12,871件見つかりました

法律相談一覧

• 一年更新の嘱託社員の問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方中小企業です。嘱託社員が会社の悪口を主要取引先に風潮しています。 私用で会社の携帯、会社の車を使うなどしている事実が発覚したことを注意した事が気に入らないのだと思います。 社員を正すには口頭注意からだと思いますが今回のように注意するによって、会社の営業に影響を与えるような風潮することに困っております。 まだ注意をしていない他...

弁護士回答
    3
  • 代理店制度における価格コントロールと独占禁止法の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で代理店制度を設けている会社に所属しております。 【質問1】 製造側(メーカー)が、代理店がその先のお客に提示する価格をコントロールすることは独占禁止法に抵触すると聞いたことがあるのでず具体的にどのような内容であるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 口座売買に関しての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で買った口座に自分の副業の利益を入れていた。 【質問1】 どのような罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約状態の定義について

ベストアンサー

婚約破棄をされたと思っています。 付き合いが長くなり、今後どうするかを相手から 質問を受け、結婚しようと話をし相手も了解しました。交際七ヶ月後のことです その後 ペアローンでの新居申込み 自宅の売買媒介契約 私の母親への結婚相手としての紹介 母親からの結婚祝いの受領 相手方が勤務先に結婚による退職の報告 上記の結婚準備をはじめ、上記も署名、...

弁護士回答
    5
  • 立ち小便は現行犯逮捕?

ベストアンサー

立ち小便は現行犯でないと逮捕出来ないのでしょうか?ビデオ録画では逮捕出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の情報を見られるかどうか

【相談の背景】 1年前にパートナーが離婚して 親権はパートナーにあります。 私も2年前に離婚しており、子供が一人います。 この度、パートナーとの子供を妊娠したので、でそろそろ籍を入れたいと考えています。 【質問1】 籍を入れた場合、親権のない元妻が、私や私の子供、産まれてくる子供の情報を見ることができますか? 【質問2】 逆に、元妻の情報を...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提に同棲をしていたのに、彼から別れを告げられた。慰謝料が貰えるか教えていただきたい。

・双方の親に結婚を前提とした同棲をすることを報告済み。 ・ペアリング購入済み。入籍日について、結婚式について、妊娠出産子育てについて具体的に話し合っていた。(会話の記録あり) ・同棲するアパートの名義、光熱費などすべての名義は私であるが支払いは完全に折半。賃貸管理会社や警備会社には彼は「婚約者」として記載。 ・双方実家住みであったため、同棲...

弁護士回答
    2
  • 土地境界線確認について

ベストアンサー

土地の境界線確認をするにあたり、土地家屋調査士の説明責任について質問があります。 ① 5年前に母所有土地の隣地が売却されるため、土地家屋調査士さんから境界線確認の立会い連絡があり、母の代理として私が現地確認に行きました。その土地は母も私も居住したことがなく、土地家屋調査士から公図と現地を照らし合わせて「ここになります。」と説明を受け、立会いのサ...

弁護士回答
    3
  • 親が子供への懲戒権の行使として子供を殴ったりすることが許されなくなったのはいつごろから?

親が子供への懲戒権の行使として「 なぐる・ひねる・しばる・押入れに入れる・蔵に入れる・ 禁食せしめるなど」(「注釈民法」より)の行動を取ることが許されなくなったのはいつごろからなのでしょうか?  懲戒場の規定が条文から削除された平成23年以降でしょうか? 民法 (懲戒) 第八百二十二条  親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な...

弁護士回答
    3
  • 防犯グッズについて。何が正解でしょうか?

ベストアンサー

チンピラやヤンキーに絡まれたときに 催涙スプレーを使ったら違法になりますでしょうか? 最近よく絡まれるのですが、オイコラ状態になります。 殴るとこちらが加害者になるため 防犯グッズを考えているのですが 絡まれたとき使用してもよいでしょうか? 例えば路上喫煙を注意したら絡まれたとかです。 凄んできたら催涙スプレーで応戦してもよいでしょうか? 防...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の不倫について

ベストアンサー

はじめまして。 小さな会社で役員をしているものです。 社内での男女関係についてお教えください。 40代の女性パート社員と30代の社員がどうやら 不倫関係にあるのではないかと、役員はじめ従業員の 間で問題になっております。 女性パート社員が入社してまもなく(3年程前) 休日に2人きりで会社で会っているところを 会長が発見し、厳しく注意され一時はおさま...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社に強制退去の権限はあるのか?

ベストアンサー

現在、入院や収入減少の理由で家賃を3ヶ月半滞納しています。家賃保証会社より法的処置をすると普通の郵便が届きました。取り立て方法も玄関に紙を貼りつけたり勤務先や夜遅くまでしつこく電話がかかっ来る事もありました。派遣バイトを休み役所に生活保護申請したり友人にお金を借りるお願いをしたり努力しましたが、実現はしませんでした。保証会社はこれ以上待てないので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と弁護士

暴力、暴言、家出、朝帰り、女性関係、そして生活費と荷物を持って一方的に別居を強いている夫に慰謝料請求されています。 調停を控えておりますが、相手方には有名弁護士がついております。 この場合、地元弁護士で地元で戦う私は不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 補助金不正を通報すると訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 同業者関係先が3年前に採択を受けた補助金事業をそもそも全くやっていないのではと思い、 あくまで口頭でやんわりたずねたところ(一切脅したりはしていません) 通報されたら調査などが入り事業が止まる、その分の損害が出たら営業妨害で絶対に訴える、逸失利益も求める、不正な競争をしようとしていると言われました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算に加担させられそうな状況です

ベストアンサー

【相談の背景】 卸売業に勤務してます。 一度卸先に販売した商品を自分達で店舗で購入し、その商品を在庫計上して他の卸先に販売することを迫られてます。 仕入れをしてない商品を売る事に違和感がありコンプライアンス上問題ないかが確認しないとできないことを 営業部長に差し戻してますが指示の元は 社長と経営管理部長です。 粉飾決算につながる案件と感じてます...

弁護士回答
    2
  • 子供を静止中に傷をつけた可能性について、法律的な問題はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の癇癪が酷く暴れていたため、 本人と周りの安全のために静止していました。 その時、もしかしたら子供に傷をつけてしまったかもしれません。 どれも小さなものですが、朝はなかった傷が3つついていました。 殴る蹴るなどしていませんし引っ掻いた記憶もないのですが、 静止はかなり大変(楽々抑えられる状況ではない)で時間も恐らく30分以上はかか...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の再レンタルは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  弊社の有料のレンタル品を代理店がお客様に有料にてレンタルする事は法律的には可能なのでしょうか?  弊社は代理店にお客様への有料の再レンタルは禁止していません。それが法律的にはどうなのか教えてください。 【質問1】 代理店がお客様から違法だと突っ込まれる事があるのかどうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮罪についてです。。。。。。。。。。

【相談の背景】 犯罪に当たるか不安になったので。。。。。。。。 【質問1】 昨年の七月21日にビデオ通話で向こうの上半身裸の画像をこっそりスクショしたんですが犯罪になりますか?もう画像は削除してあります

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の親権争いで調査官報告書の書き直しを依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて1年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。子供に関して、別居前の主たる監護者は自分だったという自負があります。小さい子供もいるため私は修復を希望していましたが、妻・妻実家の事情と考えから難しいと思っています。双方ともに弁護士がついています。修復を...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋の女とキスした旦那

【相談の背景】 旦那が飲み屋の女子とキスしてる写真を見つけました。 グループLINEでアルバムになっていました。(何枚も) 許せないのですが相手方に何か出来ることはありますか? 少しでもダメージを与えたいです 【質問1】 相手方に慰謝料や示談など、 何か出来ることありますか?

弁護士回答
    2
  • 有責でもコンピは貰えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻期間2年、別居3か月です。 一歳の息子がいます。 夫の度重なる風俗通いが期間1年ほどあり、夫婦喧嘩になりました。こちらは風俗嬢と夫とのLINEやりとり、2人の裸の写真など証拠を持っています。 夫婦喧嘩の際、夫にはがいじめにされたので、親指を引っ張ったら、夫が剥離骨折したそうです。また、逃げたのを追いかけたら、子ど...

弁護士回答
    3
  • 動画投稿における、著作権、肖像権、パブリシティー権等のおおよその線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、動画投稿サイトに自作の動画を投稿しています。 これまで、上記の権利等を確実に侵害しないようなものを作成してきました。 しかし新しい試みで、著名人の名前を出すような動画の作成も検討しています。 具体的には 著名人の名前と簡易的(言われなければ本人と結びつかない)な自作の似顔絵を掲載したいです。 山田太郎という著名人がいたと...

弁護士回答
    1
  • 著名人のフィギュアの再ペイントについて

【相談の背景】 ある芸能人が公式で販売している人形があるのですがファンの間では似ていないと不評です。そのためその人形のお顔を一旦消して本人に似せるペイントをしている方がいます。 【質問1】 そのpaint後の人形を個人の中古品としてであれば公の場で売買できるのでしょうか?肖像権など関わるのでしょうか。 【質問2】 再ペイント人形の販売は、人形制作会...

弁護士回答
    3
  • スポーツの試合内容における著作権と選手・監督のパブリシティ権

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログや動画共有サービスにスポーツの試合の解説するコンテンツを投稿しようと考えております。その際に試合映像や選手の写真などを無断使用することは勿論ないですが、試合の解説は試合内容のネタバレになってしまうという点、選手、監督の氏名を使用するという点についてのご質問をさせていただきたいです。 【質問1】 試合内容の解説自体は著作権を...

弁護士回答
    2
  • 上司へのパワハラ相談で逆に名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年上の社員から「うるさいんじゃ死ね」と言われました。 証拠は無いがこの様なパワハラを受けました。上司に言ったら加害者から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか? 「やってもないのに上司から疑いをかけられた!原因はお前だ!」という風に。 第三者である上司に言った時点で名誉棄損の成立要件を満たし、裁判を起こされた場合、負けるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が自殺で亡くなりました。 死因が自殺の場合、遺族厚生年金は受給可能でしょうか? 【質問1】 死因が自殺の場合、 遺族年金(厚生年金)は受給可能ですか?

弁護士回答
    3
  • テレビ番組での芸能人の発言の商品化について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人がバラエティー番組などで発言した、その回で印象的な発言を文字としてTシャツにして販売することは法に触れる可能性があるでしょうか? 著作権は恐らく無いだろうと思ったのですが、パブリシティー権など他の権利が関わってくるのだろうかと……。 おそらく、その人を象徴する言葉と化しているもの(芸人の一発ギャグ)は危ないのかなぁという気...

弁護士回答
    1
  • 映画シーンをイラストで描いた時の肖像権と著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権・肖像権についての質問です。 自分が個人的に観た映画の感想をホームページやSNS上に「映画のイラスト感想」として載せています。 また、映画イラストとは別に自分の好きな俳優さんも絵で描いて紹介したいと思っていたのですが、「これはもしかしたら肖像権に引っかからないだろうか?」と思い、「それだったら映画のシーンや俳優さんの顔を絵に描...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫を会社に伝えたい

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。不倫相手に忠告したところ、関係を断ち切る為と言って自ら会社にバラしました。そのせいで夫は懲罰人事を受け、海外に飛ばされることになりました。相手の女性は、希望通り実家から通える支店に異動になり、5月末頃異動しております。 その処分の差にも不満がありますが、異動した後もまだ関係が続いているのが許せません。証...

弁護士回答
    1
  • 肖像権について質問です

ベストアンサー

ネットにアップされた画像の人物や雑誌に載った人物の横顔を参考に正面顔や斜顔を想像して写実的な絵を描いてネットに公開したいのですが法的に問題はありますでしょうか? つまり実在の人物を参考に人物画を描きたいです。 私は、その人物の正面顔を知らないので、横顔から想像して私が描いた正面顔や斜顔はその人物の実際の正面顔と同じになるはず無いと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 野球の練習中に怪我をさせてしまった場合の慰謝料、賠償金、治療費について

ベストアンサー

公園の野球場で、ノックで野球の軟式ボールを打ったところ、ボールがネットを超えてしまい、野球場近くのベンチに座っていた女性の方の額と手の指に当たってしまいました。 すぐにお詫びに行き、具合を確認したところ、その方のご主人が救急車を呼んでほしいとのことで、救急車を呼びました。その方の自宅近くの病院を希望されましたが空きがなく、帰宅を希望されたのでタ...

弁護士回答
    2
  • 傷害と恐怖を感じたので慰謝料請求したい

元交際相手と口論の際に相手から一方的に殴る蹴るがあり、歯を折られ治療に3ヶ月要し、治療費と損害賠償請求をした処、示談交渉でお互いに金額を決めたのですが、誓約書にサインする前に加害者が分割での振り込みをしてしまったので、加害者の知人で代理人と名乗る男から強い口調で『サインしてないのに何故払わせた?』『それはあなたの希望金額でしょ?そんなの飲めねぇか...

弁護士回答
    2
  • アイドルの似顔絵の肖像権・パブリシティ権について

私はイラストレーターをしているのですが、あるアイドルのファンクラブ会員の方から、グッズ(Tシャツ)を作るので似顔絵を描いて欲しいと頼まれました。 よくよくお話を伺うと、そのアイドルの許可はとっておらず、バースデーイベント用のサプライズだそうです。 ファンクラブの一部の方々でお金を出し合って作るとのことで、商用に使用する訳ではないようです。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求が詐欺に当たるか

ベストアンサー

私が分譲マンションの一室を賃借しており、管理組合の代理人弁護士からあるトラブルで賃貸人である区分所有者と連帯で損害賠償請求された件について、解決済み(明らかに失当だったので無視したところ訴えられなかった)ではあるのですが、気になっている論点があるので質問させてください。 弁護士費用として約100万円請求されたのですが、以下の2点でこれが詐欺罪に当...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにてIDを不正使用され、システム手数料を請求される

2014年6月にインターネットオークションにてIDを不正使用され、何者かが私になりすまし架空出品をし、被害者が多数出てしまいました。 オークションサイトからは、オークションのシステム手数料として、80万円を超える請求が来ました。 オークションサイトには、自分はIDを不正使用され、私自身はオークションを使用していないので、システム手数料を支払う事は出来な...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係に干渉して来た第三者

ベストアンサー

内縁関係の夫と別居してもうすぐ一年になります。その内縁関係との夫の間に一人子どもがおり認知はしてもらっています。またたまに家に遊びに来て居ましたが些細な喧嘩から警察にストーカー相談をされてしまいました。 内縁関係でも婚姻関係に準じるとして、同居、協力、扶助義務がありますが、私はやり直したくて内縁関係の夫と話し合いをしようと思いましたが、一人の警...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料を請求されて困っています。

ベストアンサー

人間関係が複雑なので分かりにくいかもしれません。自分と知人の関係は、知人があるお店のオーナーで、自分はもともと客でした。(ビリヤード場のような場所)自分はその趣味の世界では有名で、そのお店の宣伝や、イベントを企画したりしていたのですが、ある時知人から「いろいろ店にしてくれてるから、この店の使用料はもうこれからいらないから、これからもよろしく」と言...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブル

男女間のトラブル(未婚の相手に対して)ですが相手が法を犯していないかぎり 精神的苦痛や社会的信用の失墜、金銭の被害があっても慰謝料の請求はできないでしょうか? 相手は法に触れていない場合逆にこちらが恐喝などで訴えられる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 詐欺破産罪について

ベストアンサー

初めまして 私は自己破産を考えておりますが、1つ心配な事があるため質問させて頂きます。 6月の頭にクレジットカードで約8万円程の買い物をしました。 2回払いに設定したので今月から支払いが開始されるのですが、1度も返済しておらず、詐欺破産罪に該当するのではないかと心配しております。 この場合、詐欺破産罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 18歳未満の少女とのキスは違法なのか。

ベストアンサー

18歳未満と知った少女とのキスだけが青少年健全育成条例に抵触する理由を教えてください。 富山県で発生したニュースを昨日知りました。 ・青少年健全育成条例違反の疑いで20代男性が逮捕された ・容疑者は同じ都道府県内に住む少女が18歳未満と知りながら、自宅でキスした疑いがある ・警察によると、容疑者に任意で事情聴取したところ、少女とキスしたことを...

弁護士回答
    4
  • 同居義理両親も加わっての離婚、親権争い

【相談の背景】 結婚して10年、6歳の娘を持つものです。 今は夫の両親と夫、私、娘で暮らしてきます。 4年ほど前に私の実家の母の介護で、半年ほど行ったり来たりしていたことが 気に触ったようで、ずっと文句を言われ続けてます。(娘は連れて行ってます) この所、だんだん私への姑さん、舅さんのあたりが厳しくなり、それに対して少し言い返したところから、関係が悪...

弁護士回答
    2
  • 事業用建物賃貸契約について

今、事業用賃貸借契約で、店舗部分を貸している、貸主です。 契約期間は3年ごとに更新です。貸主から、この期間の後、契約更新を断る事はできるのでしょうか? 契約書には、甲(貸主)及び乙(借主)は協議の上、本契約を更新することができる。乙が契約を更新希望の場合期間満了1カ月前までに甲に書面で申し出る、契約満了日までに更新料を支払、手続き完了とするとなっ...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の相手につけたGPSがバレた

同棲中の彼氏の行動が怪しく 購入したGPSを彼の車に取り付けました。 そしたらバレてしまい 警察に言うと言われました。 その頃探偵にも相談していたため バレてしまったことを言うと 絶対に認めてはいけないと言われました。 私がつけたとバレてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • キスだけでも不倫になるんですか?

キスは何回かしました。 ただ、向こうから酔った勢いからはじまり。 最初は上司だったのでキスぐらい気にしないでおこうと思ってたんですが…しんどいときに支えてくれてまたキスされました。 そして、好きだと告白されました。 それからごはんは行きましたがそれ以上はしてません。 でも、わたしのことが好きとかゆー内容のメールを奥さんに見られました。 上司は奥さ...

弁護士回答
    9
  • 婚約解消、慰謝料について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私には今、交際・同棲期間が約1年半の恋人がいます。 交際を始めて半年ほどで、互いの両親に結婚の意思がある旨を伝えたので、 現状「婚約状態」ではあると思います。 私も恋人も鬱を患っています。 恋人は在宅の仕事があるのですが、私は現状鬱で働くことが難しいので、 専業主婦という形で自宅に居ます。 当初、お互いに話し合っていた...

弁護士回答
    3
  • 医師の守秘義務について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 患者が健康な成人男性の場合について質問があります。 例えば明らかに殴られて出来た傷のような場合について質問です。 明らかなDV、虐待が疑われるようなケース以外です 【質問1】 医師に通報義務は無いのですか?

弁護士回答
    1
  • ブログのコメント欄での特定の個人に対する名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログのコメント欄に「個人の名前を出して〇〇は犯罪者」というコメントが書き込まれたとします。 【質問1】 これはブログの管理者が管理不行き届きとして名誉毀損罪や侮辱罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人の報酬について

【相談の背景】 私の父に専門職の後見人がついております。 父は非課税でもなく生活保護でもない為、市町村による後見報酬助成も適用不可のようです。 専門職の後見人に報酬審判が約26万円ついたようです。ここで質問です。本人の預貯金から約26万を受領したようですが、どこかで、報酬を引いて預貯金が50万以下になるなら、報酬をもらわないとの記事を見た事があり...

弁護士回答
    2
  • FC本部からの強要について

【相談の背景】 夫がフランチャイズのオーナーをしていますが、本部より高額な設備機器導入を強制されています。 ネットで調べた限りもっと安く導入できそうなのですが、業者も工事日程も支払いも全て本部が決めたとおりにしなければならないそうです。 契約上、本部の言いなりにならなければいけないのでしょうが 支払いに関する明細すらもらえず 詐欺にあってる気分...

弁護士回答
    3
  • 相手側の要求に従う必要がある?中絶費用の負担と関係終了の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠発覚して相手側と色々お話をして中絶することになり、費用は折半で払うと話になっていたのですが。 その間に相手側から別れ話になり別れることになり、さらに相手側が親に相談して費用全額負担、直接謝罪、これ以上関係を続けないと同意書を書けと要求されました。この要求に応えれないのであれば自分が働いてる会社に連絡すると言われてます。理由は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから