12,871件見つかりました

法律相談一覧

• 秘密録音と盗聴の違いに関して

合法な秘密録音と違法な盗聴の違いをお教えください。

弁護士回答
    3
  • ビラ投函、配布

以前にビラ投函の法律が変わったようですが、 求人目的での投函や配布は大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ママ友間でのトラブル、無視

【相談の背景】 わたしの不倫をきっかけにママ友グループから無視されるようになりました。 現在は相手との関係も解消し家族と関係再構築していますが、いまだに執拗な無視と悪口の流布が収まりません。 また不倫とは関係のない、子育ての方針に対する批判など強い口調でのLINEが届きます。 わたしは鬱症状を発症し、現在心療内科に通院中ですが、なかなかよくならず自...

弁護士回答
    3
  • 管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいるマンションの事なんですが、隣人が入居時から契約者以外の人も住んでおり、毎日夜中0時頃から壁や何か硬い物をどんどん叩かれたり、ベランダにタバコの吸い殻等を捨てられ迷惑しています。その事を管理会社の法務部と言う所に相談をしたら、『あんたの被害妄想・幻聴・思い込み・虚言等』と返答され、しまいには『あんたが自主契約解除し出て行...

弁護士回答
    3
  • アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?

【相談の背景】 あるアイドルの水着の画像を個人的に見て楽しんでいます。しかし、著作権のDMCAの申し立てという画面がでてきます。これを見ることによって刑事事件になるのですか?他人に配ったりするということはありません。なぜこの画面がでるのですか? 【質問1】 アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪はどこからかな?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterではよ死んでくれとDMできた議員さんが、それをこんな言葉が来ましたと皆が見えるようにスクリーンショット付きでツイートしていました。 それでこんな脅迫は許せない。 何時までに謝るのなら許してやると。 【質問1】 ははよ死んでくれという言葉は脅迫罪になるのですか? また、議員さんはダイレクトメールをスクリーンショットして皆に見...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルによる証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション上階からの騒音に悩んでいます。 管理会社に問い合わせをしましたが、管理組合での決定事項として基本的に当事者同士でといったスタンスで、何もしてくれません。 最寄りの警察署に問い合わせたこともありますが、警察が到着した時に私の部屋で騒音が確認できなければ、相手の家に行くことはできない、基本的には何もできないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 女性無断撮影での逮捕

【相談の背景】 法律について質問です。 至近距離とはいえない距離から、女性の顔や全身姿(あくまでもお尻や足、胸といった部位を強調しての盗撮やスカート内盗撮ではない)を盗撮した場合に現行犯逮捕ではなく、後日警察が家にまで来という事例があるそうです。 つきまとったり、長時間無断撮影といったことでもありません。 【質問1】 上記のような盗撮(無断撮影...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 三日行っただけで解雇されたのですが,解雇予告手当は貰えますか? 【質問1】 解雇予告手当は貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 出勤停止処分後の処遇について

【相談の背景】 異性職員からセクシャルハラスメントを訴えられ、3か月の出勤停止処分を受けました。否定はしましたが、処分妥当と判断されたので甘んじて処分は受けました。この期間に退職することを決め、退職届は受理されました。出勤停止期間後は有給消化することになっています。 ただ、職場から「男女雇用機会均等法11条1項にて、雇用管理上必要な措置を講じる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を守るために親権を得る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約5年 妻と別居して約2ヶ月 4歳と1歳の娘が妻側にいます。 妻は実家に戻っているようです。 離婚調停申し立てられています。 私も離婚したいのですが、慰謝料や親権で争うことになりそうです。 数名の弁護士に相談しましたが、子供がまだ小さいので私が親権を得るのは難しいと言われているので、気持ちとして 親権はほしいが、諦め気味と...

弁護士回答
    2
  • 「隣人との草刈りトラブルについての相談」

【相談の背景】 隣人(80代女性 独居)の住人とトラブルになりかけています。 「草を刈れ」との要望がエスカレートしてきています。 隣接している隣人の敷地との間に私の所有する傾斜地があります。高低差が約6メートルほどあり、下から3メートルほどはコンクリートブロックでその上部は土の傾斜地です。 その土の傾斜部分に雑草が生い茂ります。もともと段々...

弁護士回答
    1
  • MNPスマホ転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人物より、短期の仕事を紹介されました。仕事内容は、転売目的で電話回線を契約し、キャンペーンで安く仕入れたスマホを転売するというものでした。 【質問1】 これは詐欺罪になりますか? 【質問2】 同意書がLINEで送られてきており、途中の離脱はできないもしくは費用を請求することがある旨が記載されてきております。確認し...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師の守秘義務(セカンドオピニオン)

【相談の背景】 歯科矯正の治療をしていますが、担当医とのコミュニケーションがあまりうまくいかなかったため、今の治療が問題ないのか診てもらうためセカンドオピニオンを受診しました。 その際にどこで治療しているかは言わずにセカンドオピニオンを受診しましたが、私が持っていた資料からセカンドオピニオンの歯科医師が治療場所を特定し、私に断りなく治療中の医...

弁護士回答
    3
  • 面談における退職勧奨について

【相談の背景】 希望退職の面談で、退職しない場合は同じ業務は与えられず、おそらく出向せざるを得なくなると伝えられました。 【質問1】 退職以外は、全く畑違いの業務になる可能性がほぼ確定しているような勧奨は、何か法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料請求

交際していた彼の妻から慰謝料請求がありました。100万を要求する内容や、彼への私的な連絡はしない、連絡先の削除、本件の情報漏洩厳守、彼を訪問すること誹謗中傷すること、名誉を害する事を行わない、慰謝料請求の件で相談も違反などと書かれてあります。 この事は彼は知らないようですが、やはりこの件で彼に相談はしてはいけないですか?彼はこの内容を知ったら奥さん...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート管理会社の侵入について

賃貸アパートに住んでいます。 今日管理会社から留守電が入ってました。 ベランダに置いてある灰皿を撤去してください。 たばこを吸っていけないわけではありません。 吸い殻から火事が起きたりするので。と。 (灰皿には水が入ってますが) ごもっともです。すぐに片付けました。 しかしあれ?と思ったのです。 灰皿が置いてあるなんて住んでる私たちにしか見えない...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

代襲相続をしましたが、相続財産の全体を知らず、金融資産の等分割を受けました。 しかし、不動産が金融資産の倍程度あるのではないかと最近考えるようになりました。 被相続人が亡くなったのは、5年ほど前です。 不動産の存在は知っていましたが、その価値は知りませんでした。 このような場合、遺留分減殺請求はできるのでしょうか? 遺言では、相続が均等でな...

弁護士回答
    3
  • 不倫のその後の対応、解雇について教えてください

解雇、対応について質問です。W不倫してました。相手は部下の女性です。今は付き合っていませんが向こうの旦那にバレて彼女の方は離婚に向けて別居しています。その腹いせか会社にセクハラだと通告してきました。自分は自由意思の上の不倫だと思っています。LINEやプレゼントの添え書きなど証拠は多数あります。妻にも全て話しています。慰謝料に関してはお互いなので請求し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 近隣トラブルによる貸主からの契約解除

転貸借で当方 借主です。転借人が近隣トラブル(アパート住人、近隣住人に対して暴言や共有廊下での進路妨害等多数)で貸主より賃貸借契約解除通知と解除及び明渡し合意書が送られてきました。解除理由は契約書約款の近隣迷惑等…の項目に該当するとの主張で本書面をもって契約解除との内容です。貸主からは7月3日にクレームを始めて受け、7月10日付けで書面を手渡しされました...

弁護士回答
    1
  • ブログで名誉毀損されたことを公表することについて

ベストアンサー

とあるブログで 名誉毀損をされた。 弁護士に相談し、IP開示請求を行い無事に開示された。 現在次の段階に移っている。 刑事告訴も視野に入れている。 弁護士から公表して良いと言われた。 と書かれた記事を見ました。 裁判することをこのように公表するのは珍しく思い1つ疑問が湧きました そこで質問なのですが、 名誉毀損にかかわる裁判の場合、一般的な...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭トラブルについてなんの罪にあたるのでしょうか。

個人の金銭貸し借りの問題です。 元彼から金額も提示されずお金を返せと言われました。 付き合っていた当時私はお金を貸してほしいと言って借りたことはありません。 相手が困っているかもしれないからと思いお金を渡してくれていました。 ちなみに、手渡しで貰っており借用書などもございません。 そのお金を返すのはいいのですが、金額を聞いても教えてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の住宅ローンの保証をしろと強要されます。義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

田舎にある親の家の住宅ローンの保証人を強要されます。 保証人になりたくないので渋ると、 「最低の息子である」 「お前の家庭も壊してやる」 「会社へ電話してやる」 などと強迫されます。 実際にこのようなことをされた場合、止める方法はあるのでしょうか? また実親であるとはいえ、保証人、もしくは借金返済を強要できるものなのでしょうか。 大変お...

弁護士回答
    5
  • どんな慰謝料請求などが出来ますか?

ベストアンサー

性格の不一致で勝手に家を出ていき子供達や家庭を顧みないで自分の好きな生活をしている別居中の妻にどんな慰謝料請求や損害賠償を請求出来ますか?僕もですが子供達も精神的に辛そうです。子供は三人居ます。16歳18歳20歳です。

弁護士回答
    5
  • 闇金についてキャッシュカードを送ってしまった闇金に

キャッシュカードを送ってしまった何ヶ月かがたって警察から連絡がきました

弁護士回答
    2
  • セクハラを相談するのは名誉毀損にあたるか?性的な関係を持っていないのに不倫の慰謝料を求められるのか?

ベストアンサー

私は未婚の女です。 春頃、職場の既婚男性に関係を執拗に迫られ上司に相談しました。 その時の職場の判断は、従業員同士のトラブルを職場の公式な処分として罰することはできないので我慢するか個人で解決してくれというものでした。 仕方ないので、職場の女性の同僚に通退勤の時に付き添ってもらい一人にならないようにする、などの対処をとっているうちに、相手の既婚...

弁護士回答
    1
  • 困っています。請求には、影響してくるんでしょうか?

嫁が不倫して相手の子供を身籠ってしまいました!相手から慰謝料をとりたいんですが、相場がわかりません?ただ、こちらにも、落ち度があって過去に好きな人が出来て別れてほしいと言ったことがあります!請求には、影響してくるんでしょうか?もちろん、嫁とは、離婚するつもりです、お答えお願いします‼

弁護士回答
    3
  • 職場の和を乱したり乱暴な言葉を使う

このような社員は就業規則に準じて、懲戒解雇にすぐすることは、すぐには出来ないとありました。懲戒解雇でなく、普通の解雇にすぐすることはできるのでしょうか? 要は懲戒解雇と普通解雇の使い分けによる違いはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、業務威力妨害について

ベストアンサー

夫の不貞が発覚しました。同じ職場の同僚で、彼女も既婚者でした。双方ともに認めていて、代理人をたてています。夫の不貞は初めてではなく、半分諦めていましたが、今回は、私が帰省中に自宅で生活させるなど、幼い子供がいる父親がやることとは思えない耐えがたい内容で離婚をすることになりました。相場にあるくらいの慰謝料は、大手に勤める夫や相手の女性には何の痛手...

弁護士回答
    2
  • セックスレス離婚調停

こんにちは、 このたび、離婚調停することになり、私から申し込みました。理由はセックスレスです。下の子が生まれて5年、レスでした。なにかをきっかけに一回セックスしましたが、義務のような虚しさだけ残るセックスにもう、期待もなく、それからまた今までレス。今は5月から別居中です。一年ほど前から家庭内別居状態で子供に対しても、これ以上不仲を見せるのはどう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に制裁を。

ベストアンサー

主人が突然死しました。今年春に脳梗塞に倒れ、リハビリを経て復職。ようやく軌道に乗り始めた時に、心疾患であっけなく逝ってしまいました。 実は同時期に会社の女性と不倫関係にありました。 脳梗塞で倒れた時に一緒にいたことで私にばれ、離婚話まで出ましたが頑なに拒否をされ再構築の道を選びました。 その際に彼が言っていたのは、「始まってすぐに離れようとし...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者扱いされて困ってます

1年程関係があった男性が居るのですが、他に女が居るのと子供が居るのがわかってしまいました。 問題はそのあとで、彼のお金が無くなったらしく、お前が犯人だろ!と言われ、直接あって話をしたいと思いましたが、 彼の家には二度と行きたくも無いし、女がいるのがバレた後だし彼も今の所家に呼ぼうとは思わないらしいので、、その方は飲食店を経営していて私は濡れ衣を...

弁護士回答
    6
  • 公益通報者保護法について

会社でパワハラをうけ、それがあまりにも酷くなったので、会社の相談窓口に報告し、外部機関に相談も考えている事も書いて報告書類を提出しました。この事により、労働基準局に相談するなんて何事だ、会社が怒っていると言われ即時解雇になりました。外部機関に相談する前に解雇されてしまったので、労働基準法104条には該当しないと言われたのですが、公益通報者保護法...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか?

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 夫とは現在別居中でこのことが原因で離婚します。 離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか? 弁護士にはその話もしていますが、 どのよう流れになるのが一般的ですか? まずは示談?交渉なのでしょうか? 300万請求したいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトの違法性について2

「emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。」 先日このような質問をし、奥村先生より、懇...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の長期化によって発生した費用の負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母の相続の遺産分割協議をはじめて2年が経ちます。 相続人は3人です。 母はプラスの遺産よりマイナスの遺産が多く、銀行借入もありました。 借入の担保の問題によりマイナスの遺産は当初より、 私が引き受けるつもりでした。 相続人のひとりAとは疎遠です。 Aはマイナスの遺産しかないことを疑い、 弁護士の先生を入れました。 通帳の取り...

弁護士回答
    3
  • 親の債務の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親の債務の相談です。(父は死亡) 現在、母は老人ホームに入居しており、成年後見人として弁護士がついております。 ホームに移る前の、住宅の電気料金が支払われておらず、後見人の財産目録を閲覧すると、債権回収会社の名前と債務額の記載がありました。親の預金は十分あるのに、敢えて支払ってないのです。 私と親は金銭面で軋轢があるため、料金未...

弁護士回答
    1
  • 求償権の取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫し、相手女性のみに300万の慰謝料請求をしました。 相手女性は弁護士つけて減額の交渉を望んでいます。 200万であれば、合意を交わすことはできそうな気がしているのですが、私としては300万で進めたいです。 示談内容をネットで調べてみると、求償権の放棄を示談の条件に含む記述をよく見ます。 そこで求償権に関して質問します。 【質...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居中です。 旦那からの連絡はなく、黙りを続けています。 【質問1】 不倫相手の夫婦が離婚しているのか知る事は出来ますか。 また知る方法はありますか? 【質問2】 相手のご主人に直接、離婚の有無と不倫の有無を確認、その目的は自分達夫婦の在り方(再婚の可能性を確認)を考える為であれば、毀損に相当しますか?

弁護士回答
    5
  • デリヘルの罰金は支払わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

過去にデリヘルをやっていた彼女が勤めていたお店から罰金を払えと言われています。 罰金の理由は、禁止されていたがお客と店外で会った事がバレてしまったからです。 契約書には店外でお客と会ったら高額な罰金が発生すると書いてあって明確な金額は書いてないそうです。お店はすでに辞めていて、バレてしまったのは辞めた後です。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について。

ベストアンサー

プロポーズを受け婚約中であった男性から親からの反対を理由に婚約破棄されました。この場合慰謝料請求はできるのでしょうか? ・結婚式場は予約済み(破棄を受けてキャンセル) ・プロポーズを受け職場には退職の報告済(結局退職はしませんでしたがヒソヒソされ居づらいです) ・向こうの親とは何度もあっている、娘のように思っているといわれた。 ・婚姻届は互い...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の道路交通法違反

住居侵入で逮捕されたあと、勾留され今は保釈中なのですが、バイクでガードレールに接触したあとバイクを放置してしまい当て逃げの容疑で今取り調べを受けています。保釈金は没収されてしまうのでしょうか? また実刑判決を受けてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪の捜査進行について

東京都内で立ち小便をして警備員に声をかけられ、逃げてしまいました… 警察には、ある県の警察に過去お世話になりDNAを取られています 自宅まで逮捕に来る可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の両親の反対による一方的な婚約破棄について、親に慰謝料を請求出来るかどうか。

お忙しい中申し訳ありません。 五年付き合った彼氏に、「親が結婚するなと言い出した。自分は家を捨てることは出来ない、どうしようもない、別れよう」と一方的に別れを告げられました。 ★婚約指輪を貰っている ★両親の顔合わせは終わっている ★結納、結納返しも終わっている ★式場の日程も抑えてある ★半年ほど同棲している ★結婚のために責任者をしていた職場を...

弁護士回答
    3
  • 法定更新は今後の更新料はなく無期限で住み続けられるのでしょうか。

賃料に不服があるとして、意図的に更新の書類を交わさず、法定更新した住民がいます。 1.この方は法定更新ですので、今後、更新料もなく無期限で住み続けられることになるのでしょうか。 ちなみに不服があるという賃料は相場よりも低く、また同マンション内においても賃料の差もありません。 何より、これが初めての更新であり、その更新時のタイミングに合わせて、行...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が依頼人に私からの通知書を見せていないようです。

ベストアンサー

現在別居中の夫が何度も会社へメールを送ってきます。 お互いに弁護士がついており、私へ直接連絡したり会社には連絡しないよう夫の弁護士に私の弁護士から通知を送っていただきました。 しかし何度通知を送っても改善されず、 ましてや夫の弁護士は私の弁護士からの通知を夫本人に見せられないと言っているので、夫にはちゃんと伝わっていないのかもしれません。 私は...

弁護士回答
    5
  • 警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況について

警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況とは、具体的にはどのようなものなのでしょう? 軽微な犯罪であっても職務質問中に突然抵抗し逃げ出した場合などは、発砲しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 青少年健全育成条例違反について

私は23歳で6月27日の夜に15歳の女性と遊んでいて警察に職務質問されました。そのときの時間は11時頃で警察署に移動し青少年健全育成条例違反で取り調べを受けました。そして本日また警察署に行き、私の今までの生活状況、経緯、事件の状況をさらに詳しく聞かれました。今後私はどうなるのでしょうか? ちなみに女性の親は私たちが関わっていることは許可していて私も一度挨...

弁護士回答
    1
  • 洋服の画像を流用する際の著作権について

女性向けファッションのノウハウ (洋服の選び方や各種コーディネイト方法など) について解説したホームページや マニュアルを作ろうと思っています。 その際、他者のホームページに掲載されている 洋服写真を使わせて頂くことは 著作権法違反に当たるのでしょうか? また、もし違反になるのなら 違反になることなく、写真を流用させて頂く方法は ある...

弁護士回答
    2
  • 封書の無断開封について

ベストアンサー

封書の無断開封とプライバシーの侵害について質問させてください 私には婚約者が居ます。彼女とは同棲はしておらず、私のアパートの合鍵を渡していました。 彼女は何時でも私のアパートには入れるようになっていました。 ある日、仕事から帰宅すると未開封だった会社から便箋や給料明細の入った封書 区役所から届いていた税金関係の封書、光熱水費の請求が入った封...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから