認知しています。私に連絡や通知が来たかもしれませんが7年近く前のことで記憶もありません。 大した内訳もなくいきなり高額請求が一括できて困惑してます。 10年時効、5年時効などいろいろな情報があり混乱しています。 【質問1】 消滅時効は完成しないのか ...

弁護士回答
    2
  • 性的な部分は撮っていなくても逮捕されるのか

【相談の背景】 つい先ほど、駅前で綺麗な後ろ姿の女子高生がいたので、少し気になり、その子が入った百円ショップについて行きました。そこで、スマートフォンで動画撮影をしながら、その女の子の近くを3回ほど通りました。性的な部分とかを撮ったわけではなく、あくまで後ろ姿や前姿になります。 最後に女の子がこちらの方を見ているように感じ、店を出ました。 店には...

弁護士回答
    5
  • 管理会社の私邸への無断入室について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているマンションの賃借人が退去しました。管理会社から退居後の現地確認や見積もり算出のため、鍵を預けてもらいたい旨依頼があり、鍵を預けていました。『管理業務受託契約書』には(鍵の管理、保管)の項目に『本契約に基づく賃借人との解約、明け渡しの業務に付随して鍵を一時的に預かることができる』と記載があります。 管理会社へは入室時(...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。敷地内の支柱を撤去する様に言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 庭側の横にアパートがほぼできている状態です。民法235条に違反しています。地主に2度要望書は送りましたが返事がありませんでした。今回施工業者から塀を作るから私の境界内にある支柱にネットをつけた物をどかしてほしいと言われました。ただこれは建築中にうちの境界内の物を何度も壊されたり入り口に路駐されたりしたり、嫌がらせも受けたため、設置し...

弁護士回答
    1
  • 裁判で争っている相手の弁護士が知り合いです。私の情報を相手に流した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で争っている相手の代理人弁護士が、私の子供と同級生の父親です。 相手は私の職場を知らないと思いますが、相手の代理人弁護士は私の職場を知っています。 給与差押えをするためには職場を知らなくてはならないと思いますが、相手代理人弁護士が相手に私の職場を教えたりした場合、これは法的に合法なのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通...

弁護士回答
    2
  • 妻が行方不明で考えられる事

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8月11日夜間に、何も持たずに子供を置き失踪しました。 当日中に捜索願を出し、13日夕方に警察から連絡があり 本人の希望により、現在居る所は教えられない。 身の安全は保証出来る所に居る。 怪我はしていない。 数日で帰ると思う。 [これは後日19日に聞き直した所、言ってないと訂正されました] 管轄外の所に○○と来て、それを伝えられたので...

弁護士回答
    1
  • 債務者の相続人を調査する事は違法ですか?

【相談の背景】 債務者の相続人ー息子。孫の調査を探偵に頼む事は違法で、発覚したら委任弁護士に 迷惑はかかりますか? 債務者は脳梗塞にB型肝炎。71歳長くはなさそうです。 【質問1】 債務者の相続人を調査する事は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中の婚約者が浮気相手と結婚した場合、慰謝料は取れる?

【相談の背景】 同棲中の婚約者の男性に話し合いせずに「好きな女が出来たから別々に暮らそう」と2年ぐらい言われ続け、「単身用アパートが決まり〇月〇日に出でていくから」と彼に話したら、部屋から「〇〇(浮気相手)と結婚したいな」と聞こえました。 住所変更しに役所へ行く日までの間に彼の家に彼の好きな人が住み始めたら、女性はどう思いますか。 彼の部屋...

弁護士回答
    3
  • チケット不正転売について

【相談の背景】 チケット不正転売として非公式のチケットサイトから情報開示に関する意見を求められました。 某アイドルのチケットが1枚余ったため、転売サイトにて定価以上で出品しました。 その後、買い手がつき取引成立してしまいましたが、怖くなり買い手と交渉の上、取引をキャンセルしました。 しかし先日、チケットサイトから主催者への情報開示に対して、同...

弁護士回答
    1
  • 「業務上横領の罪名で審理中ですが、犯罪性はどこにあるのか理解できません。刑事司法の実態は?」

【相談の背景】 現在、業務上横領という罪名で、一審の審理を行なっています。会社は、小職と事務員2名の、フランス本社の外資系の日本法人で、会社の口座から、立替の経費の精算分、仮払経費、給与、退職金を、現金で引き出した所が犯罪であると検察は訴えています。 検察は、一つ一つの法的根拠を問題にするわけではなく、ただひたすらに出金自体が違法という論拠で、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再就職手当受給について

【相談の背景】 8月末に六年働いた会社をやめ、9月に就職するも三週間で退職。失業保険の申請をし、再度12月に再度全く違う会社へ就職しました。 今の会社には、前職9月から三週間で退職した会社のことは言わずに入社しました。 再就職手当をもらいたいが、申請用紙に前の会社の情報が必要なのですが、前の会社のことを言っておらず、どうすればいいか悩んでます。 下...

弁護士回答
    1
  • "パワハラ告発と雇い止め防止の両立方法を教えてください"

【相談の背景】 アーリーリタイア後に大都会の地方自治体で会計年度任用職員をしており、5年目です。 上司ではない、同僚正規職員からのパワハラ(過小要求型)を役所内の相談窓口に相談して、実態調査をしてもらおうと考えています。事実認定されると相手は懲戒処分となりますが、そこまではいかないようにも思います。 上司には既に相談しましたが、指導力がなく、実務面...

弁護士回答
    1
  • 盗撮した証拠は法的に有効な証拠として使えるのか?

【相談の背景】 例えばパワハラや相手に暴力を受けた証拠を盗撮してたら、盗撮という犯罪で得た証拠なので証拠にならないのでしょうか? 【質問1】 例えばパワハラや相手に暴力を受けた証拠を盗撮してたら、盗撮という犯罪で得た証拠なので証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金の無心に我慢の限界です

【相談の背景】 知り合いがタチの悪い男にカモにされています。 一人暮らしの家に住みつき家賃も生活費も払わず、お金まで貸しています。 返すからといいながら、8桁にのぼり、貯金から積立からみんな貪りとられている状況です。 警察にも本人が行ったけど、暴力を振るわれたとかでないなら事件性はないからと、解決策がわからない状態です。 いない隙に引越しもして、...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼から突然退去を求められ、お金の支援を求める方法はあるか?

【相談の背景】 娘が同棲中の彼に1月の初めに、いきなり今月中に出ていって欲しいと言われました。 理由は結婚する気がない、実家に帰って家業を手伝わなくてはならない、来月が更新月だから退去しなくてはならないからだそうです。家の近くで正社員でやっと仕事が決まってまだ1ヶ月です。 貯金もほとんど無く、フルタイムで働いているので物件を見に行く暇もなく、だか...

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れて帰るためには同意が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に妻が6歳と2歳の子どもを連れていなくなっていました。 置き手紙と記入済みの離婚届が置いてありました。 数年前から金銭のトラブルがあり、数日前にも話し合いになりました。その際に離婚の話も出たのですが妻も離婚はしたくないと言ってくれたので子ども達の事も考え、改善に向けて夫婦で頑張っていこうと話をしていた矢先でした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談

【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...

弁護士回答
    1
  • 子供を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の調査及び解雇について

【相談の背景】 先日、子供が勤めている服屋に買い物に行った時に営業中にお客様から見えるところで部下が上司に怒られ泣いていた為、私もお客様なのでお問い合わせからパワハラじゃないですかというクレームを入れました。 送った内容は嘘ではなく事実で、その日そういう事があったと働いている子達も認めたそうですが、後日、パワハラのクレームの件は内容を読んだらう...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療中の異動希望が職場で問題に。ハラスメントにあたる?

【相談の背景】 不妊治療を受けている事を上司に相談して、勤務体系を変えてもらう際に、当初提案された店舗が自宅から近かった為、その店舗への異動を希望したのですが、やり取りをおこなっている間に、別の店舗への異動は難しいかと聞かれ、精神的な負担も心配という事を伝え、初めに提案された店舗への配属を希望しましたが、配属については会社で決めるので希望が通る...

弁護士回答
    2
  • 従業員からの解雇要求に対する対応方法は?

【相談の背景】 従業員から解雇にしてほしいとの事を言われ大変困っています。 この従業員は、再三注意をしても直してくれない方で、大変困っていました。 しかし、今日その従業員から「辞めたい」との申し出があったのですがそこで、「解雇にしてほしい」とのことを言われました。うちとしては、解雇は絶対にありえないと思っているのですが、全く引く気がなく、解雇以...

弁護士回答
    1
  • 彼からの別れ話で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 シングルマザーです。6年間お付き合いしている男性に振られました。 結婚を前提としてお付き合いしており、 昨年度結婚したいから引っ越しをして、娘と会いたいといわれ、家賃が高いところへひっこし、娘とあわせました。 結婚したら住み替える予定でいたので、短期ならと思い15年住んでたところから引っ越しました。 前の家は、元旦那の親のマンシ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど別居しています。 婚姻費用は先日算定表通りで決まりましたが、養育費で折り合いがつかず離婚不成立です。 婚姻費用が決定する前に数百万の「生活費で必要だった」とされる借金が夫にはあります。 今後を考えたとき、再度、離婚調停をするべきか、新たに訴訟をするべきかで悩んでいて、次のようなことが起こるとどうなるのかと思いお伺いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 病院の紹介状の開封、医師が紹介状にウソを記載してるが法律的にはどうなのでしょうか?

【相談の背景】 病院を転院したいので主治医に紹介状を書いて貰ったのですが入院期間が5ヶ月のところを3年間とウソを書かれていました。紹介状を開封した私も悪いとは思いますが私と主治医とは信頼関係が全くなく主治医は私を転院させないと言い続けていたので何を書かれているのか心配で開封して読んでしまいました。 案の定ウソを書かれていてこういうことは法律的にど...

弁護士回答
    1
  • 別のプロジェクト名での請求書発行は問題がないか

【相談の背景】 個人事業主です。 取引先である甲社の担当者Aとやりとりし、甲社の取引先である乙社に対して2022年の初旬にシステムを開発して提供しています。 このシステムは乙社から見ると、甲社から提供された形です。(私は甲社の下請です。) 甲社のAとのメールのやりとりで、私に対してシステム開費用として500万円支払うことを言及し、これまでに私に400万円...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫について。妻の職場に不倫をバラしたい。

【相談の背景】 妻から突然離婚したいと言われ、今は別居しております。 なんとか関係を修復しようと思いましたが気持ちは通じませんでした。 そんな際、妻が不倫してる事が分かりました。 相手は妻の勤務先の病院に通っている患者でした。(妻は病院の受付で働いています。) この場合妻の病院の責任者に妻と患者との不倫を話し、病院側の責任を追求する事は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 浮気を突き止めたいときのGPSとプライバシーの侵害について

【相談の背景】 主人が浮気をし、話し合い念書を書いてもらいました。 相手と接触しないことを約束して、違反したら30万円というものでした。 また、携帯の位置情報をお互いに共有しお互い居場所がわかるようにしました。 ところが先日、主人を普段見かけない場所(家から2-3分のところ)で見かけたこと、不自然に位置情報を切っている時間帯があることから調べたところ浮...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法、及び公然猥褻罪についての相談

【相談の背景】 本日、ランニング後に急な尿意を催して公園の外側からフェンスに向かってやむを得ず立小便をしてしまいました 【質問1】 このことで逮捕されるのではないかと心配しています 警察にも連絡し、今のところ通報などはないようですが 後日逮捕されないか非常に不安なので、お答え頂けると幸いです

弁護士回答
    4
  • 債務者の勤務先を調べたい。

【相談の背景】 裁判で勝訴しましたが財産隠しされています。 【質問1】 債務者の勤務先を調べたい。

弁護士回答
    1
  • 今後どのような行動をとればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日恐喝された上拒否したら2人組に一方的に暴力受けました。身の危険を感じ建物内から外に逃げ車発進した時車体前方右側に立ち塞がれましたがそのまま発進してしまい転倒して救急車を呼ばれてしまいました。その後警察で供述書と事情説明し相手もしてます。ドラレコ提出済みです。翌日診断書を取り2週間程度のと診断されました。本日相手からどうするか連...

弁護士回答
    3
  • ネットの口コミに病院で受けた仕打ちをそのまま書くことは中傷に値するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に心療内科に通院しており、会社と事故の紹介状のため(県をまたいで通院していたがそれが困難になってきたため)転院のための紹介状をお願いしにいったところ、予約日に時間通りにいったのに診察室に入室して即座に主治医から「なんでもっと通院しないの!」「貴女ねぇ、伝えるのが凄く下手!!そんなんだから会社でも上手くいかないのよ!!」...

弁護士回答
    1
  • パワハラの成立条件について。年上で経験豊富だが命令不服従の部下に対しても上司の優越性は免れないのか?

【相談の背景】 昨日、パワハラで直下の部下Aから訴えられる見込みと人事から連絡がありました。何をもってかは分かりませんが、思い当たるところは、最近、AとAの同僚や部下が同席する会議で、Aに対し、その同僚達に「謝れ」と相当語気を荒げて言ってしまったことがあります。これは、Aの明らかなミスやサボタージュによって、組織の今後を占うプロジェクトに係る同僚達の...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判で「300万支払え」という判決が出たのにもかかわらず、毎月1万しか払われてない状況です。 相手の勤務先はわかってます。 お金がないのはわかってますが、パチンコをしてるお金があることはわかりましたので、パチンコするお金があるなら最低でも月3万払って欲しい。払わなければ勤務先の給与を強制執行する手続きに入る。と言いたいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について

【相談の背景】 妻側の財産分与等の要求(解決金300万要求等)が法外で調停→裁判へと行きそうです。 現在、別居開始しました。 離婚理由は以下で、私からの申し立てです。  ・価値観があわない   ・家族(親)との折り合いが悪い  ・同居に応じない  ・モラルハラスメント  ・性的不調和(セックスレス6.5年) 証拠関係 ・モラハラ  ①徹夜明けで疲れている...

弁護士回答
    2
  • 元夫の両親に許可なく連絡

ベストアンサー

離婚をしたのですが、元夫の両親に連絡を取りたいです。 目的は2つ 1、元夫が住み続ける賃貸の保証人に私の親がなっているため、変更をお願いしたい 2、挨拶はおろか結婚していた事実も両親に知らされてない可能性があり、結婚していた事実と離婚したことを伝えておきたい 元夫にはお金を貸しており離婚協議書で返済を決めていますが、不誠実な対応が多い状況で...

弁護士回答
    2
  • 職場の肥満者への健康指導 下手に指導するとハラスメントにはならないか?

ベストアンサー

職場で保育園の看護師をしている者です。 入職3年目の保育士さんが、3年間で40キロ増え、100キロとなり健康指導になりました。 息切れ、腰痛、認知面でも仕事に支障が出てきています。若いので、血液検査の項目はひっかかっていません。 ただ.....上からは ■上記の症状から保育に入れないからときつく言って欲しい ■減量するよう促して欲しい と言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の転勤・引越し後の一方的な婚約破棄。慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

【背景】 遠距離恋愛をしており、彼の転勤を機に結婚準備のために同棲することに。プロポーズや婚約指輪はもらってませんが、互いの両親には「結婚の準備をするために同棲させてください。」と正式に対面で挨拶をしました。 また、私の職場には、彼の承諾の上「結婚をするため異動させてください」と異動願いを出し、他府県へ転勤しました。 異動・引越しをする際、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 本人同士の連絡

離婚調停を申し立てしました。 1回目の調停が今月末にあります。 妻(相手方)から直接、 協議離婚しようと思ってたのに申し立てたなんて信じられない。とメールが入ってきました。 こちらも協議離婚しようとしてたのに、話にならない為泣く泣く弁護士に依頼をし、調停を申し立てました。 そもそも、調停中に直接連絡することはタブーじゃないのでしょうか? そして、...

弁護士回答
    3
  • 急な立退き要求に対しての対応

店舗を借り5年前よりエステサロンを経営しております。 数日前、家主がこの建物を処分しようかと考えているので移転も視野にいれといて欲しいと立退きをほのめかすことを言われました。 当然、口頭で言われただけですし、もし正式に決まればまたお話頂く上、文面にして書類でお伝え下さいとその時は世間話程度に済ませていましたが、 昨日、解体を依頼されたという業者...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務というなの自宅謹慎

希望してなく在宅勤務の辞令がでました。拒否権はなく受け入れましたが、会社へ出社できるのは、会社から決められた曜日に打合せが入っているときのみ、週1回のみと指定されました。 週1回以上出社するには、目的、打合せ内容、打合せ相手を上司に伝え、許可がおりた場合のみ出社できるという、なかば、自宅謹慎のような扱いです。 また、社外でのアポをとるにも、事前...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の高速代、給料天引きについて

ベストアンサー

運送会社の仕事において、高速使用をしないといけない場合がありますが、今までは自己判断で使用していましたが今度から会社の許可なしに使用した場合給料天引きにすると言われました。 このような場合給料天引きは違法になりませんか。例えば使用する際の報告を言った、言わないの場合も出てくると思いますが、こちらの意思も確認しないで一方的に天引きした場合も違...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約について教えて下さい。

定期建物賃貸借契約について教えて下さい。10年前より事業用として事務所を借りております。契約形態はいわゆる定期借家契約です。期間は2年の時もあれば1年の時もあり数回繰り替えしてきました。 3年程前所有者から6ヵ月後出て行くように言われました。書面での通知も受領しております。その後何とか再契約できないか交渉を重ね契約満了ギリギリになって再契約する...

弁護士回答
    2
  • 労働時間、休日出勤について。

ベストアンサー

シフトがあるところに勤めています。 当日、いきなりシフトが変更になっており残業や休日出勤することがあります。 事前に、こちらに残業可能か確認もなく、結局無理をして残業、出勤しています。 パワハラに該当しますか? シフトは事前に確定として配布されています。 また、休日出勤手当は義務ではないのでしょうか? 契約曜日が雇い入れ通知書に記載があります。

弁護士回答
    1
  • ネットの画像のスクリーンショットを自身のブログに掲載することは著作権侵害でしょうか?

今後、アフィリエイトの仕事をしたいと思います。そのためにホームページやブログを充実させなければなりません。 難病のために写真を撮影することが難しいので、他サイトの画像をスクリーンショットし、自身のホームページやブログに載せようと思います。 主に自分の使っている商品の感想や説明に使用したいのですが、著作権侵害でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二股をかける彼の遺骨を粉砕して飲むことは法律的に違法ですか?

初めまして。はじめて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 私の友人に、好きな男性がいて、その彼には別に、同居している女性がいるのですが、彼は、たびたび友人の家に来るそうです。その彼のことを、友人は、「年老いて亡くなったら、彼の遺骨をもらって、ミキサーで粉砕して飲みたい」といいます。 「いくら何でもそれはおかしいよ」とみんなで言い...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の信用情報の利用

ベストアンサー

信用情報機関について。私は債務整理をしており、今も返済中です。信用情報に関してはブラックリストに載っているとは思いますがその利用についてです。 交際中の女性の叔母が、保険会社に勤めておりどうやら私の信用情報を調べているらしいのです。 「私は保険屋だから調べれば一発で分かるんだからね」と言う半ば恫喝まがいの言葉から発覚しました。 保険会社で、保険...

弁護士回答
    4
  • 借金融通の代わりの体の関係の対処法?

ベストアンサー

知人女性(既婚者旦那子あり)が生活苦の為、知人男性に相談した所、利子は付けないし余裕が出来てからの返済でいいよとの事で60万をお借りする事になったららしいのですが、その条件として体の関係を迫られたようです。 困っていたため、二つ返事で了承してしまったようです! 何回か、体の関係が会った様ですが、家庭の用事等で、その日会えない旨を伝えると、まとめて金...

弁護士回答
    5
  • 相続破棄予定、家具など全て処分してしまいました

ベストアンサー

はじめまして。 先月に母が亡くなり、母とは別々で住んでました。母はアパートで1人暮らしをしておりました。また、4月はアパートの更新月でもあり、相続破棄破棄予定でしたが、 全て家具など処分しました。 それでは相続破棄できないのでは。 と不安です。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求をしたい

ベストアンサー

相手から一方的に離婚の申し出をされ、事実上家庭放棄をされています。 話し合いの場も貰えないまま調停を起こされ、子供も私も精神的に苦痛な日々を送っています。 そのことに対して、慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 健康診断で上半身裸にしたら痴漢にされた

放射線技師をしております。 2017年、2月7日の出来事になります。私が知的障害者の方が通う施設の健康診断で胸のレントゲンを行った際、「服を脱いで下さい」と着替えの案内をしたところ、数名の方が上半身裸になりました。検査着は用意してありましたが、着替えに時間がかかること、暴れないうちに検査を済ませたい、という思いから勧めませんでした。 翌日の2月8日、施...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから