このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場で住所を無断で公開された場合の訴訟と慰謝料について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場で総務から住所をバラされた。 みんなに住所を知られると、グーグルマップ等でみんなから検索され嫌だ。 【質問1】 訴える事はできますか? 慰謝料はどれくらい貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルのトイレを無断で借用
【相談の背景】 1週間ほど前のことですが、夜の9時前、外出先でトイレが我慢できず、そこにあったビルの自動ドアが開いたので管理室にお願いしようと思い、中に入りました。1階は暗くなっており奥の電気のついている管理室らしいところに行ったのですがそこは管理室ではなく、1階にトイレもなかったので、事務所のある階であればトイレがあるだろうと考えて、エレベーター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学の講義でテストを受けさせない講師はアカハラに該当するのか
【相談の背景】 私立大学の学生です。 ある授業の非常勤講師の先生が非常に厳しいです。基本講義では授業の前半と後半に確認テストをするスタイルで、3回おきに100問➕αのテストのみの日があり、更に10回目に中間テスト、定期試験にもテストがあります。毎回の確認テストも含めてテストの点数が集計されそのまま成績に反映されます。 大学の規定は開始20分を超えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列について
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板サイトにて性的な画像を貼るというスレッドが立てられていました。そこで私は、インターネット・ホットラインセンターへの通報法紹介しようと思い、女子高校生の制服を着た女性がいる性的な動画を例にしました。そこで、このURLが見れる状態で紹介すると行けないと思い、インターネット・ホットラインセンターのURLだけを貼ろうとしたのですが、間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居先の住所が隠されているどうすればよいか?
【相談の背景】 別居先の住所が隠されている。 妻と乳幼児がいます。 突然別居され、別居先の住所および義実家の住所も転居され教えてもらえません。 DV等の理由もなく性格の不一致で嫌だから教えたくないといった理由です。 私は特におしかけることもなく、子供を連れ去ることは224に関わるので絶対にしないといった事もいっていますが、教えてくれません。 子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の周囲への確認について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と話し合いました。 不倫相手は関係を解消する気は全くなく、謝罪もなし、慰謝料については今後夫と話し合うということでした。 不倫相手は「私は家族にも会社にも彼との関係は言っている」と言っていました (発言の意図としては、「だから、奥さんが私の家族や会社に言うとか言ってもそんな脅しはきかない」という意味です)。 発言の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働者代表に相談するなという会社の指示
ベストアンサー【相談の背景】 組合のない会社の労働者代表をやっています。先日、役員や役職者が私の同僚に対し「何か相談事があってもあいつ(労働者代表の私)には相談しないように」と言っていることが分かりました。 【質問1】 労働者代表に相談しないようにと役員や役職者が労働者に言うのは違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が同意なく子供を勝手に連れ出すことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年生の子供1人 妻はパート 離婚協議中 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 子供への影響を考え、妻側が別居の意向を示しています。 【質問1】 妻側が私の同意なく子供を勝手に連れ出し別居することは可能なのでしょうか?なにか阻止する方法がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所退会後の婚約破棄について
【相談の背景】 結婚相談所に入会し、お相手と半年ほど交際しました。 彼女から成婚退会してほしいと言われ、互いに退会しました。 退会前、そして後に互いの親に挨拶等を行いました。特に私の地元が東京から離れていること、また彼女から挨拶について心労が溜まることもあり、挨拶後は軽く旅行したいと言われたこともあり、彼女の旅費・宿泊費込みで10万円ほどかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間後の出社要請について
【相談の背景】 基本リモートワークでの勤務、出社が必要な業務が発生した場合は出社という勤務体系です。業務終了時間後に明日の出社を要請される場合が多々あり、退勤後に業務端末の確認は行わない為翌日の始業時間直前に気付く事になります。業務用携帯端末も貸与されていますが、セキュリティ上通知はありません。 【質問1】 この場合、始業時間後に移動を開始し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が家を出る準備をしているが、子供を連れ去られない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家を出て行く準備をしています。 私が不貞を指摘した為ですが私の家から近くにアパートを借りてどんどんと荷物を運んでいます。私の家には義母、子供2人がおり、朝と夜だけ妻がいる状態です。 【質問1】 子供まで連れ去られないようにするには一体どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個室トイレの撮影、盗撮
【相談の背景】 個室トイレの撮影が盗撮等の犯罪になってしまうかについて。 私は先日(1,2週間ほど前だと思います)、個室トイレで用を足しておりました。その際、確かではないですがトイレのドアの上から盗撮されてしまったかもしれないと思うことがありました。壁が高いトイレであったため、あまり映ってはないかもしれないがどこまで撮られてしまったか心配になり、後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はがきで見た不倫相手の内容、罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 はがき(信書)で同僚に送られてきた内容を見てしまいました。 【質問1】 不倫相手からのようで、不倫していることがわかる内容でした。 見てしまったことは、個人情報等の罪に問われますか。 【質問2】 この内容を上司に報告したら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の通り抜けについて
ベストアンサー【相談の背景】 地下の駅から出る時に、つながっているデパートの中の店舗があるところを通り抜けて外に出てしまいました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に呼ばれてまた否認してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させて頂きます(資力がない為、弁護士を雇う余裕が ありません)3月に車にキズをつけて、警察に取り調べを受けた者です。私の車もボンネットにキズをつけられて(警察ではなかった事にされてしまいました)被害届をだしました。それがあるので、2回目の取り調べも否認してしまったのですが、警察では逮捕して自白させようとするでしょうか?娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を付く母に困り果てています
【相談の背景】 母の嘘で本当に困ってます。 自分に都合良く話しを作り私達夫婦は悪者にされてます。 拗れしまい母は数日で1人暮らしをします。 私達夫婦も破綻寸前 ここまでなつても自分は犠牲者で、可哀想なおばあちゃんを演じてます。 どうしていいか分からない 問題は沢山あるのですが主人の妹が母に悪知恵をつけ事を大きくするのにも本当どうしていいか分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学内ハラスメントをSNS上で告発する危険性について
【相談の背景】 大学生です。 3年ほど前に複数回にわたって大学教授から暴言などの嫌がらせを受けました。その結果私は精神に不調をきたし大学を半年休学することとなり、卒業が一年遅れてしまいました。 一部の会話は録音しており、文字起こしも行いました。 【質問1】 大学組織には告発しておらず、大学から守秘義務などの制限がかかっていませんが、この事実をSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判だと原告の請求はなぜ高くなるのか。着手金が多くなり費用倒れになるのではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して示談交渉したり、裁判するときはかなり高い金額を請求しているように思えます。500万ぐらいしか認められそうにない案件に1000万2000万の請求をしてるように思えます。しかし、着手金は請求金額から計算されるので無理な額の請求されたら依頼者が余計な費用を支払ってしまい。費用倒れになってしまうのではないでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日同棲している婚約者に婚約破棄をされました。 理由は性格の不一致によるものです。 以前から喧嘩のたびにキレられ、キレている状態の時は喋るな、触るなと言われ耐えてました。怒りが鎮まった後に原因を話し合うわけではなくいつももやもやした状態で終わってました。 また同棲初期は私は働いていたのですが家事の両立ができず退職しました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪要求と慰謝料請求について
【相談の背景】 10年以上一緒に暮らしている内縁の夫がいるのですが、すれ違いで不仲だった今年の頭に、肉体関係未満の交際を年下の女性と1ヶ月続けていた事がわかりました。夫の仕事のお客さんだったのですが、私達は二人とも知り合いでした。その中の一番下の妹が、夫の店に来るたびに、自分の彼氏とうまくいっていないアピールをするので、夫は遊べるかもしれないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件に関する慰謝料
【相談の背景】 3日前に畑の横の道路に止まっていた車がいて、すれ違いが出来なかったため、車をどかすよう相手に話したところ ここは俺らの道だからお前がここを通るなと言われました。実は過去にも3回くらい同じようなことがあり、3回目には警察にも来てもらい話しをしましたが、今回も道端に止めてあったのと訳のわからないことを言われたので、警察に連絡してる途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者が鬱病と診察された場合
【相談の背景】 3年近く、夫の暴力に悩み、最終的に暴力がエスカレートし、夫は傷害罪で逮捕され罰金刑となりました。 いま、遠方から、離婚や暴力の慰謝料請求の申し立ての用意をしています。 そんな中夫のSNSをみたところ、夫が保釈後に病院に行き、うつ病と診察を受けたそうでした。 この場合、夫のうつ病が考慮され、請求 できる慰謝料は少なくなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は盗撮で後日逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー電車内で盗撮をしてしまったかも知れません。 本日夕方に電車に乗り、座席と対面する窓から景色を撮ろうとした際に正面に座る女性の全身が映る形で撮影をしてしまいました。女性が写った部分と景色の部分をそれぞれ切り取り写真フォルダには保存しましたが、その後直ぐに怖くなり景色の写真も女性の写真も削除しました。 女性は電車を降りる時に私の方を見ることもなく何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人DV 金銭トラブル
同棲していた恋人からの暴力により左手が動かず手術を控えています。手術費用は暴力を振るった恋人が支払うと約束していました。 手術に至るまでの診断書もあります。 ですが恋人が暴力を振るった時に、こちらも抵抗しようと相手の服を引っ張るなどしたため 相手側も被害を受けたと主張しています。 •手術や受診費用を支払うと約束してたが、現在音信不通である場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク着用を守らない人がいて病気に罹患したら、損害賠償を請求出来ますか?
ベストアンサー会社では現在、新型コロナウイルス感染防止を目的として、マスクの着用を強く呼びかけています。 ほとんどの社員がマスク着用をしていますが、同じ部署の先輩社員がマスク着用をしてくれません。 上司としても「注意」しか出来ない状況で、先輩社員は着用時の不快感を理由にマスク着用を拒否しています。 マスクをしていれば100%罹患しないとは言えませんが、マスクを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人の脱衣所とお風呂場をを盗撮をしたら犯罪?
ベストアンサー1年1カ月前に大衆浴場で男性の脱衣所とお風呂場を勝手に許可なく撮影してSNS(動画投稿サイト)にあげた場合は 犯罪となりますか? ちなみに脱衣所もお風呂場も無人でした。 犯罪となる場合はどの法律が適用になりますか? そして時効はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票が一ヶ月届かない。ハロワを通じ、失業給付のほかに、指導を通じて遅延損害等を得られるか。
ベストアンサー離職票が退職日から一ヶ月を経過しても届きません。 次の場合、申請する際にハロワの職員に相談したら、失業給付とは別途で 派遣会社に指導のついでに、遅延損害(解決金)をお願いしても良いものでしょうか。 生活ギリギリで月末まで持つか瀬戸際です。 その際に効果的な文言があれば、教えて頂ければと思います。 4月13日、契約期間の残りがあるのに退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社のけん責で解雇になるのか?
ベストアンサー前の会社でけん責をうけて始末書を1回書いたことがあります (退職は自己都合退職で退職しました) 転職して今の会社にもしそれがばれたらけん責の内容次第では解雇になったりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年保護条例違反について
ベストアンサー彼氏が捕まり、6日経ちました。 高まった内容が1年ほど前に未成年の子を1週間ほど泊めてしまったことが原因らしいです。 そこで今は性行為があったかなどの取り調べ中です。本人は泊めたが、そこ否定しているそうです。 他にもその未成年の子を泊めた彼氏とは無関係の方々が何人かいるそうです。 彼の国選弁護士さんからはこのままだと釈放か、罰金刑20万ほどじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での事件について
ベストアンサー高校1年の娘がいます。 学校内で、娘の目の前で友達がオーバードーズ(薬の大量服用)し自殺未遂のようなことを行ったので学校に行けなくなり留年か通信に進学を迫られています。学校内での事件がきっかけなのですから留年は無効のように思えます。実は離婚して母に育てられていたので初期の段階で言うべきことをしっかり学校側に言えてなかったようです。ご教示よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の書類で、守秘義務違反になることはありますか。
ベストアンサー守秘義務違反について教えて下さい。作業療法士など医療従事者が患者の情報を漏らすことが、法律で禁じられてますが、患者名だけ消して、患者の生年月日、年齢、家族構成、家族の年齢、入院していた病院名、入院していた年月日、主治医名、病歴、性別などが、書かれたものが、裁判書類の中にありました。病院や患者の許可を得ておらず、作業療法士が自分の裁判上の利益のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 決定的な証拠はない
W不倫してました。同じ社内の人と一年半ほど不倫関係に至ります。相手側の奥様にバレてしまいました。きっかけはトークアプリです。決定的な証拠はないですが、相手が自白したと連絡が来ました。私の携帯番号と名前と同じ会社であることは伝えたそうです。奥様からは電話で目の前で、もう会わないとゆーことを言って欲しいと言われてるそうで、理解しました。慰謝料や私の旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発文での個人賠償
内部告発をしました。主に上司のパワハラです。県の絡む職場であったので、その上司が信用を損なったと損害賠償すると、同僚にいいふららし、それを聞きました。 それ以上の私に対する悪口や虚偽で私の信用も毀損されているのですが。法律に照らすとどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で子どもの意思を尊重するには
兄夫婦のことで相談です。兄の不倫で、兄夫婦は別居中です。兄も私たち家族は謝罪しましたし、兄は多めに婚姻費用も毎月支払っています。浮気発覚後、義姉が兄を家に入れてくれなかったため、兄はマンションで一人暮らしをしています。しかし、義姉はそれを気に入らず、私や、私の母に、兄の一人暮らしを解消させ、実家に引き取れなどと言い、それができなければ娘に会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレつまり高額請求
ベストアンサートイレつまり修理高額請求について 本日、ネットで1080円~修理のページをみて、出張依頼をしました。つまりだとポンプで8千円だと説明され承諾しましたが、配水管まで詰まっている可能性があるので外してみてみないといけない。という説明をうけ3万円になり、機械をいれるため15万円ほどかかるといわれ。なくなく、口頭で承諾しましたが...そこからおかしいと思いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織名簿からの除外。ハラスメントにはならないのでしょうか。
ベストアンサー中途採用にて現職場に数年、正社員として在籍しておりますが、最近、社内業務内容規定となっている部署の組織図に自身の名前だけ記載されていない事が判りました。 確認した所、以前の上司が自身の業務内容が多岐に渡っている為、記載しなかったという事で引継ぎされ、現在に至ります。 確かに部署内の複数課にまたがった業務ではあるのですが、どこにも記載されないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での売上操作について。
職場での売上操作について。 職場では業績の売上と、商品販売による売上の2種類があります。 特に商品販売売上は個人の給与にダイレクトに反映されます。 事の発端は、商品販売売上を本人の知らない間に他人が売り上げたことにされたことです。 その操作をした相手の見当はついています。 この相手のとった売上操作は何らかの法的問題になるでしょうか? 因み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間の削減について。不利益変更やパワハラに該当しますか?
ベストアンサー1年ほど前から労働時間の削減があります。私はアルバイトで働いており、シフトは部署の責任者(正社員)が決めています。以前までは1日10時間ほど働いており休みが月に4~6日でした。ところが、急に完全週休2日にされ、出勤時間も遅くされる日もあり収入が月に3~5万円くらい減っています。 理由を聞きましたが、「売上が少ないから」「あなたの労働時間が一番長いから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚されてる方と交際、慰謝料請求される?
事実婚されてる男性からひつこくアプローチされた結果、断りきれず数ヶ月お付き合いすることになりました。 が、やはり罪悪感などから交際を続けていくことをお断りしましたその結果、交際していたことや私の過去を全て奥さんに話したそうですが、事実婚の場合でも慰謝料請求などされる可能性はあるのでしょうか? また別れを切り出した結果男性から、私では話が出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での喫煙者への対応・トラブル
禁煙の飲食店で、注意をしても「外に出るのが邪魔くさい」だの 「外は寒い」だのの理由で たばこを無理やり吸うお客様がおられたら、 対応する法律はあるのでしょうか?? 警察に通報する事はできるのでしょうか??(対応してくれるのか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者の裏庭への不法侵入、被害なし警察は動いてくれますか?
不審者が侵入。 うちのマンションの裏庭に塀を登って夜中人が侵入していくところを目撃しました。 顔はみていません。 被害も一切でていないです。 監視カメラが庭にあるのですが私には他の住人のプライバシーのため確認出来ませんし、角度的に映ってないかもしれないです、、 ただ怖いので警察に連絡しようと思うのですが、聞きたいのは3つで 1、不法侵入のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 相手の勤務先へ相談
ベストアンサー金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴行について
ベストアンサー入社後、3ヶ月間の実習期間が終わり正社員になり配属先に配属されました。 その2日後に、私が業務上のミスをしてしまい、先輩社員から一方的な暴力を受け、負傷しました。 加害者側からは謝罪すらありません。 暴行をうけた2日後に整形外科を受診。 全治2週間の診断を受け、診断書をもらいました。 会社と労働組合にその旨を報告し、会社側には被害届の提出も考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金受給後、死亡が判明した時の返納義務は誰に?
ベストアンサー母が10年前に失踪し、同居していた父が失踪届を提出。母の生死はわからないまま、父が2年前に死亡。母が失踪後間もなく死亡していたことが数か月前に判明。母の失踪後、父はそのまま母の年金を受給し生活費に充てていました。母が失踪した時も、その後父が亡くなるまで、私達子供は各々別世帯でした。 母が死亡したことで、約10年間受給していた母の年金の内、5年間の免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を窃盗や脅迫・プライバシーの侵害で訴えられるのか
ベストアンサー私は中2なのですが親が携帯を取り上げトーク履歴や通話履歴を見たり携帯を壊すぞと言ってきます。親が携帯を取り上げたりお年玉を取り上げる権利があるのでしょうか?親であってもプライバシーの侵害や脅迫罪・窃盗罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元妻に戸籍を見られたくない
来年、入籍予定です。 現在お付き合いしている彼は離婚歴があります。 私は、その元妻から数々の嫌がらせを受けました。 彼と元妻との間に子供もいます。 彼と入籍したら、私の本籍が元妻にわかってしまいますよね? それを阻止する為には彼と元妻の子供を彼の戸籍から外す以外に 私の本籍を転籍すれば実家の住所は元妻に把握されませんか? 実家の住所がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍を撮影した写真を加工して別の内容に見せるのは罪になるのか
ベストアンサー交際している相手が途中で既婚と気付き追求したところ、疑うなら戸籍をとって見せると言い、戸籍抄本の写真を送ってきました。 恐らくphotoshopなどで独身に見えるように加工しています。 パッと見は本物の独身の戸籍抄本に見えるくらい巧妙です。恐らく「配偶者区分 夫 」の文字を消した上に、背景と同じ細かい模様をしいています。婚姻の欄も同様に消して同じ背景をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した職員が私に無断で住所を利用
この前の選挙の時にある政党からはがきが来ました。 そこには職場の元事務長(現在は退職しています)の名前とよろしくお願いしますと書かれてありました。 個人的にその元事務長に住所は教えていません 職場に提出した書類以外ではめったに使ったことのない、住所や名前の文字で書かれてありました。 入職するときの面接はその元事務長がしてくれました。 現在の直属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で刑事告訴できますか?
ベストアンサー私は現在、離婚訴訟の準備中の夫になります。 離婚への調停も、もともと妻が自殺をしようとし、包丁を振り回したのがきっかけで、私から離婚調停を起こしました。 その際、妻が発狂しているのを制止する為、殴ってしまいました。 地元警察にもお世話になり、調書もとってもらいました。 事件当日は警察官が地元の精神病院に妻を連れて行きました。 この事件は1年程前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫を相手夫に知らせたい
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 夫のダブル不倫発覚後、2ヶ月経過しました。 発覚から二週間で、夫と相手は別れました。 不倫期間は約半年です。夫と相手は中学時代の同級生で、同窓会で再会し、夫から誘いました。 早い段階で別れてくれたのは良かったですが、 あとから二人に怒りがわいてきてしまっています。 どうしても気持ちがおさまらず、相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
「正当行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから